Все чаще взоры предприимчивых людей обращаются к земле в надежде извлечь прибыль из выращенной на ней сельскохозяйственной продукции. В частности, есть желание вырастить зелень на продажу. Здесь имеют место минимальные материальные и энергетические затраты, а спрос на этот продукт огромный круглогодично. Кому-то это удается, а кто-то остается в проигрыше.
Что собой представляет бизнес-план
Вырастить зелень без бизнес-плана в принципе можно, но вот получить весомую прибыль на данном предприятии вряд ли. Потому в общих чертах составление бизнес-плана по выращиванию зелени предполагает следующие действия:
- Следует определиться с тем, какого рода зелень вы намерены выращивать. Это могут быть:
- Микрозелень, которая сейчас невероятно востребована, в силу всеобщего помешательства на здоровом питании. Кто-то вычислил, что слегка подрощенная зелень, а именно это и есть микрозелень, насыщена витаминами и микроэлементами в разы больше, чем зелень, выросшая до нормальных размеров. Когда-нибудь здравый смысл возьмет верх, а пока реально снять хорошую прибыль с такого предприятия.
- Можно выращивать зелень для благоустройства и озеленения приусадебных участков. Бум на ландшафтный дизайн приблизительно такой же, как на микрозелень в кулинарии. Самый, можно сказать, пик популярности. Потому можно неплохо заработать и на этом.
- Выращивание обычной столовой зелени в теплице круглый год. К столовой зелени без натяжки можно отнести лук-перо, петрушка, укроп, сельдерей и салат. Они востребованы постоянно. Пик популярности выпадает на декабрь-январь и март-апрель. Именно в это время и спрос большой, и цена высокая.
- Можно вырастить зелень и в открытом грунте, но выращивание зелени на продажу в теплицах предпочтительнее, так как прибыль можно получать в течение всего года.
- Затем озаботится приобретением земли. Это может быть покупка земельного участка либо долгосрочная аренда земли. Конечно, покупка земли потребует серьезных капиталовложений. Поэтому для начала аренда предпочтительнее. Расторгнуть договор проще, чем продать землю.
- Покупка теплицы и оборудования к ней, если предполагается круглогодичное выращивание зелени.
- Закупка посадочного материала. Необходимо найти надежных поставщиков хороших семян. Здесь очень важно сориентироваться в ценах и качестве семян. Нужно будет какое-то время промониторить этот рынок. Найти сайты поставщиков и отзывы покупателей, чтобы понимать какие рифы, могут встретиться вам на пути.
- Открыть ЧП, чтобы не иметь проблем с налоговой инспекцией, а если предполагается наем рабочих, то встать на учет в Пенсионном фонде по месту, где предполагается строить тепличное хозяйство по выращиванию зелени.
Составление бизнес-плана
Говоря о принципе составления бизнес-плана, нет смысла приводить конкретные цифры, потому что, как известно, цены в различных регионах сильно разнятся и на землю, и на оборудование, и на готовую продукцию. Поэтому для каждого региона будет собственный расклад в денежном выражении, но принцип составления бизнес-плана универсальный:
ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС в маленьком городе. Бизнес на микрозелени
Сколько стоит открыть бизнес в квартире? Микрозелень / Бизнес-план
- Сначала составляется шкала расходов, куда входит:
- Стоимость или аренда земли.
- Стоимость теплицы, оборудования и их установки и подключения.
- Стоимость посадочного материала и удобрений.
- Заработная плата наемным рабочим, если таковые предполагаются.
- Сумма отчислений за год на налоги и в Пенсионный фонд.
- Накладные расходы на воду, отопление, свети транспортные расходы.
- Оплата инвентаря, необходимого для производства земляных работ.
- Затем подсчитывается предполагаемая выручка. Для того чтобы ее вычислить, необходимо:
- Четко определиться, сколько и что будет посажено в вашей теплице.
- Выяснить предполагаемую урожайность того или иного вида зелени с 1 сотки земли. Следует посчитать, сколько раз можно срезать зелень с каждого участка. Вычислить в количественном отношении каждый вид выращиваемой зелени за весь год.
- Цены по каждому месяцу в году необходимо «промониторить» за предыдущие 2-3 года. Чтобы переложить эти цены на предполагаемую продукцию, нужно учесть коэффициент инфляции. Это значит, что если цена за 1 кг петрушки была в прошлом году 200 руб., то в нынешнем году при коэффициенте инфляции 1,6 она будет равна 200 × 1,6 = 320 руб. Все цифры условны. Важно понять принцип.
- Необходимо будет разбить всю выращенную продукцию на периоды, когда цена достигает максимального и минимального пика, и когда она стабильна – в начале лета и в начале осени. Количество зелени умножить на цену, в тот или иной период, а затем полученные цифры сложить – это и будет вся выручка за выращенный товар за год.
- Остается вычислить прибыль, чтобы понять насколько рентабельным будет ваше предприятие по выращиванию зелени. Для этого необходимо из предполагаемой годовой выручки вычесть сумму всех расходов. Эта разница и будет составлять предполагаемую прибыль. Она может быть как со знаком (+), так и со знаком (–).
Как не разочароваться в предприятии после составления бизнес-плана
Чтобы не получилось, как в известной песенке, «мы растили, торопились, подсчитали – прослезились», надо понимать, что составление бизнес-плана для того и нужно, чтобы понять, как скоро окупятся капиталовложения, которые вы намерены в него вложить. Маловероятно, что в первый год вы поднимете такой урожай, который окупит и все ваши расходы и принесет невиданную прибыль. Как и в любом предприятии, которое начинается с нуля необходимо время, прежде чем оно станет приносить стабильный доход. Даже если результат подсчета будет со знаком (–), не стоит отказываться от своей идеи. За первый год в этом бизнесе вы наработаете следующие бонусы:
- найдете постоянный рынок сбыта;
- выберете оптимальный для своей теплицы ассортимент зелени;
- научитесь правильно высаживать зелень и правильно за ней ухаживать.
- можете попробовать в порядке эксперимента вырастить зелень на гидропонике и опытным путем выяснить, какой из методов более рентабельный;
- найдете надежных поставщиков семян.
Весь этот бесценный опыт поможет вам уже в следующем году рассчитывать на стабильную прибыль, если вы будете неустанно учиться и постигать все нюансы этого нелегкого, но очень прибыльного бизнеса.
Что об этом бизнесе говорят бывалые люди
Многие из тех, кто сегодня всерьез занят выращиванием зелени неохотно, но все-таки делятся своими наработками. Их опыт бесценен потому, что извлекать уроки из чужих ошибок не так болезненно, как из своих собственных. Так вот, их рекомендации сводятся к следующему:
- Попробовать свои силы без особенных капиталовложений впору на собственном дачном или приусадебном участке.
- В том случае, если производство будет располагаться на собственном подворье, можно не оформлять ЧП, а для законной реализации достаточно иметь справку о наличии приусадебного земельного участка.
- Начинать реализацию лучше всего с организации торговли на рынке с прилавка.
- Всегда нужно учитывать, что себестоимость зелени, выращенной в отапливаемой и освещаемой теплице, будет достаточно высока. Это связано с потреблением дорогих в наше время энергоносителей. Потому ожидать, что в зимнее время выращенная зелень – это Клондайк, несколько преждевременно.
В процессе работы придет нужный опыт и в вопросах агротехники, и в вопросах сбыта. И только почувствовав, что называется изнутри, весь технологический процесс выращивания и реализации зелени, можно замахиваться на приобретение новых площадей, покупку каркасных теплиц и оборудования.
Есть такая усредненная по России статистика, что для освоения этого бизнеса на 20 кв. м земли потребуется инвестировать 50 тыс. руб. При хорошем раскладе рентабельность составит порядка 65%, а срок окупаемости – от 1 месяца. Ориентируясь на эти усредненные цифры, можно составлять бизнес-план, корректируя его в соответствии с региональными особенностями.
Несколько слов об особенностях выращивания зелени
Собираясь выращивать зелень на продажу, не будет лишним знать некоторые особенности:
- Вопрос очень важный о выращивании зелени на гидропонике. Зелень растет изумительно, но вкусом не обладает никаким. А это значит, что для первого раза вам удастся ее продать, но вряд ли кто-то захочет повторить этот печальный опыт. От зелени все ожидают запах и вкус. Но зелень на гидропонике обладает только товарным видом, ни первого, ни второго в ней нет и в помине.
- Какую теплицу предпочесть – покрытую пленкой ПВХ или стеклом? Стекло лучше сохраняет тепло, но в южных районах солнечной весной и осенью есть риск обжечь зелень солнечными лучами, которые стекло не рассеивает, а более того, служит линзой для фокусирования солнечных лучей. ПВХ солнечные лучи рассеивает, но тепло держит плохо. Отсюда вывод – для северных регионов предпочтительнее стеклянное покрытие теплиц, а для южных – пленкой ПВХ.
- Самым выгодным считается лук-перо. Здесь самое важное – закупить качественную «репку» для посадки. Не стоит экономить на посадочном материале. Это тот классический случай, когда скупой платит дважды. При хорошем посадочном материале за один сезон можно сделать 3 полноценных среза лука-пера. И пусть вас не пугает, что после обрезки остается на верхушке подсохшее место среза. В процессе роста это место зарастет и образуется полноценное перо лука.
- Очень рентабелен салат. Он неприхотлив, не требует много света и тепла. Поэтому среди зелени это самая выгодная культура.
Если информация, изложенная в этой статье, принесет кому-нибудь реальную пользу, то цель статьи будет достигнута.
Бизнес-план инвестиционного проекта репетиционной базы ООО «Премьер-Саунд»
Мастерская аэрографии: бизнес-план
Источник: bizlana.ru
Исследовательская работа «Выращивание микрозелени»
Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум»
Гафаятов Артём Дмитриевич
4 класс, МБОУ ДО Кванториум
Овчинникова Людмила Павловна
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО Кванториум
г. Комсомольск-на-Амуре, 2022
Введение
Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.
Цель работы: выращивание микрозелени в домашних условиях.
Изучить технологию выращивания микрозелени в домашних условиях;
Изучить условия, необходимые для роста выбранной микрозелени в домашних условиях;
Пронаблюдать за ростом микрозелени в течение двух недель;
Составить рекомендации по выращиванию микрозелени в домашних условиях.
Объект исследования: микрозелень.
Предмет исследования: выращивание микрозелени.
Методы исследования: изучение информационных источников; систематизация; эксперимент; наблюдение; обобщение; поиск; описание; анализ.
Моя исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире. В зимнее время на прилавках нет большого разнообразия зелени, к тому же она дорогая.
Теоретическая часть
Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.
Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.
Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.
В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.
В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.
В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.
В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.
Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.
Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.
Виды микрозелени
Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла.
Польза для организма
Листья амаранта богаты пептидами, замедляющими воспалительные реакции и предотвращающими клеточные мутации. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и обеспечивает организм строительным материалом, способствуя восстановлению поврежденных и формированию новых тканей.
В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения.
Бораго (огуречная трава)
Помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет.
Хрустящие ростки обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами.
Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы.
Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.
Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами.
В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос.
Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета.
Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин.
Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.
Микрозелень богата витаминами и минералами.
Листовая капуста кале
Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах.
Хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E.
Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.
Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.
В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах.
Укрепляет стенки сосудов.
В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета.
Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.
Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту.
Способствуют выведению из организма вредных веществ.
Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.
В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея.
Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикозного расширения вен.
Микрозелень фенхеля обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.
Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов.
Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет.
Микрозелень богата минералами и витаминами.
Практическая часть.
Решив вырастить микрозелень в домашних условиях, выбор пал на следующие растения:
- Базилик
- Базилик для чая
- Горчица
- Кориандр
- Лук порей
- Петрушка
- Редис
- Салат
- Сельдерей
- Укроп
Для выращивания микрозелени понадобятся: лотки для рассады, почвенный грунт (взяли специальный, для рассады), семена, вода.
1. Замочить семена выбранной культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Я решил замочить семена на неделю. (фото проросших семян приложение 1)
2. На дно лотка насыпал почву, равномерно распределил семена по поверхности, и немного присыпал почвой сверху. ( фото посева семян в почву приложение 2)
3. После обильно опрыснул водой.
4. Через неделю появились первые ростки. (фото взошедших семян приложение 3)
Источник: nsportal.ru
Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях
В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства — мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!
Микрозелень — это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде. Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах. По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).
Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?
Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком. Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья. При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же — следующий этап в развитии растений. У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях?
Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.
Способ выращивания в контейнере с субстратом
- лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
- семена микрозелени;
- пульверизатор;
- субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
- бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.
Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!
Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.
Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.
Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.
Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.
Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.
Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.
Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.
Как вырастить микрозелень дома без земли
Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.
- Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
- Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
- Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
- Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
- Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
- Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.
Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.
Источник: sibseed.ru