Шампиньоны – одни из немногих грибных пород, поддающихся культивации в искусственных условиях.
Сбывать такую продукцию легко, поскольку на нее существует высокий спрос.
Шампиньоны используются в диетическом питании. Несмотря на низкую калорийность, эти грибы богаты витаминами, белками, аминокислотами и другими ценными элементами.
Шампиньоны содержат минимальное количество сахара, что делает их незаменимым продуктом для диабетиков. Так что реализация бизнес-идеи по выращиванию шампиньонов довольно перспективна .
Бизнес на выращивании шампиньонов
Выращивать шампиньоны можно даже в подвале своего дома или на даче.
Однако в этом случае предпринимателю не удастся достичь высокой урожайности.
Бизнес идея выращивание шампиньонов. СКОЛЬКО приносит выращивание грибов?
Для выращивания шампиньонов в крупных масштабах, необходимо арендовать земельный участок или производственное помещение площадью не менее 100 квадратных метров.
С такого участка можно будет собирать до 2-3 тонн продукции в год.
Как организовать бизнес на выращивании шампиньонов
Разумеется, такой формат бизнеса потребует существенных вложений, однако и прибыль будет высокой.
На начальном этапе предпринимателю нужно будет зарегистрировать ИП и арендовать производственное помещение с вентиляцией, отоплением и необходимыми коммуникациями, а так же позаботиться о создании бизнес-плана.
Существует множество технологий выращивания шампиньонов в искусственных условиях .
Для небольших фермерских хозяйств предпочтителен метод выращивания этих грибов в деревянных ящиках или мешках.
Эта технология позволит использовать полуавтоматические системы для ухода за грибницами, что позволит сократить временные затраты на ведение бизнеса.
Суммарные затраты на открытие небольшой грибной фермы по выращиванию шампиньонов составляют около 450 тысяч рублей.
На эти средства бизнесмен сможет оформить все документы, арендовать помещение, закупить мицелий, исходное сырье для приготовления компоста, а также нанять работников для ухода за грибами и сбора урожая.
При покупке мицелия необходимо избегать сотрудничества с сомнительными поставщиками. От качества грунта с порами грибов будет напрямую зависеть доходность бизнеса.
На закупку мицелия следует выделить не менее 10 тысяч рублей. Около 20 тысяч рублей нужно выделить на покупку компонентов для изготовления компоста.
Грибной бизнес. Можно ли начать Выращивать шампиньоны с нуля ?бизнес с минимальными вложениями?
Продавать выращенную продукцию можно на продовольственном рынке своего города.
Для этого нужно будет обратиться в местную санитарную службу для оформления сертификатов качества на шампиньоны.
Прибыльным вариантом реализации грибов является заключение договоров на поставку с ресторанами и другими точками общепита.
В этом случае бизнесмену нужно будет купить транспорт для своевременной доставки продукции.
Отпускная цена шампиньонов составляет минимум 100 рублей за килограмм.
На выращивании и продаже этих грибов можно зарабатывать до 150 тысяч рублей ежемесячно.
Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.
Источник: busideasto.ru
Выращивание шампиньонов
Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.
Урожай шампиньонов может достигать 10 — 15кг с 1 м² при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания влажности 65 — 85%, и температурного режима 14 — 25 °С, для грибницы подойдёт практически любое помещение — подвал, погреб, сарай, теплица.
В помещении размещаются стеллажи в несколько ярусов, стеллажи заполняются субстратом, в нём и будут расти будущие грибы.
Технология выращивания шампиньонов.
Первый этап в выращивании шампиньонов приготовление почвы — субстрата. Основой субстрата является солома 75 — 80% и конский навоз 20 – 25%, конский навоз можно заменить коровьим, правда урожайность будет немного ниже. Солому предпочтительней брать пшеничную.
Подготовка компоста.
Подготовка компоста заключается в ферментации субстрата.
Ферментация субстрата – микробиологический процесс, происходящий под воздействием микроорганизмов.
Подготовка компоста начинается с замачивания соломы в ёмкости на сутки, затем увлажнённую солому и навоз (соотношение 1 : 1), укладывают в ёмкости по 4 слоя (оптимальный размер ёмкостей 1,5х1,5х1,5м). Каждый слой соломы посыпается мочевиной, на 100 кг соломы – 2,5 кг.
Следующий этап перебивка и внесение удобрений.
На 7 -8 день делается первая перебивка смеси и вносится, 7 кг гипса (можно алебастр) и вода.
На 12 – 13 день вторая перебивка смеси, вносится 2 кг суперфосфата, 4 — 5 кг мела и вода.
На 16 – 17 день третья перебивка смеси, добавляется только вода.
На 20 – 21 день четвёртая перебивка смеси, вода добавляется, если есть необходимость.
На 22 день компост готов, и укладывается в гряды.
Готовый компост имеет тёмную окраску, запах аммиака должен исчезнуть, компост не должен прилипать к рукам, солома становится мягкой, при сжатии в руке вода должна слегка просачиваться.
Для приготовления субстрата также можно использовать птичий помёт, методика приготовления такого компоста аналогичная, только мел и минеральные удобрения не добавляются, вносится только гипс при первой перебивке. На 100 кг соломы используется 100 кг птичьего помёта, и 300 литров воды.
Чтобы проверить правильность закладки компоста, на 3 день замеряют его температуру на глубине 30 см, температура должна быть 60 — 70°С.
Закладка компоста на стеллажи.
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях, наиболее рационально расположить грибницу на стеллажах в несколько ярусов.
На стеллажи укладывают компост слоем 30 см, масса должна слегка при нажатии рукой пружинить.
Через 3 дня когда температура компоста снизится до 25 °С, можно высаживать грибницу.
Высадка мицелия.
Температура в помещении в период высадки мицелия 23 – 25 °С, влажность 70%.
Важно выбрать качественный, стерильный мицелий, иначе хорошего урожая Вы не получите. Мицелий бывает двух видов:
Зерновой – запечатанный в полиэтиленовых пакетах, срок хранения 6 месяцев, при t = 0 – 4 °С, расход 350 – 400 г на 1м².
Компостный – менее урожайный, зато менее подвержен внешним воздействиям, расход 500 г на 1м².
Способ посадки – горсть зернового мицелия или компостного укладывают в углубление на 5 — 7 см, прикрывают субстратом, слегка прижимают рукой. Посадку производят в шахматном порядке 20см друг от друга.
Через неделю грибница разрастается в виде паутинных нитей.
В период разрастания мицелия, важно предохранить верхний слой от пересыхания, в помещении в этот период следует поддерживать влажность.
Мицелий разрастается и появляется на поверхности в течение двух – трёх недель, в это время поверх компоста насыпают слой влажного покровного грунта, который может состоять из торфа и мела (9 : 1), или торфа, огородной почвы, мела ( 5 : 4 : 1), торфа, известковой крошки (3 : 1), или торф с мергелем (1 : 1), если помещение сырое можно использовать суглинок с песком (2 : 1), смесь нужно тщательно перемешать и увлажнить. Покровную смесь нужно готовить за 5 дней до подсыпки. Смесь вносят равномерным слоем толщиной 3 – 5 см, 3 – 4 ведра на 1 м² поверхности.
Через 4 дня после внесения покровного грунта, в помещении температуру воздуха необходимо снизить до 14 – 17 °С, при температуре выше 19 °С грибы будут плохо расти.
Полив начинают не сразу, только после того как мицелий войдёт в покровный слой, (примерно через 10 дней). Полив нужно проводить очень осторожно, лейкой с малой высоты, мелкими каплями. Важно чтобы вода осталась в покровном слое и не попала в компост, иначе грибница будет отмирать и весь урожай погибнет.
В помещении нужно поддерживают влажность 70 — 85%, для этого ставят на пол ёмкости с водой. Чтобы снизить концентрацию углекислого газа, проводят вентиляцию и осторожное проветривание помещения, сквозняки не допустимы.
Период плодоношения шампиньонов проходит в течение 2 – 4 месяцев, процесс происходит волнообразно, первая волна длится 3 – 4 дня, через неделю следующая, и так до семи раз. Наиболее урожайными бывают первые 3 волны – 70% общего урожая.
Грибы нужно собирать осторожно, стараясь не повредить рядом растущие плодовые зачатки. Гриб осторожно берётся за ножку и поворачивая извлекается, важно при этом не повредить мицелий, иначе это скажется на урожае.
Шампиньоны достигают зрелости, когда плёнка, которая соединяет края шляпки с ножкой, ещё не разорвалась.
После окончательного сбора урожая, почву можно использовать в качестве удобрения.
Помещение и инвентарь после уборки компоста следует тщательно продезинфицировать 4% раствором хлорной извести, иначе болезни и вредители могут нанести существенный ущерб последующему урожаю.
Урожайность грибов напрямую зависит от качественного мицелия, правильно приготовленного компоста и температурного режима помещения.
Источник: idei-biz.com
Выращивание шампиньонов как бизнес
С каждым годом все труднее отыскать свою нишу в бизнесе, так как в большинстве из них конкуренция слишком высока. Тем не менее, «ищущий да находит». В этой статье мы хотим предложить вам такой перспективный бизнес, как выращивание и реализация грибов. Конкретно поговорим о самых востребованных на сегодня грибах – шампиньонах.
Актуальность грибного бизнеса: производство шампиньонов на продажу
Выращивание шампиньонов относится к бизнесу, который связан с сельским хозяйством. В этой области он является одним из самых высокорентабельных на сегодняшний день.
С каждым годом рынок грибов в России увеличивается на 25%, а среднестатистическое потребление шампиньонов на одного жителя составляет 1,2 кг в год — и это далеко не предел. В Европе эта цифра достигает 3 кг.
Уровень потребления шампиньонов растет пропорционально росту уровня жизни, то есть бизнес по выращиванию грибов шампиньонов в ближайшие годы довольно актуален.
Где лучше выращивать шампиньоны?
Составляя бизнес-план, уделите особое внимание санитарным нормам. Воспользуйтесь рекомендациями Министерства сельского хозяйства для правильной планировки комплексов по выращиванию грибов.
Для организации грибного бизнеса определитесь с объемами планируемого производства. К примеру, если вы хотите получать 3 тонны урожая шампиньонов, то вам необходимо обзавестись помещением площадью не менее 100м². Решить этот вопрос можно арендовав уже готовое помещение или выкупив участок земли для постройки собственного помещения.
Невозможно сказать точно, какой вариант более рентабелен: очень многое зависит от того, в каком регионе вы планируете начать производство.
Рассчитайте стоимость аренды с учетом ремонта и подготовки помещения для выращивания грибов. В некоторых случаях постройка специального здания обходится дешевле.
В графу «расходы» также следует вписать такую статью, как мицелий. Это специальный грунт с порами грибов, из которых в будущем вырастут шампиньоны. При выборе компаний, продающих мицелий, не рекомендуется обращать большое внимание на дешевые и сомнительные варианты. Руководствуйтесь отзывами о компании, ее опытом работы на рынке и репутацией.
После успешного завершения подготовки к производству и посадки мицелия через 1,5 месяца вы сможете лицезреть первые плоды своей работы. Последующие 3 месяца нужно будет ухаживать за грибами.
В среднем, урожай собирается в 3–6 этапов, больше всего грибов обычно получается на втором и третьем этапе.
Подготовка компоста и технология выращивания грибов шампиньонов
Качественный компост – залог высокой эффективности последующих урожаев грибов. Поэтому создавать слой компоста нужно по технологии.
Одна из самых распространенных технологий выращивания шампиньонов – с использованием соломы, лошадиного перегноя, птичьего помета и торфа.
На готовую площадь равномерным слоем расстилается солома. Второй слой – лошадиный перегной, который так же равномерно распределяется по всей площади. Далее укладывается птичий помет.
Когда все три слоя уложены, их поливают водой из шланга, после чего проделанное вновь повторяют. Всего необходимо около шести слоев из перегноя, помета и соломы.
При удовлетворительном состоянии компоста можно начинать наносить смесь для покрова. Наиболее подходящим материалом для этого является торф. Слой торфяной смеси в 5 см является оптимальным. Покровную почву разрыхляют и выравнивают, где нужно – уплотняют.
Что нужно для открытия рыбного магазина с нуля: перечень документации, ассортимент и оборудование.
Ищем стартовый капитал для начала собственного бизнеса: где найти деньги?
Шампиньоны как бизнес: в чем их выращивать?
Гряды
Если вы не хотите тратиться на сооружение стеллажей, контейнеров и прочего, то наиболее подходящим вариантом для вас будет выращивание грибов на грядках. Такой способ выращивания применим в шахтах, пустых складах (овощехранилищах), сараях, птичниках и т. д.
Недостатками выращивания шампиньонов на грядах являются:
- трудности в производстве качественных уборок на территории;
- возможность заражения грунта;
- возможность заражения новой партии грибов из-за вредных микрочастиц компоста.
Мешки
Во многом очень удобная система выращивания. Ее преимущества:
- минимальные затраты на покупку мешков;
- при заражении грунта или возникновении вредителей достаточно просто закрыть и утилизировать мешок;
- площадь помещения используется максимально эффективно.
К недостаткам можно отнести ручной труд при набивке мешков и небольшую проблематичность во внесении добавок в заросший компост.
Брикеты (блоки)
Недостатков нет. Брикеты удобны в транспортировке и обслуживании. На сегодня процесс выращивания в блоках полностью механизирован.
Полки
Та же самая система выращивания, что и при использовании грядок. Отличия лишь в том, что при полочной системе площадь помещения используется более эффективно, и процесс выращивания шампиньонов может быть полностью механизирован. Система запатентована голландцами, но оборудование стоит немалых денег.
Недостатки — те же, что и в системе выращивания на грядах: повышенная угроза заражения почвы, трудности в осуществлении уборки.
Контейнеры
Как и в голландской системе – довольно дорогое оборудование, но процесс выращивания — механизированный . Отличия от выращивания шампиньонов на полках состоят лишь в том, что угроза заражения почвы самая минимальная (контейнеры обработаны специальным веществом).
Что нужно для выращивания шампиньонов: условия разведения
Шампиньоны не вырастут, если им не будут обеспечены необходимые условия содержания.
Условия для выращивания шампиньонов предусматривают поддержание определенной температуры и уровня влажности. К примеру, в первый месяц грунт нельзя поливать, но влажность в помещении должна находиться в пределах 85—90%. Температура: 24–28 ° C. Иначе грибницы не выживут.
Когда грибницы прорастут, необходимо нанести слой покровной почвы и произвести полив. Температурный режим нужно снизить до 15–17 °С, а влажность воздуха — до 80%. Этот процесс должен поддерживаться на протяжении всего периода плодоношения.
Очень важно построить вентиляционную систему таким образом, чтобы потоки воздуха не совершали движения над грядками. Кроме того, на протяжении периода плодоношения необходимо очищать воздух от углекислого газа.
Реализация продукции
Для малого объема производства возможна самостоятельная реализация шампиньонов на рынке. Этот процесс займет достаточно много времени, но принесет больше прибыли.
Для больших объемов производства подойдет реализация шампиньонов оптовыми поставками в магазины, рестораны и другие заведения. Ценовая категория при таком виде сбыта будет ниже, но у вас не будет задержек по времени продаж. Стоит отметить, что в этом случае нужно позаботиться и о способе доставки продукции клиентам.
Выгодно ли выращивать шампиньоны на продажу?
Лучше всего рассматривать рентабельность бизнеса на шампиньонах исходя не из расчетных расходов и доходов, а из конкретных примеров в реальной жизни. Для этого предлагаем ознакомиться со статистикой грибной фермы (среднее фермерское хозяйство), которая занималась производством шампиньонов. Для рассмотрения взят один цикл выращивания длительностью в 2 месяца.
Бизнес по выращиванию шампиньонов: какие вложения ожидаются?
Запланировано изготовление 30 тонн компоста.
- Реализация плана предполагает затраты в размере 20 тыс. руб. на необходимые компоненты.
- Стоимость мицелия обойдется в 10 тыс. руб.
- Расходы на обогрев и пастеризацию площади составят 50 тыс. руб.
- Средства на выплату заработной платы персоналу — 60 тыс. руб.
В сумме: 140 тыс. руб.
Подсчитаем прибыль.
Получаем 6 тонн готовой продукции, которую можно реализовывать.
Средняя стоимость 1 кг грибов шампиньонов – 100 р. Таким образом, за 6 тонн шампиньонов получаем 600 тыс. руб.
Доходы — Расходы = Прибыль 460 тыс. руб.
Обратите внимание, что здесь не учитывались расходы на помещение, его подготовку, закупку необходимого оборудования и т. д. Организовывая фермерское хозяйство подобного масштаба, рассчитывайте на получение первой прибыли примерно через год в том случае, если ваша бизнес-стратегия продумана до мелочей и исполняется максимально точно и эффективно.
Вязание как бизнес для женщин: можно ли хобби превратить в прибыльный бизнес?
Чем заняться начинающему предпринимателю? Топ-5 идей для будущих бизнесменов.
Учимся копить начальный капитал на открытие бизнеса: https://ossi.ru/finansy/kak-nauchitsya-kopit-dengi.html
Разведение шампиньонов как бизнес: резюме
Думайте, решайтесь и делайте правильный выбор при открытии собственного дела. Как видите, выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях как бизнес предполагает минимальные затраты и быстрый срок окупаемости.
Перспектива и потенциал данного бизнеса в наши дни довольно высоки, а сама его ниша еще занята не полностью. Поэтому есть смысл начать заниматься предпринимательской деятельностью именно в этой области.
Источник: ossi.ru