Добрый день, уважаемые коллеги. Как говорится, на правах рекламы.
Дело в том, что я хочу предложить вашему вниманию новую обучающую игру для руководителей «Вы или Вас». Создал игру и является ее автором бизнес-тренер Андрей Донских. Он заложил в игру мою, Александра Фридмана, технологию регулярного менеджмента и я непосредственно участвовал в ее разработке.
Мой метод обеспечивает повышение точности управления и отдачи от сотрудников за счет снижения уровня корпоративного хаоса, устранения причин для цейтнота и аврала, повышение ответственности сотрудников и фокусировки руководителя на управленческих задачах при оптимальном использовании контроля.
Что такое развивающая игра? Идея в том, чтобы руководители могли на практике отрабатывать техники управления в различных ситуациях.
Игра содержит несколько колод, в каждой из которых по 50 карт, описывающих те или иные ситуации. У руководителя есть свои колоды с его обязанностями и его компетенциями.
Есть свои колоды и у подчиненного, где отражены его мотивация, ТТХ и всякого рода оправдания и отмазки.
Брайан Трейси: Бизнес-игра для руководителя и команды
Также есть и корпоративное поле — это задания, которые руководителю требуется решить с конкретным подчиненным с помощью управленческой компетенции.
Игра предполагает несколько вариантов ее проведения. Кроме этого, есть варианты оценки результата игры. Игра содержит краткое описание подходов, которое позволит руководителю, предварительно с этими подходами ознакомившись, стараться действовать в соответствии с методами регулярного менеджмента достаточно осознанно.
Игра предполагается их двух частей. Первая часть насыщена такими компетенциями как планирование, делегирование и контроль. Эти компетенции позволяют кратно, не побоюсь этого слова, повысить точность управления.
Почему я говорю о точности? Потому что от точности управления все и зависит. Если система управления работает точно, то на выходе вы можете получить любые интересующие вас и, конечно, физически возможные быть результаты. Если же система управления работает не точно, то результат всегда будет в диапазоне «А ХЗ», как говорится. Наверное, вы это понимаете.
Вторая часть игры предполагается с акцентом на лидерские методики: на моральное поощрение, на моральное наказание и на технику обратной связи с элементами критики. Она появится во второй половине 2018 года.
Таким образом первая часть игры вам обеспечивает технологию управления, а вторая часть игры обеспечивает психологию управлению. Именно в таком порядке, с моей точки зрения, целесообразно начинать. Сначала технология, потом психология. Обратный подход мне кажется не очень уместным.
Итак, я вам предлагаю игру обучающую игру для руководителей «Вы или Вас». Почему игру назвали именно так? Ну, «Вы или Вас» — это моя первая книга по менеджменту. Почему я так считаю? Потому что руководитель всегда фактически находится перед выбором: вы управляете — вами управляют, вы делаете выбор — выбор чуть позже делает вас.
Александр Фридман проводит игру «Вы или Вас»
Вы взяли на себя ответственность. Если вы этого не сделали, то потом будет плохо. Либо вы решаете проблему, либо проблема через какое-то время начинает решать вас.
Я уверен, что игра будет полезна любому уровню руководства. Потому что это возможность повысить свою управленческую квалификацию. А сама конструкция игры, как я уже говорил вначале, позволяет сделать ее любой степени сложности, поэтому я уверяю вас, что скучно не будет.
Источник: www.asfridman.com
Семь интересных коммуникативных игр для менеджеров
Сотрудники играют в карты, собирают пазлы или составляют фигурки из спичек. Это деловая игра – от теории к практике, можно развивать компетенции, которые полезны и на работе, и в жизни.
В интернете сегодня много материала по тренингам и деловым играм на разные темы. Однако, как ни странно, найти подборку интересных игр, направленных на тему качества передачи информации и постановки задач, не так просто. Особенно, если это не выдуманные тренерами игры, часть из которых вообще не применялась на практике.
Я это выяснил, когда один знакомый руководитель попросил посоветовать интересные коммуникативные игры на передачу информации. Они собрались на новогодние праздники всей компанией за город на целых три дня: и Новый год встретить, и спортом позаниматься, и команду сплотить. Чтобы было и полезно, и весело.
Идея мне понравилась (хотя, признаться, не уверен, что это уместно для новогоднего корпоратива, все же какой-никакой, а тренинг).
Так вот, покопавшись в интернете, ничего нового не нашел (удивлен). Если кто знает, подскажите! В результате решил вспомнить все самое интересное, что приходилось встречать на тренингах по коммуникациям при своем участии и собрать в одном месте. Раз я проделал такую работу, будет здорово, если кому-то еще поможет.
В большинстве игр я принимал участие сам, за некоторыми наблюдал со стороны. Собрать получилось не так много, но зато испытано на практике. Некоторые моменты я заодно немного усовершенствовал и сопроводил комментариями. Итак, начнем!
Я выделил из собранных игр три группы:
- Игры, направленные на умение передавать информацию.
- Игры, направленные на постановку задач.
- Игры, направленные на организацию командной работы с задачами.
Игры, направленные на качество передачи информации
Это самые простые и распространенные игры, довольно часто применяемые на тренингах по коммуникациям, консалтингу, продажам и другим, где требуются навыки четко передавать информацию от одного человека другому.
Существует множество вариаций игр на данную тему, но условно можно их сгруппировать в две группы: «что-нибудь нарисовать или собрать» и «передать информацию устно». Собирают обычно либо из бумаги, либо из прямых линий, например спичек (зубочисток, счетных палочек, что будет под руками). Ну а рисуют, чем нравится.
№ 1 – Собрать геометрическую фигуру
Суть игры: заранее готовится некая фигура, разрезанная на части так, чтобы получилось несколько простых геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник и т.п.). Два человека располагаются таким образом, чтобы не видеть друг друга (например, садятся спиной к спине, или по разные стороны доски). Один человек видит перед собой собранную фигуру (нарисованную). Второму дают разрезанные части.
Задача заключается в том, чтобы словами передать информацию так, чтобы собрать нужную фигуру. Результат сравнивается с образцом. Чем сложнее выбранная фигура, тем интереснее (но и сложнее). Можно засекать время для разных пар, используя при этом одинаковую фигуру. Как показывает практика, лучше всего результат у того, кто умеет понятно излагать информацию (это доказанный факт).
Цвета тоже можно использовать. Для фигур хорошо подходят образцы детских аппликаций, которые можно найти в интернете в большом количестве. Например, такие:
Или менее очевидные и не совсем логичные, как этот слон:
Кому просто, можно порезать на более мелкие части.
Ну а если картинок не оказалось, то можно…
№ 2 – Собрать фигуру из спичек
Все аналогично предыдущему варианту с фигурами, но фигура складывается из спичек (или других прямых палочек). На первый взгляд это проще, но далеко не всегда. Надо стремиться к точному совпадению картинки.
Если человек не имеет терпения или не может последовательно излагать информацию, задачу выполнить будет сложно. Иногда со стороны странно наблюдать, как люди мучаются с простейшей фигурой. Время также имеет значение. Ведь результативность в подобных упражнениях заключается не только в «смогут или нет» — смогут. А вот как быстро – это и есть цель упражнения. Пример возможных схем:
№ 3 – Нарисовать фигуру
Опять все аналогично, только вместо складывания фигуры, надо ее нарисовать на бумаге. Это задача более сложная, так как фигуры можно переложить, если что-то пошло не так, а рисунок есть рисунок. Рисовать можно все, что угодно. Главное, чтобы это не требовало навыков рисования, т.е. тоже простыми геометрическими фигурами.
№ 4 – Испорченный телефон
Испорченный телефон – классическая всем известная игра еще с детства. Только «по- взрослому» выглядит чуть сложнее.
Задача в следующем: необходимо донести по цепочке наиболее значимую информацию, и желательно как можно точнее. Для передаваемой информации желательно использовать запутанную историю объемом строк на 10. Конечно же, не надо рассказывать друг другу в ухо, чтобы никто не услышал. Процесс организуется так: все выходят за дверь (кроме ведущего и первого участника).
Ведущий читает по бумажке историю первому участнику. Зовут второго. Первый рассказывает ему. И. т.д. Все, кто рассказал, садятся, слушают и записывают свои наблюдения, на каком участке и насколько важная информация потерялась.
Затем делают выводы. В этом упражнении важна не только краткосрочная память, но и умение выделять главное из потока информации. Надо отметить, что когда слушаешь в первый раз, сложно схватить, что именно важно, ведь неизвестно, о чем эта история, и важной может оказаться какая-нибудь единственная мелочь.
В процессе передачи информации можно переспрашивать, уточнять. Но время в этом случае надо лимитировать.
В качестве текста может быть использован какой-нибудь малоизвестный исторический факт, занимательная история из жизни животных или просто текст делового письма с фактами, цифрами и инструкциями.
Существуют «расширения» игры:
Самым сложным является вариант, когда в качестве текста выбирается логическая задача, которую надо отгадать последнему участнику. Ведь если утеряны важные детали, догадаться будет очень трудно.
Если возникли трудности с подготовкой текста, существует другой вариант испорченного телефона. Берут картинку, на которой изображено много деталей (любую, хоть произведение искусства, хоть коллаж). Первый внимательно изучает картинку, затем начинают передавать по цепочке по той же схеме. В конце сравнивают, обмениваются мнениями.
Игра на постановку задач
№ 5 – Спешащий руководитель
Суть игры в следующем. Директор ставит срочную задачу руководителю отдела. Поскольку он спешит (неважно куда: на самолет, экстренное совещание, главное – директор будет недоступен для повторного уточнения информации), задачу передает через своего секретаря. Руководитель в свою очередь перепоручает задачу своему подчиненному. (То есть цепочка Директор – секретарь – начальник отдела — сотрудник). При желании можно цепочку сократить на одного человека, но это сильно упростит задачу.
Игру можно проводить в двух вариантах: только устное общение или с фиксацией на бумаге (это разные задачи и результат будет разный).
Уточнять задачу можно только у того, кто ее передал. Сама задача должна быть сформулирована просто и понятно, но содержать множество мелких деталей, важных для ее точного исполнения. Может быть, даже в чем-то запутанная.
Например: «Мария, передайте Сергею Викторовичу, руководителю финансового отдела, чтобы он зашел в бухгалтерию и на стеллаже справа от дверей на третьей сверху полке нашел красную папку. На полке стоит три красных папки, и они не подписаны. Ему нужна только одна, та, которая слева. В папке надо найти отчет об аудите компании «Бизнес-финанс».
Там рядом будет отчет компании «Бизнес-формула», он мне не нужен, нужен только «Бизнес-Финанс». Пусть он этот отчет перечитает, сделает пометки, отсканирует и пришлет мне по электронной почте. Отчет нужен мне буквально через час, я хочу ознакомиться с ним в самолете».
Это короткий и легкий пример, пофантазируйте!
Эффект более наглядный, если конечному исполнителю передается описание обстановки, которую он наблюдает при выполнении задачи.
В конце делается вывод: смог ли конечный исполнитель выполнить задачу? Что ему помешало?
Игры, направленные на организацию командной работы с задачами
№ 6 – Собрать карты
Пожалуй, самая сильная игра на постановку задач, которую мне приходилось встречать в тренингах по коммуникациям. Если вам попадались более эффективные, расскажите, пожалуйста.
Задача сама по себе простая и с ней справятся все, вопрос, за сколько итераций.
Данная игра направлена как на четкую постановку задачи руководителем верхнего уровня, так и на способность организовать работу руководителями подразделений, а также навыки коммуникаций между подразделениями.
Необходимо достаточно большое количество участников (желательно кратное количеству карт, без учета руководителей, лучше использовать колоду 54 карты). Например, у нас четыре отдела по три сотрудника, итого 12 человек. Если раздать им по четыре карты, получится 48, оставшиеся можно раздать как угодно. У руководителей карт нет.
Главное условие – разговаривать нельзя. Никому нельзя. Все общение только письменно. Директор ставит задачу руководителям отдела. Руководители отдела ставят задачу своим сотрудникам.
Для организации коммуникаций потребуется бумага. Я рекомендую использовать цветную бумагу для записей (которая квадратными блоками). Еще стоит раздать по пачке скрепок. Удачно, если у каждого отдела свой цвет – потом можно посчитать количество итераций.
Цель: выполнить задачу, поставленную директором наиболее эффективным образом (за меньшее количество коммуникаций).
Директор ставит задачу руководителям (конечно же, письменно). Задача заключается в сборе одинаковых по некоторому признаку карт. Например, все карты одной масти (все пики), все карты одного значения (все десятки) и пр. У каждого руководителя отдела своя задача. В простейшем случае задачи не конфликтны, то есть каждый может выполнить задачу, не нарушая интересов другого отдела.
В случае посложнее, задачи могут пересекаться.
Например, если одному отделу надо собрать все крести, то второй отдел не сможет собрать всех королей. Комбинации могут быть разными, что делает игру интереснее – можно регулировать сложность. Разнообразить игру можно и изъятием нужной карты (никто из участников знать не должен).
Цепочка коммуникаций такая:
- Директор общается только с руководителями отделов.
- Руководители отдела могут общаться только с сотрудниками своего отдела или руководителями других отделов. Соответственно, сотрудник может обращаться только к своему руководителю. Если ему надо обратиться в другой отдел, делает это через своего начальника.
Все запросы выполняются только на бумаге. Помним, что говорить нельзя. Скрепки используются для скрепления связанных запросов (вопрос-ответ), а также прикрепления карты к запросу.
По результату считается количество итераций, которые пришлось сделать каждому отделу. Но это не все. Стоит проанализировать и некоторые способы решения. Например, как поступили руководители, обнаружив, что они не смогут выполнить свои задачи одновременно? Кто-то попытается «потянуть одеяло на себя», кто-то решит помочь другому, а кто-то предложит принять решение директору.
Игра весьма забавная, даже для наблюдающих. Чтобы это прочувствовать, надо попробовать. Особенно интересно, когда интересы отделов пересекаются. Думаю, будет, что обсудить.
№ 7 – Пазлы
Новогоднее повествование об играх на коммуникации завершу простой игрой «пазлы». Несмотря на простоту, она тоже интересна. Идея в том, что пазлы должны собираться коллективно, а сама игра направлена на самоорганизацию команды, то есть, руководителя тут нет.
Суть такая: картинку видит только ведущий. Он рассказывает, что видит, отвечает на вопросы, если их задают участники. Команда собирает картинку.
Цель: собрать как можно быстрее.
Желательно, чтобы элементов пазл было достаточно много, а то коллективно будет неудобно. Команда должна сама решить, как они будут собирать пазл. Встречаются различные варианты:
- Начинает собирать один, все ему только помогают.
- Разделяют задачу по объектам картины между разными людьми, потом быстро состыковывают вместе.
- Возможны и другие сценарии, это зависит от команды, наличия лидера в команде и ее слаженности.
Совет: не используйте сильно распространенные известные картинки. Бывают случаи, когда пазл собирается одним человеком мгновенно просто потому, что он его со своим ребенком уже 50 раз собирал :). Так просто неинтересно получится.
Как получить полный бесплатный доступ к публикации?
- Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
- Подписаться на:
- рассылку «Карьера и Образование»
Источник: www.e-xecutive.ru
Бизнес игра для руководителей вы или вас
Семинар из курса
«Оперативное лидерство: управляй и подчиняйся».
Технологии влияния на мышление подчиненных.
Употреблять:
Собственники: ДА
Первые Лица: ДА
ТОПы: ДА
руководители отделов: можно, если очень нужно.
Предпосылки к обучению
Как сделать так, чтобы сотрудники работали хорошо?
Я считаю, что люди работают так, как ими управляют. Один из управленческих инструментов – обеспечение эффективной обратной связи: сотрудник должен знать мнение руководителя о результатах, подходах и самом отношении к работе. Да, конечно, вы об этом неоднократно слышали.
Проблема же в том, что во многих компаниях обратная связь скорее декларация, чем реально используемая на регулярной основе и эффективно работающая методика. Разумеется, тому есть причины, к примеру – руководитель слишком занят, чтобы «отвлекаться на болтовню». Но если вы не используете один из важнейших инструментов, то, вне зависимости от причин, негативные последствия в виде пониженной мотивации сотрудников неизбежны.
Материально или морально: как правильно поощрять?
Поощрение, как одна из компетенций «лидерского набора», должна применяться и по назначению, и правильно. Были ли у вас случаи, когда вас, как бы по ситуации, хвалили, а вас это не радовало, а, может быть, даже и раздражало? Многие думают, что всё, что идёт «от души», всяко лучше, чем профессионально поставленные подходы. Увы, это не так.
Хвалить нужно уметь и вы можете научиться делать это более эффективно. Многие руководители предпочитают использовать материальные формы. Такой подход кажется более простым, так как избавляет босса от дополнительных психологических напрягов.
Моё мнение: эмоциональные поощрения играют намного более значимую роль в процессе обеспечения профессионального управления подчинёнными. Деньги вы можете выплатить два раза в месяц, а вот «доброе слово» у вас всегда при себе. Оно не заменяет материального вознаграждения, но очень эффективно его дополняет.
Критика – и, как бы, нужно, и – непросто?
Её часто понимают, как эквивалент наказания, а зря. Критика предполагает аналитический разбор и улучшающие коррекции в подходах сотрудника к работе. Но в процессе критик может возникнуть конфликт, сотрудник может не согласиться с выводами руководителя и даже обидеться на него. Критику нужно использовать правильно и не бояться возможной негативной реакции. И мы будем разбирать типичные ошибки, а также изучать профессиональные методики.
Участники о программах:
Программа курса:
Источник: clevent.ru