Для вас лучше работать на государство, на дядю или на себя в 2023 году, почему? Смогли и хотели бы вы построить собственный бизнес, чтобы ни от кого не зависеть, или вам проще работать в найме, чтобы вам кто-то платил?
комментировать
в избранное
Елена Манел [14.9K]
2 месяца назад
Лучше всего для меня в 2023 году работать в бюджетных организациях . Так было и раньше, в коммерцию не хочу. Я бы с удовольствием работала на себя, но нет характера, чтобы пробиться в бизнесе.
Бюджет это стабильность и иногда неплохая заработная плата.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
2 месяца назад
Те из моих знакомых,кто работает на «дядю»,не жалуются.Более высокая зарплата,лучшие условия труда,никакого самодурства и безумных идей,есть возможность отпроситься или без проблем уйти в отпуск,подарки и премии на праздники,возможност ь уйти на больничный и спокойно лечиться дома,не страдая от звонков и вопросов,когда ты выйдешь на работу.Но есть и плохие стороны,все зависит от того,на какого человека работаешь.
На какую Работу идти устраиваться в 2023 году! Бизнес в 2023 году
Работая на государство все зависит от организации,в какой ты работаешь.У меня например сложно уйти в отпуск,постоянно какие-то проблемы с заменой и все ложится на меня,если коллега уходит в отпуск,потому что начальство ищет лазейки,где сэкономить,урезает штат сотрудников или ставки.Приходится нередко задерживаться на работе и это никто не оплачивает.Понятное дело,что умный «дядя»не будет экономить на таких вещах,когда речь идёт о плодотворности труда его сотрудников,ведь он понимает,что от этого зависит его прибыль.
Хотелось бы заниматься каким-то своим делом,чтоб не было над тобой начальства,которое тебя не ценит и для которого важно только то,чтоб ты сделал побольше,а заплатить поменьше,но одному начинать какое-то дело страшно,если бы с кем-то .
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Бизнес или госслужба
Один из главных аспектов при выборе профессии: поддаться в коммерческую структуру или отдать свою жизнь государственной службе. Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, все зависит от конкретных ситуаций, целей и особенностей жизни человека.
Кто-то думает, что работа в госучреждениях – это стабильность, социальные привилегии, уверенность в завтрашнем дне и большая вероятность карьерного роста, а кто-то приписывает негативные аспекты, такие как: маленькая зарплата и узкий профиль развития наряду с большой конкуренцией. Однозначно можно сказать, что государственная служба любит терпеливых.
Коммерция в своем роде дает больше свободы и возможностей на развитие и подходит тем, кто желает обучаться всегда новому и раздвигать рамки знаний определенной сферы. Рассмотрим особенности каждого вида деятельности.
Хайп и скандалы | Как Тануки справился с мужским государством? Бизнес и Пранки Александр Орлов
На госслужбе необходимо должным образом исполнять свои профессиональные обязанности, следовать должностным инструкциям, помогать государству на местах осуществлять свои функции. В коммерческих компаниях стоит главная задача – извлечение, сохранение и приумножение прибыли.
Стабильность и фиксированная плата, которая в основном не зависит от объемов работы на госслужбе против возможности получать заработок, который будет варьироваться от объемов продаж, возможностей и результатов коммерсанта.
Так же существует закон о государственной гражданской службе, который ограничивает специалистов в дополнительном доходе. Трудиться на разных работодателей не получится.
Считается, что размер послужного списка и опыт напрямую связаны с возможностями работника госслужбы. В коммерции же возможность карьерного роста может быть намного быстрее, и она основывается на определенных результатах и KPI. Но риски высоки и все зависит от самого работника и его навыков.
На государственной службе гарантии в своевременном отпуске намного выше, и если по обстоятельствам не удается выйти на заслуженный отдых, то это в обязательном порядке будет компенсировано. В этом плане госслужба более привлекательна. В коммерческих организациях работники не всегда могут позволить себе взять отгул, выйти в отпуск или даже просто “заболеть”.
Зная все особенности разных видов деятельности, которые мы рассмотрели, каждый может выбрать то, что ему по душе. И не забывайте, что жизнь непредсказуема и всегда есть возможность сменить деятельность на ту, которая будет подходить именно Вам.
Источник: cleverrussia.ru
Тяжёлый выбор для юриста: госслужба или частная компания. Опыт сотрудника компании по ремонту квартир Ларссон
Пост про то, почему я окончательно решил отказаться от госслужбы и уйти в частную компанию по ремонту квартир Larsson.
Привет всем! Меня по-прежнему зовут Станислав, и я всё также руководитель сметно-договорного отдела Ларссон — компании по ремонту квартир, но все могло сложиться совершенно иначе. В прошлых постах я кратко рассказал о том, как я разочаровался в госслужбе и почему работать в частном секторе мне нравится больше. Сегодняшний пост будет полностью посвящён тому, почему я окончательно решил отказаться от госслужбы.
Государственный сектор: плюсы и минусы работы
Я уже писал, что во время учебы в университете я поставил себе цель — работа в прокуратуре. Я всегда был энтузиастом: выступал за справедливость, часто помогал людям — и считал, что в правоохранительной системе у меня больше всего шансов сделать что-то полезное. В течение нескольких лет я шёл к своей цели, но неудачно.
Это все произошло из-за тотальной бюрократии и кучи формальных правил. После неудавшейся попытки устроится на службы в прокуратуру я всё равно решил остаться в сфере юриспруденции, но уже в частных организациях. Как писал в прошлых постах, я был неприятно удивлён огромным количеством формальных моментов и полным отсутствием самостоятельности сотрудников.
- стабильный и хороший заработок. Он находится под защитой государства, так что проблем с выплатами заработной платы не будет;
- социальное обеспечение. Здесь имеется ввиду разные льготы для госслужащего, хорошая пенсия, собственные поликлиники и льготное жильё;
- система лояльности. Опять же, социальное жильё, поездки в санатории.
Возможно, для многих эти преимущества покажутся привлекательными и позволят закрыть глаза на недостатки, но для меня важна свобода. Я привык использовать хоть какой-то креатив даже в самой скучной работе, а в прокуратуре это сделать просто невозможно.
Каково работать в частной организации
Конечно же, и в частных компаниях есть свои «подводные камни»: в некоторых из них у работников нет фиксированного дохода и их заработная плата зависит от продаж, поэтому люди месяцами могут работать за копейки. В госаппарате в этом плане всё стабильнее. В частном секторе гораздо больше «компаний-ширм», которые пускают дым в глаза сотрудникам и клиентам: позиционируют себя как честную компанию, а на самом деле только наживаются на людях. Так что при выборе работодателя нужно максимально ответственно отнестись к потенциальным местам работы.
На самом деле, самым показательным олицетворением того, что и в частном секторе есть проблемы, являюсь я, ведь я поменял за свою жизнь около 7 компаний.
Почему я за 10 лет поменял 7 компаний? Это связано с постоянными переменами происходящими в моих жизненных принципах. Как я писал ранее, во мне много энтузиазма, поэтому всегда хотел работать на благо общества, помогать людям и быть полезным, и когда мои амбиции говорили мне, что мне нужно двигаться дальше, то я менял место работы. Помимо энтузиазма, для меня важнейшим жизненным принципом является честность, а понятие «жизненные принципы» и «работа» у меня не разделяются.
Я всегда любил поговорку «поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» (мой куратор мог бы мною гордится). Например, некоторые компании могут навязывать абсолютно ненужные услуги или завысить стоимость проекта. Я понимаю, что заработок — главная цель всех коммерческих компаний, но не таким же образом. Да, в жизни я сам себе создаю трудности, но зато моя совесть перед людьми чиста.
Скорее всего, вы хотите у меня спросить: «Стас, жалеешь ли ты, что не пошёл на госслужбу? Ведь в твоей жизни нет определенности и стабильности?».
Во-первых, практически все организации были неплохие, в которых я мог оставаться и работать до сих пор, а уходил я оттуда сугубо из своих соображений, а не из-за обстоятельств. Я солидно «прокачал» свои навыки коммуникации, узнал очень много полезной информации, которую использую и в личной жизни, начал реализовывать свои планы «на практике» — так что я уж точно не жалею, что пришёл в частную сферу.
Во-вторых, всё-таки я нашел место, в котором работаю уже несколько лет и никуда не собираюсь уходить, так что определенности в моей жизни хватает.
Почему я успокоился
2 года назад я устроился в Larsson после разговора со своим другом , по совместительству сотрудником Ларссона и просмотрев отзывы о Larsson других сотрудников. Собеседование состояло из нескольких этапов, которые мне удалось успешно пройти. Почему я работаю здесь уже 2 года и не хочу уходить? Сейчас разложу все «по полочкам»:
Причина № 1 — с первых месяцев работы я почувствовал между нами «химию», я понял, что нужен компании, а компания нужна мне. С самого начала меня поддерживали, и я был уверен в том, что здесь хотят, развивать своих сотрудников. Здесь прислушиваются к моим идеям и ценят каждого.
С того времени, как я стал сотрудником ГК Ларссон, мы открыли шоурум с чистовыми материалами и кухонными гарнитурами. Где не только помогаем заказчикам определиться с выбором чистовых материалов и созданием кухонных гарнитуров, но и обмениваемся опытом и вместе учимся чему-то новому. Даже в таком, казалось бы, монотонном процессе как составление сметы, мы придумали способ понятно и подробно продемонстрировать клиенту на что пойдут его деньги. Сперва мы делим объект на более мелкие помещения (например, в 3-х комнатной квартире мы выделяем все 3 комнаты, ванную, кухню и туалет, и составляем подробные сметы для каждого помещения), а потом в более структурированном виде показываем итоговую сумму проекта и стоимость ремонта по каждому помещению.
Казалось бы, простое нововведение, но оно упростило подачу информации для заказчиков;
Причина № 2 — корпоративная культура. В компании «царит» атмосфера открытости не только по отношению к клиентам, но и к сотрудникам. Ни одной задержки зарплаты, диалоги с начальством, система лояльности — всё это получают работники. И положительные отзывы сотрудников о Larsson тому подтверждение.
Во время карантина для поддержания связи мы с коллегами постоянно организовывали групповые конференции в скайпе: обсуждали деловые моменты, проводили тренинги, даже отмечали праздники. Хоть COVID и ударил по нашим доходам, благодаря нему наша команда стала ещё сильнее.
Принцип честности и открытости направлен не только на сотрудников, но и на клиентов. Они получают объективную оценку стоимости ремонта, постоянную связь с исполнителями ну и, конечно, полную открытость в процессе ремонта. В этом я уж точно уверен.
Причина № 3 — Lagom. В своём блоге я уже писал про эту шведскую философию. ГК Ларссон специализируется на ремонтах в скандинавском стиле, поэтому это считается неотъемлемой частью работы компании. Принцип «ничего лишнего» используется не только при оформлении помещений, но и в рабочем процессе в целом. Мы не даём завышенных ожиданий потенциальным клиентам лишь для того, чтобы они поскорее обратились именно к нам — мы объективно оцениваем свои возможности и понимаем, что завышенные ожидания могут сыграть и с нами, и с клиентом злую шутку.
Беру у заказчика отзыв о работе Larsson
Все это можно резюмировать в то, что Larsson мне нравится своим отношением к клиентам. С самого начала клиентоориентированность ГК Ларссон была на очень высоком уровне, а я изо всех сил стараюсь сделать этот момент ещё лучше. Самое приятное — это получать положительные отзывы о работе Larsson.
Вывод
Несмотря на несколько возможностей пойти на госслужбу, я твёрдо решил развиваться именно в частной компании. Здесь сложнее, но от этого появляется больше стимулов для развития своих навыков.
Не хочу сказать, что государственные организации нужно обходить стороной — нужно просто определиться, чего ты хочешь от работы. Для одних людей работать в госструктурах будет гораздо комфортнее, чем в частных организациях, для других — наоборот.
Хочу вам пожелать поскорее определиться и найти своё место. Всем пока!
Источник: spark.ru