Бизнес имидж компании это

Имидж организации (от английского image — картинка, отражение, образ или изображение) — невербальное впечатление от компании или иной организации. В отличие от маркетинговых KPI, имидж сложно измерить, ведь он неосязаем. Это то, что говорит об организации общество: потенциальные клиенты, обычные люди, деловые партнеры и даже конкуренты. Например, с брендом Apple в России ассоциируются премиум-смартфоны, а с компанией Xerox — принтеры и услуги ксерокопирования.

Простыми словами, имидж организации — это картинка, которая создается в голове у целевой аудитории, когда она слышит название бренда или компании.

Примеры положительного имиджа компаний

Мы собрали 4 примера имиджа компаний и разобрали характерные черты этих брендов.

Tiffany Co. есть собственное название — Tiffany Blue» />

Корпоративный имидж Tiffany https://kokoc.com/blog/imidzh-kompanii-chto-eto/» target=»_blank»]kokoc.com[/mask_link]

Имидж компании: что это и как сформировать?

Имидж компании: что это и как сформировать?

Имидж и репутация компании | Бизнес-тренер Айнур Рахимова

В современных условиях развития бизнеса имидж компании – это один из её актуальных и действенных инструментов, необходимых для успешной работы. При выборе партнёра для коммерческой сделки прежде всего обращают внимание на его деловую репутацию. Создание благоприятного мнения об организации – кропотливый процесс, на осуществление которого требуются годы. С ростом и развитием компании претерпевает изменение и её имидж, который всегда должен соответствовать текущему положению дел и быть направлен на запросы потребителя.

Что это такое?

Понятие имиджа компании подразумевает под собой сложившееся мнение партнёров, клиентов и общественности о благонадёжности предприятия, качестве предоставляемых им услуг и положительной деловой репутации его руководства. При формировании имиджа важное значение имеют стиль управления внутри компании, межличностные отношения сотрудников, а также то, как выстраиваются внешние деловые контакты. Кроме того, в состав имиджа входят название компании, ее логотип, девиз, торговая марка и иная официальная атрибутика.

Восприятие компании формируется как совокупность её характеристик и свойств, сложившихся естественным путём или сформированных целенаправленно. Для поддержания своего позитивного образа проводят работу, благодаря которой имидж наделяется дополнительными ценностями. В зависимости от активности внедрения в сознание общественности таких ценностей компания продвигает себя среди конкурентов. Таким образом, имидж является еще и довольно сильным инструментом конкурентной борьбы.

Правильно сформированное восприятие преподносит соотношение миссии компании с потребностями клиента, чем помогает организации в выгодном ракурсе позиционировать себя и свои услуги на рынке сбыта.

Чем более понятны для потребителя цели и задачи фирмы, тем ей легче продвигать во внешнюю среду свой благоприятный образ, формируя имидж. Таким образом, создаются предпосылки у потенциальных и уже имеющихся клиентов следовать за компанией в выгодном для неё направлении.

Функции

Позитивный имидж – это не только качественная рекламная и PR-кампания, выделяющая организацию из общей массы конкурентов на рынке услуг. Для этого у имиджа существуют определённые функции. В обязанности специалистов, работающих над этим направлением, входит задача по составлению ежегодного плана мероприятий, все части которого отражают этот функциональный процесс. Организация должна быть представлена общественности в качестве хорошего партнёра, ответственного производителя качественных товаров и лояльного работодателя.

План работ – рабочий инструмент, но эффективность у него высока только в том случае, если все его части осуществляются с равной долей внимания. В составе плана в обязательном порядке должны быть отражены функции имиджа.

  • Обнародование базовых ценностей компании. Эта часть имиджа подразумевает под собой чёткую формулировку направления её деятельности.
  • Разработка целей создания бизнеса. Данная функция заключается в стремлении к высоким стандартам деятельности, которые принесут пользу не только фирме, но и обществу в целом.
  • Формирование корпоративной философии. Подобная функция отражает те особенности компании, которые являются уникальными. В ней заложен глубокий смысл, определяющий базу всей жизнедеятельности организации.
  • Выбор долгосрочных планов развития и путей их осуществления. Зная направление движения, компании легче ориентироваться в рыночном пространстве, а значит, достижение её целей будет происходить чётко и быстро.
  • Создание концепции поведения и внешнего вида. Эта часть имиджа определяет то, какими способами организация будет достигать соответствия выбранным ею философии, целям и верности своим корпоративным ценностям.

Чёткое видение функций своего имиджа даёт компании возможность не только позиционировать себя среди других игроков рынка, но и оценивать ситуацию внутри самой себя.

С помощью базовых функций руководство фирмы может реально оценить возможности и ситуацию, сложившуюся как внутри организации, так и в окружающей её среде.

Обзор видов имиджа

Элементы восприятия компании главным образом имеют социальный вектор направленности. С их помощью становится возможным добиться взаимовыгодной работы с клиентами и установить с ними эмоциональную связь.

Кроме того, положительный имидж в деловой среде позволяет создать столь же позитивный корпоративный дух среди сотрудников. Однако составляющие звенья имиджа будут иметь некоторые особенности, характерные для той или иной сферы предпринимательской деятельности. Например, для образовательной организации важным в её репутации будет умение передавать знания и заботиться о нравственном воспитании учащихся, а для корпорации, занимающейся выпуском автомобилей, имидж будет заключаться в надёжности и престижности её продукции.

Корпоративный имидж условно подразделяют на внешний и внутренний. Оба этих слагаемых чрезвычайно важны для восприятия цельного образа компании, который транслируется как партнёрам по бизнесу, так и своим сотрудникам.

Внешний

Восприятие компании общественностью можно назвать внешней стороной имиджа, которая состоит из следующих компонентов:

  • корпоративный визуальный стиль – бренд, торговая марка, логотип, фирменные цвета и символика;
  • мнение, сформированное покупателями о качестве товаров или услуг;
  • социальная ориентированность компании;
  • деловая репутация.

Внешняя сторона имиджа должна быть привлекательной и доступной для понимания. Маркетологи считают, что решение о взаимодействии с организацией на 80% зависит от того, насколько привлекателен её внешний посыл.

Внутренний

Ситуация, складывающаяся внутри компании, определяет внутреннюю сторону её репутации. От того, насколько слаженная и доброжелательная атмосфера царит в организации, напрямую зависят её коммерческие успехи. Эта часть имиджа состоит из следующих компонентов:

  • миссия компании и её ценности для сотрудников, объединяющиеся в такое понятие, как корпоративная культура;
  • репутация лиц, входящих в руководящий состав;
  • нормы поведения, внешнего вида и взаимодействия сотрудников друг с другом.

Улучшать внешнюю сторону имиджа невозможно без учёта его внутреннего компонента. В процессе эволюционного развития репутация может претерпевать различные перемены. У организации имидж может быть традиционным, желаемым, реальным, идеализированным, обновлённым, позитивным и так далее.

В определённое время он будет переходить из одного качества в другое либо существовать одновременно в нескольких вариантах.

Структура

Модель имиджа компании имею чёткую структуризацию, где все элементы распределяются с точки зрения иерархичности и упорядоченности.

  • Бизнес-имидж. Состоит из деловой репутации и показателей коммерческой активности.
  • Социальный имидж. Включает аспекты социальной деятельности компании.
  • Внешнее восприятие организации. Содержит элементы фирменного стиля, внешний вид сотрудников, дизайн помещений.
  • Имидж сотрудников. Определяется компетентностью персонала, культурой общения, социально-демографическими характеристиками.
  • Внутренняя репутация. Подразумевает корпоративную культуру и психологический климат внутри коллектива.
  • Репутация руководителя. Состоит из его внешнего вида, особенностей поведения, социально-демографических признаков, образования, психологических характеристик.
  • Имидж потребителя товаров и услуг компании. Определяется стилем жизни клиента, его социальным статусом, психологическими особенностями.
  • Имидж товаров и услуг. Состоит из декларируемой ценности товара и сервисных дополнительных услуг.

Комбинация всех элементов в каждой организации уникальна. Оценивая её параметры с точки зрения клиента или партнёра по бизнесу, можно чётко увидеть, как в реальности выглядит имидж компании – что удалось достичь и к чему следует стремиться.

Инструменты формирования

Для формирования благоприятного впечатления об организации, её работниках и услугах используется набор различных инструментов для работы с внутренним и внешним образом компании.

Создание внутрикорпоративного имиджа достигается следующими способами.

  • Разработка кадровой политики. Включает в себя требования к образованию сотрудников, их профессиональным навыкам и опыту. В организации устанавливается определённый уровень должностных окладов, полномочий персонала, возможностей профессионального роста, нормы взысканий и поощрений, возможность повышения уровня квалификации путём обучения.
  • Мотивация персонала. Программа подразумевает шкалу премий и дополнительных выплат за трудовые достижения, оплату за определённый набор медицинских услуг, занятий спортом. Для работников фирмы организуют праздничные мероприятия, экскурсионные поездки, командные игры. Такой подход улучшает внутренние коммуникации между людьми и повышает сплочённость коллектива.
  • Ориентация на профессионализм. Работников фирмы обучают навыкам работы с клиентами, проводят тренинги по изучению свойств продаваемого продукта, прививают осознанную лояльность к торговому бренду и компании.

Работа с персоналом играет важную роль для восприятия организации не только с внутренней, но и с внешней стороны. Видя дружелюбный климат между сотрудниками, клиенты намного лояльнее относятся к решению многих коммерческих вопросов, так как их доверие будет высоким. Кроме того, каждый сотрудник выполняет функцию внешнего информатора, общаясь со своими родными, друзьями и знакомыми.

Рассказывая о том, как чётко и слаженно работает его компания, сотрудник способствует тому, что благоприятный имидж быстро разносится в социальной среде, привлекая новых коммерческих партнёров.

Внешняя репутация фирмы зависит от набора определённых программ, выполняемых на регулярной основе. Для молодой организации важно заявить о себе и с первых дней существования создавать благоприятное впечатление, выполняя следующие действия:

  • информирование партнёров и потенциальных клиентов о целях и миссии компании, путем приглашения их на тематические мероприятия, выставки, презентации;
  • рекламные материалы должны в обязательном порядке содержать акцент не только на качестве товаров и услуг, но и подчёркивать, для какой целевой аудитории они предназначены;
  • при общении с клиентами и средствами массовой информации важно неукоснительно соблюдать правила делового этикета, так как первое сложившееся впечатление бывает очень сложно исправить впоследствии.

Спустя некоторое время, когда компания займёт своё место на рынке и сможет там закрепиться, нужно увеличить объём финансирования, направленный на создание внутреннего имиджа. Такая работа включает в себя следующие основные моменты:

  • создание и внедрение в коллективе определённых корпоративных норм, способствующих поддержанию командного духа;
  • разработка общего стиля офиса, одежды, общения друг с другом, который бы соответствовал принятым корпоративным нормам и специфике деятельности компании;
  • проведение аналитических исследований покупательской лояльности к бренду, торговой марке, товару и компании.

Комплекс мероприятий выполняется последовательно и занимает не менее 1,5-2 лет с момента организации фирмы.

В дальнейшем, с её ростом, потребуется расширение зон воздействия на окружающую внешнюю среду и развитие внутренних положений корпоративной культуры.

Этапы создания и повышения

Финансовые затраты и комплекс выполняемых мероприятий увеличиваются по мере роста и развития компании. Когда её жизненный цикл находится на пути становления, механизмы, способствующие укреплению имиджа, заключаются в следующем:

  • создание краткосрочных целей и планов для их достижения;
  • согласно планам развития определяется сегмент рынка, на котором требуется дальнейшее продвижение;
  • разработка фирменного знака, логотипа и символики;
  • кадровый подбор и расстановка сотрудников, управление ими для достижения намеченных планов;
  • проведение аналитических исследований в области маркетинга для выявления тех сторон в работе компании, улучшение которых необходимо;
  • создание клиентской базы и выполнение работ для поддержания её актуальности.

Параллельно с укреплением положительного внешнего имиджа выполняется работа, позволяющая повысить лояльность сотрудников:

  • в коллективе формируются традиции, направленные на сплочённость и дружелюбное отношение между сотрудниками;
  • офисное помещение или торговая точка оформляются атрибутикой, выполненной в соответствии с корпоративными стандартами;
  • активизируются экспертные исследования для прогнозирования внешних условий рынка и требующихся от компании в связи с этим инноваций.

Когда организация получила возможность крепко стоять на ногах и полностью интегрировалась в рыночное пространство, её дальнейший позитивный внешний имидж повышается за счёт следующих действий:

  • акцент в рекламных материалах делается на стабильной работе и росте фирмы;
  • с клиентами поддерживается постоянная и тесная связь;
  • выпускаются буклеты или брошюры, в которых рекламируются технологии или инновации фирмы с позиции её достижений;
  • во всех видах коммуникаций используются логотипы фирмы;
  • начинаются первые контакты с общественностью и социально ориентированная реклама.

Когда организация становиться полностью стабильной и устойчивой к изменениям рынка, на этапе её зрелости внутренний имидж поддерживается с помощью следующих приёмов:

  • осваиваются новые рынки сбыта – бизнес выходит на региональный уровень, открываются дочерние филиалы компании;
  • осуществляются новаторские разработки и проба себя в новых направлениях, вписывающихся в рамки концепции фирмы;
  • отношения с клиентами настраиваются в двухстороннем порядке, то есть предполагается обратная связь в виде публичного диалога.

Стабильно растущие организации, пройдя основные этапы жизненного цикла, могут позволить себе снижение затрат на рекламу общей направленности, так как их торговая марка становится повсеместно узнаваемой и продвигать её так интенсивно, как это делалось ранее, уже нет необходимости. Напротив, в рекламе теперь будут нуждаться инновационные направления.

Что касается позитивного имиджа, то он уже сформировался и его требуется поддерживать в актуальном состоянии с помощью проведения общественных мероприятий, благотворительности и социально-направленной деятельности.

Источник: vplate.ru

13.3. Корпоративный имидж

Содержание понятия «имидж организации» включает в себя две составляющие: описательная (информационная) состав­ляющая, которая представляет собой образ организации, или совокупность всех представлений (знаний) об организации, и составляющая, связанная с отношением, или оценочная со­ставляющая. Оценочная составляющая существует в силу того, что хранящаяся в памяти информация воспринимается не без­различно, а пробуждает оценки и эмоции, которые могут обла­дать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа организации могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением. Люди оценивают организацию через призму своего прошлого опы­та, ценностных ориентации, общепринятых норм и моральных принципов.

Образ и оценка поддаются лишь условному концептуальному различению. В реальности они неразрывно связаны и образуют единое целое. Таким образом, имидж организации можно рас­сматривать как существующую в сознании людей систему пред­ставлений (образов) и оценок, объектом которых она является.

Неотъемлемым атрибутом любой системы является структу­ра. Структуру имиджа организации составляют представления

людей относительно организации, которые условно можно раз­делить на несколько групп 4 .

  1. Имидж товара (услуги). Имидж товара составляют пред­ставления людей относительно уникальных характеристик, ко­торыми, по их мнению, обладает товар.
  2. Имидж потребителей товара. Для товаров широкого потре­бления имидж пользователей товара включает в себя представ­ления о стиле жизни, общественном статусе и характере потре­бителей. v
  3. Внутренний имидж организации. Внутренний имидж ба­зируется на атмосфере организации, отношениях между орга­низацией и сотрудниками и между сотрудниками. Сотрудники организации рассматриваются здесь не только как фактор кон­курентоспособности организации, одна из ключевых групп об­щественности, но и как важный источник информации об орга­низации для внешних аудиторий.
  4. Имидж основателя и/или основных руководителей органи­зации.
  5. Имидж персонала — собирательный обобщенный образ пер­сонала, раскрывающий наиболее характерные для него черты: доброжелательность, аккуратность, вежливость, терпимость, внимательность, владение широким классом навыков, опыт, об­разование, квалификация и др.

6. Визуальный имидж организации.

  1. Социальный имидж организации — представления широ­кой общественности о социальных целях и роли организации в экономической, социальной и культурной жизни общества.
  2. Бизнес-имидж организации — представления об организа­ции как о субъекте определенной деятельности. В качестве основных детерминант бизнес-имиджа предпринимательских организаций выступают добросовестность/недобросовестность (соблюдение этических норм бизнеса) в осуществлении пред­принимательской деятельности, а также деловая активность ор­ганизации. Индикаторами деловой активности являются: объем

продаж, относительная доля рынка, инновационность техноло­гии и степень ее освоения, патентная защита, разнообразие то­варов, гибкость ценовой политики, доступ к сбытовым сетям.

Особое значение для формирования имиджа организации имеет имидж руководителя. Именно от первых лиц обществен­ность чаще всего получает большую часть информации о функ­ционировании организации и, таким образом, ассоциирует с ним всю деятельность организации.

В формирование имиджа лидера организации вносят свой вклад следующие составляющие: персональные характеристи­ки (физические, психофизиологические особенности, характер, тип личности, так называемая жизненная сила, индивидуальный стиль принятия решений и т. д.); социальные характеристики (официально занимаемая должность, происхождение, образова­ние, личный доход и т. д.); ценностные ориентации руководи­теля и др. Каждая из групп характеристик в различной степени поддается сознательному конструированию.

Причем следует понимать, что формирование имиджа орга­низации — дело не только специалистов в этой области. Имидж

организации формируется не только направленными на это ак­циями и мероприятиями. Качество производимых товаров и ока­зываемых услуг, отношение персонала к своему работодателю, клиентуре и собственной деятельности имеют для имиджа важное значение.

Имидж фирмы зависит от профиля деятельности организа­ции, ее особенностей и технологии. Он должен быть адекватен реально существующему образу и быть адресован конкретной группе целевой общественности, при этом оставаясь пластич­ным и динамичным.

Можно выделить основные этапы создания имиджа.

1. Определение целевой общественности.

  1. Разработка концепции имиджа, выделение главных прин­ципов, мотивов и ценностей, характерных для организации и ее товаров / услуг, а также значимых для потребителя.
  2. Формирование, внедрение и закрепление имиджа в созна­нии представителей целевой общественности.

Очень многие вещи, о которых люди часто даже не задумы­ваются, оказывают большое влияние на подсознательное фор­мирование впечатлений. Даже не имея конкретной информации о фирме, человек может иметь подсознательное впечатление о ней как о крупной или мелкой, современной или архаичной, по­рядочной или нет и т. д.; о продукте — как о вкусном или не­вкусном, натуральном или искусственном, об автомобиле — как о быстром или медленном, опасном или безопасном. Это впечат­ление (образ) складывается под влиянием нейма (названия), ло­готипа фирмы, цветов, используемых в рекламе, тембра голоса радиодиктора и др.

Одним их главных главным средств формирования имиджа является фирменный стиль. Важными являются визуальные средства — дизайнерские приемы формирования имиджа, вклю­чая создание упаковки, оформление витрин, офисов, выставок, разработку макетов (модулей) объявлений.

Фирменный стиль (ФС) — единство постоянных визуальных и вербальных компонентов, идентифицирующее принадлеж­ность к конкретной организации — субъекту PR и отличающее ее от других организаций.

Основными элементами фирменного стиля являются:

  1. логотип (от др.-греч. logos; — слово + topos, — отпеча­ток) — оригинальное начертание полного или сокращенного наи­менования организации или товара с вербальным компонентом;
  2. графический товарный знак — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров и/или услуг;
  3. цветовая гамма (цвета, которые в сочетании с формой то­варного знака создают определенный, запоминающийся образ) разрабатывается на основе тех значений, которые несет опреде­ленный цвет и которые могут быть зафиксированы в качестве ценностей конкретной корпорации (например, синий для авиа­перевозчика, поскольку синий ассоциируется со спокойствием, безопасностью);
  4. фирменный шрифт;
  5. фирменный блок (может включать в себя товарный знак, почтовые, банковские реквизиты, перечень товаров и услуг, ре­кламный символ, слоган);
  6. схема верстки (определенная компоновка печатной продук­ции);
  7. слоган (девиз фирмы, в краткой форме отражающий корпо­ративные ценности);
  8. рекламный символ фирмы (определенный персонаж или образ, закрепленный за фирмой или выражающий суть ее дея­тельности);
  9. радиоспот (музыкальная заставка);

10) носители фирменного стиля: фирменный бланк, конверт, визитная карточка, папка, прайс-лист;

11) рекламная и сувенирная продукция.

Фирменный стиль несет в себе несомненные выгоды для кор­порации:

  • компоненты ФС помогают потребителю и представителям других групп общественности ориентироваться в потоке инфор­мации, вызывают подсознательное положительное отношение к фирме;
  • хорошо продуманный и красивый ФС косвенно гаранти­рует высокое качество товаров (услуг), служит свидетельством

того, что фирма работает образцово, поддерживая порядок во всем — ив производстве, и в сопутствующей ему деятельно­сти. Тем самым ФС формирует уважение к фирме и доверие к ее предложениям;

  • ФС помогает выведению на рынок новых товаров (услуг). Товарный знак и другие компоненты ФС, знакомые потребите­лю по уже завоевавшим его признание товарам, служат в его восприятии гарантией качества новых предложений;
  • ФС повышает эффективность рекламы. Действенность ре­кламы напрямую зависит от ее повторяемости, а константы ФС в рекламе позволяют достичь высокого эффекта при меньшем числе повторов.

Фирменный стиль должен быть запоминающимся, узнавае­мым, масштабируемым, т. е. должен без изменений подходить для печати как на маленькой площади (визитках), так и на боль­шой (рекламных щитах); адекватным, т. е. соответствовать ре­ально существующему образу фирмы; оригинальным, т. е. от­личаться от образов других фирм (товаров); пластичным (ди­намичным), чтобы не выйти из моды и в то же время казаться неизменным; иметь четкий адрес.

Необходимо формулировать четкие правила по использова­нию фирменного стиля. Правила могут фиксироваться в таких документах, как брендбук (brandbook), гайдлайн (guideline), кат-гайд (cut guide).

Брендбук — это описание ценностей бренда и, главное, спо­собов донесения их до потребителей. Структура брендбука включает в себя философию и миссию компании; описание цен­ностей бренда; описание ключевых идентификаторов бренда; описание сообщения бренда, которое передается потребителю; описание каналов передачи сообщения; описание методов пере­дачи сообщения (аудио, видео, фото, тексты).

Гадлайн (паспорт стандартов) — набор инструкций по пра­вильному размещению идентификаторов торговой марки на различных носителях (технические стандарты по использова­нию фирменного стиля). Структура гадлайна: константы мар­ки (знак, логотип, масштабирование логотипа, цвета, шрифты, недопустимое применение и т. п.); деловая документация (вну­

трифирменная); маркетинговые материалы; наружная реклама; сувенирная продукция; униформа; транспорт.

Кат-гайд (от амер. cut — монтировать) — описание сложных с точки зрения технологии процессов по созданию фирменных идентификаторов. Наиболее часто встречаются кат-гайды для создания сайтов, строительства, отделки интерьеров и работы с персоналом. Представляет собой поэтапную инструкцию, со­держащую в себе описание последовательности действий, все материалы и инструкции, чертежи, технические требования, ТУ ит. д.

В рассмотренной практике достаточно широко используется средний между брендбуком и гаддайном вариант, где чаще всего компоненты фирменного стиля никак не связываются с корпора­тивными ценностями. Такой справочник называют книгой кор­поративных стандартов.

К средствам формирования имиджа также относятся:

  • вербальные средства — специально подобранная стили­стика, ориентированная на нужды потребителя;
  • спецмероприятия — продуманные, сознательные, сплани­рованные, постоянные усилия по установлению и укреплению взаимопонимания между организацией и общественностью, обеспеченные необходимыми технологиями (выставки, презен­тации, пресс-конференции, спонсорские мероприятия и т. п.).

Немаловажно отношение целевых групп к проводимым PR-акциям, масштаб аудитории. Созданный таким образом имидж носит пролонгированный характер, на его создание или дискре­дитацию требуется достаточное время.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин