Бизнес инкубатор как попасть

На прошлой неделе в Минэкономразвития Бурятии прошел круглый стол по вопросам работы Республиканского бизнесинкубатора. Предпринимателям, пожалуй, впервые доходчиво объяснили, что такое бизнес-инкубатор и как в него попасть.

В программе стола главным от минэкономразвития был указан первый замминистра экономразвития республики Сергей Мещеряков. Но неожиданно для присутствующих в мероприятии приняла участие еще и Татьяна Думнова. Назвав, видимо, поматерински, будущих клиентов бизнес-инкубатора «цыплятами», она объяснила, что ждет от собравшихся начинающих предпринимателей откровенного диалога и выслушает все вопросы, предложения и даже претензии.

Основная идея бизнес-инкубатора заключается в государственной поддержке начинающих предпринимателей. Бизнес-инкубатор предполагает размещение на своей территории несколько десятков офисов предпринимателей за символическую арендную плату.

Но чтобы оказаться среди счастливчиков, необходимо приложить некоторые усилия. Исполнительный директор «Компании Практик», которая управляет республиканским бизнес-инкубатором, Анатолий Баранов проинформировал, что в конце апреля в начале мая будет объявлен конкурс, в рамках которого предприниматели могут подать заявки, подготовить бизнес-планы и попытаться войти в число тех предпринимателей, которые будут получать помощь на территории инкубатора.

Бизнес-инкубаторы

В условиях конкурса есть ряд достаточно жестких ограничений. Малое предприятие должно быть зарегистрировано не более года и обязательно в Бурятии. Кроме того, существует федеральный приказ Минэкономразвития России, в котором присутствует перечень видов деятельности предпринимательства, которые не могут находиться на площадях инкубатора. Оказывается, к участию в конкурсе не допускаются предприниматели, занимающиеся, например, оптовой и розничной торговлей, оказанием бытовых услуг, общественным питанием, риелторской деятельностью, строительством и рядом других.

На вопрос, почему государство решило не поддерживать эти направления малого бизнеса, Анатолий Баранов ответил «Номер один», что «торговля и общепит, и без господдержки развиваются очень неплохо. В то же время малый бизнес с применением инновационных технологий действительно нуждается в поддержке». Трудно сказать, насколько бизнесинкубатор поможет развитию высокотехнологичного бизнеса в республике на фоне глубокого системного кризиса, но федеральные приказы обсуждать бессмысленно.

Читайте также:  Модели бизнес как власть и власть как бизнес

Информация будет выставляться на сайте минэкономразвития, где уже сейчас открыта «горячая линия» по бизнес-инкубатору. Кроме того, по улице Комсомольской, 2 уже работает общественная приемная, созданная специально для этих целей.

Тем не менее, победители конкурса будут иметь действительно неплохие стартовые условия для бизнеса.

Особенно это касается арендной платы за офисы. На начальном этапе, в первый год, пользующиеся услугами бизнес-инкубатора будут платить 40 процентов от базовой ставки арендной платы — 31,6 рублей за квадратный метр; во второй год — 60 процентов (73,2 рубля), на третьем — 100 процентов (122 рубля). Стоит заметить, что на сегодня рыночная стоимость аренды квадратного метра офиса в центре Улан-Удэ доходит до 800 рублей за «квадрат».

Покупать инкубатор в 2022 году? Стоит ли сейчас начинать бизнес на инкубации? Воронежский инкубатор.

Предполагается, что коммунальные услуги обойдутся «инкубаторским» в размере пяти тысяч рублей на каждый офис. Но в правительстве Бурятии и «прорабатывается вопрос о компенсации этих платежей для развивающихся бизнесменов.

Сорок три офиса за счет бюджетных средств будут обеспечены мебелью на три рабочих места, персональным компьютером, Интернетом и телефонной сетью с отдельным номером.

Предусмотрена финансово-кредитная помощь из Фонда поддержки развития предпринимательства. Кроме того, как оказалось, на первом этаже бывших «Восточных ворот» по соседству с инкубированными предпринимателями будет располагаться филиал «Внешторгбанка». И как заверила собравшихся Татьяна Думнова, всему приходящему в Бурятию «большому бизнесу» постараются объяснить, что необходимо поддерживать местный малый.

По мировому опыту и опыту в России, инкубационный период составляет около трех лет. Видимо, это будет максимальный срок нахождения предпринимателя в бизнес-инкубаторе. Но как пояснил Анатолий Баранов, «Практик» будет стараться поставить на ноги предпринимателей в гораздо меньший период — полтора-два года. После отправления из инкубатора предпринимателя в «свободное плавание» на его место будет объявляться новый конкурс.

Читайте также:  Управление международным бизнесом что это такое

На вопрос корреспондента «Номер один», существует ли опасность перерождения со временем бизнес-инкубатора в обыкновенный офисный бизнес-центр, Анатолий Баранов ответил, что помимо наблюдательного совета, экспертных и конкурсных комиссий, куда входят члены правительства Бурятии, бизнес-инкубатор защищен постановлением того же правительства об использовании здания «Восточных Ворот» под бизнес-инкубатор на срок 10 лет.

«Зайти» на инкубированные площади и заключить договор аренды с управляющей компанией первые победители смогут в конце июня — начале июля этого года.

Источник: gazeta-n1.ru

Как стартапу попасть в бизнес инкубатор: личный опыт lookkapp

Что может заставить вас проехать 24 часа нон-стоп за рулем? В начале марта мы приняли участие в отборе резидентов в ИТ-парк г. Набережные Челны, и .

. сейчас пришло время осмыслить как это было и что с этим делать.

Как это бывает: у вас есть идея, вера в нее и вы ищите поддержки и принятия вашей идеи другими — участниками рынка, коллегами, аудиторией.

Продвигать свой проект и искать такую поддержку можно по-разному. Мы находимся на том этапе развития проекта, когда требуется внешняя помощь в определении дальнейшего развития.

Один из вариантов — общественные выступления, участие в профильных мероприятиях на которых кроме таких-же энтузиастов есть «свежие головы» — руководители проектов, эксперты, инвесторы. Мы подали заявки на отборы в несколько акселераторов и ждали.

Получили новость: мы прошли заочный этап и теперь нужно ехать на очный этап отбора резидентов Бизнес-инкубатора ИТ-парка г. Набережные Челны. Почему-бы и нет, подумали мы? Как раз расставим «все по полочкам».

О преимуществах Бизнес-инкубатора ИТ-Парка (крупнейшего в России) сложно сказать в нескольких предложениях, но они более чем интересны для любого стартапа: наставничество, трекинг задач, помощь юриста и бухгалтера, поддержка в мероприятиях, офис-центр класса «А» на льготных условиях и многое другое.

Читайте также:  Бизнес центр на площади конституции сколько этажей

lookkapp попал в 20 финалистов, которым предстояло выступить перед экспертами (и, как оказалось, инвесторами) в рамках двух-дневного мероприятия.

Доехав до Набережных Челнов (путешествие требует отдельного поста), в первый день мы выступали перед коллегами.

Краткая экскурсия по Бизнес-инкубатору, и, о ужас, мы выступали первыми.

b_56fcd9a6a126d.jpg

Буквально «с колес», не имея опыта участия в подобных мероприятиях.

b_56fcd81eb08ed.jpg

b_56fccfcb66e40.jpg

Получив фидбек от организаторов нам пришлось переделать презентацию и готовиться к выступлению на второй день уже перед 8 экспертами.

В этот раз мы уже были последними в списке выступающих и имели возможность подготовиться к возможным вопросам.

b_56fcd0427a7ee.jpg

b_56fcd0583cfd3.jpg

После выступления нам предстоял следующий этап отбора — «труба», это аналог speed dating / быстрых свиданий с экспертами. Это тот вид презентации, когда вам надо напомнить о себе и успеть за 5 минут получить фидбек от каждого эксперта, задать интересующие вопросы. Чем мы и воспользовались уже под конец мероприятия.

b_56fcd6321c6e6.jpg

В итоге мы прошли отбор в Бизнес-инкубатор и стали резидентами ИТ-Парка.

b_56fe45c0752be.jpg

Теперь нам предстоит решение вопроса переезда в Набережные Челны, погружения в работу Бизнес-Инкубатора для дальнейшего развития проекта и поиска инвесторов.

О нашем проекте:

О прошедшем мероприятии:

Источник: spark.ru

Бизнес Инкубаторы и технопарки Москвы — как в них попасть и реально ли они помогают стартапам?

Бизнес Инкубаторы и технопарки Москвы — это организации. которые помогут вашему стартапу превратиться в полноценный бизнес (или, по меньшей мере, сдадут вам помещение под офис по привлекательной цене).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин