Будет полезно всем, кто задумывается о запуске стартапа и не знает, с чего начать. Рассказываю про свой опыт сотрудничества с бизнес-инкубатором, как это работает и в чем польза.
1057 просмотров
А нужен ли стартапам БИ?
Самый главный вопрос, который стоит перед запуском стартапа. Делать самому, как умею или посоветоваться… и тут же следом: а если начну советоваться, не скопируют ли у меня идею?
Без взгляда со стороны есть вероятность, что вы уйдете в разработку сферического коня в вакууме. Возможно у вас даже получится идеальная шарообразная лошадь)) Но, кому она нужна?
Про заимствование у вас идей… как только вы начнете действовать на вас обязательно обратят внимание. Это конкуренция и, конечно, будут пытаться копировать.
И тут будут важны следующие параметры:
- Скорость развития
- Деньги
- Опыт
Если вы начинающий стартапер, то, как правило, все это для вас недоступно. Как раз бизнес-инкубатор и закрывает все эти три момента.
Бизнес инкубатор или своя фирма Польше. Реальные Плюсы и Минусы работать через инкубатор
Там есть опыт, есть эксперты из индустрии и инвесторы. Все это придает скорость развития стартапу, при этом копирование идеи не принесет вам вреда.
Насколько сложно получить статус резидента Бизнес-инкубатора?
Сразу начну со спойлера: попасть в бизнес-инкубатор просто (в моем случае речь идет о Бизнес-инкубаторе ИТ-парка в г. Набережные Челны).
Для того, чтобы попробовать свои силы, не нужно иметь идеальный продукт. Вы приходите с идеей и презентацией. Рассказываете про продукт экспертам, как вы видите его и эксперты дают обратную связь.
Причем, сейчас все отборы проходят онлайн, можно участвовать с любого уголка мира.
В последнем отборе участие принимали команды из Москвы, Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, а также из других стран (Турция, Бразилия).
В общем, попробовать свои силы может каждый. С вас только презентация и желание запустить стартап, ну и, конечно, интересная идея в сфере IT.
Наш опыт инкубирования в ИТ-парке г. Набережные Челны.
Сухие цифры. Пришли с проектом в конце 2019 году.
За год общения с экспертами внедрили новые функции… если мы начинали, как сервис привлечения настоящих отзывов клиентов.
То теперь мы с гордостью можем сказать, что наш сервис помогает компаниям зарабатывать больше с помощью обратной связи.
С помощью Reviewss.ru можно:
- Получить больше заявок за счет роста рейтинга на отзовиках и онлайн-картах.
- Сохранить клиентов благодаря оперативной реакции на негативную обратную связь.
- Исключить репутационные потери компании
- Понять, как улучшить сервис, увеличить количество довольных клиентов.
За последние 4 месяца увеличили число клиентов сервиса в 2 раза. Причем 90% новых клиентов покупают наш сервис повторно.
Это клиники, бьюти индустрия, сфера услуг, интернет-магазины. Все больше подключаются к сервису крупные сети. Из новых клиентов: химчистка с 23 филиалами в Москве, сеть детских платных секций с 17 филиалами.
Бизнес инкубатор VS Фирма Польше. Реальные Плюсы и Минусы
Ведем переговоры с производителем продуктов о внедрении нашего сервиса с целью собирать обратную связь о продукте.
В этом месяце подключили к сервису первую компанию из Белоруссии… рынок огромный, готовы к масштабированию.
И самое интересное))
16 февраля по приглашению ИТ-парка участвовали в выставке, приуроченной к 5 заседанию городского совета г. Набережные Челны. Очень много было крутых компаний: Haier, Кориб, Заряд, Славица, ну, и наш Ревьюс.ми, конечно)
Собственно, про выставку. как это было:
Заходит президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, вместе с ним министры, мэр города. подходят к нашему стенду, нас представляют.
Я начинаю рассказывать про сервис, как работает и чем полезен.
Президент поворачивается к зам. министра цифрового развития государственного управления РТ и говорит: “Попробуйте использовать их технологии в Народном контроле”.
Зам. министра: “ Уже работаем”
Итог: презентация сервиса на столе у зам. министра. Что из этого получится пока не знаю, буду держать в курсе)
Получилось бы у нас попасть на такой высокий уровень без БИ?
Поэтому вот вам еще один плюс запуска стартапа в БИ.
Что по инвестициям?
Были предложения от инвесторов, но здесь у нас жесткая позиция. Сначала мы делаем продукт, который покупают, и только потом говорим, что готовы к привлечению инвестиций.
Так вот, собственно, проект приносит деньги, есть постоянные покупатели, есть клиенты из СНГ. Мы готовы масштабироваться.
Готовы рассмотреть предложения по инвестированию.
Любые предложения, можно отправлять на почту: [email protected] или сразу в Телеграм
Про другие проекты БИ
Расскажу еще про три проекта, с которыми тесно работали в БИ.
VESA System — Бортовая система взвешивания и контроля нагрузки на оси для коммерческого транспорта VESA System. Измеряет нагрузки на оси, вес транспорта и груза с точностью 97-99%.
Крутые ребята, возможно будущие Единороги. Продают свои комплекты по всей России и зарубеж. Привлекли инвестиции, разгоняются очень быстро.
RealtyCloud — так же выпускник бизнес-инкубатора в Набережных Челнах. Сейчас у них все хорошо. Подробнее про проект можно почитать здесь: RealtyCloud: как акселератор помог стартапу стать частью экосистемы рынка недвижимости Очень полезный сервис в сфере недвижимости.
YAPPIX CMS — Конструктор нативных мобильных приложений в связке с веб-сайтом, поддержкой AR/VR и максимальной кастомизацией. Оптимизирован под 100+ отраслей бизнеса. Сокращает до 99% процентов времени и средств на весь цикл разработки мобильных приложений.
Крутой проект, уже вплотную подходят к запуску MVP, скоро будет что то интересное.
Благодарность экспертам, кто с нами работал все это время.
Крутой спец по продажам, встречались в Зуме и лично. Перевернул взгляд на продажи. Именно благодаря ему мы начали продавать сервис больше и почти по всем приходящим заявкам. Рекомендую Максима всем, кто хочет продавать больше!
Помог понять, каких функций нам не хватает в сервисе и как это можно докрутить. Крутой технарь. Дедлайны, цели, задачи. Очень мощно, спасибо за работу с нашим проектом!
Главный двигатель роста стартапов в Бизнес-инкубаторе ИТ-парка, без Эльвиры не было бы всего, что с нами случилось за год. Очень крутой руководитель, делающий все, чтобы стартапы доросли до результата! Респект вселенского масштаба!
Вместо заключения
Хочется верить… что эта статья подтолкнет всех мечтающих запустить стартап к действию и они, наконец, запустят свои проекты и добьются крутых результатов.
Кто решил, что точно пора действовать, следите за анонсами новых отборов здесь: https://itparkrt.ru/ или в соцсетях: ВК или Инстаграм.
Всем стартапам желаю дорасти до Единорогов) И спасибо, что дочитали статью до конца!
Если остались вопросы пишите их в комментариях, постараюсь максимально подробно ответить!
Источник: vc.ru
Преимущества и недостатки функционирования бизнес — инкубаторов на примере: Бизнес — инкубатора МГУ
Прежде чем мы рассмотрим преимущества и недостатки бизнес — инкубатора МГУ, хотелось бы для начала выявить общие проблемные и положительные моменты в функционировании данной инновации Ломоносова Т. В, Горбунов В. Л. Бизнес-инкубаторы и рыночная экономика / Т.В. Ломоносова, В.Л. Горбунов. — М: — Институт предпринимательстваи инвестиций, 2012. — 128 с. :
1. Бизнес — инкубатор способствует проявлению предпринимателем личной инициативы, инновационной деятельности, принятию решений, сопряженных с риском; в БИ меньшая стоимость аренды помещений по сравнению со стоимостью аренды помещений вне инкубатора;
2. Бизнес — инкубатор способствует повышению живучести новых малых или средних фирм;
3. Инфраструктура бизнес — инкубатора способствует эффективному обмену информацией и обсуждению коммерческих вопросов;
4. Конференц-зал бизнес-инкубатора хорошо оборудован и членам бизнес-инкубатора предоставляется на безвозмездной основе;
5. Бизнес — инкубатор предоставляет бесплатные офисные услуги (копирование, распечатка, брошюровка, факс), бесплатный доступ в Интернет.
Несмотря на наличие явных преимуществ бизнес — инкубаторов для эффективного развития микропредприятий, следует указать и на ряд недостатков использования данного инструмента субъектами малого предпринимательства:
· Срок нахождения субъекта малого предпринимательства в бизнес — инкубаторе должно составлять не более трех лет при том, что инновационный лаг длится в среднем 5 лет;
· Помещения могут арендоваться только вновь созданными предприятиями (до 1 года с момента государственной регистрации);
· Отсутствует производственно — технологическая база (общая площадь, согласно рекомендациям Минэкономразвития РФ — не менее 900 кв. м), в том числе для проведения прикладных научных исследований.
Основные проблемы и преимущества бизнес — инкубаторов представлены в таблице 1.
Таблица 1. Бизнес — инкубатор: плюсы и минусы.
1. Предоставление помещения в аренду.
Низкие арендные ставки.
Ограничение по классу и площади офиса.
2. Оказание консультаций.
Бесплатная помощь высококвалифицированных специалистов.
Нехватка компетентных кадров.
3. Организованная образовательная и методологическая помощь.
Возможность на практике обучиться основам ведения бизнеса.
К сожалению, функция еще мало развита в России.
4. Помощь в разработке бизнес — планов.
Защита от ошибок и мошенников.
Невозможность вести двойную бухгалтерию.
Этот вопрос мы хотим рассмотреть с позиции конкретного бизнес — инкубатора.
Безусловно, на данный момент бизнес-инкубатор МГУ является лучшим студенческим инкубатором в Москве. Его сильные стороны:
· университет предоставляет огромную базу знаний, образовательных программ.
· хорошие механизмы обратной связи;
· отличное чувство потребностей студента и организация в связи с этим необходимых тренингов, консультаций и лекций;
· большой банк полезной информации и удобный, информативный сайт;
· в рамках бизнес-инкубатора МГУ достаточно хорошо устроено управление проектами, каждая команда, прошедшая стадию формирования идеи и плана развития, получает личного менеджера, который следит за их развитием;
· ведется активная поддержка субъектов малого предпринимательства по вопросам защиты интеллектуальной собственности;
· открытая и прозрачная процедура отбора;
· еженедельный мониторинг проектов;
· ежеквартальное проведение большой отчетной сессии и принятие решения;
· отлаженная система управления проектами;
· активное продвижение бизнес-инкубатора, широкая информационная поддержка деятельности и проводимых мероприятий;
Теперь поговорим о недостатках бизнес — инкубатора МГУ, в чем же они проявляются? У инкубатора есть несколько слабых мест.
· неспроста главное здание университета похоже на министерство. Это иесть своеобразное министерство, где все происходит не слишком быстро ирешения принимаются долго;
· неверные управленческие решения, случается, что винкубатор принимают слабые проекты, асильным— отказывают;
· недостаточный опыт консультационных служб.
Чтобы бизнес — инкубатор в полном объеме начал использовать все свои преимущества, чтобы воплотил в жизнь все свои намеченные цели, был конкурентоспособным и жизнеспособным вообще. Необходимы усилия со стороны государства по его поддержке. Эти усилия должны быть только во благо бизнес — инкубатора, действовать достаточно продолжительное время и охватывать все стороны функционирования бизнес — инкубатора. Только после этого можно говорить об эффективности работы отдельно взятого инкубатора, а через некоторое время такая поддержка государства отразится и на экономике в целом. Рассмотрев бизнес — инкубирование с положительных и негативных сторон, можно написать, что бизнес — инкубация очень важна для предприятий малого бизнеса.
В условиях конкуренции, недостатка информации, финансовых средств, навыков в той или иной области, начинающему стартаперу сложно продвинуть свою идею на должный уровень. По статистике в естественных условиях выживают около 30 % предприятий малого бизнеса, в бизнес — инкубаторах же — 80 %, что говорит о достаточной эффективности этой инновации.
Деятельность бизнес — инкубатора МГУ можно оценить достаточно высоко. Они предоставляют все необходимые для развития проекта ресурсы, за исключением активного продвижения в предпринимательской среде. Они проводят открытый конкурс проектов что, несомненно, является большим плюсом. Проводится торжественная церемония преемствования между бывшими резидентами и будущими. Но государство
Источник: studentopedia.ru
Инкубаторы — арифметика бизнеса
Немало копий уже сломано в битвах Инкубаторы vs Стартаперы.
Сломаем еще одно, через колено.
Ломать копья — не строить копья, верно?
Каждое новое публичное поползновение инкубаторов и ангелов в направлении сделать предложение «от которого нельзя отказаться» на хабре заметно эрегирует публику. Страсти-мордасти в основном накаляются вокруг идеи «Даете 10,000 долл, а хотите 50% (или 20, или 70 — в зависимости от сенситивности респондента) в моем будущем Гугле? Козлы! (это добавляется про себя ибо стартаперы дорожат своей кармой)». Вот ссылки на одни из последних топиков в блоге Стартапы: 1, 2.
Да, инкубаторы — это нормальный циничный бизнес, но это само по себе не минус и не плюс, особенно учитывая что они никого не неволят совать руки в их сейфы и набивать карманы шуршащим счастьем. На самом деле, даже если вас устраивают условия, которые вам предлагают, важно также понимать — а каковы финансовые цели инкубатора и как они коррелируют с вашими. На что вообще рассчитывает инкубатор, раздавая свои деньги? Вот об этом и поговорим.
пункт 1.
Инкубатор — это микро инвест-фонд, его бизнес — зарабатывать на вложении своих денег в зарождающиеся проекты. Это значит — они хотят получать на свою долю в компании в будущем достойную прибыль, либо продать свою долю гораздо дороже, чем купили. Что такое «достойная прибыль»? Конечно, у каждого инкубатора свои критерии, но это как минимум означает — в разы больше, чем если просто положить деньги в банк на депозит.
Напомню, что банковские проценты по депозитам в долларах колеблются от 5% до 12% годовых. Что такое «продать долю гораздо дороже»? Из тех же депозитных соображений — если инкубатор вложил в вас 10,000 и продал долю через 3 года за X, то их годовой процент прибыли =
[корень 3й степени из (X/10,000) -1]*100%.
И эта цифра должна быть существенно выше тех самых 5-12% годовых в банке. Возьмем хотя бы 30% годовых в качестве нижней границы интереса инкубатора (хотя, думаю, большинство вряд ли готово работать из 30% — за такую прибыльность проще на Горбушке ноутбуками спекулировать).
X = (0.3 + 1)^3 * 10,000 = 22,000.
Итого нужно обеспечить рост стоимости на 120% или в 2.2 раза.
пункт 2.
При этом важно, что все без исключения стартапы в интернете крайне рискованны — то бишь вероятность их успешной реализации в соответствии с бизнес-планом низка (грубо говоря, из 100 проектов на задуманную мощность выйдут единицы), а значит инкубатору необходимо делать поправку на риск, что ведет к требованиям очень высокого процента возврата на вложенный капитал. Например, если инкубатор вложился по 10,000 в 10 проектов и выстрелил один, то необходимо, чтобы стоимость доли инкубатора в этом проекте выросла хотя бы до 100,000, то есть в 10 раз.
Иначе общие вложения инкубатора 10 х 10,000 = 100,000 даже не вернутся, не говоря уж о прибыли. Инкубатору необходимо иметь как минимум несколько проектов, так как иначе есть опасность того, что не выстрелит ни один и инкубатор потеряет все свои инвестиции.
Например, если у инкубатора 10 проектов, то при средней по отрасли вероятности выстреливания (а реально ниже) 1/100, вероятность того, что выстрелит хотя бы один из десяти V = 10%. А если у инкубатора 100 проектов, то такая вероятность V = 63%. ( V = 1 — (0.99)^N ) где N — кол-во стартапов у инкубатора). Значит, из вероятностных соображений инкубатор с 10 проектами должен закладывать 10-кратный рост (плюс 900%) стоимости доли в каждом проекте, а инкубатор со 100 проектами — 100/63 = 1.59 (плюс 59%). Это без учета инфляции и с совокупной прибылью инкубатора 0 — выходим только на возврат вложенных денег. Если вы считаете, что вероятность выстрела выше 1%, несложно сможете пересчитать для любого другого параметра.
Объединяя 1 и 2, имеем: для выхода с 30% годовых на вложенные средства инкубатору с 10 проектами нужно закладывать рост стоимости своей доли в каждом проекте в 2.2 * 10 = 22 раза или на 2100%. А именно — вложив 100,000 в 10 проектов, из которых 9 сдохли, удачный нужно продать так, чтобы за свой пакет получить минимум 220,000 — это обеспечит 120,000 прибыли, что эквивалентно 30% годовых.
Инкубатору со 100 проектами нужно закладывать рост в 2.2 * 1.59 = 3.5 раза или на 250%. Вложив 1,000,000 в 100 проектов по 10,000 (из которых сдохнут 37%), инкубатор продаст свои доли в 63 удачных проектах и получит (63 * 10,000 * 1.59 * 2.2) = 2,200,000 или 1,200,000 прибыли, что эквивалентно 30% годовых. Доля в каждом удачном должна в среднем быть продана за 10,000 * 3.5 = 35,000.
Легко видеть даже без дополнительных переменных (помните шутку про «пи с дужкой», физтехи есть?), что для маленького инкубатора большая доля в проекте зачастую необходимость, а не жадность: ведь если доля например 20%, то цена всего единственного удачного проекта для продажи будет 220,000 / 0.2 = 1,100,000, а это может быть абсолютно нереально (проект небольшой, кризис и проч). А если доля 50%, то продавать весь проект нужно за 220,000 / 0.5 = 440,000. В общем продажная цена проекта обратна пропорциональна доле инкубатора, а продать дешево гораздо проще чем дорого — как ни странно…
Еще вот что — вероятность выстрела, как видно из несложных цифр, является критическим параметром. Понятное дело, что вероятность выстрела в «компетентном» инкубаторе будет выше, чем по отрасли. «Компетентность» инкубатора также повлияет на его возможности в поиске дальнейшего финансирования или продаже бизнеса — у такого инкубатора есть нужные знакомства и кредит доверия среди толстеньких покупателей. Спросите себя — инкубатор, с которым я собираюсь связать себя узами инвест-соглашения, имеет опыт работы с реальными покупателями бизнеса в моей теме (в том смысле, что вы должны представлять, кто может являться конечным покупателем вашего стартапа — Яндекс, например, или AOL) или инвесторами более высого уровня; продал или вывел ли он на проектную мощность хотя бы 2-3 проекта (1 может быть случайностью); состоятелен ли он финансово для того, чтобы гарантированно поддерживать мой проект в течение требуемого времени с учетом остальных проектов?
всем успехов. и инкубаторам, и инкубируемым. есть еще важная тема об том, чем принципиально отличаются российские инкубаторы от западных, а они отличаются…
Источник: habr.com