Энергокомпания Shell рассматривает возможность выхода их розничных предприятий по продаже электроэнергии в Великобритании, Германии и Нидерландах. В компании пояснили, что это связано с жесткими рыночными условиями.
Shell уточнила, что она начала стратегический обзор трех предприятий. Он, вероятно, займет несколько месяцев. Пока никакого конкретного решения не принято. Точные сроки, когда судьба предприятий будет решена, не приводятся, сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании.
Агентство пишет, что в 2022 году европейские поставщики энергии столкнулись с резкими скачками оптовых цен. На этом фоне в прошлом году Shell вложила почти $1,5 млрд в свой британский розничный бизнес по продаже электроэнергии, чтобы помочь ему справиться «с огромной волатильностью цен на электроэнергию, которая привела к краху нескольких конкурирующих британских коммунальных предприятий».
В феврале 2022 года Shell объявила о выходе из всех нефтегазовых проектов в России. В декабре «Газпром нефть» попросила через суд разрешить Shell продать структуре российской компании долю в их паритетном совместном предприятии ООО «Салым Петролеум Девелопмент» для консолидации актива. В том же месяце суд удовлетворил заявление нефтекомпании.
ЧТО С МОИМ БИЗНЕСОМ? И ПОЧЕМУ Я ЛИШИЛСЯ ДЕНЕГ
- Лаура Кеффер подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
«Бизнес в стиле Ж***»: как извлечь уроки из кризиса и «перезагрузить» компанию
Те, кто начинали свой бизнес в 90-е, пережили не один кризис. И у каждого за это время появились свои правила выживаемости. Предприниматель Дмитрий Агарунов, чья компания продавала компьютерные игры и приставки иностранного производства, сначала почти достиг финансового «дна», но в итоге смог начать всё сначала, диверсифицировать бизнес и рассчитаться с долгом в $1 млн.
Об этом он рассказал в своей книге «Бизнес в стиле Ж***». С разрешения издательства «Альпина Паблишер», выпустившего эту книгу, мы публикуем некоторые рекомендации Дмитрия Агарунова. Опыт предпринимателя, пережившего несколько кризисов, может быть полезен и другим собственникам бизнеса.
Обложили!
В августе 1998 года моя компания оказалась на грани банкротства. От торгового и розничного бизнеса осталась задолженность перед иностранными поставщиками – около миллиона долларов. Однако до августа наличие этой задолженности меня совершенно не беспокоило: мы закупали товар крупными партиями и расплачивались за него по мере реализации складских запасов. На складе оставались солидные остатки, существовала договорённость об отсрочке.
Финансовое положение компании было, можно сказать, идеальным: офис в собственности (мы купили квартиру на первом этаже в доме на Профсоюзной улице в Москве), запас денежных средств на банковском счёте и дебиторская задолженность, вдвое превышавшая текущую кредиторскую. Подвох был в том, что наши обязательства перед поставщиками были зафиксированы в долларах, а клиенты задолжали нам рубли.
Сверхспособности в трейдинге
За несколько дней курс доллара вырос с 6 рублей до 24, таким образом, объём дебиторской задолженности сократился с $2 млн. до $500 000. Вдобавок среди моих должников начались банкротства, расплатиться смогли не все, в результате чего $1,7 млн. просто «растаяли». А я по-прежнему должен был миллион долларов своим зарубежным партнёрам.
Как мы расплатимся с поставщиками, я понятия не имел. Спрос на товары, которыми был забит наш склад, резко упал. Рублёвые цены на игровые приставки, оригинальные диски и картриджи выросли в четыре раза. Перед кризисом мы вели переговоры с сетью магазинов «Союз» о том, что поможем им начать торговлю видеоиграми, но этим планам так и не суждено было осуществиться.
Перспективы нашего медийного бизнеса (в то время Дмитрий Агарунов начинал выпускать журнал «Страна игр», из которого затем выросла медиакомпания Gameland – прим. редакции) также не выглядели теперь привлекательно. Стало понятно, что покупать журнал за $3 никто не будет.
Ещё до того, как рубль обрушился, я узнал от друзей, что наш банк «СБС-Агро» по маржинколлу (требование кредиторами внесения дополнительной суммы, когда залог дешевеет) не смог выполнить свои обязательства. Но дёргаться было поздно. Деньги, находившиеся на счёте в банке, мы не могли ни вывести, ни использовать для расчётов с контрагентами. Мы пытались оплатить счета из типографии, однако «СБС-Агро» занимался настоящим воровством: выдавал документы, подтверждающие совершение транзакций, но деньги при этом никуда не уходили.
Законы рынка меняются
Сумма, которая у нас реально была и которой я мог распоряжаться – $20 000 наличными. Ситуация казалась безвыходной: платить зарплату сотрудникам нечем, банк не работает, доходов нет. Было совершенно непонятно, что делать, и я испытал отчаяние от осознания того факта, что шесть лет моего кропотливого труда пошли коту под хвост.
Помню, я чувствовал тогда жгучую обиду. Во-первых, я обижался на Запад за то, что нас обманули: российскую экономику «подсадили» на кредиты, которые поддерживали экономическое развитие без достаточных внутренних предпосылок. Многие предприниматели настроились на импорт, а в это время местная промышленность приходила в упадок.
Во-вторых, я обижался на наше правительство, которое допустило резкое обрушение рубля, что привело к краху многие компании и оставило меня без средств. Вина правительства была и в том, что оно заставляло банки покупать ГКО (государственные краткосрочные облигации) – дефолт нанёс сокрушительный удар по финансовой системе.
На банк я тоже был страшно зол – ведь он бессовестно присваивал наши деньги. Как бы ни поступило государство с банками, это не давало банкам права обманывать клиентов. У меня были претензии и лично к владельцу «СБС-Агро» Александру Смоленскому. Сейчас я чуть лучше стал его понимать, а тогда чувствовал себя как загнанная в угол крыса: кругом одни предатели!
Беда не приходит одна. Кроме всех этих сложностей в бизнесе, проблемы обострились и в семье. С женой у меня были разногласия и прежде, но с наступлением финансового кризиса она категорично заявила о своем желании расторгнуть наш брак. В момент, когда мне больше всего нужна была поддержка, я получил негатив, накопленный годами, и услышал о себе много нелестного – оказывается, я плохой муж и плохой отец!
Я был в отчаянии, сломлен и раздавлен. Как мне кажется, в большей или меньшей степени отчаяние в те дни охватило всех. Я не припоминаю, чтобы кто-то из моих знакомых тогда понимал, что нужно делать или чего ожидать.
Отдельным поводом для расстройства и самобичевания стала моя собственная наивность. Ведь я, считавший себя прогрессивным человеком, предпринимателем новой волны, строителем новой реальности, на самом деле оказался простачком, которого так легко облапошить. Будучи бизнесменом, я не знал базовых принципов экономики. И понять их никогда особо не пытался, сводя всё к примитивной формуле «деньги–товар–деньги».
Мне казалось, что те законы рынка, которые были актуальны в 1990-х, никогда не изменятся. Теперь же я стал больше интересоваться тем, что происходит в мире, и с немалым удивлением обнаружил, что смена парадигм и радикальные сдвиги на рынках происходят даже в странах с развитой экономикой. Поэтому, в частности, следующий кризис, который разразился в 2008 году и многих застал врасплох, не стал для меня неожиданностью – я вовремя спрогнозировал его приближение и успел к нему подготовиться.
Новая реальность
Но вернёмся в 1998 год. Поскольку платить сотрудникам было нечем, я начал было их увольнять. Но оказалось, что некоторые готовы работать бесплатно, поскольку найти новую работу в этот сложный период стало почти нереально. В какой-то момент меня осенило, что мы живём в другой стране. Всё, что происходило с нами вчера, уже не имело значения в этой новой реальности.
Это был ключевой момент. Он изменил всё. Прежнее положение дел перестало иметь значение.
Я смирился с тем, что висящий на мне долг отдавать нечем, – просто признал этот факт. Чтобы отдать миллион долларов, его нужно было заработать, начав практически с нуля. Так что мне следовало делать? Размышления о новой стране и новой реальности привели меня к пониманию очевидного факта: потребители теперь особо чувствительны к цене – и не настолько привязаны к высокому качеству, платить за которое они сейчас не в состоянии.
Обеспечить низкую себестоимость продукта нам могли только российские поставщики, которые устанавливали цены в рублях и с наступлением кризиса не подняли их в четыре раза. Мы приняли решение выпустить бюджетный вариант «Страны игр», отпечатав его в отечественной типографии на отечественной бумаге.
В России тогда (да и сейчас, кажется) производилась только газетная и офсетная бумага. Что касается печати, то к нашим услугам были устаревшие типографские комплексы, построенные в 1980-х годах. Чтобы добиться поставленной цели – сохранить розничную цену журнала на уровне 18 рублей, – мы выбрали газетную бумагу, а обложку напечатали на офсетной. В производство этого тиража я вложил около $20 000 – все деньги, которые у меня были.
Я рискнул, пошёл ва-банк – и выиграл. Но до этого я провёл немало бессонных ночей в офисе (дома меня всё равно никто не ждал). Я был не уверен, что вообще когда-либо смогу заработать себе на жизнь.
Мои уроки
1. В кризис всё рушится, обнажаются все слабые места. Например, проблемные отношения в семье спровоцировали мою супругу. Не стоит рассчитывать на то, что люди, с которыми были проблемы, станут вам помогать.
2. Очень важно (может быть, самое важное) – быстрее признать факт новой реальности, расстаться с прошлым, попрощаться с потерями. Вчерашние потребности становятся не актуальны, тренды перестают работать. Возникают новые потребности и тренды.
3. Необходимо посмотреть на новую реальность свежим взглядом человека, который только что вышел на рынок.
4. Бизнесмену нужны как прикладные знания (отраслевая экспертиза, финансы, управление персоналом и т. д.), так и чисто предпринимательские навыки – способность выбирать непроторенный путь, готовность принимать существенные риски, умение превращать ошибки в практический опыт.
5. В кризис мы живём по законам военного времени: никому не платить, со всех собирать деньги, заботиться только о своих «бойцах».
Подробнее о том, какой опыт предприниматель может извлечь из кризисов, читайте в книге Дмитрия Агарунова «Бизнес в стиле Ж***» .
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник: biz360.ru
Сделано в России
Bonduelle объявил о выходе из бизнес-ассоциации «Русбренд»
Французский производитель консервов Bonduelle объявил о выходе из бизнес-ассоциации «Русбренд» со следующего года. При этом российский рынок компания покидать не намерена. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на собственные источники.
Как отметили в издании, представители ассоциации подтвердили эту информацию.
Так Bonduelle прекратит платить взносы в «Русбренд» уже с 2024 года. Представители французской компании причин подобного решения не объяснили, но подчеркнули, что продолжат работу в России в рамках законодательства и договорных обязательств с клиентами и партнерами. Также стало известно, что производитель уже перенес свой офис, который отвечает за маркетинг, в Казахстан.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Сделано в России // Made in Russia
Подпишитесь на нас в социальных сетях и будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на нашу рассылку новостей