Кафе — Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.Кафе различают:
* по ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
* по контингенту потребителей — кафе молодежное, кафе детское;
* по методу обслуживания — самообслуживание, обслуживание официантами.
Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе. Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков: Блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные, национальные, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия. Неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.
По ассортименту реализуемой продукции кафе классифицируются:
Ваш готовый бизнес – КАФЕ/БАР «под ключ».
-специализированные (кафе-мороженное; кафе-пиццерия; кафе-пекарня и тд)
По интересам потребителей кафе классифицируются:
-кафе-караоке и др.
По методам обслуживания кафе классифицируются:
-полное обслуживание официантами
-частичное обслуживание официантами
Примеры успешной реализации проектов:
Характеристика закусочной как типа предприятия ресторанного бизнеса
Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Услуга питания закусочной зависит от специализации.
— по ассортименту реализуемой продукции общего типа;
— специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).
Закусочные должны иметь высокую пропускную способность, от этого зависит их экономическая эффективность, поэтому их размещают в оживленных местах, на центральных улицах городов и в зонах отдыха.
Закусочные относятся к предприятиям быстрого обслуживания, поэтому должно применяться самообслуживание. В крупных закусочных могут организовываться несколько раздаточных самообслуживания. Иногда секции раздаточных располагают уступами, каждая сек- -ция реализует продукцию одного наименования со своим расчетным узлом, это ускоряет обслуживание потребителей, которые имеют мало времени.
Торговые залы оборудуются высокими столами с гигиеническими покрытиями. Оформление залов также должно отвечать определенным требованиям эстетики, санитарии. Из столовой посуды допускается применение посуды из алюминия, фаянса, прессованного стекла. По стандартным требованиям закусочные могут не иметь вестибюля, гардероба, туалетов для посетителей. Площадь залов закусочных должна соответствовать нормативу — 1,6 м2 на одно посадочное место..
Предприятия быстрого обслуживания (ПБО), специализация, их характеристика
Бизнес-План / Как открыть ресторан
Предприятие быстрого обслуживания — предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
Предприятия быстрого обслуживания различают:
• по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные и т. д.);
• по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные;
• по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные летние.
Принципы работы предприятий быстрого обслуживания:
• индустриальный подход к организации производства продукции на крупных специализированных предприятиях с дальнейшей реализацией полуфабрикатов высокой степени готовности;
• узкий ассортимент внутри одного предприятия, который позволяет обеспечить стабильное качество независимо от профессионального уровня и психологического состояния персонала;
• использование высокопроизводительного технологического оборудования, которое позволяет интенсифицировать производственный цикл при строгом соблюдении оптимальных параметров приготовления пищи;
• наглядность процесса формирования заказа и приготовления пищи, что дает посетителям психологическую уверенность в том, что пища является свежеприготовленной.
Основными характеристиками ресторанов быстрого обслуживания являются ограниченное количество блюд в меню, значительный поток клиентов, низкие и умеренные цены и интенсивный рабочий процесс. Концепция быстрого обслуживания предполагает, что один клиент обслуживается за 1—7 мин, что, в свою очередь, предполагает, что типичный клиент проводит в торговой точке быстрого питания до 30 мин. Можно выделить следующие основополагающие принципы развития быстрого питания:
1) экономичность питания;
2) удобство посещения;
3) быстрое обслуживание;
4) организация быстрого потребления пищи;
5) удовлетворение вкусов.
Таким образом, основной акцент в предприятиях быстрого питания делается на ускорение обслуживания, что обеспечивает их конкурентоспособность с предприятиями розничной торговли, также применяющими самообслуживание.
Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 793 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник: studopedia.net
Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе
Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.
Резюме
Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для культурного обмена и наслаждения созерцанием творений современного искусства?
Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.
Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.
В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети – литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.
Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.
Описание продукта
Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.
Ассортимент услуг кофейни:
- Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
- Проведение фотовыставок.
- Литературные вечера.
- Кроссбукинг.
Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.
Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении – кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.
Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:
Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.
Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.
Напиток из кофе с добавлением молока и какао.
Espresso Маккиато «К югу от границы»
Эспрессо, покрытый молочной пеной.
Ванильное латте «Послемрак»
Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.
Латте «Норвежский лес»
Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.
Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.
Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.
SWOT-анализ
Оригинальная культура заведения
Качественный кофе и напитки
Возможность заявить о себе
Возможность культурного обмена
Еще не сформированный имидж
Отсутствие постоянных клиентов
Отсутствие налаженных связей с поставщиками
Выстраивание связей с новыми инвесторами
Выбор наиболее выгодных поставщиков
Потенциальная опасность появления конкурентов
Неприятие подобной культуры в обществе
Целевая аудитория
Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:
- на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
- на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).
Потенциальный клиент нашей кофейни – творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.
Местонахождение кофейни
Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.
Стимулирование сбыта
Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:
Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.
Активное рекламирование кофейни в интернет-источниках и других средствах масс-медиа.
Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.
Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.
Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.
Политика ценообразования
Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.
Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:
Расчет цены на кофе-напитки
Объем вып./год (порц.)
Эспрессо Маккиато «К югу от границы»
Ванильное латте «Послемрак»
Латте «Норвежский лес»
Средняя отпускная цена:
Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.
В данном случае рекламная деятельность планируется следующим образом:
- внутри — 1;
- снаружи — 1;
- по городу- 3.
Стоимость размещения баннера – 2 тыс. руб.
Затраты на этот вид рекламы будут одноразовые и составят 2*5=10 (тыс. руб.).
Также планируется размещение рекламы в двух группах «ВКонтакт»,е которые являются самыми популярными группами среди жителей города.
Стоимость размещения 1 тыс. руб. в год, реклама будет размещаться каждый год:
1*2=2 тыс. (руб. в год)
Самый эффективный вид рекламы – вторичная. Если клиент доволен посещением заведения, то он поделится впечатлениями с друзьями и родными и придет еще, возможно не один.
План производства
Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту
Стоимость без НДС, руб.
Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования – 2% от стоимости оборудования.
Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.
Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту
Стоимость без НДС, тыс. руб.
Общая сумма капитальных инвестиций
Инвестиции в обор-е ак-вы
Общая сумма реальных инвестиций
Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:
Капитальные инвестиции — 290,72 тыс. руб.
Инвестиции в оборотные средства — 114,40 тыс. руб.
Общая сумма необходимых инвестиций по проекту – 405,12 тыс. руб.
Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы – за счет собственных средств.
Производственные мощности
На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:
Объем вып./день (порц.)
Объем вып./год (порц.)
Эспрессо Маккиато «К югу от границы»
Ванильное латте «Послемрак»
Латте «Норвежский лес»
1. Материальные затраты
2. Арендная плата
3. Заработная плата основного персонала+ЕСН
4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН
5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН
6. Расходы на ремонт оборудования
7. Расходы на рекламу
Итого операционные затраты
Итого издержки обращения
Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.
Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости
Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа
Ст-ть основных средств на начало года, руб.
Ст-ть основных средств на конец года, руб.
Организационный план
Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет обязанности бухгалтера, поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.
В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.
Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.
Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.
ФОТ/месяц по тарифу, руб.
Дополнительная зарплата, премии за месяц
Источник: fb.ru
Бизнес-план кафе бара
Отзыв на бизнес-план
кофейни Строгое исполнение всех требований банка, полноценная обратная связь и высокое качество готового бизнес-плана позволили получить кредит на сумму 34 млн. рублей и открыть авторскую кофейню.
Решетников Т.У., собственник кофейни, г. Новосибирск
Отзыв на бизнес-план
кафе кондитерской Получили финансирование проекта на сумму 12 млн. рублей и смогли расширить сеть кафе кондитерских. Благодарны за образцовый бизнес-план, в котором были предусмотрены все наши пожелания и требования инвесторов.
Андреев В.В., финансовый директор
Отзыв на бизнес-план
ресторана итальянской кухни Успешное сотрудничество по разработке бизнес-плана привело к получению финансирования проекта на 45 млн. рублей. Глубокий подход к анализу рынка, грамотные и детальные расчеты – все на высшем уровне.
Макеева К.А., владелец сети ресторанов,
Санкт-Петербург
Пример бизнес-плана кафе бара
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план кафе бара с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план кафе бара с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель кафе бара
Детализированная финансовая модель кафе бара
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней