Игра как бизнес. От мечты до релиза
Когда в 2002 году в Киеве я начинал работать над своей первой игрой, самым большим дефицитом для нашей команды была информация. Мы выстраивали процессы, читая пост-мортемы на Gamasutra, и формировали состав нашей первой команды, изучая вакансии Blizzard и Valve. Коллеги из других компаний, с которыми удавалось пообщаться, откровенно говоря, знали не больше нашего.
Сотрудники паблишера, с которым мы начали работать, кое-что понимали в ритейле, но едва ли могли помочь нам с организацией производства. Исходники Half Life 2, «утекшие» в сеть в конце 2003 года, стали настоящим подарком судьбы. Изучая обломки незаконченного шедевра, мы открывали для себя мир прототипов, тайны существования gameplay gyms и тест-планов, познавали секреты тулинга. Мы знакомились с индустрией методом проб и ошибок. И платили за это знакомство бесконечными бессонными ночами, пахнущими кофе и сигаретами.
Тогда, почти 20 лет назад, я бы, пожалуй, убил за право обладать книгой, которую вы сейчас держите в руках.
Читать ли Грабли российского бизнеса Бизнес как игра? Книги. Сергей Абдульманов, Дмитрий Кибкало.
Нет, это не альфа и омега игровой разработки, не манускрипт, волшебным образом способный превратить читателя в гуру девелопмента. И не пошаговое руководство «Как выпустить игру мечты за 21 день». Увы, такие чудесные книги встречаются только в выдуманных мирах. Это – путеводитель по минному полю геймдева, и, как любой путеводитель, является лишь отражением субъективного многолетнего опыта автора, собранного всего на нескольких сотнях страниц. Как любит говорить один мой друг и коллега, в прошлом VP of Shooters в небезызвестной компании Activision, «just a helicopter view on a problem».
Путеводители всегда оставляют за читателем право не соглашаться с ними в частностях, спорить о деталях и тонкостях именований, свободно искать собственный путь. И всегда готовы подсказать проверенный поворот тому, кто заблудился на незнакомой местности. Хороший путеводитель поможет как направить новичка, так и воскресить в памяти опытного ветерана важную, но подзабытую мелочь.
Мне кажется, что эта книга – хороший путеводитель. А много это или мало – решать вам.
Андрей Белецкий,
Creative Director World of Tanks PC, Wargaming.net
Меня зовут Алексей Савченко, я двадцать лет работаю в игровой индустрии. Примерно так начинается большинство моих лекций, и с этой фразы я решил начать свою книгу. Вкратце о себе: я начинал с позиции геймдизайнера, работал в сфере коммуникаций (PR), на протяжении десяти лет был руководителем команды, руководителем студии и исполнительным продюсером. Последние пять лет я работаю в компании Epic Games на должности менеджера по лицензированию, однако спектр моих обязанностей шире, чем подписание лицензионных договоров. Специфика продукта, развитием которого я занимаюсь в странах Европы и бывшего СССР (это Unreal Engine 4), подразумевает довольно много тесного общения со студиями-разработчиками, издателями, инвестиционными игровыми (и не только) фондами, сервисами и, пожалуй, можно смело сказать, компаниями всех формаций, имеющих отношение к разработке компьютерных и видеоигр.
Обзор книги Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения.
Логично, что эта работа позволяет видеть изнутри как удачные решения, так и ошибки. Зачастую на достаточно ранних стадиях. А кроме того, производить аналитическую работу и делать определенные выводы, связанные с полным циклом жизнедеятельности игровых студий и компаний, с ними взаимодействующих. Предыдущий опыт продюсерской деятельности и два десятка выпущенных продуктов, к которым я так или иначе имел отношение, дают доступ к информации, связанной с производством из первых рук. Наконец, развитие собственной компании с пяти до ста двадцати человек, позволяет оперировать данными в сфере развития бизнеса, или же, как сейчас принято говорить, бизнес-девелопмента.
При этом книга написана скорее из необходимости, чем по каким-то другим причинам. Сейчас на достаточно быстро растущих рынках постсоветского пространства обозначился ряд проблем, которые хотелось бы решать системно, а не от студии к студии.
Эти проблемы можно перечислить: отсутствие ощущения синергии между творческой деятельностью и бизнесом в большинстве игровых студий, недостаток опыта работы с международными рынками и, наконец, игнорирование подготовительной и теоретической части как проектов в разработке, так и стратегий компаний. Негативными последствиями такого положения дел предсказуемо является рваный, несистемный процесс разработки продуктов с высоким процентом их закрытия или заморозки, неумение вести бизнес-деятельность как внутри рынка, так и за его пределами и экспоненциальный рост расходов разрабатываемых проектов, когда оказывается, что реалии процесса не учли.
Чтобы не звучать слишком негативно, уточню, что мы говорим о десятках тысяч удивительно талантливых людей (и от этого особенно обидно), способных создавать хиты международного уровня. И эти люди при наличии прекрасного творческого потенциала, к сожалению, не имеют возможности получить образование, связанное как с ежедневным оперированием таким сложным организмом, как игровая студия, так и с внешнеэкономической деятельностью в этом контексте. Дополнительно проблем добавляет тот факт, что стандартные экономические школы, вроде MBA, и экономические факультеты вузов не учитывают реалий быстроразвивающейся, волатильной сферы рынка компьютерных игр и скорее способны принести вред, нежели дать положительную программу развития.
«Игра как бизнес» написана во временной перспективе: от первых шагов, с описанием начала разработки и производственного процесса, его презентации на мировых площадках, нахождения партнеров, к релизу и оперированию. С одной стороны, это книга-методичка. С другой – книга-путешествие. Как автор я постараюсь максимально облегчить язык и не злоупотреблять индустриальными и экономическими терминами. Однако иногда они неизбежны, и я предполагаю, что в таком случае вы умеете гуглить и обучаться в процессе.
Также, перед тем как приступать, я хотел бы выразить особую благодарность:
› Александру Щербакову из Holy Warp – за последовательную и конструктивную критику книги, а после – литературную редактуру;
› Олесе Примакиной из Epic Games – за помощь в разделе про бизнес-процессы, в том числе в том, что касается специфики мобильной разработки;
› Андрею Белецкому из Wargaming.net – за системные и глубокие комментарии в области процессов и принципов работы больших корпораций и команд-разработчиков;
› Константину Жукову из Sargos Games – за комментарии и предложения в разделах об организации среды разработки и техническом пайплайне.
Отдельное спасибо за вклад и помощь опытом, обсуждениями и спорами Андрею Подшибякину, Артему Гергелю, Роману Лещенко, Алисе Чумаченко, Никите Владимирову, Евгению Малееву и многим-многим другим, с кем игровая индустрия меня сводила на протяжении всего карьерного пути и без кого я ничего этого не знал бы.
Алексей Савченко,
2020 год
1.1. Куда лежит ваш путь?
Давайте сначала о главном в форме легкого ликбеза, а именно: куда вы вообще собрались, что такое игровая индустрия сегодня, что в ней происходит, какая флора и фауна ее населяет и каковы настоящие реалии этого причудливого, прекрасного, хотя порой и жестокого мира.
Я обойдусь без исторического экскурса. Прочитать про то, как Аллан Элкорн придумал Pong и что было после этого, вы сможете где-нибудь в Википедии. Не будет и статистической выборки про растущие квазилионные цифры объема рынка – потому что я не собираюсь вам тут ничего продавать.
Источник: litmir.club
Энтони Роббинс — Деньги. Мастер игры
Деньги. Мастер игры
Издательство:
978-985-15-2734-8
3.44 / 5 . Голосов: 109 1
Добавить в избранное
Ваша оценка:
Основываясь на обширных исследованиях и личных интервью с более чем 50 легендарными финансистами мира, Энтони Роббинс создал простую дорожную карту из 7 шагов, которую любой человек в состоянии использовать для достижения финансовой свободы. Для широкого круга читателей.
Деньги. Мастер игры — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)
Деньги. Мастер игры — читать книгу онлайн бесплатно, автор Энтони Роббинс
Деньги. Мастер игры
Семь шагов к финансовой свободе
Секреты величайших финансовых умов мира
В данной публикации представлена информация, которую автор считает достоверной. Однако читатель должен понимать, что ни автор, ни издатель не дают индивидуальных рекомендаций по конкретным инвестициям и не являются профессиональными консультантами по юридическим, финансовым и иным вопросам. Для получения квалифицированной помощи следует обращаться к специалистам в области инвестиций, права и бухгалтерского учета.
В книге содержатся ссылки на данные, относящиеся к разным периодам времени. Информация прошлых лет не гарантирует успеха в будущем. Кроме того, законы и нормативные акты со временем меняются, что также может повлиять на результаты. Приведенные данные используются только как иллюстрация к обсуждению описываемых принципов.
Они не могут служить основанием для принятия каких бы то ни было финансовых решений в сфере инвестирования. Такой выбор должен совершаться только после тщательного изучения конкретных данных, относящихся к тем или иным активам.
Автор не дает гарантий относительно точности и полноты содержащейся в книге информации. Автор и издатель снимают с себя всю ответственность за любые прямые и косвенные потери и риски, которые могут возникнуть в результате применения изложенной в книге информации.
Упоминающиеся в книге имена людей и характеристики, позволяющие их идентифицировать, во многих случаях изменены.
Посвящается людям, которые никогда не удовлетворяются тем, что они делают, чего достигли и чем могут поделиться с окружающими.
У будущего есть несколько имен. Для слабого человека имя будущего — невозможность. Для малодушного — неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного — идеал.
Чтобы избежать критики, следует ничего не говорить, ничего не делать и никем не быть.
Будучи юристом с многолетним стажем, я не раз участвовал в судебных процессах, где слушались дела компаний с Уолл-стрит, поэтому не покривлю душой, если скажу, что на моем пути не раз встречались лжецы, мошенники и жулики. Поскольку дельцы и ловкачи в равной степени характерны как для юридической, так и для финансовой сферы, я довольно быстро научился отличать хороших актеров от плохих.
Помимо всего прочего, я по натуре скептик. Поэтому, когда Тони Роббинс обратился ко мне с просьбой поучаствовать в его проекте и рассказать об основанной мною в 2007 году компании «HighTower», я отнесся к этому предложению с интересом, но и с настороженностью: «Неужели можно рассказать что-то новое о личных финансах и инвестициях? И тот ли человек Тони Роббинс, чтобы браться за это дело?»
Разумеется, я знал, что Тони пользуется безупречной репутацией в деловых кругах Америки. Мне также было известно, что он консультировал широкий круг лиц — от президентов США до предпринимателей с многомиллиардными состояниями — и в ходе этой работы трансформировал их личную и профессиональную жизнь.
Но до момента личного знакомства я и представить себе не мог, какой это замечательный человек. Он полностью оправдывал свою репутацию. Его искренность была очевидной, а страсть — заразительной. Вместо того чтобы разоблачать грехи финансовой отрасли, Тони поставил перед своим проектом цель демократизировать финансовые услуги и предложить простым людям тактические решения, которыми до этого пользовались только самые богатые инвесторы.
Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения [Дмитрий Борисов] (fb2)
Добавлена: 31.01.2016 Версия: 1.0.
Дата авторской / издательской редакции: 2016-01-01
Дата создания файла: 2016-01-17
ISBN: 978-5-00057-811-7 Кодировка файла: utf-8
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Город: Москва
Поделиться:
(Fb2-info) (ссылка для форума) (ссылка для блога) (QR-код книги)
[url=https://coollib.net/b/334694]
[b]Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения (fb2)[/b]
[img]https://coollib.net/i/94/334694/cover.jpg[/img][/url]
QR-код книги
Аннотация
Увлекательный и прагматичный рассказ руководителей компании Мосигра о жизни, пройденном пути, набитых шишках, здравом смысле и найденных решениях. Одна страница – один жесткий жизненный принцип построения успешного бизнеса в России. Какие пути существуют в бизнесе, как относиться к инвестору и инвестициям, как жить с партнерами, какую зарплату назначать другу и еще о многом другом. Все вместе – отличный способ начать выигрывать каждый день.
Рекомендации:
эту книгу рекомендовали 0 пользователей.
Прежде чем рекомендовать книгу, хорошо подумайте. Рекомендация — это высшая оценка, которую вы можете выставить книге. 10 по 5-балльной шкале.
Наш хороший друг Л.
Если где-то тебе дали грамоту, награду, медаль или что-то еще – значит, прокатили с деньгами.
(Оглавление)
- Эту книгу хорошо дополняют:
- Введение
- Старт
- Про налоги
- Отношение к инвестору и инвестициям
- Доли
- Как жить с партнерами
- Какую зарплату назначать другу?
- Бизнес с вашей женщиной
- Детские вопросы старта
- Бухгалтер извне
- Чем Москва отличается от других городов
- Два пути в бизнесе
- Что считать успехом?
- Бизнес-план и составление финансовой модели
- Управление
- Кто такой руководитель?
- Торг уместен
- Торгуйся раньше
- Договор
- Как читать договор
- Ваша должность
- Поддержание наличия товара
- Когда поднимать зарплату
- Нанимать профи
- Увольнение
- Когда нанимать нового?
- Отказ на второй минуте собеседования
- Зарплата 10-го
- Как ругать и хвалить
- Премия
- Повышения
- Мальчики против девочек
- Кадровик
- Косяки
- Руководитель – подчиненный
- 50 % ошибки
- Не создавать возможность ошибки
- Раздолбайство
- 8 часов в день
- Свободный график
- Будь как Ленин
- Больничные, отпрашивания, перекуры, прогулы
- Мотивация
- Построение команды
- Люди есть везде
- Про главбуха
- Объект класса Мосигра
- Проблемы, Хьюстон?
- «Не “Идите в ж…”, а “Добро пожаловать”» – как информация искажается при передаче
- Остановишься – упадешь
- Как встать со стула
- А зачем тебе это?
- Не считать чужие деньги
- Книги в офисе
- Про новые технологии
- Сезонность
- IT-инфраструктура
- Бизнес-процессы на пальцах
- Дисперсия
- Накрой собой гранату
- Мессенджеры
- Ассорти из принципов
- Про колбасу
- Магазин
- Пересечение потоков
- Как искать
- Задача о разборчивой невесте
- Искать ногами
- Пеший поток
- Заметность
- Помещения с проблемами
- Люди на машинах
- Соседи
- Планировка места
- Что надо знать про торговый центр
- Эскалатор – враг продавца
- Обитаемый остров
- Горячие места выкладки
- Товар для детей
- Агенты или прямой контакт
- Владелец-неадекват
- Оборудование
- Когда набирать людей
- Про ремонт
- Барный стул за кассой
- График работы
- Ценники
- Кто отвечает за сворованный товар
- Пирамиды товара и беспорядок
- Сезонный товар
- Что резать на спаде
- Что развивать на подъеме
- Когда приходит толстая полярная лисичка
- Что мы делали до кризиса
- Маркетинг
- Что такое маркетинг
- Романтика плюс трезвый расчет
- Пирамида рекламы
- Момент истины
- 80 % продукта
- Правдивые ответы
- Определение своих отличий
- Клиентоориентированность
- Как понять клиента
- Цена клиента
- Политика эгоизма
- Пример нулевого момента
- Телефон на сайте
- Акция на рубль
- Округление вниз
- Магические числа
- Сколько я экономлю?
- Обоснованность цены
- Создать событие
- Оценка емкости ниши
- Давать больше, чем обещали
- Продажа набора
- Способы повышения конверсии
- Цены в интернет-магазине
- Подготовка к переговорам
- Изначально ущербная система подготовки к переговорам
- Не просите, а предлагайте
- «Курить продолжу, но пить не перестану»
- Бюджет экспериментов
- Бизнес – это наука
- Диспозиция по рынку
- Правильно выбираем канал
- Несколько парадоксов в продаже игр
- Высокое качество подразумевается
- Как люди боятся делать просто
- Синдром советской экономики
- Признание ошибок и аварийный конверт
- Где узкое место
- Про добро
- «Давайте поговорим о сотрудничестве!»
- Постпродажный шок
- Пресс-релиз
- Целевая аудитория
- Про соцсети
- Не будь козлом
- Тексты страниц сайта
- Названия склоняются
- Плохая типографика
- Вы
- Картинки
- Видеообзоры
- Нет людей некомпетентнее журналистов
- Фокус на продукте
- Стратегия долгой игры
- Правил не существует
- Об авторах
- *** Примечания ***
Источник: coollib.net