Экстраординарные результаты в бизнесе достигаются сверхусилиями. Мечты «смузи-стартаперов» о сохранении work-life balance в процессе построения «единорога» — миф. Чем больше ваша цель — тем сильнее придется выложиться. Но любая работа на износ сопряжена с выгоранием. Если загонять себя как скаковую лошадь, можно подорвать здоровье, а то и загреметь в реанимацию. Серийный предприниматель, основатель «Нетологии-групп» и бизнес-клуба Reforma Максим Спиридонов рассказывает, как выработанные им привычки помогают не выгорать
Совет директоров на больничной койке
Семь лет назад только сформированная тогда «Нетология-групп» училась работать в новом качестве образовательного холдинга. Мы перестраивали оргструктуру и выкатили на рынок несколько новых продуктов, которые не «полетели». Деньги у компании были на исходе, а команда стала сыпаться — начался отток ключевых сотрудников.
КАК ВСЕГДА ИДТИ ВПЕРЁД несмотря на неудачи. Наука дисциплины
Все это время я, как многорукий Шива, одновременно пытался решать колоссальное количество задач, вкалывал без выходных, мало спал, плохо ел и получал целыми днями огромные объемы стресса всех видов и оттенков. Приходилось поднимать боевой дух команды, думать над улучшением продуктов, а главное — вести переговоры с инвесторами в надежде получить кредитный транш. Я верил, что это позволило бы нам продержаться еще несколько месяцев и нормализовать ситуацию.
Нагрузка была велика. На этом фоне у меня начались сильные головные боли. Причем никакие обезболивающие не помогали. Но до доктора я добрался лишь пару недель спустя. Мне сделали МРТ и сразу же отвезли в реанимацию. Оказалось, что я, на тот момент совсем еще молодой человек, довел себя до микроинсульта.
Выявились серьезные проблемы с сосудами головного мозга. Моей жизни угрожала реальная опасность.
Проблема была не только в том, что я загремел в реанимацию. Я еще и оказался там не вовремя. Через два дня у меня должен был состояться совет директоров, на котором решалась судьба кредита от инвесторов, а по большому счету и всей моей компании.
Источник: www.forbes.ru
Бизнес как не сломаться
Несмотря на очевидные проблемы венчурного рынка, с которым столкнулась индустрия, представители отзываются позитивно насчет будущих инноваций и видят несомненный потенциал для вложений на данном этапе и в ближайшие месяцы.
Тим Дрейпер, венчурный инвестор, основатель Draper VC https://rb.ru/opinion/kak-ne-slomatsya-vo-vremya-krizisa/» target=»_blank»]rb.ru[/mask_link]Дмитрий Торшин: как масштабировать бизнес (попутно его не сломав)
СЛАБОСТЬ это НИЩЕТА! МОТИВАЦИЯ от Миллиардера | Жизнь это бизнес
Вам не понравится эта статья, если ищете готовые рецепты успеха.
Управляющий партнер лаборатории решений для роста бизнеса Uplift.club и ведущий трекер Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Торшин рассказал о шести перспективных механизмах роста компании.