Основным объектом менеджмента как процесса принятия управленческих решений является организация.
Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей или группы целей. Выделяют 3 основных признака организации:
1. Наличие двух или более людей, осознающих себя частью этой организации.
2. Наличие общей цели, то есть желаемого конечного результата,
3. Добровольность объединения членов организации, то есть их осознанное намерение работать вместе для осуществления поставленных целей.
Различают формальные и неформальные организации.
Основными составляющими любой организации являются люди, которые работают в данной организации, цели, для достижения которых она была создана, управления, которое мобилизует и приводит в движение потенциал организации для достижения поставленных целей. Организация предполагает обмен личной независимости на достижение общей цели. Организовываться значит разрешить другим направлять ваше поведение. В качестве объекта менеджмента выступает не любая организация, а коммерческая организация или предприятие.
Радислав Гандапас: «Жизнь — это объект управления»
Предприятие — это совокупность граждан, объединившихся для деятельности в целях получения прибыли и располагающих необходимыми средствами производства.
Жизнедеятельность любой организации состоит из 3 процессов:
1. Получение сырья или ресурсов из внешней среды (снабжение),
2. Преобразование сырья в продукт (производство),
3. Передача продукта во внешнюю среду (сбыт).
Таким образом, организация представляет собой взаимодействие её членов по поводу преобразования полученных ресурсов в требуемый продукт. Организация характеризуется наличием ресурсов, зависимостью от внешней среды, зависимостью от внутренней среды, горизонтальным разделением труда (специализацией), вертикальным разделением труда (иерархией управления), создание подразделений (структурой), необходимостью управления.
Источник: www.goodstudents.ru
Розничный бизнес коммерческого банка как объект управления Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Необходимость качественного управления розничным бизнесом коммерческих банков продиктована современными экономическими условиями. По мере преодоления последствий мирового финансового кризиса риски данного направления снижаются. Платежеспособность населения увеличивается, и спрос на банковские услуги со стороны населения возрастает. Вместе с тем розничный банковский бизнес становится основной базой для пополнения ресурсов Банка в целом.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Винокурова Е. А.
Современные стратегии развития российского банковского ритейла
Процессный подход к определению розничного банковского бизнеса
Розничный блок коммерческого банка как система управления
Обслуживание как составляющая стратегии розничного банковского бизнеса
Развитие розничного бизнеса коммерческого банка
Менеджмент. Урок 5. Организация как объект управления. Часть 1
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Текст научной работы на тему «Розничный бизнес коммерческого банка как объект управления»
РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА КАК ОБЬЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
Марийский государственный технический университет, г. Йошкар-Ола
Необходимость качественного управления розничным бизнесом коммерческих банков продиктована современными экономическими условиями. По мере преодоления последствий мирового финансового кризиса риски данного направления снижаются. Платежеспособность населения увеличивается, и спрос на банковские услуги со стороны населения возрастает. Вместе с тем розничный банковский бизнес становится основной базой для пополнения ресурсов Банка в целом.
Ключевые слова- розничный банковский бизнес, розничная банковская операция, розничная банковская услуга, розничный банковский продукт, классификация розничных банковских продуктов, финансовый менеджмент.
Розничный бизнес коммерческого банка является перспективным направлением банковского бизнеса. Несомненно, во время финансового кризиса доходность данного направления банковского бизнеса существенно снизилась вследствие падения доходов населения, снижения доверия ко всему банковскому сектору в целом. Руководители розничного бизнеса коммерче-ских банков также столкнулись с такими проблемами, как отток вкладов, ошеломляющий рост просроченной задолженности по кредитам, острая нехватка средств для обеспечения нормального функционирования розничного направления бизнеса, острая конкуренция со стороны крупных банков с участием государственного капитала (Сбербанк России, Банк ВТБ24).
К 2010 году многие проблемы коммерческих банков, вызванных мировым финансовым кризисом, остались позади. Доверие к банковскому сектору восстановилось, отток вкладов прекратился, доходы населения постепенно растут. Население, ограничивающее себя в крупных затратах во время кризиса, уже готово совершать крупные покупки. Поэтому спрос на розничные банковские услуги естественно будет расти, даже несмотря на достаточно высокие цены розничных продуктов и услуг.
В данных условиях перед руководителями розничного блока коммерческих банков стоит задача в решении оставшихся после финансового кризиса проблем, а также в увеличении эффективности управления розничным бизнесом в связи с перспективностью данного направления. Следует также отметить, что розничный бизнес коммерческих банков был и остается главным источником роста доходов банков и существенным ис-
* Аспирант кафедры Бухгалтерского учета и аудита.
точником пополнения их ресурсной базы. В связи с этим вопросы управления розничным бизнесом коммерческих банков являются очень актуальными в настоящее время.
Для разработки эффективной системы управления розничным бизнесом коммерческого банка необходимо четко определить понятия розничный банковский бизнес, розничный банковский продукт, розничная банковская услуга, розничная банковская операция и дать классификацию розничных банковских услуг.
В экономической литературе понятие «розничный банковский бизнес» четко не определено. Многие экономисты считают, что данное понятие очень широкое и расплывчатое, поэтому нельзя дать ему толкование. Другие полагают, что розничный банковский бизнес — это деятельность по предоставлению банковских услуг физическим лицам, что на наш взгляд не совсем верно.
В исследованиях ученых есть также попытки дать понятие «розничной банковской деятельности» — «банковское обслуживание широкого круга частных клиентов и малого бизнеса, связанное с высокотехнологичными операциями, в основе которых лежит предложение стандартизированных банковских продуктов и услуг, предлагаемых банком через множество сбытовых каналов» [3]. По мнению Ш.З. Закирова розничная банковская деятельность связана с обслуживанием не только физических, но и юридических лиц; при этом конечными потребителями розничных банковских услуг являются физические лица. Во многих работах ученых-экономистов исследуется розничный банковский бизнес, приводятся классификации розничных банковских продуктов, однако четкого понятия «розничный банковский бизнес» нет. На наш взгляд при создании эффективной системы управления бизнесом очень важно определять объект управления.
Любой бизнес — это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [6]. По аналогии с данным определением можно истолковать понятие «розничный банковский бизнес».
Розничный банковский бизнес — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от предоставления розничных банковских продуктов и услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.
При разграничении понятий «розничный банковский продукт», «розничная банковская услуга», «розничная банковская операция» за основу возьмем разработки Ш.З. Закирова.
Банковскую розничную операцию ученый определяет как «совокупность согласованных действий, сопровождающихся оформлением банковских документов, в результате которых происходит движение денежных
средств по счетам розничных клиентов» [1]. Банковскую розничную услугу Ш.З. Закиров определяет как «совокупность согласованных действий, в результате которых происходит использование денежных ресурсов на цели личного потребления клиентов. Несомненно, понятия «розничная банковская услуга» и «розничная банковская операция» взаимосвязаны.
Чтобы четко определить эту связь, необходимо уточнить определение «банковской розничной услуги», данное Ш.З. Закировым.
На наш взгляд, розничная банковская услуга представляет из себя одну или несколько взаимосвязанных розничных банковских операций, в результате которых происходит использование денежных ресурсов на цели личного потребления клиентов.
Понятие «розничный банковский продукт» самое широкое из трех. По мнению Ш.З. Закирова «банковский розничный продукт — комплексная, регламентированная и стандартизированная совокупность банковских услуг, предназначенных для определенного круга розничных клиентов» [1]. Однако из этого определения не ясно, почему некоторые розничные банковские продукты, предоставляемые юридическим лицам, относятся именно к розничному бизнесу коммерческого банка, а не к корпоративному бизнесу. При этом необходимо отметить, что отсутствие четкого разграничения ме^ду розничными и корпоративными банковскими продуктами препятствует эффективному управлению розничным бизнесом коммерческого банка, а также может привести к борьбе между менеджерами и подразделениями за сферы влияния.
В данном вопросе очень важно учитывать исследования А. Пухова [4], в соответствии с которыми для отнесения банковского продукта к корпоративному или розничному бизнесу можно использовать степень сходства банковских продуктов по технологии исполнения, технологии продаж и продвижения, а также по технологии управления бизнес-процессами. Так, существуют банковские продукты, которые предоставляются исключительно юридическим лицам, но по технологии исполнения и продаж сходны с продуктами, предоставляемыми физическим лицам (например, корпоративные пластиковые карты).
Таким образом, розничный банковский продукт можно определить как комплексную, регламентированную и стандартизированную совокупность банковских услуг, предоставляемых физическим лицам, и услуг, предоставляемых юридическим лицам, сходных с ними по технологии исполнения, технологии продаж и продвижения, а также по технологии управления бизнес-процессами.
Классификация розничных банковских продуктов связана с необходимостью «ориентироваться в текущем управлении розничным банковским бизнесом и позволяет эффективно решать управленческие задачи» [4]. В соответствии с данным нами определением «банковского розничного про-
дукта», в целях четкого разграничения между розничными и корпоративными банковскими продуктами, а также эффективного управления розничным бизнесом коммерческого банка предлагается следующая классификация розничных банковских продуктов:
1. розничные банковские продукты исключительно для физических лиц, процесс предоставления которых не связан с обслуживанием Банком какой-либо организации (вклады, переводы, потребительские кредиты, ипотечные кредиты и т.д.);
2. условно-розничные банковские продукты:
— копоративно-розничные продукты, связанные с обслуживанием Банком какой-либо организации (зарплатные пластиковые карты, кредит в форме «овердрафта» на зарплатную пластиковую карту и т.д.);
— продукты, предоставляемые юридическим лицам, сходные с розничными продуктами по следующим параметрам: по технологии исполнения, технологии продаж и продвижения, а также по технологии управления бизнес-процессами (корпоративные пластиковые карты, эквайринг, аренда сейфовых ячеек);
3. розничные продукты для VIP-клиентов (private banking).
Необходимо отметить, что процесс предоставления розничных услуг
vip-клиентам несколько отличается от процесса обслуживания физических лиц, что и объясняет выделение данной группы продуктов в отдельное направление.
При построении эффективной системы управления розничным бизнесом коммерческого банка очень важно отделять корпоративные продукты от розничных и четко классифицировать розничные продукты. Однако также необходимо следовать принципам банковского менеджмента в целом.
«С точки зрения содержания банковский менеджмент включает в себя финансовый менеджмент и управление персоналом (табл. 1)» [5].
Управление розничным бизнесом коммерческого банка производится в рамках общего управления коммерческим банком. При этом необходимо учитывать особенности розничного блока:
1. для розничного бизнеса характерен высокий уровень доходности с высоким уровнем риска;
2. розничный бизнес обладает высоким потенциалом роста;
3. существует большая конкуренция среди отечественных и зарубежных банков в розничном банковском секторе;
4. розничный блок коммерческого банка характеризуется высокими издержками на ведение бизнеса (самые большие издержки связаны с оплатой труда персонала);
5. розничный бизнес коммерческого банка эффективен при условии массового, высокотехнологичного обслуживания физических лиц;
6. для эффективного управления розничным бизнесом коммерческого банка необходимо особое внимание уделять финансовому планированию и маркетингу.
Направления банковского менеджмента
Финансовый менеджмент: Управление персоналом:
1. стратегическое и текущее планирование; 1. мотивация труда;
2. формирование банковской политики; 2. организационная структура банка;
3. маркетинг; 3. расстановка кадров;
4. управление активами; 4. система подготовки и переподготовки кадров;
5. управление пассивами; 5. механизм оплаты труда, поощрения и
6. управление ликвидностью; стимулирования;
7. управление доходностью; 6. организация внутреннего контроля;
8. управление активами и пассивами; 7. система повышения в должности;
9. управление собственным капиталом; 8. принципы общения в коллективе.
10. управление кредитным портфелем;
11. управление портфелем ценных бумаг;
12. управление рисками;
13. создание информационной системы.
С учетом данных особенностей розничного бизнеса коммерческого банка руководителям розничного блока следует придавать важное значение следующим составляющим финансового менеджмента: маркетинг, управление активами, управление пассивами, управление доходностью, управление кредитным портфелем, управление рисками, создание информационной системы. Особенное внимание необходимо уделять процессу управления затратами розничного бизнеса коммерческого банка. Очень важно обращать внимание на такой процесс банковского менеджмента, как анализ, другими словами, аналитической работе. Создание аналитической базы по деятельности Банка в динамике позволит руководству Банка более качественно осуществлять текущее управление розничным сектором, учитывать ошибки прошлых лет, а также делать прогнозы на будущее.
Таким образом, в целях эффективного управления розничным бизнесом коммерческого банка необходимо четко представлять себе значение таких понятий, как розничный банковский бизнес, розничная банковская операция, розничная банковская услуга, розничный банковский продукт и классифицировать розничные банковские продукты. Руководители роз-
ничных банковских подразделений должны следовать общим принципам банковского менеджмента, а также учитывать особенности розничного банковского бизнеса. Особое внимание следует уделять ведению аналитической работе в розничном банковском секторе. Такой подход к управлению розничным бизнесом коммерческого банка позволит получать доходы от данного направления на прежнем, «докризисном» уровне.
1. Закиров Ш.З. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата экономических наук. Развитие рынка банковских розничных услуг.
2. Основы банковского менеджмента: учебное пособие / Под общ. ред. О.И. Лаврушина — М.: Инфра-М, 1995. — 144 с.
3. Попова A.A. Розничная банковская деятельность и стратении ее развития в России: автореф. дисс. . канд. экон. наук. — Саратов, 2007.
4. Пухов А. Классификация розничных операций [Электронный ресурс] // «Виртуальные финансы. — Режим доступа: www.bankir.ru.
5. Управление деятельностью коммерческого банка (банковский менеджмент) / Под ред. доктора экономических наук, проф. О.И. Лаврушина.
— М.: Юристъ, 2005. — 688 с.
СБАЛАНСИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ: СУЩНОСТЬ, ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Ульяновский государственный технический университет, г. Ульяновск
В данной статье рассматривается сущность сбалансированной системы показателей, ее практическая польза, основные этапы внедрения и проблемы ее применения на практике.
Ключевые слова: сбалансированная система показателей (ССП), ключевые показатели эффективности, стратегические карты.
Сбалансированная система показателей (ССП) — наиболее популярная, признанная в мире концепция управления реализацией стратегии, разработанная профессорами Гарвардского университета Д. Нортоном и Р. Ка-планом (США).
* Доцент кафедры «Экономика и менеджмент», кандидат экономических наук.
Источник: cyberleninka.ru
Предприятие и организация как объект управления.
Глава 1. Теоретические основы управления предприятием в современных условиях.
1.1. Предприятие и организация как объект управления…………………….6
1.2. Основы современного подхода к управлению предприятием…………12
1.3. Планирование как функция управления………………………………. 24
1.4. Стратегия управления фирмы в условиях рынка………………………33
1.5. Основные черты современного менеджера……………………………..37
1.6. Управление организацией в условиях кризисов………………………42
1.7. Инновационный менеджмент как возможность спасения
Глава 2. Практические аспекты и пути совершенствования управления предприятием (на примере туристической фирмы «Альянс- тур»).
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика тур-фирмы «Альянс-тур»……………………………………………………………………59
2.2. Маркетинго-логистические инструменты управления
2.3. Общие проблемы повышения эффективности управления……………. 70
2.4. Совершенствование функциональной структуры управления
2.5. Создание устойчивости туристического бизнеса на российском
Список использованной литературы…………………………………………. 83
Введение.
Современное предприятие — это сложная производственная система, включающая такие элементы, как основные фонды, сырье и материалы, трудовые и финансовые ресурсы. Особое значение приобретает проблема использования перечисленных элементов таким образом, чтобы обеспечить эффективное функционирование всей производственной системы, выживание и развитие в условиях жесткой конкурентной борьбы.
Поведение предприятия в рыночных условиях хозяйствования видоизменяется, и это изменение касается многих вопросов деятельности предприятия.
Значимость менeджмента была особенно ясно осознана в тридцатые годы. Уже тогда стало очевидным, что деятельность эта превратилась в профессию, область знаний — в самостоятельную дисциплину, а социальный слой — в весьма влиятельную общественную силу.
Растущая роль этой общественной силы заставила заговорить о «революции менеджеров», когда оказалось, что существуют корпорации-гиганты, обладающие огромным экономическим, производственным, научно-техническим потенциалом, сопоставимым по мощи с целыми государствами. Крупнейшие корпорации, банки составляют стержень экономической и политической силы великих наций. От них зависят правительства, многие из них имеют транснациональный характер, простирая свои производственные, сервисные, распределительные, информационные сети по всему миру. А значит, решения менеджеров, подобно решениям государственных деятелей, могут определять судьбы миллионов людей, государств и целых регионов. Это вопрос тем болем актуален на сегодняшний день
Управление организацией, фирмой, производством в наше динамичное время представляет собой сложную работу, которую нельзя выполнить успешно, руководствуясь простыми сухими заученными формулами. Следовательно, возникает необходимость креативных решений, внедрения инноваций в эту область, проявление активной позиции.
Целью настоящей работы является рассмотрение путей усовершенствования управления предприятием, создание модели управления.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
— рассмотреть предприятие как объект управления и выявить основы современного подхода управлению предприятием, изучить методологию управления;
— изучить планирование как основную функцию управления;
— определить основные черты современного менеджера;
— проанализировать управление организацией в условиях кризисов, а также рассмотреть инновационный менеджмент как возможность спасения организации;
-рассмотреть краткую характеристику туристической фирмы «Альянс-тур» и изучить маркетинго-логистические инструменты управления тур-фирмой;
-определить общие проблемы повышения эффективности управления и рассмотреть пути совершенствования функциональной структуры управления;
— проанализировать возможность создания устойчивости тур-фирмы на российском рынке.
Объектом исследования является система управления предприятием (фирмой).
Предмет – управление деятельностью туристической фирмы — менеджмент в туризме.
Структура работы обусловлена спецификой поставленных задач. Исследование включает введение, теоретическая часть (одна глава), практическая часть (одна глава) заключение, список использованных источников.
В первой главе рассматриваются теоретические основы управления предприятием в современных условиях. Даны общие определения понятиям, выявлены особенности современного похода к управлению предприятием, а также проанализировано управление организацией в условиях кризисна, антикризисное управление.
Во второй главе проанализированы практические аспекты и пути совершенствования управления предприятием. За основу взята деятельность туристической фирмы «Альянс – тур». Рассмотрена краткая организационно – экономическая характеристика данного предприятия, проанализированы пути совершенствования управления, а также возможность создания устойчивости фирмы на российском рынке.
В исследовании использованы следующие методы: анализ, сравнение, синтез, теоретический, дедуктивный и статистический методы.
Глава 1.Теоретические основы управления предприятием в современных условиях.
Предприятие и организация как объект управления.
Одним из основных элементов рыночного хозяйства является предприятие (организация). Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предприятие должно сформировать такую систему управления, которая сможет обеспечить высокую эффективность работы, конкурентоспособность, финансовую устойчивость.
Термин «предприятие» после принятия Гражданского кодекса РФ (часть 1) претерпел существенные изменения. Он сохранен только для группы предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Все юридические лица получают название организаций, которые делятся на две группы: коммерческие и некоммерческие. Под предприятием понимается обособленная специализированная производственно-хозяйственная единица, созданная на базе организованного по тому или иному принципу трудового коллектива, который на основе имеющихся материальных и финансовых средств производства производит продукцию или оказывает необходимые обществу услуги.
Предприятие как объект права признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и др. сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещественных прав.
Современное крупное предприятие представляет собой сложную производственную социально экономическую систему, которой присущи все характеристики системы: вход, выход, процесс, цель, обратная связь и т.д. Предприятие приобретает у поставщиков ресурсы (топливо, энергию, оборудование, материалы, комплектующие изделия), осуществляет благодаря трудовой деятельности коллектива производственный процесс, получает готовую продукцию и поставляет ее потребителям. Кроме поставщиков и потребителей внешней средой по отношению к предприятию является вышестоящая организация (различные органы, министерства), банк, через который осуществляются все финансовые операции с поставщиками и потребителями. Предприятие, как всякая сложная система, состоит из комплекса более простых систем, выполняющих определенные функции.
В производственно — техническом отношении предприятие представляет собой технико-технологический комплекс, систему рабочих машин и механизмов, подобранных пропорционально по количеству и мощности в соответствии с видами выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг), технологией ее изготовления и объемами выпуска. Организационно предприятие представляет собой первичное звено, производственную единицу с определенной внутренней структурой, внешней средой, закономерностями функционирования и развития. Организационная система предприятия включает его производственную и организационную структуру управления, а также связи между производством и управлением, между предприятием и внешними организациями. В социальном отношении предприятие выступает в качестве социальной подсистемы общества, именно на нем осуществляется взаимодействие общественных, коллективных и личных интересов.
Экономически предприятие является обособленным звеном, обладающим определенной оперативно-хозяйственной самостоятельностью и осуществляющим свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета. Экономическая система предприятия включает экономические отношения предприятия с государством, вышестоящей организацией, поставщиками и потребителями, финансовыми организациями.
В информационном отношении предприятие — сложная динамическая система, характеризующаяся большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью информативных связей между подсистемами и элементами, постоянно обменивающаяся с внешней средой различного рода информацией. Информационная система предприятия включает отчетную и нормативно-технологическую документацию, а также различную информацию, характеризующую состояние и движение компонентов предприятия. В экологическом отношении предприятие представляет собой производственную систему, взаимодействующую с внешней средой путем материально-энергетического обмена. В административно-правовом отношении предприятие выступает в качестве юридического лица с установленными государством в законодательном порядке правами и обязанностями.
Расширение рыночных отношений ведет к увеличению числа предприятий (организаций) и усилению их роли в жизни общества. Большинство людей выступают прежде всего как их представители (владельцы, руководители, сотрудники).
Как социальная система организация является открытой, ибо ее выживание зависит от внешнего мира. Она описывается такими основными характеристиками, как внешняя и внутренняя среда, структура, цели, стратегии, технология, персонал, потенциал[1].
Рис.1. Модель организации.
Структура организации, т. е. упорядоченная совокупность ее взаимосвязанных элементов, бывает технической, социальной, социотехнической, нормативно-правовой.
Социальная структура организации образуется совокупностью участников и их связей в рамках совместной деятельности. Она включает формальные и неформальные группы, ценности, интересы, полномочия, каналы их распределения, влияния и т. д. Все эти элементы организационной структуры являются «мягкими».
Социотехническая структура — это система рабочих мест, объединяющая работников пространственно и в трудовой взаимосвязи. Она интегрирует в себе жесткую техническую и гибкую социальную структуры.
Нормативно-правовая структура — совокупность юридических норм, правил, требований, стандартов, необходимых дли осуществления функций организации.
Главным признаком организации, как и коллектива, лежащего в ее основе, считается наличие цели. Последняя придает смысл ее существованию, определенность и конкретную направленность действиям.
Нужно иметь в виду, что роль целей для различных организаций неодинакова. В одном случае они активно побуждают людей к деятельности, а поэтому их достижение специально стимулируется. В другом случае цель выступает лишь в качестве общего смысла существования организации, не ориентируя людей ни на какие специальные действия.
Другим признаком организации является обособленность, выражающаяся в замкнутости внутренних процессов и наличии границ, отделяющих ее от внешнего окружения.
Третий признак организации — системность, наличие связей между ее отдельными элементами, с помощью которых те взаимодействуют и влияют друг на друга. Связи могут быть экономическими, технологическими, административными, социальными, информационными и т. д.
Четвертым признаком организации можно считать саморегулирование, позволяющее ей в определенных рамках самостоятельно решать многие вопросы внутренней жизни и с учетом конкретных обстоятельств выполнять внешние команды.
Наконец, в качестве еще одного признака организации следует назвать наличие специфической культуры, считающейся сегодня фактором конкурентоспособности первого порядка. Культура (в том числе и управления) представляет собой сплав ценностей, традиций, верований, норм, символов, которые во многом определяют отношения в коллективе и направленность поведения людей[2].
Характерной чертой современной организации является ее устойчивость, т.е. способность функционировать и развиваться в условиях внешних и внутренних помех и вопреки им, либо возвращаться в прежнее, либо переходить в качественно более высокое состояние.
Основные цели, которые ставит перед собой фирма, сводятся к одной обобщенной характеристике — прибыли. При этом, естественно, должны учитываться и внутренняя среда фирмы, и внешняя. Все многообразие внутренней среды предприятия можно свести к следующим укрупненным сферам:
— маркетинг и материально-техническое снабжение (МТС);
— финансовое управление, бухучет и отчетность;
Для того, чтобы предприятие могло добиться реализации своих целей, задачи должны быть скоординированы посредством вертикального разделения труда. Поэтому управление является существенно важной деятельностью для организации. Однако, в малых организациях часто не имеется четко выделенной группы управляющих.
Например, в небольшом магазине, управляемом двумя партнерами, один из них может принимать решения, касающиеся закупок, выполняя тем самым управленческую функцию в течение одной недели, а второй — в течение другой. Оба они координируют рабочие графики своих немногочисленных подчиненных, чтобы обеспечить работу магазина в установленные часы работы. Но оба партнера также выполняют и неуправленческие функции, обслуживая покупателей и раскладывая товары на полках. Ни один из партнеров не считает другого хозяином или управляющим. Но, хотя управленческие функции и не выделены четко, основная функция — координирование — выполняется.
Даже в крупных организациях большинство руководителей выполняет часто работу, не связанную с координированием работы других. Однако, во всех организациях, за исключением самых маленьких, управление занимает так много времени, что становится все труднее осуществлять его мимоходом. По мере разрастания организации людям сложнее ориентироваться, от кого они должны непосредственно принимать указания. На этом уровне, для того чтобы организация могла действовать успешно, работа по управлению должна быть четко отделена от неуправленческой работы, т.е. организации должны назначать руководителей и определять круг их обязанностей и ответственности.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru