Вопрос о том, как открыть мясной магазин с нуля и какие документы для этого необходимы, актуален для тех, кто планирует заняться торговлей мясопродуктами. В нашей статье мы расскажем и о нюансах организации такого вида бизнеса, о пакете документов, необходимых для регистрации и последующей работы, и о прочих нюансах, касающихся этого доходного вида бизнеса.
- Как открыть мясной магазин с нуля
- Как открыть мясную лавку
- Что еще требуется при открытии мясных торговых точек
- 1. Оборудование
- 2. Персонал
- 3. Поставщики
- 4. Ассортимент
Как открыть мясной магазин с нуля
Новые и и действующие предприниматели желают развивать бизнес в направлении торговли мясом и мясопродуктами. В принципе, в этом нет ничего удивительного, т. к. дело это практически беспроигрышное, потому что спрос на продукцию такого рода серьезно не ослабевает даже в периоды кризисов.
Как всегда, первым шагом на пути к открытию мясного магазина является м торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина. Для этого предпринимателю необходимо внимательно изучить особенности данного бизнеса и составить грамотный бизнес-план.
Выгодно ли открывать мясной магазин?
Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.
К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.
Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?
Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.
Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:
- ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
- магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
- стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.
После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.
Бизнес-план
В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:
- Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
- Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
- Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
- Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
- Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
- Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
- Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.
Пошаговая инструкция
Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:
- пожарной службе;
- Роспотребнадзоре.
Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу. Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.
В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:
- патентную;
- УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
- ЕНВД;
- УСН (доход) — 6%.
Подбор и оборудование помещения
Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:
- располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
- иметь удобные подъездные пути;
- быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
- быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.
Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.
Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:
- холодильные камеры, лари;
- морозилка;
- весы промышленные и электронные;
- инструменты — топор, ножи;
- охлаждаемый стол;
- электрическая мясорубка;
- подносы и емкости для товара;
- градусники;
- место для рубки туш;
- упаковочное оборудование.
В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.
Формирование ассортимента и выбор поставщиков
Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:
- говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
- мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
- мясо кролика;
- наборы для супа;
- рагу;
- субпродукты;
- шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
- полуфабрикаты.
Для расширения ассортимента рекомендуется продавать и дополнительные товары — кетчуп, соусы, хлеб, куриные и перепелиные яйца, напитки, соленья, специи.
Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:
- количество продукции;
- цена при закупке;
- весовая категория;
- наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
- возраст животного.
Не рекомендуется закупать большие партии продукции на начальном этапе работы, поскольку свежая продукция хранится не более 3-4 дней, после чего начинает терять товарный вид и массу (до 2%).
Подбор персонала
Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.
Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.
Реклама магазина
Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:
- красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
- расклейка и раздача листовок;
- размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
- создание собственного сайта.
Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.
Возможные риски
При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.
К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.
Сколько стоит открыть мясной магазин с нуля?
Чтобы открыть собственный магазин мясной продукции, следует подсчитать объем первоначальных инвестиций и сумму текущих расходов. В первую очередь следует:
- оформить ИП или ООО — от 5 000 рублей и выше;
- арендовать помещение — от 500 рублей за квадратный метр;
- закупить оборудование — 300 000;
- приобрести кассовый аппарат — 10 000;
- организовать рекламную акцию — от 50 000;
- закупить расходные материалы — 30 000;
- создать запас товара — 220 000.
Соответственно, для магазина площадью 20 квадратных метров минимальные изначальные затраты составят 625 000.
Сумма текущих расходов составит 150 000 рублей, в нее войдут:
- ежемесячная арендная плата — от 500 рублей за квадратный метр;
- затраты на рекламу — от 10 000;
- дополнительные закупки товара — от 100 000;
- иные расходы, в том числе уплата налогов — от 30 000.
Зарплата работников зависит от региона, но в любом случае ее размер не может быть меньше установленного МРОТ. Поскольку в первые месяцы магазин доход приносить не будет, следует выделить средства на текущие расходы предварительно в таком количестве, чтобы их хватило на 4-6 месяцев. Соответственно, минимальная сумма, необходимая для открытия магазина мясной продукции и обеспечения его функционирования до момента получения прибыли, составляет 1 225 000 рублей.
Стоит ли открывать мясной магазин? Принесет ли он прибыль? Однозначно ответить на такие вопросы невозможно, но, если предприниматель ответственно отнесется к организации бизнеса и при этом учтет все его особенности, торговая точка вскоре будет приносить стабильную прибыль.
Источник: urlaw03.ru
Как открыть мясной магазин с нуля: регистрация предприятия, первоначальные инвестиции, план по открытию торговой точки
Открытие мясного магазина – достаточно прибыльное дело. Поскольку люди постоянно нуждаются в мясных продуктах и мясе, спрос на вашу продукцию никогда не будет падать.
Однако иногда при неправильном выборе помещения или организации деятельности предприниматель несет значительные потери.
Поэтому необходимо учитывать все особенности данной отросли и не допускать ошибок. Итак, рассмотрим мясной магазин как бизнес: что нужно для открытия торговой точки?
Регистрация предприятия и получение документов
Как открыть мясной магазин правильно? Первым шагом на пути открытия мясного магазина является регистрация предприятия.
Этот процесс занимает около 5-7 дней. Только после этой процедуры можно начинать оформлять документы.
Рассмотрим пакет необходимых документов:
- Удостоверение ветеринарной службы. Оно выдается роспотребнадзором.
- Документ, разрешающий организацию розничной торговли продуктами питания. Выдается этот документ врачом ветеринарной службы, после осмотра мясной продукции.
- Разрешения от пожарной и ветеринарной службы.
- В магазине должна быть оформлена книга предложений.
- Каждый работник должен иметь санитарную книжку.
- У предприятия должно иметься разрешение от СЭС.
Для начала работы магазина не нужно получать специальную лицензию. Однако получение всех необходимых документов и разрешений занимает у предпринимателя не один месяц и опустошает кошелек на 5 000 руб.
Месторасположение и помещение магазина
При выборе арендуемого помещения необходимо учитывать не только площадь, но и расположение здания. Поток потенциальных покупателей является самым важным критерием выбора места для организации магазина.
Рынок, транспортная остановка, спальный район – лучшие места для открытия мясного магазина. Рынок является идеальным местом: люди покупают овощи на рынке и заходят за мясными продуктами в ваш магазин по дороге домой.
Витрина-холодильник с мясной продукцией
Площадь помещения должна быть не меньше 20 кв. м. Лучше чтобы площадь была больших размеров, но все зависит от стартового капитала. Помещение магазина должно быть разделено на три функциональные зоны: торговый зал, площадка для разделки мяса для приготовления полуфабрикатов и зона для обвалки туш.
Последнюю можно расположить рядом с торговым залом, только сделать разграничительную ширму или повесить плотную непрозрачную штору. В некоторых магазина делают эту комнату параллельно торговому залу и устанавливают стеклянную перегородку, чтобы покупатели могли наблюдать за нарезкой мяса и помолом фарша.
Несмотря на то что аптек много в любом городе, это направление бизнеса остается прибыльным. Как открыть аптеку с нуля и какие трудности и риски могут возникнуть, читайте в статье. Особенности аптечного бизнеса.
Топ-20 перспективных сфер в малом бизнесе разберем здесь.
Если вы — заядлый рыбак и знаете все тонкости рыболовного промысла, то почему бы вам не превратить свое увлечение в прибыльный бизнес? Тут https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-ryibolovnyiy-magazin-s-nulya.html все об организации рыболовного магазина: от оформления документов до размещения рекламы.
Оборудование и все необходимое для продажи
Оборудование и аренда всегда являются самыми увесистыми составляющими в статье первоначальных инвестиций.
Покупка оборудования бывшего в употреблении поможет сократить эти расходы.
При ликвидации предприятий, который не смогли удержаться на рынке, предприниматели распродают свое оборудование, чтобы получить хотя бы какой-то возврат денежных средств. Покупка такого оборудования обойдется вам дешевле на 50%.
Рассмотрим необходимый набор оборудования:
- Холодильная камера. Здесь будет храниться и охлаждаться товар. Площадь такой камеры должна быть около 4 кв.м. Внутренняя температура не должна превышать 0 °C и не опускаться ниже -2 °C.
- Морозильная камера. В ней будут храниться полуфабрикаты. Температура может достигать -28 °C.
- Витрина. Температура в витрине должна быть около 0°C, чтобы мясо не выглядело обветренным и не портилось.
- Подносы. Они необходимы для выкладки продукции.
- Весы в торговый зал и промышленные весы в зал обвалки туш.
- Промышленные мясорубки. При выборе мясорубки учитывайте ее производительность. В день нужно намолоть минимум 20 кг фарша.
Отдельно в зал нарезки мяса необходимо установить колодку, персоналу купить около трех топоров для рубки туш и набор хороших ножей для нарезки мяса. Для работников также должна быть приобретена специальная одежда.
В зале можно установить упаковочное оборудование, чтоб люди видели, что мясо свежее и было только что упаковано. При отсутствии водоснабжения необходимо установить моечные краны и бойлер.
В список необходимый вещей нужно добавить средства гигиены, ценники, упаковочные материалы, разделочные доски, калькуляторы и т.д. Приблизительная цена на все необходимые вещи для мясного магазина будет составлять около 500 тыс. руб.
Персонал
Кадры решают все! Эта устоявшаяся фраза не теряет своей актуальности уже много лет и подходит к любой отросли.
При выборе не компетентного мясника можно терять по 10-20 кг мяса за раз, при разделывании туш.
Поэтому нужно тщательно подбирать персонал, иначе предприятие никогда не получит прибыли и будет нести только убытки.
Если нет возможности нанять высококвалифицированных работников, наймите людей, которые имеют небольшой опыт в данной сфере. Организуйте им прохождение специализированных курсов.
Поставщики и ассортимент
Выбор поставщика очень сильно влияет на количество покупателей. Поэтому нужно ответственно подойти к этому вопросу.
Заранее найдите несколько поставщиков, чтобы избежать перебоев с поставкой продукции, так как постоянное наличие в магазине свежей продукции является залогом успеха мясной лавки.
При выборе поставщика обращайте внимание на наличие документов ветеринарных служб.
В ассортимент лучше всего включать самые распространенные виды мяса: свинина, говядина, курятина. В зависимости от спроса и региона можно добавить баранину, мясо индюшки или кролика, а наличие полуфабрикатов является дополнительным плюсом.
Типичный ассортимент мясной лавки
При формировании ассортимента необходимо учитывать сезонность. В летний период идет спрос на шашлык и полуфабрикаты. Зимой люди больше покупают мясо для запекания, также пользуются популярностью домашние колбасы.
На первоначальную закупку товара понадобится 30-50 тыс. руб. Все зависит от магазина и финансовых возможностей.
Бизнес план
Грамотно составленный бизнес план мясного магазина является залогом успеха предприятия. При его оформлении необходимо оценить конкурентов и конкурентные преимущества вашего предприятия, а также проанализировать бюджет предприятия и рыночную конъюнктуру.
Главные пункты бизнес плана:
- Резюме компании. В этом пункте отображается краткая характеристика организационной структуры, юридический адрес и главные цели.
- Анализ продукции. Рассматривается ассортимент реализовываемой продукции.
- Анализ отросли. В данном разделе происходит ознакомление с главными конкурентами, предоставляется анализ потребительского рынка.
- Маркетинговый план. Анализ ценовой политики, методы осуществления маркетинговой политики и расходы на рекламу — имеено такую информацию можно найти в этом разделе.
- Производственный план. Предоставляется максимальный и минимальный уровень объема продаж, а также отражаются расчеты.
- Финансовый план. Отражает расчет компании не связанных с основной деятельностью предприятия (транспортные расходы, аренда, зарплата и т.д.)
Пункты бизнес плана можно менять, но вся предоставляемая информация должна соответствовать действительности.
Первоначальные инвестиции и первая прибыль
Первоначальные инвестиции составляют приблизительно 500 тыс. руб.
Этот показатель зависит от многих факторов: города, площади помещения, оборудования и т.д. Не имея большого бюджета, можно уложиться в 4 000 долларов.
В этом случае не стоит приобретать новое оборудование. Со временем можно позволить заменить недорогие холодильные камеры лучшими моделями.
Можно вложить и 60 000 долларов, и в первый же месяц получить прибыль в размере 2 000 долларов. Однако окупаемость такого проекта достаточно большая и проект не является рентабельным.
Если затраты были не слишком большие, наценка на продукцию составляла 30-40%, то прибыль можно получить на второй или третий месяц. Период окупаемости такого проекта составляет приблизительно 1 год.
Продажа мясной продукции является прибыльным бизнесом. Открыв одну мясную лавку и накопив достаточно денежных средств, можно открыть целую сеть мясных магазинов.
Знаете ли вы, что с одной точки продаж разливного пива в летний сезон можно выручить 300 тыс. рублей? Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция по открытию магазина разливного пива, читайте внимательно.
Об организации магазина по продаже автозапчастей читайте в этой рубрике.
Видео на тему
Источник: businessmonster.ru