Предприниматели со всей страны рассказали коллегам, с чего началось дело их жизни, и предложили поразмышлять о том, как их работа может изменить мир. Свою позицию бизнесмены представили в новом ролике, снятом банком Точка для предпринимателей. Проект стал продолжением рекламной кампании, которую банк запустил в начале этого года.
Предпринимательское сообщество Краснодара подключилось к обсуждению рекламной кампании и представило свой взгляд на бизнес. Так, руководитель краснодарской школы танцев «Без правил» Таисия Доценко говорит, что ее путь в бизнесе начался с логичного продолжения танцевального пути дочери Алисы Доценко — художественного руководителя школы, финалистки первого сезона шоу «Танцы» на ТНТ.
— Первоначальными задачами были — самореализация и творчество. Даже не рассматривали это как бизнес. Но процесс пошел, и вскоре школа стала общим и любимым делом всей нашей семьи. Сегодня мы уже можем назвать это бизнесом, но по-прежнему, главное для нас — оставаться местом, где люди получают радость общения, свободу и применение своим способностям.
В планах — открытие новых студий в других городах, потому что нас там ждут, — рассказывает Таисия Доценко. Владелец сети пивных магазинов «Бодрисар» Вячеслав Дрига рассказал, что на определенном этапе предприниматель перестает заниматься делом ради прибыли. — Если сам бизнес тебе по-настоящему интересен, ты веришь в то, что делаешь, тогда и деньги будут. Сегодня для меня бизнес — это возможность самореализации, мне нравится чувствовать ответственность за своих сотрудников и принятые мной решения, — считает Вячеслав Дрига. Узнать позицию других предпринимателей и рассказать о своей предприниматели могут на tochka.com/betterworld.
Кстати, эксперты отраслевого портала Sostav.ru назвали рекламную кампанию банка Точка, авторами которой выступили специалисты креативного агентства «Восход», одним из самых масштабных маркетинговых проектов, созданных на российском рынке за последние годы. В основу креативной концепции рекламной кампании «Дело не в деньгах» легла история руководителей самого банка, которые не бросили любимое дело, несмотря на внешние неблагополучные обстоятельства.
— В Точке главная ценность — это клиенты. Мы любим предпринимателей и очень ими гордимся, нам захотелось сделать что-то хорошее для них. Рекламная кампания — наш способ прославить малый бизнес и найти единомышленников. Мы не хотели завлекать народ дешёвыми тарифами или рассказами про то, как у нас всё классно работает. Мы решили сделать заявление.
Кто-то может с ним не согласиться, но мы верим, что найдётся немало близких нам по духу людей, которые захотят присоединиться. И это уже начало происходить, — отметила директор по маркетингу банка Точка Яна Ганник. По ее словам, намеченная цель — чтобы о банке Точка узнал каждый четвертый российский предприниматель.
К настоящему времени уже более тысячи предпринимателей приняли участие в проекте. Банк заинтересован в том, чтобы делать эту кампанию вместе со своими клиентами, и поэтому обращается к предпринимателям. Бизнесмен может рассказать о себе, высказать свою позицию — а банк опубликует ее на рекламных баннерах в интернете.
Напомним, Точка (входит в состав «Открытия» — крупнейшей частной банковской группы страны) отказалась от стационарных офисов и стала первым в России полностью онлайновым банком для малого бизнеса. Он обслуживает уже 25 тысяч предпринимателей по всей стране.
К услугам клиентов мобильный и интернет-банк — лучший для бизнеса по версии аналитического агентства MarksWebb в 2015 году, круглосуточный онлайн-офис, способный решать любые финансовые вопросы, и самый длинный в России операционный день. Банк предлагает предпринимателям ряд инновационных услуг и сервисов. К примеру, клиент получает номер счета сразу после онлайн-заявки.
Его уже можно давать контрагентам и вносить в договоры. Менеджеры банка выезжают к клиенту и открывают счет за 40 минут в любое удобное для него время. При этом счет, интернет-банк и корпоративная карта заработают прямо на встрече. Банк самостоятельно уведомит налоговую об открытии счета, бизнес-партнеров — о новых реквизитах.
Также возможно автоматически перенести шаблоны, контакты и контрагентов из прежнего интернет-банка в новый. Решение по заявке на открытие счета может быть пересмотрено по просьбе клиента. Все банки всегда проверяют компании перед открытием счета и, как правило, отказывают без объяснения причин.
И только банк Точка после проверки всегда объяснит бизнесмену причину отказа и в дальнейшем может пересмотреть свое решение. Таким образом, клиенты Точки имеют возможность повлиять на этот процесс. Точка никогда не блокирует счет без объяснения причины. Если это произойдет — клиенту вернут стоимость месячного обслуживания в Точке.
Банк заранее предупредит о блокировках налоговой, научит как вести бизнес «в белую» и не вызывать вопросов у контролирующих органов. Система дистанционного банковского обслуживания Точки позволяет работать с одной или несколькими компаниями одновременно — без переключения флешки, или вообще без нее. Подписывать платежи можно смс-кодом или токеном.
Система быстро и без ошибок работает в любом браузере, на Mac, Windows, планшетах, смартфонах и любых других устройствах. Есть интеграция со всеми бухгалтерскими сервисами: «Эльба», «Бухгалтерия», «Контур», «Мое Дело», «Небо», 1С, «Кнопка». Если предприниматель является ИП на УСН и у него нет сотрудников, банк сами вовремя сдаст за него отчетность, рассчитает и подготовит налоговые платежи, клиенту останется их только подписать.
Источник: www.yuga.ru
Бизнес как самовыражение
Все произведения культуры — выражение творческого начала человека. Творение и созидание – синонимы. Это знают все. Но почему-то мало кто осознает, что за пугающе сухим и жестким словом «бизнес» стоит точно такое же созидание как за музыкой или живописью. Вот почему мы решили познакомить горожан с еще одном типом творческих людей – с предпринимателями.
Кто, как и при каких обстоятельствах ими становится, в каких отношениях они находятся со своими детищами, как в муках творчества рождаются деньги. В неформальных рассказах. Совместный проект «Дома культуры Льва Лурье», «Делового Петербурга» и «Дома журналиста».
Аркадий Пекаревский, номинированый в ТОП 50 Собака.ру «Самые знаменитые люди Петербурга», как предприниматель и общественный деятель, успешный создатель бренда одежды, владелец кондитерского производства, человек, обладающим поучительным опытом успешного и провального инвестирования в различные проекты и собственной философией бизнеса. Не столько о бизнесе, сколько о людях, создающих новое.
Модератор встречи — Дмитрий Грозный, «Деловой Петербург».
Если у вас возникнут вопросы, пожалуйста, звоните 8 931 588 19 62.
Подпишитесь на наши новости
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать информацию о наших событиях
Источник: dklurie.ru
Бизнес как способ самореализации в творчестве
Следующая скрытая потребность, которая может за-| ставить человека пойти в бизнес, — это желание реализовать свои творческие замыслы. Причем, разновидность творчества может быть любая. Это может быть изобретательство, когда человек не только придумывает какую-то новую вещь, но и пробует организовать ее производство и сбыт. Это может быть какое-то мастерство (умение шить, рисовать, петь и т.д.), когда человек не только творит, но и пробует продавать результаты своего труда (или труда своих учеников).
То есть человек не только хочет заниматься любимым делом, но и желает извлекать из этого материальную выгоду. Нужно отметить, что некоторым это неплохо удается.
Что же может помешать достижению этой цели? Да все то же. Вам не столько важны деньги, сколько желание воплотить свои творческие замыслы, вопреки спросу и даже здравому смыслу. Как это может быть? Да очень просто.
Изобретатель хочет продавать свое изобретение, которое вовсе не кажется людям необходимым. А изменить их отношение к этому предмету он не может, поскольку у него нет денег на массированную рекламу своего детища.
Певец хочет петь только те песни, которые нравятся ему (например, политические или патриотические), несмотря на отсутствие большого количества слушателей, но его это не останавливает. Художник предпочитает рисовать картины, которые никто не покупает, но подстраиваться под вкусы публики он не желает. И так далее.
Какой же вывод вытекает из этого рассуждения? Поскольку основным источником денег обычно является кошелек потребителя, то нужно учитывать его интересы и потребности (то есть конъюнктуру). Которая, кстати, довольно часто меняется.
Если же вы не хотите ни под кого подстраиваться и намерены только воплощать свои творческие замыслы, то оставьте идею о том, что люди сразу же бросятся приобретать ваш товар или услуги. Люди осторожны, их много раз надували за жизнь, и они с подозрением смотрят на любое новшество. Чтобы изменить их мнение, нужно время или массированное психологическое воздействие (то есть реклама). Поэтому ни в коем случае нельзя скатываться на осуждение человеческой глупости, если люди не приобретают замечательный продукт вашего творчества. Иначе ваш сосуд переполнится со всеми вытекающими из этого последствиями.
Бизнес как способ помощи ближним
Еще одна, чисто российская разновидность бизнеса — это попытка оказать помощь людям в процессе занятий предпринимательством.
Что же происходит, если человек руководствуется такой скрытой потребностью? Он строит свою деятельность (или работу своей организации) так, чтобы ее услугами могли воспользоваться максимальное число людей. Это может быть достигнуто только одним путем — снижением цены на свои товары или услуги. В итоге он либо получает минимальную прибыль, либо не получает ее вовсе.
Какая там прибыль, надо людям помогать! Такой бизнес бесперспективен изначально, и мы еще будем более подробно рассматривать подобное отношение к своему делу.
Мы выделили только пять скрытых потребностей, которые могут привести бизнесмена к финансовому краху. На самом деле, видимо, их значительно больше.
А как же со служащими?
Мы рассмотрели проблемы людей, руководящих своим личным делом или занимающих ответственные посты в коммерческих структурах. То есть тех, кто может влиять на принятие ответственных решений.
А какова ситуация с рабочими или служащими? Они не могут определять политику фирмы, принимать ответственные решения. Относятся ли к ним все приведенные выше рассуждения?
Как нам представляется, в полной мере. Давайте рассмотрим, как та или иная скрытая потребность может проявляться в работе служащего.
Служащий, для которого работа является не источником получения дохода, а средством заполнения своей жизни какой-то деятельностью, будет выполнять множество дел, не относящихся к его должностной инструкции. Либо он вообще выберет себе работу, пусть и малооплачиваемую, но такую, где он будет загружен с утра до вечера.
Служащий, для которого работа является средством получения острых ощущений от преодоления препятствий, будет выбирать самые сложные варианты исполнения своих обязанностей и при любом удобном случае будет идти на обострение отношений с окружающими, невзирая на опасность уменьшения своих доходов. Либо он выберет себе такую работу, где он получит с избытком острые ощущения (оперативные органы милиции, пожарники и т.д.). Пусть денег там будет немного, но зато кровь будет бурлить, подгоняемая приличными порциями адреналина.
Служащие, для которых работа является способом самоутверждения, пойдут трудиться только в престижные организации, даже за меньший оклад.
Те, кто пробует найти в своей работе творческую самореализацию, выберут себе деятельность, в которой они имеют максимальную степень свободы и самостоятельности в принятии решений. Конечно, их возможности в самовыражении будут ограничены рамками должностных инструкций и потребностями их предприятия, но все равно они будут пробовать делать каждое дело творчески, часто даже вопреки здравому смыслу. Нужно сказать, что далеко не каждое предприятие может долго выдержать самодеятельность такого работника, если только творчество не является его прямой обязанностью. Естественно, максимально быстрое и четкое исполнение заданий руководства не составляет основу деятельности такого служащего, поэтому продвижение по службе или получение премий оказывается для него делом проблемным.
И, наконец, человек, пытающийся помочь всем вокруг, но не имеющий для этого реальных возможностей, может скатиться на осуждение своего бесчувственного и корыстного начальства, в итоге чего он сам очень быстро может перейти в положение тех, кому только что хотел бы помогать.
Из приведенных примеров видно, что указанные выше скрытые потребности оказывают на служащих не меньшее влияние, чем на предпринимателей. То есть они могут стать серьезным барьером на пути к материальному благополучию.
Конечно, у служащих есть и свои собственные скрытые мотивы, влияющие на выбор места работы. Это может быть желание обеспечить себе стабильность и безопасность в будущем (люди с такой потребностью идут работать в стабильные организации, обычно в государственные), боязнь перемен, стремление во что бы то ни стало работать по своей специальности, желание не перетруждаться, потребность в общении и многое другое. Как вы понимаете, если человек при выборе места работы руководствуется именно этими мотивами, а не уровнем своих будущих доходов, то о материальном благополучии ему приходится лишь мечтать.
Источник: megalektsii.ru