Бизнес кейс доставка еды

В 2023 году доставка окружает нас повсюду. Срочно нужна мука, в магазине у дома нет фенхеля, тяжело нести овощи — закажи. Выбора одежды и косметики гораздо больше в интернет-магазинах. А что насчет питания? Для большинства россиян доставка еды стала одним из самых востребованных направлений.

По оценке Data Insight, российский рынок доставки продуктов питания, в 2021 году достиг объема 329 млрд рублей, увеличившись на 159% по отношению к 2020 году. Количество заказов выросло на 244% – до 237 млн. Исследование показало, что возможность заказать продукты и еду на дом предоставляют 76% опрошенных предприятий общественного питания и продуктового ритейла в России. В среднем у компаний, активно развивающих доставку, на нее уже приходится 50% и более заказов. У крупных ресторанных сетей соотношение доходит до 80%.

Все это говорит о том, что продвижение доставки ресторана, кафе или общепита должно быть ключевым направлением в развитии ресторанного бизнеса. Поэтому если у вас свой ресторан или кафе и вы уже запустили или планируете запустить доставку еды, этот материал будет точно полезен вам. В нем мы расскажем, как увеличить количество заказов в доставке, какие нестандартные виды рекламы доставки еды существуют, какие агрегаторы доставок еды есть на российском рынке и как продвигать доставку сегодня в России. Итак, начнем.

Как Построить БИЗНЕС На Доставке Еды? Компания «Крым Еда.»

продвижение доставки еды

Как увеличить количество заказов в доставке

Шаг 1: Создание уникального бренда и продвижение доставки ресторана через социальные сети. Надеемся на этом этапе у вас уже есть бизнес план доставка еды.

Шаг 2: Оптимизация сайта и создание удобной мобильной версии для заказов.
Шаг 3: Работа с партнерами по доставке и введение программ лояльности.
Шаг 4: Оптимизация процесса доставки и повышение качества обслуживания.
Шаг 5: Работа с отзывами на картах и управление обратной связью клиентов.
Шаг 6: Рекламные кампании и проведение акций для привлечения новых клиентов.

Реклама доставки еды

Самым важным направлением в продвижении доставки еды является реклама услуг доставки. В ресторанном маркетинге реклама напрямую зависит от типа заведения и вашей целевой аудитории. Прежде чем выбирать, где рекламировать доставку, определите интересы вашей целевой аудитории и местоположение. И главный совет — диверсифицируйте.

Не сливайте весь бюджет только на социальные сети или наружную рекламу. Регулярно тестируйте с разными форматами, площадками и суммами пока не найдете свое. Некоторые из форматов рекламы доставки еды мы перечислим ниже:

Агрегаторы доставки

Первое место, где должен быть размещен ваш бизнес — это всевозможные агрегаторы доставки, (Delivery Club, Яндекс.Еда и тп) которые собирают все рестораны и доставки в одном месте. Пользователю удобнее выбрать блюда и расположение в одном месте, а не искать сайт, подстраиваться под новый интерфейс каждый раз и тратить время.

Да, вы должны будете платить агрегаторам доставки за размещение, и довольно прилично платить, но это точно того стоит. Чтобы увеличить количество заказов бизнесу однозначно стоит разместиться хотя бы на одном и агрегаторов для доставки еды. Именно с их помощью люди поблизости будут узнавать о том, что у вас есть доставка. На наш взгляд, доставка еды через агрегаторы — самая эффективная реклама ресторана доставки на данный момент.

Онлайн карты

Каждый бизнес должен присутствовать на онлайн картах (Яндекс Карты, 2GIS и тп). Именно там большинство пользователей находит информацию о ресторане, кафе или доставке. На карточке есть информация о времени работы, фотографии, цены и меню, а самое главное — отзывы реальных посетителей и рейтинг на основе их мнения. Как увеличить рейтинг на картах и собрать больше отзывов от своих клиентов мы рассказали здесь.

Продвижение на картах

Социальные сети

Тут мы не будем расписывать стратегию действий, о работе с соцсетями написано множество материалов в интернете и без нас. Одна скажем точно — в 2023 году через соцсети стало сложно продвигать ресторанный бизнес с нуля. Если вы не ресторатор, не блогер и не личность с несколькими сотнями подписчиков — то делать 100% ставку на соцсети не стоит. Что Revvy может здесь посоветовать? — Работа с блогерами и инфлюэнсерами (подбирайте людей, близких к ДНК бренда и вашей концепции. Грубо говоря, аудитория ПП-блогера, вероятнее всего, плохо отреагирует на жирненькие сочные бургеры).

Коллаборации с другими бизнесами

Объединение двух бизнесов с общей целевой аудиторией — это бесплатный и очень эффективный способ продвижения доставки ресторана в 2023 году. Сервис доставки питания может объединиться с коворкингом или фитнес клубом, обменяться промокодами на скидку и разместить рекламу друг друга на сайтах или в брошюрах. Таким образом, ваш бизнес получает клиентов бизнеса-партнера и наоборот. Все в плюсе, а главное — бесплатно.

Читайте также:  Самые благоприятные условия для ведения бизнеса

С кем еще доставка ресторана может объединиться для рекламы?

  • Форумы и выставки, большие скопления людей. Там вы можете разместить свой стенд с едой и раздавать визитки всем заказавшим или давать условный десерт в подарок за отметку в соцсетях.
  • Отели и SPA. Заказать пиццу в номер или детокс набор после SPA хотят многие клиенты, но не многие бизнесы предлагают такую возможность. Найдите тех, кто не предлагает и объединитесь с ними.
  • Салоны красоты. А вы знали, что блондинок красят 4 — 11 часов? Прекрасный повод предложить им свои услуги доставки еды, пока те покорно сидят в кресле и ждут с шапочкой на голове.
  • Такси. В Яндекс такси уже есть функция, чтобы такси приезжало к клиенту сразу с едой. Вы еще не там? А зря.
  • Любой онлайн бизнес, с кем у вас схожа аудитория и ценности.

Пример: В Казани ресторан Burger Heroes и магазин одежды Stayer запустили совместную акцию, предлагая клиентам скидку на обед в ресторане при покупке определенного количества товаров в магазине.

Реклама в поисковых системах

Реклама ресторана доставки в поисковых системах — это еще один способ привлечения клиентов. Чтобы увеличить количество заказов, вы можете создать рекламные объявления в Яндексе, которые будут отображаться на первой странице поисковой выдачи, когда пользователи будут искать доставку еды или рестораны. В этом деле без грамотного маркетолога не обойтись. Однако это важная часть бизнес плана доставка еды и мы советуем не экономить на маркетинге и качестве.

Наружная реклама

Онлайн это конечно хорошо, но не стоит забывать о старых-добрых методах рекламы услуг доставки еды — наружная реклама. Это могут быть билборды на дороге, вывески на здании ресторана, стенды в торговых центрах и тд.

Реклама в местных журналах, на радио, ТВ

Едят все люди. Заказывают доставку, судя по статистике приведенной выше, — многие. Вероятность, что ваш клиент будет читать журнал, слушать радио или смотреть ТВ довольно велика. А там, где есть ваши потенциальные клиенты — там должны быть и вы.

Агрегатор доставки еды

Что такое агрегатор доставки еды?

Агрегатор доставки еды — это онлайн-платформа, которая помогает быстро выбрать и заказать еду и продукты из разных ресторанов и кафе через одно приложение. Когда клиент делает заказ на агрегаторе, он выбирает ресторан и еду, которую хочет заказать, оплачивает заказ через платформу и указывает свой адрес для доставки. Затем агрегатор передает заказ ресторану и координирует доставку еды клиенту.

Доставка еды через агрегаторы облегчает процесс заказа для клиентов, а также предоставляет дополнительную услугу ресторанам и кафе, которые могут увеличить свою клиентскую базу и доход, используя такую платформу.

Какие агрегаторы доставки еды из ресторанов есть в России?

На 2023 год существует 2 самых крупных агрегатора доставки еды в России — это Delivery Club и Яндекс.Еда. Недавно они объединились. Однако для бизнеса это малозначительный факт. Присутствовать стоит и там и там, так как аудитория распределена примерно одинаково по двум сервисам.

Яндекс Еда, Деливери клаб

Продвижение сервиса доставки еды

Давайте разберем несколько конкретных примеров по продвижению сервиса доставки еды из опыта наших клиентов.

КЕЙС №1

Проблемой для СушиSell было то, что они хотели увеличить свои продажи и прибыль, но уже использовали все возможные инструменты рекламы и маркетинга в социальных сетях, и не могли придумать, что еще можно сделать, чтобы привлечь больше клиентов и увеличить свою выручку.

Решение: Мы давно работаем с СушиSell, поэтому с рейтингом на картах у них все замечательно. В данном кейсе мы решили сделать акцент на отработку негативной связи от клиента, а именно:

  • Запрашивать обратную связь первыми и решать проблему до того, как она будет опубликована на картах или сайтах с отзывами.
  • Не игнорировать негатив — отвечать быстро и решать проблему в течение 1 дня;
  • Недовольным клиентам предлагать бонус-извинение на следующий заказ;

Результат: Работа с негативными отзывами позволила доставке ресторана получить 25 млн рублей дополнительной прибыли за год, увеличить количество повторных заказов (из негатива) на 22 тысячи и вернуть 31% клиентов, а также снизить процент негативных отзывов до 9% в год. Повышение качества обслуживания клиентов через обратную связь — самые эффективный способ продвижения доставки еды.

продвижение доставки еды

КЕЙС №2

Проблема: блокировка соцсетей, потеря постоянного трафика, низкий рейтинг на Яндекс Картах, что могло отрицательно повлиять на репутацию и прибыль бизнеса.

Решение: поиск другой площадки для привлечения новой аудитории. Акцент на повышении рейтинга на Яндекс.Картах. Активное взаимодействие с аудиторией бизнеса.

Результат: За 3 месяца совместной работы с Revvy, рейтинг Окисуши повысился 4,0 до 4,7, количество отзывов увеличилось в 2 раза, было поставлено +24 оценки, а выручка бизнеса выросла почти в 2 раза. Подробнее все процессы описали в этом материале: В 2 раза больше отзывов от гостей: кейс сети «Окисуши»

Читайте также:  Соотношение понятий бизнес и предпринимательская деятельность

сервис для продвижения доставки еды и ресторанов

Продвижение доставки еды и повышение качества обслуживания клиентов в 2023 может быть вызовом для владельцев, но правильный подход приведет к увеличению продаж и прибыли в короткие сроки. Важно использовать все возможности маркетинга для привлечения новых клиентов и удержания текущих. И не забывать про работу с отзывами и обратной связью, которая позволяет не только улучшить качество сервиса, но и увеличить возвращаемость клиентов и продажи.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией от наших специалистов.

Источник: revvy.ai

Кейс службы доставки ROCKET: увеличение среднего чека на 16%, ROI – 152%

украинская служба доставки еды из ресторанов и супермаркетов. Проект стартовал в Днепре в марте 2018, с тех пор постоянно масштабируется: расширяется покрытие бизнеса и растет количество заведений-партнеров. Заказ оформляется через мобильное приложение, что и определило основной канал коммуникации с клиентами — мобильные пуши.

Raketa

Цели проекта

“Ракета” не просто служба доставки еды, а food-tech-сервис, который меняет рынок. Их мобильное приложение уже достигло отметки в 1 млн. скачиваний, а ребята с оранжевыми рюкзаками стали символами 13 городов Украины. Клиенты легко и быстро могут оформить заказ и получить еду горячей прямо из любимых ресторанов.

Когда операционная работа была налажена, перед компанией стояла цель создать персонализированную коммуникацию со своими пользователями. Это позволило бы:

  • увеличить конверсию зарегистрированных пользователей в постоянных покупателей;
  • стимулировать рост количества повторных заказов у партнеров сервиса;
  • поднять показатели прибыли от проекта и повысить уровень удовлетворенности клиентов.

Мобильное приложение Raketa

В компании большой объем заказов, соответственно, большой объем данных, который нужно анализировать со скоростью, приближенной к обработке в реальном времени. Чтобы справиться с этой задачей, Raketa выбрала eSputnik.

Система полностью подошла для реализации задач, так как имеет:

  • Инструменты для сегментации, которые позволяют отправлять персональные предложения каждому пользователю. Большие объемы данных из мобильного приложения обрабатываются в режиме реального времени с минимальными задержками. Микросегменты строятся по нужным параметрам из заказов.
  • Возможность автоматизировать работу с группами контактов и рассылками.
  • Функционал для отправки сообщений в разные каналы. Можно строить омниканальные сценарии, что позволит охватить больше клиентов, предоставив им выбор удобного канала коммуникации, так как уведомления на мобильных устройствах не всегда включены.

Сегментация по параметрам ивента как решение

Активная работа с eSputnik началась в январе 2020 года. Совместно мы пришли к выводу, что решить поставленные задачи поможет сегментация по параметрам заказа, которые мгновенно отправляются в eSputnik и доступны для обработки и построения сегментов.

Этот механизм работы с событиями дал новый потенциал для продвижения бизнеса в каналах direct-маркетинга. Компания смогла:

1. Быстро интегрироваться с системой eSputnik. После отладки передачи событий в личном кабинете были выполнены необходимые настройки: задано правило соответствия параметров — это стал телефон, добавлен учет события orderCreated в сегментации.

Настройка сегментации по параметрам ивента

2. Получить полный спектр возможностей для работы с данными:

  • Сбор и хранение информации о контакте. Теперь по каждому клиенту есть история покупок. Мы знаем его ФИО, город, видим частоту и давность заказов, понимаем предпочтения по кухне, цене и т. д.
  • Обработка и построение сегментов по одному или ряду параметров.

Через условные группы можно строить сложные сегменты для любой стратегии работы с ними.

Для Raketa это возможность:

  • выбирать активную аудиторию;
  • сегментировать контакты по виду кухни, городу, заведению;
  • таргетироваться на сегмент отталкиваясь от среднего чека;
  • выделять лояльную аудиторию;
  • делать персонализированные рассылки на основе предпочтений клиентов.

Решение бизнес-задач клиента в eSputnik

В плоскости retention-маркетинга лежит работа по удержанию и развитию лояльности клиентов. Поэтому под каждую из задач создавался свой сегмент и готовилась кампания.

Пример отправляемых уведомлений

Мобильное приложение — основной бизнес-инструмент компании, поэтому основным каналом коммуникации стали мобильные пуши. Достоинство канала — это быстрый способ доставить сообщение пользователю приложения независимо от того, открыто приложение или нет.

Рассмотрим механику построения сегментов для персонализированной коммуникации и варианты решения задач по порядку.

1. Сделать каждого пользователя приложения активным покупателем

Одна из приоритетных задач для бизнеса. Этап регистрации новых пользователей не может быть бесконтрольным, так как люди отвлекаются, забывают; пропадает необходимость; конкуренты перехватывают внимание рекламой и т. д. Как ни крути, отток клиентов на этом этапе есть всегда и данный кейс актуален для доставки еды и другого типа бизнеса.

Raketa смогла сделать этот процесс контролируемым и увеличить конверсию регистраций в первые заказы на 30% благодаря триггеру, который отправляется тем, кто подтвердил свой номер телефона, но не сделал ни одного заказа за последние 90 дней.

Читайте также:  Имеется ли эффект экономии на масштабах ведения бизнеса

Пример построения сегмента:

Сегмент неактивных новых пользователей приложения

2. Возврат неактивных покупателей

Исходя из нашей практики, можно вернуть от 20 до 55% “уснувших” клиентов, если грамотно настроить триггеры для реактивации. На первом этапе компания настроила триггер, чтобы не упускать тех, кто делал заказы ранее, но не пользовался услугами доставки уже более 3 месяцев. При создании группы учли город и язык приложения, чтобы сделать актуальное персональное предложение.

Условия построения сегмента:

Сегмент неактивных покупателей

3. Работа с лояльными клиентами

Люди, которые делают постоянные заказы, заслуживают особого внимания: они являются активным ядром аудитории и за счет рекомендаций приводят новых клиентов. Поэтому работа с ними построена на персонализированных предложениях и предоставлении скидок как средства поддержании их мотивации оставаться вместе с компанией.

Люди могут быть поклонниками заведения или определенной кухни. Для дальнейшей работы с ними были использованы такие сегменты с условиями:

  • Любители заведения без привязки к городу, которые сделали более трех заказов в этом месте за последние три месяца. Данной группе клиентов для поддержания их лояльности отправляются скидки на заказы в ресторане/кафе или уведомления об акциях.

Сегмент лояльных покупателей

  • Почитатели определенной кухни в отдельном городе за последние три месяца. Любители японской, итальянской, еврейской кухни и т. д., как правило, остаются верными своим предпочтениям, поэтому данный сегмент постоянно отслеживается и при наличии акций им отправляется уведомление.

Сегмент потенциальных покупателей

4. Удержание

В сегмент вошли клиенты, которые сделали заказ без промокода (скидки) за период/за все время в городе N/во всех городах. Работа с данной группой важна, даже при абсолютной лояльности к компании нужно ее время от времени подкреплять спецпредложениями.

Клиенты, которые не пользовалиссь скидками

Во вторую группу вошли люди, которые имели намерение купить, но так и не закончили заказ.

Этот триггерный сценарий запускается в 2 случаях:

  • создали 24 часа назад и не купили;

Пользователи, которые создали заказ 24 часа назад и не купили

  • создали 5 дней назад и не купили.

Пользователи, которые создали заказ 5 дней назад и не купили

Работа с данным сегментом всегда в приоритете, так как удержание всегда обходится для компаний дешевле, чем привлечение новых клиентов.

5. Стимулирование продаж через персонализированные предложения

С новым функционалом “Ракета” получила возможность создавать группы с разным набором параметров и предугадывать желания своих клиентов. В группах учитывается:

  • город и местонахождения заведения;
  • предпочитаемая кухня;
  • блюда, которые заказывались ранее;
  • язык приложения;
  • метод оплаты;
  • дата заказа.

Рассылки делаются по таким сегментам:

  • Клиенты, которые сделали N заказов в тематике N (азиатская кухня, европейская кухня. ) за период/за все время в городе N/во всех городах.

Поклонники определенной кухни

  • Клиенты, которые заказали блюдо из раздела N (пицца, бургер, суши. ) за период/за все время в городе N/во всех городах.

Поклонники определенных блюд

6. Увеличение пожизненной стоимости клиента

Для достижения данной цели сегменты строятся по таким алгоритмам:

  • Клиенты, которые сделали заказов на сумму меньше N за период/за все время в городе N/во всех городах.

Сегмент с суммой заказа менее 500 грн

  • Клиенты, которые сделали заказов на сумму больше N за период/за все время в городе N/во всех городах.

Сегмент с суммой заказа более 1000 грн

Хочу использовать сегментацию по параметрам события!

Вывод

Потенциал технологии дал компании контроль и возможность управлять процессом продаж в каждом городе, который входит в покрытие службы доставки.

  1. За 6 месяцев работы с сегментацией по ивентам удалось сократить потерю клиентов на 40%, за счет отправки регулярных триггеров тем, кто зарегистрировался, но не сделал заказ.
  2. LTV стал выше на 12% и кривая продолжает расти.
  3. Количество заказов выросло на 40% до карантина и на 65% с марта 2020 года.
  4. После волны реактивационных рассылок 25% пользователей снова начали заказывать.
  5. Средний чек клиентов увеличился в среднем на 16%.

Статистика

На сегодня ROI составляет 152% и продолжает расти ежемесячно, а ROAS на уровне компаний в среднем дает 5$ прибыли на 1$ вложений.

Цели по развитию

На следующем этапе сотрудничества компания планирует приступить к подключению веб-трекинга для начала работы с брошенными корзинами и просмотрами пользователей, а также геофенсинга для определения местоположения человека и ещё большей персонализации.

Это дополнит возможности сегментации и расширит кейс по продвижению службы доставки еды. В перечень параметров, которые можно комбинировать, войдут:

  • информация о контакте (имя, фамилия, адрес, область, город, язык, и т.д.);
  • их активность и поведение в рассылках;
  • данные из заказов (город, заведение, блюдо, средний чек и т.д.);
  • текущее местоположение;
  • информация о пользователе, которая собрана системой при брошенном просмотре и корзине.

Мобильные пуши занимают центральное место в коммуникации с клиентами. Дополнительными каналами работы с клиентами являются email и SMS, которые Raketa планирует развивать благодаря гибкой сегментации от eSputnik. Стратегически компания ставит план на следующем этапе увеличить рост прибыли на 25%.

Источник: esputnik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин