Бизнес когда есть свой фургон

Наверное каждый видел в американских фильмах фургончики, которые разъезжают по городу и продают уличную еду: фаст-фуд, свежую выпечку, мороженое или напитки. Это явление появилось в Америке в начале 60-х и сегодня действительно распространено и очень популярно.

Российские предприниматели в свою очередь переняли бизнес-идею американских коллег и активно развивают ее на нашей земле. Для того, чтобы перспективная бизнес-идея превратилась в дело, приносящее прибыль, особое внимание нужно обратить на три составляющие: вкусная еда, привлекательный вид фургона и эргономичность внутреннего пространства. И все это нужно продумать заранее. Как запустить свой фуд-трак, что для этого нужно и какие трудности могут ожидать владельца трака, читайте ниже.

Что говорит закон?

По сути нет определённой категории людей, которые могут или, наоборот, не могут воспользоваться данной бизнес-идеей. А если у вас в гараже без дела стоит фургон или грузовик в рабочем состоянии, то начать реализовывать бизнес-идею можно хоть сегодня.

Юрист о фудтраке. Бизнес на еде. Основа.

владелец фуд-трака Rainbow Hot-dogS

Как-то, будучи на автодроме, я понял, что там нет места, где люди могли бы поесть. Бизнес-идея пришла сразу же: я договорился с руководством автодрома, и уже через полторы недели мы поставили точку на колесах, которая продавала хот-доги. Продажа хот-догов — идеальный формат для автодрома: фуд-трак за сезон принес хорошую прибыль, поэтому мы решили на этом не останавливаться.

Для фуд-трака требуется такой же перечень документов (кроме тех, что касаются непосредственно помещения), как и для стационарного заведения. Для начала вы регистрируетесь в качестве ИП, получаете разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы, которая требует меню в печатном виде, медицинские книжки персонала и разрешение органов пожарного надзора. Помимо этого вы должны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Внутри фургончика должен быть уголок потребителя, свидетельство о регистрации и постановке в налоговую службу.

Где работать? Бизнес вне правового поля

Идея фуд-траков проста: они продают еду, разъезжая по улицам и останавливаясь в местах с наибольшей проходимостью. Как правило, фургончики можно встретить у метро, офисных центров, университетов, школ и на центральных улицах. Траки буквально «ловят» свою аудиторию.

В отличие от Америки, которая законодательно закрепила деятельность фуд-траков еще в 2008 году, в России нормативной базы, регулирующей работу еды на колесах, не существует. Однако, для предпринимателей есть важная новость: закон о мобильной торговле должен вступить в силу уже в третьем квартале этого года, и бизнес на продаже уличной еды в фургончике станет законным. Правительство обещает разработать и специальную схему маршрутов, по которым могут передвигаться мобильные кухни, не мешая общему потоку автомобилей и пешеходам.

С одной стороны, закон о мобильной торговле обеспечит свободную деятельность владельцев передвижных кухонь, но с другой стороны, когда бизнесмены прочувствуют открытие новых возможностей и перспектив малого бизнеса в сегменте общественного питания, количество фуд-траков может возрасти. А пока вопросы «как ездить?» и «где стоять?» юридически остаются открытыми.

На сегодняшний день фуд-трак попадает под действие федерального закона № 381 о нестационарной торговле. Это значит, что продавать еду на колесах можно, оставаясь только на одном месте. А если вы хотите работать так, как в принципе и должен работать фуд-трак, то есть продавая еду в разных точках города, договор на аренду земли должен заключаться за каждое место и платить, соответственно, придется в разы больше.

Для работы на муниципальных землях, например, в парках, проводятся тендеры. Однако, по словам владельцев бизнеса на колесах, выиграть такой тендер все равно что улететь на Луну.

Но судя по количеству работающих траков в России, все-таки можно найти возможность для заработка.

Как правило, фуд-траки работают на различных городских фестивалях, которые получают разрешение на временную торговлю. Под защиту этого разрешения и ставятся мобильные точки.

Второй способ законной работы кухни на колесах — аренда частной территории по договору аренды с частным лицом. Волокиты меньше, а шансов начать бизнес — больше. Однако отсюда вытекает важный момент: нужно найти подобную площадь с высоким трафиком, ведь при небольшой проходимость не стоит рассчитывать на высокую прибыль.

совладелец фуд-трака «Белки и Углеводы»

Конкуренция особо не чувствуется, во всяком случае пока. В Петербурге, например, фуд-траков мало. Когда фуд-траки будут стоять почти на каждом углу, как, например, в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, тогда можно будет говорить о конкуренции.

Вложения

Бизнес на фуд-траке не требует миллионных инвестиций, но и отнести его к бизнесу с минимальными вложениями нельзя. Главным пунктом в листе расходов будет приобретение фургона и переоборудование автомобильного кузова.

1. Купить подержанный фургончик или прицеп — в среднем 200-500 тыс. рублей.

2. Установить оборудование — 300 тыс. рублей.

Количество и характер оборудования зависит от того, в каком формате будет работать ваш фуд-трак. В стандартный набор входит фритюрница, кухонная печь, холодильник, кофе машина, фасовочная станция и гриль. Оборудование может быть газовым, работать от генератора или от стационарного источника.

3. Внешняя отделка — 20 тыс. рублей.

Определённых правил или схем оборудования кухни нет. Практически каждый владелец трака сам решает, что и как ему установить. Идеальный вариант организации пространства и установки необходимого оборудования приходит только с опытом. По словам Светланы Малышко, владельцы фуд-траков, которые уже успешно работают, иногда даже помогают своим коллегам — сообщество фуд-траков очень дружное.

совладелец фуд-трака «Белки и Углеводы»

Наш фуд-трак обошелся нам (вместе с покупкой машины) чуть больше, чем 1 млн. рублей. Наверное, можно было бы сделать всё дешевле, но опыта у нас было мало, мы учились на своих ошибках и несколько раз подтверждали своими действиями верность правила «скупой платит дважды». Точно не стоит экономить на внутренней отделке кухни пищевой нержавеющей сталью, на самом автомобиле и на внешней отделке.

Помимо этого, нужно продумать меню, найти персонал и можно смело нажимать на педаль газа. Кстати, на «кухне» вполне достаточно два человека: первый занимается приготовлением еды и раздачей, второй работает на кассе. А меню зависит только от вашей фантазии и может включать все, что можно быстро приготовить или «доготовить». Для конкурентного преимущества и просто приятного бонуса для клиентов создайте запоминающуюся эксклюзивную упаковку.

Читайте также:  Как сформулировать желание о бизнесе

владелец фуд-трака Rainbow Hot-dogS

Все оборудование, которые мы приобрели для начала работы, обошлось нам в 300 тыс. рублей. Самой дорогой оказалась кофемашина — 80 тысяч. Вложенные инвестиции окупились в первый же сезон.

В любом случае фуд-трак намного дешевле, чем стационарное заведение: здесь практически не нужно платить арендную плату, которая забирает значительную часть дохода, а если трак расположен на частной территории, придется платить незначительную сумму. Тем более предприниматель без проблем может «перевезти» свой бизнес в любую точку города, если прежнее местоположение оказалось не прибыльным. К существенным преимуществам можно отнести и небольшие текущие расходы предприятия.

совладелец фуд-трака «Белки и Углеводы»

Сначала мы хотели открыть кафе, но грянул кризис и мы после недолгих подсчетов решили, что фуд-трак гораздо выгоднее и надежнее, чем стационарная точка. Во-первых, он в собственности, в отличие от помещения в аренду, из которого, даже не смотря на договор, арендодатель может попросить съехать в любой момент. Во-вторых, строительство фуд-трака гораздо дешевле, чем кафе — меньше площадь кухни, не нужно тратиться на дизайн и строительство красивого зала для посетителей, согласовывать вытяжку, тратить безумные деньги на электричество и т.д. В-третьих — мобильность: если с кафе на непроходной улице уже ничего не поделаешь, то на фуд-траке можно запросто переехать на новое место. В-четвертых, больше свободы — захотел и можно не работать несколько дней или вообще закрыться на несколько месяцев и уехать на зиму в другое полушарие

Разница ведения бизнеса на фуд-траках в Америке и в России только в том, что калифорнийский климат позволяет продавать еду на улице круглый год, а вот нашим предпринимателям приходится подстраиваться под сезонность.

Если вы заинтересовались идей мобильного бизнеса на колесах, то сейчас самое время пробовать свои силы. Во-первых, сезон продажи уличной еды только начинается. Во-вторых, уже скоро деятельность фуд-траков закрепится на законодательном уровне. К этому времени вы на личном опыте разберетесь в наиболее выгодном обустройстве кузова, оцените потенциал рынка в своем регионе и наметите перспективы развития.

Источник: www.beboss.ru

История успеха: кофейня на колесах

Фуд трак купить

Как заработать на открытии бизнеса кофейни на колесах в Москве

Никита и Роман решили заняться частным делом. Идея пришла практически сразу: ребята прогуливались в парке и увидели, что спрос населения на мягкое мороженое в фургончиках неизменно большой. Они отметили, что торговля мороженым – явление скорее сезонное, поэтому остановили свой выбор на продаже кофе.

Их переоборудованный фургон американской сборки приносит своим владельцам до 300 000 рублей ежемесячно. При этом фургончик участвует в праздничных мероприятиях.

Такой фургон имеет специальное название фудтрак, и отличается тем, что с его помощью можно продавать не только еду или напитки, но также оказывать ряд небольших услуг. Бизнес на колесах выгоден тем, что не нужно арендовать торговые площади, и парковаться при этом в наиболее прибыльных людных местах или даже при необходимости за городом, где могут проводиться сезонные фестивали, которые стали в последнее время так популярны.

В нашей стране такой вид уличной торговли, как продажа фаст-фуда и напитков, набирает обороты и нишу стоит занять как можно скорее. Друзья решили открыть ООО и купили на двоих подержанный американский фургон 91-го года выпуска. Авто обошлось им в 250 000 рублей. Никита и Роман вспоминают, что салон машины был удобным и просторным, однако большое количество денежных средств занял ремонт ходовой части и внутренней оснастки.

Авто им досталось в весьма потрепанном виде, во многих местах металл прогнил, пришлось заново приваривать ряд деталей и устанавливать звуко- и термоизоляцию. Кроме этого, в салоне установлены панели из пищевой нержавейки и встроены конструкции для кухонного оборудования – кофематов, охладительного оборудования, электрогенератор, обеспечивающий автономное питание в любое время суток.

Ребята подчеркивают, что все делали самостоятельно, при этом не бросали свою основную работу. Дизайн автомобиля заказали знакомому специалисту, который значительно преобразил внешний вид машины. Бизнес на колесах в общей сложности потребовал капиталовложений на сумму около 2 000 000 рублей. С учетом покупки оборудования, ремонта и других расходов.

Были задействованы не только личные средства, но и банковские кредиты. Бизнес позволяет ежемесячно погашать в банке платеж в размере 50 000 рублей.

Статьи расходов

Выгодно ли открывать бизнес на колесах?

  1. Размер стартового капитала – 2 000 000 рублей.
  2. Себестоимость порции кофе – около 20 процентов от цены.
  3. Просуществовав год, компания заработала около 1 000 000 рублей.
  4. В прошлом году размер выручки составил 700 000 рублей.
  5. Размер среднего чека – 330 рублей, стоимость порции кофе – 200 рублей.
  6. На сегодняшний день, согласно данным статистики, чуть менее двухсот фудтраков работает в России.

На видео: Оборудование для фудтрек

Кофе на выходных

Роман рассказал, что основную работу они хотели бросить сразу после того, как бизнес принесет первый доход. Однако ему пришлось сохранить свое основное место работы до сих пор.

Сложности ведения подобного бизнеса заключаются в том, что согласно действующему законодательству, такая торговля приравнивается к нестационарной и подлежит ряду дополнительных проверочных процедур.

Объект мобильной торговли необходимо зарегистрировать в схеме размещения нестационарных торговых объектов, и принять участие в торгах, а также заключить договор аренды земельного участка. По сути, подобная процедура обязательна для владельцев небольших киосков. Главное преимущество и особенность фудтраков – в его мобильности.

Когда проект только начал свое развитие, стартаперы надеялись на сотрудничество с бизнес центрами, которые должны были делиться клиентами в будние дни. Однако позже стало ясно, что центрам выгоднее сотрудничать со стационарными точками по продаже напитков. Оставались выездные мероприятия и корпоративы, а также специально организованные фестивали фудтраков. По словам экспертов, подавляющее большинство бизнесов на колесах работают именно по этой схеме.

Читайте также:  Как разделить обязанности бизнес партнеров

Фудтрак

Анастасия, эксперт по налогообложению в данной сфере деятельности, подчеркивает, что пока не прописан специальный закон, регулирующий деятельность фудтраков, приходится работать на мероприятиях и на частной территории. Так как работа в будние дни стала почти невозможной, стартаперы решили искать мероприятия, на которых их услуги могли оказаться востребованными. Поначалу пришлось искать клиентов самим, были задействованы многие маркетинговые ходы – они раздавали листовки со своим предложением, сами находили организаторов и просматривали рекламные ролики.

Клиентская база набралась примерно за год, и теперь фургончик с кофе разыскивают сами организаторы. Фургончик стал постоянным участником фудкортов на Днях города и других организованных городских праздниках

На видео: Уличная еда: как можно заработать на фудтраке

Оборудование и сырье для бизнеса на колесах

Сорта кофе ребята подбирали долго и тщательно. Покупать в Москве было нерентабельным, доставка из регионов слишком долго заставляла себя ждать. Сегодня поставщик доставляет бизнесменам от 15 до 30 кг. сырья в месяц – этого вполне хватает для покрытия спроса.

Преимущество работы с данным поставщиком заключается в том, что кофе поступает на пятый день после обжарки и не залеживается дольше 30-ти дней, то есть на выходе получается свежий и вкусный продукт. Дело с водой обстояло еще более сложное. Прочитав гору специализированной литературы, был сделан вывод, что для варки эспрессо подходит исключительно мягкая вода без оттенков вкуса и минерализации.

Прежде, чем заключить контракт с поставщиками воды, Роман и Никита просили выслать им физико-химический состав продукции. Поиск поставщиков воды продолжался три месяца. Работу бариста ребята на старте бизнеса выполняли по очереди. У одного из них даже есть сертификат бариста от Барменской ассоциации России.

С развитием бизнеса бариста наняли, его заработная плата составляет около 2 000 рублей в день в будний день. Кофе хранится в гараже, там же стоит фургончик. Аренда гаража-склада составляет 15 000 р/мес. Аренда места для фургона в дни проведения мероприятий обходится в 10 000 – 150 000 рублей за сутки.

При этом бесплатные мероприятия проводятся не чаще трех раз в год. За одно мероприятие продается до двухсот порций кофе, размер выручки составляет до 60 000 рублей. На спрос сильно влияют погодные условия и месторасположение фургона. Также на спрос оказывает покупательная способность посетителей праздников. Роман отмечает такую тенденцию, как леность клиента – чаще всего люди подходят к тому фудкорту, который расположен ближе.

Рентабельность кофейни на колесах составляет от 13 до 40 процентов. За два фестивальных дня можно заработать до 80 000 рублей. Себестоимость порции напитка составляет 20% от его конечной цены для покупателя. В стоимость входит вода, стаканчик, крышка для него, салфетка, сахар (1 порция) и палочка для размешивания.

В графу накладных расходов, кроме вышеперечисленных пунктов, входит также покупка бензина, амортизационные отчисления на ремонт и приобретение оборудования, и непредвиденные расходы.

В кризис за аренду места бизнесмены отдают до 40 процентов выручки, однако переходить на более дешевые компоненты не желают – это отрицательно скажется на качестве напитка, и клиенты перестанут покупать их. По заверениям экспертов, фудтраки, которые торгуют продуктами питания, рентабельность может достигать до 60 процентов, однако здесь важно умение стремительно обрабатывать заказ и умения привлечь клиентов.

У таких фудтраков размер выручки может достичь 500 000 рублей за выезд.

Обладатели фудтраков, торгующих перекусами, в последнее время наблюдается жесткая конкуренция на мероприятиях по двум причинам: организаторы желают заработать больше, и размещают на фестивалях до 50-ти фургонов с разнообразной едой и напитками, при этом они берут большие деньги за аренду.

Роман подчеркивает, что не хочет продавать вместе с кофе продукты питания, например, лапшу. Он отмечает, что в фургоне вкусно пахнет кофе, и не хотелось бы примешивать к этому приятному аромату запахи специй и приправ от варящейся рядом лапши с каким-нибудь бульоном. Стартаперы планируют добавить к кофе ряд десертов, однако это не противоречит концепции их бизнеса на колесах. В жаркий период года фургон приторговывает мороженым и кондитерскими изделиями от местных московских производителей. Согласно статистическим данным, более половины от общего количества фургонов работают на территории Москвы.

Мнение эксперта

По заверениям Владлена Максимова, Государственная дума может принять ряд поправок к закону о выездной торговле, что даст возможность увеличить число фургонов с едой, напитками и услугами до 50 000. По сути, существуют определенные ограничения на мобильную торговлю, однако крупные игроки ресторанного бизнеса продолжают инвестировать в подобные проекты на колесах.

По словам бизнесменов, такие проекты на колесах выгодны регионам – для обслуживания мероприятия не нужно возводить никаких построек, достаточно заказать не сколько фургонов, способных обслужить большое количество людей. Этот сегмент работает в странах Европы и в США на отлично, поэтому есть смысл адаптировать подобный бизнес у нас.

Закон еще не принят, но его обсуждение уже вызвало бурю эмоций. Вполне возможно, что места для такой торговли будут приняты под определенный тип фургонов или тендер выиграет всего одна монопольная копания. Конечно, контролирующим органам будет гораздо легче разыграть тендер для одной компании, и ставить на контроль ее, чем сотню разных предпринимателей со своими тонкостями работы. В отсутствии закона о торговле на колесах владельцы фургончиков с едой и напитками не могут работать в полную силу. Инвестиции возвращаются крайне медленно при нестабильном режиме работы.

Понравилась эта бизнес идея? — Хорошо, поделитесь ссылкой в соц. сетях, расскажите и друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье — История успеха: кофейня на колесах, проголосуйте за лучшую бизнес идею — это анонимно и всем сразу видно.

Читайте также:  Создание бижутерии как бизнес с нуля

Источник: biznes-prost.ru

Свой бизнес на фастфуд на колесах

Здравствуйте дорогие товарищи. Был я опять недавно у своей тещи в гостях и подала она мне новую идею, а именно фаст фуд на колесах. Сейчас объясню, что для этого потребуется.

1. Фургон. Ну, или прицеп типа фургона. Вы наверно не раз смотрели фильмы разные и видели, как там торгуют хот-догами, мороженым и всякой всячиной именно с такого «ларька».

2. Оборудование. Микроволновая печь, столик для разделки, посуда разная для начинки (это если заниматься только хот-догами, а чтобы было еще и мороженое, свое а не с завода то надо будет купить специальный автомат, сколько он стоит я не в курсе, может, знает кто??)

Fast fud

3. Реклама. Надо будет разукрасить свой фургон какой-то яркой рекламой, поставить громкоговоритель (в народе называемый матюгальник) и включить какую то музыку, не рок, а какую-то приятную для слуха обычного человека. Реклама на столбах не потребуется, потому что у нас будет передвижной ларек, а если вы не планируете переезжать то можно развесить рекламу в радиусе 1-2 километров, дальше я считаю не актуальным, потому что наш человек не любит много ходить.

Не советую вам ставить в хот-доги обычные сосиски, поставьте нормальные, дорогие, но натуральные и реально вкусные. Сейчас наши люди учатся не экономить на своем здоровье, и они скорее пойдут туда, где дороже чем там где дешево но торгуют, извиняйте за выражение фигней. У меня даже есть пример.

На автовокзале у нас в райцентре, было три магазина подряд, в двух из них торговали пиццами и хот-догами. В одном делали эти продукты питания с дешевой колбасой и/или сыром, а в другом не жалели денег и ставили все нормальное. Через год первый магазин с дешевыми продуктами разорился (хоть там и было дешевле), а второй вот уже 4 года очень успешно процветает. Лично я всегда ходил во второй. Лучше дать на ту гривну две больше но скушать нормальный хот-дог/пиццу, чем зажать и купить сосиски или колбасу с туалетной бумагой, потом лечение обойдется дороже)).
На аренду тратиться не потребуется, так как у вас будет передвижная торговая точка, нужно только зарегистрироваться как ИП или ООО, и найти нормальных поставщиков. Но если вы не планируете переезжать то аренду думаю надо платить (точно не знаю, поэтому не буду утверждать). Естественно нужно будет собрать некоторые разрешения на торговлю. Выгоду увидите уже после двух недель торговли.

Желаю всем вам удачи и терпения, а все остальное приложиться.

В последнее время все большую актуальность приобретает выездная торговля. Мобильные кафе, торгующие фаст-фудом, пользуются большой популярность в США и других западных странах. Существуют сотни поклонников фургончиков с едой, организуются специальные фестивали и конкурсы. У нас передвижные пункты быстрого питания еще не превратились в нечто культовое, однако уже нашли своего клиента и приносят немалую прибыль.

Этот бизнес привлекателен своей высокой рентабельностью, быстрой окупаемостью и ликвидностью. Нет необходимости платить за аренду, можно постоянно менять дислокацию и без проблем находить новых клиентов. Скажем, сегодня большой концерт в центре города и Вы можете поехать туда, а завтра в обед отправить в деловой центр, чтобы накормить офисных служащих.

Те, кто не готовы ждать по нескольку лет пока их бизнес начнет приносить реальный доход, наверняка, оценят идею мобильного кафе. Окупаемость Вашего начинания по самим скромным прогнозам займет около полугода, хотя обычно это намного меньше. Стоимость данного проекта также может быть разной.

Все зависит от того, чего именно Вы хотите добиться и с каким размахом планируете действовать. В среднем первоначальный взнос составляет около 5-7 тысяч долларов. В эту стоимость входит покупка б/у фургона, оформление документов, покупка оборудования и продуктов. В дальнейшем можно будет усовершенствовать Ваше передвижное кафе. Можно также прикупить специальной складной мебели, чтобы добавить комфорта и привлечь еще больше клиентов.

Для старта бизнеса лучше подобрать авто подешевле. Так, вполне подойдут отечественные автоприцепы или грузовики. Большая часть стартового бюджета уйдет на генератор, чтобы получить электричество для холодильных установок и другого оборудования. С умом подойдите к покупке гриля, фритюрницы и других приборов, которыми собираетесь дополнить свой фургончик. Они должны быть нужных габаритов не превышать лимит по весу и иметь продолжительный срок гарантии.

Процедура оформления хороша отработана. Вам понадобиться:
1. Пройти полный техосмотр, получить автогражданку, стать на учет, а также получить самостоятельно или нанять водителя с правами нужной категории.
2. Получить разрешение на торговлю, утвердить ассортимент с СЭС, купить кассовый аппарат.
3. Согласовать и подписать договора на уборку территории, вывоз мусора, обеспечение электроэнергией и т. д. при необходимости.
4. Получить разрешение муниципальных органов власти и архитектурных комитетов, так как передвижное кафе тоже не должно портить общую архитектуру любого места, где бы Вы не припарковались.

Чтобы правильно спланировать свое передвижение по городу можно заранее изучить все лучшие места и выяснить, как лучше всего там припарковаться. Рынки, вокзалы, парки и крупные дороги являются самими привлекательными местами для реализации фаст-фуда. Обращайте внимание и на другие факторы, будьте в курсе всех мероприятий, которые происходят в городе. Другими словами, всегда находиться в нужном месте в нужное время.

Если решили заняться этим бизнесом, то идите до конца. В случае отказа от бизнеса, можно и из этого извлечь прибыль. По сравнению с начальными затратами продажа автокафе ведет за собой некоторые потери. Так, Вы рискуете потерять 20-50% первоначальной стоимости оборудования, 70-100% затрат по внешнему оформлению и 25-60% общей цены.
Среди альтернативных вариантов начать свой бизнес в общепите, передвижной фургон с фаст-фудом является самим бюджетным и быстроокупаемым. Этот вид частной деятельности идеально подойдет начинающим предпринимателям, которые хотят реализовать свои идеи и добиться финансовой независимости.

Источник: dohod-s-nulya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин