Сегодня идеи малого бизнеса на дому привлекают многих. Кого-то сократили на работе, кто-то по личным причинам не может позволить себе работу полный рабочий день, а кто-то дождался пенсии и хочет, наконец, работать только на себя» и жить в достатке. Примеряя на себя ту или иную индивидуальную деятельность и сталкиваясь с необходимостью учиться на курсах, многие почему-то забывают о своем увлечении кулинарией. А ведь вкусные домашние обеды — идея бизнеса на дому, не требующая особых финансовых вложений, простая в исполнении и перспективная в развитии.
Привлекательность бизнеса
Многим, кто знаком с работой в офисах компаний, в торговых центрах и даже на рынках, хорошо известно, как сложно нормально пообедать за неполный час обеденного перерыва. В одних кафе дорого, в других — длинные очереди, а иногда и выйти не удается и приходится быстренько съедать принесенный из дому бутерброд, запивая его чаем или кофе.
Не случайно же многие компании стали включать обеспечение сотрудников полноценным питанием в социальный пакет — чем не повод для любителей и любительниц готовить превратить привычные домашние обеды в идею бизнеса на дому. Если поблизости от вашего дома есть большой торговый или офисный центр, он может стать отличной площадкой для реализации вашей новорожденной идеи малого бизнеса на дому, но можно выбрать для старта и любую небольшую фирму.
Презентовать свою вкусную услугу желательно не с пустыми руками. Запаситесь санитарной книжкой (ее могут попросить при собеседовании), приготовьте 3-4 порции горячего блюда, которое у вас лучше всего получается, например отбивная с гарниром, голубцы или домашние пельмени, красиво разложите еду в пластиковые одноразовые контейнеры и поближе к обеденному перерыву отправляйтесь к своим будущим голодным клиентам.
Будьте уверены, эти первые, только что приготовленные вкусные домашние обеды вы быстро продадите и уже получите заказ на следующий день. А к этому этапу надо тоже подготовиться. Накануне визита составьте примерное меню на неделю — комплексные обеды на каждый день недели, включающие на выбор по два салата, первых и вторых блюд.
При такой организации вы сможете лишь раз в неделю закупать более дешевые продукты в супермаркете или на оптовом рынке, а в остальные дни заниматься только приготовлением еды. Как правило, по пятницам клиенты делают заказ на всю будущую неделю, а компания его оплачивает авансом. Таким образом, потратиться вам придется лишь в начале своего бизнеса, а если качество работы устроит заказчиков, то дальше будете работать по предоплате. Даже если сотрудники самостоятельно будут платить за обеды, систему предварительных заказов и предоплаты стоит сохранить.
Сколько можно заработать
Доход от вкусной идеи малого бизнеса на дому обычно составляет 20-30% от стоимости продуктов. Если вы будете кормить домашними обедами 20-25 клиентов, то в месяц заработаете 15-20 тысяч рублей. Кроме того, сотрудники компании-клиента наверняка станут заказывать у вас и что-то на ужин, попросят помочь накрыть стол к корпоративной вечеринке или даже к домашнему торжеству — а это все дополнительный заработок.
Источник: www.shopolog.ru
Доставка обедов
Мысль открыть бизнес по доставке готовых блюд по аналогии с кафе «навынос» появилась в прошлом году. В тот же период она и была реализована. В конце марта наш офис отправили в отпуск без содержания вопреки требованиям закона, и возникла необходимость обеспечить себя дополнительным доходом.
Было предпринято несколько попыток организовать предпринимательскую деятельность онлайн, но существенной прибыли эти порывы не принесли. И только обеспечение сотрудников готовыми обедами показало себя прибыльным делом.
Я говорю «мы», потому что каждую бизнес-идею я продвигала с кем-либо из близких: то с мужем, то с подругой. Кормить работников обедами мы решили с мамой. Она оказалась идеальным партнером: у нее был действующий статус индивидуального предпринимателя и санитарная книжка.
С какими «багажом» мы начали дело
Хороший партнер — это тот, который способен минимизировать первичные затраты, как временные, так и финансовые. Отлично, если кто-то из вас знаком с базовыми понятиями налогового законодательства и имеет понятие, откуда брать клиентов.
Действующая санитарная книжка избавила нас от необходимости проходить комиссию и тратить лишние деньги в тот нелегкий период. Статус предпринимателя пришлось несколько подкорректировать. Первое время мы работали не совсем официально, а позже добавили требуемый вид деятельности — 53.20.32 — деятельность по доставке еды на дом . Кроме того, включили еще один ОКВЭД — 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Регистрация этого изменения не потребовала никаких расходов. Мы справились самостоятельно, так как нашли форму в Интернете. Если бы этим занимались юристы, то в графу «расходы» следовало бы записать лишнюю тысячу рублей.
Сколько, как и кому готовить?
Наличие клиентской базы — это главное, на чем стоило сосредоточиться. Собственно, наличие потенциальных клиентов и навело нас на мысль о данном виде предпринимательской деятельности.
Наши соседи по офису — аптека. Их не только не распустили на «карантин», но и усилили нагрузку. Раньше они ходили в ближайшее кафе, но в новых условиях это стало невозможным. Таким образом, восемь милейших дам-аптечниц были озадачены отсутствием возможности нормально пообедать.
Во время беседы с ними выяснилось, что в одной остановке от них есть еще один аптечный пункт, но уже с шестью голодающими девочками. Оба коллектива радостно поддержали идею, что им будут носить полноценные обеды по цене 300 рублей за комплекс. Здесь следует отметить, что наш регион — Камчатский край, несколько отличается от других областей по стоимости продуктов. Комплексный обед в кафе у нас обходится 300-400 рублей.
Первые расходы
Цены на продукты у нас также могут отличаться от соседних регионов. В первый день мы купили две кастрюли и одну сковородку. Такое богатство нам обошлось в три тысячи рублей — по акции. Кроме того, мы закупили продукты по списку:
Картофель 20 кг;
Морковь 5 кг;
Свекла 5 кг;
Капуста 15 кг;
Лук 2 кг;
Яйца 15 десятков;
Мука 20 кг;
Крупы (рис, гречка) 15 кг;
Макароны 20 кг;
Сливочное масло 2кг;
Куриное мясо, в том числе субпродукты 25 кг;
Свинина 7 кг.
Кроме того, мы приобрели самые дешевые контейнеры для еды, томатную пасту, майонез, растительное масло, сахар, дрожжи и молоко. На базовые продукты нами было потрачено 20 тысяч рублей. Этого запаса (с незначительными погрешностями) нам хватило для полноценного обеспечения горячим питанием 14 человек в первую пятидневную недели, и 22 человек во вторую и третью недели.
Первые доходы и новые расходы
Первые ощутимые доходы мы получили уже на вторую неделю. В первые дни мы кормили 14 человек, получив с них чуть больше 20 тысяч рублей за пять рабочих дней. Во вторую неделю у нас появились новые «жаждущие пообедать», и мы получали уже 30 тысяч в неделю.
Иногда приходилось что-то по мелочи докупать. Мама решила разнообразить меню блинчиками с творогом, поэтому в один день мы приобрели 2 кг продукта. На рынке появилась дешевая хорошая вкуснючая малосольная селедка, и мы не могли отказать себе в удовольствии накормить наших подопечных сельдью под шубой. Кроме того, некоторые клиенты не имели доступа даже к горячим напиткам на работе, поэтому для некоторых мы заполняли термосы чаем с лимоном, кофе, домашним компотом из сухофруктов. Все дополнительные покупки в совокупности не превышали пяти тысяч рублей за трехнедельный цикл.
Таким образом, истратив за три недели чуть более двадцати пяти тысяч рублей, мы получили прибыль около восьмидесяти тысяч. Чтобы посчитать чистый доход, следует также вычесть расходы на бензин, моющие средства, перчатки и подобные мелочи. Кроме того, вскоре нам пришлось докупить еще кастрюль и сковородок.
Мы работали на домашней плитке, но она начала нас подводить, и пришлось покупать новую технику. В некоторые дни не все сотрудники заказывали обед. У нас было главное условие: с вечера мы должны были получать информацию через мессенджеры, если кто-то отказывается обедать на следующий день. Иногда «бастовали» целые коллективы.
Стройняшки из аптеки порой устраивали себе кефирно-яблочные дни. В таких случаях в наших обедах они не нуждались.
Налоги
Полноценно и честно работать без взаимодействия с государством не получалось. Мы бы охотно никак не регистрировали нашу деятельность, но некоторые коллективы соглашались на наши услуги только при условии выданного чека — руководство им оплачивало обед.
Поэтому мы все сделали официально, и даже приобрели ККМ (контроль кассовую машину). В 2020 году наша деятельность попадала под ЕНВД. Поскольку сумма налога уменьшается на сумму оплаченных страховых взносов, то налоговые расходы у нас составили исключительно фиксированные сорок тысяч в год.
Если бы мы оформляли сотрудника (например, мама была бы предпринимателем, а я ее работником), то расходов было бы больше. Кроме того, следует отметить, что в настоящее время ЕВНД отменен, и наша деятельность попадает под патентную систему налогообложения.
Доход от 15 до 80 тысяч ежемесячно
Доход наш варьировался, и если в один месяц мы могли «делать» 80 тысяч, то в другой едва наскребали пятнашку. Поток клиентов значительно влиял на прибыль. Однако самым главным в нашем бизнесе было найти баланс между выгодным и вкусным меню.
Для того, чтобы клиенты желали пользоваться услугами «выездного кафе», следовало готовить вкусно и интересно. Но попытки баловать обедающих разносолами неизбежно приводили к удорожанию блюд. В таких случаях наши доходы резко снижались.
Мы сделали вывод: таким бизнесом можно заниматься только тем, кто, действительно, любит и умеет готовить. Мама просчитывала стоимость каждого блюда и нашла лучшие варианты, которые помогали экономить, сохраняя удовлетворение клиентов.
Стандартный обед у нас выглядел так: горячее блюдо, салат или закуска и десерт.
Самыми выгодными, но в то же время любимыми горячими блюдами оказались тушеная капуста с курицей, плов, гречка с куриными сердечками, печеночные оладушки с пюре и вареники с картошкой. Из салатов и закусок лидировали свекольный, морковный и капустный салаты, яйцо под майонезом. Иногда мы разбавляли «советскую» классику селедкой под шубой, оливье и кальмаром.
Отдельно следует о десертах. Клиенты с нетерпением ждали и гадали, что именно принесут им из «вкусненького». Мама пекла экономичные булочки с маком, плюшки с сахаром, блины с маслом и сметаной либо с начинкой, шарлотка, желе из сезонных ягод, оладьи и пирог с джемом.
В этом году я вернулась к полноценной работе, и обедами стала заниматься мама. Она сократила количество клиентов: многие из них теперь легко могут посещать кафе в обеденный перерыв. Мама кормит обедами 7-10 человек ежедневно, и получает таким образом прибавку к пенсии около 20 тысяч в месяц. Иногда эта сумма увеличивается.
Если у кого-то из сотрудников юбилей, который предполагается отметить прямо на работе, мама накрывает коллективу праздничный стол. Несколько раз она пекла блины и варила компоты для похорон, а также лепила пельмени и вареники на заказ. Такая работа ей также приносила дополнительно от пяти до десяти тысяч рублей к основному доходу.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Идея бизнеса в декрете №7. Приготовление и доставка горячих домашних обедов в офис
Многие женщины до декретного отпуска вели довольно активную деловую жизнь: работали или занимались бизнесом. Но после рождения ребенка все свое время они уделяли малышу. Но вот прошло время, когда молодая мама окрепла после родов, научилась управлять своим временем, да и малыш подрос. И многие активные женщины начинают искать возможности, которые бы позволили им реализовать себя, немного отвлечься от повседневных обязанностей и заработать деньги. Ведь с ростом малыша растут и потребности, а соответственно — денежные запросы.
Предлагаю к рассмотрению идею бизнеса, который подойдет абсолютно всем молодым мамам. Но при одном условии — нужно уметь вкусно готовить. Для этого не требуется специального образования или диплома об окончании кулинарных курсов. Нужно уметь готовить простые блюда, которые готовятся ежедневно и на праздники.
Преимущества бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы
Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам.
Почему именно этот бизнес наиболее выгодный и удобный:
- Для его успешности не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратной.
- Не требуется колоссальных капиталовложений. Как правило, для первого заказа нужно вложить деньги в закупку продуктов, одноразовой посуды и упаковочной пищевой пленки.
- Ваша продукция будет всегда востребованной. Как правило, многие работающие во время обеда стараются перекусить и берут с собой еду из дома. Но рано или поздно это надоедает и при виде аппетитного, горячего, ароматного, свежеприготовленного обеда они не в силах будут от него отказаться. А если вы предложите интересную цену на свою продукцию, да еще и качество ее будет таким, что клиенты еще долго будут облизывать свои пальчики — количество благодарных клиентов у вас будет расти с каждым днем. А соответственно, и ваша прибыль.
- Если вдруг, по каким-то причинам, домашние обеды не были проданы, ваши родные и близкие с радостью помогут все съесть. Они будут благодарны вам!
- А отсюда вывод — прогореть в этом бизнесе невозможно!
Организация собственного кулинарного дела
Для того, чтобы бизнес по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы был успешным, к нему, как и к любому другому, необходимо подготовиться.
Этап 1 . Необходимо продумать список блюд, которые можно предложить потенциальным клиентам. Такими блюдами могут быть: различные каши, гарниры из картофеля, мясные и рыбные блюда, пловы, салаты и соления. А если выпечка для вас — привычное дело, то в список можно включить пироги, торты, пирожные.
Этап 2 . Составьте подробную рецептуру каждого блюда, и просчитайте его себестоимость. Очень важно учитывать выход готового блюда из сырого продукта и время, которое необходимо для приготовления того или иного блюда. Этот момент нужно учитывать, чтобы готовая продукция попадала к заказчикам еще горячей.
Этап 3 . Изучите предложения конкурентов. Начните с близлежащих кафе. Что они предлагают в обеденное время: бизнес-ланчи или горячие обеды? Узнайте, что предлагается, а самое главное, сколько стоит. Кроме этого, изучите предложения конкурентов по объявлениям, которые можно увидеть в газетах и на досках объявлений в интернете.
Чем больше вы сможете собрать информации, тем лучшее предложение сделаете потенциальным клиентам. Помните: кто владеет информацией, тот владеет миром! Собирайте как можно больше информации — какие блюда предлагают, сколько стоит заказ, что в него входит.
Этап 4 . Теперь, когда вы знаете предложения и цены конкурентов, самое время подумать о ценах на продукцию собственного изготовления. Не гонитесь сразу же за сверхприбылью, но и демпенговать низкими ценами не стоит. По законам молодого бизнеса, ваши цены должны быть чуть ниже, чем цены ваших конкурентов. Ну а если конкурентов у вас нет — устанавливайте любые!
Этап 5 .Самое время позаботиться об упаковке готовой продукции. Приобретите одноразовую посуду: пластиковые тарелки, стаканы, вилки и ножи. Не забудьте об упаковочной пищевой пленке и бумажных салфетках.
Этап 6 . Изучаем потенциальных клиентов. Ими могут быть: работники магазинов (всех, кроме продуктовых), работники офисов, мастерских, водители маршруток, такси и так далее. Тут все зависит только от вашей фантазии. Можно сказать каждый, кто утром уходит на работу, а вечером с нее возвращается, будет вашим потенциальным клиентом.
Искать потенциальных клиентов можно двумя способами:
- Подготовить рекламную листовку о своем предложении и разнести ее всем потенциальным клиентам, которые находятся поблизости с вашим домом. Недостатки этого способа — большинство рекламных листовок отправляются в мусорную корзину. Вам могут забыть позвонить, или потерять ваш телефон.
- Приготовить пробную партию домашних обедов, и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. При виде горячих, ароматных домашних обедов мало кто, будучи голодным, сможет от них отказаться. Этот способ самый эффективный.
Этап 7 . Решив заняться этим бизнесом — действуйте!
Личная история своего дела по доставке горячих обедов
Этот бизнес дважды помог выйти из ситуации безденежья мне и моей семье. Если вы в такой же ситуации, это бизнес поможет и вам! Так как я была ограничена в деньгах и времени, а результат мне был нужен сразу, клиентов я искала с помощью второго способа.
Поначалу я готовила 10 порций: по 5 блюд с картошкой и кашей, два варианта мясных блюд (например, курицу и бифштекс). Я всегда брала с собой салаты и закуски. Они пользовались неизменным спросом у молоденьких девушек: стоили дешевле, чем порция картошки с мясом, но были вкусные и аппетитные. Очень быстро у меня появились постоянные клиенты. По утрам я им звонила, говорила, какие блюда буду готовить — а они заказывали что-то конкретное.
Развивать этот бизнес дальше или остановиться в момент окончания декретного отпуска — решать вам. Но одно точно — предложенный бизнес выгодный, прибыльный и очень вкусный!
Полезные советы
- Делайте закупку продуктов в оптовых магазинах или на продовольственных рынках.
- Продукты покупайте только качественные.
- Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится.
- Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.
- У вас всегда наготове должны быть свежеприготовленные салаты, как отдельное блюдо. Это могут быть известные всем «Оливье», «Селедка под шубой», «Салат с кальмарами». Да все, что угодно из праздничного меню. Как правило, такие блюда готовятся на праздники, а в будние дни их готовят редко. Но тем, кому надоели обычные блюда, эти салаты придутся по вкусу.
- Ваша продукция всегда должна быть свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, и доставленной еще горячей.
Если вы приняли решение заняться домашним бизнесом и при этом умеете вкусно готовить, то этот вид бизнеса подойдет вам идеально!
Не раздумывайте и действуйте! Успехов вам!
Личной историей домашнего бизнеса поделилась Татьяна Гавриленко
Специально для сайта Активная мама
Источник: active-mama.com