Согласно проводимым опросам, 9 из 10 россиян выбирают копченые продукты. Сегодня их можно спокойно купить в каждом магазине: копченая рыба, мясо, птица, сало представлены в широком ассортименте и по доступной цене. Но все эти продукты, как правило, приготовлены по одинаковым рецептам и имеют схожий вкус. Поэтому ценители качественных копченостей с уникальным ароматом и вкусом предпочитают товар от частных производителей.
Спрос рождает предложение: в последние годы количество людей, желающих открыть собственную коптильню, стремительно растет.
Кому подойдёт бизнес, основанный на изготовлении копченостей
Попробовать себя в этом деле может каждый, однако наиболее выгодно заняться копчением на продажу будет тем, кто:
- живет в частном доме и имеет свободное помещение;
- разводит домашних животных и птиц;
- занимается рыбной ловлей и имеет стабильно богатый улов, который необходимо реализовать без финансовых потерь;
- имеет прямой выход на поставщиков сырья;
- имеет налаженные каналы сбыта готовой продукции.
Преимущества домашнего бизнеса на копчении продуктов
- не требует больших финансовых вложений на начальном этапе;
- современное оборудование компактно, что позволяет открыть цех в частном доме без привлечения наемных работников;
- при увеличении объема продаж можно в любой момент расширить производство, докупив недостающее оборудование;
- процесс копчения прост и понятен, при этом существует возможность экспериментировать со вкусовыми качествами выпускаемого товара;
- копченые продукты пользуются спросом независимо от сезона;
- спрос на копчёные рыбные и мясные деликатесы выше, чем на свежие;
- стоимость копчёностей гораздо выше, по сравнению со свежими продуктами;
- копчёные продукты хранятся дольше, чем необработанные.
Сложности, которые могут возникнуть при открытии частной коптильни
- официальное разрешение на ведение подобного бизнеса предусматривает оформление пакета документов;
- копчености – скоропортящиеся продукты, поэтому следует тщательно подготовить каналы сбыта;
- необходимо детально продумать условия хранения готовой продукции;
- процесс копчения может длиться до 30 часов и требует постоянного контроля.
Заранее предусмотрев все возможные осложнения, вам удастся избежать серьезных финансовых потерь.
С чего начать бизнес по производству копченых продуктов
Каждое дело начинается с тщательного анализа рынка. Остановите внимание прежде всего на более мелких предпринимателях, являющихся для вас главными конкурентами. Проанализируйте предложенный ими товар, изучите ценовой диапазон. Закупив пробную партию, вы сможете сравнить продукцию конкурентов с вашей, выявить возможные недостатки противника и понять, на каких достоинствах вашего товара можно сделать акцент при его реализации.
Кроме этого вам необходимо оборудовать помещение, в котором расположится коптильня и закупить необходимое оборудование.
Подбор оборудования для копчения на дому
Ассортимент дымогенераторов Hobbi Smoke достаточно широкий, В зависимости от ваших планов вы можете приобрести небольшую бытовую коптильню или профессиональную термокамеру для копчения в больших объемах.
Самый простой дымогенератор предназначенный для холодного копчения, позволит вам получить качественный копченый продукт с характерным ароматом без приобретения дополнительных аксессуаров. В комплект входят компрессор, термоустойчивая трубка, щепа, болт для крепления, зажигалка и даже книга с рецептами. Разновидности прибора позволяют подобрать модель, подходящую вам по времени автономного давления и максимальной ёмкости. При наличии источника прогрева наши дымогенераторы могут использоваться и для горячего копчения.
Таким образом, приобретая один аппарат, вы ощутимо увеличите ассортимент производимой продукции.
Регистрация частной коптильни
Зарегистрировать бизнес можно как ООО или ИП. ИП зарегистрировать проще. Необходимо подать заявку и оплатить госпошлину. Ее размер невысок, до 1000 рублей. Выбирайте упрощённую систему налогообложения.
Тогда процедура регистрации пройдет в более короткие сроки, и вы будете освобождены от части налогов. Однако помните, что по всем вопросам своего бизнеса индивидуальный предприниматель отвечает собственным имуществом.
Регистрируя ООО, вам придётся подготовить устав, нанять директора и бухгалтера. Но ответственность по долгам и кредитам вы будете нести только в рамках уставного капитала.
Оформление документации
Помните, что работа без необходимых разрешений чревата штрафами. Чтобы открыть собственную коптильню, необходимо получить разрешения от:
- Санитарно-эпидемиологической службы,
- Пожарной инспекции,
- Ростехнадзора,
- Роспотребнадзора.
- Вам понадобятся
- документы на помещение,
- сертификаты на сырье, предоставляемое поставщиком.
Самая популярная копченая продукция
Безусловно, коптить можно любые продукты. Все зависит от ваших предпочтений. Однако аромат дыма и привкус копченостей подойдет больше всего рыбе, мясу, сыру.
- Рыба поддается копчению достаточно просто. С ароматом копченостей хорошо сочетаются все сорта рыбы. Процедура копчения значительно продлевает срок годности свежей рыбы, что очень актуально для рыбаков. Так, рыба холодного копчения хранится несколько недель, а горячего – несколько дней. Более подробно этот вопрос мы рассматривали в нашей статье «Как сохранить улов с помощью дымогенератора».
- Копченое сало – деликатес многих славянских народов. Существует множество рецептов холодного и горячего копчения сала, которые передаются из поколения в поколение. Однако, возможно, именно ваш копченый продукт станет визитной карточкой вашей коптильни.
- Мясо птицы рекомендуется коптить холодным способом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Птицу можно коптить либо целиком, либо разделывать на части, при этом все они будут иметь разную калорийность.
- Свинина и говядина также превращаются в настоящий шедевр после копчения, если они подвергнутся грамотной предварительной подготовке.
- Колбаса, сосиски, сыр, мидии или креветки. А может быть овощи? Подберите копчености для своей мини-коптильни. Не исключено, что именно они найдут своего покупателя и позволят вам выйти на конкурентоспособный уровень.
Реклама копченой продукции
Залог успеха любого бизнеса – грамотная реклама. О своем бизнесе нужно заявить всеми возможными способами:
- социальные сети: выкладывайте фото- и видеоматериалы процесса приготовления продукции, просите клиентов оставлять отзывы о приобретенном товаре, подключайте как можно больше знакомых к раскрутке своего бизнеса, ведь друзья ваших друзей – ваши друзья, а значит, потенциальные клиенты;
- сайт, на котором будет представлена информация о качестве товара, процессе его производства. Представляйте такие фотографии, которые не просто повысят интерес к товару, а заставят потенциального покупателя сделать первый заказ;
- реклама на сайтах бесплатных объявлений, досках объявлений, городских форумах, в которой можно предложить акции, бонусные гарантии, конкурсы с поощрительными призами. Помните, пока потребитель не знаком с вашей продукцией, его нужно чему-то стимулировать;
- реализация на продовольственных рынках, через торговые сети, в кафе и ресторанах позволит вам значительно расширить клиентскую базу;
- название, логотип продукции, упаковка товара должны повышать узнаваемость ваших деликатесов, а также подчёркивать их натуральность и уникальные вкусовые качества. Акцентируйте внимание потребителей на пользе копчёных продуктов. Поможет вам в этом наша статья…
Не бойтесь трудностей, разработав грамотную концепцию ведения бизнеса, вы сможете не только покрыть расходы, но и получать неплохую прибыль. А главное, копченые вкусности на столе всегда будут радовать вас и ваших близких.
Источник: www.hobbi-smoke.ru
Копчение рыбы как бизнес
Продукты питания – это основа жизнедеятельности человека, поэтому такой товар пользуется повышенным спросом в любых экономических условиях. Производство продуктов питания всегда приносит хороший доход, особенно если это касается такой востребованной продукции, как копченное мясо или рыба. О том, как организовать коптильню в домашних условиях как бизнес, вы узнаете из этой статьи.
Регистрация деятельности
Чтобы избежать штрафов и других проблем со стороны контролирующих органов, перед тем как открыть коптильню в домашних условиях, необходимо легализовать свой бизнес. Для этого вам нужно собрать все необходимые документы, сертификаты и разрешения.
В первую очередь посетите исполком. Там вас попросят заполнить специальные бланки. Кроме того, нужно зарегистрировать ИП или ООО, оформить санитарную книжку, а также встать на учет в пенсионном и страховом фонде.
Оформить сертификат на копчение рыбы в домашних условиях в коптильне достаточно сложно. Можно сказать, что это практически невозможно. Но есть и другой, более простой путь. Многие предприниматели сдают свою продукцию на экспертизу в лаборатории местных рынков. Обычно такого документа достаточно для того, чтобы подтвердить ее качество.
Помещение
Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, цех, в котором будет установлено оборудование, должен отвечать всем установленным нормам и требованиям. Вы должны четко выполнить все предписания, иначе СЭС может в любой момент закрыть ваше предприятие.
Чтобы бизнес на копчении продуктов приносил хороший доход, желательно также открыть собственную торговую точку. Для этого нужно приобрести специальную витрину и холодильники для хранения товара. Не стоит сильно экономить и покупать старое торговое оборудование. Современные холодильные витрины отличаются высокими технологическими показателями, небольшими размерами и оригинальным дизайном. Благодаря этому вы сможете привлечь к своей торговой точке больше постоянных покупателей.
Технология
Существует несколько технологий копчения рыбы на производстве, но все они основаны на одном принципе. При нагреве древесина должна тлеть, но не воспламеняться. В таком случае выделяет много дыма, который необходим для процесса копчения.
Технологическая схема горячего копчения рыбы
Обычная домашняя коптильня представляет собой железную бочку или ящик с толстыми стенками. Сверху емкость плотно закрывают крышкой. Внутри делают специальные решетки, на которые укладывают мясо или рыбу для копчения. Под ними установлен поддон, в который стекает жир.
Традиционная технология холодного копчения рыбы предусматривает использование стружки ольхи, сосны или фруктовых деревьев. Куски древесины, которые вы закладываете в коптильню, должны быть одинакового размера. В таком случае, если вы откроете крышку, мелкие куски дров не будут воспламеняться. Процесс копчения начинается при температуре не более 300–350 градусов.
Если поднять ее выше, древесина начнет обугливаться, в результате продукты покроются слоем сажи. Чтобы копчение как домашний бизнес приносило хорошую прибыль, потребуются специальные навыки и опыт, который можно получить только методом проб и ошибок.
Для копчения можно брать только свежую рыбу. У нее удаляют жабры и потроха, после чего тщательно промывают и посыпают солью. Чтобы тушка не потеряла форму, ее прокалывают деревянными шпажками или прошивают шпагатом.
Подготовленную рыбу складывают в емкость слоями таким образом, чтобы хвосты одно ряда рыбы соприкасались с головами другого ряда. Перед тем как положить следующий слой, нужно предыдущий немного посыпать солью. Перед копчением рыба должна полежать в рассоле 1–1,5 часа.
Следует отметить, что копчение рыбы в домашних условиях бизнес достаточно сложный, поэтому прежде, чем заняться таким делом, необходимо поучиться и набраться опыта. В этом деле есть множество важных моментов, которые оказывают влияние на вкусовые качества готовой продукции. Все это вы должны предусмотреть, чтобы получить положительный результат.
Оборудование
Количество оборудования для копчения рыбы во многом зависит от масштабов вашего бизнеса. Для домашнего производства можно приобрести небольшую коптильню или сделать ее своими руками. Стоимость таких агрегатов находится в пределах 5–35 тыс. рублей. Как правило, цены колеблются в зависимости от функциональных возможностей и производителя оборудования.
Кроме коптильни вам также понадобится и дополнительное оборудование:
- Разделочные столы;
- Емкости для мойки рыбы;
- Ножи;
- Холодильники;
- Весы;
- Клети и шампура для копчения.
Сырье
Составляя бизнес план по копчению рыбы, необходимо особое внимание уделить закупке сырья и сбыту готовой продукции. Желательно покупать рыбу у поставщиков, которые работают в вашем регионе. В первое время не закупайте сырье большими партиями, поскольку вам нужно сначала оценить его качество, а также сравнить цены у разных поставщиков. Самый лучший вариант – это сотрудничество с рыбными хозяйствами. Фермеры предлагают оптовым покупателям качественную продукцию по доступным ценам, а также идут на всяческие уступки.
Если вы сумеете наладить бесперебойные поставки сырья, копчение и продажа копченой рыбы как бизнес будет приносить приличный доход.
Реализация готовой продукции
Гарантия успеха любого бизнеса – это качество продукции, доступные цены и налаженный сбыт. Самый большой риск в этом деле – это проблемы с реализацией готовой продукции. Если она испортится на складе, предприятие может понести серьезные убытки.
Также не забывайте, что самое главное – это качество. За это покупатели вам платят свои деньги. Поинтересуйтесь у опытных специалистов, как коптить рыбу в коптильне горячего копчения и не отступайте от их рецепта. Если вы станете гнаться за прибылью и использовать вместо древесных опилок жидкий дым, предприятие может быстро обанкротиться.
Коптите рыбу так, как будто вы делаете это для себя. В таком случае она будет пользоваться большим спросом, благодаря чему предприятие быстро окупиться и вы выйдете на чистый доход. Чтобы увеличить прибыльность своего бизнеса, можно заняться разведением форели и карпа в домашних условиях. Благодаря этому вы обеспечите производство качественным дешевым сырьем.
Видео по теме
Если вы не успеваете перерабатывать рыбу, поинтересуйтесь, как открыть частную платную рыбалку. Это отличный источник дополнительного дохода, поскольку за один день рыбалки на своем водоеме, вы можете получать 300–3000 рублей. Но, прежде чем заняться таким делом, необходимо получить специальные разрешения. Такие документы выдает государственная администрация района.
Финансовые расчеты
Если вас заинтересовало горячее копчение рыбы как бизнес, перед тем как открыть такое предприятие, следует в первую очередь подсчитать предполагаемые расходы и прибыль:
- Оборудование – 5–35 тыс. рублей;
- Сырье – 10–20 тыс. рублей;
- Транспортные расходы и оплата коммунальных счетов – 7–10 тыс. рублей;
- Обычно такой проект окупается буквально за 2–3 месяца.
Выводы
Предприятие по производству копченой рыбы не требует крупных капиталовложений и при этом отличается высокой рентабельностью. Этим домашним бизнесом, приносящим стабильный высокий доход, может заняться любой человек. Самое главное – это желание зарабатывать деньги.
Источник: volgoust.ru
Как сделать бизнес на копчении рыбы и мяса
Людям нравятся копчёности, без них не обходятся праздники, так почему бы не сделать коптильню основой своего бизнеса. Обратите внимание, возле прилавков с копчёной рыбой и колбасами всегда есть люди, ароматные продукты «с дымком» покупают, независимо от времени года. Коптильня в качестве бизнеса — хорошее начало своего дела, спрос на такие продукты не упадёт, а если есть спрос, соответственно, есть и доход. Итак, с чего же начать бизнес на копчении.
Правильно организованное коптильное производство может принести немалый доход
Изучаем рынок
Чтобы выявить плюсы и минусы коптильного производства, нужно изучить объёмы сбыта на рынке выпускаемой продукции:
- изучить ценовую политику и ассортимент у поставщиков в районе, где вы собираетесь открыть бизнес, или хотя бы присмотреться к ценам на прилавках;
- путём аналитической работы выявить пожелания и вкусы покупателей;
- изучить образцы выпускаемой конкурентом продукции для выявления её преимуществ и недостатков;
- найти выгодные точки реализации.
Выбираем место
Для начала определитесь с форматом будущего бизнеса — небольшая домашняя коптильня или полномасштабное производство. В зависимости от этого, объёмы выпускаемой продукции будут разными.
Домашнее копчение в качестве бизнеса можно организовать в свободном пространстве частного дома — на приусадебном участке или в гараже.
Выбор места зависит от стартового капитала и опыта. Для крупного производства придётся арендовать отдельное большое помещение — это будет цех по производству деликатесов. Учитывайте тот факт, что старое предприятие сложно переделать в полноценный коптильный цех, соответствующий всем санитарным нормам и требованиям государственных органов.
- Площадь помещения от 100 м 2 и больше.
- Коптильный цех должен располагаться в трёхстах метрах от жилых строительств.
- Обязательное наличие холодной и горячей воды, канализации, системы вентиляции.
- На территории предприятия должны быть санузлы, служебные помещения, раздевалки.
Построить полномасштабный бизнес с нуля сложно, поэтому хорошо всё обдумайте. Возможно, для начала вам подойдёт мини-коптильня для малого бизнеса, со временем всегда можно расшириться. Для желающих сразу открыть большой цех, рекомендуем присмотреться к бывшим столовым, которые создавались с учётом государственных норм.
Постепенно вы будете совершенствовать место производства
Независимо от площади, нужно предусмотреть помещения для запаса сырья, его засолки, упаковывания, хранения опилок, жидкого дыма, тары, а также готового мяса или рыбы (отдельные камеры для разных копчёностей).
Какие нужны документы
Если вы хотите открыть коптильный бизнес на дому, записывайте перечень документов:
- документ санэпидемстанции;
- заключение таких организаций, как Росприроднадзор и Ростехнадзор;
- документ с ветеринарной организации;
- разрешение пожарной службы;
Без этих справок вам не удастся наладить бизнес в указанной сфере. Поскольку он касается пищевой промышленности, сотрудники СЭС будут ежемесячно брать пробы готовой продукции.
Вашу продукцию регулярно будет проверять СЭС
Покупка оборудования
После того, как вы нашли подходящее помещение, определились с масштабом бизнеса, покупайте оборудование. Его выбор зависит от того, с каким размахом развернётся «копчёное дело». Для крупномасштабного производства потребуются:
- Столы технологические.
- Несколько моек.
- Разделочные доски и ножи.
- Коптильные камеры с шампурами. Если планируется копчение рыбы, купите специальную коптильную камеру для этого вида продукции.
- Весы.
- Большие холодильники, морозильные камеры.
- Тележки для транспортировки мяса по цеху.
- Транспорт для сбыта и доставки готовых копчёностей.
Возможно, список неполный, что связано с особенностями разных производственных цехов. Мы опубликовали ориентировочный перечень оборудования. Для надомного производства копчёностей (например, если вы коптите мясо на заказ) его можно сократить, для больших цехов — расширить. Напишите об этом в комментариях, укажите, что, по вашему мнению, должно быть в коптильном цехе.
Обработка оборудования
В коптильном помещении обязательно должна быть вытяжка и хорошая вентиляция, а двери и люки — плотно закрываться. Если есть возможность, рейки и шампура сразу закупайте в двойном количестве, поскольку их нужно обрабатывать ежедневно: чистить, мыть в 1% содовом растворе и ошпаривать кипятком. Обработка коптильных камер производится раз в неделю.
В цеху важно соблюдать постоянную чистоту
Также вам понадобятся влагомеры и термометры, чтобы измерять влажность и температуру в камерах, где готовятся продукты на продажу. Показания измерительных приборов записываются в специальный журнал. Не забывайте о дезинфекции: доски для разделывания мяса нужно после каждой смены замачивать в 5% растворе кальцинированной соды, затем хорошо их просушивать.
Столы, на которых вы разделываете рыбу и мясо, дезинфицируйте дважды в день. Главное, чтобы эти правила выполнялись не только для санэпидемстанции. Ведь чистота важна всегда, особенно там, где готовят продукты. Если ваши копчёности всегда будут свежими, в меру прокопчёнными, не пересушенными и без горького привкуса, их будут покупать.
Контрольная закупка
Оптимальный вариант — закупать продукцию в своём регионе, чтобы далеко не ездить. Поначалу закупайте маленькими партиями, поскольку вы не знаете, как пойдут продажи. При небольших объёмах легче сравнить цены и качество у разных поставщиков. Рыбные хозяйства охотно откликаются на предложения сотрудничества, предлагая выгодные цены и качественный товар. Не покупайте мясное замороженное сырьё — это сразу отразится на качестве готового балыка или окорочка.
Как найти покупателей
Главная цель любого бизнеса — хороший рынок сбыта, что влечёт за собой достойный доход. Помните, что копчёное мясо — это не одежда или посуда, которая может месяцами храниться на складе. Мясо важно чем быстрее реализовать, пока оно свежее, ароматное, съедобное, в конце концов. Иначе можно быстро растерять клиентов, а также лишится бизнеса, ведь вы не захотите работать в убыток.
Найти точки сбыта можно на местных рынках, супермаркетах, продовольственных магазинах, в пивных барах. Ведь копчёная рыбка более полезная и вкусная, чем чипсы и снеки. Чтобы заинтересовать покупателей, предлагайте выгодные цены и, по возможности, широкий ассортимент. В дальнейшем вы сможете реализовать продукцию в сети магазинов. Помните, что на каждом этапе движения бизнеса большую роль играет высокое качество продукта.
План запуска собственного проекта
- выбор ассортимента — 3 дня;
- покупка оборудования — 1 день;
- установка оборудования — 2 дня;
- приведение цеха в рабочий вид, уборка — 5 дней;
- получение необходимых разрешений — 2 недели;
- подбор сотрудников — неделя;
- приобретение продуктов — 1 день. Уже в этот день можно начинать производство.
Следует найти надёжного поставщика свежих продуктов
Финансовая сторона
Примерные расходы для бизнеса мини-формата:
- Необходимая сумма для приобретения оборудования — 3000—45 000 рублей.
- Закупка продукции — от 9 000 рублей.
- Оплата транспорта, аренда небольшого помещения, стоимость электричества за месяц — примерно 11 000 рублей.
Итак, сумма, которая вам потребуется — 50 000 рублей. Окупаемость осуществляется в среднем за 3 месяца. Как видим, стоит основывать бизнес на копчении продуктов, главное, подойти к вопросу ответственно, учитывая все нюансы.
Бизнес-план для рыбы
Предлагаем вашему вниманию бизнес-план коптильни для рыбы. Возьмём для примера скумбрию горячего копчения. Если вы коптите и продаёте только этот продукт, уже в первый месяц сможете получить прибыль, при условии, что точки сбыта найдены. Затратная часть производства среднего масштаба включает такие пункты:
- Аренда помещения в месяц — 95 000 рублей.
- Закупка рыбы — 500 000 рублей (стоимость за килограмм 100 рублей).
- Зарплата сотрудникам (12 человек) — примерно 280 000.
- Электроэнергия и другие производственные расходы — 100 000 рублей.
- Расходы транспортировки — 200 000 рублей.
- Налоги — 300 000 рублей.
Затраты составляют больше миллиона рублей, а теперь посчитаем прибыль.
Во время копчения рыба теряет десять процентов от общей массы. Если вы закупили 10 тонн свежемороженой продукции, то после копчения у вас получиться 9 тонн. Путём умножения узнаём, какой вас ожидает доход: 9 тонн умножаем на 220 рублей (цена за килограмм готовой рыбы), получаем сумму 1 980 000 рублей за один месяц. Чистая прибыль — 400 000 рублей за месяц.
Такими темпами бизнес полностью окупится за год. Главное, найти точки сбыта, чтобы продукция быстро реализовывалась. Бизнес-план примерный, чтобы вы понимали, как можно заработать в этой сфере. Никто не говорит о том, что в первый месяц нужно закупать 10 тонн рыбы, вполне можно начать с 50 килограмм. Для домашнего бизнеса даже с 5 килограмм.
Любой бизнес начинается с идеи
Бизнес копчения мяса не менее прибыльный. Главное, составить хороший ассортимент. Коптить можно свинину, кур, сало — всё, что хотите. Перед тем как начать, изучите несколько технологий копчения на нашем сайте и выберите менее затратную. Такую продукцию с удовольствием берут магазины, рестораны и кафе. Целесообразно отметить, что на рынках много копчёной рыбы, кур и сала.
Настоящего копчёного мяса мало. Балыки и корейку в вакуумных упаковках мы не учитываем, поскольку копчением там слабо пахнет. Поэтому прежде чем покупать оборудование, должна быть чётко продуманная идея. Определитесь с тем, что вы будете производить: исключительно рыбу или только мясо, или и то, и другое.
Если у вас нет нужной суммы на руках, начните с малого, например, с легализации копчёной продукции. За пределами рынка или среди знакомых многие занимаются копчением на заказ. Покупатели будут, ведь кто-то предпочитает только заводские копчёности, другие же отдают предпочтение домашним деликатесам.
Источник: domkopchenie.ru