Бизнес которая нет казакстане

Я знаю, что многие, по крайней мере в digital, стартап и коммуникационном бизнесе, рассматривали Казахстан с точки зрения работы. Я там родился и прожил первые 15 лет. С тех пор у меня там был один семинар, три клиента (стартап, международный бренд и большой чиновник), несколько выступлений на конференциях и пара концертов. Я вырос в правильной семье и школе (там это важно вдвойне). И вот мои наблюдения.

1. Уточняйте термины!

Одно и то же может означать разное. К примеру, термин «ботнет» не значит «армия ботов», «ольгинские тролли» и так далее. Очень продвинутые программисты там могут понимать под ним лишь программу поиска и совершения транзакций и не более того.

2. Не суди по одежде и тем более по машине

Мой бывший клиент, очаровательная девушка с зарплатой не более тысячи долларов, передвигалась на BMW X5. Она была не замужем, иных источников дохода и накоплений, кажется, тоже не имела. Жила с ребенком, никто вроде бы ей не помогал. Но джип! Местный анекдот: купил Land Cruiser Prado с номером 777 и растворился в толпе.

2023 жылы тренд болатын топ 10 Бизнес!

3. Тысяча долларов — очень хорошая зарплата для профессионала

Специалист, даже опытный, получает в два раза меньше. В меру большой начальник с не таким уж маленьким числом подчиненных и ролью в компании — в полтора-два раза больше. Как говорится, анализируем потенциальные и текущие контракты и делаем выводы.

4. Забудьте о том, что знали про коррупцию в России

Несколько лет назад я играл в гольф с местным, довольно большим, рекламщиком. Цитата: «В этом году мы впервые выиграли два контракта без отката». В России у меня получилось построить бизнес без коррупции, и я такой не один. В Казахстане я бы не смог этого сделать никогда. Притом что я более-менее вхож в правильные кабинеты (прежде всего из-за школы и семьи).

Будьте к этому готовы.

5. О сервисе: вчерашних договоренностей нет, но вы торгуйтесь

2016 год, Airbnb, Алма-Ата — самые продвинутые digital-услуги. Бронирую. Оплатил. «Ой, квартиру уже сняли — хотите вот эту?». Делать нечего, согласился. И вдруг: «Ой, вчера мы ошиблись, с вас не 15 тысяч тенге а 20».

Выторговал чуть-чуть, но таким там никого не удивишь.

6. Работу нужно презентовать. Устно. Лично. Всем

Раньше я работал в большой корпорации и не мог понять, почему о моей работе складывается не лучшее впечатление. Вроде все шло хорошо. Регулярно отправлял результаты по email всем, кому сказали это делать. Непосредственные заказчики в целом оперативно и содержательно давали рабочую и в целом позитивную обратную связь. Либо конструктивно критиковали, все правилось.

Нормальный рабочий процесс, но люди недовольны. В итоге, когда дошло до оплаты, я почти два часа потратил на то, чтобы все рассказать и показать одному человеку. Все вопросы были сняты, отношение изменилось на глазах. «Что же ты нам это не презентовал?» — спросил меня человек, который вообще не за этот блок отвечает. Там огромная часть работы — это ее презентация.

Топ-5 Бизнес Идеи, которых нет в России! Бизнес идеи 2020! Бизнес идеи из Америки!

Я работал в корпорации и думал что все это учитываю. Но как оказалось, этого недостаточно.

7. Замужним девушкам вечером домой не звонят!

Так мне однажды сказали одноклассники на предложение позвать на тусовку еще одну одноклассницу. Времени было около десяти вечера. Это мягкий, современный, нерадикальный, но все-таки Восток. Например, в качестве целевой аудитории вполне нормально выделить «токалок» (любовница либо младшая жена) и «келинок» (жена которая живет в доме родителей мужа). Следить за всем, что гендерное нужно осторожно.

8. Говорить нельзя слушать. Поставьте запятую

Говорить тосты в Казахстане приучают с раннего детства. Несколько человек могут говорить приятные напутственные слова СОРОК МИНУТ ПОДРЯД. При этом они не сидят за столом, все трезвые и это ненормированный, но все же рабочий день. Более того, может быть человек вчера уже «проставлялся» и ему уже всего пожелали. Но слова все не заканчиваются!

9. Русский язык — это социальный лифт

Такой вот, казалось бы, парадокс. Я был по деловым и не очень поводам почти во всем СНГ. Такое есть только в Беларуси, но это не совсем уместный пример. Все просто. Поскольку 100% среднего класса и элиты говорит и думает по-русски (даже зная казахский, который потихоньку все же начинает звучать). «Понаехавший» из аула либо тоже его учит, либо идет в условные дворники.

Читайте также:  Продажа готового бизнеса образец объявления

10. Мессенджеры, а не соцсети

Предрекаемое некоторыми экспертами будущее SMM (о том что все уйдут в мессенджеры) к Казахстану приближается куда быстрее, чем к нам. WA, по-моему, популярнее вообще всех инструментов коммуникаций, кроме личного общения. Олигарх может спокойно общаться с кучей эмодзи и испытывать стойкое нежелание выходить, к примеру, в соцсети. И так далее.

11. Они такие же, как мы, но все же другие

Вообще, все в целом похоже. Примерно одинаковые по развитию страны. Принимают как родственника. Это не только ко мне — земляку относится. Как-то я привозил туда друга-коллегу, его принимали, кажется, еще теплее. Процент адекватных и неадекватных людей примерно тот же.

Профтусовка: те же трудоустроенные «свои» и нужны те, кто за них будут работать. Нефть тоже есть. Минимум адаптации, казалось бы.

Постепенно понимаешь, Казахстан — другая страна. До сих пор узнаю что-то новое. Готовьтесь к дивному старому-новому миру!

Материалы по теме:

Источник: rb.ru

Иностранный бизнес, который ушел из России, позвали в Казахстан

Еще в конце мая Токаев призвал ЕАЭС создать условия для релокации западных фирм. Он подчеркнул, что предприятия не могут игнорировать преимущества расположения стран и потенциал рынка, где около 180 млн потребителей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

—>

Обновлено в 12:35

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заявил: «Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан. Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров».

Комментирует старший юрист юридической компании РКТ Алексей Майстренко.

Алексей Майстренко старший юрист юридической компании РКТ «Пока не видно существенного изменения общеэкономических условий, снятия санкций и контрсанкций, на долгосрочную перспективу многие западные инвесторы смогут разместить свое производство за пределами Российской Федерации, но в какой-то близи, на территориях тех стран, которые к санкциям напрямую против Российской Федерации не присоединились, и Казахстан вполне подходящий для этого рынок. Перевести имеющиеся станки с территории Российской Федерации туда будет очень капиталоемко, и проще будет отстроить заново производственные линии, для того чтобы производить товары, потребителями которых будет в основном российский рынок, ну и также что-то будет реализовываться на местном казахстанском рынке. Это и перенайм сотрудников на рынке, куда планирует бизнес переместиться, это и перенаправление туда товарных потоков, сырьевых и денежных потоков. Издержки на эти мероприятия не столь существенны, потому что многие западные компании воспринимали российский рынок не как самостоятельный субъект, а как участника всего рынка Восточной Европы и стран СНГ, и во многом представительства, которые дислоцировались в Москве, обслуживали не только непосредственно российского потребителя, но и также соседние государства. Это абсолютно нетиповое решение, два крупных рынка, которые находились под таким санкционным давлением, это мы и Тегеран, и, возможно, Тегеран просто из-за того, что оказался раньше в этой ситуации, сумел использовать этот инструмент».

Казахстан пытается проползти между Сциллой и Харибдой: максимально помогать России, не подпадая при этом под западные санкции, считает политический обозреватель из Казахстана Газиз Абишев:

— Я думаю, что эти слова могут означать в том числе, что под видом релокации будет проводиться какое-то скрытое сохранение бизнесов вдоль казахстанских границ. Есть бизнес, и его офис релоцировался в Казахстан, в приграничные города, и он говорит, но производственные мощности остались в России. Но раз это теперь казахстанская компания, пожалуйста, не прессингуйте.

— Каково отношение местных предпринимателей, жителей к тем, кто переехал, или к бизнесам, которые сейчас отстраиваются заново на территории Казахстана?

— Оно в целом нейтральное. У нас нет четких социологических опросов, я бы сказал, что в нашем политическом спектре из местных жителей, из бизнесменов 5% твердо настроены пророссийски, 5% настроены скептически, меньшинство по двум краям, и посередине люди в целом не сильно задумаются об этом. Но я думаю, что всякие экономические акторы, люди, представляющие бизнес, образованные слои интеллигенции, понимают, что переезд лучших представителей российской экономики, будь то айтишники, банкиры, преподаватели, ученые, безусловно полезен для казахстанской экономики.

Число россиян, уехавших в Казахстан, в 2022 году выросло в десять раз, хотя до этого русские из страны преимущественно уезжали. Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в Казахстане с начала 2022 года получили свыше 35,9 тысячи граждан России, что в десять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщали в пресс-службе МВД республики.

Читайте также:  Ошибки при открытии бизнеса

Что касается релокации бизнеса из России в Казахстан, в конце апреля стало известно, что производитель мотоциклов «Урал» перенесет производство в город Петропавловск в Казахстане. Такое решение было принято из-за нехватки комплектующих. Мотоциклы «Урал» поставляются в западные страны, в том числе в США.

Еще в конце мая Токаев призвал ЕАЭС создать условия для релокации западных фирм из-за санкций. Президент Казахстана добавил, что предприятия не могут игнорировать преимущества расположения стран ЕАЭС и потенциал рынка, где около 180 млн потребителей.

Источник: www.bfm.ru

Как импортировать и экспортировать товары через Казахстан. Обход санкций.

Если компания столкнулась из-за санкций с трудностями при импорте из Европы и некоторых стран Азии, можно использовать зарегистрированные в Казахстане компании. Такая возможность существует и при экспорте, но с экспортом несколько сложнее. Раскрываем тонкости такой внешнеэкономической деятельности в статье.

Для импорта товаров из стран, которые ввели санкции, можно использовать зарегистрированную в Казахстане компанию. При этом учредителем и руководителем такой компании может быть гражданин РФ, который является налоговым резидентом РФ. Но с этим связаны некоторые особенности, о которых пойдет речь далее.

Можно рассмотреть два варианта — с физическим ввозом товара в Казахстан и без физического ввоза.

Закупка товара через Казахстанскую компанию с физическим ввозом товара на территорию Казахстана.

Между Россией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Арменией заключен договор о Евразийском экономическом союзе, которым установлены особенности уплаты НДС при ввозе товара с территории Евразийского экономического союза.

Приложение 18 к Договору о ЕАЭС регламентирует уплату косвенных налогов. До 20-го числа месяца, следующим за месяцем принятия к учёту импортированных товаров, российский налогоплательщик должен:

  1. Уплатить исчисленный НДС в налоговую (если импорт не из страны ЕАЭС, то налог платят в таможню).
  2. Подать в ФНС декларацию по косвенным налогам.
  3. Подать заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (в бумажном или электронном виде).
  4. Заверенные копии документов, которые подтверждают приобретение и ввоз товаров (договор, счета-фактуры, транспортные накладные). Можно в электронном виде.
  5. Документы, подтверждающие факт уплаты налогов (выписка из банка).

Если налогоплательщик на общей системе налогообложения, то в дальнейшем НДС можно принять к вычету. Если на УСН «доходы минус расходы», то можно поставить НДС как расход по приобретённому товару.

Нужно не забывать и о Постановлении Правительства, по которому надо предоставлять статистическую форму в таможню не позднее 10-го числа следующего месяца (после того, как отгрузили товар). Форма должна быть подписана электронной цифровой подписью.

Если российский налогоплательщик ввозит товар в РФ по договору с казахстанской фирмой не с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), тогда нужно пройти процедуру стандартного таможенного оформления.

Если казахстанский налогоплательщик растамаживает в Казахстане товар, прибывший с территории, которая не входит в ЕАЭС, надо провести таможенное оформление, заплатить таможенный сбор и акцизы (на алкоголь, сигареты и другие акцизные товары), а также НДС 12%. При дальнейшем экспорте в РФ ставка НДС составит 0%.

Таможенный тариф в Казахстане такой же, как и в России.

Если мы рассматриваем цепочку иностранная компания — импорт в Казахстан — экспорт в РФ, то получится НДС к возмещению в Казахстане, и теоретически его можно вернуть, но на практике на это лучше не рассчитывать, это маловероятно.

Закупка товара через Казахстанскую компанию без физического ввоза на территорию Казахстана

Европейская компания и казахстанская компания заключают договор поставки на условиях по Инкотермс EXW. Казахстанская компания заключает с европейским перевозчиком (чаще всего для этого используются прибалтийские компании) договор автоперевозки, пунктом назначения является Казахстан. При этом оформляется автотранспортная накладная CMR.

Когда товар прибывает на границу ЕС и РФ, перевозчик декларирует товар в режиме таможенного транзита. После этого казахстанская компания продает товар российской компании и перевозчик и грузополучатель заключают соглашение о смене пункта назначения на РФ. И российская компания осуществляет стандартное таможенное оформление, уплачивая таможенные платежи и НДС в таможню.

Экспорт товара через Казахстан: что учесть

Если российская компания поставляет товары в страны ЕАЭС, нужно предоставить документы, которые подтверждают нулевую ставку по НДС:

  • контракт с партнёром,
  • заявление о ввозе товара,
  • копии транспортных документов, которые подтверждают вывоз товара на территорию ЕАЭС.

При этом в НК РФ указано, что если у вас есть перечень заявлений о ввозе товаров, то транспортные документы можно не предоставлять. Также есть письма Минфина о том, что транспортные документы можно не предоставлять в любом случае.

Все заявления о ввозе можно проверить в сервисе налоговой (те заявления, которые покупатели в Казахстане оформили).

Читайте также:  Бизнес идеи в кризисное время

Есть также потенциальная проблема — это сертификат о происхождении. Некоторые европейские партнёры обращают на это внимание. Из-за него ваш товар может попасть под санкции.

Есть два критерия для определения страны происхождения, при наличии любого из них страной происхождения является Казахстан. Первый — если в результате переработки на территории Казахстана классификационный код товара меняется в пределах любой из первых четырех цифр, второй — стоимость неказахстанских материалов не должна превышать 50% от стоимости товара на условиях франко-завод.

То есть, если в Казахстане переработки совсем не будет, то страной происхождения будет считаться РФ. Поэтому импорт через Казахстан может быть интересным решением. Но вот при экспорте могут возникнуть проблемы.

Регистрация юрлица в Казахстане для экспортно-импортных операций

В Казахстане можно зарегистрировать юрлицо, среди участников и / или руководителей которого будет гражданин РФ. Для этого руководитель должен получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер), электронную-цифровую подпись сначала как физлицо, а затем руководитель юридического лица.

Если руководитель казахстанской компании значительное время находится в РФ, то по Конвенции об избежании двойного налогообложения, которая заключена между Российской компанией и Казахстаном (далее по тексту — конвенция), это будет трактоваться как постоянное учреждение и та прибыль, которая относится к постоянному учреждению должна налогооблагаться в РФ, а не в Казахстане. Правда, казахстанской налоговой это будет очень сложно объяснить. Претензии со стороны российских налоговых органов по таким кейсам пока не встречались, но здесь ключевое слово «пока»…

Также есть судебная практика на уровне Верховного суда республики Казахстан, когда договор купли-продажи доли в казахстанской компании от казахстанского гражданина российскому были признан недействительным, так как у российского гражданина отсутствовала виза бизнес-иммигранта. Тем не менее есть примеры, когда казахстанская компания с российским участником длительное время осуществляет деятельность, при этом визы бизнес-иммигранта у россиянина нет.

Чтобы зарегистрировать юрлицо в Казахстане, обратитесь в АЦ «Основа Капитал» — наши специалисты помогут с подготовкой документов и оформлением.

Топ самых важных вопросов по налогообложению в Казахстане

Какой размер налогов в Казахстане?

В Казахстане есть корпоративный подоходный налог в 20% (аналог налога на прибыль в РФ), отчисления от зарплат сотрудников (в зависимости от размера начисления) в сумме до 33% с учётом индивидуального подоходного налога 10%. Кроме того, нужно учесть, что вам придётся платить минимальную зарплату сотрудникам — 60 тыс. тенге в месяц (около 9 900 ₽).

В части зарплаты директора казахстанской компании, который находится в России, налог с дохода нужно будет платить как в Казахстане, так и в РФ:

  • в Казахстане индивидуальный подоходный налог — 10%,
  • в России НДФЛ при доходе до 5 млн ₽ — 13%, и выше 5 млн ₽ — 15%, при этом сумма уменьшается на налог, уплаченный в Казахстане. С дивидендами в части налога с доходов такая же ситуация.

Что учесть учредителю казахстанской компании, который является налоговым резидентом России?

Как уже указывалось, учредителю казахстанской компании, который является гражданином РФ, нужна виза бизнес-иммигранта. В Казахстане без такой визы могут появиться проблемы — дополнительные сложности при возмещении НДС, связанные с теоретической возможностью аннулирования регистрации компании.

Ещё один момент касается российского законодательства. В РФ есть понятие «контролируемая иностранная компания».

Если российскому налоговому резиденту принадлежит более 25% иностранной компании (или более 10% в случае, если более 50% владеют российские налоговые резиденты), а также если российский налоговый резидент осуществляет контроль иностранной компании, он считается контролирующим лицом.

Доля участия считается с учётом долей, которые принадлежат супругу и несовершеннолетним детям.

Физлица-налоговые резиденты РФ в ряде случаев должны выплачивать налог с прибыли контролируемой иностранной компании. Но если это компания из стран ЕАЭС, тогда налог платить не нужно.

Но важно сделать две вещи:

  • сообщать налоговой о своём участии в иностранных организациях, если доля участия составляет более 10% (за невыполнение обязанности штраф 50 000 ₽),
  • уведомлять налоговую о контролируемых иностранных компаниях (за невыполнение обязанности штраф 500 000 ₽).

Уведомление в контролирующие органы надо подавать до 30 апреля следующего года, сообщение об участии — в течение 3 месяцев.

Сколько стоит зарегистрировать бизнес в Казахстане?

В Казахстане зарегистрировать компанию в зависимости от регистратора стоит 40-60 тысяч ₽, ежемесячное бухгалтерское сопровождение и сдача деклараций с оборотом 5-10 сделок в месяц тоже будет стоить около 40-60 тысяч ₽ в месяц.

Эксперты Аудиторской группы «Капитал» помогают в оформлении юридического лица в Казахстане. Оставьте заявку.

Источник: osnova.capital

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин