Мало кто знает, что бизнес, для того, чтобы привлекать клиентов, должен быть не только завернут в красивую упаковку, но и вкусно пахнуть. С недавних пор в Рязани работает фирма сегмента B2B, которая помогает предпринимателям «благоухать», независимо от того, какие по площади помещения приходится ароматизировать. Год назад компания Sense подписала свой первый контракт, а сегодня уже продает франшизу за рубеж. И весь этот необычный бизнес держат на своих плечах два кита — Дмитрий Лысов и Виталий Лялин.
В западных странах идея аромабизнеса для бизнеса не нова. И новоиспеченным рязанским предпринимателям повезло, среди их родственников есть люди, которые этим давно занимаются. Именно они заразили Дмитрия и Виталия идеей создать нечто подобное в Рязани.
— Аромабизнес — настолько еще не распространенное направление в России, что информацию о нем найти практически нереально, — рассказал Дмитрий. — В то же время нам было очень интересно заняться этим делом, воплотить идею в жизнь. В Рязани до нас этим никто не занимался и даже не пытался.
Бизнес, который пахнет хорошо
Чтобы стало понятно, что такое аромабизнес, объясню в двух словах: вы приходите в какой-либо магазин, спа-салон, банк — а там вкусно пахнет. И не так, что сразу бросается в нос, а спокойно, но приятно. И сразу хочется что-то купить, задержаться или вернуться снова. Если вы идете мимо булочной, оттуда пахнет круассанами, вы заходите, чтобы купить их, а вам говорят, что круассанов нет, — знайте, здесь поработали специалисты арома-маркетинга.
Но для Рязани, как и для России в целом, данный вид бизнеса — пока не паханное поле возможностей.
— Когда мы уже были готовы открыть свое дело, то оказались перед дилеммой, — вспоминает Виталий. — Выяснилось, что основное число компаний в России, которые занимаются этим бизнесом, работают по франшизе американских или немецких компаний. И мы могли либо тоже купить франшизу за безумно огромные деньги, либо попытаться сделать все самим. И мы выбрали второй вариант.
По счастливому стечению обстоятельств в этот момент нам удалось выйти на зарубежного поставщика нужного нам оборудования. Но одно дело технический вопрос, и совсем другое — подбор ароматов. Оказывается, в России тоже есть фирмы, которые занимаются изготовлением запахов, но продукт получается недостаточно качественным для аромабизнеса.
— В вопросе ароматов самым главным аспектом является похожесть запаха на оригинал, — поясняет Виталий. — Если это апельсин, то должен пахнуть апельсином, если яблоко — то яблоком, но ни в коем случае не освежителем воздуха. Нам удалось найти во Франции завод, который изготавливает подобные масла высокого качества. Есть, при этом, отдельные запахи, которые привозят нам из Греции и Англии.
Наш бизнес пахнет хорошо!!!
Напрямую выйти на поставщика масла было сложно, потому что большой объем товара на тот момент ребятам был не нужен. Поэтому пришлось искать дистрибьютора, который занимается поставками в России. Но и это оказалось не просто. Только после нескольких выставок и год информации из интернета нужный человек был найден.
Как гордо вспоминают предприниматели, от момента идеи до ее реализации прошло порядка полутора месяцев. В декабре 2013 года задумались о том, чтобы сделать в Рязани свой аромабизнес, а в феврале 2014-го уже был подписан первый контракт. Несмотря на то, что смешение ароматов и работа с ними — дело весьма тонкое, учредители данного бизнеса не имеют специального образования. Считают, что здесь гораздо более важное место играет творческое начало. В том, чтобы смешать два готовых аромата нет ничего сложного, главное — выбрать правильные пропорции.
— Аромабизнес в первую очередь существует для бизнеса, — отмечает Дмитрий. — Основные наши клиенты — компании, которые оказывают какие-то услуги или продают товар. Это может быть салон красоты, а может быть автосалон. Любая сфера: банки, продуктовые магазины, булочные. Запахом можно не только донести информацию, но и простимулировать человека к какому-либо действию.
Есть два варианта того, как работает запах. Предположим, салон красоты. Посетитель хочет ощутить полный релакс души и тела, а значит получить определенные эмоции. Чтобы их спровоцировать, необходимо создать приятный аромат, который будет гармонично сочетаться с интерьером и музыкой. Если в совокупности подобное достигается, есть большая вероятность, что клиент вернется.
Второй вариант использования аромата — в продуктовых магазинах. Ни для кого не секрет, что запах еды провоцирует голод. Аромат выпечки рядом с отделом хлебо-булочных изделий вызывает аппетит и обращает внимание на продукцию. Более того, стимулирует покупателя на покупку других продуктов, которые, быть может, он и не собирался приобретать.
Возникает резонный вопрос: есть ли смысл помещать ароматизаторы выпечки над прилавком с хлебом? Он же и так пахнет.
— Не пахнет, — открывают глаза на мир молодые предприниматели. — Вакуумная упаковка убивает любой запах. Если в магазине есть своя пекарня — им проще. Ну а если нет, то привлечь внимание посетителя можно только дополнительным ароматом.
Сигаретный дым — самый въедливый из возможных в повседневной жизни. С ним может не справиться даже профессиональное оборудование, вооруженное французскими духами.
Часто бывает, что аромат вызывает у людей не прямую ассоциацию, а более сложную. К примеру, в салонах дорогих автомобилей используют аромат кожи и дерева. Считается, что так пахнет дороговизна.
Вот он какой, запах денег! Но, как говорится, все зависит от маркетинга. К примеру, компания BMW с недавних пор хотят подчеркнуть агрессивный характер машины и ароматизирует салон весьма неприятным запахом горелых покрышек, что сразу подразумевает высокую скорость.
— Нужно вызывать ассоциацию, — уверен Дмитрий. — Кто творчески подходит к продаже своих товаров и услуг, этим и занимаются, норовя использовать аромаркетинг. Наш первый клиент случайно узнал о нашей деятельности через знакомых и обратился за помощью. Салон красоты «Кудри» желали избавиться от неприятного запаха лаков и красок, который царил в парикмахерской. Мы предложили им аромат сладкого винограда.
Оказывается, любой, даже очень сильный неприятный запах можно перебить другим запахом. Если подходить с научной точки зрения, то аромат — это атомы в воздухе. Если их концентрация велика, то мы начинаем его чувствовать. Оборудование, которое устанавливают ребята из Sense, выделяет масло, расщепляющее атомы неприятного запаха, и заменяет его на свой аромат.
Другой вопрос, чем сильнее запах, от которого нужно избавиться, тем сильнее должен быть аромат, готовый его перебить. Самым безнадежным случаем ребята называют места для курения. Сигаретный дым — самый въедливый из возможных в повседневной жизни. С ним может не справиться даже профессиональное оборудование, вооруженное французскими духами.
Самым лучшим адсорбентом является аромат кофе. Он моментально убивает все присутствующие запахи. Но не всем людям нравится такой сильный аромат. А потому в арсенале рязанских бизнесменов есть вся коллекция возможных отдушек: от самых слабых до самых сильных. А задача мастера – подобрать аромат такой концентрации, чтобы он оптимально подходил под поставленную задачу и нравился посетителям.
— В большинстве случаев мы работаем с компаниями премиум-сегмента, которые хоть как-то начинают задумываться о том, что аромат очень важен, — рассказывает Виталий. — На первом этапе знакомства с заказчиком стараемся понять, будет ли он нашим клиентом в дальнейшем, или он действительно не понимает, за что платит нам деньги. Сейчас в Рязани мы работаем с автосалонами Hyundai, фитнес-центром Fit Elit, «Римскими каникулами», несколькими салонами красоты, ведем переговоры со Сбербанком.
Самым интересным объектом, с которым приходилось работать, ребята называют помещение после пожара. Необходимо было вытравить запах гари, осевший на мебель, пол, впитавшийся в стены. Аромат, способный побороть дым, подбирали неделю. В итоге с задачей справились.
Другие случаи вполне прозаичные, однако, как отмечают предприниматели, от их услуг редко отказываются те компании, которые уже начали с ними работать.
Отследить влияние аромата на поток клиентов достаточно сложно, статистика подобная не ведется. Однако по своему опыту ребята знают, что призыв клиента ароматом увеличивает проходимость на 15-20%. А уж купят ли посетители что-то, зависит от предлагаемой продукции. Дело аромата — заманить.
Чтобы открыть аромабизнес в Рязани ребятам нужно было. барабанная дробь. 10 тысяч рублей.
Сколько тысяч рублей?!
— Десять, — спокойно повторяет Виталий. — Но с развитием бизнеса сумма резко увеличивалась. Дело в том, что нам не обязательно покупать дорогостоящее оборудование, чтобы оно лежало на складе. И даже офис можно было не открывать. Главная задача — найти человека, которому предложить свою услугу. Он подписывает контракт и тогда уже можно работать над заказом техники и ароматических отдушек.
В ноль вышли почти сразу. Более того, так как ребята открыли бизнес самостоятельно, они занялись продажей франшизы в России и странах ближнего зарубежья. А почему бы и нет? Сами себе хозяева.
— Это удобно и более чем рентабельно, потому что мы продаем интеллектуальную собственность, — отметил Дмитрий. — После пары продаж вышли в плюс. Теперь мы такая маленькая международная компания.
Стоимость услуг компании зависит от площади помещения, которое нужно ароматизировать. Если комната до 50 кв. м, то установка и поддержание оборудования в рабочей форме обойдется в четыре тысячи в месяц. Ребята гарантируют, что придать приятный запах могут помещению любой площади.
— Рязанский рынок относительно небольшой, особенно учитывая, что мы работаем в основном с крупными компаниями, — делится Дмитрий планами на будущее. — В перспективе хотим достигнуть договоренности с теми клиентами, с кем ведем сейчас переговоры, а вообще интересно выйти на масштабы федеральных сетей.
Не менее перспективной может оказаться и установка аромаоборудования в частном секторе. Но это уже совсем другая история.
Принюхивалась Дарья Копосова
Источник: ya62.ru
3 секретных способа ароматизации вашего бизнеса
Компании с мировым именем внимательно подходят к соблюдению стандартов чистоты и гигиены при обслуживании и работе с клиентами. Ввиду событий последних лет эта сфера стала играть значительную роль практически во всех областях жизни.
Повышенной контроль в сфере санитарии через специальные системы очистки воздуха и уборки помещений обеспечивает здоровье персонала, бесперебойную работу всего бизнеса и помогает сформировать у клиентов чувство доверия и удовлетворенности.
Аромат — основной инструмент, действующий на формирование ощущения свежести и чистоты, способный оказать значительную помощь в установлении контакта с клиентами и налаживании доверительных отношений. Именно свежие и чистые ароматы — на подсознательном уровне в первую очередь влияют на создание располагающей атмосферы.
Для достижения желаемого результата не требуется серьезных затрат и расходов на неэффективные, а часто просто ненужные инструменты и продукты. Мы гарантируем полностью индивидуальный подход, учитывающий желания каждого клиента. Специалисты нашей компании хорошо знают, как решить любую возникающую проблему, найти оптимальные вариант для обеспечения максимальной свежести и чистоты воздуха и помогают достигнуть цели используя всего 3 действенных средства.
ScentAir предлагает свежие ароматы и нейтрализаторы запахов, которые подходят именно вам
Ассортимент предлагаемых нами гаджетов, программ и ароматов невероятно огромен, однако нам хватит всего наших 3 продуктов, чтобы взять под контроль ароматизацию всей вашей компании.
Ароматы с технологией нейтрализации неприятных запахов
Лучшее решение для клиентов, которые ищут идеально подходящий для их бренда аромат и не желают мириться с любыми неприятными запахами, мешающими их повседневной деятельности — технология ароматизации с одновременной нейтрализацией негативно пахнущих молекул.
В нашем каталоге представлен огромный выбор ароматов, каждый из которых имеет свой индивидуальный характер и способен рассказать уникальную историю. Именно такой аромапортрет необходим для того, чтобы выделить бренд среди десятка конкурентов, ярко презентовать его клиенту и сделать максимально запоминающимся.
Нередко компании сталкиваются с необходимостью не только ароматизировать пространство, но и нейтрализовать раздражающие неприятные запахи. Специальная запатентованная технология эффективно действует в обоих направлениях, очищая и насыщая атмосферу привлекательными ароматическими композициями, что положительно сказывается на качестве обслуживания клиента и в скором времени дает положительный отклик, увеличивая популярность бренда.
Ароматы, создающие ощущение чистоты
Деньги пахнут: аромамаркетинг мебельного салона
Маркетинг давно заигрывает с подсознанием, заставляя потребителя помимо воли реагировать на сигналы органов чувств. На решение о покупке влияют общая атмосфера торговой точки и композиция создающих её элементов – света, цвета и звука, тактильных ощущений и запахов.
В одной из предыдущих статей мы рассматривали AR и VR-технологии, применяемые в DIY-ритейле и мебельной индустрии для влияния на решение о покупках онлайн. Однако для более традиционных физических салонов и шоу-румов мебели также существует ряд методов воздействия на подсознание клиента. Один из них – аромамаркетинг.
Аромамаркетинг – искусственная ароматизация торгового зала или точки обслуживания клиентов с помощью специального оборудования. Активно применяется в целом ряде отраслей — ювелирных, мебельных и автосалонах, магазинах одежды, обуви и продуктов питания. Намеренную ароматизацию помещений применяют в банках, страховых компаниях и даже в салонах самолётов.
Цель ароматического маркетинга
Согласно данным отраслевого издания «Мебель Professional», 90% клиентов считают мебельные салоны с ароматизацией воздуха более комфортными для совершения покупок. По данному вопросу с покупателями согласны 43% опрошенных продавцов-консультантов. А владельцы бизнеса отмечают рост продаж в среднем на 15% после ароматизации торговых точек.
В нашем собственном исследовании вы найдёте массу другой отраслевой статистики за 2020 год, а также познакомитесь с трендами мебельного рынка 2021 года.
Можно отвести взгляд и закрыть уши, чтобы избежать визуальной и аудиорекламы, но долго не дышать невозможно. Поэтому игнорировать сигналы обоняния у посетителя не получится. Вот тут и начинается работа с подсознанием.
Дело в том, что мозг запоминает все запахи, хотим мы того или нет. Если запах приятный, он помимо воли вызывает хорошие ассоциации, которые фиксируются подсознанием. В результате человек ощущает себя благоприятно и с удовольствием возвращается в место, где ему было комфортно. Ну и, разумеется, в приятной атмосфере значительно проще расставаться с деньгами.
Какие задачи решает аромамаркетинг?
- Создание комфортной атмосферы как для клиента, так и для персонала салона.
- Привлечение и обеспечение условий более длительного нахождения посетителей в шоу-руме.
- Маскировка запахов мебельного клея, пропиток и мастик, применяемых в производстве.
- Повышение имиджа компании и рост лояльности покупателей.
- Создание собственного стиля, отстройка от конкурентов.
Как подобрать ароматы для вашего мебельного салона?
В идеале для каждого помещения аромат подбирается индивидуально, исходя из специфики товара. Нужно учитывать и предпочтения целевой аудитории. Например, по мнению экспертов, мужчины лучше реагируют на более «тяжёлые и плотные» запахи, такие как кедр, кожа и коньяк. Дамы отдают предпочтения ароматам свежести и лёгкости – морской бриз, хвоя, цитрусовые.
Для разработки арома-решения в каждом конкретном случае лучше всего обратиться к специалистам. Благо компании, предлагающие профессиональный аромамаркетинг на рынке есть.
Впрочем, в первом приближении есть ряд стандартных для разных сегментов мебельного рынка решений, уже хорошо зарекомендовавших себя.
- В залах, где продаётся корпусная и недорогая мебель эконом-класса, рекомендуется использовать ароматы ели, сирени, зеленого чая или лесных трав – они хорошо маскируют запах синтетики и ДСП.
- Дорогую мебель премиум-класса для кабинета или гостиной лучше всего продают «благородные» ароматы сандала и пачули, дорогого алкоголя и сигарного табака, создающие ощущение роскоши и избранности. Кроме того, для этого сегмента разработаны специальные ароматы. Например, «София» – запах, создающий иллюзию старины предмета мебели.
- Спальным гарнитурам покупатели уделяют более пристальное внимание в окружении «свежих» ароматов ландыша и лаванды или более «сексуальных» запахов – мускуса и орхидеи.
- Шоу-румы кухонной мебели вызывают правильные потребительские реакции при помощи запахов выпечки, мёда и свежезаваренного капучино.
- При продаже мебели и сантехники для ванных комнат зачастую используют запахи хвои, мяты и специальный аромат «Морской бриз».
- Офисная мебель гармонирует с энергичными ароматами грейпфрута, кофе и специально разработанным для данного сегмента запах «Свежий офис».
- Для залов с детской мебелью отлично подходят «запахи детства» – жвачки, бананов, земляники, карамели и ванили. Мебель для грудных детей лучше всего продаётся с ароматом «Детская присыпка». Для многих родителей запах детской гигиенической пудры оказался тем самым «запахом детства», зафиксированным подсознанием.
FAQ по ароматизации мебельного салона
Как и в любой другой сфере, здесь существуют распространённые ошибки, которые не стоит повторять.
- Если запахи клея и пропитки после производства слишком сильны, не стоит пытаться их забить ароматом роз – клиент это обязательно учует. Навязчивые синтетические запахи лучше удалить с помощью специальных абсорбентов ещё до выставления мебели в ароматизированный шоу-рум.
- Слишком сильные и насыщенные запахи не только сразу говорят о фальши, но и буквально душат посетителей, создавая физический дискомфорт для дыхания. Увлекаться не стоит – можно получить эффект, обратный желаемому.
- Не стоит полагаться исключительно на свой вкус – он совершенно не обязательно соответствует вкусам целевой аудитории. Не стесняйтесь спрашивать клиентов о любимых ароматах.
- Запах должен гармонировать с интерьером салона. Фруктовый аромат резко контрастирует с тёплыми тонами, а ванной комнате неуместен аромат кофе. Если выставочный зал зонирован по типам мебели, избежать смешения запахов сложно. Чтобы не допустить дисгармонии, желательно проконсультироваться со специалистом.
Сколько стоит аромамаркетинг мебельного салона?
Ароматизация салона мебели – сравнительно недорогое удовольствие, стоимость которого зависит, прежде всего, от площади помещения. Разумеется, цены также зависят от известности бренда оборудования и типа устройства – существуют гелевые, аэрозольные и жидкостные арома-машины. Однако, на момент написания данной статьи стоимость арома-машин варьируется от 7500 руб. – для помещений от 5 до 20 м2, до 79500 руб. – для залов от 500 до 5000 м2. Расходные материалы – картриджи с ароматической жидкостью, сейчас стоят в районе 2800 руб. за 100 мл.
Подводим итог
Ароматизация мебельного салона может повысить его продажи на 15%, если подойти к данному мероприятию вдумчиво и привлечь соответствующих специалистов.
Однако волшебной палочкой для роста продаж аромамаркетинг считать не стоит. Решение о покупке возникает у посетителя под влиянием целого ряда факторов. Наибольший эффект даёт сочетание визуальной привлекательности, звуков, запахов, искреннего желания помочь и профессионализма продавцов-консультантов. Комплексный подход, как обычно, решает!
Источник: hooglink.com