Недавно я побывал в гостях у знакомых. Муж – старший менеджер в автосалоне, жена – дизайнер ландшафта по образованию.
Оба работали, неплохо получали, выплачивали ипотеку, еще и взяли в кредит машину. С рождением ребенка доходы в одночасье сократились, а вот расходы наоборот. Что делать?
Моя знакомая оказалась дамой предприимчивой, не стала впадать в отчаяние и пилить мужа, а занялась поиском работы для женщин на дому.
Что только она ни перепробовала за два года декретного отпуска. Остановилась на одном варианте – на каком, узнаете в конце статьи.
Эту историю от моей знакомой Ирины К.
- Отличная работа для любительниц красоты
- И еще одна такая же
- Для тех, кто умеет работать руками
- Для тех, у кого хороший вкус
Отличная работа для любительниц красоты
Кто-то на косметику тратит, а кто-то на ней зарабатывает. Я имею в виду консультантов сетевых компаний. Их у нас развелось как кроликов в садке (Мэри Кей, Орифлэйм, Эйвон, Эмвей, другие), затрудняешься выбрать лучшую.
Новый Бизнес который можно совмещать с работой
Приходится ориентироваться на опыт и рекомендации знакомых. Итак, что обещают подобные компании:
- Свободный рабочий график – плюс, если есть ребенок.
- Растущий доход – возможно, с учетом того, что на карантине 90% населения перешли на онлайн-покупки.
- Карьерный рост – тут уже есть сомнения, ведь конкуренцию никто не отменял. Число покупателей онлайн выросло, но и желающих заработать – тоже.
- Бонусы и подарки – обычная замануха. Купите товара на 5 тысяч, и мы вам подарим флакончик духов за 500 рублей. Некоторые акулы МЛМ обещает путешествия (хотя куда теперь попутешествуешь, кроме собственного балкона?) и даже ювелирные украшения за усердие.
- Общение с новыми друзьями – в это охотно поверю, чатиться и обмениваться опытом любят все Василисы прекрасные. Вот только общение, простите, на хлеб не намажешь.
Чтобы начать работать в сетевой компании, нужно быть гражданином России, достичь 18 лет и располагать небольшим начальным капиталом. Хотя необязательно, можно заработать на перезаказах.
К каждому новичку прикрепляется консультант-наставник. Он подсказывает на первых порах, где и как искать клиентов.
Но поскольку косметика не всегда дешевая и подходит не всем, продать что-то получается тоже не у всех.
Вывод: даже если вы не заработаете, то сможете хотя бы для своих нужд покупать со скидкой хорошую косметику – судя по отзывам.
Примерный маркетинг-план сетевой компании.
И еще одна такая же
Если вам нравится делать макияж, маникюр, педикюр, эпиляцию, на этом вполне можно зарабатывать на дому. Быть красивыми хотят все и во все времена.
Однако, для оказания таких услуг нужны навыки – курсы, желательно базовое медицинское образование, ведь все же придется работать с телом.
Обучение у нас не бесплатное, а то, что вы когда-то делали маникюр своей соседке, репутации вам не прибавит. Чтобы начать, потребуется профессиональная косметика, инструменты.
Бизнес совместить с работой. (Бизнес не бросая работу)
Это все стоит немало. Для покупки машинки для маникюра, фрез, пилочек, кусачек, лампы и небольшой палитры лаков потребуется не менее 50 тысяч.
Смета на открытие маникюрного салона.
В салоне наемному работнику почти все инструменты и материалы предоставляются, но и отдавать за это нужно не менее 50% от выручки.
Кроме того, нужно постоянно повышать квалификацию, следить за трендами и быть терпеливым психологом: клиенты попадаются разные.
Вывод: достойный вариант, если вы специалист в сфере косметологии и готовы развиваться.
Для тех, кто умеет работать руками
Если вы умеете вязать (вышивать, плести макраме и т.д.), то на этом тоже можно заработать. Хэнд-мэйд сейчас в тренде.
Покупают все – от кашпо для цветочных горшков до вышитых бисером икон и вязаных игрушек из мультиков. Найти клиентов проще всего в соцсетях.
Для этого нужно создать страницу и регулярно туда выкладывать фото своих работ.
Некоторые зарабатывают мастер-классами по вязанию и плетению. Как вариант: пройтись по сувенирным магазинам и отдать им на реализацию свои поделки, оставить визитки.
Сарафанное радио приносит всегда клиентов, поэтому не стесняйтесь распространять среди знакомых и коллег весть о том, чем вы занимаетесь.
Вывод: оптимальный вариант для тех, кто и раньше увлекался рукоделием. Новичкам придется сложно и в работе, и в поиске клиентов.
Ориентировочные цены на рукодельные игрушки на Etsy.
Для тех, у кого хороший вкус
Подруги бегут к вам перед свиданием с просьбой накрасить и причесать? Развивайте свои таланты! Сегодня можно бесплатно пройти курсы стилиста-визажиста и начать зарабатывать.
На мой взгляд, интересный вариант – онлайн-стилист. Судя по запросам в Яндексе, довольно востребованное занятие.
Статистика запросов в Яндексе.
Для начала вам потребуется завести аккаунт в соцсетях, обзавестись визитками и расходными материалами.
Обязательно нужно определиться, в каком направлении действовать: давать консультации онлайн или в реале, помогать определиться с прической и мэйком или с одеждой.
Также важно определить целевую аудиторию – возраст, пол, статус.
Чтобы наработать клиентскую базу, имеет смысл проводить бесплатные консультации или иногда работать по бартеру: вы консультацию, а вам за это разрешают сделать фото выполненной работы и оставят хороший отзыв.
Заведите партнеров среди парикмахеров и косметологов, продавцов косметики и одежды и выплачивайте им определенный процент за каждого клиента.
Если вы намерены развиваться всерьез и сделать карьеру имиджмейкера, то подумайте об образовании. Ниже перечень учебных заведений по специальному профилю.
Где обучиться на стилиста?
Вывод: профессия стилиста перспективная – специалиста пригласят на работу в журналы, бутики, на телевидение, в рекламные агентства, фотостудии.
Даже частная практика может приносить неплохой доход, если вы действительно талантливы. И напоследок раскрываю секрет, на какой именно надомной работе остановилась моя знакомая, как и обещал.
Как профессиональный дизайнер она окончила дополнительные курсы и переквалифицировалась на стилиста. Сейчас увлеклась фотографией и старается вести блог.
Как вы думаете, действительно ли реально женщине в декрете заработать в интернете?
Частный инвестор, предприниматель и автор этого блога.
Источник: capitalgains.ru
Какой бизнес можно совмещать с основной работой
«Как я совмещаю свой бизнес и работу в крупной компании» | Rusbase
Перестать быть «винтиками» большой машины
Я всегда жила с мыслью, что либо тебе дана жилка предпринимателя от природы (ты умеешь придумать уникальную идею, воплотить её в жизнь, при этом организовать не только себя, но и команду) или хотя бы её зачатки, либо нет.
Второй сценарий вовсе не означает, что ты менее способный, а наоборот — ты умеешь интегрироваться в коллектив, готов расти в конкурентной среде не менее талантливых людей, при этом ты можешь быть очень успешным менеджером или ответственным исполнителям, что тоже неплохо.
Будучи человеком из корпоративного мира, мечтающим открыть свой бизнес, но при этом боясь «ставить всё на кон», я решила связать бизнес со своей основной деятельностью. Я решила делать то, в чём чувствовала себя экспертом, а не начинать с нуля.
Ниже несколько универсальных советов, которые могут быть полезны, людям из корпоративного мира, которые хотят попробовать себя в роли предпринимателя.
Совет 1. Если нет изначально хороших условий – надо искать альтернативные преимущества.
Я росла в среднестатистической семье, при этом я не была победительницей олимпиад и смогла поступить на бесплатную основу в нетоповый педагогический вуз. Я понимала, что мне надо иметь преимущество перед сверстниками после окончания университета, так как многие из них учились в брендовых московских вузах или получали степень магистра в Лондоне.
Начиная с конца первого курса, я пошла работать на административную роль – вечернего секретаря, где и получила свой первый опыт совмещения работы с учебой на дневном факультете.
Совет 2. Понять свои сильные стороны и сразу определиться, чего ты хочешь.
В начале второго курса, когда я подрабатывала администратором на экзамене для финансовых аналитиков (CFA), я встретила человека из консалтинговой компании Deloitte, который рассказал мне о разных индустриях и департаментах внутри компаний, помог составить хорошее резюме.
Главный совет, который он мне дал – как можно раньше определиться с направлением в моей карьере и не тратить время на другие сферы.
Мне всегда нравилось общаться с людьми, я решила рассмотреть для себя HR, а в нем выбрала именно направление подбора персонала, где больше всего возможностей для общения. После чего через две недели меня взяли на роль стажера в UniCredit Bank.
Совет 3. Руководствоваться логикой при выборе новых путей в карьере.
Если ты изначально чувствуешь, что тебе нравится та сфера, где ты работаешь, не стоит кардинально менять свое направление. Можно легко «расплескать» накопленную экспертизу и потерять свою ценность на рынке.
Меня всегда были интересны консалтинговые компании, прежде всего уровнем людей. В них очень серьезный процесс подбора, поэтому кажется, что в них собраны «лучшие из лучших». После работы в международном банке, мне сделали оффер PwC, а потом BCG.
Совет 4. Быть успешным – значит быть реализованным не только в работе, но и в других сферах жизни.
Ты нужен своему работодателю, когда ты здоров и точно не планируешь уйти в декрет – это горькая правда. Как бы это банально ни звучало, но нет ничего важнее семьи. Для меня никогда не стоял вопрос: работа или семья?
У меня никогда не укладывалась в голове мысль, что мне нужно сделать карьеру, а только потом задуматься о детях. Скорее всего, потому, что, начиная с 17 лет, я совмещала работу с учебой и многими другими, порой куда более интересными вещами: танцами и игрой на бас-гитаре.
Я всегда думала о том, что никто не ставит нам рамки, кроме нас самих. Мы можем совмещать всё, главное – найти компромисс и выход из ситуации.
Первый сын у меня появился в 24 года, через 6 месяцев после его рождения я стала активно помогать команде, работая из дома формально по 4 часа, а фактически по 6-8, что было моей инициативой. Мой работодатель пошел мне навстречу, и его ставка оправдалась. Мне было очень приятно, когда меня повысили — с учетом, что в офисе меня никто не видел последний год. Я получала огромное удовольствие от того, что мы с сыном были неразлучны, при этом я была важным членом команды.
Совет 5. Единственный способ достичь внушительных результатов – выход из зоны комфорта каждый день и взгляд за рамки.
Это проверено на моем личном опыте и опыте моих знакомых. Если ты просто очень много работаешь, не поднимая головы, ты так и будешь стоять на одном месте. Если ты будешь бояться сделать шаг, поверь, рутина будет все больше и больше тебя затягивать. Надо просто брать и делать первый шаг, потом второй и так далее.
Проработав около 8 лет в консалтинговых компаниях в подборе персонала на разных ролях, мне не хотелось менять сферу – мне было комфортно в роли эксперта своей области, но при этом хотелось нового этапа.
Мне всегда было интересно брать на себя более амбициозные задачи, избегая рутину. Тогда мне пришла в голову идея открыть свой стартап, не меняя вид деятельности, и главное – уровень людей вокруг себя. Так пришла идея создать нишевой карьерный сервис, преимущественно для людей из сферы консалтинга, но я понимала, что не могу это сделать параллельно с работой в консалтинговой компании — из-за конфликта интересов.
Мне было страшно уходить в никуда, и у меня появилась идея – уйти обратно в банковскую сферу, чтобы параллельно попробовать запустить свой проект.
Совет 6. Неважно, сколько и где ты работаешь; важен результат и команда.
Поменяв комфортные и привычные условия BCG, пришлось привыкать к новым условиям российского банка со своей своеобразной корпоративной культурой. В первые полгода, когда я работала на новом месте и запускала проект, мой муж (на тот момент — директор в консалтинговой компании) улетел на проект в Казахстан. И на мне, кроме двух работ, были все семейные хлопоты, заниматься проектом приходилось по ночам, после того, как два часа поиграешь в машинки, лего и погуляешь с собакой.
В этот момент мне пришла идея взять себе первого человека в команду. Основной критерий на тот момент был — горящие глаза и желание работать на результат.
Почему не рекрутер с большим опытом? Потому что у многих людей, которые занимаются подбором через какое-то время пропадает азарт и они хотят перейти в другое HR-направление. Мой подход — это не формальное отношение к кандидатам, а чуткое и очень человечное. Именно эти качества я искала и в других ребятах. Пока у нас не было офиса, мы работали из дома, кафе, коворкингов.
Не было привязки к графику; мы понимали нашу цель, это и был главный мотиватор.
Я давно поняла, чего хочу. Это помогло мне сделать первые шаги
Важно любить все, чем ты занимаешься. Без любви к работе и бытовым хлопотам нельзя получить удовольствие и чувство реализации. Если что-то некомфортно, это надо менять, а не терпеть и просто плыть по течению. Иначе вы будете вечно жаловаться на жизнь, себя, и это окажет очень негативное влияние на всех окружающих.
Я еще давно визуализировала, что именно хочу, и это помогло мне сделать те самые первые шаги, которые привели меня к моей «награде». Вот что это:
- Не зависеть от стандартного графика, чтобы видеть детство своих детей, быть в гармонии с собой и мужем, а еще иметь возможность путешествовать каждый месяц (как это сейчас происходит: в ожидании второго ребенка наша семья продолжает расширять географию, в том числе экзотических стран);
- Запустить свой проект в сфере и нише, где я эксперт, чтобы еще на входе быть уверенной в своих силах и самостоятельно ставить себе интересные задачи и развиваться дальше, чувствуя себя реализовавшейся, видеть результат работы;
- Не менять круг общения, чтобы продолжать и дальше получать новые знания и опыт от людей такого высокого уровня.
Радует мысль, что это только начало, а значит, будет еще интереснее!
Источник: vib33.ru
Можно ли совмещать основную работу по трудовому договору с самозанятостью
Рассказываем, может ли человек, работающий по трудовому договору, быть самозанятым. Какие есть ограничения и преимущества.
Законодательство не запрещает совмещать официальную работу по трудовому договору и самозанятость: ни в Трудовом кодексе, ни в законе о самозанятых ( закон от 27.11.2017 № 422-ФЗ ) нет прямого запрета. Физлицо может заключить трудовой договор и получать зарплату, а также зарегистрироваться в качестве плательщика НПД и платить его со своего дополнительного дохода.
Например, главный бухгалтер работает в найме, а в свободное от основной работы время консультирует другие компании и ИП в качестве самозанятого.
В этом случае бухгалтер может получать зарплату по трудовому договору, с которой работодатель перечисляет в бюджет НДФЛ, а с дополнительного дохода (сторонних услуг) самостоятельно платить НПД.
Выбирайте комфортные условия и получайте дополнительный доход с сервисом для самозанятых Наймикс . Более 200 видов деятельности и более тысячи заказчиков – предлагайте свои услуги и находите заказы с подходящей ставкой, удобным графиком и локацией.
Ограничения и преимущества совмещения трудовых отношений и самозанятости
Но в совмещении основной работы и самозанятости есть ограничения:
- Нельзя в качестве самозанятого сотрудничать с нынешним, а также бывшим работодателем , если с момента прекращения трудовых отношений прошло менее двух лет. Данное правило введено, чтобы компании не переоформляли своих штатных сотрудников в самозанятых с целью уклонения от уплаты налогов и взносов. Оказывать услуги бывшему работодателю не запрещено, но такие отношения необходимо оформлять договором ГПХ.
- Госслужащие не могут совмещать основную деятельность и дополнительную подработку.Госслужащие могут платить НПД только с доходов от сдачи жилого жилья , которое досталось по наследству или в подарок, а не приобреталось специально для коммерческих целей. Чиновникам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
Самозанятость – удобный и выгодный режим:
- низкие ставки налога ( 4%или6%в зависимости от статуса заказчика );
- нет отчетности;
- нет обязанности платить страховые взносы.
Чтобы получать пособия, больничные и страховую пенсию, самозанятому необходимо добровольно делать отчисления в пенсионные и социальные фонды.
Подробнее о новых социальных гарантиях для самозанятых в статье .
Подписывайтесь на телеграм-канал Наймикс: статьи, новости, подработки.
При совмещении трудовой деятельности и самозанятости у человека сохраняются все социальные гарантии и другие преференции, которые предоставляет трудовой договор:
- Трудовой стаж засчитывается в стаж для будущей страховой пенсии.
- Право на получение больничных, пособий по беременности, родам и по уходу за ребенком.
- Можно получать налоговый вычет с расходов на платное лечение, образование и покупку жилья.
- Легче получить кредит в банке, предоставив справку о доходах с работы.
При этом режим налога на профессиональный доход позволяет подрабатывать легально и официально вести дела с заказчиками.
Подведем итоги: совмещение основной работы по ТК и самозанятости – возможный и весьма удобный вариант. Часто фрилансеры начинают именно с такого совмещения. А по прошествии времени, когда сформировалась надежная база клиентов и требуется больше времени для выполнения частных задач, специалист уходит из найма в «свободное плавание» и сотрудничает с компаниями в качестве внештатного исполнителя.
Сервис для работы с самозанятыми и внештатным персоналом Наймикс – оптимальное решение для вас и ваших исполнителей, покрывающее весь цикл администрирования и взаимодействия: от первичного оформления до выплат и автоматической уплаты налогов.
Бесплатный чек-лист: как работать с самозанятыми
Снизьте риски получить штраф
Забирайте чек-лист
Заполните форму ниже — пришлем его на ваш e-mail
- #штатный сотрудник
- #самозанятые
- #Наймикс
Источник: www.klerk.ru