Бизнес Крокодила Гены (1992) — повесть, написанная Эдуардом Успенским в соавторстве с Инной Агрон. Главные герои книги — персонажи из цикла историй про Крокодила Гену.
Сюжет
Действие происходит в городе Простоквашинске. За десять лет работы в простоквашинском зоопарке Крокодил Гена заработал капитал в 5000 долларов, но он не знает, как его лучше потратить, и потому советуется с друзьями: Чебурашкой, Шапокляк, Львом Чандром и девочкой Галей.
Чандру удаётся уговорить Гену вложить деньги в акции лесопилки, а Шапокляк с помощью своего племянника Вовы Рублёва, работающего на бирже, помогает их купить. Галя же предлагает вложить деньги в искусство или в недвижимость. В результате Гена пробует разные способы вложения капитала. Параллельно всем событиям читателю рассказывается о таких вещах, как акции, связи, прибыль, валюта, реклама и о системе бизнеса в целом.
Персонажи
- Крокодил Гена — работает в простоквашинском зоопарке, имеет капитал в 5000 долларов (или простоквашек). Является акционером простоквашинской лесопилки. Лучший друг Чебурашки.
- Чебурашка — лучший друг Гены, живёт у него в квартире в домашней собачей будке производства простоквашинской лесопилки. Как и Гена, интересуется всем, что связано с бизнесом.
- Лев Чандр — имеет много друзей-бизнесменов в Простоквашинске, акционер простоквашинской лесопилки.
- Галя — пионерка, хорошо разбирается в бизнесе.
«Отцы города» (предприниматели), акционеры лесопилки
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТРЕЙЛЕР К ФИЛЬМУ«БИЗНЕС КРОКОДИЛА ГЕНАдия»
- Григорий Кравчук — фермер, содержит 25 коров, пять работников и два трактора. Имеет умную дочь Соню (25 лет).
- Борис Дивинович Ксукосян — директор лесопилки, основатель общества акционеров для изготовления домашних собачьих будок.
- Михаил Кочин — инженер-дизайнер, командует мебельно-табуреточным отделом на лесопилке. 28 лет, холост.
- Генерал Дубинин — директор военной фабрики, маскирующейся под фабрику киноплёнки. Ходит в телогрейке, под которой носит замаскированный генеральский китель с орденами и медалями.
- Дюпон Иванович Рокфеллер — директор банка «Простоквашинск-Нейшел-Банк-Корпорейшен». Имеет десятерых детей, которых все называют «дюпончиками».
- Елизавета Бонч-Бруевич — директор страховой фирмы «Титаник». Имеет прозвище «Чёрный ангел».
- Соня — 25 лет, дочь фермера Кравчука, опытный бизнесмен, акционер простоквашинской лесопилки.
Второстепенные персонажи
- Художник Дмитрий Шушкалов — рисует пейзажи, на которых никто не может понять, что изображено на картине. Враждует с художником Василием Шуйским, которого называет ползучим реалистом.
- Художник Василий Шуйский — пишет удивительно точные картины. Враждует с художником Дмитрием Шушкаловым, зовёт его «дремучий авангардист».
- Вова Рублёв — племянник Шапокляк, работает на бирже.
- Михайла Простоквашин — основатель Простоквашинска. Основал этот город во времена Минина и Пожарского, когда вместе с отрядом казачьего войска заблудился в необъятной тайге.
Место действия
Действия происходят в городе Простоквашинске. У города есть своя валюта — Простоквашка, равная 1 доллару, и Квашка — 1 рублю. Среди описываемых в книге общественных заведений и предприятий города:
Чебурашка в Психушке, Бизнес Крокодила Гены и другие странные книги / Лихие Продолжения 4
- Литературные произведения по алфавиту
- Повести 1992 года
- Повести Эдуарда Успенского
- Чебурашка
Источник: cyclowiki.org
Бизнес Крокодила Гены (1992) — повесть Эдуарда Успенского, главными героями которой являются персонажи из цикла историй про Крокодила Гену.
Сюжет
Действие происходит в городе Простоквашинске. За десять лет работы в простоквашинском зоопарке Крокодил Гена заработал капитал в 5000 долларов, но он не знает, как его лучше потратить и потому советуется с друзьями: Чебурашкой, Шапокляк, Львом Чандром и девочкой Галей.
Чандру удается уговорить Гену вложить деньги в акции лесопилки, а Шапокляк с помощью своего внука Вовы Рублева, работающего на бирже, помогает их купить. Галя же предлагает вложить деньги в искусство или в недвижимость. В результате Гена пробует разные способы вложения капитала. Параллельно всем событиям читателю рассказывается о таких вещах, как акции, связи, прибыль, валюта, реклама и о системе бизнеса в целом.
Персонажи
- Крокодил Гена — работает в простоквашинском зоопарке, имеет капитал в 5000 долларов (или простоквашек). Является акционером простоквашинской лесопилки. Лучший друг Чебурашки.
- Чебурашка — лучший друг Гены, живёт у него в квартире в домашней собачей будке производства простоквашинской лесопилки. Как и Гена, интересуется всем, что связано с бизнесом.
- Лев Чандр — имеет много друзей-бизнесменов в Простоквашинске, акционер простоквашинской лесопилки.
- Галя — пионерка, хорошо разбирается в бизнесе.
«Отцы города» (предприниматели), акционеры лесопилки
- Михайла Простоквашин — основатель Простоквашинска. Основал этот город во времена Минина и Пожарского, когда вместе с отрядом казачьего войска заблудился в необъятной тайге.
Место действия
Действия происходят в городе Простоквашинске. У города есть своя валюта — Простоквашка, равная 1 доллару, и Квашки — 1 рублю. Среди описываемых в книге общественных заведений и предприятий города:
Напишите отзыв о статье «Бизнес Крокодила Гены»
Ссылки
Отрывок, характеризующий Бизнес Крокодила Гены
Давно я так не смеялась! Почему Чебурашка- украинец? Про бизнес и экономику с юмором и сарказмом! А так же вы узнаете, что такое » квашки» и «простоквашки» и прочитаете оригинальные стишки экономической тематики.
Здравствуйте, в руках у меня библиотечная детская книга про бизнес 1993 года издания.
Итак: действие происходит в городе Простоквашинске. Там проживают уже знакомые нам герои: крокодил Гена, Чебурашка, Шапокляк с внуком. Ну ещё и появляются новые действующие лица со смешными » говорящими» фамилиями. Крокодил Гена за пять лет работы в зоопарке выловил из фонтана ( читаем, заработал) пять тысяч долларов монетами, и решает вложить их в производство.
А тут как раз инженер с запатентованной идеей по производству» домашних собачьих будок». В результате крокодил Гена вкладывает часть средств в новое производство ( часть, потому что так научил Чебурашка) и становится акционером.
Книга понравилась; только я переживала, что прогорит бизнес по производству » домашних собачьих будок» , но все закончилось хорошо.
Немного об издании:
- год выпуска 1993
- тираж 100000 экз.
- 95 стр.
- художник А. Шевченко
- твердая ламинированная обложка
- издательство «Самовар»
Источник: obrazovanie-gid.ru
Отзыв: Книга «Бизнес крокодила Гены» — Эдуард Успенский — Я начинаю разочаровываться в Эдуарде Успенском как в детском писателе.
Неприязненное отношение Успенского к военным, грубая насмешка над советским прошлым, отсутствие сюжета, неуместные стишки и лирические отступления.
Не так давно я писала отзыв про повесть Эдуарда Успенского «Грамота» — неплохая книга, но в ней много глупых и неуместных шуточек.
Продолжая изучать творчество Успенского, делаю выводы, увы, неутешительные.
Следующая книга Эдуарда Успенского, с которой я ознакомилась, является продолжением историй про Чебурашку.
Называется она «Бизнес крокодила Гены».
В детстве я читала только про Чебурашку, Простоквашино и братьев-колобков.
Сейчас же
все книги Эдуарда Успенского, благодаря интернету, нам доступны в электронном формате. Только нужны ли они?
Предыдущая повесть «Грамота» показалась мне, в целом, интересной, увлекательной, но местами попадались неуместные глупые шутки, кроме того, мне не понравилась язвительность писателя в отношении Советского Союза («Грамота» написана в 1992 году).
Повесть «Бизнес крокодила Гены» написана в том же 1992 году.
И, прочитав ее, я поняла, что начинаю разочаровываться в Эдуарде Успенском как в детском писателе, который был так любим мною в детстве.
Стоит заметить, что соавтором книги «Бизнес крокодила Гены» является некая Инна Агрон, которая живет в США (на момент создания книги).
Завязка сюжета вкратце: Гена, как известно, работал в зоопарке крокодилом. Так вот, в новой книге выясняется, что он заработал там за все годы службы 5 тысяч долларов (а не рублей почему-то).
И все друзья начинают советовать ему, куда лучше вложить деньги — в простоквашинскую лесопилку, в недвижимость или искусство.
В целом, книгу можно назвать шуточным пособием по развитию бизнеса для детей.
Из этой повести дети узнают, что такое реклама и как ее сделать, что такое акции, валюта, биржа, патент, банковский счет, конкуренция, кредитная карта и многое другое.
И все это, казалось бы, неплохо. Но есть ряд отрицательных моментов.
Что не понравилось в этой книге?
Во-первых, камни, летящие в сторону Советского Союза.
В частности, Успенский высмеивает, что Советский Союз тратил огромные средства на вооружение, у страны были гигантские военные расходы, но при этом у простого народа были «на всю семью одни трусы и ни грамма колбасы».
Конечно, как легко смеяться на этим в 1992-м году, правда?
Коротка, видимо, память писательская. И забыл «бывший товарищ» Успенский, что пережила наша страна в 1941-45 годах.
(Кстати, формулировка «бывший товарищ» — не моя выдумка, а самого же Успенского).
Во-вторых, не понравилось (так же, как и в «Грамоте») язвительное отношение к армии, даже откровенная насмешка над военными.
Один из персонажей повести — генерал, который все держит в режиме строгой секретности и даже самого себя.
Поэтому он ходит в старой телогрейке, под которой носит генеральский китель с огромным количеством орденов. У этого генерала есть секретный оборонный завод, на котором производят секретную продукцию, а именно зеленые пуленепробиваемые валенки для военнослужащих, только об этом никто не знает, потому что военный завод маскируется под фабрику по производству кинопленки.
По причине сокращения в стране военных расходов фабрика генерала Дубинина разорилась, и он переделал валенки на войлочные подстилки для собак.
Видимо, господин Успенский счел так шутку остроумной и актуальной для 1992 года.
А на одной из улиц города живут военные пенсионеры в маленьких домиках, каждый из которых рассчитан на «одну семью, одно дерево и одну грядку, рассчитанную на один огурец».
Смешно? Мне — нет. Глупые шутки, неуместные в детской повести. Подчеркиваю — в детской!
В пародийном ключе представлена жизнь нашей страны в начале девяностых, когда рынок наводнился заграничными товарами и бесконечные уличные торговые ряды были забиты китайской и турецкой одеждой.
И в-третьих, с литературной точки зрения, повесть также не представляет ничего особенно интересного.
И никакой художественной ценности не несет, впрочем, как и обучающей, потому что объяснить современному ребенку, что такое проценты и кредитная карта можно запросто и без Крокодила Гены.
Сюжета как такового нет.
Разрозненные главы, слепленные наспех и скрепленные между собой примитивными стишками и ненужными лирическими отступлениями.
Вот яркий пример. И так две страницы сплошного «гав-гав. «
Ну и как это понимать?
Фантазия иссякла, а объем нагнать под требования издательства надо, так?
Мое мнение об этом произведении: повесть написана Успенским исключительно с коммерческой целью.
Крокодил Гена на тот момент был популярным персонажем. Конечно же, книга с любимцем всех детей на обложке привлечет покупателей и принесет автору хорошую прибыль.
Кроме того, написать подобную книжку в «дикие девяностые» — удобный повод для бывшего товарища поплевать в адрес своей бывшей Родины. В те годы только ленивый этим не занимался. А Успенский так сильно старался, что в 1997 году получил Орден за заслуги перед Отечеством IV степени. К слову, при советской власти никакими премиями писатель отмечен не был.
Да, безусловно, у советской власти, как и любого другого режима, были перегибы, недостатки и проч. Да, сатира нужна и важна.
Но, на мой взгляд, детская проза — не та сфера, где можно насмехаться над своей Родиной.
Пусть в детской прозе будет добрый школьный юмор, пародии на ситуации из школьной жизни, как у Драгунского, Носова, Чеповецкого и Каминского.
Но впутывать в детскую книгу политику и такого рода сатиру как насмешку над Родиной недопустимо.
Вывод: читать данное произведение своим детям я не стала.
Источник: otzovik.com