Вкусное, диетическое и недорогое куриное мясо пользуется большим спросом, так же как и куриные яйца. Поэтому разведение кур вряд ли будет убыточным, если только не случится какая-нибудь серьезная неприятность. Конечно, совсем с нуля такого рода деятельностью не займешься, но если вы живете в сельской местности, то вам гораздо проще.
Ведь нужны только свободный участок земли, где куры могли бы проводить светлое время суток, и птичник для ночевок и защиты от дождя и холода, а также ваше желание и немного наличных. Сегодня журнал Reconomica знакомит своих читателей с историей Филипповой Елизаветы, проживающей в Казахстане. Она с детства мечтала заняться разведением кур, но различные обстоятельства постоянно ей мешали. Но при первой же появившейся возможности Елизавета решилась осуществить свою мечту и не пожалела об этом. Подробности истории вы сможете узнать, прочитав статью.
Как все началось
Здравствуйте, меня зовут Филиппова Елизавета Андреевна, мне тридцать девять лет. Я родилась и всю жизнь живу в Казахстане. И я заработала довольно большую сумму денег в 2018 году на продаже кур. В этой статье я подробно расскажу свою историю: как я пришла к этой идее, с какими трудностями пришлось столкнуться по пути к намеченной цели, и каков результат в итоге получился. Приятного чтения!
ОТКАЗАЛАСЬ ОТ КУР НЕСУШЕК В ПОЛЬЗУ ПЕРЕПЕЛОВ /МИНУСЫ ПЛЮСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЕПЕЛОК@obovsemsmarusey
Идея пришла еще в детстве
Родилась я в далеком 1980 году в городе Целинограде (ныне Астана). В шестнадцать лет я была вынуждена покинуть этот город и перебраться в село, произошло это по причине моего здоровья. Ровно пять дней в поезде, и я оказалась в деревне, где жила моя бабушка. Моя бабушка – Валентина Ивановна, славилась на всю округу своим умением выращивать здоровую птицу, используя только благоприятный сельский воздух и экологически чистые травы и злаки. И думаю, вы поняли, что и я со временем стала очень интересоваться этим занятием.
Наши цыплятки уже выросли.
Вначале это ограничивалось только моей помощью бабушке, но потом, с возрастом, это превратилось в навязчивую идею для заработка, которая ни как не хотела покидать мой мозг. Но, к большому несчастью, я все не могла ее реализовать. Я отучилась в сельской школе и закончила колледж по профессии «повар-кондитер». В двадцать один год я вышла замуж. Потом все пошло поехало: работа, дети, работа, дети.… И на долгие годы я забыла про свою идею, которая зародилась в далекие юношеские годы.
Переезд и возвращение к старой идее
В начале декабря 2017 года мы с семьей переехали на большой участок, еще впервые осматривая его, я приметила большой, хорошо благоустроенный сарай. И я решила: пора осуществить свой план, и в тот же вечер я начала искать и читать различную литературу, относящуюся к выращивании домашних птиц. Конечно, еще осталось много знаний, которые мне передала моя бабушка, но за такой длительный срок я порядком все подзабыла. И именно с этого началась моя история…
Выгодно ли содержать кур несушек? Бизнес идеи 2020 — куры несушки содержание, бизнес с нуля.
Первые шаги в ведении моего бизнеса
После того, как мы отпраздновали Новый год в нашем новом доме, я решила всерьез заняться выращиванием птицы. Январь и февраль пролетели незаметно, и вот, уже на улице начал таять последний зимний снег, слышалась веселая весенняя капель. Куры мне нравились, я привыкла к ним еще с молодости. Теперь оставалось дело за главным: купить цыплят и корм, и привезти все это домой. Ну что, поехали!
Покупка цыплят
Взяв с собой пять с половиной тысяч рублей, я поехала на местный рынок для покупки цыплят. На улице было очень солнечно, но все еще дул холодный весенний ветерок. На рынке расположилось огромное множество продавцов, возле которых в небольших коробках и клетках шебаршились маленькие желтые и черные цыплята. Я прошла по всем прилавкам, и высмотрев самых крупных и здоровых птиц, приобрела около сотни цыплят вместе с несколькими курами-наседками.
Цыплята вышли мне в 2,100 рублей, наседки в 2000 рублей. Так же я купила корм на первые несколько дней, это была специальная питательная смесь с витаминами, вышла она мне в 300 рублей. Целиком затраты составляли: 4,400 рублей. Это можно назвать моим стартовым капиталом.
Заселение наседок и цыплят
После того как я приехала домой, я сразу поселила своих новых подопечных в сарай. Каждую наседку с цыплятами я поселила отдельно, во избежание конфликтов между птицами. К счастью, сарай был просто прекрасно оборудован, видимо до нас тут уже держали птиц: были сделаны качественные насесты из яблочного дерева, стены свежо выбелены, хорошо оборудованы гнезда. Наши птицы имели породу несушек, и купили мы их не случайно, хоть данная порода и не очень быстро набирает массу, зато они имеют большой спрос на рынке, так как многие хотят иметь дома кур, приносящих много яиц.
Цыплята с наседкой.
На следующий день я муж поехали и купили несколько мешков высококачественных кормов. Теперь оставалось только хорошо ухаживать за птицами и быль очень внимательными к ним. Мы планировали продать птиц в конце осени, когда они окончательно сформируются и будут пригодны для этого. Моя бабушка именно так и делала. Я действительно надеялась, что смогу сделать хороший заработок на этом деле.
Финансовые и моральные вложения
Как вы уже знаете из написанного выше, наш стартовый капитал составил 4,400 рублей. После приобретения птиц мы купили корм (6000 рублей), и все пошло поехало…. По нашим расчетам этого должно было хватить до конца лета. Каждый день я вставала в шесть утра и шла кормить и поить своих подопечных. Особых денежных вложений после первых практически не было, только некоторые покупки по мелочам: витаминные подкормки, средства для обработки от блох и так далее.
Что же по моральным вложениям, то первые недели были воистину сложны, я боялась за птенцов, вставала затемно, все время следила за ними. Но по прохождении первого месяца стало намного легче, птенчики уже порядком выросли и за ними не нужен был такой дозор, появилось немного больше свободного времени. К большому несчастью за первый месяц мы понесли небольшие потери в численности птиц: 2 птенца погибли, по глупости наседки: она затоптала их своими ногами.
Не успели мы и моргнуть, наступил август. Лето постепенно миновало, и ему на смену приходила моя любимая осень. За эти месяцы цыплята практически окончательно выросли: это были уже не маленькие, неокрепшие пушистые комочки, за которыми глаз да глаз, это были величественные крупные курочки и петушки.
К большой радости потерь в численности мы больше не понесли, все птички были в добром здравии и хорошем настроении. В конце июня я продала всех своих квочек на рынке и выручила за них 2,500 рублей – первый хоть и небольшой заработок. На эти деньги я купила еще немного корма, и этого должно было быть достаточно до их последующей продажи.
Наш первый заработок
На улице было начало октября 2017 года. Это именно то время, когда люди, содержащие домашнюю птицу, выходят на рынок и продают ее. Птицы уже полностью выросли и окрепли, было самое подходящее время для их продажи. За то время, которое я провела за ними, я успела очень привязаться к ним, и мне было очень трудно перенести предстоящую разлуку.
Пора на рынок
Всего у нас было девяносто пять птиц. Я рассчитывала выручить минимум по 800 рублей за птицу. Довольно обычная цена у нас в поселке, тем более за такую хорошую породу. Мы встали пораньше и начали аккуратно переносить кур и петушков в специально оборудованный пикап для перевозки.
Ровно в шесть часов мы выехали на рынок. Несмотря на такой ранний час, на нем было уже полным-полно продавцов. Но покупателей наоборот, было очень мало: всего несколько десятков человек ходили и осматривали товар. Мы встали на хорошем месте, я давно приметила его, обычно там сосредотачивается самое большое количество покупателей. За это место, мы конечно же, заплатили.
У нас все получилось!
Выгодно ли держать кур на своем участке. Советы не опытного куровода и немного цифр.
Да в заголовке не опечатка. Кур мы решили завести не имея ни какого опыта в их содержании.
Все люди, и мы не исключение, инструкцию к курицам прочитали уже после того, как был построен курятник и привезена партия в
размере 10 голов, точнее 9 голов кур и одной петуха.
Теперь подробнее: что мы сделали с курятником. Это каркасный дом, размерами два на три метра на свайном фундаменте. Стены
150мм утеплителя, изнутри обшиты ОСП, снаружи сайдинг.
Есть тамбур и помещение для кур размерами два на два метра. Высота
потолка, так же — два метра. Внутреннее помещение оборудовано вентиляцией из канализационных труб 50мм.
Насесты, кормушки, и три гнезда 40 на 40 см, поднятые на 30 см от пола. Окно пластиковое 50 на 50 см.
На полу остатки не соженных пеллет за зиму, а точнее 60 кг. Работают как наполнитель для кошачих туалетов, все впитывают и полы сухие.
Как все это работало летом.
Летом все двери были открыты и в курятнике на ночь включался свет, как только смеркалось все топали в помещение. В гнезда не залазели, а разбрасывали яйца где попало. Первое, что пришло в голову спустить гнезда на пол. И вот первое чудо — куры стали складывать яйца куда положено.
Затем, в течении лета, гнезда поднимались постепенно на заданную высоту — все прошло гладко. Пришлось, что-то делать с открытыми дверями. Скоро осень и ночью будет прохладно, двери нужно закрывать.
Был сделан трап в окно. Все попытки показать курам, что надо теперь ходить туда — не увенчались успехом. Пошли от обратного. Загоняли всех шваброй в курятник на ночь и закрывали двери. Утром открывали окно и те, кто по-опытнее начинали выходить из окна по трапу, а остальных выпускали через дверь ближе к обеду. Главное было научить этому петуха, он потом всех построит.
Проколупались с этим месяц — научили. За петухом все ходят строем в окно.
Осень.
Все плохо: грязь, сырость, сожранная трава в отгороженном закутке. Тоже самое и внутри, все топчут, ноги не вытирают.
Научить вытирать ноги не решились. Купили по дешевке 5 мешков овса и засыпали выгул трех сантиметровым слоем. И снова — левел ап. Все чистые, из-за тепла и влажности овес стал прорастать. Количество корма свелось практически к нулю.
Ну а эти пять мешков они сожрали уже к самым холодам.
Зима.
Все сидят в курятнике — греются. Повесили им инфрокрасный обогреватель на 500 ватт. Купили самый дешевый, без терморегулятора.
Зря. Если вовремя не отключать — в курятнике 30 градусов. А без него курятник с курами держит +10 градусов при -10 на улице. Правда, влажность начинает зашкаливать. На Алиэкспрессе был для этого куплен специальный приборчик,
работает от батарейки уже почти год. Монтируется в стену и показывает температуру и влажность. Так вот, последняя была под
98%. Вентиляции не хватает, поставили раструб и канальный вентилятор — стало лучше. Но все равно больше 80%.
Никто не говорил сколько они пьют. Никто. А я теперь знаю. 10 кур за сутки выпивают 10 литров — нормально! Конечно столько испарять! Надо было сразу трубы ставить больше. Поэтому приходилось греть и проветривать, каждый день.
Влажность 25 — 30%.
Но колебания температуры, все пишут, неблагоприятно сказываются на здоровье птицы, даже чихать начинают. Не знаю, у меня
не чихали.
Теперь про корм.
Летом, конечно, это просто мечта. Если с бытовым мусором проблема решается путем его вывоза. То сначала хранить, а потом
вывозить пищевые отходы в машине — не айс. Куры просто обожают помои — даже драться начинают. Зимой, в курятник это добро не очень хочется закладывать. Но пищевые отходы очень хорошо хранятся на улице и вывозятся. А куры скучают . Ничего, скоро лето. А вообще — мы кормим их сухим кормом. Комбикорм самый дорогой, который нашли, по 600 руб за 40 кг.
В составе есть все что нужно, поэтому ракушку, и прочие присадки мы не покупаем. Кура жрет 150 гр в день. Или 45 кг в месяц на всех.
Про яйца.
Яиц много. Девять кур дают по 7 -8 яиц в день. За почти год не было ни одного дня чтобы это число было меньше. Куда их
девать пока не решили. Но есть их больше не можем. Скоро пасха, будем красить. Много красить и раздавать .
Себестоимость десятка яиц (не считая затрат на электричество), обходится в 30 руб. Дешевле чем в магазине, а если кто-то считает, что это дорого — можно сэкономить еще по ряду факторов, но лишняя морока нам ни к чему.
Весь уход складывается из того, что нужно сходить два раза в день в курятник, налить воды и насыпать корм. Ну и — два раза за год поменять подстилку, выкинув все добро на грядки.
Источник: dzen.ru
Плюсы и минусы разведения кур
Разведение кур на домашнем подворье позволяет регулярно получать от пернатых питомцев свежие продукты питания. В основном это, конечно, яйцо, а через несколько лет, когда у птицы снижается продуктивность, ее можно забить и получить мясо. Некоторые птицеводы разводят кур мясного направления, только для получения мясной продукции, хотя таких людей куда меньше. В основном владельцы домашнего хозяйства предпочитают покупать кур-несушек, чтобы ежедневно либо хотя бы через день получать от них яйца.
Содержание птицы на загородном участке – это удобно и выгодно, особенно, если этим делом занимается опытный человек, который знает все о содержании и кормлении пернатых питомцев. Хотя, на самом деле, разводить и выращивать кур – это не очень сложно. Основные плюсы такого занятия – это:
- получение вкусной, питательной и экологичной продукции;
- получение удобрения для огорода в виде птичьего помета.
Помимо всего прочего, куриц можно выпускать гулять во дворе, где они сами ищут для себя корм и дополнительные, очень важные и необходимые для них полезные вещества. В качестве основного корма, как правило, выступают влажные мешанки, приготовленные из различных продуктов, собранных со стола. Таким образом, птице не нужны какие-то специальные продукты помимо, конечно, зерна. Также еще одно преимущество разведения кур на домашнем подворье – это получение цыплят от собственных наседок, а не покупка молодняка на стороне.
К минусам содержания кур можно отнести необходимость постоянного пребывания кого-то в домашнем хозяйстве, чтобы ежедневно кормить птицу, строительство курятника и его обустройство насестами и гнездами, особенно в том случае, если пернатых питомцев планируется оставлять на зиму. Еще один негативный момент – это ограждение территории для кур, в противном случае они затопчут или разроют все грядки, которые посажены на участке.
Некоторые владельцы загородного дома приобретают для себя декоративных кур, которые становятся своего рода украшением участка.
Каждый сам решает для себя, разводить либо не разводить кур, какую породу покупать и на что ориентироваться при выборе пернатых питомцев.
Источник: kurinyjdom.ru