В этой статье расскажу о том, как мы в прошлом году с женой запустили и успешно «раскачали» студию лазерной эпиляции aka салон красоты.
25 484 просмотров
Идея открыть небольшой бизнес в бьюти-отрасли меня посетила пару лет назад. Причём до этого я как типичный «мужик» вообще не понимал, что такая отрасль существует. Я считал это всё женскими игрушками, не верил в эффективность всего этого и считал глупым сливом денег из женского кошелька. То есть был идейным противником и считал, что это как-то можно и нужно прекратить.
Не саму отрасль, а расходы женщин на неё. Короче ошибался.
Наблюдая за своей женой я удивился сколько женщина может тратить на всё это. Пытался даже ей запрещать это делать, отговаривал и так далее. Всё тщетно.
Потом я осознал две вещи:
1. Женщины не перестанут тратить деньги на уход за собой и улучшение своей внешности. Даже если деньги закончатся, они займут. В карантин, в войну, в зомбиапокалипсис не перестанут. Никогда не перестанут.
2. Это огромный сформированный рынок и вместо того, чтобы хейтить его лучше встроиться и начать зарабатывать.
И я начал искать конкретную идею. Нишу, которая в нашем городе ещё была не занята или слабо представлена. Наткнулся на пару бурно растущих(если верить их лендингам) франшиз, которые за короткий период времени наоткрывали массу точек в стране.
Одна из сетей из Новосибирска от семейной пары, которая владела уже на тот момент сетью барбершопов там же, а другая от друзей одного супер известного в узких кругах инфобизнесмена из славного города Ижевска.
В итоге побывал в двух точках каждой из сетей в соседнем Волгограде. Произвёл так сказать контрольную закупку. Пытался даже общаться с франчайзи, но они не горели общением с потенциальным конкурентом.
Как я ранее писал на текущий момент являюсь франчайзи «Додо Пицца» и это не первая моя франшиза. Много франшиз изучил, и начал в них хотя бы немного разбираться. Не первая ни вторая франшиза лазерной эпиляции меня не впечатлили.
Не увидел я в них особой ценности, а ограничения для будущего нашей студии или сети студий увидел и поэтому твёрдо решил делать всё сам с нуля без готовых мануалов, да так, чтобы было не стыдно. Правда мы таки купили аппарат лазерной эпиляции у одной из сетей и через полгода от него отказались, но это совсем другая история, которую я возможно более подробно опишу в другой статье цикла если вам будет интересно. Напишите в комментариях интересно ли вам больше узнать о том почему мы отказались от одного оборудования в пользу другого?
Далее я начал долгий процесс поиска помещения, параллельно изучал медицинский СанПиН 2.1.3.2630-10(почему это важно, расскажу в будущих статьях), прорабатывал будущий лендинг студии, выбирал CRM. Жена загорелась идеей и начала развивать аккаунты в Инстаграм и Вконтакте. Завели канал на Ютьюб, а так же небольшой и не очень формальный телеграм-канал где рассказываем о работе студии и другого проекта. В общем готовились к полноценному запуску.
Отдельное спасибо хочу публично выразить моей жене и боевой подруге Светлане, она всегда помогала во всех моих начинаниях, а здесь она особенно активно участвовала, так как понимала, что управлять всем этим «хозяйством» в итоге ей.
Теперь обо всё по порядку. Первое и самое важное — помещение.
Я долго искал подходящее помещение, с января 2019-го по март. В нашем городе аренда невысокая по сравнению с той же московской областью, спрос на помещения тоже меньше и выбор был. Тем не менее хотелось сделать всё максимально круто, в пределах финансовых возможностей конечно. И найти помещение на одной из центральных улиц. Мы перебрали с десяток вариантов и нашли.
Оно было не идеально, там раньше было питейное заведение скажем так самого «бюджетного» уровня, из-за чего даже через год к нам иногда заходят бывшие клиенты того заведения и испытывают не хилый разрыв шаблона.
Мы договаривались на компромиссную сумму аренды, которая устроила обе стороны, арендные каникулы и начали ремонт.
Помещение имело неплохую компоновку, но у него был ряд недостатков которые вытекали из его прошлого, и которые в итоге существенно увеличили смету строительства.
Нас ждало много демонтажа, причём как это часто бывает на стройке, а это не первая моя стройка в жизни мы недооценили масштаб демонтажа.
Выяснилось, что помимо массы ненужных перегородок, обвалившейся штукатурки и ужасных потолков на полу нас ждал многослойный «сэндвич» из плитки и слоёв плиточного клея, который достался нам по наследству от предыдущих арендаторов. Решено было его полностью демонтировать и сделать нормальный ровный пол в один уровень по всему периметру помещения и одинаковой плиткой из износостойкого керамогранита с шершавой не скользкой даже после влажной уборки поверхностью.
Что кстати существенно уменьшило нагрузку на перекрытия и дало нам сантиметров 10 увеличения высоты потолков.
В апреле 2019-го мы начали демонтаж
Параллельно мы начали делать дизайн-проект. Фрилансер-проектировщик сделал его достаточно быстро. В итоге конечно по ходу стройки мы меняли его неоднократно.
Первая версия планировки, которую в последствии меняли несколько раз
Было несколько вариантов планировки. Это всегда сложно. Помещения редко бывают идеальной формы и часто приходиться идти на компромиссы в планировке, иначе можно погрязнуть в предварительной подготовке и потерять кучу времени и денег.
В итоге мы пришли к следующему:
Но и этот дизайн-макет претерпел изменения в ходе ремонта и отделки интерьера и фасада. В реальности студия выглядит по-другому:
Параллельно с ремонтом помещения мы делали лендинг, прорабатывали фирменный стиль, заказывали макеты у нашего любимого дизайнера Марии.
С лендингом ничего особенного. Сделали его на Тильда. Прикрутили уже позже пару скриптов, чтобы выводить фото сотрудниц на смене и количество обслуженных клиентов из API CRM. Дизайн нашего лендинга устарел ещё при создании, там использованы не фирменные цвета, не интегрирован каталог корейской косметики, что кстати стало для нашей студии дополнительным направление уже после открытия. Скоро мы полностью переделаем наш лендинг.
В качестве CRM выбрали Yclients, это фактически отраслевой стандарт на текущий момент в бьюти-отрасли, как 1С в бухгалтерии. Система хороша. Это полностью вэб-приложение, работает в любом браузере, но самое главное для нас было наличие легко интегрируемой в Тильда онлайн-записи. Особо понравилась скорость работы техподдержки, она текстовая и работает настолько быстро, что звонить нет никакой необходимости. Если так когда-нибудь начнёт работать техподдержка 1С ей многое можно будет простить.
У Yclients есть и недостатки, плохо поддерживаются товары, например до сих пор нельзя добавить картинки и легко интегрировать каталог на сайт. Также у системы с одной стороны есть много разных интеграций, но часто нет того, что нужно мне здесь и сейчас(это скорее моя проблема, чем общая) и так же нет прямой поддержки ККМ в Linux, что не позволило использовать на студийном ноутбуке Ubuntu или другой популярный дистрибутив семейства GNU/Linux. Но повторюсь, в целом система хороша и отлично подходит для этого бизнеса.
В следующей статье я продолжу рассказывать как мы готовили студию к открытию. И расскажу о первых днях работы, маркетинге на старте, а так же затрону юридическую сторону вопроса.
Источник: vc.ru
Бизнес лазерная эпиляция выгодно ли
В чем плюсы бизнеса в сфере лазерной эпиляции?
Почему лазерная эпиляция — одна из самых надежных и прибыльных сфер? У нас есть четыре аргумента.
1. Низкая конкуренция
Салоны красоты — один на 500 человек, а студия лазерной эпиляции — одна на 20 000 клиентов. Очевидно, что рынок не успевает реагировать и не удовлетворяет спрос большой части аудитории.
У нас есть наглядные расчеты — возьмем для примера 8 городов.
За основу брали следующие данные:
38% населения — женщины трудоспособного возраста;
2000 ₽ — средний чек;
k — коэффициент, рассчитанный исходя из насыщенности рынка определённого города
2. Нет сезонности
Универсальность лазера в том, что спрос одинаково высокий в любой сезон .
Девушкам не нужно отращивать волосы перед процедурой, а значит, эпиляцию удобно делать круглый год.
И статистика Яндекс.Вордстат подтверждает наши слова.
Сравним со смежной сферой — шугарингом. Кажется, что более популярная и доступная процедура, ведь сложно найти девушку, которая ни разу не сходила бы на сахар или воск. Тем не менее востребованность шугаринга сильно зависит от сезона — зимой спрос падает. Предпринимателям нужно готовиться к холодам основательно — придумывать акции и спецпредложения, чтобы бизнес не простаивал.
Получать прибыль круглый год или каждую осень ломать голову, чем завлечь аудиторию? Выбор очевиден 🙂
3. Низкая себестоимость
Еще один плюс лазера — это минимум расходных материалов. При высокой загруженности студии (это 15 клиентов в день) расходники обойдутся вам не больше 5 000 рублей в месяц. Себестоимость процедуры складывается только из работы мастера и количества вспышек.
Какую выручку вы можете получить уже в первый месяц работы? Посчитаем на примере аппарата высокого качества . У этого оборудования хорошая система охлаждения, а значит, мастеру не нужно делать большие перерывы между сеансами, как на китайских лазерах — это позволяет принимать больше клиентов в день.
В среднем сеанс занимает не больше 30 минут, а значит, вы сможете ежедневно принимать больше клиентов, чем с бюджетным китайским лазером. Количество вспышек аппарата — 20 млн., этого хватит на 3−5 лет. Средняя загруженность студии — 10 человек в день.
10 (клиентов) х 30 (дней) х 2000р (ср.чек) = 600 000 рублей — средняя выручка в месяц .
Стоимость аппарата — 1.4 млн руб., и эта сумма окупается в среднем за 5 месяцев.
Подробнее о выборе лазера в наших студиях рассказываем тут
Источник: laserlove.ru
«Лазерная эпиляция — не женское дело»: владелец студии в Москве рассказал о продвижении узконаправленного бизнеса
Сергей открыл студию чуть больше года назад и решил сфокусироваться на развитии одного направления. В этой статье он рассказал, как наладил работу студии и продвигает узконаправленный бизнес.
О салоне, услугах и персонале
Я открыл студию чуть больше года назад в Москве. Мы делаем лазерную эпиляцию на оборудовании нового поколения. Средний чек — 2,2 тысячи рублей. На старте я вложил в студию 800 тысяч рублей. И меньше, чем через шесть месяцев эти вложения окупились.
Чтобы понимать, что происходит у меня внутри бизнеса, пришлось обучаться многим нюансам в лазерной эпиляции. Я разбирался в оборудовании, учился с ним работать, затем изучал всякие тонкости работы с разными типами волос. Затем углубился в вопросы продвижения. И после этого открыл Etetica.
Когда открывались, упор делал не на пафос и богатство, а на комфорт для клиентов и чистоту. Поэтому у нас удобная кушетка и диван для посетителей
У меня в команде три сотрудника: два мастера и один администратор. При этом администратор работает удаленно: записывает клиентов, консультирует, обзванивает, если что-то меняется в записи. У девочек в студии есть электронный журнал, в котором они видят время записи, имена клиентов, телефоны. Они встречают гостей и проводят процедуры. Плюс есть фрилансеры: таргетолог и копирайтер.
Всю бухгалтерию веду сам.
Загруженность у нас практически полная. В день приходит от пяти до восьми клиентов. Такой разброс, потому что продаем разные пакеты. Есть полуторачасовые пакеты, есть пакеты на 45 минут и так далее. Администратор распределяет время так, чтобы и клиентам было удобно, и моим сотрудникам.
Всегда учитываем возможные опоздания или тех, кто приходит пораньше.
Моя цель — создать эффективную удаленную команду и запустить франшизу. Первая часть уже выполнена. В самом салоне находятся только два сотрудника, все остальные работают удаленно.
У меня отличный тандем с таргетологом и копирайтером. Я выступаю в роли креативщика: подкидываю идеи, предлагаю тестировать разные гипотезы. А ребята все реализуют: пишут тексты, подбирают изображения, запускают рекламу.
Я сам набирал всех сотрудников. Думаю, это самая большая боль владельцев бизнеса. Со стороны это выглядит легко, но на деле все не так. Надо найти своих людей. Нужно, чтобы они были адекватные, чтобы их мотивировали не только деньги, чтобы они искренне любили свою работу, умели общаться с людьми. Сначала у меня были мастера, которые отсидели смену и все.
Им было неинтересно, что происходит внутри компании, как обстоят дела с клиентами. Есть другой тип сотрудников — они ответственно ко всему относятся. В любом бизнесе, на мой взгляд, персонал — это важнейшая штука.
В любом бизнесе, на мой взгляд, персонал — это важнейшая штука.
Я сам делал объявления о поиске сотрудников. В них был не шаблонный текст в духе платим столько-то, делать вот это. Текст был персонифицирован, нацелен на конкретную аудиторию. Искал в основном на Авито, Хедхантере и в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники. Звонил всем откликнувшимся, задавал вопросы.
Затем приглашал человека в студию, расспрашивал, предлагал самому позадавать вопросы. Потом прямо с ходу предлагал игру, мол я — клиент, а вы — мастер, давайте пообщаемся. Если человек теряется, не может подыграть — для меня это уже минус. Если включается в общение — значит, идем дальше.
Когда решил, что все, беру, то впереди у мастера три недели испытательного срока. Если я вижу, что человек справляется, то хватает и одной недели. За это время мастер обучается работе с оборудованием, и всяким тонкостям работы с волосами. Но стараюсь прокачивать персонал и с точки зрения общения с клиентами: учу, как рассказывать об акциях, как быть ненавязчивым и так далее.
О рекламе, продвижении и планах
Как только открылся салон, я использовал все возможные каналы, чтобы привлечь первых клиентов. Пробовал и онлайн, и офлайн. Например, тестировал листовки на улице, бартерную рекламу с ближайшей к салону заправкой. У них была своя газета для автовладельцев. Вот в ней давал рекламу.
А мы в ответ рекламировали эту заправку своим клиентам. В онлайне тогда тестировал соцсети.
В итоге, как бы банально не звучало, выстрелили соцсети. И сейчас они приводят основной поток клиентов. На мой взгляд, именно бьюти-бизнесу легко найти там свою аудиторию.
Если сравнивать в цифрах, то, например, бартерная реклама с заправкой привела всего 10 лидов. В то время как соцсети каждый день дают по 10—20 лидов.
В среднем я плачу по 300 рублей за лид.
Сначала стоимость одного лида менялась: то 200 рублей, то 1000. Теперь же в среднем я плачу по 300 рублей — просто научился все делать по уму. Для нашей ниши — это отличная цена. Чтобы добиться такого же результата, нужно внимательно отслеживать, какая реклама заходит, тестировать новые креативы. В общем, просто не лениться и вкладывать в продвижение время и деньги.
В день мы тратим на рекламу в соцсетях от двух до пяти тысяч рублей. Я рассчитываю бюджет на месяц, исходя из того, что в день студия, например, может принять максимум 10 клиентов. Получается всего за месяц — 300. Чтобы получить 300 клиентов, мне нужно, допустим, 400 лидов. Не все же дойдут.
Вообще это боль — в бьюти много тех, кто записывается и не приходит.
Я уверен, что без рекламы нет бизнеса. Надо рекламировать свои услуги, и не жалеть денег. Использовать эффективные каналы, чтобы не сливать бюджет.
Чтобы те клиенты, которые уже выбрали нас, приходили снова, я делаю большой упор на сервис. Постоянным клиентам все нравится. Это значит, что они нас и друзьям посоветуют. Поэтому еще один инструмент привлечения новичков в студию — это сарафанное радио.
В сфере лазерной эпиляции есть проблема — многие клиентки разочарованы, потому что раньше пользовались услугой на плохом оборудовании. Это было либо больно, либо неэффективно. Таких клиентов сложно убедить прийти к нам. Но если получается — это победа.
Я уверен, что без рекламы нет бизнеса. Надо рекламировать свои услуги, и не жалеть денег. Использовать эффективные каналы, чтобы не сливать бюджет.
На нашем оборудовании нужно примерно шесть процедур, чтобы избавиться от волосков. У конкурентов — около 12 процедур. И даже после них клиенты не всегда видят очевидный результат. Поэтому все, кто нам пришел один раз, обычно довольны и возвращаются потом за поддерживающими процедурами.
Студия небольшая, поэтому приходится использовать пространство рационально. Это зона, в которой клиенты могут оставить верхнюю одежду и подождать, если нужно. А после процедуры на этом же месте записываются видео-отзывы
У нас много видеоотзывов. Обычно мы их публикуем в соцсетях и на нашем сайте. Другие клиенты пишут комментарии под нашими постами или на своих личных страницах публикуют посты о том, как им понравилось. Все это — нам на руку. В целом я понимаю, что многие услуги клиенты выбирают по отзывам, но пока не мониторю, что о нас пишут в интернете.
Просто сейчас студию в основном находят в социальных сетях, а там о нас много хорошего. Только в последнее время погрузился в работу таких ресурсов, как Зун. Понимаю, что там тоже есть информация о студии, а значит, потенциальные клиенты могут нас найти. Поэтому надо позаботиться, чтобы она была правильной и полной.
У нас низкий сезон — это начало осени, когда у всех учеба, работа, отпуск закончился. В общем, не до красоты. Но мы с этим боремся. Например, звоним или пишем, чтобы напомнить о себе. У нас есть автоматизированное смс-напоминание о том, что не стоит пропускать процедуру, чтобы результат был виден быстрее.
Мы не любим скидки, потому что у нас и так хорошая цена. Но иногда проводим акции. Например, ко дню рождения, приведи подругу и получи что-то в подарок. Иногда проводим конкурсы и розыгрыши. Последнее нацелено скорее на новую аудиторию.
Мои друзья и подруги иногда посмеиваются. Мол я — мужчина — решил развивать женский бизнес. Но я всегда шучу: «Лазерная эпиляция — не женское дело». На самом деле это ведь обычный бизнес, в нем много подводных камней, вопросов и сложностей. Нужны большие деньги на продвижение, потому что сфера конкурентная. Но в это же время прибыльная.
У меня все получается, и это главное. В ближайшее время планирую открыть еще одну студию, а уже затем попробовать выйти на франшизу.
Источник: zoon.ru