Можем ли мы, наконец, закрыть этот извечный спор и прийти к какому-то единому мнению?
Вот определение лидерства: «Влияние на других исходящее из целей лидера, его стремлений или задач».
Лидерами рождаются, а не становятся
Теория Великих людей и теории человеческих характеристик говорят нам о том, что люди получают в наследство определенные качества и черты, благодаря которым они являются теми самыми лидерами.
Если мы предположим, что лидеры не приходят в этот мир с необычайной одаренностью, тогда можно сказать, что все люди рождаются с равными способностями и равными талантами. (Томас Карлейль, 1840).
Но есть определенные врожденные характеристики, которые помогают людям становиться лидерами. Существует огромная разница между «осваиванием навыка» и его усовершенствованием (кто-то рождается с удивительными способностями к музыке, спорту и т.д.). Они будут просто превосходить в этих областях, в то время как другие, подобно рыбе без воды, будут сражаться на пределе своих возможностей, чтобы достичь определенного уровня.
Владимир Сарапулов: Лидерами рождаются и становятся
Прирожденные лидеры отличаются от тех, кто стал таковым благодаря своей работе. У всех великих руководителей своя интересная история. Они были лидерами еще с самого начала своего земного путешествия.
Тогда если лидерами только рождаются, зачем нам изучать лидерство и управление?
Рождение – это природный процесс, и связь лидерства с ним является спорной.
Лидерами становятся, а не рождаются
Поведенческие теории считают, что люди могут стать лидерами с помощью процесса преподавания, обучения и наблюдения. Лидерство представляет собой набор навыков, которые можно освоить с помощью обучения, восприятия, практики и опыта. Обучение лидерству продолжается всю жизнь. Настоящие лидеры ищут возможности для развития, чтобы приобрести новые навыки.
Нужно отметить, что военные используют эту доктрину в рамках программы обучения руководителей.
Может ли сама эта программа по управлению и руководство сделать кого-то настоящим предводителем? Можно ли обучить Харизме, Влиянию, Честности и умению Вдохновлять? Может ли полученный сертификат о завершении курса «сделать» кого-то лидером?
Мягкие навыки можно объяснить, но не привить. Способность поделиться своим видением требует гораздо более сложной презентации, чем скупые комментарии к карточкам 4х6.
Итак, основы управления может изучить каждый. Но большинству тому, что является неотъемлемой частью лидерства, обучить практически невозможно. Конечно, кто-то преуспевает, ну а другие демонстрируют посредственные результаты.
Вердикт
Лидерство – это скорее искусство, чем наука. Это набор врожденных качеств, которые совершенствуются в течение длительного времени с помощью обучения, подготовки и опыта.
Есть еще и такой момент как оказаться в правильном месте в правильное время. Вы можете быть лидером по своей природе, но важно также оказаться и в той среде, где вы можете проявить свой талант.
Лидерами рождаются. Роль лидера в команде.
Дискуссия о лидерстве также должна четко идентифицировать местонахождение и окружающую среду. Говорим ли мы об этих руководителях (прирожденных или ставших) в рамках малой организации, промышленности, общества, страны или всего мира?
Если страх ведения перекрывает готовность взять на себя ответственность, то человек является ведомым. Не каждый может быть руководителем, как и не каждый из нас может стать хорошим актером. Некоторым людям это просто не дано, в то время как в других есть эти способности, поэтому они могут научиться руководить. Все книги, уроки и профессиональная подготовка не может превратить последователя в лидера.
Чтобы стать лидером в структурированной среде, необходимо формальное обучение. Большинство людей могут научиться управлять другими, открыть свой бизнес, вести проектную команду, так как хорошее управление основано на правилах, а правила можно выучить и освоить.
Лидерство – это часто Выбор. Лидер — это тот, кто принимает вызов. Если он поднимается из толпы, то он был ним с самого начала. Но даже с лучшим обучением, воспитанием и возможностями, вы никогда не станете ведущим, если будете сидеть, сложа руки.
Стиль руководства зависит от готовности, последователей и ситуаций.
Глобальные исследования лидеров 60 стран выделяет их следующие атрибуты: «Честность; харизма; богатая фантазия; умение вдохновлять, воодушевлять, предвидеть; положительность, уверенность, динамичность, умение создавать эффективные команды, общительность, координация, умение принимать решения и решать проблемы». Эти атрибуты представляют собой сочетание личности, характера, навыков, коммуникативной способности и эмоционального интеллекта. Поэтому лидерами могут рождаться, но их способности развиваются и усовершенствуются всю жизнь через опыт.
Лучшим заключением этого исследования является то, что одна треть лидерства дается с рождением, а две трети – с развитием.
Все зависит от того, как вы определяете лидерство. Так каждый может вести и быть лидером.
Говоря о великих лидерах, мы вспоминаем такие имена, как Нельсон Мандела, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг-младший, Аун Сан Су Чжи и т.д. Они не искали ни богатства, ни славы; они бескорыстно служили своему народу, любили справедливость, людей и трудились на благо других.
При изучении лидерства можно задействовать огромное количеств теорий. Очевидно и то, что вы не можете поддержать одну сторону и отрицать другую. Хотя уже написано много книг, проведено огромное количество исследований, эти дебаты могут продолжаться вечно, и мы так и не придем к единому логическому заключению.
Вот почему я хотел бы поделиться историей из жизни. Это моя история.
Когда я была маленькой, жители нашего городка говорили моей маме: «Этот ребенок отличается от других». Я всегда была серьезной и выступала предводителем. Не подумайте, что я родилась с золотой ложкой во рту (или вообще какой либо ложкой). Времена были очень тяжелые. На самом деле я единственная из своих родственников, кто получил высшее образование.
Моя мама сейчас изучает грамоту, и я очень горжусь ней.
Я очень четко помню два момента с раннего детства. Первый – это разговор с мамой, когда мне было 5 лет о том, что я хочу пойти в школу. Но в то время это ей было не по карману. А второй произошел, когда мне было где-то 7 или 8 лет. Я тогда играла с соседом в шарики и услышала, как его мама ему прошептала: «Почему ты играешь с Бриджит. Она же такая серьезная».
А я была настойчива и конкурентоспособна.
В то время как большинство людей в моей общине принимали на себя роль жертв обстоятельств и плыли по течению, я всегда интуитивно гребла против него. Было ли мне тяжело? Да. Одиноко? Да.
Впадала ли я в депрессию? Да. Тем не менее, я должны была продолжать. Слава Богу!
Я считаю, что внутри должна быть искра или огонь. И все же, лидерами рождаются или становятся? Я позволю себе ответить так: «Лидерами рождаются и становятся».
Принцип Парето 80:20 (80% становятся и 20% рождены) вносит коррективы в прошлые исследования, которые предполагают, что лидерство на 30% является генетическим и на 70% результатом накопленного опыта. И то, как этот процент распределяется между «рожденными» и «ставшими», я думаю, является предметом индивидуальных обстоятельств.
А какой опыт у Вас?
Brigette Hyacinth, linkedin.com
Перевод: Татьяна Горбань
Источник: hr-portal.ru
Лидерами не рождаются – ими становятся: три ключевые черты успешного менеджера
Лидер на работе всегда привлекает внимание окружающих, но не все понимают, что менеджером не обязательно родиться, им просто нужно стать. А для этого необходимо выработать у себя необходимые качества, которые и помогут стать лидером и всегда быть на высоте.
Отношения с окружающими
Существует много способов для того, чтобы развить свои навыки, которые помогут в команде налаживать отношения, правильно и грамотно руководить ею, чтобы добиться отличных успехов в работе. Известный тренер по лидерству Шелли Флетт считает, что лидером можно стать, но только для этого необходимо научиться размышлять Кроме того, обязательно нужна практика.
Стоит помнить, что вы должны считаться с мнением окружающих людей, с которыми вы работаете в одной команде. Это бывает порой неудобно, но зато зачастую это позволяет добиться доверия и уважения. И такие отношения, безусловно, приведут к отличным результатам.
Чтобы стать лидером и добиться успеха, необходимо начать с того, чтобы осознать свои слабости. И затем уже постараться изменить их так, чтобы они или были бы не так заметны, или вообще бы превратились в ваши достоинства. В своей книге «Динамичный лидер» писатель Шилле Флетт описывал три основных компонента, которые помогают стать успешным лидером. Итак, на первое место для такого менеджера он поставил отношения.
Чтобы стать лидером, необходимо поработать над своими способностями строить отношения. Старайтесь не только познакомиться с человеком, но и узнать его как можно лучше, чаще общайтесь с людьми. Всегда участвуйте в мероприятиях, которые проводятся на работе, чтобы пообщаться с людьми, провести с ними больше времени, хотя вам это может быть и некомфортно.
Не бойтесь делиться с другими людьми проблемами или опытом. Это еще больше сплотит вас с коллективом. Ведь если вы уязвимы, то это дает возможность и членам вашей команды честно рассказывать о своих неудачах и страхах.
Уважение к лидеру
Но важно не только добиться какого-то высокого места на работе, но нужно и заслужить уважение к себе как к лидеру. А это возможно лишь только в том случае, если будет доверие к окружающим. Стоит внимательно выслушивать все точки зрения, всегда выслушивайте до конца все, что говорит ваша команда. Стоит помнить, что от лидера ждут не столько ответов, сколько расширение возможностей. Но только это нужно делать через исследования и вопросы, которые бы побуждали людей все делать самостоятельно.
Любой человек будет заинтересован, если будет считать, что его дела и мнения имеют значение для бизнеса. Старайтесь стать таким лидером, который всегда открыт для разнообразных идей и сможет всегда адаптировать их подход в зависимости от ситуации и человека. Стоит помнить, что сила любого лидера заключается в активном участии в делах сотрудников, которые преданы вам и делу.
Обязательный положительный результат
Как лидер вы, безусловно, несете ответственность за результат дела, поэтому нужно обеспечить положительное его достижение. И для достижения цели необходимо сосредоточенное внимание и самосознание. Многие лидеры, боясь испортить отношения, избегают конфликтов и не привлекают к ответственности своих сотрудников. Но это как раз и поможет повлечь потерю уважения, так как в таком случае люди, нарушая обязательства, не видят последствий.
Стоит всегда держать свою команду в курсе текущих дел, регулярно обсуждая, какие отчеты необходимо сделать, чтобы маленькие проблемы в дальнейшем не превращались в большие.
Источник: businessman.ru
Ученые ответили на вопрос, рождаются лидерами или ими становятся
«Большая часть исследований врожденных качеств сосредоточена на личности, поэтому мы действительно можем ответить на вопрос о врожденных чертах, которые определяют лидерство. Метаанализ показывает, что экстраверсия, эмоциональная стабильность и открытость опыту – это три черты, которые коррелируют как с достижением руководящей позиции, так и с тем, чтобы быть эффективным лидером», – отмечает Рональд Э. Риджио, доктор философии, профессор лидерства и организационной психологии в колледже Клермонт Маккенна.
Это имеет смысл. Экстравертные, общительные люди с большей вероятностью будут замечены и популярны и, как следствие, займут руководящие должности. Но как насчет лидеров, которые «делают» себя сами? Генетические исследования показывают, что около одной трети лидеров «рождаются» и около двух третей «создаются».
Навыки важнее черт характера?
Лидерство – это то, что можно развивать со временем. Оно включает в себя широкий спектр навыков, от анализа информации до принятия решений и выработки стратегии, но прежде всего среди набора лидерских навыков важны способность общаться и устанавливать хорошие отношения с другими. Итак, коммуникативные и социальные навыки имеют решающее значение для эффективного лидерства. Социальные навыки развиваются со временем и с опытом.
В 40-летнем исследовании (Fullerton Longitudinal Study) ученые наблюдали за людьми от одного года до взрослой жизни. В течение этого срока они несколько раз оценивали лидерство, например, в 29 и в 38 лет. Ученые обнаружили (как и другие исследователи), что экстраверсия была предиктором как достижения лидерской позиции, так и эффективности лидера во взрослом возрасте. Однако исследователи также измерили базовые социальные навыки/компетенции и обнаружили, что «преимущество» экстраверсии полностью исчезнет, если мы включим в уравнение социальные навыки.
Другими словами, только экстраверты, обладающие социальными навыками, становились эффективными взрослыми лидерами. Интроверты, которые обладали высоким уровнем коммуникативных и социальных навыков, как правило, тоже занимали руководящие должности и были эффективными. Иначе говоря, навыки были важнее черт характера (хотя обе составляющие имели значение, потому что экстраверты, как правило, обладают лучшими социальными навыками, чем интроверты. Почему? Практика!).
«Все эти исследования показывают, что лидерство действительно можно развить и что хорошие коммуникативные навыки и способность устанавливать качественные отношения с другими являются важными ключами к эффективному лидерству», – говорит Рональд Э. Риджио.
Поддерживать и развивать лидерские качества и личную эффективность каждый день руководителям помогают специальные решения для бизнеса, например, CRM-система «Простой бизнес» (подходит для различных отраслей).
Источник: www.prostoy.ru