Вы редко встретите мужчину, которому приходится разрываться между работой и домом. Главная задача мужчины — обеспечить семью, поэтому успешная карьера является неотъемлемой частью его заботы о близких. У женщин же этот вопрос стоит более остро.
Быть матерью и хранительницей очага заложено в женской природе, но часто, отдаваясь семье полностью, женщины чувствуют, что не реализуют свой потенциал в полной мере. Они словно приносят в жертву себя на благо мужей и детей.
Другая же крайность, когда женщины полностью отдаются карьере и уходят в достигаторство. Они часто успешны и довольно привлекательны, но одиноки. Как правило, после тяжёлого трудового дня они возвращаются в пустую квартиру и чувствуют одиночество. Такова их “плата” за успех.
Ни те, ни другие не чувствуют себя полноценными личностями. Так что же получается, у всех женщин одна судьба: быть жертвой?
Как сделать выбор
На самом деле женщинам не нужно делать выбор или-или. Чтобы быть счастливыми и реализоваться и в семье и в карьере, важно найти баланс между этими сферами жизни. Только так вы сможете чувствовать себя счастливыми и избавиться от ощущения, что что-то упускаете в этой жизни.
Семья или карьера? | Анна Знаменская | TEDxKrasnayaPolyanaWomen
Как соблюсти баланс
Любимое дело
Женщины, которые “выбирают” карьеру, часто двигаются по мужскому пути. Уходят в достигаторство и совершенно забывают получать удовольствие от процесса. Это их главная ошибка.
Женщина может быть успешна в своём деле, просто если она занимается им с удовольствием. Конечно, запар на любой работе не избежать. Но можно относиться к этому проще.
Всему своё время
Важное правило баланса между семьёй и карьерой — это чёткое их разграничение. В рабочие часы вы занимаетесь рабочими делами и проявляете те качества, которые в этом вам помогут. Но в нерабочее вы занимаетесь семьёй: отключаете в себе успешную бизнес-вумен и включаете нежную и заботливую маму и жену.
Вы можете быть разной, и в этом ваше преимущество. Так воспользуйтесь им.
Делегирование
После тяжёлого трудового дня бывает сложно выполнить ещё и массу домашних обязанностей. Создаётся ощущение загнанной лошади. Именно это и служит причиной, почему женщины выбирают или дом или работу.
Но вы можете облегчить и делегировать часть ваших домашних или рабочих обязанностей. Например, ежедневную уборку можно доверить роботу-пылесосу или заказать доставку продуктов вместо того, чтобы самой идти в магазин.
Женщины многогранны и в нас есть масса потенциала, который можно и нужно реализовывать: в семье, карьере, творчестве, спорте и пр. Делать выбор = ограничить себя, и прожить только одну часть своей жизни.
Последствия жёсткого выбора между карьерой и семьёй всегда неутешительны. Они связаны с разочарованием и постоянным вопросом: “А что было бы, выбери я другое? Была бы я счастливее?”
Единственный верный выбор, который нужно сделать каждой женщине — это выбрать себя. Выбрать быть разной и проявляться по-разному. Только тогда жизнь будет полной, и вы не будете чувствовать, что приносите себя в жертву.
Семья или карьера, что выбрать женщине? | Анна Видуецкая
Источник: dzen.ru
Вебинар Бизнес-мама: семья, карьера или я?. Тренинг, о котором написал журнал Forbes
Стартует вебинар, который включает в себя все самое интересное и полезное из тренингаМеня часто спрашивают: «Как тебе удаётся всё успевать? Когда ты успеваешь быть мамой пятерых детей и одновременно работать генеральным директором и тренером?»Вопросы звучали с такой периодичностью, что я решила офор
Стартует вебинар, который включает в себя все самое интересное и полезное из тренинга
Меня часто спрашивают: «Как тебе удаётся всё успевать? Когда ты успеваешь быть мамой пятерых детей и одновременно работать генеральным директором и тренером?»
Вопросы звучали с такой периодичностью, что я решила оформить ответы на них в виде двухдневного тренинга об искусстве гармоничного сочетания всего того, что мы хотим успеть в нашей жизни. Так появилась «Бизнес-мама».
Конечно, в первую очередь, это тренинг для женщин.
Для женщин, которые хотят большего.
Этот тренинг для тебя, если:
- Если ты хочешь многое успеть в жизни.
- Если тебя не устраивают стандартные роли, которые общество предлагает исполнять женщине.
- Если ты считаешь, что пора изменить сложившиеся стереотипы.
- Если роль ты считаешь, что жизнь многогранна и надо успеть постичь многие её грани.
- А также, если у тебя пока нет детей, ты хочешь родить ребёнка, но боишься, что не сможешь сочетать роль мамы и успешной бизнес-леди.
В результате этого тренинга ты сможешь:
- Избавиться от чувства вины перед ребёнком.
- Расставить приоритеты в своей жизни.
- Начать тратить своё драгоценное время на действительно важные и ценные для тебя занятия.
- Получишь практические знания об искусстве гармоничного сочетания женских ролей в твоей жизни.
Тренинг наполнен практическими упражнениями и рекомендациями плюс я обязательно расскажу о своём личном опыте, приведу много примеров из жизни.
До встречи на тренинге!
Отзывы
«Мне очень понравился тренинг. Я пересмотрела свою жизнь, отношения с мужем, с детьми. Выявила для себя важные жизненные ценности. После тренинга я постараюсь поменять свою жизнь, отношение с окружающими».
Дания, 38 лет, Набережные Челны
«Я благодарна Ольге за этот тренинг, чудесно проведённое время, прекрасную, светлую атмосферу. Сама Ольга — прекрасный, светлый человек, просто воплощение женственности, гармонии. Тренинг меня вдохновил, открыл глаза на многие вещи. Спасибо большое!»
Эльмира, 33 года, Набережные Челны
«Замечательный тренинг. Я вспомнила забытые знания. Что постоянно необходимо самореализовываться, учиться. Этот семинар — толчок для работы над собой, возможностью по-другому оценить себя, своё окружение. Здорово, что я нашла в себе другие возможности самореализации».
Г.З. Коромуллина, 53 года, Набережные Челны
«Тренинг потрясающий. После тренинга я стала ещё увереннее в себя и поняла, что всё, что я делаю на сегодняшний день и всё, что я делала до этого — я делаю правильно. И у меня обязательно будет всё отлично! Научилась методу формирования событий. Я знаю и верю, что в ближайшее время всё исполнится.
Тренинг научил выявлять идеализации и работать над ними. Спасибо Ольге Кавер!»
Лейсан, 30 лет, Набережные Челны
ФОРМАТ СОБЫТИЯ
Google Calendar
Другие календари
Источник: smartafisha.ru
Бизнес-мама: семья, карьера или Я?
Знакомая ситуация: молодая женщина становится мамой и ей кажется, что жизнь закончилась… Нет, новая замечательная жизнь ее малыша только начинается, а вот ее личная жизнь, полная саморазвития, побед и достижений, новых открытий и свободы закончилась.
Закончилась? Так ли это?
Почему мы часто считаем, что нельзя успешно сочетать материнство и что-то важное для нас одновременно? Почему нельзя активно саморазвиваться, делать карьеру, уделять время для себя любимой и в то же время быть хорошей мамой?
Лет 8 назад директор одной из элитных московских школ сказала мне:
— Срочно бросайте работу. У вас же сын во втором классе. У нас в Москве принято при рождении ребенка кто-то в семье обязательно бросает работу. Бабушка рядом есть? Нет? Тогда Вы бросайте. Что? Работаете генеральным директором?
Ну, это несерьезно. Идите работать к нам в школу, будете получать 3 тысячи рублей в месяц, зато ребенок под присмотром.
Я не стала уточнять кем «у нас в Москве» принято бросать работу после рождения ребенка. Через полгода я забрала ребенка из этой школы, что оказалось верным шагом в последствии.
А пока мой старший сын учился в этой школе, я часто видела такую картину: мама или бабушка утром провожает в школу, после уроков встречает из школы 13, а то и 15-летних детей. И вроде уже сами дети тяготятся таким пристальным вниманием со стороны родителей, но мама уже настолько привыкла заботиться о ребенке постоянно, что не замечает навязчивости своей опеки.
Почему мне выгодно быть мамой или бизнес-леди?
Тезис о невозможности совмещения материнства и успешной карьеры я с тех пор слышала много раз. Так как у меня это получалось, возник закономерный вопрос: почему невозможно? Кто так решил? И почему этот стереотип так живуч и прочен? Давайте вместе подумаем на эту тему.
Разговаривая с женщинами, посвятившими себя семье и детям, я часто под самый конец разговора слышала истинные мотивы их выбора:
· Не хочу выходить на работу – в нынешних коллективах нервы железные нужны.
· Боюсь начать работать – уже все забыла, да еще такой перерыв в стаже.
· При моем режиме у меня есть время и книжку почитать, и за собой слежу, а займись я еще чем-то – буду как загнанная лошадь.
· И муж, и ребенок под присмотром, а я спокойна.
В книгах А.Г. Свияша все вышеперечисленное называется скрытыми выгодами. Люди настолько совершены в исполнении инстинкта самосохранения, что никогда не сделают что-то, особенно в течение длительного времени, что им не было бы им выгодно.
Но часто мы стесняемся признаться в том, что мы немного ленивы (сейчас у меня есть время сериал посмотреть, поваляться на диване) или у нас занижена самооценка (боюсь быть недостаточно компетентной на новой работе). А последняя выгода про присмотр за мужем и ребенком вообще претендует на наличие идеализации контроля у женщины, ее озвучившей (подробнее об идеализациях Вы можете прочитать в книгах А.Г. Свияша или узнать на тренингах Центра «Разумный путь»).
Тут я хочу рассказать вам один важный для данного повествования момент: я искренне уважаю женщин, которые полностью посвятили себя семье. Я знаю, какое это сложное и часто неблагодарное занятие – я сама много времени посвятила своей семье: когда у тебя пятеро детей (а у меня их именно пятеро), то семья занимает одно из главных мест в жизни. Поэтому я уважаю, понимаю и принимаю образ мыслей домохозяек.
Но и другой женский лагерь карьеристок и бизнес-леди частенько грешит излишними гиперболами в рассказах о своем образе жизни: рассказывают как ими все восхищаются, какие они развитые и до предела самореализованные, а, главное, самодостаточные и свободные. Часто свободные и от семьи, и от детей. Для меня это грустно. Хочется приоткрыть для таких женщин немного другую сторону жизни: первую улыбку своего ребенка, первое слово «мама», первый шаг… Все первое и самое-самое, потому что это твое творчество и твое произведение – твой ребенок, пусть он даже будет усыновленным, его будущее будет собрано как паззл тобой.
Вот тут возникает очень интересный вопрос: а какие скрытые выгоды есть у женщин, делающих карьеру с утра до вечера? Почему так выгодно крутиться как белка в колесе? Какие дыры в душе мы пытаемся закрыть своей избыточной занятостью?
Могу только предположить, что это:
· Я боюсь глубоких длительных отношений, а пока я так много работаю всем и так понятно, что мне некогда заводить семью.
· Я не хочу забот, связанных с ребенком – он свяжет меня по рукам и ногам. А сейчас я свободна от обязательств.
· Ссылаясь на занятость, я могу игнорировать неприятные для меня занятия и обязанности, например, не посещать скучные собрания родственников.
· Я сама хочу побыть еще ребенком и быть постоянно в центре внимания своей жизни.
Тут я должна приоткрыть второй момент: я полноправно отношусь к этому женскому лагерю – я много лет руковожу компанией и много работаю, то есть осуждать женщин, делающих карьеру, не могу по определению.
Наличие скрытых выгод — это не хорошо и не плохо, надо просто иметь смелость признаться самой себе в их наличии.
Для меня всегда мерой женского успеха в жизни было то счастлива ли сама женщина. Положа руку на сердце: счастлива или нет? Можно долго рассказывать о том, что материнство или карьера – главное в жизни любой женщины, но если при этом не удается скрыть тоску в глазах по прежней свободной жизни или постоянную тень одиночества, то кого мы обманываем? Себя?
Что же выбрать: семью или карьеру?
Каждая из нас решает эту дилемму самостоятельно, но, так как во многих из нас, воспитанных еще в советские времена, заложен комплекс отличницы: надо все сделать идеальным образом, все вовремя и так, чтобы похвалили обязательно, то мы часто делаем выбор в пользу какой-то одной стороны нашей жизни: либо мы полностью отдаемся материнству, а карьеру если и делаем, то как придется, не уволят и хорошо, или с головой уходим в работу или бизнеса, забывая о создании семьи и рождении детей. Но совмещать успешную деятельность в семье и на работе возможно – подробно об этом я рассказываю на тренинге «Семья, карьера или я?» .
Алгоритм планирования своей жизни:
1. Расставить приоритеты в своей системе ценностей и понять, что именно для Вас стоит на первом месте: семья, карьера, а может быть дети, деньги или самореализация.
2. Построить план своей жизни, отдавая больше всего драгоценного времени и сил на те виды деятельности, которые стоят на первых местах в Вашей личной системе ценностей. То есть, если в Вашей системе ценностей воспитание детей стоит на первом месте, то Вы будете более счастливы, если будете бОльшую часть своего времени отдавать их воспитанию и развитию. Если на первом месте стоят деньги, то проводите свое время с пользой там, где можно заработать как можно больше денег. Если для Вас важная карьера в крупной компании, то начните рассылки резюме по крупным компаниям.
3. Помните про свои приоритеты. Поставьте себе за правило проводить раз в месяц контрольную точку продвижения к своей цели: если Ваша цель — деньги, то записывайте каждый месяц сколько денег Вы заработали за месяц, если Ваша главная цель – дети, то сколько времени и как Вы провели в этом месяце с детьми и что сделали для их развития, сколько раз дали почувствовать своим детям свою любовь.
4. Не забывайте и про второй и третий пункт в Вашей системе ценностей. Отведите пропорциональное количество времени на остальные важные вещи в своей жизни, следуя простому правилу: чем выше ранг данного вида деятельности в Вашей системе ценностей, тем больше времени и сил Вы можете потратить на него.