Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Этот афоризм прозвучал на пресс-конференции в «Англетере» с удивительно оригинальным названием «Поддержка малого бизнеса: мифы и реальность». Участники дискуссии о его судьбе попытались понять, поддерживает ли власть сегодня малый бизнес или нет. Некоторые уверяли, что действительно помогает. Но и они вынуждены были признать, улучшений в жизни предпринимателей не наблюдается, а ожидаются только ухудшения.
Председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ольховский сообщил, что говорить о поддержке предпринимательства со стороны законодательной власти, к сожалению, не приходится. Он уверен, прежде всего, необходимо выработать консолидированную позицию законодательной власти, администрации и губернатора города. Из уже сделанного для малого бизнеса Ольховский назвал принятие двух законов — о поддержке предпринимательства и о выкупе арендуемых помещений из государственной собственности. Первый определяет формы оказания поддержки со стороны власти малому бизнесу в виде программ, 19 из которых уже сведены в единую под названием «Открытое небо».
БИЗНЕС И МИЛЛИАРДЫ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? ТРЕНДЫ 2022 | Ковпак, Литвак, Шевченко
В отношении второго закона Ольховскому пришлось уточнить, что по решению федерального законодателя срок его действия прекратится в начале января будущего года. «Мы имеем определенные надежды, что этот срок с 1 января 2010 года будет продлен», — добавил он. Напомним, закон установил правила выкупа помещений, максимальная площадь которых первоначально ограничили 30-50 кв. м. Предпринимателями условие восприняли как прямое оскорбление. Лишь в последний момент, в третьем чтении, были все же внесены поправки, и планка поднялась до 500 кв. м.
Как оказалось, в законе даже в таком виде много недостатков. Во-первых, на выкуп арендованных помещений действуют территориальные ограничения; во-вторых, рассрочка по выплате не должна превышать два года. Но самое жесткое условие выкупа — размер НДС.
Даже заплатив полную сумму за выкупленную госсобственность, предприниматель вынужден отдать еще ее пятую часть в федеральный бюджет. Увеличение налогового бремени препятствует предпринимателям в выкупе арендуемых площадей. Кроме того, как заметил Ольховский, покупка госимущества облагается НДС не во всех случаях: «Мы как раз предлагаем привести к единому знаменателю все операции по переходу госсобственности к малому предпринимательству».
Что касается обязательных для малого бизнеса налогов, то здесь парламентарий уверен, городские власти пытаются решить эту проблему изо всех сил: «Здесь мы идем другим путем, чем федеральное правительство. Если сравнивать с регионами, за исключением Москвы, то в целом у нас ситуация благоприятная. Совместно с администрацией города мы проводим снижение ставок, и есть хорошие результаты. Несмотря на снижение ставок, суммарный объем вложений в бюджет увеличивается посредством того, что предприниматели переходят на более простые формы налоговой отчетности».
Свой бизнес: мифы и реальность
Ложку дегтя в рассуждения Ольховского добавил представитель адвокатской конторы «Лебедев и партнеры» Игорь Лебедев. Он обратил внимание на то, что проблемы, возникающие у малого бизнеса, — результат действия законодательства и инерции чиновников.
24 июля 2009 года был принят ФЗ-212, согласно которому малые предприниматели с 1 января 2010 году станут налогоплательщиками в Пенсионный фонд, а также территориальные и государственные фонды медицинского и социального страхования. Другими словами, налоговая нагрузка для организаций, применявших упрощенную систему налогообложения, все-таки возрастет. Только отчисления в обязательные государственные фонды составят 34%. А ведь существуют еще и налоги физических лиц.
Лебедев также добавил: «Мы говорим, что мы не будем кошмарить малый бизнес, но у нас появляются четыре контролирующих органа — федеральный фонд Российской Федерации, федеральный соцстрах, федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования». Причем, по словам адвоката, если раньше Налоговый кодекс предусматривал применение штрафных санкций к налогоплательщикам по общей схеме, то теперь каждый фонд будет иметь возможность разработать свои системы начисления пеней и штрафов. Выводы Лебедева неутешительны: повышение налоговой нагрузки и количества необходимой отчетности, увеличение контролирующих органов приведет к тому, что предприниматель уйдет в так называемые серые схемы налоговых отчислений. На эти слова один из участников дискуссии, главный редактор ИА «Голос Галактики» Михаил Щелконогов с улыбкой заметил: «Как они могут в нее уйти, если они из этой серой схемы и не выходили!»
Некоторые эксперты пытались заявить, что на самом деле все не так плохо. Щелконогов, например, уверен, что трудности предпринимателей — миф в квадрате. Во-первых, отметил он, мнение, что государство и законодательная власть не помогает малому бизнесу, ошибочно. Во-вторых, неверно и то, что малым предпринимателям плохо живется.
С точки зрения Щелконогова, основная проблема предпринимателей — профессиональная безграмотность, отсутствие знаний в области финансов и кредита и юридической подкованности. Отсюда, дескать, и все их проблемы. Для примера почему-то пришлось вспомнить 90-е, в которые, по его словам, люди пришли в бизнес не по призванию, а потому, что появилась жизненная необходимость.
Заместитель управляющего филиалом Номос-банка Кирилл Каптюгов тоже обрушился с критикой на предпринимателей. Многие из них, заявил он, не могут даже предоставить полноценный бизнес-план для получения кредита. Правда, также он отметил плохую степень информированности о программах поддержки малого бизнеса со стороны банков.
Председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате Эльгиз Качаев убежден, что малому бизнесу действительно оказывают поддержку: «На самом деле помогают, потому что много программ. Во-вторых, снижение налогов все-таки произошло. Теперь мы их честно платим», — заявил он.
Качаев также считает, что со стороны администрации, в том числе через СМИ, необходимо провести разъяснительные работы среди предпринимателей и рассказать им обо всех программах поддержки. Потому что до сих пор о многих из них представители малого бизнеса просто не знают. Напомним, Смольный выдает начинающим бизнесменам субсидии в размере до 300 тысяч рублей.
Правда, некоторые эксперты полагают, что для открытия своего дела этого недостаточно. Поэтому большинство грантополучателей — уже существующие предприятия. После одобрения 163 грантов КЭРППиТ прекратил выдачу, сообщив, что заявок слишком много.
Но Качаеву все-таки пришлось обратиться и к реальному положению предпринимателей: «Реальность такова: со следующего года НДФЛ возрастет до 34% — это очень плохо. Все старания администрации пойдут насмарку, потому что предприниматели начнут уходить в тень. Начнется борьба, конкуренция. С другой стороны, получится больше проверок и давления на бизнес». На что Александр Ольховский с улыбкой заметил: «Но зато меньше предпринимателей».
В ходе обсуждения собравшимся пришлось признать: пока проблемам малого бизнеса должное внимание власти не уделяют. Более того, законы, которые, на первый взгляд, были приняты, чтобы облегчить положение предпринимателей и создать благоприятные условия для их деятельности, загоняют малый бизнес в угол. Предпринимателей душат налогами, ставят на их пути различные преграды, запугивают. И это при условии, что бюджеты на четверть формируются за счет денег, полученных от малого бизнеса.
Наглядным примером стало присутствие на мероприятии предпринимателей из Апраксина двора. Они жаловались, что в результате принятого правительством города инвестиционного проекта преобразования рынка права собственников и арендаторов грубо нарушаются. «Инвестиционные договоры прекращаются администрацией Петербурга в одностороннем порядке. КУГИ пытается выселить арендаторов через суд без законных оснований. ГАТИ в нарушение целого ряда нормативных актов без согласования с собственниками нежилых помещений и земельных участков и арендаторами выдала ордер на установку забора вокруг рынка, — говорится в заявлении, которое они принесли. — Это повлечет ликвидацию и банкротство 2-3 тысяч предпринимателей».
Но на вопросы торговцев участники пресс-конференции не ответили. «Мы вас будем поддерживать», — только и сказали хором Ольховский и Качаев и поспешили свернуть мероприятие. Как — не уточнили. Видимо, морально.
Источник: www.zaks.ru
Свой бизнес — это миф или реальность?
Исходя из заголовка статьи можно подумать, что вопрос глупый. Естественно, свой бизнес — это более чем реальность. Вопрос в другом — для кого это осуществимо? Что может называться гордым названием «бизнес», и почему мы боимся пробовать его организовать?
У меня нет своего бизнеса, у меня нет «своего дела»… У нас в стране, многие занимаются «ничем», я имею ввиду рабочую деятельность. И суть не в том, что кто-то работает не в той области и страдает, а в том — что сам человек «тупилка».
Можно ли назвать своим делом, например, блог? Возможно да, в случае если вы предаете этому значение и зарабатываете на нем. Но блог, без сопровождающей крепкой специализированной линии — не даст вам ощущение того самого «Бизнеса». А бизнес — это статус, ощущение «хозяина», ощущение контроля над своей жизнью.
Это своеобразное развитие личности, аналогичное духовному, человеческому и прочим, только в «бизнес-культуре». Мы не говорим о бизнесменах с «распальцовкой» мы говорит о идейном деле и правильном отношении, которое взращивается не одним годом, тем более в нашей враждебной к «культуре бизнеса» среде.
Содержание статьи показать
Блог как бизнес?
Давайте вернемся к блогам. Кто-то ставит на передний план идею, пишет о чем-то, пытается донести читателям знания и опыт. Благодарное ли это занятие? Очень часто выходит так, что люди пишут банальности (часто SEO блоги) или же воду, потому, что интернет среда требует частого напоминания о себе, а толковые статьи — это не один час времени и исследование темы. Дальше в блогах все перерастает в игру «держи марку», которая требует не падать лицом в грязь, что в свою очередь требует смекалки и развития блога в «новый формат».
Но не все блоги доживают до этого момента, потому что определенная планка взята, а дальше развивать лень или некуда. Обратите внимание на изменения, которые происходят с блогами: Мухачева, Баблоруба, или блогами попроще: Шурикена, Легиона и прочих. Как идет постоянный поиск ниш, эксперименты, или дрейф на определенном отрезке.
Это трудно заметить, если не следишь за блогами длительное время. Но факт в том, что концентрация у каждого — не только на блоге и чесании своего «Я». Большая работа у каждого из нас — идет именно в реале, а те, кто концентрируется сугубо на блогах — прогорают, потому что всегда действует правило: «Интересный блог — побочных эффект интересной жизни» (не дословно).
Так можно ли назвать блог бизнесом?
О людях и о бизнесе
Недавно прочитал одну статью на ЖЖшечке, где рассказывались некоторые истории о малом бизнесе, насколько я понял в России и в частности человеком из Калининграда. Так вот, весь смысл не перескажу лучше, посему стоит прочесть саму статью. Тем не менее все сводится к тому, что «наш» человек не хочет работать, проявлять инициативу, делать качественно, тем самым получая профит.
На своем опыте могу сказать, что такое отношение зависит от «затюканности» различными факторами: правительством, стабильностью, нашим отношением к окружающим, к себе (здоровье). Наш человек просто ломается под этой тяжестью, не хочет бороться, хочет залечь на диван и чтоб никто не трогал, авось пронесет и станет лучше. Мы «пережидающие».
В тот же момент, европейцы, да и вообще «думающий люд» — понимают, что мы сами строим свою реальность. Мы сами обеспечиваем себе образование, стабильность, здоровье, а ведь это все не берется откуда-то, и не дается нам как дар. Почему же наш люд не понимает этого? Разве есть смысл в том, чтобы убивать себя на нелюбимой работе, или тянуть лямку, зная что с такими темпами успеха не достичь?
И все же, к чему я клоню? А к тому, что решающий фактор — это мы сами. Мы задаем себе ритм, мы решаем чем нам заняться, и мы ответственны за нашу жизнь. И почему мы например не можем создать свой бизнес?
Кухонные разговоры о бизнесе
Отлично, когда есть много знакомых, которые могут рассказать тот или иной аспект в определенной деятельности. В связи с этим, часто заводятся разговоры о бизнесе, и о том, где бы найти нишу, какие нюансы могут возникнуть, и прочие детали. Вчера мы с подругой разговаривали на тему книжного бизнеса. Книжного — в плане специфики «Найди дешевле, продай дороже». В условиях работы современных интернет магазинов от организаторов требуются некоторые вещи, например:
— интернет магазин (с админкой и формированием платежных счетов)
— счета в банке и платежных системах
— желательно небольшой офис
— прямой киевский номер
— минимальные знания налогового кодекса
— умение найти поставщиков и договорится о выгодном сотрудничестве
— найти студентов-курьеров
— знать нюансы работы почты, доставки, взаиморасчетов
В итоге, мы начали копаться глубже, и столкнулись с такими нюансами, как общение с поставщиками и некоторыми «методами доставки книг» из зарубежных издательств по приемлемым ценам. Работа с офисом и сотрудниками, которая изначально предполагала минимальное количество действий, и в итоге оказалась не настолько простой по трудозатратам. Ибо бегать искать книги, договариваться с заказчиками, паковать посылки — это большая работа. Знаете сколько может быть мороки в обучении персонала, который по нашей реальности — ленивый и нерасторопливый? Вот тогда вы начальников и поймете.
А теперь представим, что спрогнозировать многие вещи сложно. Например — как найти толковых сотрудников на нную зарплату? Насколько можно будет договориться с поставщиками? Сколько будет стоит красивый интернет магазин, сколько времени будет уходить на поиск и вбивание новых позиций на сайт? Будет ли рентабелен бизнес вообще? Не отживают ли книги свое?
И в это время у человека возникает резонный вопрос: Стоит ли этим заниматься? Все ведь так запутанно и сложно…
Ответ прост: любое дело требует тщательного анализа и исследования рынка. Любое дело нужно прощупать на практике, даже если ты не имеешь намерений открыть бизнес завтра. Очень сложно полюбить бизнес на начальных стадиях, когда от него больше головной боли чем прибыли. Но в любом случае — нужно пробовать И построение своего бизнеса всегда должно начаться с конкретных действий, которые будут приносить опыт с каждой новой попыткой.
А что сделает наш человек? Он решит заранее, что все сложно… А может ему, тебе, нам — стоит попробовать?
Источник: dramtezi.ru
Бизнес за 500 000 рублей: миф или реальность?
Бизнес на 500 000 рублей – это много или мало? На самом деле все зависит от ваших стремлений, желания что-то делать и сферы деятельности, которая вам интересна. На сегодняшний день 500 тысяч — средства, доступные многим. Другое дело, готовы ли вы рискнуть этими средствами?!
Существует огромное количество вариантов идей бизнеса на 500 тысяч или даже меньшую сумму. Рассмотрим наиболее интересные, популярные и самое главное – работающие!
Дамы готовы тратить на красоту много.
Возьмем, к примеру, такой сугубо женский бизнес – открытие студии загара. Несмотря на обилие подобных предложений, спрос на солярии не уменьшается. Напротив, все большее количество потенциальных клиентов с удовольствием посещают студии загара. И здесь не имеет значения время года.
В зимнее время все хотят убрать бледность кожи, добавив ей золотистый оттенок, а летом в отпускную пору хочется отправиться на курорт и не выглядеть белой вороной на пляже среди загорелых тел. Бизнес этот несложен, интересен и эффективен. Здесь главное, как и в любой другой сфере – правильно подойти к рекламе, месторасположению помещения, качеству оборудования.
Радость ребенка бесценна
Раз уж мы начали с «женских» бизнес идей, то остановимся на еще одной интересной сфере, в которую реально войти имея 500 000 рублей – детское кафе. Качеству отдыха сегодня придают значение многие современные жители. Им очень важно прийти с ребенком в то место, где кормят вкусно, где продукты свежие, интерьер располагает к отдыху, а также можно увлечь любимое чадо интересными играми, а самим посидеть наконец в тишине и пообщаться. Для раскрутки этого бизнеса не требуется значительных финансовых вложений. И это еще один несомненный плюс.
Плавание с первых месяцев — новый тренд
Еще одна интересная бизнес идея для прекрасных дам (хотя и не только для них), вписывающаяся в обозначенный бюджет – бассейн для малышей. Бизнес этот затратный, но необычайно прибыльный при правильном подходе.
Здесь очень много нюансов, но преимущество его состоит в том, что в последующем такой бизнес окупит себя во много раз, а добрая слава о хорошем бассейне разлетится по всему городу. Вообще плавание с первых месяцев жизни — это новый тренд. Эта идея пришла к нам с Запада, и активно развивается в крупных городах, но даже там ещё пока не стоит говорить о конкуренции, её нет.
Регионы отстают вовсе. Хочется отметить, что это очень благодарный бизнес, посмотрите ролики на ютубе, обратили внимание на лица матерей, на их неподдельную радость в глазах. То-то же.
Новый популярный формат отдыха
А эта бизнес идея на 500 000 и вовсе по нашему мнению заслуживает особого внимания – открытие веревочного парка. Конкурентов в этой сфере услуг практически нет, спрос ожидается огромный. Чем не прекрасная возможность развить прибыльный и интересный бизнес?
Такой парк с удовольствием будут посещать и дети, и их родители, а первоначальные затраты с лихвой окупят себя уже на первых порах. Но! Идею стоит реализовывать лишь тем, кто имеет опыт альпинистской работы, либо тем кто готов оплачивать работу человека, имеющего такой опыт. И не скупитесь и на материалах, безопасность посетителей должна быть приоритетом для вас.
А может быть, создать свой рецепт?
Представляю вашему вниманию «вкусную» и не менее выгодную бизнес идею – производство соусов. Для того чтобы начать в этом бизнесе, 500 000 рублей хватит. Вообще, производственная сфера, как правило, сложней сферы услуг. Она имеет больше нюансов, сложностей при открытии бизнеса, предполагает соблюдения всевозможных норм и правил. Но и результат во много раз превышает ваши вложения.
Единожды потратив пару сотен тысяч, очень скоро вы окупите свои инвестиции, а со временем, поставив производство на поток, станете известным человеком не только в собственном городе, но и за его пределами. Мечтать не вредно, вредно сидеть и говорить: у меня не получится.
Бокс интересен и полезен всем
В поддержку здоровому образу жизни предлагаю вам сугубо мужской бизнес – открытие собственного бокс-центра. На первоначальные затраты и раскрутку этого бизнеса вполне достаточно иметь 500 000 рублей. О том, что современные молодые люди большое значение придают собственному здоровью и внешним данным, говорить не стоит. В этой связи очень выгодно открыть в своем городе бокс центр, который кстати могут посещать не только мужчины, но и женщины и даже дети.
Направлений, которые можно развивать, много. Я перечислила далеко не все варианты открытия бизнеса, которые позволят вам уложиться в сумму до 500000 рублей. Но опять же – не забывайте учитывать различные нюансы: местонахождение, количество конкурентов, спрос, реклама и так далее. Все очень индивидуально.
Из личного опыта: я знаю двух парней, они между собой незнакомы. Но так получилось, что оба стали заниматься практически одним и тем же бизнесом. В итоге тот, у кого начальный капитал был меньше, работает до сих пор. А второй с практически неограниченным капиталом в виде папиного кошелька так ничего и не сделал.
Источник: kaksekonomit.com