Бизнес молодость уровень нормы

Сегодня мы поговорим о том, нужно ли поднимать уровень нормы или жить по средствам. Сначала поясним, что имеется в виду.

Повышение уровня нормы – это значительное увеличение комфорта за счет заемных, кредитных или своих средств, чтобы почувствовать блага, которые тебе недоступны при твоем уровне доходов. Этот прием подается на многих бизнес и финансовых тренингах. Считается, что так можно перейти на другой уровень мышления, создать себе ситуацию, когда ты не можешь не делать, или раскачать мотивацию, чтобы значительно увеличить свой доход. Предпринимается попытка через эмоции и ощущения выйти на новый уровень жизни.

Жизнь по средствам – это разумная трата своих денег, когда эмоции уходят на второй план, а на первый план выходит холодный расчет. Свободные или накопленные деньги вкладываются в себя, в активы, в бизнес, инвестируются в доходные проекты. Пассивы максимально уменьшаются, а активы постоянно наращиваются.

Чтобы повысить свой уровень нормы, вы можете вместо обычного билета на самолет купить себе билет в бизнес-класс, хотя стоимость этого билета будет иметь весомый процент ваших доходов. Вы можете купить дорогой автомобиль, который не можете содержать, или можете это делать, но на последние деньги.

Уровень нормы — ЭТО ВАЖНО. | Петр Осипов, Бизнес Молодость

Когда вы живете по средствам, то дорогой автомобиль вы позволяете себе тогда, когда он не забирает львиную долю вашего бюджета, вам не приходится из-за него себя ущемлять в чем-то, вы содержите и покупаете его без надрыва. У вас может быть простой автомобиль, но это никак не мешает вашему счастью, у вас нет долгов или обременений, вы или полностью удовлетворены положением вещей или работаете над тем, чтобы увеличить ваш чистый доход и только тогда, когда доход вырастает, вы позволяете себе расходы, которые адекватны вашим доходам.

Я пробовал и так и так. Идея о повышении уровня нормы казалось мне одно время довольно интересной. Создав себе ощущение определенного уровня благосостояния, ты ощущаешь себя на этом уровне, что приводит к тому, что ты на этом уровне и остаешься. Мысль и ощущения становятся первичными, а материальная реальность следствием, вторичным, но спустя какое-то время я был разочарован этим методом.

Причина разочарования была в том, что это довольно быстро приелось и перестало зажигать огонь внутри. Вся это новая норма воспринималась как данность. Даже повышение уровня еще выше переставало работать, так как при всем при этом потерялся смысл. Я перестал видеть смысл во всей этой гонке материальных вооружений.

Особенно, если для того, чтобы участвовать в этой гонке, требовалось полностью выкладываться и работать на износ. Каких-то серьезных усилий делать ради того, чтобы повышать уровень нормы, абсолютно не хотелось. Это перестало работать для меня.

После этих всех машин, дорогих ресторанов, путешествий и прочего я захотел свободы от этого всего. Изменились приоритеты, я стал согласен на повышение уровня нормы только через систематизацию, оптимизацию, создание источников дохода, которые бы не создавали в жизни зависимость или чрезмерное напряжение, не отнимали время. Я полностью изменил подход к финансам.

Дорогие «игрушки», пассивы, чрезмерная роскошь были конвертированы в активы, теперь оковы стали крыльями. Допустим, чтобы содержать дом в Испании, даже если я там не появляюсь месяцами, требуются средства, оплата налогов и прочего. Продав испанский дом, я инвестировал его в доходный бизнес, теперь деньги стали работать на меня, а раньше я работал для того, чтобы оплатить счета по этому дому. Может быть, испанский дом не так много потреблял ресурсов, но когда в твоей жизни много таких пассивных ручейков, то все они потихоньку создают бурную пассивную реку.

Можно сказать, что на тот момент я был просто недостаточно богат, чтобы содержать все эти пассивы в виде разной недвижимости, движимости и требующих расходов разных проектов. Согласен, но не в этом суть. Суть в том, я объективно стал жить по средствам, траты в жизни и в бизнесах стали мне не так критичны, мне не требовалось выжигать землю, чтобы идти еще дальше в материальных благах.

Действия отразились не только на жизни, но и на бизнесе. До этого я не особо следил за расходами в бизнесе, много раскидывался деньгами, на многое смотрел сквозь пальцы. Теперь все изменилось, оказалось, что можно значительно сократить расходы, при этом эффективность бизнеса не стала хуже.

Поменялся смысл, я стал искать мотивацию не во вне, а внутри себя. Благодаря тому, что объективно стал жить проще и проще ко всему относится, из моей жизни ушло вожделение, зависть и прочие атрибуты страсти, которые раньше были частью энергии движения вперед. Я точно не стал несчастнее, а может быть и наоборот, счастья сильно прибавилось.

Читайте также:  Какой взять принтер для бизнеса

Какой я могу сделать вывод из своего опыта?

Сложно сказать, что хорошо, а что плохо. Повышение уровня нормы имеет свои плюсы, как и имеет свои плюсы жизнь по средствам, но есть нюансы, которым можно дать оценку.

Когда ты повышаешь уровень нормы, то можно попасть в ловушку гордыни и наслаждения. Ты тратишь деньги, которые не можешь себе позволить, залезаешь в долги и просто наслаждаешься моментом, смакуешь это состояние, гордишься этим, но если ты при этом ничего не делаешь, а думаешь, что все это останется у тебя просто потому, что ты себя ощущаешь богатым человеком, то тебя может ждать разочарование.

Деньги не берутся из ниоткуда, они приходят от конкретных действий, если вы будете повышать уровень нормы, но не будет никаких действий, то вы просто спустите деньги на ветер, получив конечно определенный опыт, но все-таки в данном случае можно даже сказать, что это пошло вам во вред, а не на пользу.

Повышения уровня нормы – это хорошо, если это помогает вам в достижении целей. От этого вы получаете энергию, которую дальше вкладываете в развитие и получаете рост своих доходов за счет объективных причин.

Еще это реально здорово, если есть нужда в том, чтобы изменить свое мышление, избавиться от финансовых стереотипов и финансовых страхов. Это тоже может быть действенным методом.

Жизнь по средствам – это совершенно другая стратегия, которая дает результат, но по-другому. В первом случае источником ваших свершений были эмоции, которые пришли в вашу жизнь после повышения уровня нормы, во втором случае причиной изменений был ПУН (повышение уровня нормы).

Когда вы живете по средствам, то ПУН приходит как следствие. Совершенно разные причинно-следственные связи. Можно достигать материальных целей и так и так. Главное не путать жизнь по средствам с ситуацией, когда экономия переходит все разумные границы, ведь именно в разумном подходе есть смысл.

В то время как я повышал уровень нормы, несколько моих приятелей жили по средствам. Я ездил на мерседесах, а они на простых недорогих авто, но при этом у них были деньги на дорогую машину, они же вкладывали деньги в бизнес и недвижимость. Прошло время, мерседесы со временем сильно потеряли свою стоимость, а их активы только выросли и уже тогда они купили себе дорогой авто. В плане финансового результата я проиграл, в итоге у них и активы, и дорогие авто. Правда, я получил определенный опыт и ни о чем не жалею, но есть над чем подумать.
Выбирать вам! Буду рад услышать ваше мнение в комментариях на эту тему.
Уже совсем скоро 22 марта! Именно в этот день стартует очередной поток тренинга «Конструктор реальности», на котором вы всего за 21 день приобретете множество полезных привычек, наведете порядок в жизни и в делах, станете более осознанными и счастливыми, научитесь жить в моменте и быть здесь и сейчас, ваш ждет невероятно мощная личностная трансформация, после которой вы уже не будете такими как прежде.

Видеоверсия статьи:

Источник: konstruktor-realnosti.ru

Уровень нормы, или сколько вам нужно денег

У каждого из нас есть некое представление о том, что нам нужно для того, чтобы полностью удовлетворить свои потребности. Мы называем это «уровнем нормы».

Что такое «уровень нормы» в финансовом выражении? Это та сумма, которую вы считаете достаточной для себя на определённый период времени. Достаточной — это значит, что её хватит на удовлетворение всех текущих потребностей. И вы точно знаете, что на меньшее ни в коем случае не согласны.

Как вы думаете, на какую сумму в нашей стране тяжело прожить месяц? На 5000 рублей тяжело? Безусловно, особо не разгуляешься. Когда вы слышите о сумме в 5000 рублей в месяц, то думаете: «Ну да, не густо…» Тем не менее, 32 млн пенсионеров в нашей стране не только живут на эту сумму, но и умудряются откладывать деньги и отдавать часть внукам.

А вот на 15 000 рублей в месяц без особых проблем живут многие студенты. 15 000 — это нормально для студента? «Наверное, нормально», — скажете вы. — «Живут же как-то люди». Некоторые взрослые люди живут на эту же сумму. Зарплата взрослого человека, которая считается нормальной в небольшом провинциальном городе Чебоксары — 15 000 рублей.

Читайте также:  Внутренние нормативные документы организации регламентирующие ее бизнес процессы

А что будет хорошо? 50 000 — хорошо? «Конечно, хорошо» — скажут 90% людей в нашей стране. В Чебоксарах тот, кто зарабатывает 50 000, открывает ногой дверь любого клуба. На 50 000 рублей можно не просто покупать только самое необходимое. Появляется определённый выбор, куда их потратить: снять квартиру, взять машину в кредит, подарить девушке дорогую вещь или ещё что-нибудь.

На всё, конечно, не хватит, но главное, что выбор, в принципе, уже есть.

А что ещё лучше? Что является по-настоящему вдохновляющим? Человек из маленького города назовёт сумму в 250 000 рублей. 250 000 — это круто, это очень много! В голове проносятся яркие картинки отдыха на белоснежных пляжах дальних стран, дорогих машин, брендовой одежды…

А в Москве? А что в Москве? В Москве уровень «нормального» просто приподнят тысяч на пятьдесят. Вот и вся разница.

Но какая сумма стоит за пределами желаний? Сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы вообще ни в чём не нуждаться? 500 тысяч, а может, 1 миллион?

Наверное, миллион ежемесячно для многих и очень многих — это символ сказочного богатства, ежедневных ананасов в шампанском и Феррари в гараже.

Эйфелева башня

Итак, мы поняли, какие примерно цифры в голове у человека связаны с представлениями о низком, нормальном и очень большом доходе. Именно такая система координат с небольшими вариациями расположена в нашем сознании. Так мы определяем, что «хорошо», а что «плохо».
5000 в месяц — это плохо,
15 000 — так себе, но уже приемлемо,
50 000 — это нормально и даже хорошо,
150 000 — отлично,
300 000 — круто,
ну, а 1 млн рублей — «жизнь удалась».

Однако, давайте абстрагируемся от того, что нас окружает, и посмотрим на всю эту картину взглядом независимого наблюдателя. Есть такие специальные люди — социологи, которые любят составлять модели общества в зависимости от различных факторов. Так вот, здесь у социолога получилась бы следующая модель, похожая на Эйфелеву башни, то есть плавно и неравномерно истончающееся иглообразное сооружение с очень широким и толстым основанием.

На самом нижнем уровне располагается множество людей с доходом, не превышающим 5000 рублей. Далее, чуть выше, будут доходы 15 000, ещё чуть повыше — 50 000, подальше и поменьше в количестве — 150 и 300 тысяч. Где-то там рядом будет миллион. И только лишь тоненькая игла, состоящая из людей, живущих за пределами общепринятого уровня нормы, взмывает ввысь. Почти у самого основания башни находится общепринятый уровень нормы — 50 000 рублей, и именно им руководствуются около 90% нашего общества.

Чем же отличаются люди, чьи достижения кажутся невероятными? Как у них получается быстро добиваться того, на что, как кажется окружающим, должны уйти годы или даже десятилетия? Почему у них получается реализовывать то, о чём окружающие осмеливаются только мечтать?

Секрет состоит в том, что эти люди живут с ощущением того, что норма находится где-то выше — не на уровне миллиона, двух или трёх, а выше! То, что может полностью удовлетворить потребности окружающих, для них является недостаточным. Им мало. Они жаждут большего.

Они вполне могут хотеть того же, что и остальные — шикарную квартиру или спортивную машину, но вся разница в том, что это не конечная цель, а всего лишь проходной этап. Именно поэтому иногда они чувствуют себя чужими в обществе других людей. Если они пытаются жить по чужим правилам, в какой-то момент перед глазами словно появляется сообщение об ошибке, «System Error» — что-то идёт не так. И они делают всё возможное, чтобы выбраться из этого болота.

Самое удивительное, что толпа, уверенная в том, что их уровень нормы является единственно верным, с удивлением смотрит на таких вот «белых ворон» и называет их сумасшедшими. А ведь всё совсем наоборот…

В городе Чебоксары живёт парень по имени Олег. У него свой, достаточно крупный по меркам города, строительный бизнес. Сейчас он строит монолитные многоэтажные дома. Естественно, так было не всегда. Олег родом из маленькой деревни в Чувашии, которую вы вряд ли сможете найти на карте. Впервые «уровень нормы» Олега запротестовал от деревенской действительности, вытолкнув его в город.

Читайте также:  Апартаменты как арендный бизнес

В строительство он пришёл, начав ремонтировать ванные комнаты в обычных жилых квартирах.

Вместо того, чтобы спокойно радоваться неплохому заработку по меркам родной деревни, Олег хотел большего — в его душе горел огонь. После ванн Олег занялся ремонтом и отделкой квартир. Квартиры сменились офисами, ресторанами, магазинами и аптеками. А затем и ремонт в целом оказался ниже «уровня нормы». Вместо того, чтобы заниматься отделкой, Олегу хотелось строить.

Он начал возводить здания.

Но даже на этом этапе Олегу не хочется останавливаться. Он понимает, что все его успехи, которым так завидуют чебоксарские друзья, на самом деле лишь блошиные бега. Его «уровень нормы» по-прежнему выше достигнутого. Олег не успокоится, пока не станет одним из крупнейших застройщиков страны и станет заметен на международном уровне.

Как определить свой уровень нормы?

Вашу жизнь относительно «уровня нормы» можно сравнить с работой кондиционера. На какую температуру он настроен, такую и выдает. Какому количеству денег соответствует ваш «уровень нормы» — столько у вас и будет. Ровно столько, сколько вам жизненно необходимо.

Другой вопрос, что кому-то жизненно необходимо иметь крышу над головой, воду и хлеб, а кому-то — пять машин, дом с видом на океан и питаться качественной здоровой пищей. Жизненно необходимо.

Соответственно, для того чтобы повысить «уровень нормы», нужно сначала понять, где он у вас находится. И хотя вы сами являетесь его олицетворением, зачастую себя самого увидеть со стороны достаточно сложно.

Чтобы всё-таки прочувствовать свой «уровень нормы», попробуйте сначала спуститься ниже. Возьмём для примера еду, одежду, транспорт — обычные жизненные потребности.

Попробуйте спуститься на ступеньку ниже и прислушаться к своим ощущениям. Например, пообедайте в столовой. Ответьте честно сами себе: «Нормально ли это для меня? Готов ли я каждый день есть в столовой?»

Купите себе готовый обед в каком-нибудь придорожном кафе. Съешьте его. Комфортно? Если да, то это и есть ваш «уровень нормы» в питании.

Если для вас это ненормально, то поздравляю — вы уже на верном пути к повышению своего «уровня нормы». Теперь идите в самый дорогой ресторан города. Скорее всего, вам будет некомфортно тратить столько денег. Вам будет непонятно — зачем? И вместе с тем — неуютно. Вы можете также зайти в самый дорогой бутик вашего города или взять на тест-драйв Aston Martin или Bentley.

Вероятно, вас будет беспокоить смутное ощущение, что вы прыгнули выше своей головы, что это как-то слишком.

Так вы увидите верхний предел своего «уровня нормы», который вас ограничивает. Теперь, когда вы выяснили, где находитесь, самое время начать постепенно повышать свой «уровень нормы». Ключевое слово здесь — постепенно.

Секрет увеличения «уровня нормы» состоит в том, чтобы вы постепенно, но постоянно хотя бы на чуточку его повышали. Общались с людьми более высокого статуса, покупали каждый раз более стильную, качественную одежду, обедали в лучших местах, ощущая каждой клеточкой своего тела, что вы не согласны на меньшее. Вы просто не можете жить иначе, а значит — вы просто обязаны быть в стоянии себе это позволить.

Глоток воздуха

Итак, на данном этапе главный вопрос, который каждый из нас должен себе задать: где же мой «уровень нормы»? 15 тысяч, 50 тысяч, 1 миллион, а может быть ещё больше?

Ваша норма — это тот уровень жизни, что позволяет вам чувствовать себя комфортно, после которого вас перестаёт сильно раздражать происходящее вокруг. Но что, если вот сейчас вы внезапно осознали, что ваш нынешний «уровень нормы» вас не устраивает?

Главное — не смириться с этим.

Представьте, что вы погрузились глубоко под воду, а уровень на поверхности воды, после которого начинается воздух, и есть норма. Естественная необходимость организма в кислороде будет толкать вас наверх. Как вы поступите в такой ситуации? Скорее всего, вы отдадите все силы на то, чтобы выбраться наружу и глотнуть долгожданную порцию воздуха.

Вряд ли вы всплывёте на метр и скажете: «Ну, так будет достаточно». Тем не менее, именно так происходит в нашем обществе. Мы сидим в воде, затаив дыхание, и считаем это нормой.

Настало время выбираться наверх!

Источник: dzen.ru

petr_osipov

это мой личный блог, где я и пишу все, что не могу сказать в другом месте

развитие себя, развитие бизнеса, история роста человека без способностей

А где ваш уровень нормы? petr_osipov August 10th, 2012

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин