История знает много талантливых женщин и мужчин: среди них политики, предприниматели, дизайнеры, актеры и т.д. В чем секрет женского и мужского успеха?
Чем женский подход к бизнесу отличается от мужского?
Мужчинам свойственен легкий подход к делу, четкая и конкретная стратегия, женщина же во всем старается вложить свою душу, быть добрее и заботливей. Хотя в последнее время все больше женщин занимается мужским бизнесом, и хватка у них вполне не женская, они добиваются успехов, при этом многие задачи, исполняя даже лучше, чем мужская половина. Я считаю, что женщине в бизнесе сложнее, ведь ей нужно балансировать между ответственностью в бизнесе и семье. Да и к тому же, за каждым успешным бизнесменом стоит сильная женщина, она всегда держит тыл и помогает.
Для женщины в бизнесе главным мотиватором выступает не финансовая выгода, а самореализация. Для женщины работа – это раскрытие явных и скрытых возможностей: до какого предела она сможет расти, какие цели сможет ставить и каких высот достигать. И каждый успех не только отражается на материальном благосостоянии, но и пропорционально влияет на самоуважение к самой себе. Потому что полная зависимость от кого-то очень влияет на самооценку.
Осторожно, бизнесвумен! / Разница мужского и женского ведения бизнеса!
Можно ли утверждать, что женские бизнес — идеи всегда оригинальнее и более социально направленные, чем мужские?
Великие гуманисты, при всем уважении к прекрасному полу, были и будут мужчины. Посмотрите, кто совершает подвиги, список великих меценатов и филантропов. Даже среди утопистов, мечтавших о социальном равенстве и всеобщем благе, были только мужчины. Можно утверждать, что женские бизнес-идеи часто про то, что женщина умеет сама.
А чаще женщина умеет шить, воспитывать детей, готовить и так далее. Полагаю, это большая редкость, когда женщина мечтает об автомастерской или магазине товаров для рыбалки. Но это не значит, что она не может. Так же, как это не значит, что наши идеи более социально направленные.
Какие правила есть в мужском и женском бизнесе.
Я не знаю правил женщин или правил мужчин в бизнесе. На мой взгляд, разницы нет. Но у меня правил десять.
- Не беритесь за дело, если оно вас не цепляет, вы не любите то чем занимаетесь, если это для вас не азартная игра. Никакие стратегии, специалисты и вложения не помогут поднять на ноги нелюбимое дело.
- Всегда прислушивайтесь к мнению других, и если предложение лучше вашего – пробуйте внедрись в свой проект.
- Берите только тех профессионалов, которые в чем-то круче вас. Иначе зачем вам такой специалист?
- То, что принесло успех, однажды перестанет работать. Подготовьтесь к этому.
- Разработайте стратегический план как минимум на 2 года вперед.
- Следите за своим здоровьем и внешностью.
- Выбирать проекты, которые соответствуют внутренним убеждениям.
- Ответственно подходить к делу, работать честно и качественно.
- Всегда помнить о том, что нужно отдыхать. Позволять себе хотя бы короткие поездки, чаще посещать зарубежные страны, чтобы черпать вдохновение и набираться опыта.
- Ну и конечно нужно всегда заниматься развитием. Читать, изучать языки, посещать семинары и форумы. Ведь мир меняется, знания так быстро устаревают, нельзя отставать позади своих конкурентов.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, подписывайте на канал и вы не пропустите еще много интерестного.
Главное отличие женского бизнеса от мужского? Бизнес по-женски.
Источник: dzen.ru
Бизнес мужской или женский
Количество женщин-предпринимательниц растет: на стартапы выходят дочери тех, кто «челночил» в 90-х. Чем женский подход к бизнесу отличается от мужского и какой доход устраивает многих — в материале РБК Новосибирск.
В Новосибирске среди индивидуальных предпринимателей треть — женщины. По данным исследования банка Точка.ру, чаще всего женщины решаются на открытие своего дела в возрасте 29–32 года. Чаще всего они открывают расчетный счет для бизнеса в возрасте 30 лет, а пиковый период приходится на 29–32 года. При этом, как отмечают в банке, второй волны бизнес-активности, которая у мужчин наблюдается в возрасте 36 лет, среди женщин практически не отмечается. После 36 лет на открытие собственного бизнеса решаются те, кто уже сделал карьеру в работе по найму.
Максим Останин, заместитель начальника департамента — начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики, говорит, что власти не делят бизнес по гендерному признаку. «Мы ориентируемся на то, нужна бизнесу поддержка или нет. Порой с точки зрения конкуренции женщина обгонит любого мужчину, хотя здесь все зависит от личных качеств обоих сторон», — сказал чиновник.
Елена Глуздакова, руководитель Школы бизнеса SREDA, отмечает, что с каждым годом число женщин в бизнесе растет. «Главный мотив — это самореализация, — отмечает Глуздакова. —
Нередко вижу, что когда женщина занимается бизнесом, который ей по душе, то она в таком эмоциональном состоянии, что, как говорят, энергию ложкой можно есть». Сильная сторона женщины в бизнесе — мобильность. По статистике в первый год прекращает деятельность до 95% предприятий. Это мировая статистика, но в России она чуть похуже. Женщина в случае неудачи обычно идет двумя путями.
Во-первых, она может сменить специфику бизнеса: не пошла продажа пирожков — займется вязанием шапочек. Или остановится на балансе между небольшим доходом и удовольствием от работы. Поэтому так много женщин в социальном бизнесе, в волонтерстве, где личное признание важнее финансовой составляющей.
Чего хотят женщины
Женское предпринимательство имеет огромные перспективы. По данным Росстата на 67,7 миллиона россиян приходится 78,5 миллиона россиянок. Согласно исследованию «Опоры России» и компании Magram Market Research, 96% женщин положительно относятся к предпринимательской деятельности, а 84% готовы заняться собственным бизнесом.
По данным исследования «Женщина и бизнес», проведенного совместно Центром предпринимательства, одной из проблем, которые мешают большему количеству россиянок заниматься бизнесом, респонденты назвали отсутствие денег и ресурсов. Пятая часть ссылается на нехватку опыта. Далее среди причин упоминаются слишком малое количество примеров успешных женщин-предпринимателей, недостаток образования.
Что же касается способствующих развитию бизнеса факторов, то в их числе участники исследования назвали карьерные амбиции потенциальных предпринимательниц и потребность реализации себя в бизнесе, ответственность перед семьей и необходимость зарабатывать, внутреннюю потребность в творчестве. 14% упомянули необходимость предоставления дополнительных налоговых льгот и преференций женщинам в бизнесе. Только каждый шестой сказал, что женщинам помогает поддержка родных и друзей. Большинство отметило, что «неженских» сфер бизнеса в принципе нет. Хотя к преимущественно мужским отнесли IT и производство, инновационные и высокие технологии, логистику и перевозки.
«Вкладывая деньги в стартапы, в первую очередь в сфере социальных услуг, государство убивает двух зайцев», — считает член Совета Федерации Галина Карелова. По ее мнению, так оно помогает начинающим предпринимательницам подняться на следующий уровень экономической пирамиды. К тому же, развивая малое и среднее предпринимательство в этой области, государство снимает нагрузку с себя.
В Новосибирске есть много примеров женщины-предпринимательницы, преуспевших в сферах, которые традиционно считаются не для слабого пола. Наталья Филева, председатель совета директоров группы компаний S7 вошла в топ-5 самых богатых женщин России, заработав $600 млн. Ирина Травина, гендиректор группы компаний «СофтЛаб-Нск», выпускница мехмата НГУ сейчас выпускает в том числе и тренажеры для Центра подготовки космонавтов. Вера Коновалова, гендиректор компании «Новосибирск «СтройМастер», заслуженный строитель России строит дома в Новосибирске уже почти треть века. Наталья Сухарева, генеральный директор и совладелица сети семейных медицинских центров «Здравица», проявила себя не только как руководитель сети медцентров, но и как организатор социальных и благотворительных проектов.
Барьер в кошельке
Мнение о том, что для женщин-предпринимателей существует «стеклянный потолок», Елена Глуздакова не поддерживает. По ее мнению женщина чаще всего сама выбирает тот бизнес, который позволит гармонично совмещать получение дохода и заботу о семье.
Елена Глуздакова, руководитель Школы бизнеса SREDA: — В большинстве случаев женский бизнес изначально без амбиций, — говорит Елена Глуздакова. — Женщины выбирают бизнес с небольшим порогом входа: 70-150 тысяч рублей стартового капитала. Иногда и меньше, если, например, начинают шить на дому: машинка есть, на материал для первых заказов хоть какие-то деньги есть.
Цель — заработать себе на жизнь, обеспечить себя и детей. Немало примеров, когда начинают, используя только существующие ресурсы. В качестве барьера, который не все преодолевают, я бы назвала доход. Порог — 50 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. Многие останавливаются на этой сумме.
Может, она им кажется комфортной и достаточной. Те, кто преодолел порог в 50 тысяч — это другая категория предпринимательниц. Это другая степень ответственности, это масштабирование бизнеса, это отсутствие страха перед большими деньгами.
Стартап по-женски
Ольга Лопатина, победительница конкурса «Мама-предприниматель», проведенного Школы бизнеса SREDA и «Опорой России», из тех, кто начал продвигать свои услуги без дополнительных вложений. Ольга предложила жителям услуги авто-няни.
«Я видела на форумах, что мамы часто ищут тех, кто отвезет-привезет их ребенка в школу, в секцию, — говорит Ольга. — Им нужен надежный человек с рекомендациями или сложившейся репутацией, которому можно доверить ребенка. Репутация на форуме у меня была, и я решила попробовать. На тот момент моему сыну было 2 года, я была не замужем, стаж вождения имелся. Знаете, у меня до этого было так плохо с деньгами, что я на коленях стояла и просила у Бога дать мне работу. У женщины есть стержень, есть воля — она всегда знает, что хочет; но не всегда у нее есть возможности это осуществить».
Ольга предложила свои услуги сначала через городской форум — так появились первые два клиента, детей которых она возила пределах района. Потом сработало сарафанное радио. Сейчас Ольга работает авто-няней для нескольких детей от 4 до 12 лет. Заказов стало так много, что пришлось привлекать еще трех водителей.
Порой родители кооперируются — и авто-няня отвозит двоих-троих детей с одного двора в одну школу или секцию. Победа в конкурсе «Мама-предприниматель» принесла Ольге грант в 200 тыс. руб. Она планирует использовать его на бухгалтерское сопровождение бизнеса, создание и продвижение сайта и страниц услуги в соцсетях и расширить штат водителей хотя бы до 10 человек. «Я внедрилась в круг женщин, которые знают, как реализовывать свои планы», — говорит Ольга.
В июле в Новосибирске прошел федеральный образовательный проект по поддержке предпринимательства «Мама-предприниматель», организованный Корпорацией МСП и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». 50 женщин прошли обучение, защитили свои бизнес-проекты. Победительница получила 200 тыс руб на реализацию проекта.
Источник: xn--14-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai
Первобытная теория. Почему не следует делить бизнес на женский и мужской
Если вы заболели и ищете врача, то кому именно вы доверите свое здоровье, женщине или мужчине? Надеюсь, аудитория удивится вопросу и ответит: все равно какого пола врач, мне важен результат. Но часть читателей, возможно, в глубине души принимает во внимание этот фактор.
Например, женщины, которые смущаются от процедуры осмотра, выберут даму-гинеколога, а мужчины в этом случае предпочтут мужчину-уролога. Или в зависимости от заболевания пациент будет искать врача, который окажет максимум заботы (и тогда выберет женщину, особенно если болезнь относится к общей терапии), или же того, кто известен решительными действиями (если речь идет о хирургии). Получит ли он искомое — заботу от дамы-врача или бескомпромиссность от врача-мужчины — уже второй вопрос, не имеющий, кстати, однозначного ответа. В связи с этим напрашивается и третья тема для обсуждения: а есть ли вообще пол у отраслей и дисциплин? При всей просвещенности нынешнего общества приходится признать: существуют устойчивые мифы о женских и мужских профессиях, происхождение которых отличается разнообразием, а устойчивость — прочностью.
Базовая сборка
Людям свойственно вспоминать про гендер в ситуациях, когда половая принадлежность либо вторична, либо вообще будет мешать, если ее всерьез принимать во внимание. Думаю, у каждого найдутся примеры, когда опора на пол в профессии не помогла, а помешала. И все же люди продолжают поднимать тему гендера везде, где только можно.
Не берусь назвать универсальную причину, но думаю, что это связано с попыткой просто объяснить сложное. Человеческий мозг вообще устроен так, что будет в каждой ситуации искать наиболее простое объяснение — чтобы потратить меньше энергии на поиск решения. Это свойство не зависит от уровня развития интеллекта.
Рефлексию же (стремление критически оценивать свои решения с разных сторон и искать более глубокие причинно-следственные связи) люди сами в себе развивают в процессе обучения и познания мира. Или не развивают. И чем меньше человек склонен к рефлексии, тем больше у него простых универсальных ответов на вопросы, которые ставит перед ним жизнь. Многие из этих ответов вполне удовлетворяют возникающие потребности в решениях и тем самым еще больше утверждают нерефлексивного человека в собственной правоте.
Разделение людей по полу настолько базовое и понятное, что объяснения поступков, действий, выбора (в том числе профессий), исходя из него, тоже простые и понятные, а потому популярные. Тут стоит вспомнить о второй интересной нашей особенности. Наша память устроена так, что мы моделируем прошлое, автоматически подгоняя воспоминания под собственные интерпретации.
Мы совершенно уверены, что все факты свидетельствуют о нашей правоте. Договоры принято заключать в письменном виде только потому, что понятийные договоренности не работают вдолгую, так как любые понятия каждая из сторон может адаптировать под то, что требуется для ее выгоды в текущий момент времени. Это давно заметил Борис Гребенщиков: «Я не знаю того, кто не прав».
Социальный миф
В примере о выборе врача это означает, что кого бы вы ни выбрали, мужчину или женщину, в случае успешного лечения вы всегда сможете сказать, что это произошло из-за правильности выбора специалиста именно данного пола. И в обратном случае вы можете объяснить это точно так же. А значит, выбирать специалиста по полу априори неправильно, так как результат зависит не от гендерной принадлежности, а от профессиональных навыков, глубина которых, в свою очередь, зависит от опыта, интеллекта, количества потраченных на учебу усилий, практики конкретного врача и прочее. Но не от половой принадлежности, равно как и не от расовой, национальной и т. п. Банальный, в общем-то, вывод.
Если пример про медицину убедителен, то все выводы распространяются и на другие сферы. Пилот самолета, на котором вы летите, должен быть опытным и умелым, а какого он пола, неважно, хотя сам стандарт русского языка задает этот пол как мужской. В английском языке этой проблемы нет: «а pilot» может быть любого пола. Но даже в английском есть businessman и businesswoman.
Это не просто сформированное из двух частей слово, учитывающее равенство полов, а все та же мифологизация якобы существующих гендерных отличий. То, что businesswoman и businessman на одной и той же позиции везде в мире получают разный доход (у женщины доход меньше), — следствие этого социального мифа. Своими корнями он уходит в тему физиологических ограничений и семейных ограничений.
Как упоминалось выше, объяснить постфактум, исходя из собственных убеждений, можно любое наблюдаемое явление. Но если предположить, что пол играет роль только там, где он нужен (а именно в репродукции человека), то этот социальный миф тут же треснет по швам. Уверены ли вы, что хороший модельер нетрадиционной ориентации хорош именно в силу своего сексуального выбора, а не потому, что у него хороший вкус, большой опыт, дизайнерская смелость, талант художника и удачливость? Если признать, что гендер ни при чем, а успех зависит от трудолюбия, уровня интеллекта, уровня рефлексии, смелости, решительности, аккуратности, внимательности, заботливости, то придется расстаться с привычными объяснениями как чужих, так и собственных ошибок в выборе решения.
Простое объяснение
До сих пор в корпоративной среде можно услышать фразы вроде «мне нужен решительный генеральный директор, готовый брать на себя ответственность за риски бизнеса, а потому я рассматриваю кандидатов-мужчин» или «я считаю меры по сокращению персонала неэтичными, мне жаль их семьи, чем они будут кормить детей? Я же сама мать, в конце концов!».
Люди пока не готовы отказаться от этого стереотипа. Любая открытая дискуссия примерно со второго комментария сводится к гендерной (или национальной) причине. Хорошо, что в России уже не единичны случаи, когда отпуск по уходу за ребенком берет именно отец (а мать работает и является единственным источником дохода в семье), но попробуйте развязать на эту тему дискуссию в соцсетях.
Комментарии будут яркими и незабываемыми, достанется и «мужику, не способному прокормить семью» и «плохой матери, бросившей ребенка ради карьеры». Клевать яростно будут представителей обоих полов, уж очень пока непривычно такое распределение ролей, которое в той же Европе и США давно не вызывает удивления. Хотя справедливости ради отметим, что и там эта тема привычна в основном для обеспеченной части общества. В маргинальных же слоях мужчина-домохозяин одобрения не вызывает, ибо чем менее образован человек, тем он менее рефлексивен, а значит, больше склонен к простым объяснениям.
- Мифы о героях. Чужие истории успеха вам не помогут
- Пенсионный миф. Кого на самом деле пытается защитить государство
- Звездная пыль. Почему выдающимся людям не страшны поражения
Источник: www.forbes.ru