Бизнес мягкого мороженого как открыть

Какой бизнес будет самым удачным в летний сезон? Ответ один – популярная ныне торговля мягким мороженым! При верной организации работы, бизнес будет максимально прибыльным, ведь мягкое мороженое (мороженное из фризера) любят очень многие, и клиентов у вас всегда будет достаточно! И, если правильно организовать работу, продавать такой десерт можно будет круглый год, не беспокоясь о спаде спроса.

Кто любит фризерное мороженое?

На самом деле его любят почти все! Такая продукция готовится из специального состава, который никогда полностью не замораживается, и в итоге продукт остается вкусным и мягким, даже если хранится при самых низких температурах. Следовательно, целевая аудитория продавцу будет обеспечена всегда: мягкое мороженое популярно среди всех категорий граждан, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Более того, его активно покупают люди, относящиеся к различным социальным группам, поэтому торговая точка с фризером будет уместной везде. Первый шаг, который нужно сделать будущему владельцу бизнеса на мягком мороженом, заключается в покупке для него:

Бизнес на мягком мороженом. История продолжается | Влог

  1. Оборудования. Вам понадобится сам фризерный аппарат (настольный или напольный), который взбивает мороженого и подает его в вафельный стаканчик. Также во фризере можно хранить непроданный десерт. Желательно сразу приобретать фризеры, которые делают несколько видов мороженого – это позволит расширить целевую аудиторию и подобрать наиболее оптимальный для нее вариант продукции
  2. Порошков или жидких смесей, из которых производится мороженое
  3. Начинок для будущего десерта (шоколад, джем и т.д.)
  4. Партии вафельных стаканчиков
  5. Партии вспомогательных аксессуаров – ложечек, салфеток, перчаток для продавца

Второй шаг – подбор места для установки фризера, и лучшим вариантом будет крупный магазин или кафе, отель, торговый или развлекательный центр. Также можно договориться об аренде места в крупном бизнес-центре, где можно продавать десерты офисным работникам. Главное – сразу подобрать место, где наиболее высока проходимость потенциальных покупателей. При этом следует помнить, что на улице, согласно законодательству России, фризерное мороженое продавать запрещено: там должны продаваться только упакованные продукты.

Как открыть бизнес на мягком мороженом?

Прежде чем начать торговлю, следует создать ИП и зарегистрировать бизнес в ИФНС. После этого вам нужно будет заключить договор аренды площади для торговли (обычно это очень недорого, ведь под фризер требуется всего несколько квадратных метров), а затем получить разрешение на продажу продуктов питания в СЭС. Без этого разрешения можно будет обойтись, если вы договорились об открытии торговой точки в ресторане или кафе: у этих заведений необходимые документы уже будут на руках. Следующий шаг – установка оборудования и поиск сотрудника – как правило, для одной торговой точки требуется только один продавец (если вы намерены работать круглосуточно, можно нанять двоих для посменной работы). Когда все будет готово, можно будет начинать продавать десерт.

Прибыльна ли торговля мягким мороженым?

Основная выгода от такого бизнеса заключается в том, что фризер работает в закрытом цикле, поэтому десерт, содержащийся в нем, не будет портиться и может продаваться длительное время. Это означает, что вам не нужно будет тратиться на постоянное обновление продукции и утилизацию невостребованного мороженого. Что же касается общих капитальных затрат, необходимых для оборудования торговой точки, то они таковы:

  1. Сам фризерный аппарат обойдется в среднем в 150 тыс. рублей
  2. Смесь для мороженого вместе со стаканчиками может стоить около 10 тыс. рублей
  3. Покупка дополнительных аксессуаров и продуктов (наполнители для десерта, салфетки, перчатки и т.д.) обойдутся в 5-7 тыс. рублей
  4. Аренда помещения плюс затраты на регистрацию ИП будут стоить около 20 тыс. рублей.

В целом, вам нужно будет иметь под рукой минимум 180-190 тыс. рублей, не считая денег, которые нужно будет платить продавцу в качестве зарплаты (если нужно сэкономить, первое время продавцом можете быть вы сами). Окупаться бизнес на мягком мороженом может начать уже через 3-4 месяца работы.

Если торговая точка размещена удачно, ежемесячная выручка может составлять около 120 тыс. рублей (за месяц можно продавать 200-250 кг продукции!). Примерно половину этих средств нужно будет тратить на закупку новой партии смесей для изготовления последующих партий десерта и зарплату продавцу.

Однако 30-50 тыс. прибыли всегда будут оставаться у вас на руках, и вы сможете достаточно быстро развить ваш бизнес и вернуть первоначальные вложения. Более того, если вы приобретете фризер, который дополнительно производит еще и коктейли, вы сможете существенно увеличить заработки при минимальных затратах (для коктейлей можно подобрать те же смеси, что и для мороженого). Следует учитывать, что фризерные десерты никогда не выйдут из «моды», ведь в продаже регулярно появляются разные виды мороженого с разными начинками. Вам останется лишь следить за последними веяниями, и если вы будете уделять работе максимум внимания, торговля мягким мороженым будет радовать и вас самих, и ваших покупателей, у которых под рукой всегда будет самое любимое лакомство!

Похожие статьи:
  • Идеи для бизнеса
  • Как открыть маникюрный салон
  • Открыть бизнес на натяжных потолках
  • Открыть бизнес на попкорне, сколько можно заработать
  • Как открыть пейнтбольный клуб
  • Бизнес на упаковке подарков
  • Бизнес на шаурме, как открыть, сколько можно заработать
  • Бизнес на квасе – как заработать?
  • Как открыть массажный кабинет
  • Бизнес на производстве носков – выгодно ли это?
  • Как открыть боулинг – сколько можно заработать?
  • Бизнес по ремонту квартир, офисов
  • Развитие личностных качеств
  • Как получить потребительский кредит
  • Как открыть стоматологический кабинет

Источник: www.shopolog.ru

Бизнес план: производство мягкого мороженого

В жаркое время года люди очень активно покупают мягкое мороженое, которым можно не только охладиться, но и насладиться отменными вкусовыми качествами. Многие субъекты предпринимательской деятельности довольно успешно развиваются в этом бизнес направлении. Несмотря на то, что пик востребованности в таком продукте приходится именно на теплое время года, продавать мороженое можно и не в сезон, если обустроить торговые точки, например в супермаркетах или в других местах с большой проходимостью людей. Чтобы начать собственное дело, людям в первую очередь потребуется грамотный бизнес план по производству мороженого, который охватывает все аспекты данного направления.

Читайте также:  Управление продуктом в scrum agile методы для вашего бизнеса пихлер роман

 мягкое мороженое

Актуальность данного бизнеса

Перед тем, как запустить производство мороженого, субъект предпринимательской деятельности должен узнать обо всех особенностях и нюансах данного направления. Также следует дать оценку актуальности бизнеса, для чего потребуется провести маркетинговые исследования. Их цель заключается в том, чтобы собрать как можно больше информации о конкурентах, о целевой аудитории, о рыночных ценах и т. д.

С приходом теплого времени года продажи мороженого стремительно возрастают. Если субъекту предпринимательской деятельности удастся найти удачное место для реализации сладкой продукции, то он сможет очень быстро окупить стартовые вложения и заработать за сезон приличный капитал. Именно поэтому такой бизнес можно уверенно назвать рентабельным и очень актуальным, для развития которого требуются минимальные стартовые инвестиции.

Этапы организации

В большинстве случаев бизнес план по производству мороженого включает в себя разделы, которые касаются не только организационных и технологических моментов, но и охватывают следующие нюансы:

  • необходимое оборудование;
  • сырье;
  • штат сотрудников;
  • заработная плата;
  • точки реализации;
  • оформление бизнеса;
  • финансовая часть;
  • прибыльность проекта и т. д.

Субъектом предпринимательской деятельности производство и продажа мороженого может быть организована следующими способами:

  • Через ларек (стационарный).
  • На улице устанавливается передвижной холодильник и зонт.
  • Посредством передвижного ящика.

Если предприниматель планирует открыть стационарную торговую точку, то этим ему следует начать заниматься заблаговременно. Для этого необходимо получить большое количество разрешительной документации. Многие субъекты предпринимательской деятельности не желают тратить время на такие затяжные организационные моменты, поэтому предпочитают более простые варианты старта бизнеса.

Чтобы минимизировать контакт с представителями санэпидемстанции предпринимателю следует отказаться от идеи размещения точки продажи на улице. Идеальным решением станет аренда торговой площади (достаточно нескольких квадратных метров) в каком-либо крупном супермаркете или развлекательном центре. В этом случае все вопросы с органами, выдающими разрешительную документацию, будет решать арендодатель.

Если производство мороженого и его последующая реализация планируется под открытым небом, то субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти очень людное место:

  • пляж;
  • набережная;
  • рынок;
  • парк аттракционов;
  • выход из метро;
  • вокзал;
  • и другие места с большой проходимостью людей.

Стоит учесть один важный момент. Для производства мороженого предпринимателю необходимо место, в котором есть возможность подключиться к электрической сети. В противном случае придется задействовать мобильный генератор, обслуживание которого повлечет за собой увеличение расходов.

Также субъекту предпринимательской деятельности придется решить вопрос с местом ночного хранения передвижного холодильника. Если ему придется каждый день увозить и привозить на грузовом транспорте, то существенно увеличатся издержки, что повлечет за собой снижение дохода. Минимизировать расходы можно в том случае, если удастся договориться с владельцем какого-либо помещения, расположенного неподалеку. За умеренную плату он будет ежедневно принимать ларь на хранение.

Поиск клиентов, реклама

Чтобы продажа мороженого осуществлялась без перебоев, субъекту предпринимательской деятельности необходимо заблаговременно найти несколько каналов ее сбыта. Например, он может заключить договор с оптовыми фирмами, которые специализируются на реализации товаров пищевой группы. Также можно наладить сотрудничество с федеральными и региональными продуктовыми сетями, которые будут закупать оптовые партии мороженого. Но если планируется оптовый сбыт продукции, субъекту предпринимательской деятельности необходимо будет решить вопрос с упаковкой, что может существенно увеличить его затраты. Также придется обустроить помещение для производства мороженого и решить большое количество организационных вопросов.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя станет организация уличной продажи мороженого. Перед этим ему следует определиться со своей целевой аудиторией. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо ориентироваться на следующие категории клиентов:

  • пожилые люди;
  • молодежь;
  • люди среднего возраста;
  • школьники;
  • студенты;
  • маленькие дети.

При выборе места для торговли, предпринимателю необходимо учитывать один очень важный момент. На территории Российской Федерации разрешена уличная продажа мороженого только в упаковке. Что касается рекламы бизнеса, то достаточно заказать в типографии наружную рекламу (яркую и запоминающуюся, развивающую конкретную тему), которая будет установлена в непосредственной близости от места реализации.

Необходимое оборудование, выбор материала

При выборе оборудования субъект предпринимательской деятельности должен в первую очередь учитывать ассортимент, который он желал бы предложить своим клиентам. Например, для того, чтобы приготовить жареное мороженое или ролл мороженое придется приобретать специальное оборудование и технологию. Именно поэтому многие предприниматели останавливают свой выбор на мягком мороженом, процесс приготовления которого достаточно быстр и прост и не требует существенных финансовых затрат.

Для начала работы субъекту предпринимательской деятельности необходимо приобрести:

  • фризер;
  • холодильник;
  • несколько видов смесей, из которых будет замешиваться мягкое мороженое;
  • вафельные стаканчики;
  • металлические ложечки;
  • перчатки для работы;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • емкости для воды;
  • молоко и очищенная вода;
  • можно арендовать фургон на колесах;
  • если точка размещается в торговом или развлекательном центре, то нужно приобрести или арендовать морозильную витрину;
  • передвижной холодильник, если реализация мороженого будет осуществляться на улице.

Расходы и прибыль

Независимо от того будет предприниматель производить и реализовывать ролл мороженое или остановит свой выбор на мягком продукте, ему следует в бизнес плане отразить все моменты, которые касаются стартовых и ежемесячных расходов. Для открытия торговой точки субъекту предпринимательской деятельности придется понести следующие издержки:

Наименование стартовых расходовСумма
Закупка фризера87 000 рублей
Приобретение холодильного оборудования (б/у)55 000 рублей
Аренда торговой точки25 000 рублей
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, посуда, сухие смеси и т. д.)150 000 рублей
Реклама5 000 рублей
Прочие расходы (регистрация ИП, получение разрешительной документации и т. д.)25 000 рублей
Всего347 000 рублей
Читайте также:  Если снится партнер по бизнесу

Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие издержки:

Наименование расходовСумма
Аренда торговой точки15 000 рублей
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, сухие смеси, вода, молоко и т. д.)50 000 рублей
Заработная плата продавцам (2 человека, работают посменно)30 000 рублей
Оплата электроэнергии5 000 рублей
Налоги10 000 рублей
Прочие расходы15 000 рублей
Всего125 000 рублей

Рассчитать рентабельность мороженого бизнеса достаточно просто. Предпринимателю необходимо провести несложные расчеты:

  • Субъект предпринимательской деятельности будет продавать один шарик мороженого по 60 рублей.
  • Из 1 кг сухой смеси он сможет приготовить 50 шариков.
  • Стоимость 1 кг сухой смеси составляет 400 рублей.
  • Определяется стоимость сырья, которое необходимо для замеса 1кг сухой смеси — 20 рублей.
  • В жаркое время года предприниматель может продавать 300 шариков в день.
  • Ежедневная выручка составит 18 000 рублей.
  • За месяц предприниматель получит выручку в размере 540 000 рублей.
  • Чистый доход за месяц составит 900 000 – 125 000 = 415 000 рублей.
  • Стартовые вложения могут окупиться за несколько месяцев.

Возможный уровень дохода

Субъекту предпринимательской деятельности необходимо учитывать факторы, которые способны повлиять на возможный уровень дохода его торговой точки:

  • рядом расположенные точки конкурентов;
  • плохие погодные условия;
  • некачественные смеси, из которых невозможно получить мороженое нужной консистенции;
  • пришла партия поломанных рожков и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Если человек решит открыть свое дело и работать именно в этом бизнес направлении, ему необходимо в первую очередь получить статус субъекта предпринимательской деятельности. Что касается организационно-правовой формы, то в данном случае рассматривается только вариант ИП.

Чтобы пройти процедуру государственной регистрации необходимо действовать в определенной последовательности:

  • Человек собирает пакет документов. В него должна входить ксерокопия гражданского паспорта, копия идентификационного налогового номера, заявление установленного образца (можно заполнить прямо в ФНС), платежная квитанция об уплате госпошлины.
  • Собранные документы передаются государственному регистратору. В настоящее время этими вопросами занимается ФНС.
  • Переданный пакет документов сотрудники налогового органа будут изучать в течение 5-ти рабочих дней. Если они выявят какие-либо неточности или ошибки, то будет отказано в государственной регистрации ИП. В том случае, когда все документы в порядке, предпринимателю выдадут на руки выписку из ЕГРИП.
  • С полученной выпиской субъект предпринимательской деятельности должен стать на учет и получить статус налогоплательщика.
  • Выбирается налоговый режим. Специалисты рекомендуют сразу переходить на УСН, так как всех вновь созданных предпринимателей по умолчанию определяют на общую систему налогообложения.
  • ИП становится на учет в ПФ и в других внебюджетных фондах, так как ему придется платить взносы с заработной платы наемных работников.
  • Оформляются разрешительные документы: сертификат на мягкое мороженое, сертификат на оборудование, разрешение на торговлю, разрешение от санэпидемстанции. У продавцов в обязательном порядке должны быть санитарные книжки.
  • Заключается договор аренды торговой площади. Оформляются соглашения с поставщиками.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Еще на самых первых этапах становления мороженого бизнеса предприниматель должен оценить все его недостатки и преимущества. К достоинствам можно причислить:

  • минимальные стартовые вложения;
  • быстрая окупаемость;
  • высокая рентабельность.

Несмотря на такие весомые преимущества, у этого бизнес направления есть и недостатки:

  • зависимость от хороших погодных условий;
  • сезонность бизнеса;
  • длительное открытие стационарной торговой точки (ларька);
  • обязательное наличие холодильного оборудования, без которого может пропасть вся партия товара.

Полезное видео

Источник: biznsplan.ru

Мягкое мороженое – бизнес-план и оборудование. Как выглядит эта идея?

Торговля мягким мороженым

Что такое мягкое мороженое? Это замечательный прохладительный десерт из молока, который любят и дети и взрослые, и пользуется большим спросом.

Мороженое имеет специальный состав и не замораживается сильно, поэтому очень нежное и вкусное, легкое и воздушное.

Состоит такое мягкое мороженое из порошка, жидкости и разных ароматических компонентов. И самым оптимальным вариантом реализации такого товара будет продажа с витрины.

Фризер для изготовления мягкого мороженого

Раньше мягкое мороженое было сложно производить, нужны были специальные аппараты и технология. В настоящее же время такой десерт готовят в небольшом фризере, который несложно купить.

И продажа мягкого мороженого стала хорошей идеей для бизнеса, так как не требуется больших затрат для этого и подходит для тех, кто хочет заниматься своим делом. Ведь для приготовления используется порошок или смесь, значит, такой товар будет реализовываться не один день.

Спрос обычно большой на сладости, особенно в жаркое время, поэтому при минимальных затратах на организацию бизнеса по продаже мягкого мороженого, он окупится за несколько месяцев.

Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого

Продажу мягкого мороженого можно легко переключить на продажа молочных коктейлей

Данный бизнес является сезонным, что снижает количество конкурентов, так как в один сезон предприниматель продавал мороженое, а потом передумал.

При этом можно работать и круглый год, и вовремя переключаться на продажу молочного коктейля или жареного мороженого.

Большой спрос на мороженое летом

С наступлением лета и тепла люди начинают искать в продаже вкусное мороженое, поэтому такая идея является прибыльной, спрос на товар большой. Также потенциальные возможности по производству и продаже мягкого мороженого большие, поскольку доля на российском рынке такого бизнеса пока порядка 10% от общего объема продаж.

В то же время, мягкое мороженое это товар с ограниченным сроком годности, и продажи должны быть динамичными, в оживленном месте, чтобы каждый день продавать большие партии.

Точка продажи мягкого мороженого

Точку продаж нужно открывать рядом с пляжем, парком, торговым центром, где оживленно.

Читайте также:  Развитие туризма как сфера бизнеса

Заранее нужно выбрать и купить сам аппарат фризер, имеет значение, возможна ли с ним уличная торговля. И в летнее время нужно обращать внимание на проведение общественных городских мероприятий и праздников.

Франшиза мягкого мороженого

Например, это спортивные состязания, масленица, день города. Потому что, такое мероприятие может принести большую прибыль и быстро окупить затраты на фризер.

В основном точки продаж по продаже мягкого мороженого работают и открываются по франшизе.

Самыми распространенными компаниями на рынке являются Морожко, 33 пингвина, Баскин Робинс.

Точка продажи мягкого мороженого в торговом центре

Основными потребителями мягкого мороженого являются дети и гуляющие с ними родители, и большие продажи происходят в общественных местах, парках, торговых центрах.

Хорошим вариантом будет торговая точка на колесах, чтобы кататься по оживленным местам и продаваться будут еще и соки с коктейлями.

К плюсам можно отнести и тот факт, что такой проект не нуждается в рекламной компании, достаточно разместить наружную рекламу для привлечения проходящих людей.

Выбор фризера для мягкого мороженого

Разновидности фризеров

Основными странами-производителями аппаратов-фризеров по изготовлению мягкого мороженого являются Китай, США, Германия, Италия, Польша.

Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.

У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.

Регистрация деятельности

Оформление и ндивидуального предпринимательства

Если вы будите заниматься бизнесом по продаже мягкого мороженого, то нужно будет зарегистрировать свою деятельность, значит оформить ИП.

Для этого нужно подготовить копию паспорта, ИНН, заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины. Пакет документов нужно предоставить в налоговую службу и в течении нескольких дней вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя. Для работы в качестве предпринимателя вам нужно будет свидетельство о регистрации ИП и внесении его в госреестр, устав, санитарный паспорт, справка о задолженности.

Получение разрешения на торговлю в конкретном месте

Если у вас будет точка продаж, нужно разрешение на расположение торгового ларька в нужном месте, которое дает управление потребительского рынка.

Еще один из этапов – это получить разрешение в Роспотребнадзоре. Здесь нужно будет предъявить санитарные книжки продавцов, договор на использование мусорных баков, канализации.

Необходимые материалы для производства мягкого мороженого

Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.

Основное оборудование точки по продаже мягкого мороженого

Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.

Смесь для изготовления мягкого мороженого

К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.

Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.

Процесс изготовления мягкого мороженого

Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.

Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.

Для работы нужно выбирать надежных поставщиков сырья, для покупки качественных продуктов.

Финансовые затраты и сроки окупаемости

Стоимость затрат для открытия точки по продаже мягкого мороженого

Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.

На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.

Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.

Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.


Виталий Белов/ автор статьи

Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Вам также может быть интересно

Фрукты имеют более нежную структуру, чем большинство овощей

Идеи бизнеса 0 14 251

Быстрая и шоковая заморозка продуктов на сегодня оптимальный вариант сохранения продуктов, увеличения их сроков

Деятельностью по сбору, хранению, транспортировкой, переработкой

Идеи бизнеса 0 14 667

Рассмотрим бизнес направление «прием металлолома». Как правильно открыть пункт приема с нуля, зарегистрировать в

своевременной уборки культуры.

Идеи бизнеса 0 14 005
В сети можно встретить статьи на тему: «Соседка наладила хороший бизнес на чесноке. Купила

Заказчики оценили идею

Идеи бизнеса 0 13 708

Не секрет, что развить успешный бизнес при минимальных вложениях доступно людям неординарным и оптимистичным.

Источник: onlineserviceip.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин