Что такое омниканальность и определение омниканальности
Омниканальность — это модель, связывающая различные каналы коммуникации с клиентом и объединяющая их в единую систему. Главный принцип омниканальности — это комплексный подход и смещение фокуса с определенного канала или трафика на пользовательский опыт и путь клиента. Часть термина «омни» в переводе с английского означает «все вместе», из чего, соответственно, и формируется определение. Простыми словами, омниканальность означает, что все каналы маркетинга работают как один, одинаково воздействуя на покупателя и с одинаковой эффективностью доводя его до этапа покупки.
Для чего нужна омниканальность
Главные цели омниканальности — облегчить путь клиента и сформировать позитивный клиентский опыт. Ретейлер или онлайн-бизнес не просто задействует различные каналы, а собирает все данные вместе, чтобы сделать с их помощью жизнь клиента проще и лучше. Таким образом, омниканальность удобна клиентам и выгодна компаниям. Покупатели получают возможность самостоятельно выбрать канал коммуникации, отталкиваясь от своих предпочтений и задач, и это персонализирует их взаимодействие с бизнесом.
Этой бизнес идеей заниматься НЕ СТОИТ!
Также омниканальность позволяет бизнесу оптимизировать свои маркетинговые расходы, быстрее закрывать сделки, увеличивать количество повторных продаж и повышать лояльность клиентов (с последним помогает именно персонализация взаимодействий). Яркий пример омниканальности: человек оформил заказ на сайте, звонит в компанию через пару дней узнать его статус, а оператор сразу же обращается к нему по имени.
Стратегия омниканальности
Омниканальность означает использование одновременно нескольких каналов. Таким образом, стратегия омниканальности включает в себя омниканальный подход к коммуникации с аудиторией при помощи офлайн-взаимодействия (как правило, продавцов и службы поддержки) и онлайн-инструментов. Омниканальная стратегия представляет особую важность для крупных компаний с большой аудиторией, так как с ее помощью можно охватить все существующие сегменты целевой аудитории и тем самым поддерживать позиции бренда на рынке. Омниканальность также помогает управлять проектами и может использоваться в абсолютно разных нишах, например в банке.
Омниканальность и мультиканальность: в чем разница
Омниканальность — это бесшовная система взаимодействия, в рамках которой клиент может беспрепятственно перейти с одного канала коммуникации на другой без прерывания диалога с компанией, с сохранением истории сообщений, своего статуса и т.д. Мультиканальность же — это использование множества каналов независимо друг от друга, когда компания задействует и омниканальный контакт-центр, и email-переписку, и чат, но без единой структуры и базы данных.
ТОП качеств бизнесмена: какие они? Как их выявить в себе и развивать?
Таким образом, ключевое отличие омниканальности от мультиканальности в непрерывной связи каналов и возможности контактировать с клиентом с максимальным удобством для него и с максимальной пользой для компании. Эти особенности концепции омниканальности и делают ее предпочтительнее, чем мультиканальность.
Омниканальность в продажах
Все современные CRM-системы имеют функцию, способную обеспечить омниканальность в продажах. Так, сбор заявок на оформление заказа поступает в базу сразу из множества каналов: через форму на сайте, через корзину, через лид-форму, через звонок оператору, через личные сообщения в соцсетях и т.д. Так клиенты быстрее и легче совершают покупки, ведь им не нужно переходить со страницы компании в Instagram к ней на сайт, чтобы оформить заказ, или обязательно звонить по телефону лично.
Вот как выглядят омниканальные продажи на практике в e-commerce:
- Клиент попадает на сайт компании через контекстную рекламу и задает вопрос в онлайн-чат консультанту, чтобы подобрать подходящий товар.
- Менеджер чата проводит консультацию и, если клиента все устраивает, связывается с ним по телефону для уточнения деталей заказа.
- По завершении разговора клиент получает СМС на телефон с зафиксированными договоренностями, сроками, деталями заказа и ссылкой на оплату (если компания проводит платежи подобным образом).
- На почту клиент получает информацию о сопутствующих товарах, которые подойдут к его предыдущему заказу.
- Менеджер в дальнейшем связывается с клиентом по WhatsApp, если возникают какие-либо вопросы или акции.
Омниканальность в маркетинге
Омниканальная система в маркетинге — это объединение разных маркетинговых каналов для оказания воздействия на клиента и достижения конкретного результата. Например, email-рассылка, push-сообщения, реклама в соцсетях и ретаргетинг работают сообща, чтобы заставить потенциального клиента перейти на сайт и закончить оформление покупок. Как правило, омниканальный подход в маркетинге — это всегда исходящая коммуникация, то есть компания связывается с клиентами, а не наоборот.
На практике омниканальный маркетинг выглядит следующим образом:
- Клиент купил в магазине у дома когтеточку для своего питомца и зарегистрировал бонусную карту в процессе, чтобы ему оформили скидку. Таким образом его номер и данные попали в базу магазина.
- Через пару недель магазин отправляет ему email-рассылку с рождественской распродажей корма для кошек и несколькими другими товарами, что позволит магазину лучше изучить интересы нового клиента.
- Клиент перешел только по ссылке, ведущей на корм. Следовательно, в течение следующих дней магазин показывает клиенту на Facebook и в поисковике рекламу именно своего корма.
- Через месяц клиент получает в WhatsApp персонализированное предложение купить 2 кг корма по цене 1 кг.
Таким образом осуществляется омниканальное продвижение.
Омниканальная аналитика
Аналитика — это то, на чем выстраивается любая маркетинговая стратегия бизнеса. Конкретно в омниканальности аналитика позволяет изучить интересы клиента, чтобы понять, какое предложение действительно заинтересует его. Для этого анализируются данные, которые собрали омниканальные коммуникации, подключенные в бизнесе. При помощи аналитики также необходимо следить, как аудитория реагирует на те или иные рекламные кампании, на предложения и на саму омниканальность, если в ней ошибки или недочеты. Омниканальная аналитика использует данные CRM, рейтинг омниканальности, кол-трекинг, сквозную аналитику и suggestive-алгоритмы, показывающие пользователям только актуальные предложения на основе их предпочтений.
Система сбыта, логистика, среда торговли и реализация товара — все это также зависит от данных, собранных в процессе омниканальной аналитики.
Обучение по теме
Контент-маркетинг. Стратегия продаж без рекламы
23 инструмента для продаж без бюджета: ведение блога, email рассылки, ugc контент, вовлеченность, конкурсы
Источник: lectera.com
Алексей Федоров, VestaBank:
Процессное управление – это ключевой критерий, на базе которого выстраивается весь бизнес
Алексей Федоров, заместитель председателя правления VestaBank, в интервью TAdviser рассказал об ИТ-стратегии банка, переходе на процессное управление и особенностях работы с системой ELMA.
Алексей
Федоров
ELMA позволяет нам выстраивать правильные коммуникации с клиентами
Расскажите об ИТ-стратегии банка. Каковы её приоритетные цели и задачи?
Алексей Федоров: ИТ-стратегию банка можно сформулировать очень коротко. Мы стараемся использовать везде в части работы с ИТ-системами модель аутсорсинга. Два года назад мы пошли на очень серьезный шаг, к которому долго готовились: это переход на аутсорсинг в части сопровождения нашей банковской системы ЦФТ Банк. Сразу скажу, что до аутсорсинга нужно дозреть.
Причем, как со стороны заказчика, там и со стороны исполнителя. Только при правильном восприятии и с той, и с другой стороны получится достичь хорошего эффекта. Но, когда обе стороны смогут правильно выстроить все процессы, эффект получится колоссальным. В течение этого срока мы уже получили очень хорошие результаты.
Мы не расширяем штат, не наращиваем затраты в части поддержки, и получаем хорошие скорости реакции. Самое важное – эта модель позволяет нам эффективно развиваться.
У нас на аутсорсинге сейчас работает не только сама банковская система, но и другие сервисы, которые позволяют обеспечивать наши бизнес-потребности. Это и процессинговое обслуживание карт, и интернет-банк, что, наверное, наиболее чувствительно для клиентов. Все это крутится в единой конструкции, и позволяет нам быть уверенными, что мы будем кост-эффективны.
Если плавно перейти к разговору об ELMA, мы точно такую же конструкцию планируем выстроить и в этой части. ELMA — очень важный для нас элемент. Это фактически фронт- и мидл-офисная система. И, если АБС выступает бэком, то ELMA позволяет нам выстраивать правильные коммуникации с клиентами, быстро и эффективно организовывать все процессы, связанные с их обслуживанием, сопровождением и подключением.
Как «Веста-банк» пришел к процессному управлению?
Алексей Федоров: Мы изначально осознавали, что процессное управление – это ключевой критерий, на базе которого выстраивается весь бизнес. Если в бизнесе царит хаос, и нет четко выстроенных процессов, то ожидать хорошего эффекта очень тяжело. Ручное управление не работает, особенно в тех сегментах, с которыми работаем мы — массовое обслуживание клиентов малого и микро-бизнеса.
Несмотря на то, что с юридической точки зрения это ИП или небольшие ООО, по сути, с точки зрения восприятия ими банка — это те же физлица, которые привыкли к высоким стандартам банковского обслуживания. Поэтому мы изначально выстраивали все механизмы, используя процессы. Это касается всего: начиная от процесса продажи и каких-то маркетинговых активностей, заканчивая процессами сопровождения клиента.
Почему ваш выбор пал на систему ELMA?
Алексей Федоров: Исторически получилось так, что все наши процессы мы выстраивали в «Битрикс24». Мы очень быстро запустили эту систему в качестве CRM, и начали «навешивать» на неё процессы. Но в какой-то момент осознали, что система уже просто не справляется с масштабами, и любые корректировки и изменения становятся препятствием.
Любой растущий организм всегда требует изменений — бизнес не может заморозиться и быть забетонированным. Мы не смогли уже на этой системе корректно отрабатывать изменения процессов, внедрять какие-то новые. Процесс стал уже настолько громоздким, что система не выдерживала. Мы задумались о переходе на что-то другое.
Решение по ELMA было естественным, потому что на тот момент мы уже использовали эту систему в качестве электронного документооборота и электронного хранилища данных. И перевод нашего ключевого процесса — открытие и сопровождение счетов малому и микро-бизнесу — далось нам достаточно легко. Мы не искали особой альтернативы, и сразу решили реализовывать эти процессы на ELMA.
Как проходила миграция с «Битрикса» на ELMA?
Алексей Федоров: Переход был, с одной стороны, не простым, потому что пришлось перенастраивать ряд интеграций с внешними системами, которые обеспечивают работу процесса. Но, с другой стороны, у нас уже имелся опыт работы с «Битриксом», а процесс был в каком-то смысле довольно устоявшимся, и его не приходилось разрабатывать с нуля.
Мы достаточно чётко понимали, что хотим, поэтому требовалось только изучить определенные нюансы системы и переложить это из одного решения в другое. Что, собственно, мы и сделали. Поэтому говорить о том, что это было сложно, на наш взгляд, не совсем верно. Тем более, что ELMA гораздо нагляднее по сравнению с «Битриксом» в части конструирования процессов.
Возникали ли сложности при работе с новой системой?
Алексей Федоров: На самом деле не возникали, но, конечно, коллегам пришлось изучить какие-то особенности в части обработки лидов, поскольку эта часть несколько отличается от того, как это было реализовано в «Битриксе».
В банке уже работал электронный документооборот, и электронное хранилище данных, поэтому в целом интерфейс ELMA был знаком. Сейчас практически весь банк работает с этой системой. Все те сотрудники, которые так или иначе задействованы в процессе, а это 70-80% персонала, так или иначе работают с ELMA, и мы не слышим проблем, связанных с этим решением. Люди обучились интерфейсу, и вполне успешно используют систему в своей ежедневной работе.
Касательно количественных характеристик, речь идет о ежедневной обработке сотен заявок от новых клиентов на открытие счета. Всего же в системе работает порядка 100 сотрудников.
Какой результат получил банк от внедрения ELMA?
Алексей Федоров: Прежде всего стоит сказать, что система очень гибкая. Эффективность внедрения измеряется тем, насколько система способна адаптироваться к каким-то изменениям, насколько легко что-то дорабатывать, вносить новые элементы.
Кроме того, мы недавно запустили ещё одну существенную составляющую в части автоматизации обработки заявок по различным видам проверок, которые осуществляются при открытии счёта. И, на мой взгляд, реализовали эту возможность в кратчайшие сроки. То есть по сравнению с внедрением подобного функционала в бэк-офисной системе, мы выиграли в скорости, если не на порядок, то в разы – это точно. Да и с точки зрения финансовых затрат – это намного эффективнее, чем внедрять такие возможности в каких-то более сложных системах. В результате мы оптимизировали затраты в части ручного труда – в 2 раза сократили ручной труд по сравнению с тем, как этот процесс был реализован в «Битриксе».
Повторюсь, что ключевое преимущество — это возможность что-то изменять быстро и эффективно, а также привносить какие-то новые элементы. В этой части ELMA вполне отвечает нашим запросам и ожиданиям.
Существуют ли планы по развитию решения?
Алексей Федоров: Конечно, существуют. Мы планируем реализовывать в ELMA и другие процессы. Более того, мы уже это делаем. Недавно запустили новое направление бизнеса — факторинг, и активно настраиваем этот процесс. Уже реализовали часть, связанную с обработкой сделки, и дорабатываем часть, связанную с этапом продажи.
Сейчас как раз идут интеграции с нашей маркетинговой инфраструктурой.
У нас уже имеется богатый опыт, поскольку мы настроили подобный механизм и в части обслуживания клиентов при открытии счетов — точно также мы выстраиваем эти механизмы в рамках факторинговых сделок. В результате планируем получить наглядную систему, которая позволит нам четко контролировать все этапы сделки, трудозатраты и сроки. Кроме того, нововведение позволит нам своевременно получать отчёты о том, насколько процесс чётко обрабатывается и как мы соблюдаем установленные стандарты. Всё это с помощью ELMA можно делать достаточно легко и наглядно.
В заключении хочу сказать, что очень приятно, когда ты взаимодействуешь с вендором «на одной волне», когда тебя слышат и действительно хотят работать в каком-то едином информационном поле для правильного восприятия тех целей и задач, которые стоят. Считаю, что с ELMA у нас это отлично получается, и я уверен, что в дальнейшем мы сможем активно развиваться и достичь гораздо большего, чем имеем уже сейчас.
Источник: www.tadviser.ru
«Люди сами выстроятся в очередь». Как запустить свой бизнес, если у вас всего 1000 рублей – и никакого опыта
«Люди сами выстроятся в очередь». Как запустить свой бизнес, если у вас всего 1000 рублей – и никакого о.
Что такое франшиза?
Это способ организации бизнеса – только не самостоятельно, а с использованием чужого имени, технологий и секретов производства. Это форма легального копирования бизнеса, который представлен на рынке, уже успешен и имеет четкую технологию получения прибыли.
Ольга Леонтьева, председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг». В бизнес-школе для молодых людей «От идеи до бизнеса» Ольга читает лекции и консультирует начинающих предпринимателей по теме «Франшизинг». Хотите поучаствовать в следующих бизнес-школах? Информация о них – в конце статьи.
Это правда так популярно?
Сейчас в Беларуси по франшизе работает больше 450 объектов. Около 50 национальных компаний уже стали франчайзерами (т.е. предоставляют свою франшизу), причем часть из них работает и за рубежом. Ежегодно количество договоров растет на 15–17%. Одни из самых широких франчайзинговых сетей в Беларуси – у национальных компаний.
Например, у «Красного пищевика» больше 60 объектов. В лидерах также «Коммунарка», «Милавица», Mark Formelle и большинство брендов, фирменные магазины которых вы встречаете чаще всего.
А какие франшизы сейчас самые популярные?
Отрасли, которые сейчас лучше всего развиваются в Беларуси через франчайзинг, – это розничная торговля и общественное питание. Что касается торговли, то обычно это монобрендовые магазины белорусских производителей. В общественном питании – все то, что легко тиражируется. Можно сказать, что наблюдается «бум» на уличную еду, так как рынок до сих пор не насыщен.
Популярные несколько лет назад сети суши начинает вытеснять паназиатская кухня, ну а фастфуд, конечно же, вечен. Потом по популярности идут услуги для населения, услуги для бизнеса и только в последнюю очередь – производство. Гораздо проще, чем организовывать несколько предприятий, просто развивать сеть сбыта.
Что касается тематики, то всегда остается популярным все, что предназначено для детей. Все более востребованными становятся услуги, связанные со здоровьем, не сдает позиций и индустрия красоты.
Начиналось все с сетей салонов, потом были солярии, нейл-бары, барбершопы, броу-бары, но сейчас любое из этих направлений получило очень широкое распространение. Чтобы запустить действительно успешный бизнес, лучше присматриваться к тем услугам, которые только начинают появляться или еще вообще не представлены в Беларуси. Неожиданно, но сейчас у нас начали активно открывать франшизы, завязанные на экологичности. А вот на одежду и обувь, если у вас нет опыта, ставку делать не стоит – в кризис эти категории проседают в первую очередь.
Почему это может быть выгодно?
Франшиза предоставляет имя. А значит, кажется, что бизнес вы начинаете уже не с нуля. Помните, как открывался первый McDonald’s в Москве или первый Burger King в Минске? Какие толпы собрало это событие! Покупка известного бренда позволяет существенно сэкономить на продвижении – люди сами выстроятся в очередь.
При этом, даже если речь идет о локальном товарном знаке, во франчайзинге вы будете развивать его не одни. А значит, будет работать несколько точек, и имя автоматически будет больше на слуху. Развивать бренд в одиночку и в команде – это совершенно разные вещи. Четкий и понятный алгоритм запуска бизнеса.
По сути, по франшизе можно идти практически в любой бизнес, в котором у вас нет опыта, – компания полностью раскроет весь процесс. Как выбрать помещение? Какой продукт и в каких соотношениях представлять? Как устанавливать цены? Как оформить объект? Как формировать поток клиентов и как их удержать? Как увеличивать продажи? Сколько должно быть персонала?
Как он должен отчитываться? На эти и многие другие вопросы вы сможете получить ответы у франчайзера. Кроме этого, компания будет анализировать результаты вашей работы по итогам каждого месяца. Если показатели будут не очень хорошими, франчайзер поможет вам найти ошибки.
Причем помощь и поддержка будут вам обеспечены не только на начальном этапе, но и на протяжении всего периода действия договора, в большинстве случаев – 24/7. Продуманная экономика. На старте франчайзер предоставляет будущему партнеру подробный список инвестиций, которые нужны, чтобы открыться, а также статистику работы других точек сети.
Это позволяет сразу понять, хватит ли у вас ресурсов и через какой период должны вернуться все вложенные инвестиции. Европейская статистика говорит, что из 10 самостоятельно открытых бизнесов в первые пять лет закрываются 8. А из франчайзинговых бизнесов, наоборот, через пять лет 8 продолжают работать. Российская статистика это подтверждает.
Что касается Беларуси, то подобные исследования у нас еще не проводились, поскольку франчайзинг только набирает обороты. Помню, мы приехали в довольно крупную белорусскую компанию и обсуждали с руководителем, что мы можем предложить партнеру. Руководитель: ну как же, партнер и деньги вкладывает, и брендбук наш соблюдает, и с покупателями по нашим скриптам разговаривает, и за товар несет всю ответственность. А что мы ему даем? Ответ простой: самое дорогое, что у нас есть, – имя и опыт.
А какие есть риски и нюансы?
Нужно быть командным игроком. Если вы идете в бизнес, чтобы реализовать свои амбиции и крутые идеи, завоевать себе имя, то, вероятнее всего, находиться в сети и работать по четко установленным правилам вам будет сложно. Поэтому работа по франшизе подходит далеко не всем. Риски предприниматель несет самостоятельно. Бизнес по франшизе – это все равно бизнес.
Вы сами инвестируете в проект и полностью берете на себе ответственность за его успешность и риски банкротства. Да, вы получаете дополнительные системы, которые позволяют их снизить, но в критической ситуации кроме как советом франчайзер вам ничем не поможет. Гарантировать доходность вам тоже никто не может. Чтобы это сделать, нужно брать управление точкой в свои руки.
В разных странах законодательство может отличаться. Опять же сам предприниматель должен заранее проверить условия действия франшизы на соответствие требованиям законодательства. Так, несколько лет назад в России были очень популярны точки отбеливания зубов, которые размещали в торговых центрах.
Но если там, чтобы открыть такой бизнес, медицинская лицензия не нужна, то в Беларуси она обязательна. Франшизу приобрести вы сможете, а вот работать по ней без специализированного образования – нет. Сложный выход из бизнеса. Если вы устаете от своего дела, подведя финансовые результаты, то можете просто повесить замок на дверь и никогда больше об этом не вспоминать.
С франчайзинговым бизнесом в этом плане могут возникнуть проблемы. Европейские и американские договоры обычно оговаривают, что если франчайзи (предприниматель, работающий по франшизе) хочет выйти из сделки, он должен найти предпринимателя себе на замену и дождаться, пока его кандидатуру одобрят, или же работать, пока этого не сделает сам франчайзер.
Ограничения в дальнейшей работе. После того как договор прекратил свое действие, у вас могут быть ограничения по работе в той же сфере. Особенно если, когда вы приобретали франшизу, у вас вообще не было опыта и франчайзер вас всему научил, к тому же инициатором расторжения договора выступили именно вы.
Это сделано, чтобы завтра хитрый бизнесмен не открыл такое же дело, но уже под своим именем. Законодательство говорит о том, что франчайзи не должен составлять конкуренцию, пользуясь ноу-хау и секретами производства франчайзера. Поэтому во многих договорах есть пункт, что после предприниматель не имеет права несколько лет работать в данной сфере, если раньше он ей не занимался.
Где искать предложения?
Сайты компаний. Если вы хотите развивать какой-то конкретный бренд, для начала нужно изучить его сайт: есть ли там раздел «франшизы». Когда речь идет об иностранных компаниях, то у них может быть две стратегии поведения.
Крупные чаще всего исследуют рынок – покупательскую способность и узнаваемость бренда: определяют приоритетные для себя территории и сами начинают искать там партнеров. Попасть в такие сети, пока они не приняли решение о приходе в ту или иную страну, практически невозможно. К тому же всемирно известные бренды обычно предъявляют очень жесткие требования к партнерам.
Они не продадут свою франшизу любому, кто в ней заинтересован. В этом году был курьезный случай, когда в исполком обратился индивидуальный предприниматель с жалобой о том, что он хочет и имеет все возможности развивать McDonald’s в своем городе, но сам McDonald’s никак не реагирует на его обращения.
И ответ действительно можно не получить: должна быть сумма инвестиций, опыт, подходящие площадки и так далее. Развивать топ-100 мировых франшиз не каждому под силу. Хорошая новость в том, что есть много других франшиз, с которыми можно успешно работать. Специализированные порталы.
Обычно такие площадки собирают информацию, которую предоставляют владельцы франшиз, и выставляют в своих каталогах. Проверка, как правило, не проводится. Если она все-таки была сделана, это отмечается специальным знаком. Например, сейчас в каталоге Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» около 200 предложений.
Только некоторые из них по просьбе самих же франчайзеров проверены. Это значит, что информация о франшизе документально подтверждена и специалисты пообщались с теми, кто уже успел ее приобрести. Конечно, на такие предложения стоит обратить внимание в первую очередь. Выставки. Периодически проходят выставки франшиз.
Крупнейшая в Европе – в марте в Париже, московская – в сентябре, киевская – в феврале. Плюс в том, что можно на месте подобрать себе франшизу, пообщавшись с представителями компании. Но участие в таких выставках достаточно дорогое, и туда попадают в основном только действительно крупные компании. В Беларуси полноценные выставки пока не проходят.
Но, например, в прошлом году Ассоциация организовала образовательное мероприятие, совмещенное с презентацией. В Минске и каждом из областных центров от 12 до 20 компаний представили свои франшизы. В это же время на информационной площадке выступали эксперты, которые рассказывали об особенностях ведения бизнеса во франчайзинге. Чем меньше опыта, тем ближе должен быть к вам франчайзер. Если опыта нет совсем, лучше начинать с поиска белорусских франшиз, они помогут создать бизнес с нуля с учетом всех особенностей законодательства и рынка.
А сколько мне придется заплатить?
Сумма инвестиций в проект и срок их возврата – это два основных параметра, по которым оцениваются франшизы. Сумма вложений начинается от 500 долларов и заканчивается миллионами. Что касается времени их возврата, то точно его назвать вам не сможет никто. Сейчас франшиз на рынке много, конкуренция высокая, и не всегда попадаются добросовестные компании.
Например, можно встретить предложения с формулировкой «Мы гарантируем, что вы вернете свои вложения за определенный срок, или мы вернем вам сумму платежа за франшизу». Скорее всего, это маркетинговые заманухи. В реальности франчайзер не может гарантировать доходность всем своим партнерам, потому что очень многое зависит от самого предпринимателя.
Помимо инвестиций нужно сделать еще и франчайзинговые платежи. Существует два основных типа. Первоначальный взнос – обычно это фиксированная для всех партнеров сумма, своеобразная плата за вход в сеть. Он выплачивается в течение трех-пяти дней после заключения договора. Кроме этого, есть еще периодические платежи, или роялти.
Они чаще всего устанавливаются как процент от выручки франчайзи. Это гарантирует заинтересованность владельца франшизы в росте выручки всех своих партнеров, а значит, он точно не будет уклоняться от консультационной поддержки.
На сколько обычно заключается договор?
Обычно минимальный срок, на который приобретают франшизу, равен времени, нужному, чтобы вернуть инвестиции и заработать еще хотя бы столько же. На единичной точке на это уходит в среднем 3–5 лет. Помимо договора на одну точку, можно также приобретать мастер-франшизу. Тогда у вас будет эксклюзивное право на развитие бренда на определенной территории: от города до целого региона.
Какие решения я смогу принимать сам(-а)?
Франшизы могут быть как очень жесткими, где прописано вообще все, начиная от четких указаний, где должен размещаться объект, и заканчивая тем, с какой периодичностью нужно протирать витрину и какой аромат должен быть в магазине, так и достаточно мягкими, где из условий только определенная вывеска и общий объем услуг. В то же время вы будете относительно свободны в определении цен и ассортимента.
Например, 80% – продукция компании, 20% можете добавить сами или еда от бренда, напитки – по вашему усмотрению. Для начала нужно отобрать 3-4 проекта в интересующей вас сфере и договориться о встрече с франчайзером, чтобы подобрать наиболее подходящие для себя условия.
Очень важно подробно изучить проект договора, чтобы понять, где есть четкие обязательства, а где у вас будет свобода выбора. Меня обычно настораживает большая свобода во франшизе. Это значит, что у компании просто нет четкой технологии. У ее сотрудников было недостаточно информации, чтобы проанализировать, какие конкретно факторы ведут к достижению успеха на рынке.
С другой стороны, если требования жесткие и все прописано очень подробно, это еще не является гарантией, что все сложится. Здесь, скорее, нужно говорить о комфорте отношений между компанией и предпринимателем.
Насколько комфортно ему будет находиться под ежедневным неусыпным контролем: это может быть круглосуточное видеонаблюдение, ежедневные отчеты или единая система автоматизации. Если я прихожу в бизнес, в котором я ничего не понимаю, конечно, для меня будет лучше, когда все будет прописано максимально четко. Если же я, например, работаю в этой сфере и хочу подключиться к какой-то сети, то комфортнее, скорее всего, мне будет при определенной свободе. Но при этом я получу ресурсы, которые могут обеспечить мне успех: единый бренд, единые поставки, единая система маркетинга и так далее.
Меня будут оценивать?
В программе каждой школы – трехдневный курс лекций, семинаров, бизнес-игр и панельных дискуссий, направленных на развитие универсальных навыков предпринимательской и управленческой деятельности, повышение финансовой и юридической грамотности. Она разработана для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, которые планируют развить идею в успешный бизнес-проект.
Другие темы ближайших специализированных школ: «От идеи до открытия ресторана», «Маркетинговые исследования идеи». Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь. Фото: CityDog.by. Производственное унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», УНП 100373962
Источник: citydog.io