Открыла Ип на себя, но инвестором был друг, договорились всю прибыль делить пополам. Договоров и ничего не составляли. Просто все на доверии. Сейчас наши отношения испортились, вплоть до закрытия бизнеса. Как теперь все поделить?
Ответы на вопрос (1):
09.12.2018, 19:59,
г. Нижний Новгород
Добрый вечер. Екатерина, очень жаль, но к сожалению, такие ситуации случаются очень часто. Юридически, вы ему не должны ничего и можете продолжать работать. Можно обсудить какую-то сумму приемлемую для вас обоих и выплатить ее. Предприниматель в данной ситуации Вы и ответственность за деятельность лежит только на Вас.
Похожие вопросы
Договорились делить всю прибыль пополам, как теперь все делить?
Открыла Ип на себя. Но деньги вложил друг на все. Договорились делить всю прибыль пополам, как теперь все делить? Так как наши отношения испортились вплоть до закрытия.
Сейчас отношения испортились, видение разное и т.д.Как доказать теперь, что бизнес был двоих 50/50 (устная договорённость)?
Бизнес был на двоих, прибыль делилась на двоих, развивали. но оформлен на одного (ИП). Сейчас отношения испортились, видение разное и т.д.Как доказать теперь, что бизнес был двоих 50/50 (устная договорённость)?
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ В БИЗНЕСЕ: ПАРТНЕР И ИНВЕСТОР — ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ | Islom Moliyasi
2. Как оформить нашу деятельность и максимально подробно прописать все нюансы?
Я со своим потенциальным партнером (Иван) решили вести совместный бизнес, хотя на данный момент я к этому бизнесу не имею никакого отношения.
В компании Ивана существует несколько отделов. Нашей с ним целью является расширение его бизнеса путем создания нового отдела, всю прибыль от которого мы намерены делить пополам (50/50). То есть, у Ивана есть инструменты для получения прибыли, у меня опыт, знания и необходимые бизнес-процессы.
Его бизнес оформлен как ИП. У меня пока ИП нет.
1. какую форму нашей организации нам лучше выбрать, если мы будем делить прибыль и нести совместную ответственность только с одного из отделов существующей компании?
2. Как оформить нашу деятельность и максимально подробно прописать все нюансы?
Можно ли оформить это как мошенничество, и как это оформить?
Я дал деньги на бизнес. Частично на оборудование, частично на материалы. На словах договорились, что будем делить прибыль. Сразу после этого отношения испортились, прибыль никакую не показывает, потом сказал, что отдаст деньги за все, но ничего не отдал. Можно ли оформить это как мошенничество, и как это оформить? Договор, напомню, на словах.
Человек ранее судим. Возможно, изначально задумывалось меня кинуть.
Теперь кредитор требует с меня деньги всю сумму сразу.
Брал деньги по расписке на бизнес (в расписке не указал что на бизнес) думал что все получится с кредитором договорились о получении прибыли что поделим пополам+ я отдам в срок все взятые деньги, бизнес прогорел. Теперь кредитор требует с меня деньги всю сумму сразу. На частичную отдачу не соглашается. Что делать?
Распределение прибыли между партнёрами | Деньги
Как оформить отношения между двумя людьми, открывшим кафе?
«Начали обсуждать, как деньги делить, а по факту обсуждали стратегию и будущее фирмы» // Почему партнерская формула — это не только про деньги?
Я провожу партнерские сессии для юристов — помогаю им строить крепкие юридические фирмы. И я-таки имею кое-что сказать по этому поводу.
Чаще всего партнеры хотят обсудить/пересмотреть партнерскую формулу — порядок распределения доходов и расходов между собой. Сначала им кажется, что это будет разговор чисто про деньги и единственное, на что влияет партнерская формула — кому из партнеров сколько денег достанется.
Но нет. На самом деле, обсуждая партнерскую формулу, партнеры больше обсуждают то, каким бы они хотели видеть свою партнерство в будущем. Партнерская формула настолько мощная штука, что последствия ее выбора могут аукнутся в самых неожиданных местах. Иногда обнаруживаются мины, которые они, сами того не желая, заложили в развитие фирмы. Но, с другой стороны, умело работая с партнерской формулой, партнеры могут направлять развитие фирмы (особенно с merit-based).
Давайте рассмотрим основные виды партнерских формул и то, как они влияют на будущее фирмы.
ПОРОВНУ
Суть формулы: Тут все понятно. Все доходы делятся поровну. Между двумя партнерами — 50/50, между тремя — 33/33/33 и так далее. Обычно используется в небольших партнерствах.
Позитивное влияние: Подкупает своей простотой и, вроде бы, честностью. Все по-братски. За успех отвечаем вместе. Неудачу тоже делим пополам.
На самом деле честностью тут не пахнет. Потому что не бывает одинаковых вкладов в общее дело (если только мы не говорим про чисто денежные вклады без личного участия в операционке). Ну не бы-ва-ет. И когда тот, кто больше вкладывается в развитие, заметит это, он либо потребует увеличения своей доли, либо выйдет из партнерства («Зачем мне партнер, если я один все тащу и сам хорошо справляюсь?!»).
Заметьте, не «если», а именно «когда». Это обязательно произойдёт, вопрос времени.
Поэтому такая формула обычно используется на старте партнерства. Со временем партнеры отходят от нее.
Негативное влияние:
- Один из партнеров может паразитировать на другом. Зная, что размер доли не зависит от реального вклада в прибыль, один из партнеров может ослабить хватку. «А что?! Мой партнер сейчас нормально зарабатывает. Там хватит на нас двоих! Могу себе позволить и отдохнуть». Это типичное проявление проблемы безбилетника.
- Сдерживает рост партнеров. Эта формула основана на том, что партнеры вносят одинаковый вклад. Поэтому нет смысла бежать вперед паровоза и лезть вон из кожи. Быть средничком — оптимальная (с точки зрения соотношения вложенных усилий и полученно прибыли) стратегия работы в фирме с такой партнерской формулой.
- Мешает приему новых партнеров. Прием новых членов уменьшает долю каждого из партнеров в общей прибыли. Два партнера делят прибыль в пропорции 50/50. С появлением третьего партнера им придется поделиться частью пирога и распределять уже в пропорции 33/33/33.
По идее, с появлением нового партнера размер пирога должен увеличиться и, несмотря на уменьшение относительной доли, абсолютная сумма должна остаться такой же. Действительно, какая разница поделить ли 100 рублей между двумя партнерами или 150 рублей между тремя? Все равно каждый партнер получит одинаковую сумму.
LOCK-STEP
Суть формулы: Прибыль партнера зависит от того, насколько долго он состоит в партнерстве. Чем дольше, тем выше его процент. Условно, партнерам первого года выплачивается 5%, второго года — 6% и так далее.
Позитивное влияние: Делает партнерство стабильным. Своей предсказуемостью она удерживает партнеров: дольше сидишь — больше получаешь. Вполне понятный и очень предсказуемый карьерный трек. Сильнее всего она удерживает старших партнеров, ведь для них эта фирма с каждым годом становится все более привлекательной.
Негативное влияние: Минусы этой партнерской формулы отзеркаливают ей плюсы.
- Одни партнеры могут паразитировать на других. Тут тоже возникает проблема безбилетника. Нет смысла вкалывать сильней, если это не повлияет на размер доли. Оценивается же не эффективность партнера, а то, сколько штанов он протер в этой фирме.
Проблема безбилетника будет возникать всегда, когда доход партнеров не привязан к реальному вкладу, который они вносят.
EAT-WHAT-YOU-KILL
Суть формулы: Что убил, то и съел. Вся прибыль с проекта за вычетом расходов на общие нужды фирмы и зарплату своих юристов идёт тому партнеру, который привёл и отработал этот проект. Сам привел, сам поработал, сам получил прибыль.
Позитивное влияние: Мотивирует партнеров на эффективную работу. В отличие от распределения прибыли поровну и Lock-Step, тут учитывается личный вклад партнера в получение прибыли. Хочешь больше зарабатывать – придется эффективней работать. Тут не получится свесить лапки и получать прибыль за счет других.
Негативное влияние:
- Очень слабый командный дух и сильная внутренняя конкуренция. При такой партнерской формуле каждый сам за себя. Мне в зачёт пойдёт только то, что я сам привел и сам отработал. Завалил слона, могу отдыхать до следующего сезона. Ну а если ничего не добыл, придется зимой сосать лапу. Другие партнеры не помогут.
Рассчитывать можно только сам на себя.
MERIT-BASED
Суть формулы: Доля партнера определяется в зависимости от его вклада в получение прибыли. Размер вклада за конкретный период определяется на основании заранее согласованной формулы. В ней могут учитываться разные элементы: привлеченные новые клиенты, получение проектов от старых клиентов, маркетинговая активность, оплаченные часы, наставническая работа.
Позитивное влияние: Самый огромный плюс этой системы состоит в том, что это не столько система распределения прибыли, сколько механизм управления.
- Стимулирует партнеров к эффективной работе. У партнера есть сложная формула, по которой определяется его доход. То, какие значения на собрании партнеров подставят формулу при расчете его прибыли, зависит от самого партнера. Неэффективные партнеры со временем сами отваливаются, потому что перестают получать деньги.
- Дает возможность мотивировать партнеров на системный и долгосрочный рост. В Merit-based может быть очень сложная формула. Это позволяет учесть в системе вознаграждения партнеров различные аспекты деятельности фирмы и обеспечить всестороннее развитие. В отличие от Eat-what-you-kill, тут может учитываться не только количество привлеченных и отработанных проектов, но и работа, которая не приносит денег в моменте, но которую нужно выполнять и которая может дать плоды в дальнейшем. К примеру, маркетинговая активность. Другие партнерские формулы такого напрямую не учитывают. А раз партнеру за что-то не платят, то у него меньше стимулов заниматься этим. Только если на голом энтузиазме.
Формула, по которой определяется доля партнера, состоит из переменных. У каждой переменной есть свой заранее установленный вес, который отражает приоритетность различных видов деятельности партнеров. Чем важнее для фирмы определенная деятельность партнеров, тем больший вес у соответствующей переменной.
Соответственно, если потребности фирмы меняются, то поменяется значимость соответствующей деятельности партнеров и вес критерия в формуле. Тогда партнеры будут сильнее стремиться делать то, что нужно фирме. Ведь от этого зависит их вознаграждение.
Но в отличие от Lock-step, подход Merit-based защищает добросовестных партнеров от злоупотреблений и не даст паразитировать на них. Рано или поздно хитрый партнер исчерпает свой запас предыдущих заслуг и формула покажет ноль. В таком случае партнер перестанет получать помощь от коллег. Так работает формула, ничего личного.
Негативное влияние:
Я не вижу, как эта партнерская формула сама по себе может негативно сказаться на партнерстве. Минусы, естественно, могут быть, но они связаны с настройкой формулы в каждом конкретном случае. Таких минусов, которые присущи именно самой системе, я не вижу. Если вы видите, то отпишитесь в комментариях.
Вот так и получает, что садились, вроде, обсуждать деньги, а на самом деле обсуждали судьбу фирмы или ее стратегию развития. Особенно, если придумывали партнерскую формулу в merit-based.
Согласовывая партнерскую формулу, учитывайте то, к каким последствиям для развития фирмы может привести выбор той или иной формулы. И помните, что это может быть не только способ распределения денег, но и способ управления фирмой.
И, пожалуйста, не стоит выбирать равное распределение только потому что «а как еще?/так справедливо/по-братски». Обычно этот вариант выбирают из-за того, что он временно откладывает обсуждение одного неудобного, но важного вопроса — кто какой вклад вносит в деятельность фирмы на самом деле и как это оценить? Если согласовать равное распределение было осознанным выбором – круто.
Но если это способ избежать неудобного разговора, то идея так себе. Рано или поздно этот разговор все равно состоится. Только, скорее всего, он будет более эмоциональным и конфликтным, чем если бы он произошел в самом начале.
Источник: zakon.ru
Бизнес на двоих как делить прибыль
Вторник, 22 октября 2019, 00:00 Общество Черданцева Вера Вячеславовна
Иметь своё дело хотел бы едва ли не каждый, но бизнес – это не только свобода и деньги, на этом пути возникает множество препятствий. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться, открыв своё дело, мы побеседовали с индивидуальным предпринимателем Алексеем Лысцовым.
Алексею Лысцову идею открыть цех по пошиву спецодежды предложила его тётя, много лет занимавшаяся пошивом одежды и имевшая большой опыт в этой сфере. Пришлось взять кредит, причём под большие проценты (в то время ещё не было льготных условий кредитования для предпринимателей).
На эти средства арендовали помещение, закупили оборудование, материалы, приняли на работу двух мастеров по пошиву, начали изучать рынки сбыта продукции. Оказалось, что большинство предприятий и организаций приобретают спецодежду в разных торговых точках, в основном это изделия китайского производства из дешевой ткани, но потребителей привлекала низкая цена. «Поэтому мы решили сделать ставку на качество.
И это вполне удалось, — рассказывает Алексей. Мы закупали добротные ткани на разных фабриках, наши мастера отшивали одежду с соблюдением всех требований. Оставалось определиться с ценой, чтобы не дороже, чем у других, и себе не в убыток.
В какой-то степени помог кризис, который на тот момент случился в стране, в результате чего китайские товары подросли в цене, а потребители стали считать свои деньги. Мы добились своей цели — на нашу продукцию обратили внимание, стали поступать заказы не только от местных предприятий, но из других регионов, появились постоянные клиенты».
Сегодня цех, которым руководит Алексей, располагается не в арендованном, а в собственном помещении. Коллектив состоит из пяти мастеров по пошиву, они с трудом справляются с заказами, которых поступает довольно много. В настоящий момент именно кадровый вопрос является большой проблемой.
Найти хороших работников непросто, не все способны вырабатывать положенные нормы, многие не обладают нужной квалификацией. Поэтому бывает, что человек проработает неделю, месяц и увольняется, и не всегда из-за высокого темпа работы, а по семейным обстоятельствам, коллектив-то женский.
На вопрос, как помогает малому бизнесу государство, мой собеседник только усмехнулся: «По большому счёту, мы со своими проблемами вынуждены справляться в одиночку. Правда, в связи с открытием фонда поддержки предпринимательства стало немного легче в плане информации, так как для нас бесплатно проводят различные семинары, учёбы, на них мы узнаём об изменениях в законодательстве, налогообложении и другом.
Быть в курсе новшеств – это важно, так как незнание законов не освобождает от ответственности. Как-то меня даже в прокуратуру вызывали из-за неправильно оформленной документации. Правда, до суда дело не дошло, обошлось штрафом. Теперь всю документацию взяла под свой контроль Екатерина, моя жена, так что в этом плане я спокоен».
В конце беседы я попросила Алексея дать совет тем, кто только планирует начать своё дело. Он сказал вот что: «Многим кажется, что вот ты открыл бизнес и теперь можешь наслаждаться свободой, деньги к тебе потекут рекой. А на самом деле нужно быть готовым несколько лет пахать по 24 часа в сутки, чтобы всё наладилось, заработало, пришло в систему.
И даже после этого не придётся почивать на лаврах, потому что всё так быстро меняется, и к этому нужно быть готовым, меняться самому. Кроме того, бизнес – это ещё большая ответственность за принятие решений, за людей, за всё. Многое зависит от команды, которую ты сформируешь. Говорят, что лучше не делать бизнес с друзьями, это быстрый способ потерять их. И я с этим согласен.
Не помню случаев среди своих знакомых, когда бы это хорошо заканчивалось. Ещё важно помнить, что скупой платит дважды, а то и трижды. Я к тому, что многие, планируя получить прибыль, пытаются сэкономить на материалах или оборудовании. Тоже большая ошибка, потом потеряешь на ремонтах и качестве.
Всех нюансов не перечислить, но прежде, чем начать своё дело, нужно всё на десять раз просчитать, все свои риски умножить на два, а предполагаемую прибыль разделить на два, такая вот арифметика». Фото автора.
Черданцева Вера Вячеславовна
Поделиться материалом в соцсетях:
Источник: narodnoe-slovo.ru