В рамках реализации Федерального закона от 01.05.2006 No 119-ФЗ О бесплатной выдаче земли на Дальнем Востоке любой гражданин РФ, а также иностранный гражданин и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы, может взять участок земли до 1 гектара в безвозмездное пользование на Дальнем Востоке или в Арктике
Кто может подать заявление на получение земли?
Любой гражданин РФ, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом
Где находятся земля и участки?
11 регионов Дальневосточного федерального округа:
Приморский край, Хабаровский край, Еврейская АО, Амурская область, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский АО, Республики Бурятия, Забайкальский край, Арктическая зона
7 регионов или их частей Арктической зоны России:
Мурманская область, Республика Карелия (Беломорский, Калевальский, Кемский, Костомукшский, Лоухский, Сегежский районы), Республика Коми (городские округа Воркута, Инта, Усинск, Усть-Цилемский район), Архангельская область (города Архангельск, Новодвинск, Северодвинск; Мезенский, Приморский, Онежский, Лешуконский, Пинежский районы, городской округ «Новая Земля»),Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Красноярский край (Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы, сельские поселения Эвенкийского муниципального района: «Поселок Суринда», «Поселок Тура», «Поселок Нидым», «Поселок Учами», «Поселок Тутончаны», «Поселок Ессей», «Поселок Чиринда», «Поселок Эконда», «Поселок Кислокан», «Поселок Юкта»).
Чем заниматься на земле? Заработок с 1 га
Какой размер участка можно взять?
По индивидуальному заявлению один человек может взять до 1 гектара земли
Сколько земли можно взять на семью?
Площадь участка не может быть больше 1 га на человека. Количество участников группы должно быть не более 10 человек, включая детей
А можно объединить несколько семей?
Да, возможно. Но правила те же: коллектив до 10 человек, включая детей. На каждого члена группы не больше 1 гектара
На какой срок можно взять участок?
Земля на основании договора безвозмездного пользования предоставляется на 5 лет
Во время безвозмездного пользования землей можно ли ее продать, передать, подарить?
Нет. Гражданин не вправе распоряжаться таким участком.
В случае смерти гражданина, с которым заключен договор безвозмездного пользования земельным участком, его права и обязанности по договору переходят наследникам на оставшийся срок его действия
Что потом происходит с землей?
Через 4,5 года с момента регистрации договора можно подать заявление о предоставлении участка в собственность или аренду.
Если участок земли имеет категорию «земли лесного фонда», то его нельзя оформить в собственность, но можно взять в долгосрочную аренду до 49 лет
Можно ли оформить землю в собственность, не дожидаясь пяти лет?
- если на земельном участке построен жилой дом, площадью не менее 24 кв.м;
- если заключен договор с российской кредитной организацией, предусматривающий целевое использование средств на индивидуальное строительство, а также при условии, что земельный участок после регистрации права собственности будет передан в залог кредитной организации
Источник: xn--80addisixbxcr.xn--p1ai
«Мой гектар»: как стать землевладельцем
Каждый третий россиянин мечтает о своем доме. Если раньше такая мечта разбивалась о стереотипы и цены, то с начала пандемии многие решили ее не откладывать. Кто-то уже купил участки, а кто-то только планирует покупку. Где найти подходящие варианты?
С недавних пор появился проект «Мой гектар», который предлагает в собственность участки в Тверской или Московской областях. Проект был запущен в 2016 году при поддержке Союза садоводов России. Его первоначальная цель — обеспечить жителей Центральной России доступной землей под организацию личных подсобных, садоводческих и фермерских хозяйств. По проекту любой желающий может получить в собственность один гектар по цене от 100 тысяч рублей.
Больше 100 000 заявок на участок было подано в проекте «Мой гектар» за пять лет. Сейчас компания развивает 62 поселка, а в планах — одна тысяча поселков на территории России. Все локации находятся на расстоянии от 140 до 300 км от МКАД по Новорижскому и Ленинградскому шоссе в Московской и Тверской областях. Несомненные плюсы этих мест: круглогодичная транспортная доступность, хорошая экология и наличие водоемов (реки Волга, Осуга, Вазузское водохранилище и т. д.).
По данным компании, 60 процентов покупают участки под дачи и родовые поместья, 10 процентов — под фермы и 30 процентов хотят просто инвестировать деньги в надежный инструмент.
Фото: Предоставлено компанией «УК «БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ»
Преимущества проекта — в компании четко прописаны все этапы развития участка, регламентированы действия. Этот рецепт развития передается собственнику вместе с инструментами управления: заказывать услуги, отслеживать и контролировать процесс можно в личном кабинете. А работу в поле на себя возьмет Управляющая компания. УК оказывает услуги от выноса границ участка и эскизного проекта, до вспашки, боронования и строительства дорог. Кроме этого, управляющая компания «Мой гектар» берет на себя вопросы объединения жителей и информационную поддержку.
В проекте «Мой гектар» ключом к решению многих вопросов развития являются автоматизация процессов и современные технологии. Организаторы проекта разработали свою Геоинформационную систему ГИС «Большая земля», мобильное приложение «Мой гектар». В «Личном кабинете» для собственников есть модули голосования и элементы краудфаундинга: каждый собственник проекта может предложить свою идею, другие проголосуют и могут там же собрать финансы на реализацию проекта.
— В основе проекта «Мой гектар» — не просто земля, это целая система, благодаря который можно управлять процессами коллективного развития территорий, принимать участие в голосованиях, заказывать услуги. Мы постоянно улучшаем сервисы, потому что считаем, что каждому россиянину должен быть доступен большой участок и свой дом, особенно в нестабильное время, — резюмирует директор компании Денис Бучельников.
В настоящее время стать собственником участка в один гектар так же просто, как купить телевизор — достаточно выбрать нужный в каталоге и позвонить.
На правах рекламы
Источник: vm.ru
«Гектар в Подмосковье» в 2022 году: плюсы, минусы, возможности и реальность
Стать фермером и приобрести в собственность гектар земли могут все жители России. В рамках проекта «Мой гектар», направленного на развитие сельских территорий, россияне могут за доступную цену приобрести большой земельный участок в Подмосковье, Владимирской, Тверской или Калужской областях. Многие задаются вопросом: в чем тут подвох? Давайте разберемся, как работает проект «Мой гектар», на кого он ориентирован и насколько реально в 2022 году купить гектар в Подмосковье за 100 000 по госпрограмме.
“МОЙ ГЕКТАР”: ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ
Россия – огромная страна. Государство приветствует освоение земель, в том числе удаленных. 1 июня 2016 года был принят федеральный закон о Дальневосточном гектаре. Документ предоставляет право каждому россиянину единожды получить 1 га земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется совершенно бесплатно.
На нем можно построить жилье, вести фермерскую или предпринимательскую деятельность. Земля по программе «Дальневосточный гектар» передается в аренду на пять лет с условием обязательного освоения.
В том же 2016 году был запущен аналогичный проект «Мой гектар» в Подмосковье, организованный ООО «Большая земля», занимающимся продажей земельных наделов, и «Союзом садоводов России». Программа преследует такую же цель, как и дальневосточный гектар: дать россиянам шанс попробовать себя в аграрной деятельности. Существенное отличие подмосковного проекта в том, что не нужно уезжать за тысячи километров от дома. Участки находятся поблизости от столицы.
В отличие от Дальнего Востока, гектар каждому россиянину в Подмосковье достанется не бесплатно. Инвесторам предлагается приобрести земли сельхозназначения в Подмосковье, Владимирском, Тверском или Калужском регионах. Участки отмежеваны на 120 гектарах. Познакомиться с перечнем земельных наделов можно на платформе moigektar.ru.
Интерес у россиян к земле есть, особенно это касается столичного региона. Однако гектар в Подмосковье госпрограммой не является. Это частный проект, но на фоне «Дальневосточного гектара», он выглядит привлекательнее. Минимальная стоимость земли 60 тысяч рублей за 1 гектар. Это значительно ниже существующих на рынке цен.
К тому же, климатические условия в центре России намного благоприятнее, чем на Дальнем Востоке. Владельцы земельных наделов смогут разместить на приобретенном участке дом, дачу, завести фермерское хозяйство, заниматься растениеводством или животноводством – ограничений нет.
КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ
Чтобы получить гектар россиянину в Подмосковье, нужно стать участником программы:
Зайти на официальный сайт moigektar.ru.
Создать аккаунт.
Заполнить анкету.
Выбрать участок (его можно забронировать удаленно).
Рассмотреть участок, местоположение, особенности можно с помощью интерактивной карты. Специалист компании готов проконсультировать по всем вопросам. Если участок подходит, то клиент подписывает договор и оплачивает стоимость участка. Юристы подготовят все документы, зарегистрируют их в Росреестре и передадут собственнику.
Приятный бонус участникам программы – бесплатное юридическое сопровождение. Заявитель бесплатно получает услуги по оформлению земли в собственность.
Купив гектар земли в Подмосковье, владелец может распоряжаться приобретением как угодно: благоустраивать, обрабатывать, сдавать, дарить. Земля предоставляется именно в собственность, а не в аренду. И это существенное отличие проекта «Мой гектар» от «Дальневосточного гектара». Земельный надел можно приобрести как для себя, так и для родственников. Получив документы, собственник имеет полное право распоряжаться наделом по своему усмотрению.
НЕ ВСЕ УЧАСТКИ ОДИНАКОВЫ
Стать владельцем усадьбы в Подмосковье по программе “Мой гектар” по условиям проекта может каждый россиянин, достигший совершеннолетнего возраста. Однако, стоит иметь в виду, что количество участков ограничено. Это связано с тем, что земельные наделы находятся в центре России, а невозделанных земель там не так уж и много.
Участки расположены в паре часов езды от Москвы.
Территория с достаточно развитой инфраструктурой. Могут быть уже проложены коммунальные и инженерные сети.
Поблизости города и поселки, что позволяет землевладельцам работать в городе, а жить на приобретенной земле.
Стоимость земельного надела зависит от имеющихся коммуникаций, удаленности от столицы, развития инфраструктуры, близости к лесу, водоему, наличия дорог. Диапазон цен широкий: от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. По статистике, аналогичные участки на коммерческом рынке недвижимости стоят в полтора-два раза дороже. Старт льготной цены за гектар начинается от 100 000 рублей.
Столько стоят участки на территориях без инфраструктуры и коммуникаций. Собственнику придется заниматься вопросами благоустройства самостоятельно. Подключение коммуникаций в среднем обойдется в такую же сумму, что уже заплачена за приобретение, т.е. не менее 100 тысяч рублей. По закону, участок должен быть электрифицирован, остальное ляжет на плечи владельца.
За пять лет участниками проекта стали около 150 тысяч россиян. В Тверской области и Подмосковье в направлениях Ленинградского и Новорижского шоссе появилось 65 поселков. 60% собственников хотели построить поместье, 30% приобрели участок, чтобы его перепродать, лишь 10% хотели заняться сельскохозяйственным бизнесом.
ВСЕ ЛИ ТАК ОДНОЗНАЧНО?
Управляющая организация «Большая земля» позиционирует свою деятельность, как направленную на развитие территорий. Владельцам льготных участков организатор обещает не только землю в экологически благоприятном районе, но и создание инфраструктурных объектов: дорожное строительство, обеспечение электричеством, благоустройство зон общественного пользования.
В действительности все не совсем так. «Большая земля» предлагает, в том числе, наделы сельскохозяйственного назначения. Перевести такую землю в разряд индивидуального жилищного строительства чрезвычайно сложно. Если собственник предполагает строительство родовой усадьбы, то он должен внимательно изучить статус земельного надела, предусматривает ли он возможность создания СНТ или иных форм товарищества собственников.
Проект “Мой гектар в Подмосковье” — в чем подвох? В том, что статус «земля сельхозназначения» ограничивает собственника. Здесь можно осуществлять фермерскую деятельность, развивать экотуризм. Также участок можно перепродать.
По законодательству, владельцы земель сельхозназначения должны использовать их по целевому назначению. Если собственник использует надел как-то иначе, то он нарушает законодательство.
Не стоит уповать на то, что купив землю сельхозназначения, ее легко будет перевести в другой статус. По закону эта процедура возможна, но по факту она очень сложная. Смена статуса земельного участка зачастую финансово невыгодная, поэтому рекомендуется внимательно изучить вид разрешенного использования.
Тем не менее, в проект включены участки, предусматривающие возможное жилищное строительство с последующей пропиской. В статусе такого надела есть отметка «под садоводство».
ЧТО ГОВОРЯТ?
Участники программы “Мой гектар”, уже купившие участки в Подмосковье, готовы объяснить, в чем подвох. Большинство ссылается на несоответствие ожиданий и реальности: информация, полученная в офисе и увиденная на месте, очень разнится. Чаще всего, клиентов встречают ворота, за которыми голое поле. Добраться до таких участков практически невозможно, увидеть их проще с квадрокоптера, чем собственными глазами.
Кто-то приобрел участок с инвестиционной целью, заплатил за благоустройство, но, спустя положенное время не увидел результата. Компания-организатор ссылается на то, что территория большая и быстро благоустроить все участки не получается. Кто-то столкнулся с явным обманом: участок находился на 100 километров дальше, чем это заявлено в документах.
Самое главное это то, что “Гектар в Подмосковье за 100 000” госпрограммой не является. Это коммерческий проект, он не финансируется государством и в нем не участвуют органы государственной или региональной власти. Сейчас, как заявляют организаторы проекта, в продаже осталось около сотни участков. Окончательное решение, конечно же, останется за вами, равно как и возможность оценить все плюсы и минусы этой программы.
Фото: pixabay.com
Источник: www.i-podmoskovie.ru