Бизнес на козьем молоке в домашних условиях

Производство козьего молока и продуктов из него на первый взгляд могут показаться весьма перспективным бизнесом: потенциальная ёмкость рынка очень высокая, а уровень конкуренции пока остаётся низким. Однако, несмотря на это, новых серьёзных игроков на рынке практически не появляется – стоимость создания более-менее крупной козьей фермы или предприятия по переработке козьего молока очень существенная. О том, как заработать на козьем молоке и что нужно учитывать при запуске производства, порталу Biz 360. ru рассказал заместитель директора «Сернурского сырзавода» Тарас Кожанов.

Тарас Кожанов , 30 лет, зам. директора предприятия «Сернурский сырзавод» (Республика Марий Эл). Окончил радиотехнический факультет ПГТУ (г. Йошкар-Ола), специальность «управление качеством».

На ферме отца, основавшего холдинг «Лукоз», подрабатывал с 15 лет как разнорабочий, с 21 года постоянно работал на предприятии в разных сферах: на заводе, в продажах, в лаборатории, в службе доставки. С 23 лет участвует в управлении предприятием. Возглавляет Ассоциацию промышленного козоводства в России.

СЕБЕСТОИМОСТЬ КОЗЬЕГО МОЛОКА. ВЫ УПАДЁТЕ

Тарас Кожанов

Состояние рынка

Рынок козьего молока в России развит очень слабо. По моей оценке, производство 1 литра козьего молока в Европе приходится на производство 100 литров коровьего, а в России – 1 литр козьего на 20 тонн коровьего. То есть в перспективе наш рынок может вырасти ещё в 200 раз.

Сейчас наш холдинг «Лукоз» – безоговорочный лидер российского рынка по производству козьего молока и продуктов его переработки. Но при этом наши объёмы всё ещё сложно назвать большими – в этом году мы планируем получить 2350 тонн сырья.

Крупных заводов-производителей и переработчиков козьего молока в России немного. Правда, с начала действия антиевропейских санкций появилось довольно большое количество небольших цехов. Они выпускают много интересных достойных сыров из козьего молока, но это трудно назвать промышленным производством. Их объёмы переработки – всего лишь несколько десятков литров в день, буквально два-три ведра.

Лукоз I.JPG

По моей оценке, цена на козье молоко в России примерно вдвое выше европейской. Средняя закупочная цена тонны молока – около 90 рублей за литр без НДС и транспортно-заготовительных расходов. А в той же Голландии она составляет примерно 60 центов (около 43-45 рублей). При этом в России производить козье молоко не дороже, чем в Европе.

Но предложение пока не успевает за спросом – отсюда и перекос в цене. Я считаю, что в ближайшей перспективе российские цены будут снижаться.

«Отличный бизнес, надо им заниматься»

Я часто консультирую предпринимателей по вопросам производства и переработки козьего молока. Они видят на полке молоко по 200-250 рублей за литр и думают: «Отличный бизнес, надо им заниматься». Но я скептически отношусь к бизнес-планам, где заложена цена молока в 120 рублей за литр для продажи с фермы в магазины. По такой цене окупаемость в таблицах Excel хорошая. Но проблема в том, что такой цены в реальной жизни, скорее всего, не будет.

Из 20 человек, которые заявляют о желании построить козью ферму, всего один реально её строит. При этом я регулярно вижу пресс-релизы о том, что где-то «строится ферма на несколько тысяч голов». И за последние 5 лет мне известно только четыре реализованных проекта.

Лукоз

Мой отец Владимир Кожанов тоже стал заниматься козами после того, как прочитал где-то статью, что козье молоко – свободная ниша на рынке. До 2004 года у него было множество разных бизнес-проектов. Чем он только не занимался: от торговли бумагой до строительства коттеджей. Одним из его бизнесов стало разведение коз, потому что ему нравилось заниматься направлениями с низкой конкуренцией. В 2004 году он выкупил разрушенный свинарник в Республике Марий Эл и на его месте построил козью ферму.

  • В 2004 году Владимир Кожанов основал в селе Мари-Шолнер козью ферму. В её строительство вложены десятки миллионов рублей. В 2013 году к ней добавилась ещё одна ферма в Татарстане. Она потребовала вложений в сумме более 300 миллионов рублей. Стоимость создания одного козоместа – в среднем примерно 120 тысяч рублей. Сейчас холдинг «Лукоз» – самая крупная козья компания в России: на двух фермах содержится свыше 10 000 животных, от которых в 2019 году планируется получить 2350 тонн сырья. На каждой из ферм работает около 40 сотрудников. Всё сырьё перерабатывается на «Сернурском сырзаводе»: здесь производят сыры, масло, йогурты, творог, кефир и др. Продукция из козьего молоко составляет примерно 7% от общего объёма, также на заводе выпускают продукты из коровьего и овечьего молока.

Нельзя сказать, что этот бизнес всегда был прибыльным и успешным. Козоводство приносило много проблем, но отец не бросил это занятие. Думаю, одна из причин в том, что ему было жалко вложенных средств. Сельское хозяйство – очень капиталоёмкий бизнес. Прежде чем что-то начать, нужно очень много потратить.

В создание фермы нужно вложить десятки или даже сотни миллионов рублей. При этом получить результат сразу после первых вложений невозможно. И ты думаешь: «Ладно, чёрт с ним, потрачу ещё миллион». Ведь умножить все траты на ноль тяжело. Таким образом, многие предприниматели остались в сельском хозяйстве «насовсем».

Лукоз

Понятно, если всё было бы совсем плохо, мы давно бросили бы разведение коз. Но очень плохо нашим предприятиям никогда не было, правда, и очень хорошо тоже. Так что все эти годы бизнес держится в таком вот «среднем» балансирующем состоянии – не супер, но и не безнадёжно.

Если рассмотреть наш пример, то в этом году продажи «Сернурского сырзавода» выросли по сравнению с прошлым годом на 8%. В 2020 году будем закладывать рост объёма выручки на 20%. Скорее всего, большая часть дохода будет приходиться на собственные каналы продаж (розница, франшиза, интернет-магазин и т.д.). В этом году выручка составит примерно 1,87 млрд. рублей. Надеюсь, что в следующем наконец-то пройдём отметку в 2 миллиарда.

Потребители готовы к экспериментам

Из-за высокой цены у продукции из козьего молока не так много потребителей в России. Но их количество постепенно растёт. Всё больше людей знакомятся с продуктами из козьего молока в Европе и потом ищут их в России. Некоторые энтузиасты сыроварения знакомят россиян с новыми категориями козьего сыра. А потребители уже готовы экспериментировать и искать что-то новое.

Качество российского продукта в целом высокое. Хотя мы часто слышим, что российские производители «родились с кривыми руками» и не могут сварить нормальный сыр. Но не так давно наше предприятие получило бронзовую медаль за козий камамбер во Франции, на родине этого чудесного продукта. При этом первые и вторые места никто не занял!

Читайте также:  Каким бизнесом владеют наши знаменитости

Лукоз

Считаю, что сернурский камамбер – на уровне французского. Более того, у других отечественных сыроваров, которые ездили со мной во Францию, есть и «золото», и «серебро» с других выставок и конкурсов.

На запуск нового продукта — от идеи до полки — у производителей уходит примерно год. По крайней мере, у нас именно так. Ещё около года новинка «расторговывается» до какого-то значимого объёма продаж. Перед принятием решения о запуске нового продукта мы проводим опросы и дегустации, планируем производство, разрабатываем дизайн упаковки, затем выпускаем тестовые образцы, дорабатываем их. Иногда что-то меняем в зависимости от изменения требований регулятора.

У нас есть план по новым продуктам. Чаще всего он идёт от отдела продаж или даже от самих клиентов. Мы много общаемся с нашими покупателями: они часто говорят, какую продукцию хотят видеть в нашем ассортименте. И мы пытаемся сделать её. Иногда что-то придумываем сами: обнаруживаем интересные решения или видим какие-то возможности на основе существующих продуктов.

Молоко – это, по сути, растворённый белок и жир, которые мы хотим как можно дороже продать. Жир может принимать разные формы: масло, сметана, сливки и т.д. Белок можно продавать в виде разных видов творога. А сыр – это жир и белок в соотношении 50/50. Мы просчитываем, что может оказаться более выгодным с учётом стоимости сырья, оборудования и производства.

Как договориться с сетями

В том, чтобы начать сотрудничество с ритейлером, нет ничего нереального. Я, например, никогда не платил за вход в сеть. Если ты делаешь хороший продукт, а не какую-то фигню, то всегда можно договориться. Просто нужно уметь разговаривать с людьми и понимать, как устроен переговорный процесс.

Чаще всего производители общаются не с собственником сети, а с одним из её менеджеров. И всё, что нужно этому сотруднику – чтобы у него был комплект документов, который однозначно подтверждает правоту его решения в данной ситуации. Если производитель может эти документы подготовить, и они являются настоящими – то у менеджера нет никаких причин не идти навстречу.

Лукоз

Например, когда производитель хочет увеличить цены на свою продукцию, сеть всегда будет против. Но мы уже не раз вполне спокойно проводили повышение цен. Конечно, сначала нам отказывают. Тогда мы проводим мониторинг цен в разных магазинах. Показываем, как они менялись по этой и другим товарным позициям, и присылаем сети этот отчёт.

И тогда сразу становится понятно, как и на сколько возможно повысить цены.

Ещё один пример нашего взаимодействия с ритейлерами можно назвать уникальным. С одной из крупнейших торговых сетей у нас подписан протокол разногласий. Мы готовили этот документ 9 месяцев. Первые 3 месяца представитель сети только сбрасывал звонки и ругался. Он говорил мне: «Ты это серьёзно?

Сернур? Ты кто вообще такой, чтобы с тобой что-то подписывали? Либо ты подписываешь наш договор, либо нет». Переговорный процесс был очень непростым. Но факт в том, что мы смогли это сделать.

«Надо приспосабливаться»

Взаимодействие с сетями – это не только мастерство в переговорах. Сети – это огромные предприятия. И чтобы сотрудничать с ними, нужно иметь стандартизированные бизнес-процессы. Можно производить классный продукт, но если не можешь сделать расширенный штрих-код по требованиям ритейлеров, то на полку не встанешь — они не смогут всё обрабатывать вручную. Стоимость такого взаимодействия с тобой будет для них слишком высока.

Лукоз

Обязательно нужно внедрить электронные заказы и дозаказы, обмен электронными документами, штрихкодирование и т.д. Тогда сеть сможет с тобой комфортно работать. Поставщику нужно находиться в рамках тех бизнес-процессов, по которым работает ритейлер. В разных сетях они немного разные, к этому надо приспосабливаться.

Внедрение новых информационных и организационных систем (например, ERP на производстве и складе) всегда проходит непросто для производителя. Но если хочешь работать с сетями, нужно иметь развитую информационную систему. У нас на заводе «Сернурский сырзавод» её внедрение осложняется тем, что производство работает 21,5 часа в день 364 дня в году.

И айтишники не могут по 12 часов чинить и перезапускать сервер. Все работы можно проводить только с 3.00 до 5.30 утра, когда производство стоит. По сути, это как пересобрать двигатель в едущей машине.

Лукоз

Само собой, для длительного сотрудничества с сетями нужно быть надёжным поставщиком. Если ты можешь привезти всё, что нужно, и в нужное время, ритейлеру с тобой удобно. В противном случае алгоритмы сети начинают «заедать», и у неё падает эффективность работы в целом. Ритейлеры возвращают продукцию поставщикам и выставляют штрафы не «из вредности». Просто если этого не делать, поставщики начнут работать с перебоями, что создаст проблемы для сети.

В работе магазинов есть моменты, которые с точки зрения поставщика не всегда понятны. Например, магазины больше любят продукцию в узких высоких бутылочках, чем в «пузатых» банках. В этом случае на полку помещается больше единиц товара, и магазин может плотнее заполнить пространство. Все эти «мелочи» помогают сетям быть эффективным бизнесом.

Система поддержки производителей

Существуют отличные программы по субсидированию и поддержке сельского хозяйства. Механизм льготного кредитования, который предлагает Минсельхоз в том числе и для козоводства – это лучшая система поддержки, которая только может быть. Мы получали десятки миллионов рублей безвозмездной поддержки и льготных кредитов. Сейчас кредитуемся под 1-2% годовых в рублях. Это супернизкие ставки – по сути, отрицательные с учётом инфляции.

Вопрос в другом. Нельзя просто обратиться в Минсельхоз и попросить денег. Есть процедура, которую нужно пройти. У нас этим занимается целый отдел из финансиста, юриста, проджект-менеджера. Они готовят документы, ходят на экспертизы, пишут бизнес-планы и т.д.

Маленьким хозяйствам очень сложно через всё это пробиться.

Когда с этим сталкивается небольшой фермер, он обычно говорит: «Мы просили – нам ничего не дают!» Чтобы получить господдержку, ему нужно разбираться не только в козах, но ещё и в бизнесе, и в финансах, и во многом другом. Отсюда и возникают истории, что государство «душит сельхозпроизводителей». Но если снизить требования – скорее всего, появится множество людей, которые просто будут брать деньги и исчезать.

Лукоз

Разобраться в правилах получения субсидий бывает непросто, но ничего невозможного в этом нет. И если в документе об использовании субсидии 20 страниц мелким шрифтом – их надо прочитать и понять. Конечно, законы обычно написаны сложным юридическим языком, доступным не каждому. Но если вы что-то не понимаете – позовите на помощь юриста.

Читайте также:  Санрайз бердск бизнес ланч до скольки

Конечно, во взаимоотношениях с регулятором далеко не всё так безоблачно. 1 июля этого года было объявлено о введении системы «Меркурий» для отслеживания и сертификации молочных продуктов. Она вступила в действие 1 ноября. Система сырая, сомнительная, с непонятным механизмом использования. Мне она обошлась примерно в 12 миллионов рублей.

Плюс примерно 200-300 тысяч в месяц будет стоить её поддержание. Конечно, эти средства я мог бы потратить более эффективно.

Ситуация с кредитованием

Кредиты бывают краткосрочные (до года, в основном — на оборотные средства) и долгосрочные. Их используют на закупку оборудования и животных, строительство, ремонты и т.д. Построить ферму на свои деньги могут единицы. Почти все пользуются заёмным финансированием, это нормально и правильно. Но в этом случае ты должен понимать, как это работает, и выполнять свои обязательства перед банком.

Получить долгосрочный кредит не так просто – нужны бумаги, залоги, экспертизы, оценки и т.д. Когда тебе нужно, например, 10 миллионов рублей на строительство козлятника, банк отправляет твою заявку на госэкспертизу. Она должна подтвердить, что объект стоит именно столько.

Лукоз

Те, кто не смог собрать документы на долгосрочный кредит, часто финансируют долгосрочные проекты через «оборотку». Но так делать не стоит. Я часто слышу: «Нам в банке не дали денег». Но я считаю, если банк не даёт тебе деньги – скорее всего, ты не очень понимаешь, что делаешь.

В целом банки обладают хорошей экспертизой. Всё, что их интересует – вернёшь ты кредит или нет. Если они видят хоть какую-то значимую возможность дать тебе деньги – они с удовольствием идут тебе навстречу.

«Мы все партнёры»

Я не вижу никакой страшной конкуренции в сфере производства и переработки козьего молока в России – мы все партнёры. Я возглавляю Ассоциацию промышленного козоводства. Мы участвуем в развитии отрасли, ведём лоббистскую деятельность, доносим свою позицию по разным проектам. Работаем с Минсельхозом и профильными молочными союзами.

Сейчас вместе с НИИ овцеводства и козоводства мы рассматриваем программу по развитию генетической базы овец и коз. Несём свет, науку и обмен информацией между хозяйствами.

При участии нашей ассоциации были изменены отдельные законодательные акты в области субсидирования. Например, раньше мы и другие хозяйства, занимающиеся разведением коз, не могли получить субсидии по одной из федеральных программ в нашей сфере. Козы в ней просто не были упомянуты. Сейчас в документе написано: «Компенсация части понесённых затрат на одно скотоместо для молочных коров или коз». Вот это «или коз» появилось благодаря нам.

Я вижу большие перспективы в сотрудничестве с другими участниками рынка. Мы можем объединять с ними отдельные функции. Например, «общий» мерчендайзер ходит по сетям и выкладывает нашу продукцию плюс товары ещё нескольких заводов. Также можно объединяться с точки зрения логистики. В этом была бы высокая степень эффективности.

Источник: biz360.ru

Козий сыр в домашних условиях

Козий сыр в домашних условиях

Обилие и разнообразие кисло-молочных продуктов на полках магазинов не перестает удивлять покупателей. Однако с появлением современных технологий, новых заменителей продуктов, улучшителей вкусов и консервантов, в качестве таких изделий можно усомниться. Большинство людей стали искать по-настоящему экологически чистые продукты. Делают их по старым, давно проверенным рецептам.

Мы рассмотрим сегодня сыр из козьего молока, как вариант бизнеса на экологически чистых продуктах. Его можно сделать даже в домашних условиях. Рецептура совершенно не предусматривает использование каких-либо химических добавок и наполнителей. Покупатели на такой продукт всегда найдутся!

  • Технология приготовления козьего сыра в домашних условиях
  • Перспективы бизнеса
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование для производства сыра из козьего молока
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства сыра из козьего молока
  • Нужно ли разрешение для открытия

Козий сыр

Козий сыр обычно белого цвета. Часто во вкусе присутствует легкая остринка. Подают его к белым винам и пиву. Как и обычный сыр, он может быть нескольких видов: твердый, мягкий и плавленый. Мягкие сыры известны нам как французские «Шевр», «Шабишу дю Пуату», «Сент-Мор из Турина», «Кротен-де-Шавиньоль» и «Шавиньйоль».

Все они отличаются по возрасту, внешнему виду и вкусовым качествам. Последние, например, имеют ореховый вкус и выраженный козий аромат. «Сент-Мор из Турина» отличает солено-лимонный оттенок, а «Шабишу дю Пуату» имеет острый вкус.

Твердые сыры импортируют обычно из Испании. «Эль Пастор» — это одна из самых известных торговых марок этой страны, под которой выпускается твердый сыр из козьего молока. Но самые известные во всем мире – сыры голландского производства. Они обладают изысканным богатством вкусов, запахов и послевкусий. Это достигается за счет добавления в них трав и специй.

Почему мы остановились именно на продукте из козьего молока? Многие люди даже не знают, что оно полезней, чем коровье. Человеческий организм усваивает его лучше. Аллергии на молоко коз практически никогда не бывает. Такие продукты дают даже самым маленьким детям и больным людям.

Все микроэлементы и витамины находятся в козьем молоке в такой форме, которая быстро усваивается человеком. Наш домашний сыр будет содержать мало калорий. Такой продукт можно смело употреблять людям, которые боятся поправиться. В нем очень мало холестерина, зато полезные бактерии и антиоксиданты нормализуют работу кишечника и защищают организм от инфекций.

Технология приготовления козьего сыра в домашних условиях

Теперь давайте рассмотрим, как сделать своими руками сыр из козьего молока. Вы убедитесь, что ничего сложно в этом нет. Для приготовления мягкого сыра на 2 литра козьего молока берут 6 яиц, 2 столовые ложки соли и 400 грамм сметаны. Технология выглядит следующим образом:

1В молоко кладут соль и подогревают. Смесь доводят до температуры кипения и в нее добавляют взбитые яйца и сметану. В смеси выделяется сыворотка.
2Полученную субстанцию процеживают через несколько слоев марли. Сыворотка должна хорошо стечь. Иногда марлю подвешиваю за края, чтобы улучшить эффект.
3После того, как вовсе не останется жидкости, сыр прямо в марле помещают под пресс. В домашних условиях его сооружают из разделочных досок или тарелок. Сверху нужно поставить груз (приблизительно 1 кг).
4Под прессом сыр из козьего молока выдерживают 4-5 часов. После помещают в холодное место.
Читайте также:  Логистика в гостиничном бизнесе это

Для получения плавленого сыра в готовый козий творог добавляют соль, сливочное масло и соду. Масла нужно добавить из расчета 1-2 столовые ложки на 0,5 кг творога. Его топят в кастрюльке из нержавейки или алюминия. Туда же добавляют творог. Непрерывно перемешивая, добиваются, чтобы сыр расплавился. Растопленную массу перекладывают в форму для застывания.

Иногда в готовый продукт добавляют зелень или специи по своему вкусу.

Твердый сыр из козьего молока готовится практически из таких же ингредиентов. На 3 литра молока нужно взять 1 кг творога, 1 яйцо, соль, соду и 100 грамм растительного масла. Технология приготовления в домашних условиях выглядит так:

1Молоко ставят на огонь и добавляют в него творог. После закипания вся смесь варится еще 20 минут.
2После субстанцию процеживают и творог перекладывают в миску.
3В твердую массу добавляют яйцо, масло, соль и соду. Все это в миске ставят на паровую баню. Там сыр варится около 10 минут.
4Форму для сыра в домашних условиях можно сделать из обычной пластиковой бутылки. В ней отрезают горлышко и укладывают массу, стараясь как можно плотнее заполнить весь объем.
5Доводится до готовности продукт в холодильнике. Хранить его можно даже в морозильной камере. Это не влияет на полезные качества сыра.

Особенностью изготовления сыра и козьего молока является его низкая свертываемость. В промышленных условиях для улучшения этого процесса в него добавляют повышенный процент закваски или зрелое коровье молоко. Разрезание готового продукта проводят после некоторого передерживания. Это объясняется повышенной ломкостью сгустка. Даже из передержанного продукта выделяется много сыворотки.

козий сыр в домашних условиях

Перспективы бизнеса

В начале статьи мы неслучайно упомянули о том, что козий сыр в нашей стране можно купить обычно только импортного производства. В России редко можно встретить фермерские хозяйства, которые разводят этих животных. Чаще их содержат колхозники для изготовления продуктов только для себя. Редко продают их знакомым.

Экономическая ниша на рынке сыров из козьего молока отечественного производства практически свободна. Это хорошая бизнес идея для предприимчивых фермеров, продукция которых может смело конкурировать с импортными продуктами по цене и по качеству.

Надеемся, что мы убедили вас в том, что продукты из козьего молока очень просто изготавливать в домашних условиях. Для развития бизнеса в больших масштабах понадобится специальное оборудование, помещение и рабочие руки. Со временем можно обустроить собственную животноводческую ферму. Кроме молочных продуктов от этих животных можно получать полезный козий жир, шерсть и мясо, которое так же ценно, как и молоко.

Пошаговый план открытия

Чтобы запустить сырное производство, потребуется подготовить большое количество документов, составить организационный и производственный планы, просчитать смету и решить ряд других задач. С начальных этапов лучше обзавестись помощью опытного специалиста в области производства молочных изделий, а также юриста, который поможет быстро и эффективно зарегистрировать деятельность в правовом поле. Прежде, чем раскрутится, вам потребуется пройти следующие этапы:

  • Зарегистрировать ИП или ООО.
  • Найти и заключить договора с оптовыми поставщиками сырья (в том случае, если вы не собираетесь параллельно разводить дойных коз).
  • Арендовать и отремонтировать несколько помещений, одно для производства сыра, а второе — для его хранения.
  • Закупить требуемое оборудование и нанять персонал.
  • Наладить рынок сбыта с торговыми представителями.

Сколько можно заработать

Заработок будет зависеть от многих факторов, главные из которых: масштабы производства и наличие точек сбыта. На первых этапах, реализовывая 10-15 килограмм сыра в день, можно зарабатывать от 100 тысяч рублей в месяц, без учета затрат на оплату труда, аренду помещения и т.д. Дополнительный доход принесет производство других кисломолочных продуктов, а также продажа чистого козьего молока. Дальнейшее расширение бизнеса принесет своему владельцу прибыль от 500 тысяч рублей и более и возможность окупить стартовые вложения за один-полтора года.

Чтобы увеличить свой доход, можно вкладывать деньги, в том числе, в криптовалюту. Определенный риск есть, но, если знать как и во что инвестировать, он будет сведен к минимуму. Участвуйте в тренинге по криптовалютам и зарабатывайте.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для того, чтобы открыть бизнес по производству сыра из козьего молока, потребуется не менее полутора миллиона рублей. Эти средства будут потрачены, в основном, на закупку оборудования и обустройства помещений для производства и хранения сыра. Дополнительные пункты в расходах составят: оплата труда персонала, маркетинговые услуги и оформления бизнеса в правовом поле с получением разрешительной документации.

Какое выбрать оборудование для производства сыра из козьего молока

Для производства сыра из козьего молока, вам потребуется закупить специальное оборудование. К обязательному инвентарю можно отнести следующее:

  • Ванна для пастеризации молока на 50-100 литров.
  • Отдельная ванная на 200 литров.
  • Рабочий стол для производства сыра.
  • Ручной пресс.
  • Круглые и прямоугольные формочки для сыра.
  • Специальная ванная для дезинфекции продукта.
  • Парафинер.

Такого оборудования будет достаточно на первых этапах производства и переработки до 300 литров молока в 30-35 килограмм сыра. Можно также сэкономить на покупке нового оборудования, взяв его в аренду или в лизинг на выгодных условиях.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса в налоговой, потребуется указать специальный код ОКВЭД 01.45.2 ПРОИЗВОДСТВО СЫРОГО ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА.

Какие документы нужны для открытия

Прежде всего потребуется оформить правовую форму деятельности, зарегистрировав ИП, фермерское хозяйство либо ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Первый вариант будет более прост в реализации и потребует от вас следующего набора документов: паспорт, код ИНН, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации с указанием кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать для производства сыра из козьего молока

Выбор системы налогообложения будет зависеть от правовой формы ведения бизнеса. Для крестьянского хозяйства, оптимальным вариантом будет единый сельскохозяйственный налог, для ИП — единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса потребуется привести помещения к нормам, установленным органами СЭС и пожарного надзора. Кроме того, производственное помещение должно отвечать требованиям Роспотребнадзора для пищевого производства.

Умеете ли вы управлять деньгами? Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте о том, довольны ли вы вашим доходом. Если нет, смотрите наше предложение по управлению деньгами . И вы узнаете секреты богатых людей и заставите работать свои деньги.

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин