В этом блоге я буду описывать свой опыт в стартапах, бизнесе и тд. Главное мое отличие будет в том, что я буду говорить о реальных цифрах и трудностях. Так сказать, чтобы вы ознакомились с моими шишками. Все бизнес начинания в этом блоге не будут превышать 30 т. рублей.
И да, на данный момент я нашёл свою нишу, и развил несколько направлений. Но обо всем, по порядку. Начну с цитаты:
Всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор.
Генри Форд
Начну свой рассказ с 16 лет, когда я был студентом училища, и учился на повара — кондитера. Самых плохишей отправляли в учебную лабораторию печь пирожки и продавать после — ходить по предприятиям, так сказать «на благо училища». И вот однажды я попал к таким плохишам.
Вставал в 6 утра, приходил на место отбывания ссылки, и месил тесто на пирожки, занимался их дальнейшим приготовлением (пирожки были печёные). На приготовлении не будем останавливаться, так как на вкус и цвет товарища нет.
После мы шли по предприятиям — почта, банки, парикмахерские, офисы, большие магазины типа Эльдорадо, где много голодного персонала. Продажи начинались с 10 утра до 14 дня, продав всё – мы возвращались обратно.
Примерно в день продавали 150 пирожков, по 15 р. Иногда бывало оставалось 2-5 пирожков, потому что потеряли товарный вид.
Речь идёт о 2012 годе. Сейчас, конечно, суммы, которые я назову — выросли вдвое — на закупку и продажу, так что подсчёты дальше.
Итак, в среднем в день мы приносили в училище – 2200 р., из них на закупку уходило — 1000-1100 р. Пирожки готовили из яблок, творога, картошки, капусты, мясного фарша.
В ссылке я был 3 месяца, и мне стало дико обидно, что сквозь мои руки утекает столько денег, а я с них ничего не имею, кроме иногда осуждающих взглядов персонала тех мест, кому мы собственно и предлагали пирожки. Но спустя пару дней работы, всё стеснение пропадает, и ты готов хоть черту их предложить — если он заплатит.
У меня была напарница, но иногда ходил и один (не особо практично) так как, один несет пакеты, другой даёт сдачу — так легче. И вот спустя месяц такой фигни, я решил подзаработать, и поднял цену на пирожки с мясом с 15 р. до 20 — не сказав педагогу.
Разница в 5 р. естественно шла мне в карман. Людям объяснил, что мясо дорожает, и это зашло. На следующей неделе все пирожки стали продаваться по 20 р, тем самым 25 % стали моими.
Продавал я их с особым усердием, чтобы не дай бог меня не убрали с этой золотой жилы. Все были счастливы — педагоги что есть такие ответственные ребята, и я — потому что 550 р. клал себе в карман.
Дальше, подумав, решили с напарницей попробовать фасовать салатики по контейнерам, и продавать. Пробовали разные салаты, подмечу что производство салатов было после учебы у напарницы на кухне. В 15 часов шли домой, покупали продукты, и до 18 готовили. Фасовали в 150 граммовые контейнеры – этот вес был выбран методом эксперимента: объём — цена.
Пробовали разные салаты: кому-то не нравилось то, кому-то сё, самыми ходовыми оказались 3 салата — крабовый с рисом, селёдка под шубой и оливье. Крабовый и оливье – 50 р., селёдка под шубой — 60 р, так как он выходил самым долгим в приготовлении и дорогим из-за селёдки.
Итак, в течении двух недель, в дополнение к пирожкам мы вышли на оборот 20 контейнеров крабового, 30 селёдки, 20 оливье. Наш заработок на салатах был 3800 в день, из них с учётом контейнеров по 3 р и одноразовой вилочки по 1 р., а также затрат в день на продукты 1800, чистыми получалось — 2000 прибыли. Возможно, дополнительно 50 р уходило на мытье посуды, потому что при готовке ее было очень много. Естественно, все было сделано в тайне от педагогов.
Решили пойти ещё дальше — попробовать печь тортики, резать на кусочки и продавать. Но спустя неделю мучений отказались от этой идеи. Во-первых, очень часто кусочки не получалось сохранить в товарном виде. Во-вторых, нагрузка была большая, и даже вдвоём было очень тяжело осилить такой объем. В-третьих, мы часто косячили в приготовлении самих тортиков.
Также цена производства – для приготовления одного торта в среднем на закупку тратили 400р., резали его на 10 кусочков, и продавали по 60 р., так как по 80 и 100 р их никто не хотел покупать.
Итого с одного торта в лучшем случае прибыль получалась 200р., это при том что еще надо учитывать коммуналку за духовой шкаф. Поэтому путем экспериментов, от этой идеи мы отказались. Опять же, торты дома на заказ имеют иную суть, но я рассказываю про свой опыт продажи тортиков на вынос кусочками.
Так началось золотое время — примерный доход чистыми был 2500р. Если бы всё производство пирожков было дома, то с вычетом продуктов и коммуналки, выходило бы 3500 на двоих. Но в домашних условиях, в том, чтобы испечь 150 пирожков, есть свои нюансы, о которых я расскажу в следующих статьях.
Так как учёба закончилась, а бизнес идея понравилась, кстати в училище про это узнали, но я уже выпускался, влетело мне не очень сильно, но все турники я покрасил в наказание.
Итак подытожим , при оборотах в день в 150 пирожков и 70 контейнеров салатов, ваш оборот чистой прибыли будет примерно 3500 в день на двоих. На данный момент, печёные пирожки у меня в городе в среднем продают по 40 р., а салаты примерно 100-120р, путем подсчётов, примерный доход при таких оборотах будет — 5000р. чистой прибыли . Продукты подорожали, и посчитал я из средней стоимости продуктов из больших сетей.
Но помните все подвохи:
1) Постоянный бардак на кухне;
2) огромный труд на постоянной основе (так как люди будут ждать именно вас, чтобы их накормил не конкурент, но об том подробнее в следующей статье);
3) регулярно найдется одно существо, которое испортит настроение, потому что «что-то подгорело или пересолили»;
4) одному можно конечно попробовать, но объемы достаточно большие;
5) терпение — поначалу салаты оставались, пропадали, выкидывались в помойку и людям нужно время чтобы распробовать и привыкнуть к регулярности.
Заниматься этим или нет — решать вам.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал и следите за дальнейшими статьями!
Источник: dzen.ru
Заработать миллион на пирожках. Реально ли? История 20-летнего бизнеса простой женщины
Традиционные русские пирожки. С капустой и картошкой, вишней или яблоками. Каждому знакомо это лакомство, которое может стать основой для своего дела. Продажа пирожков как бизнес известна с давних времен, горячие и вкусные, они не только утоляют голод, но и радуют предпринимателей хорошим доходом.
Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям историю пирожкового бизнеса, который берет свое начало еще в 90-е и существует до сих пор. Можно ли на пирожках заработать миллион? Читайте!
Немного о себе
Добрый день. Меня зовут Наталья Заволокина, мне 56 лет.
Свой небольшой бизнес я запустила еще 20 лет назад и продолжаю успешно заниматься им и по сей день. Я живу в небольшом посёлке городского типа Сарата и с 35-и лет продаю на местном рынке домашние жареные пирожки.
Лихие 90-е
Еще до того, как судьба меня связала с торговлей на рынке, я работала в 90-х поваром в столовой на станции железнодорожного вокзала. Столовая была небольшая, хозяев было двое, из персонала — только я да продавщица, и дела шли скверно. Почему наша столовая закрылась, я до сих пор не знаю. Деньги закончились у хозяев, или они переругались между собой, но факт остается фактом — я осталась без работы и без денег.
Городок маленький, работы особо и не найдешь, а где есть повара, там все места уже были заняты. Практически год я сидела без работы.
Время от времени знакомые приглашали поваром на свадьбу или поминки. На мне были все блюда, заготовки и подача. Приходилось брать себе в помощницы старшую дочь, периодически и младшая помогала. Платили хорошо, поэтому и соглашалась.
Заработок был нестабильный — сегодня есть, а потом месяц сидишь, опять ждешь, у кого какой праздник будет, да гадаешь, позовут или нет.
Когда в кошельке остались последние 200 рублей, и работы уже не было почти 3 месяца, я и стала бить тревогу. Дочери мне предложили попробовать продавать на рынке пирожки, тем более, что с выпечкой я дружу, а пирожки и булочки умею вкусно приготовить. Так и появилась идея моего будущего бизнеса.
Не попробуешь — не узнаешь
В те годы я еще не знала, что такое бизнес-план и как его составлять. Если у тебя есть деньги, то ты можешь открыть что-то свое, если их нет — работаешь на государство.
У нас в поселке немногие занимались чем-то своим, в основном, местные продавали овощи и фрукты на рынке, а одежду, обувь и все остальное привозили приезжие торговцы.
Пирожками торговали, в основном, на автостанции и на вокзале, где народу побольше было.
С моей стороны, выйти на рынок с пирожками — это был риск. Но не попробуешь — не узнаешь.
Чтоб начать дело, особо крупных сумм и не требуется, а если все продукты у тебя есть дома, то ты вообще начинаешь без каких-либо вложений. Конечно, расходы на продукты есть, ведь нужна и мука, и яйца, и картошка, и мясо, и специи, и дрожжи.
Пусть это и копеечные суммы, но и без них ничего не выйдет:
- мешок муки 10 кг — 25 руб.,
- мясо 1-2 кг — 150 руб.,
- дрожжи 1 пачка — 5 руб. и т. д.
На все мне требовалось около 500 рублей.
При этом, в пакете продавать выпечку не пойдешь, да и холодной ее никто покупать не станет. Необходимо было либо ведро, либо посудина, где бы держалось долго тепло.
Если сравнить цены, то здесь у всех по-разному. На автостанции продавали пирожки по 5 руб. за штуку, на ж/д аналогично, а вот на рынке только одна женщина ходила с пирожками и тоже брала за них 5 руб.
Я решила не гнуть палку и стартовать с 4 руб. за пирожок.
Чтобы вернуть 500 рублей, которые я вложила в дело, мне необходимо было стоять на рынке каждый день в течение недели, и тогда я бы полностью заработала эту сумму.
Дайте в долг
Это сегодня 500 рублей — не деньги, а в конце 90-х это была огромная сумма. Люди могли жить на эти деньги почти месяц.
Так как у меня было в заначке 200 рублей, то почти все эти деньги я потратила на покупку мяса, а самое главное мне купить было не на что. Помогла соседка, которая одолжила мне эти деньги под расписку, тогда только так у нас давали в долг.
Через два месяца я должна была вернуть ей одолженные 300 рублей.
Первые годы в пирожках
Имея необходимую сумму на руках, естественно, я помчалась в универмаг за мукой и дрожжами. Там же купила и масло подсолнечное, и упаковку соли взяла. Дочки на огороде собрали лук (хоть на этом экономия), и яйца в курятнике.
Первый выход на рынок
С ночи я месила тесто, перекручивала мясо на фарш, варила картофельное пюре, толкла его, а ближе к утру встала и налепила первую партию пирожков, которые задумала продать.
Браться за пирожки стоит, если вы не просто умеете пожарить вкусные изделия, но и если умеете придать им презентабельный вид.
До 7 утра я нажарила 25 первых пирожков с мясом и 25 пирожков с картошкой.
Дома у меня был железный бидон с откидной крышкой (я забрала его со столовой) и тачка. В большие два пакета положила пирожки, закутала платком и, закинув все на тачку, отправилась покорять рынок.
У нас все рано приходят на рынок: и продавцы, и покупатели — поэтому я была уверена, что пирожки расхватают быстро. Но почти час я ходила по рынку с криками «Горячие пирожки» и продала лишь два пирога с картошкой.
Ближе к 9 утра видать проснулся аппетит, и торговля понемногу пошла, а к 11-ти у меня в бидоне оставался один пирожок с мясом и три — с картошкой, но до обеда и эти пирожки разобрали.
Вот так, за одну бессонную ночь и 5 часов хождений по рынку я заработала первые 200 рублей.
Набравшись энтузиазма, я продолжила и далее жарить пирожки и выходить на рынок.
Только за первый месяц я продала почти 1600 пирожков и заработала целое состояние — 6 400 рублей.
Но и потратиться мне пришлось немало: опять мясо, мука, масло, картошка, лук, соль. Также докупила салфетки, пакеты одноразовые.
Дело потихоньку пошло
Но, как и везде, есть свои плюсы и минусы.
В непогоду я практически не выходила на рынок, а бывало, что дождь лил неделю, и всю неделю я дома сидела.
Когда пришла зима, то было сложно тащить тяжелую тачку с бидоном на рынок, иногда дети помогали, а иногда сама тянула ее. Но зимой и уходили пирожки быстрее — все хотели что-то горячее покушать, согреться.
Летом тоже было сложно — приходилось выходить рано, чтоб успеть продать партию до жары. Иногда не успевала и уходила домой с полупустым бидоном пирожков, а дома выбрасывала их собакам.
На второй год я уже захотела расширить свой ассортимент и стала жарить еще и пироги с творогом и горохом.
В мой бидон все это не влазило, пришлось купить емкость побольше. Первые партии жарила в небольшом количестве — по 10-15 шт. В итоге, так и выходило — картошка и мясо разлетались быстро, а творог и горох не так. Часто даже и из 10 шт. с горохом, половина оставалась, поэтому с этой начинкой я жарила всегда меньше и продавала дешевле, чем остальные — по 3 рубля.
За два года я не подняла стоимость своей выпечки, но и не стала делать ее меньше.
Прошло 5 лет
Когда уже прошло лет 5, как я продавала пирожки на рынке, многие уже меня знали, много было постоянных клиентов, пришла мысль расширить свое дело.
Мне уже часто поступали личные заказы: нажарить или испечь пироги — и я бралась за это. Да и хотелось выйти за рамки рынка.
Младшая дочь, ей уже было 20 лет тогда, согласилась помогать мне. Мы стали больше делать изделий и торговали одновременно: я на рынке, а она возле больницы, в другом конце поселка.
Заработок был хороший, и все деньги, что приносила дочь, доставались ей как зарплата. Но проработать долго возле больницы не получилось — администрация разогнала всех уличных торговцев оттуда и поставила небольшой магазин. Так что опять весь доход был только от моих продаж.
Все средства, что я заработала, я копила все годы и, когда дочки вышли замуж, отдала все деньги им, поровну. Мне такая большая сумма ни к чему, а им в жизни пригодилась.
Пирожками заработать миллион. Реально ли?
На пирожках заработать миллион реально, если каждый день продавать по тысяче пирожков и не тратить доход.
Всегда будут те, кому Ваш продукт понравится, и те, кому нет.
Расходы на продукты
- мука 10 кг мешок — 25 руб., хватает на 2 недели;
- яйца 20 шт. — 30 руб., на 3 дня;
- масло 1 л — 30 руб., хватает на месяц;
- дрожжи — 5 руб. за 200 г, одной пачки хватит на два замеса;
- картошка 10 кг — 50 руб.;
- мясо свинина 1 кг — 70 руб.;
- лук 10 кг — 35 руб.;
- соль — 5 руб. пачка;
- творог 1 кг — 45 руб.;
- горох 10 кг — 45 руб.;
- салфетки — 3 руб. упаковка;
- пакеты 100 шт. — 20 руб.
Баллон газа — 650 руб.
Какие-то продукты приходилось закупать каждую неделю, а некоторых хватало на месяц. Стабильно каждый месяц я заправляла баллон газа. Примерно 1 200 рублей у меня уходило на закупку товара для торговли.
За первый год удалось заработать 72 000 рублей. Из них на закупку я вложила почти 14 000 рублей.
Доходы/расходы/убытки
Второй год был более успешен, поскольку начала продавать не только пирожки с картошкой и чебуреки, но и с творогом, и горохом. Поэтому, в месяц заработок составлял почти 7-7,5 тысяч рублей, но и расходы увеличились — почти 1 900-2 000 рублей уходили на продукты.
Был период, когда я не работала две недели из-за болезни, а летом много продуктов портилось, приходилось выбрасывать и закупать свежие.
Мои доходы/расходы/убытки за второй год в руб.:
- январь — 6500/900/120;
- февраль — 7700/1050/80;
- март — 6300/880/350;
- апрель — 6000/1160/400;
- май — 7250/1200/700;
- июнь — 7200/1100/150;
- июль — 6800/1040/120;
- август — 6650/1130/600;
- сентябрь — 6800/990/200;
- октябрь — 5900/800/100;
- ноябрь — 7000/940/300;
- декабрь — 6600/1200/200.
Только убытков за год у меня собралось около 4 тысяч рублей.
В последующие годы я старалась работать по максимуму, и даже когда я не могла выйти на рынок по состоянию здоровья, мне помогали дочки и выходили за меня. К тому же, когда младшая дочь стала работать со мной в паре, мы удвоили доход.
За десять лет своей работы на пирожках, я заработала более 500 тысяч руб. И однозначно могу заявить, что продажа домашних пирожков — это прибыльное дело.
Современные пирожки
Мой пирожковый бизнес работает по сей день и стабильно приносит мне доход. Спустя 10 лет работы на рынке, когда я таскала тачку с бидоном с собой каждый день, было решено, что так я смогу недолго.
Дочери нашли мне небольшой киоск, который сдавался в аренду на рыночной площади, и настояли на том, чтобы я сняла этот ларек и работала в нем. Тем более, что там можно поставить все необходимое: и плиту, и сковородки, и продукты, да и продавать все горячее сразу.
На их уговоры я согласилась. К тому же, хозяин просил за аренду 1 500 рублей в месяц и даже предложил взять в долгосрочную аренду с выкупом.
Создание «Пирожковой»
Ларек мы видоизменили, чтобы было понятно, что там продается. Зять помог завести туда небольшой холодильник, плиту и остальные мои принадлежности.
Ларек мы видоизменили, чтобы было понятно, что там продается.
В создание своей «Пирожковой» я вложила около 15 000 рублей:
- сделали небольшую вывеску,
- купили лотки для продукции,
- провели газ,
- застеклили ларек и др.
Поначалу ларек приносил стабильный доход, и даже продажи стали выше. За 2 месяца я отбила вложенные деньги и даже вышла в плюс. Это при том, что цена на пирожки изменилась, поскольку и цены на все выросли.
Теперь мои пирожки стоили по 10-15 рублей, я зарабатывала около 12 000 рублей в месяц.
Через пару месяцев мы добавили в ассортимент воду, газированную и обычную. А на лето зять смастерил высокие стойки-столы, где можно было перекусить.
Почти 5 лет я сама занималась «Пирожковой», и лишь в летний период мне помогали дочки, а затем я полностью передала бизнес в их руки.
Сейчас там все также жарят и продают пирожки, снеки и другие продукты. Правда, доход не такой высокий, как ранее, из-за того, что появилось рядом много конкурентов: шаурма, бургеры, хот-доги.
Советы любителям выпечки
Заняться изготовлением и продажей пирожков — не такое уж и легкое дело: необходимо постоянно быть на ногах, тратить много сил и времени.
- Важно понимать, что это практически работа в пекарне: полночи заготовки делаешь, а потом пару часов готовишь, и еще полдня продаешь. Фактически, часов 14 в сутки ты работаешь.
- Браться за пирожки стоит, если вы не просто умеете пожарить вкусные изделия, но и если умеете придать им презентабельный вид. Жесткое тесто, кривые края или разорванный пирожок никто не купит.
- Необходимо быть готовым к тому, что покупать ингредиенты придется часто, да и выбрасывать тоже. Поэтому не готовьте больше, чем сможете продать. Также и с закупками продуктов.
- Лучше брать себе помощника, который сможет подменить на кухне или на точке продажи.
- Всегда будут те, кому Ваш продукт понравится, и те, кому нет. Достойно принимайте критику.
- Уличная торговля — это готовность работать в любую погоду, день недели и даже праздники.
- Тем, кто открыл свой ларек, стоит тщательно считать все доходы, расходы и быть готовым к частым проверкам.
- Чтобы точка была более привлекательной, облагородьте ее, добавьте места для отдыха и перекуса.
- Воду и остальные продтовары лучше закупать самим на оптовых базах. Поставщики захотят поставить свои холодильники или разметки, плакаты.
- Да, и отдельная точка — это совсем другой разговор, более серьезный и ответственный.
Поэтому, если у Вас есть талант вкусно и красиво готовить, пирожки — это оптимальный бизнес с минимальными вложениями.
Опубликовано 29 сентября, 2018 Обновлено 29 сентября, 2018 Пользователем Ирина Грозина
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Света Иванова says
Наталья молодец. Кто умеет работать руками и не ленивый никогда не пропадёт. Да и что может быть вкуснее домашних пирожков? Только много домашних пирожков.
Андрей says
Особенно мне понравилось что ларёк. Мы видоизменили купили лотки застеклили и провели ГАЗ. за 15000 руб. Кому чешете тётя — оплата за место, а местные менты, а нелегальная торговля?
Мария Алехина says
«Заработать миллион на пирожках. Реально ли?» «На пирожках заработать миллион реально, если каждый день продавать по тысяче пирожков и не тратить доход». История 20-летнего «бизнеса» простой женщины. Спасибо, забавная история, только немного грустная. 90-е годы вспомнились… В сложных условиях люди крутятся и выживают, как могут.
Вряд ли эта женщина и её дети стали миллионерами.
Алеся says
В 90х я бы поверила в эту историю, но точно не сейчас. На словах так все легко. Сейчас на каждом шагу открыты уютные пекарни, где можно попить чай и выбрать что угодно на вкус.
Источник: reconomica.ru
«Дашины пирожки»: как из хобби вырос вкусный бизнес
«Друзья, меня зовут Даша и я пеку самые вкусные пирожки по старинным бабушкиным рецептам», — это приветствие на фоне корзинки с аппетитной выпечкой – первое, что видит посетитель сайта «Дашины пирожки». Несколько лет назад Дарья Сонькина была успешным и востребованным переводчиком и журналистом, но любовь к кулинарии перевесила – так на радость любителям домашних пирожков возник ее вкусный и симпатичный бизнес.
Дарья Сонькина, предприниматель; владелец и директор пекарни «Дашины пирожки». По образованию – переводчик; несколько лет работала журналистом, писала для таких изданий, как «Газета.ру», «Огонек» и др. В 2013 году решила заняться собственным бизнесом и запустила проект «Дашины пирожки» (производство «домашней» выпечки и фуд-подарков, кейтеринг). На запуск было потрачено около 300 000 рублей, из которых больше половины было собрано через краудфандинг.
Вот – новый поворот
В какой-то момент моей жизни профессии переводчика и журналиста перестали меня устраивать. Зачастую переводчик (разумеется, если мы не говорим о переводчиках художественной литературы) — это просто говорящая машинка. Да, ты узнаешь много нового — просто потому что иначе ты не сможешь адекватно перевести; да — ты ездишь в командировки, но суть твоей работы не меняется.
Похожая история с журналистикой – ты должен писать новости, и пока ты не добился какого-то определенного уровня, не дорос до авторской журналистики, 90% твоей работы — это такой фастфуд среднего качества. Не потому что ты плохой журналист, а потому что ты просто должен о чем-то писать.
10% уникальных интересных и глубоких материалов, конечно, тоже были и были прекрасны, но все-таки это слишком мало для чувства полной удовлетворенности. К тому же я часто думала о том, что хочу создавать что-то, что вызывает немедленную эмоциональную реакцию. Еда – самое то. А пирожки – это то, что я умела делать, то, что можно масштабировать, то, что пользуется спросом. Вот и получилась пекарня.
Началось все с идеи делать пирожки на продажу. И, в общем, пирожки для первых заказов я пекла на своей кухне по ночам. Потом нам предложил сотрудничество проект LavkaLavka, и тут уже мне надо было принять решение: либо я продолжаю заниматься журналистикой и время от времени ныть, что это «что-то не то», либо оставляю журналистику и занимаюсь бизнесом. Я выбрала последнее.
Какого-то яркого старта не было: мы очень ждали открытия пекарни, оно задерживалось из-за недобросовестных рабочих, так что как только все свершилось, вздохнули с облегчением, что теперь-то заживем и «запечём». Закупили всякие необходимые штуки, пришли и принялись за работу.
Я не училась специально на повара или пекаря. Все свои «курсы» прошла на кухне у бабушки. Иногда думаю, что хотела бы получить какую-то теоретическую базу, но пока что на это нет времени, надо руководить производством и проводить время с семьей.
Кроме того, я сейчас понимаю, что хотя знания о тесте очень важны, только на них бизнес не построишь. Надо разбираться в организации производственных процессов, управлении, коммуникации с клиентами: в конце концов, понимать, как увеличить эффективность работы, разбираться, где теряется время и, соответственно, деньги, что можно ускорить, а что наоборот – замедлить, как вырастить объем с 50 до 2000 пирожков в день и сохранить качество на прежнем уровне.
Step by step
Довольно сильно нашумела в интернете история о том, как мы собрали деньги на развитие через краудфандинговый сервис Planeta. Честно говоря, я не верила в краудфандинг как в инструмент сбора средств, но была уверена, что это хороший рекламный ход. Ведь, если ты берешь кредит в банке, вряд ли это кого-то заинтересует. Именно «акционеры» реагировали на проект прекрасно – болели за него, смотрели, как идет сбор денег. За пару дней до окончания проекта оставалось собрать еще 15 тысяч рублей, и я переживала, что мы не успеем.
И тут вдруг какая-то женщина покупает несколько акций общей стоимостью 15 тысяч рублей. Я ей написала письмо, чтобы поблагодарить, и спросила, почему она вдруг накупила столько акций. И она ответила: «Я так переживала, что вы не успеете, поэтому решила подстраховаться». Невероятно, да?
Кстати, недавно я выяснила, что кредит в банке на нормальных условиях человеку без кредитной истории и вправду взять очень непросто. В итоге за 45 дней мы собрали 200 000 рублей. Четверть ушла на налоги, остальное — на производство.
Организация первого цеха обошлась нам в общей сложности в 300 000 рублей. Мы нашли крошечное помещение в 18 квадратных метров с минимальной необходимостью ремонта. На деньги от краудфандинга мы купили конвектомат и оборудование для расстойки теста. Спустя год после открытия цеха мы из него выросли и переехали в другой – побольше. Там с учетом ремонта денег потребовалось гораздо больше.
Сейчас в пекарне есть конвектомат, расстойка, две плиты, морозилки, холодильники, большой тестомес и большой куттер. Непосредственно в пекарне работают четыре человека фуллтайм и еще двое с гибким графиком. Плюс курьер и диспетчер, который обрабатывает заказы. И генеральный директор в моем лице. А начинали мы фактически втроем, при этом бывали моменты, когда я работала в одиночку.
Стационарной точки продаж пока что нет, и в ближайшее время вряд ли появится. Я сомневаюсь, что только пирожками можно обеспечить оборот торгового места, а кардинально расширять ассортимент мы пока не планируем.
Сбыт продукции в розницу мы активно налаживали через соцсети. Опт устраивался как-то сам собой. Кто-то попробовал, кому-то рассказал, а тот, кому рассказали, открыл магазин.
Например, совсем недавно мы начали поставлять в одну кофейню, и я спросила, откуда они о нас узнали. Оказалось, их посетительница порекомендовала нас, так как сама у нас не раз заказывала пирожки, и они ей очень нравились.
Сейчас мы поставляем продукцию для клиентов LavkaLavka, посетителей кофеен Like Coffee, «Твой кофе», Camera Obscura, «Желтая стрела», гостиницы Four Seasons, клиентов Novikov Catering, магазина «Две сестры» и других. Также пирожки можно заказывать на сайте pirozhki.smartomato.ru или через приложение «Дашины пирожки».
Розничные цены на наши пирожки от 40 до 55 рублей — в зависимости от начинки, на большие кексы – от 300 до 700 рублей, на большие килограммовые пироги – от 500 до 1000 рублей.
Наше производство окупилось довольно оперативно. Мы закончили раздавать долги по запуску первого цеха ровно через год после его открытия, хотя сейчас я понимаю, что можно было бы и раньше. Пекарня – безусловно, прибыльное и интересное занятие!
Лучшая реклама – «сарафанное радио»
Мы не создавали продукт под потенциальную аудиторию, покупатель пирожков как-то определился сам с течением времени. Зачастую это молодая или среднего возраста женщина, которая строит карьеру, вместе с мужем воспитывает детей, заботится о своем здоровье, знает меру, но не впадает в крайности. Но вообще у нас очень разнообразные клиенты, которые заказывают пирожки на любые поводы, от поминок до свадеб и дней рождений.
Наши мощности на сегодняшний день позволяют нам выпекать до 2000 пирожков в день, но я решительно настроена увеличить это количество в несколько раз.
Оставаться на плаву, конечно, сейчас сложнее, чем полтора-два года назад. Казалось бы: у нас русский продукт, приготовленный из русского сырья, и, тем не менее, цены на сырье и упаковку стабильно и существенно растут. Мы пока не поднимали цены на продукцию, и будем стараться дальше держать их на этом уровне. Все-таки, когда ты неожиданно обнаруживаешь, что твои любимые пирожки вдруг поднялись в цене — это неприятный сюрприз.
Когда я спрашиваю клиентов, откуда они о нас узнали, то часто слышу ответ: «Рассказала подруга/коллега». Также некоторые узнают из прессы – например, у нас резко увеличилось количество клиентов после того, как я оказалась на страницах журнала «Forbes Woman». Мы выделяем какие-то небольшие средства на рекламу в соцсетях, но, как показывает практика, наша лучшая реклама – это «сарафанное радио».
О «подводных камнях»
«Подводные камни» проявляются не столько в организации, сколько в работе пекарни. Например, резко увеличился объем и резко снизилась производительность труда – надо срочно переналаживать производственный процесс. Или поставщик резко повысил цены – надо реагировать. И так каждый день.
Если ты никогда не занимался организацией предприятия, наймом и обучением сотрудников, поиском поставщиков, то «подводные камни» могут попадаться буквально на каждом шагу. Но каждый такой камень – это бесценный опыт и движение вперед.
Начинающим предпринимателям я бы посоветовала экономить деньги, силы и время, закупать на начальном этапе только то оборудование, без которого вы не сможете работать (в нашем случае – конвектомат), а также трубить на всех углах, чем вы занимаетесь и активно знакомиться с людьми: знакомства – великая вещь.
Источник: biz360.ru