После 10 лет торговли бывшей в употреблении тарой в 2016 году Ян Белоглазов запустил собственное производство. Сегодня его завод «Янберг» в Воронежской области производит в месяц 7000 кегов для небольших пивоваренных предприятий
Ранним апрельским утром 2007 года с поезда Воронеж — Калининград сошел предприниматель Ян Белоглазов. Он занимался скупкой и перепродажей пустой неновой тары по всей стране, и проделать путь длиною почти 1800 км его заставило необычайно выгодное предложение. «Калининградский винный завод дешево продавал всю металлическую многолитражную тару», — вспоминает предприниматель. Он скупил все кеги — стальные бочки для хранения и транспортировки пива и других напитков.
После 10 лет торговли бывшей в употреблении тарой в 2016 году Белоглазов запустил собственное производство. Сегодня его завод «Янберг» в Воронежской области производит в месяц 7000 кегов для небольших пивоваренных предприятий. Оборот компании по итогам 2017 года должен составить 350 млн рублей. Удастся ли фабриканту привлечь к сотрудничеству крупнейшие пивоваренные корпорации «Сан ИнБев», Efes, Heineken?
Три причины для открытия пивного магазина
Заниматься бизнесом Ян Белоглазов начал еще в студенческие годы в родном Воронеже. Он вспоминает, как параллельно с учебой «все время чем-то торговал». В 2005 году начинал с продажи шашлыков, а потом вместе с однокурсниками взялся закупать солнцезащитные очки на Черкизовском рынке в Москве и перепродавать их в Воронеже.
Летом 2006 года партнер предложил Яну вложиться в перспективную в городе нишу — продажу разливного кваса. «Мы арендовали у местного поставщика три машины с кранами, выбрали несколько людных мест, наняли продавцов», — рассказывает Белоглазов. Но лето выдалось холодным, продажи напитка не пошли, и за три месяца предприниматели ушли в минус.
В сентябре Белоглазов с напарником вернули машины владельцу — Валерию Серикову, который предложил им заработать другим способом. «Мне была нужна оборотная тара для работы с производителями кваса», — поясняет он. За комиссию он попросил найти несколько сотен кегов. С той сделки Белоглазов с партнером выручили 18 000 рублей. «Чтобы заработать такие деньги, нам пришлось бы целый месяц торговать очками. Валерий показал нам перспективную нишу», — говорит Белоглазов.
Новым бизнесом он решил заняться уже самостоятельно, без партнера, и зимой 2007 года разместил в интернете первое объявление о продаже кегов. Чаще всего Белоглазов покупал старую тару у перекупщиков, разорившихся заводов или предприятий, которые избавлялись от ненужной тары, а затем перепродавал ее с наценкой 5–20%. Оказалось, что спрос на кеги высокий, особенно среди пивзаводов, которым нужно было разливать продукцию из больших танков и продавать в мелкой таре. Белоглазов разработал несложную схему: закупщики делали заказ и вносили предоплату. «Я говорил им, что у меня много кегов, хотя на самом деле не было ни одного», — признается Белоглазов.
Потенциальных клиентов привлекала низкая цена, утверждает Сериков. «Белоглазов начал ломать цену, и воронежские производители пива и кваса, с которыми я сам работал, переключились на более дешевую тару», — говорит он. Поток клиентов постоянно увеличивался, Белоглазову приходилось искать все новых поставщиков.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пива
За первой крупной партией на 400 кегов он поехал в Калининград — местный винный завод переходил на пластиковые емкости и выставил стальные бочки на продажу. Денег на закупку у Белоглазова не было, и он занял 200 000 рублей у знакомого. Из Калининграда предприниматель поехал в Москву встречать фуру с заказом. Он прождал несколько дней, но никто так и не приехал.
В Воронеж предприниматель вернулся в полной уверенности, что его обманули, однако водителя фуры удалось найти через несколько дней. От продажи калининградской партии кегов Белоглазов выручил 600 000 рублей — втрое больше, чем потратил.
В 2008 году пришлось переключиться на украинский рынок — в России оставалось все меньше возможности купить тару, а на Украине нарастал кризис, пивзаводы начали разоряться и распродавали кеги за бесценок. Позже предприниматель сделал несколько закупок в Чехии, Польше, Германии. «За самый успешный 2010 год наш оборот составил 0,5 млрд рублей, было продано 140 000 кегов. А потом российское законодательство ужесточило требования к производителям алкоголя», — говорит Белоглазов.
К 2013 году предприниматель потерял большую часть клиентов, объем продаж сократился до 70 000 кегов в год. Конкуренция при этом ужесточилась: желающих заработать на перепродаже стальной тары становилось все больше, в основном они работали по серой схеме. Белоглазов оценил риски и попытался работать по-белому. Но это привело к большим потерям — прибыль сократилась с 20% до 3%, доход резко упал. «Мы стали неконкурентоспособными по цене, — говорит Белоглазов. — Нужно было либо уходить с рынка, либо начать производить кеги самим».
Весной 2014 года предприниматель купил земельный участок под Воронежем для строительства завода по производству кегов. При общей стоимости оборудования 180 млн рублей часть его все-таки успели купить в Италии до валютного скачка, но основные вложения потребовались, когда курс доллара и евро уже подскочил в два раза. Сначала Белоглазов планировал инвестировать в строительство и запуск завода около 100 млн рублей. В итоге вышло вдвое больше, причем деньги снова пришлось занимать. «Что такое стройка, бизнес-план, сколько стоит оборудование, для чего нужны оборотные средства — ничего этого я не знал, — признается Белоглазов. — Я был уверен, что ничего сложного здесь нет: за месяц запустимся, за год окупимся».
Однако завод «Янберг» открылся лишь спустя полтора года. Пробная партия кегов — полсотни стальных бочек, собранных за восьмичасовую смену, — вышла с конвейера в январе 2016 года. Рынок сбыта уже был сформирован — существующие клиенты, которые до этого покупали тару у Белоглазова.
Одним из первых заказчиков стал пивоваренный завод «Альпина» в Хакасии. «С Яном мы были знакомы еще до запуска производства в Воронеже. Компания поставляет нам кеги вот уже несколько сезонов подряд, и мы планируем продолжить сотрудничество», — говорит глава предприятия Александр Зубарев. Объем поставок и долю, которую составляют кеги «Янберга» в общем количестве используемых кегов, он назвать затруднился, но подчеркнул, что это лишь один из многих поставщиков его завода.
Новые кеги собственного производства Белоглазов стал продавать по той же цене, что и бывшие в употреблении. «Нужно было побороть предубеждение, что в России невозможно произвести качественные кеги, и зацепиться на рынке», — говорит он.
Пробиться на этот рынок действительно непросто. «Сейчас в мире всего четыре завода по производству кегов: в Чехии, Бельгии, Германии и Испании. На них ориентируется весь рынок, — рассказывает Игорь Вакулин, заместитель гендиректора компании «Пивная столица». — Такие киты, как «Сан ИнБев», SABMiller, «Балтика», закупают кеги сотнями тысяч и заключают контракты на миллионы евро».
Региональный директор по производству «Балтики» (часть Carlsberg Group) Юрий Чентырев подтверждает: у компании есть собственный запас кегов западного производства, и при правильной эксплуатации они прослужат много лет. Для «Сан ИнБев Россия» (бренды Bud, Stella Artois, «Сибирская корона» и другие) работа с кегами отечественного производства также пока неинтересна, они закупают только импортные.
Основные клиенты «Янберга» сегодня — это региональные заводы и крафтовые пивоварни в Барнауле, Новосибирске, Липецке, Красноярске, Омске, Белоруссии. «Небольшие заводы считают каждую копеечку, — объясняет Вакулин. — Разница в цене €20 за кег, которую предлагает Ян (у него цена €67, в Европе можно оптом купить по €87), ощутимая, хотя и по качеству они отличаются».
«Пивная столица» работает с «Янбергом» второй год подряд. Несколько раз компания обращалась к заводу с рекламациями, поэтому не рискует покупать много: из 30 000 ее кегов только 10% — российского производства. Другой партнер, «Томское пиво», тоже однажды получил бракованную поставку и отказался от дальнейшего сотрудничества. «У нас были случаи, когда мы поставляли партнерам продукцию не совсем надлежащего качества, — признает Ян Белоглазов. — Но сейчас мы стараемся выровнять ситуацию и начать снова работать с ними».
Белоглазов считает, что у него есть все шансы стать поставщиком для крупнейших производителей, и он развивает производство. За полтора года с момента запуска «Янберг» нарастил мощность с 50 до 300 кегов за смену — в месяц производится около 7000 кегов. В 2016 году выручка «Янберга» составила 200 млн рублей, по итогам 2017 года предприниматель рассчитывает получить выручку 350 млн рублей. «Пока об окупаемости говорить слишком рано, расходная часть по-прежнему высокая, хотя мы и стараемся ее сократить», — говорит Белоглазов.
Например, раньше нержавеющую сталь он покупал в Финляндии, а теперь переориентировался на более дешевое (на 20%) сырье из Кореи, Южной Африки и Китая. Оборотных средств тоже пока не хватает, признает Белоглазов. Летом он оформил обратный лизинг «Сименс Финанс» на все заводское оборудование, таким образом получив 40 млн рублей инвестиций. Все средства пойдут на развитие завода под Воронежем, отладку производственных процессов, повышение качества продукта и осуществление давней задумки Белоглазова — производить кеги в три смены, 24 часа в сутки.
- Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2
- Семь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина»
- Прощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса
Источник: www.forbes.ru
Что не так с пивом в России? Объясняет ресторатор Вадим Калинич
Вадим Калинич — известный ростовский ресторатор. О пиве он, кажется, знает все. Поговорили с ним о «живоварах», пивной моде и о том, что же все-таки не так с российским пивом. (Спойлер: почти то же самое, что и с автопромом.)
Вадим Калинич.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
Об истории русского пивоварения
— Пивные традиции в России, конечно, есть, но не слишком богатые. Если говорить о царской России, элитам это было не очень интересно: застолья сопровождались вином, шампанским или водкой, а не пивом, в отличие от той же Баварии. Монахи на Руси тоже пиво не культивировали.
Во время правлений Петра I и Екатерины II появился «Русский имперский стаут», но это история не про развитие пивоварения, а политический момент: стаут специально доставляли из Англии, с которой наша страна тогда начала выстраивать отношения.
В СССР варилось 2-3 пива низкой плотности, было фирменное бархатное. Мне сложно говорить о его качестве, но восторженные воспоминания о советском пиве, скорее всего, можно объяснить так: «голод — лучшая приправа». Я помню, как отец покупал пиво на розлив — его из шланга наливали в трехлитровый баллон. Не думаю, что это был очень качественный продукт.
При этом даже такое пиво тебе могли недолить, могли водой разбавить. Поэтому важно было поддерживать хорошие отношения с человеком, который торговал пивом. Это была достаточно престижная профессия, на пиве неплохо зарабатывали.
Кадр из фильма «Не может быть!».
О современном российском пиве
Что с ним не так? То же, что и с нашими машинами. Мы же можем собрать Mercedes по лицензии? А без нее не можем. Лучшие технологии, знания и умения находятся не в наших руках.
У меня есть товарищ, Иван Шишкин, он директор компании, которая занимается импортом пива. Так вот он говорит, что в Америке никто не преследует цель сварить доступное, дешевое пиво. Наоборот, все стараются сделать что-то крутое. Никто не пытается экономить, там вопрос себестоимости третий или четвертый в списке задач. А на первых местах — качество, маркетинг, позиционирование.
На это тратятся большие деньги — и пиво покупают. В России все предпосылки к развитию пивоварения есть, но без общего экономического роста вряд ли случится крафтовая революция, как в Америке 10 лет назад. Плюс ингредиенты — у нас нет хмелевых долин, соложением зерна практически никто не занимается.
Все, что у нас продается как «живое, нефильтрованное», считается в народе полезным. Но скорее всего пивовару не хватило денег на покупку фильтра.
О сырье
Сегодня искал пшеничный крахмал. В Волгодонске должны были завод построить. Но как обычно: деньги потратили, а завод не появился. Я думаю, что с солодом примерно то же самое. Выбирать не приходится.
Выгодней купить импортный чуть дороже, чем русский, который даст меньшую плотность, меньшие сахара.
Как и со злаками: для соложения ячменя или пшеницы нужны особые сорта, нужно, чтобы их выращивали специально под солодильни. В России зерно, в основном, выращивают на импорт. И уже где-нибудь в Турции из него делают муку, которую мы потом покупаем.
Пивной мир стоит на трех китах. InBev, Heineken и Carlsberg — три монстра со своими полями, институтами, инженерами-технологами. И они обладают собственными производствами солода и хмеля.
А в России никто заморачиваться не хочет. Это сложно, это должен быть громадный агрокомплекс. Хмель, солод, дрожжевые культуры требуют больших денег, помимо этого пивные компании могут развиваться только при наличии конкуренции.
О силе места
Самые лучшие штаммы дрожжей созданы датской компанией Carlsberg. Дрожжи очень сильно влияют на пиво. Они должны храниться в балаклаве (закрытое помещение, в которое не попадают другие культуры), иначе будут мутировать. То же самое с дрожжами для хлеба и сыра. Почему итальянцы говорят, что пармезан может быть только в Парме?
Потому что тамошнюю микробиологию невозможно перенести на нашу землю. Это тоже к вопросу о том, почему мы здесь не можем повторить то, что пробовали там.
Что нам остается? Экспериментировать. И на основе опыта других стран искать свой набор пивных компонентов, который позволит создавать аналоги, потому что полную копию сотворить практически невозможно.
Об ароматике пива
Все любят ароматное пиво, а аромат пиву придает хмель. Это растение высотой до 7-8 метров на шпалерах (решетка, служащая опорой для растений), которое каждый год срезают снизу, потом вручную снимают шишки. В России я пока не встречал хмелевые поля.
В шишках содержатся эфирные масла, некоторые пивовары используют именно их. На выходе получается классное комплексное пиво. Когда впервые такое попробовал, начал узнавать, из чего сварено — такое там было послевкусие: орехи, тхина, какие-то восточные специи!
Большинство же пивоваренных компаний работает на гранулированном хмеле, но даже в гранулах важна свежесть. Чем больше времени прошло от сбора хмеля и производства гранул, тем слабее интенсивность аромата.
Кадр из фильма «Ирония судьбы».
О воде
Я часто спрашиваю у пивоваров о воде. И иногда слышу в ответ: «Да я тебе любую воду сделаю!» Что значит «сделаю»? Это же плохо отразится на пиве!
Я был в английском городе Бертон на реке Трент, это столица каскового пивоварения (старинная технология без использования дополнительной газации). Состав воды в реке Трент считается идеальным. Из нее убирают только механический мусор, все натуральные компоненты остаются — и получаются прекрасные английские эли.
Некоторые пивовары пытаются подогнать свою воду под формулу воды Трента. Для этого воду надо сначала превратить с помощью глубокой очистки в дистиллят, в чистую H2O, а потом уже что-то добавить, отрегулировать pH. Это не совсем грамотный подход. Великое пиво получается там, где умеют работать с эндемичной (свойственной определенной местности) водой — взаимодействовать с ней, практически не влияя на комплексный состав.
В природе есть два типа очистки воды: торфяной и минеральный. Поэтому все отличное пиво, которое я знаю, производят вблизи озер или гор. В нашем случае — это Ставрополье, Кавказ, Адыгея. Вот откуда нам воду везут — Домбай, Архыз — там и должны варить хорошее пиво. Но, к сожалению, там сейчас идет погоня за низкой себестоимостью…
Мне прислали как-то кегу «Герцогини Бургундии», это кислое пиво. Я не знал ничего об этом виде и велел кухне: «Замаринуйте в нем кролика, с пивом что-то случилось». Но вкус развивается — и спустя время я считаю кислое пиво топовым.
О составе пива
Есть закон о чистоте пива. В российском законодательстве прописано, что пивом может называться продукт, изготовленный из хмеля, солода, дрожжей и воды. Любая добавка — кориандр, цедра, вишня — и это уже пивной напиток.
Добавлять что-то «не то» могут, конечно. У меня как-то на складе завалялась бутылка «Ходыженского», достаточно долго пролежала. Всеми любимый производитель из Адыгеи. Когда налил в стакан, почему-то стало похоже на гель с хлопьями. Пиво так не пропадает: оно киснет или начинает горчить.
Я думаю, при варке использовались какие-то нестандартные компоненты: сахарозы либо патока.
О том, может ли пиво из масс-маркета быть качественным
Конечно! Зашли недавно в магазин. Друг потянулся к бутылке Spaten: «Смотри, немецкое за 99 рублей — надо брать!» А я, несмотря на его уговоры, взял Holsten за 69, сваренный в Ростове. Через 10 минут мой оппонент был разбит. В Ростове варят отличный Holsten!
Это крупная корпорация, они соблюдают все стандарты. А то, что приезжает в виде «Шпатена», мне не совсем понятно. Популярное пиво, но, думаю, оно переоценено и в слепой дегустации проиграет ростовскому.
Все мы любим скидки. Многие транснациональные компании участвуют в маркетинговых акциях вместе с крупными сетевыми ритейлерами. Я советую не вестись на миф, что пиво нужно покупать в пластиковой бутылке из крана, это абсолютная российская иллюзия. Все эти истории про «живое пенное дешевле некуда» — это что-то бесконтрольное, и любые заигрывания с ценой — это заигрывание с качеством.
Хотите сэкономить — высматривайте бутылочное в гипермаркетах по акции. Крупный производитель находится под контролем, да и сам понимает, что его бизнес строится «в долгую». Заигрывание с ценой у крупной компании — это все-таки не минус качеству, а попытка конкурировать. Поэтому если видите красный ценник у пива от крупного бренда — не бойтесь: это желание поделиться долей прибыли, чтобы захватить долю рынка.
О «живом» пиве
Все, что у нас продается под вывеской «пенное, живое, нефильтрованное», как правило, считается в народе полезным. Да нет, скорее всего, денег на покупку фильтра не хватило. Просто «живовар», как таких называют профессионалы, не захотел покупать достаточно дорогую систему. А может, он еще на чем-то сэкономил?
Кадр из фильма «Любовь и голуби».
Правильное нефильтрованное пиво варится на основе пшеницы и по технологии эля. А все массовые производители варят в основном лагеры. Это другая технология, там короче цикл, экономически она более выгодна, чем технология эля. И то, что у нас называется фермерским пивом, нефильтрованным, варится на оборудовании для производства лагера. Фактически это сильное упрощение технологии, экономия на всем.
В России вайсбир (нефильтрованное пшеничное пиво) не варят. В вайсбире, произведенном верховым, более дорогим и долгим, способом, будет натуральный осадок. А на бутылке Paulaner, например, вы найдете надпись «naturtrub» — натурально замутненное. То есть производитель специально добавляет в пиво порошок из отработанных дрожжей — получается мутное пиво. Зачем это делается?
Чтобы потребитель почувствовал себя причастным к чем-то нетривиальному.
О безалкогольном пиве
Все безалкогольное пиво, по крайней мере, которое я встречал, делается из обычного алкогольного, просто с помощью диализа убираются молекулы спирта. То же самое и с безалкогольным вином. Ничего страшного тут нет. Пивные компании, к слову, часто поддерживают триатлон. За счет коэнзимов и белка пиво (в умеренных дозах) отлично восстанавливает силы после тренировок.
О том, как отличить хорошее от плохого
Пробовать и сравнивать. На моем, как я считаю, пока небольшом пивном веку была такая история. Мне прислали кегу Duchesse De Bourgogne, «Герцогини Бургундии», это кислое пиво. Я не знал ничего об этом виде пива и велел кухне: «Замаринуйте в нем кролика, с пивом что-то случилось». То есть совсем не оценил вкус пива, полученного путем контролируемого скисания.
Я не привык к такому, вообще не считал это пивом, потому что любил плотные, насыщенные сорта.
Но вкус развивается — и спустя время я считаю кислое пиво топовым. А в первый раз оно меня дико разочаровало, и мне ничего не стоило отправить классное пиво на маринад.
Раньше все пили охмеленное пиво, ароматное, сейчас ищут кислое. И здесь, как в современном искусстве, очень сложно подобрать некие общие критерии «хорошего» пива.
О пивной моде
Модный тренд — сбраживать два сусла, пивное и винное. Появилась целая культура, когда в структуру пива добавляют простой или ферментированный виноградный сок. С этим сейчас активно экспериментирует, например, крымская пивоварня «Якорь». Да и другие пивовары увлеклись.
А виноделы делают петнаты — органическое вино на диких дрожжах, по вкусу напоминают гозе и ламбик (виды пива). Винная и пивная культуры смешиваются — и в маркетинге, и в подаче, и в технологиях.
О русском крафте
В России крафт развился настолько хорошо, насколько это было возможно. Но экономика не позволяет ему благоухать. Нет спроса. Люди пьют пиво. Но пока они пьют пиво из гипермаркета, пивная культура не развивается.
Пробовать нужно в компании друзей, в ресторане, где твоим вкусом управляет эксперт. А пока ты пьешь дома, твоим вкусом управляет красный ценник.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
Источник: nationmagazine.ru
Пиво — напиток, на котором можно отлично заработать
Одно из самых популярных и денежных направлений бизнеса – это спиртные напитки. В летний период очень неплохо можно подзаработать на продажах пива на разлив, но вот, что делать с ним зимой, когда продажи резко снижаются? Попробуем разобраться в этом и во многом другом в нашем разговоре о том, как построить пивной бизнес с нуля в 2018 году.
Как можно заработать на пиве?
Продажа элитных сортов пива – одно из перспективных направлений, которое способно обеспечить высокий и очень стабильный доход. Сезонность бизнеса не снижает скорости окупаемости этого направления. Однако заметная прибыльность подобных фирм привлекает в эту среду большое количество новых магазинов, увеличивая тем самым конкуренцию. Кроме того, для открытия бизнеса, базирующегося на торговле разливными напитками, требуется большое количество денежных вливаний. Далее мы подробнее поговорим о том, что нужно для того, чтобы начать работать в этой сфере.
Сложно определить, сколько необходимо денежных средств для открытия пивного магазина. Дело в том, что затраты будут сильно отличаться от региона к региону. Кроме того, большое значение будет играть месторасположение магазина и стоимость пакета оборудования. Однозначно можно заявить только то, что сумма в итоге получится значительная. Соответственно, следующий вопрос, который вполне закономерен – где же взять необходимую сумму. Можно воспользоваться одним из трех вариантов поиска вложений:
- банковский кредит;
- государственная поддержка;
- поиск компаньона.
Из видео «Бизнес на крафтовом пиве» вы узнаете много полезной информации.
- Банковский кредит – это самый рискованный из путей поиска средств. Дело в том, что прежде, чем обратиться за помощью в банковскую структуру, нужно несколько раз взвесить все «за» и «против». Иначе вы очень легко можете остаться совсем без средств к существованию.
- Государственная поддержка оказывается начинающим предпринимателям при условии, что они состоят на учете в службе занятости и предоставляют на рассмотрение продуманный бизнес-план. Выплата будет одноразовой, и размер ее будет рассчитан государством в каждом индивидуальном случае.
- Поиск компаньона – самый удачный из путей получения дополнительного вливания денежных средств. Поиск инвестора стоит вести среди бизнес-элиты своего города. Однако помните, что брать в компаньоны своих родных и близких друзей не стоит. Опыт показывает, что рано или поздно, но бизнес придется делить, а это ничем хорошим не заканчивается.
Далее мы подробнее поговорим о двух моделях ведения пивного бизнеса: о самостоятельном магазине и работе с франшизой.
Пивной магазин
При самостоятельной организации своего бизнеса в виде магазина придется столкнуться с каждым подводным камнем на пути вашей пивной «реки». Оформление документов и регистрация в органах учета — это только один из первых пунктов, которые придется преодолевать начинающему бизнесмену. Гораздо больше проблем будет возникать в ходе самого процесса организации продажи в магазине и взаимодействия с покупателями. Важно помнить, что этот вариант фирмы подразумевает полную ответственность владельца, однако он же дает намного больше свободы в поиске дополнительных путей развития бизнеса.
Другой вариант ведения дел – это вложить свои деньги в имеющийся бренд. С одной стороны – это весьма заманчивая возможность. Вы будете иметь раскрученное имя, определенный доступ к клиентской базе, товарам, информации. Однако помните, что ваше участие в таком бизнесе минимально. Основная часть ответственности за принимаемые решения будет лежать на плечах франчайзера.
Скачать Полный «Бизнес-план магазина разливного пива»
- содержит детальный анализ
- содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
- содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
- бизнес план выполнен в формате MS WORD
Выгодно ли открывать?
Когда вы открываете пивной магазин, нужно четко понимать, что год для вас будет делиться на две половины:
Застойное время включает в себя большую часть весны и зиму. В эти месяцы прибыль точки будет практически равняться нулю. Хорошо, если у вас получится просто покрывать аренду и заработную плату. Однако в летние месяцы и осенью торговля (при правильном выборе места, продукта и маркетинговой политики) будет идти намного лучше. Чистая прибыль в летний сезон лежит в пределах 300-500 тысяч.
Так, хорошее расположение может окупить торговую точку за один летний сезон.
Из видео «Главные проблемы пивного магазина» вы узнаете много интересной информации.
Важна также политика закупки пива на разлив. Существует два варианта закупок:
Помните, что если вы открыли только один магазин, то намного выгоднее закупаться у компании-дистрибьютера. Они, торгуя мелким оптом, могут помочь существенно сэкономить ваши затраты. Сотрудничать с пивными заводами стоит только, если у вас в работе есть минимум 3-4 торговые точки.
Важна и политика формирования цен. Так, на дорогие сорта импортного пива на разлив можно делать наценку около 20-30%. Значительно выше этот показатель при продажах отечественных сортов напитка. Таким образом, прибыль от продажи литра пива может составлять около 100-300 рублей. Помните, что напиток в вашем магазине в любом случае будет стоить дороже, чем обычные бутылочные сорта.
Именно поэтому необходимо всегда держать марку качества и работать на свою определенную целевую аудиторию.
Что для этого нужно
Далее мы подробнее поговорим о том, что понадобится, если вы приняли решение открыть свою торговую точку по продаже разливного пива.
Место красит бизнес?
- Первое, что вам нужно усвоить – это то, что пивной магазин должен располагаться в месте с большой проходимостью. В период с 16 до 18 часов этот показатель должен составлять от 350 до 500 человек в зависимости от количества населения, проживающего в городе.
- Важен и показатель автомобильного трафика. Так, в среднем у вашего магазина в эти часы должны проезжать от 500 до 2500 тысяч автомобилей. Именно поэтому обратите внимание на то, чтобы рядом с вашим магазином располагалась удобная и вместительная парковка.
Задумываясь о месте дислокации магазина, обратите внимание и на то, что лучше всего «раскинуть свои сети» в спальном районе города. Обычно люди покупают разливные напитки вечером по дороге домой. Мало найдется тех, кто после тяжелого трудового дня специально направятся в центр за дополнительной порцией горячительных напитков, а вот возле дома – сделать это будет гораздо проще.
Кстати будет отметить, при выборе места нужно помнить о том, что пивной магазин не должен располагаться ближе 50 метров от любых социальных заведений:
Учитывайте и конкурентный фактор. Так, не стоит размещаться вблизи супермаркетов (у них тоже есть пиво на разлив). Лучше всего открыть свою точку на первом этаже жилого здания, сделав удобный график работы для жителей (с закрытием в 22.00).
Документация
Как только вы начнете задумываться о регистрации своего бизнеса, нужно будет определиться с формой ведения деятельности. В данном случае, лучше все же выбрать ООО. Дело в том, что торговля алкогольной продукцией подлежит крайне жесткому контролю. А для ООО предоставляется упрощенная система налогообложения, что определенным образом облегчит вам жизнь. Кроме этого, вам понадобится:
- встать на учет в системе ЕГАИС;
- получить договор аренды или право собственности на выбранное помещение.
- зарегистрировать кассовый аппарат.
После этого нужно будет получить разрешения на работу от санитарной и пожарной службы. В самом конце вам нужно будет встать на учет в пенсионном фонде и в фонде социального страхования. Стоит отметить, что в 2018 году произойдет изменение системы регистрации и контроля над работой подобных объектов. Поэтому перед тем, как заняться оформлением документов, стоит еще раз обратить на это внимание.
Оборудование
Существует один востребованный метод, как быстро получить все необходимое оборудование: нужно заключить договор с поставщиком одной пивной марки, и он снабдит вас всеми необходимыми инструментами. Однако помните, что у любого оборудования этой области есть существенный недостаток – оно легко ломается и нуждается в ежемесячной профилактике.
В перечень оборудования для вашего магазина должны обязательно входить:
- охладитель;
- холодильник для хранения и поддержания необходимого градуса продукта;
- разливочная колонна;
- кеги, шланги и краны.
Нужна ли реклама?
В любом бизнесе привлечь клиентов без рекламы практически невозможно. Разливные напитки в этом плане не исключение. В варианте бизнеса лучше всего завлекать посетителей:
Свяжите продажу сортов пива с временем года, подберите лучшие предложения для каждого сезона, устраивайте скидочные дни. Не забывайте и о том, что вежливый и грамотный персонал будет служить лучшей рекламой вашему магазину.
Преимущества пивного бизнеса
Как уже говорилось в самом начале статьи, бизнес на пиве с каждым годом набирает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь благодаря сравнительно небольшим инвестициям, он позволит своему владельцу хорошо заработать. По средним подсчетам для открытия одного пивного магазина нужно около 500 тысяч рублей.
Подводные камни
В любом бизнесе есть и свои плюсы, и свои минусы. Попробуем разобраться, как же обстоят дела с пивоварнями и пивными магазинами.
- Главный сюрприз, который ожидает неопытных «заводчиков» пивоваренного бизнеса – это тот факт, что срок хранения вашего напитка составляет максимум 5 суток. А это означает, что около 50% приобретенного вами у поставщиков товара просто придется вылить. Именно по этой причине так сложно спрогнозировать, окупится ваш магазин или его ждет неминуемая гибель.
- Помните, что репутация в этом бизнесе – все. Никогда не пытайтесь продавать испорченный продукт, если, конечно, не хотите потерять всех своих клиентов.
Пивные магазинчики – это чисто русское изобретение, доставшееся нам еще со времен советских автоматов с разливными напитками. Поэтому перенять иностранный опыт вам не удастся. Но есть прекрасная возможность со временем развить свой магазин до уровня небольшого (а может быть и большого, если вы окажетесь достаточно предприимчивыми и удачливыми) ресторанчика-паба.
Кроме того, на данный момент рынок разливных напитков находится во своего рода подвешенном состоянии. Эксперты расходятся во мнении о том, что же ожидает пивные магазины в ближайшем времени. Возможно, что вскоре они останутся в прошлом, уступив место более привычному «европейскому» способу употребления алкоголя в пабах и спорт-барах. А возможно, что смогут продолжить свое самостоятельное развитие, выйдя на мировые рынки.
Видео «Бизнес на пиве»
Из видео «Бизнес на пиве» вы узнаете много полезной информации.
Скачать подробный «Бизнес-план магазина разливного пива» с расчетами:
Источник: img59.ru