Пятнадцать лет назад мы с сестрой купили небольшой дом в деревне с прицелом на то, чтобы подрастающая детвора могла лето проводить на свежем воздухе, а не в пыльном городе.
А потом оказалось, что свои фрукты-овощи вкуснее и бюджетнее. Втянулись в огородничество и переехали в деревню насовсем, купив второй дом, чтобы двум семьям не толкаться на одной жилплощади.
Благо, до работы добираться не более получаса на машине. Примерно в то же время дядя открыл фирму по производству инкубаторов и подарил нам пробный экземпляр — самый простой.
Ольга Д. рассказала, какое прибыльное дело нашла в деревне
Оглавление
- Стоимость инкубатора
- Затраты на выращивание
- Как найти покупателей
- Сколько можно заработать на продаже молодняка птиц из инкубатора
Стоимость инкубатора
Простой моделью инкубатора мы пользовались пару лет, потом приобрели автоматический.
Он значительно удобнее — не только поддерживает температуру, но и вовремя переворачивает яйца без участия человека, что очень экономит время.
№0040 Бизнес в деревне на инкубации цыплят насколько выгодно? Жизнь в деревне. Настоящее из хутора
В нашей модели есть еще одна полезная возможность — питание от автомобильного аккумулятора 12В. Несколько раз очень выручало при отключении электричества.
Стоимость инкубатора с автопереворотом на 50-70 яиц — до пяти тысяч рублей. Мне кажется, для начинающих самый удачный вариант.
Если же есть желание прочувствовать полностью весь процесс — можно собрать простейший вариант из двух картонных коробок — одна в другой с изоляционной прослойкой, лампой и терморегулятором — уложитесь в тысячу рублей.
Но посвящать выводу птиц вы будете ну очень много времени.
К тому же, вы будете привязаны к инкубатору: нужно переворачивать яйца каждые 3 часа, 2 раза в день охлаждать, поддерживать влажность — ни отъехать, ни поспать нормально.
К концу периода высиживания и закукарекать можно.
Затраты на выращивание
Стоимость инкубационного яйца зависит от породы кур. Чаще всего я беру яйца Леггорнов (15-30 руб. за штуку) — они неприхотливы в содержании и хорошо несутся.
Но есть и более дорогие варианты — яйца Минорки и Брамы стоит 80-120 рублей.
Но за ними нужен серьезный уход, иногда дорогостоящий — мы такие яйца берем редко и мало, скорее для интереса, а для продажи нам и простушек хватает.
- Расход электричества — 50-70кВч. на цикл для инкубатора на 50-70 яиц. Это 200-300 рублей в месяц. Если в вашем районе часто и надолго отключают свет, советую подумать о независимом источнике энергии. Кратковременные отключения яйцам не страшны, но отключение обогрева на полдня может привести к гибели зародыша. Самый бюджетный вариант — бензогенератор, от 12 тыс. рублей.
- Также к затратам относится корм, витамины и вакцинация. Общая сумма расходов зависит от того, в каком возрасте вы продадите цыплят. В среднем, на корм и витамины для полусотни маленьких птенцов в месяц потратите 500-700 руб.
- С вакциной сложнее — они могут быть расфасованы по 400-1000 доз. Ориентировочная стоимость вакцин, используемых до месяца: Марека — 400 руб/500 доз, Авикокс — 800 руб./1000 доз, ЛА-Сота — 150 руб./10 доз., Гамборо — 120 руб./50 доз. Срок годности позволяет сохранить оставшуюся дозу до следующего выводка.
- Если цыплята вдруг заболеют, добавится стоимость лекарств — как правило, антибиотиков. Упаковка ветеринарного тетрациклина Мепатар стоит около 600 рублей, но мы успешно использовали обычный тетрациклин из аптеки за 50 рублей. Главное, соблюдать дозировку.
До недели мои цыплята живут в просторной коробке с лампой (стоит 400-700 руб). Поилку и кормушку делаю из пластиковых бутылок и тарелок. Для цыплят постарше нужно сооружать загончик.
Есть ещё одна статья затрат — время. Инкубатор работал автоматически, вылупившимся же цыплятам нужно внимание. Первые дни — кормление каждые два часа, чуть позже — постепенное приучение к улице.
А корм нужно еще приготовить — примерно с 3-4 дня в него добавляют тертые вареные овощи, зелень, кефир. Придется запастись терпением.
Как найти покупателей
Самый насущный вопрос, особенно поначалу. Первых цыплят мы выращивали для себя.
Чуть позже, когда экспериментировали с породами, появились первые заказчики — соседи, заинтересовавшиеся: «Где вы взяли вот тех, мохнолапых? Можно нам пяток таких?».
Поняв, что на этом можно заработать, взялись за дело.
Поиск клиентов зависит от предполагаемых масштабов. Продать полсотни — сотню здоровых цыплят не составит труда на местном рынке или тем же соседям.
Для большего количества понадобится реклама. Например, мы просили распространять информацию знакомых, оставляли объявления на остановках пригородных автобусов, публиковались в местных газетах.
С развитием интернета начали использовать сайты «Авито» и «Юла». Сейчас мы уже в рекламе не нуждаемся — в районе нас знают все птичники. У меня стоит 4 инкубатора, каждый на сотню яиц — все цыплята продаются без проблем.
Сколько можно заработать на продаже молодняка птиц из инкубатора
Как видно, расходы складываются из текущих вложений и единовременных. Текущие — 2500-3500 руб. в месяц на полсотни цыплят, единовременные — 5 — 8 тысяч, если считать, что генератор вам не понадобится, иначе еще плюс 12 тыс.
Стоимость месячного цыпленка на рынке 150 — 220 рублей. Так что с первой пробной партией небольшого инкубатора вы максимум можете выйти в ноль при условии, что цыплята вылупятся из большей части яиц и выживут.
На первых порах по неопытности мы теряли до половины птенцов. Но зато поймете — хотите ли вы этим заниматься или нет.
С меньшими вложениями можно продавать суточных цыплят. Их стоимость 40 -60 руб. Нет затрат на вакцинацию и минимальные на корм. Электричество плюс покупка яиц — от 1000 руб. на 50 яиц. Выручка от 2000 руб.
Дополнительно снизить расходы можно используя яйца от своих кур. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели — десяти дней, потом оно становится нежизнеспособным.
Куры редко несутся ежедневно, чаще через день или два, иногда — через три. Следовательно, для закладки инкубатора на 50 яиц вам нужно оставлять минимум десять несушек, лучше — пятнадцать.
Вам решать какой вариант удобнее.
Если вы живете в деревне и держите кур, то стоит попробовать вырастить — для себя или на продажу, если же возможности содержать птицу нет, то не начинайте с большого количества и подберите заранее несколько вариантов для реализации суточных цыплят.
В год я вывожу 3-4 партий яиц для продажи в мае-июне (именно в эти месяцы спрос на цыплят). Если кто просит вывести выводок в другое время, делаю это только по предоплате.
Средний заработок в сезон — 250-280 тыс руб., из них около 50 тыс. восполняют расходы, остальное — моя прибыль.
А у вас есть опыт птицеводства? Делитесь в комментариях!
Источник: alenakraeva.com
Хочу выводить сама птицу и продавать населению. кто занимается, посоветуйте
Нужен совет тех кто выводит не породную птицу,а именно для широких слоев населения,так сказать недорогую птицу,для продажи на рынке.хотелось бы совета от форумчан с Края(от них хотелось бы по срокам узнать,а от остальных принимаю любой совет),кто зарабатывает этим.
Я и раньше выводила цыплят и гусят из своих яиц,но объемы были маленькими,2-3 бытовых инкубатора на 100 яиц закладывала одновременно,в этом году купили инкубатор на 1100.
Теперь собственно вопросы:
1. с какого месяца начинаются массовые продажи птицы(чтобы сделать первую закладку.когда её по числам сделать),понимаю,что и зимой,есть покупают люди,но это единицы,в основном у людей не предусмотрен обогрев малышей,и поэтому люди берут когда тепло.
Сразу 1100 яиц закладывать не хочу(такое количество реализовать сразу не смогу),вот как рассчитать количество закладываемых за раз яиц,и с какой периодичностью,чтобы и суточные были постоянно,но и чтобы в это же время для ассортимента были цыплята другого возраста,но не 50 клеток с разницей 2-3 дня.
2. вот как найти золотую середину?да и чтобы они не засиделись и не съели меня? Планирую реализацию,как минимум вторник и пятницу,это у себя в селе, а если получится,то и в другие дни,съездить по соседям.в планах ещё продажа с дома.
3. Когда делать последнюю закладку,чтобы в зиму не остались цыплята?
Вообщем бюджет этой затеи такой,первые яйца покупаю на личные деньги,после первой реализации переходим на самоокупаемость.
4. Когда делать первую и последнюю закладку гусиных яиц?
5. Как рассчитывается стоимость цыплят в зависимости от возраста?как вариант буду спрашивать на рынке какой возраст почем,но хотелось бы знать принцип расчета,хочу первое время для привлечения клиентов цену сделать чуть ниже,но не опустить бы ниже себестоимости.
6. Ну и последнее пока,где найти надежные яйца,есть вариант,покупать по соседям,но было вы удобнее сразу взять в одном месте.
Источник: fermer.ru
С продажи цыплят я зарабатываю по 55 тысяч в сезон, но это не предел! Реальный опыт пенсионера из Дагестана
Многие жители сел занимаются разведением хозяйства не только для личных нужд, но и для реализации. Сегодня огромной популярностью в селах пользуется разведение породистых кур. Для тех, кто любит ухаживать за животными и знает как правильно это делать, это отличная возможность неплохо заработать. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывал житель Дагестана Джалилов Махмуд.
Мужчина на протяжении многих лет занимается реализацией породистых цыплят. Он рассказал о том, какие вложения пришлось сделать в такой бизнес, какие трудности преодолел, а также какой доход приносит реализация цыплят.
В поиске дополнительного дохода
Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Джалилов Махмуд, 75 лет, живу в с. Ново-Усур (республика Дагестан). Моя семья — это сын с невесткой и две внучки. Последние 10 лет перед выходом на пенсию трудился в дорожном участке простым рабочим. Как только пришло время идти на заслуженный отдых, медлить не стал — сразу уволился и полностью погрузился в домашние хлопоты.
На тот момент еще была жива моя супруга, поэтому ведением домашнего хозяйства занимались с ней вместе. Но судьба распорядилась так, что 3 года назад она скоропостижно скончалась, поэтому все заботы легли на мои плечи.
Хотелось бы отметить, что на мою пенсию прожить достойно просто невозможно: 13 570 рублей едва хватает на покупку самого необходимого. И это не говоря о том, что иногда хочется чем-то порадовать себя. Конечно, мне неплохо помогает сын с невесткой, но я никогда не хотел сидеть у них на шее.
Я очень долго искал дополнительный источник дохода, но никак не мог его найти. Все изменил случайный разговор с моим другом детства. Он рассказал о том, как можно неплохо заработать в сезон на продаже цыплят. Идея эта сразу пришлась по душе, ведь мне нравилось ухаживать за животными, к тому же вложения требовались минимальные (разве что приобрести инкубатор). Посоветовавшись с сыном я окончательно решил — приступаю к действиям.
Мне очень нравится ухаживать за цыплятами.
Вложения составили 5 тыс. руб.
Для того, чтобы начать заниматься таким бизнесом, мне был необходимо хороший инкубатор. Поэтому попросил сына отвезти меня в г. Дербент, где мы нашли подходящую модель. На тот момент (4 года назад) стоимость инкубатора составляла 5 тыс. руб. Эти деньги и оказались первоначальной суммой вложений.
Определиться с выбором было достаточно просто, ведь инкубатор — это не какое-то сложное устройство. Необходимо лишь решить, за каким количеством цыплят смогу ухаживать, а уже от этого отталкиваться при покупке.
Так как рассчитывать на помощь детей мне не приходилось, я не стал рисковать и выбрал инкубатор средних размеров, рассчитанный на закладку 104 яиц.
Трудней всего ухаживать за совсем маленькими цыплятами: сразу после вылупления они склонны к различным заболеваниям, поэтому нуждаются в особом внимании. Мне было это хорошо известно, поэтому рассуждал следующим образом: сразу после вылупления первого выводка буду закладывать в инкубатор вторую партию яиц. Такой подход позволил бы мне сначала реализовать первую партию, а потом вторую.
Уход за яйцами в инкубаторе — это очень интересный процесс.
Инкубация куриных яиц
В начале марта я заложил первую партию яиц в инкубатор. Сразу скажу, что это были яйца от породы «Брама»: такие цыплята в нашем регионе стоят в два раза дороже обычных, поэтому в перспективе я бы мог заработать намного больше, нежели с реализации простых птенцов.
Самое важное в этом деле — соблюдение температурного режима, влажности, режима поворотов и проветривания. Благодаря продуманной конструкции мне практически не нужно было вплоть до вылупления уделять внимание процессу.
Внутри поддерживалась оптимальная температура (от +37,6 до +38 °С ), а за счет встроенной опции поворота мне не нужно было переворачивать яйца вручную. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, я наливал необходимое количество воды в поддон. Для куриных яиц влажность должна быть 65-70%.
Те, кто выращивает цыплят на продажу на протяжении многих лет, после 2-3 дней пребывания яиц в инкубаторе проверяют их на наличие внутри зародыша. У меня слишком мало опыта для этого, поэтому никогда не выбрасываю яйца до тех пор, пока не вылупятся все цыплята.
На протяжении первых 2 недель моя задача заключалась в том, чтобы наблюдать за процессом со стороны и изредка проветривать инкубатор. Только на 3 неделе, когда наблюдается повышенный обмен газов и веществ., слегка снижал температуру до + 37,5 °С. На этом этапе важно проветривать инкубатор не менее 3 раз в день, при этом продолжительность воздушных процедур не должна быть меньше 15 мин.
Самый ответственный момент — вылупление цыплят
От момента закладки яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит 21 день. Самый ответственный момент — это выведение цыплят. На 20 день я всегда уменьшаю температуру до + 37,2 °С. Чтобы птенцы могли с легкостью проклевывать оболочку, сбрызгиваю яйца теплой водой из пульверизатора 3 раза в день.
Конечно, в эти дни ответственность на мне лежит очень большая, поэтому не могу надолго отлучаться из дома. Практически все время провожу возле инкубатора: одним птенчикам помогаю вылупляться, других (после того, как они полностью высохнут) отсаживаю в коробок.
Если на 23 сутки из яиц так и не вылупились птенцы, я выбрасываю их, т.к. ждать дальше уже бессмысленно. Обычно потери небольшие — из 104 яиц не выводятся только 5-7 цыплят.
Что касается вопроса кормления, то никакие специальные корма для птенцов не покупаю: реализовываю их в течение одной недели, поэтому ограничиваюсь только манной крупой и вареными яйцами. Пить даю кипяченую воду или отвар зверобоя (для профилактики кишечных заболеваний).
Очень люблю ухаживать за маленькими цыплятами.
Искать покупателей не пришлось
Так как я живу в небольшом селе, искать покупателей мне не было никакой необходимости, ведь отлично сработало старое доброе «сарафанное радио». Как только я сказал своим знакомым и родственникам о том, что скоро буду продавать породистых цыплят, покупатели нашлись сами собой. Мне было очень приятно, что на мой товар такой большой спрос.
Однако уже здесь столкнулся с главной трудностью — многие начали торговаться, причем очень сильно снижали стоимость. Но я не поддавался на уговоры, ведь поставил перед собой цель заработать, а не отдать задаром.
Некоторые знакомые обиделись на меня, причем даже не скрывали своего недовольства. Только я не придал этому никакого значения, ведь каждый труд должен быть оплачен. Считаю, что каждый человек, который занимается подобным бизнесом, имеет право устанавливать ту цену, которую считает нужной. 100 рублей за цыпленка — это не такая уж и высокая стоимость, и если ее снижать, то едва ли получится заработать хоть что-то.
Доходом доволен, но есть к чему стремиться
Уже в первый год такой сезонный бизнес принес мне очень даже неплохой доход. Чтобы читателям было проще понять, расскажу более подробно:
- с первой партии всего вывелось 96 цыплят;
- в течение первой недели я реализовал 90 птенцов (6 погибли);
- заработать удалось 9 тыс. руб. (стоимость одного цыпленка породы «Брама» составляет в нашем регионе 100 руб.).
Со второй партии мне удалось выручить немного меньше:
- вывелось 90 цыплят;
- за 10 дней продал 83 птенца (7 погибло);
- заработать получилось 8 300 руб.
Итого с начала марта по конец апреля с продажи цыплят я смог заработать 17 300 руб. Согласитесь, это довольно неплохая прибавка к пенсии.
Сегодня у меня уже 3 инкубатора, в которых каждую весну выводится по 600 цыплят (с двух выводков). Всего за весну мне удается заработать от 50 до 55 тыс. руб. По меркам нашего села это огромные деньги. Я очень доволен таким результатом, но мне еще есть к чему стремиться.
Я не занимаюсь реализацией подрощенных цыплят, т.к. это не так выгодно.
Советы новичкам
Если вы хотите повторить мой опыт, могу сказать с уверенностью — пробуйте, у вас все обязательно получится. В таком бизнесе нет каких-либо «подводных камней», никакие существенные вложения тоже не нужны, да и риски минимальны. Главное — купить хороший инкубатор и закладывать в него только яйца от породистых кур. Новичкам могу дать несколько дельных советов:
- перед тем, как отправиться в магазин за приобретением инкубатора, хорошенько подумайте на тему того, нравится ли вам ухаживать за животными. Так же не стоит рассчитывать на то, что вы сможете сразу заработать огромные деньги;
- не покупайте большой и дорогостоящий инкубатор. Сначала попробуйте приобрести самую простую модель. И если заниматься таким бизнесом вам понравится, только тогда можно делать более крупные вложения;
- продавайте только породистых цыплят, ведь они стоят намного дороже;
- ищите клиентов заранее, т.к. реализовывать подрощенных цыплят уже не так выгодно.
Опубликовано 23 июля, 2020 Обновлено 23 июля, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru