Первоначально я не ставил перед собой цель заработать деньги на изготовлении книг. Мне просто хотелось получить нужную литературу как можно дешевле и быстрее.
Также, было приятно, что изготавливая книгу самостоятельно, я мог выбрать абсолютно любой размер и тип шрифта, бумагу и переплёт. Т.е., готовое изделие получалось персонализировано именно под меня. В дальнейшем же — под заказчика, для которого оно сделано.
- Книги для себя, друзей и на продажу
- Тонкости изготовления книг в домашних условиях
- Продвижение продукции
- Финансовые выкладки и вывод
Книги для себя, друзей и на продажу
Сделав несколько экземпляров для личного использования, я решил похвастаться новой идеей с друзьями. А именно, начал раздавать им свои самодельные книги для прочтения.
Друзьям понравилось как качество изготовления и прочность моих бумажных изделий, так и оформление содержаний, заголовков глав и номеров страниц. Вдобавок, в конец каждой книги я вклеивал специальный опросник. В нём человек указывал дату прочтения и давал оценку качества.
В итоге, я собрал с десяток отзывов о своей продукции и принял решение начать брать деньги за эту работу.
Тонкости изготовления книг в домашних условиях
Главное, что необходимо для данной деятельности, это принтер. Лучше чтобы он был лично Ваш, ведь распечатывать будущие страницы в полиграфии может оказаться крайне неудобным и накладным. Помимо принтера пригодятся и другие, более доступные инструменты и материалы:
- клей для бумаги, например обычный ПВА;
- острый канцелярский нож и сменные лезвия к нему;
- пара швейных игл и прочные капроновые нитки любого цвета;
- металлическая линейка длиной от 20 см;
- скотч, картон и прочие канцелярские принадлежности.
Процесс изготовления книги не требует особых знаний. Все необходимые навыки были получены мной ещё в школе на уроках труда и геометрии.
Разумеется, как и в любом творческом деле, понадобиться некоторый опыт. Но Вы приобретёте его, изготовив буквально 3-5 собственных книг.
Основные этапы работы следующие:
- Подготовьте чистые листы бумаги формата А4. Лучше взять с запасом, ведь возможны ошибки и неправильно распечатанные страницы. Для тонких книг подойдёт обычная белая офисная бумага. Для толстых же (более 320 страниц), лучше взять тонкую (как правило, жёлтая). Вы могли её видеть в качестве старых квитанций или мед. справок.
- Печать – самое сложное и то, над чем я больше всего ломал голову. Всю книгу лучше разделить на отдельные тонкие тетради по 32 страницы в каждой (это 8 листов А4).
Т.е., сначала вы распечатываете и сшиваете в одно целое 1 по 32 страницу. Это будет первая тетрадь. Затем 33 по 64 стр., 65 по 96… И так, пока все страницы не будут распечатаны и сшиты в отдельные тетради.
Опытным путём придётся разобраться с необходимым порядком печати. На первом листе А4 у Вас разместятся 1, 2 и 31, 32 страницы будущей книги. На втором листе А4 – 3, 4 и 29, 30 страницы.
- После того, как все тетради готовы, их следует сшить между собой. Делается это вышеуказанной ниткой. Её следует всегда держать в натяжке и, чтобы не ослаблялась, периодически фиксировать каким-либо быстросохнущим клеем (цианокрилатный, минутка, 101-й).
- Полученные тетради сшиваются между собой. Неровные, разные по длине и перекосившиеся края страниц подравниваются под один уровень с помощью канцелярского ножа. Его следует направлять линейкой и каждый 50-100 страниц отламывать от лезвия затупившийся фрагмент.
- На этом этапе стоит перейти к обложке. Она изготавливается из плотного, но гибкого картона. Изображение печатается на отдельном листе и впоследствии приклеивается к обложке с помощью бумажного клея. После высыхания последнего, её поверхность необходимо заламинировать или же покрыть слоем скотча.
- Завершающий этап – склейка обложки и сшитых в один брикет тетрадей. Главное не переборщить с клеем, ведь он может проникнуть между страниц и склеить их. Готовой книге необходимо полежать сутки под чем-нибудь тяжёлым. За это время клей окончательно высохнет, а обложка примет нормальное положение.
Продвижение продукции
Рекламная компания была совсем уж примитивной (и бесплатной), но даже она принесла некоторые плоды.
Во-первых, я рассказывал друзьям и знакомым о том, какие услуги предоставляю. Во-вторых, создал группу Вконтакте, в которой выкладывал описания и фото изготовленных книг. Для простоты, там же я собирал и заказы. Чаще всего люди просили сделать для них детские энциклопедии, редкие книги по психологии и художественную литературу.
Бывало и такое, что ко мне обращались авторы. Т.е. те, кто самостоятельно написал в электронном виде какой-либо рассказ или сборник стихов и просил перенести его на бумагу. Такие клиенты были для меня особенны, ведь они создавали новые, ранее не существовавшие произведения. Для них я делал скидку от 10 до 25 %.
Финансовые выкладки и вывод
Важно рассмотреть расходную и доходную части такого бизнеса. Себестоимость одного изделия зависит от времени, потраченного на его изготовление и, естественно, затраченных материалов.
Рассмотрим затраты на выпуск одной книги объёмом в 320 страниц. Основные расходы примерно таковы:
- 80 листов бумаги А4 – 64 р.;
- 20 мл ПВА клея – 15 р.;
- Скотч, картон, линейка и лезвия ножей – вместе не более 30 р. на книгу;
- Электроэнергия для принтера мощностью 650 Вт – не более 2 р.;
- Печать в полиграфии нескольких цветных листов на обложку – 10 р.
Сложив все расходы на инструменты и материалы, получается, что траты на изготовление книги среднего размера составляют 121 Р. Однако, при продаже можно (и нужно) завысить цену готового продукта. Тем самым Вы окупите потраченное время и силы.
Для примера, одну из последних книг данного объёма я продал за 640 Р. Тем самым, чистая прибыль составила 519 Р. Данную работу, не считая времени высыхания клея, можно было сделать за 5-10 часов.
Книгу ручной работы, при должном качестве, можно продать и по более высокой цене. Вызвано это тем, что она может оказаться единственной в мире и созданной специально для конкретного человека. Например, именной или подарочной. На её обложке может быть изображение автора или человека, о котором в ней повествуется.
Источник: capitalgains.ru
Стабильный спрос и сезонность: точка ксерокопий и печати как бизнес — стоит ли открывать и какие главные нюансы
Многие из нас регулярно задумываются о поиске дополнительного источника доходов и открытии своего бизнеса. К сожалению, прежде чем получить прибыль, в большинстве случаев надо сначала вложить внушительную сумму, которая есть далеко не у всех. Но отчаиваться не стоит, потому что есть такие виды бизнеса, которые мы часто упускаем из виду, хотя они находятся буквально перед глазами. Например, точка ксерокопий и печати.
Причины выбора
Даже самый маленький бизнес начинается с мотивации. Наверняка вы думали об этом и определили для себя причины выбора именно этой сферы деятельности. Если вы еще только стоите на пороге принятия решения, то в качестве дополнительной мотивации включите в свой список простоту организации и руководства точкой, относительно малые финансовые затраты, возможность управлять делом самостоятельно и с привлечением работника, простоту налогового режима. Кроме того, есть перспективы для расширения и развития бизнеса, что немаловажно для получения более существенного денежного потока.
Поиск места
Разобравшись с базовыми вопросами, можно приступать к более насущным. Важным условием для хорошего старта является удачный выбор места. Прежде всего, недалеко должны располагаться банки, учреждения, школы и университеты, потому что люди, которые туда обращаются, являются основными потребителями таких услуг. Им постоянно нужны ксерокопии паспортов, медицинских полисов и других документов. А как бурно работа идет в период школьных экзаменов и защиты дипломов!
В общем, место надо выбрать тщательно, обязательно в пешей доступности от метро и ключевых автобусных остановок, чтобы до точки было удобно добираться и не блуждать в ее поисках по навигатору. Да и места эти очень проходные, поток людей там днем и вечером очень высок. Хорошим местом станет также точка в популярном торговом центре, который обеспечит стабильный спрос на услуги.
Техническое оснащение
Следующий шаг — оснащение места техникой. Некоторые могут воскликнуть, что следующим этапом должен быть ремонт. Верно, но лишь тогда, когда вы арендуете или приобретаете место с черновым ремонтом. Да и особых интерьерных решений бизнес не требует, главное — чистота и удобство.
Итак, техника. Вот тут начинается самое приятное. В отличие от других бизнесов, точку по оказанию услуг ксерокса можно открыть с минимальным количеством денег. Достаточно приобрести один копировальный аппарат или включающий несколько функций: ксерокс, факс, сканирование. Понадобится также мощный ноутбук или компьютер для обработки информации.
Из мебели позаботьтесь об удобном стуле и столе, на котором будет размещена техника. Вот это основные предметы, необходимые для старта бизнеса. Необязательно покупать новое, можно купить на маркетплейсах ранее использованное или взять необходимое в аренду на выгодных условиях. Кроме того, это защитит вас, если вы передумаете и поймете, что дело не пришлось вам по душе.
Персонал
Свой бизнес привлекателен еще одной опцией — свободой. Если вы мечтаете устроить свою работу так, чтобы не быть привязанным к рабочему месту, вам стоит рассмотреть вариант с наймом сотрудника. Конечно, первое время вам придется работать самому, чтобы изучить все бизнес-процессы, погрузиться в детали и нюансы. Без досконального знания работы вы не сможете руководить на расстоянии.
Как освоите — нанимайте человека, который вас заменит. К выбору подходите очень тщательно, потому что материальная ответственность очень высока.
Закупки и выбор поставщика
Итак, оборудование налажено, первые клиенты появились, материалы расходуются со скоростью света. Чтобы не случилось простоя, подумайте о покупке краски для принтера, бумаги и иных мелочей на начальном этапе. Не торопитесь, покупать материалы на ближайшем рынке втридорога нет смысла, иначе спустите всю прибыль.
Изучите оптовых поставщиков, запросите прайс, сравните с ценами в Интернете. Ведите деловую переписку и ищите для своего бизнеса самые выгодные условия. Пока ваши масштабы малы, важен каждый рубль, который вы можете сэкономить и реинвестировать в дело.
Перспективы развития
Перспективы развития в этом бизнесе тоже есть, хоть и не такие явные. Если вы начинаете с ограниченного бюджета и правильно инвестируете полученную прибыль, то уже через несколько месяцев можете начать расширять ассортимент предлагаемых услуг и количество филиалов. К стандартному набору услуг печати на бумаге добавляйте фото и видеосъемку, печать фото для различного вида документов, печать на аксессуарах, для которых понадобится дополнительное оборудование. Со временем можно начать торговлю брендовыми аксессуарами.
Реклама и продвижение
Любому бизнесу, а особенно маленькому, требуется реклама. Не стесняйтесь никаких законных методов, вам важно привлечь как можно больше внимания. На первых этапах оформления точки купите несколько крупных баннеров с указанием вашей точки и адресом. Пусть они будут яркие, чтобы было видно издалека.
Расскажите всем знакомым о своем новом деле, ведь ничто не работает так эффективно, как сарафанное радио. Обойдите все ближайшие деловые центры, учебные заведения и социальные учреждения, оставьте свои визитки. Они и станут вашими основными клиентами. Когда у вас на балансе будет несколько успешных точек, можно попробовать рекламу на радио. И да, главное — регулярность.
Организация бизнеса по предоставлению услуг ксерокопии является делом прибыльным и перспективным. Если вы не боитесь высокой конкуренции, сезонности и ограниченности ресурсов, стоит попробовать.
Источник: businessman.ru
Сколько можно заработать на ксерокопии?
Привет, друзья! Сегодня я хочу поговорить об оказании услуг копирования документов или, как говорят в народе — ксерокопировании. Сколько на этом можно заработать? Рубли, копейки? Стоит ли говорить об этой услуге, как о бизнесе или, как дополнении к существующему бизнесу?
Рентабельно ли покупать копировальные машины, распечатывать и копировать различные документы на бумаге? Давайте разберемся.
Забегая вперед, со всей ответственностью заявляю — оказывать услуги ксерокопирования не просто выгодно, а ОЧЕНЬ выгодно! И ниже я вам это докажу.
Так и хочется начать статью с перефразирования известной песни — «не думай о ксерокопии свысока. «.
Самое лучшее, что есть в ксерокопировании — это великолепная рентабельность, то есть размер прибыли на каждый вложенный рубль. В этом мире мало услуг с такой отдачей и быстрой окупаемостью!
Я очень люблю королеву наук — математику и сейчас она мне поможет доказать мои слова цифрами. Чтобы не пускаться в дебри рассуждений и теории, я проведу все расчеты на своем конкретном примере.
В моем фотосалоне стоит МФУ Canon i-SENSYS MF4410.
В двух словах — это отличная рабочая лошадка с прекрасным качеством лазерной монохромной печати. Это МФУ не только хорошо печатает, но и сделан очень добротно, так что работать с ним одно удовольствие.
Теперь немного цифр.
Данный аппарат я приобрел за 7500 рублей. Есть похожие по функционалу модели и подешевле, но я выбирал лазерник между Canon и HP. Canon подкупил качеством сборки.
- Итак, стоимость МФУ — 7500 рублей.
- Стандартной заправки картриджа хватает на 2100 — 2200 копий (прогонов). Цена одного прогона у меня 4 рубля, в независимости от размера печатной области — хоть на всю страницу, хоть со спичечный коробок.
- Стоимость заправки в сервисном центре мне обходится в 250 рублей. Цветной лазерник Canon LBP-5050 я заправляю сам, а этот отдаю спецам. Не хочется возиться ради экономии 250 рублей.
- Через три простые заправки тонером на четвертую мне меняют в картридже фотобарабан и ракель. Это обеспечивает чистую и качественную печать. Вместе с заменой тонера это стоит 700 рублей.
- 250 + 250 + 250 + 700 = 1450 рублей — это стоимость четырех заправок (три простых и четвертая с заменой ракеля и фотобарабана).
- 1450 : 4 = 362,5 рубля — стоимость одной заправки в среднем.
- 362,5 : 2100 = 17 копеек (!) стоимость тонера в расчете на одну страницу.
- Бумага типа «Снегурочка» формата A4 стоит в среднем 150 рублей за пачку. Делим эту цифру на 500 листов. Получаем 30 копеек за лист.
- 17 + 30 = 47 копеек(!) — чистая себестоимость одной копии (распечатки).
- 4 — 0,47 = 3,53 рубля — чистая прибыль с одного прогона.
- 2100 х 3,53 = 7413 рублей — это чистая прибыль с одной заправки!
При цене ксерокопии в 4 рубля накрутка получается более 750%. Где вы найдете более рентабельный способ вложения денег?
Вы можете возразить, что 4 рубля — это мелочь и много на этом не заработаешь. И будете НЕ ПРАВЫ! Посмотрите как работают подобные точки возле налоговых, БТИ, страховых компаний. Работы не в проворот. И цены там редко меньше 5-ти рублей. А в крупных городах давно не редкость цена копирования в 10 рублей за лист.
Ведь никто не побежит искать более дешевые цены, когда срочно нужны копии.
А в точках, которым посчастливилось открыться рядом с университетами и другими учебными заведениями , суточная выручка составляет 5000 — 8000 рублей на одной только ксерокопии и печати контрольных и курсовых работ! Не верите? А это чистая правда.
У меня нет поблизости института, но девочки мои без работы не сидят.Учителя, школьники, воспитатели и простые граждане регулярно заходят ко мне и оставляют свои деньги. А раз в квартал тянутся вереницей бабушки и малоимущие граждане для копирования квитанций из ЖКХ при оформления субсидий. Моё МФУ окупает себя ежемесячно! Разве это плохо?
Конечно, там где конкуренция велика цены падают и до 2-х рублей за прогон. Но даже подобная цена дает более 300% чистой прибыли.
Ну что, получилось мне вас убедить? Если у вас есть любая стационарная точка, где вы оказываете какие- либо услуги (например, сублимационной печати на кружках, тарелках и майках), и есть место и возможность установить лазерное МФУ — ноги в руки и бегите за аппаратом в ближайший магазин офисной техники! Будете на нем аренду отбивать, а прибыль от основной деятельности складывать в карман.
Несколько пожеланий при выборе МФУ. Почему я рекомендую брать именно лазерник?
- Потому что он быстрее струйного МФУ.
- Печать чисто черная, а не серая, как часто бывает на струйниках с совместимыми чернилами.
- Лазерная печать не выгорает на солнце и не течет от воды. Поверьте, это важно, когда вы печатаете объявления, способные растекаться под дождем и мокрым снегом.
Лучше не пожалеть лишнюю тысячу рублей и приобрести МФУ с самозахватом листов при сканировании. Это сильно облегчает работу при копировании стопки документов. Аналог моего МФУ с самозахватывающим механизмом — это Canon i-SENSYS MF4450.
Также при покупке обратите внимание на максимальное количество отпечатанных страниц в месяц. Например, у Canon i-SENSYS MF4410 этот показатель равен 8000 отпечатков в месяц. Это означает, что для долгой качественной работы очень желательно печатать не более 250 — 280 отпечатков в день.
Если Вы рассчитываете печатать больше, стоит рассматривать МФУ посерьезней. Например, отличным выбором может стать МФУ Samsung SCX-4833FD, способный печатать до 50000 отпечатков в месяц.
При наличии достаточной суммы на руках можно замахнуться на МФУ формата А3.
Кстати, услуга копирования (ксерокопия) по ОКВЭД имеет код 74.83 (Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу). Укажите этот код в документах при регистрации предпринимательской деятельности.
На сегодня это все. Не думайте о ксерокопии свысока! Кажущаяся дешевизна отпечатка в результате, рубль к рублику выливается к концу месяца в серьезные суммы. Приобретайте МФУ и зарабатывайте на ксерокопии хорошие деньги!
Успехов и процветания вам!
Источник: sublimaster.ru