Поговорим здесь dengibusiness.ru о реставрации автомобилей именно старых авто. В последнее время ретро-стиль стал популярным во всех сферах жизни. Ретро платья сегодня являются ультрамодными, в интерьере помещений использование ретро элементов тоже приветствуется. Старинным вещам дают новое дыхание дизайнеры, инженеры и даже автомеханики.
Сегодня можно встретить горбатый «Москвич» или любой другой старый автомобиль, который едет не хуже современных авт. Все дело в том, что снаружи это старое авто, а внутри все переделано по новым требованиям. Переделка таких автомобилей может стать любимым делом, приносящим неплохую прибыль.
Необходимы материалы для начала реставрации автомобилей
Для открытия мастерской по переделыванию старых автомобилей необходимо арендовать подходящее помещение. Чтобы сэкономить деньги можно использовать для этой цели гараж или арендовать помещение в отдаленном от центра районе.
Реставрация ретро авто Бьюик 1927 года. Восстановление и покраска. Car Restoration
Главным сырьем для изготовления современного авто в ретро стиле является сам старый автомобиль. Чем известнее марка авто, тем дороже будет оцениваться конечный результат. Старинные автомобили придется искать по собственным каналам. Во многих деревнях в бабушек и дедушек во дворе все еще стоит старенькая машина, которую можно купить за приемлемые деньги.
Для реставрации автомобиля придется потратить немало времени. Здесь нужно заменить полностью все внутренние системы, поменять мотор, электропроводку. Следует снабдить авто современными элементами, такими как кондиционер или климат контроль, усилителем руля, сабвуфером и прочим. Кроме этого нужно установить удобные кресла, можно с подогревом.
Система амортизации тоже должна быть безупречной. Следует проследить за тем, чтобы щели между дверьми были минимальными, по возможности убрать этот дефект.
На завершающем этапе необходимо привести в порядок внешний вид автомобиля. Его красят с применением современных методов, тонируют окна. При желании можно расписать авто ил украсить другим способом. За такой отреставрированный старинный автомобиль можно запрашивать высокую цену.
Поиск клиентов
Искать первых клиентов проще всего по Интернету. Можно разместить свое объявление о продаже авто и прикрепить фотографию на форумах для автомобилистов. Также можно разместить объявления на различных сайтах по продаже автомобилей. Такое авто можно продавать на аукционах. Можно вывести автомобиль на авто базар.
Чем больше людей узнает о его существовании, тем быстрее он продастся. Можно реставрировать старинные автомобили под заказ.
Источник: dengibusiness.ru
Восстановление ретро-автомобилей — это самое современное направление бизнеса резидента СПВ
Вся правда о реставрации автомобиля
В 2000-м году уссурийский бизнесмен Александр Митус нашел для себя новое направление в бизнесе: поставка спецтехники из Японии. А в 2018 году его предприятие стало резидентом СПВ по ремонту ретро-автомобилей. Как произошел такой скачок, чем руководствовался предприниматель, открывая столь необычный проект на территории Уссурийска, Александр Митус рассказал корр. ИА UssurMedia.
— Александр Павлович, многие вас знают в городе как предпринимателя, который первым в Уссурийске занялся созданием наружной рекламой, а вы теперь с головой ушли в ремонт техники и восстановление ретро-автомобилей.
— Что я наблюдал на протяжении многих лет? Производством в городе мало, кто занимался. На мой взгляд, Уссурийск по-прежнему сохраняет звание торгового города, а вот промышленным его назвать сложно. Не каждый может встать за прилавок и торговать. Я решил, что нужно создавать предприятия, на которых появятся рабочие места для жителей округа.
Мы начали налаживать производство с разваленных пустых цехов, где не было ни одного станка, а сегодня оснастили их самым необходимым оборудованием. За годы удалось создать завод собственными руками. Если кого-то удивляет выбранное направление, то тут все просто объясняется, тяга к технике у меня с детства.
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: из личного архива Александра Митуса
— До тех пор пока не стали резидентом СПВ, вы не обращались за государственной поддержкой?
— За время работы я не обращался за государственной поддержкой, так как решил, что стоит рассчитывать на собственные силы.
— Все-таки к вам не сразу пришла мысль о производстве, начинали с торговли спецтехникой?
— Когда решил изменить сферу деятельности (Александр Митус – предприниматель, основавший рекламное агентство «Стэп»), действительно, начал с закупки техники и ее восстановления. В то время отталкивались от экономической ситуации, впрочем, как и всегда, и потребность в хорошей качественной технике была очень высока.
Поняли, что можем освоить ремонт спецтехники: на эти услуги появился спрос. Поэтому и стали налаживать производство. Но объем работы на заводе постоянно варьируется, и чтобы цеха не простаивали, а предприятие развилось, необходимо придумывать что-то новое. Разработали еще два направления.
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: из личного архива Александра Митуса
— Одно из них восстановление ретро-автомобилей?
— Мастерской по ремонту ретро-автомобилей два года, это еще очень молодое направление. Почти год я вынашивал идею и только потом приступил к ее реализации. Но пока мы только создаем основу этого направления, закладываем его фундамент, работаем над репутацией. К тому же сейчас появились дополнительные возможности, связанные с развитием Дальнего Востока, появлением территорий опережающего развития. Столь активная регистрация резидентов и нас навела на мысль — воспользоваться преференциями, которые предоставляет государство.
— Резидентом свободного порта Владивосток вы стали совсем недавно. Были трудности при регистрации?
— Нет, процедура оформления документов прошла быстро. Мы стали единственным на Востоке предприятием, реставрирующим ретро-автомобили.
— Для нашей территории слишком нетипичное направление.
— Это правда. Но мы сразу ориентировались на заказы из-за границы, понимая, насколько пока у нас не развита эта отрасль.
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: из личного архива Александра Митуса.
— Кто ваши заказчики?
-Основной поставщик ретро-автомобилей фирма из Японии. Это вдвойне ответственно, думаю, не стоит объяснять, как японцы относятся к качеству, как его строго контролируют. Допустим где-то оплошность — «потеряем лицо», как говорят наши заказчики. После этого к ним можно больше не обращаться. К тому же они побывали у нас на предприятии.
Увидев, как ведутся работы, остались довольны.
— В Японии мода на ретро-автомобили?
— Они очень бережно относятся к прошлому, и часто их автомобильные пристрастия связаны с машинами, выпущенными много лет назад. Кстати, ретро-автомобили ценятся во всем мире. Естественно, что главной целью их восстановления является продажа. Однако мы не имеем к этому никакого отношения, наша сфера только реконструкция.
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: ИА UssurMedia
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: ИА UssurMedia
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: ИА UssurMedia
— Вы показали в цеху «консервную банку», иначе и не назовешь кузов авто, разъеденный ржавчиной. А следом продемонстрировали уже восстановленный автомобиль. Глазам не веришь. Как удалось найти специалистов, способных выполнить подобную работу?
— Очень сложно, люди привыкли работать в гаражах и отвыкли работать на предприятиях дисциплинированно, поэтому найти, к примеру, опытного слесаря без вредных привычек очень сложно. На предприятии создан технический отдел, очень тесно мы работаем с сельскохозяйственной академией, они помогают нам в расчетах и технически сложных проектах. Кстати, преподаватели и студенты работали вместе с нами и над созданием болотоходов. К сожалению, их производство сейчас приостановлено. У одной из компании-производителя обнаружили многочисленные нарушения и под запрет попали все остальные.
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: ИА UssurMedia
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: ИА UssurMedia
— Как сотрудники завода отреагировали на появление нового направления?
— Реакция была неоднозначной. Некоторые смеялись и не верили, что возможно многолетний хлам, каким порой кажутся пришедшие авто, превратить в дорогой автомобиль. Когда же из цеха на своем ходу вывели первый ретро-автомобиль, сомнений больше не осталось. Не так давно мы закончили работу по реконструкции автомобиля Volvo 264 TE, их было выпущено всего 335 штук. Тот, что реконструировали, когда-то возил посла ГДР в Японии.
К беседе подключился руководитель направления по восстановлению ретро-автомобилей, фанат своего дела Юрий Меновщиков:
— Восстановление автомобиля можно сравнить с филигранной ювелирной работой. При восстановлении мы стараемся использовать аутентичные детали, то есть которые были выпущенные в то время. Для этого ищем деталь и в России, и за рубежом. Если уже невозможно найти, понятно, что выпуск многих давно прекращен, то восстанавливаем, используя при производстве оригинальные чертежи и схемы. У детали-новодела должны быть те же свойства, что и у оригинала.
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: ИА UssurMedia
— Где берете схемы?
— Поиск информации занимает немало времени в ходе реконструкции. Ищем у производителей, к примеру, у «Мерседес Бенц». Они владеют конкретной документацией. Кроме того, есть специалисты и в европейской части страны, занимающиеся ретро-автомобилями. Когда вообще невозможно найти информацию о детали, занимаемся ревес-инжинирингом.
Поэтому работа в удовольствие, тут нет однотипных задач, каждая деталь индивидуальна. К определенной модели автомобиля необходимо подобрать свою. Процесс можно сравнить с подбором костюма или примеркой платья, подбором аксессуаров. Только времени на это уходит в несколько раз больше. Бывает, что находим необходимые детали в России.
Но порой рентабельнее и дешевле привезти комплектующие из-за границы. Когда видишь, что подарил вторую жизнь машине, она снова готовится двинуться в путь, это такой адреналин!
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: из личного архива Александра Митуса
— Какой сейчас в работе самый «пожилой» ретро-автомобиль?
— Пожалуй, «Мерседес 600», эта модель выпускается с 1963 года. Она представительского класса для высокопоставленных чиновников. Отсюда роскошь и комфорт салона, который нам предстоит воссоздать. Есть, конечно, и попроще – «Мерседес 300», но тоже раритетный «дедушка». Здесь придется покорпеть.
Только для восстановления одних деталей из красного дерева потребуется пройти несколько этапов. Отмечу, у каждой партии автомобилей свой цвет, своя комплектация, и нам нужно попасть, что называется, «тон в тон».
— Говорят, что старинные автомобили самые натуральные?
— В старых авто часто использовали настоящие ткани, обычно кожу. Наша задача их найти или воссоздать точь-в-точь. Кстати, поиск ткани тоже целя история. Приходится «гоняться» за ними по всему миру.
— Сколько человек работает над восстановлением ретро-автомобилей?
— В проекте задействовано 16 человек.
— Сколько вы уже восстановили ретро-авто?
— Пока восстановлено два и еще два на выходе.
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: из личного архива Александра Митуса
— Александр Павлович, получается, что ретро-автомобиль должен дважды пересечь границу России. Таможня дает на это добро?
— Поначалу было между нами недопонимание, но я обратился к руководству Владивостокской таможни, объяснил ситуацию, предоставил документы и услышал вопрос: «Чем вам помочь?» После этого вопросов не возникало. Мы наладили сотрудничество.
— Получается, что предприятие из Уссурийска фактически занимается налаживаем международных связей. Поднимает престиж города за границей?
— Оспаривать этот факт не буду. Для нас очень престижно, что ретро-автомобили, восстановленные на уссурийском предприятии «Стэп-авто» руками уссурийских техников, разойдутся по всему миру. Надеемся, что это поднимет не только престиж завода, но и всего городского округа.
Восстановление ретро-автомобилей. Фото: из личного архива Александра Митуса
— Что еще не хватает предприятию для «набора высоты»?
— Необходимо техническое дооснащение. Хотя мы нашли выход, наладив деловые отношения с заводами в Арсеньеве «Прогресс» и» Аскольд». Однако остро стоит проблема с подбором специалистов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Источник: ussurmedia.ru
Рестоврация ретро шедевров
В Краснодаре начало работать ателье по реставрации авто шедевров, реставрация от кузова до салона то есть 100% продажа зап частей на ретро шедевры.
20 ноября 2013
Поделиться:
просто шик.нет слов.
Пипец цены…я собираюсь в своем городе сидения перешить на машину, так работа как мне сказали будет стоить всего около 3000 руб.
цены просто пи…ц, а сайт у вас есть?
я два года назад так же думал) сейчас уже не падаю в обморок от таких цен на услуги…
Без машины
Lizergin1985
цены просто пи…ц, а сайт у вас есть?
А сайт нам не нужун
Нормальной работы нет там
Без машины
Где в Москве? Я сам из Москвы.например в МАДИ 160 000 работа
в Москве дешевле однако…
Без машины
сколько стоит салон на г-21 (сам пошив) вместе с картонками багажника, но из новодела оригинальных расцветок и рисунка (кожзам + тряпка)?
без установки.
А есть фото бирюзовой двушки снаружи и в хорошем качестве? очень хочется посмотреть, обожаю двушки в таком цвете!
Красиво смотрится, а качество бы лишь бы не страдало.
Без машины
Будет всё больше и больше новодела и как правило очень низкого качества.
будет разный новодел разного качества по разным ценам. точнее не будет, а уже сейчас это есть )
с каждым годом всё легче и легче владеть раритетами.
какие-то пару лет назад, не думал о возможности приобретения ГАЗ-21 1967 года выпуска.
проблем не чувствую вовсе.
от новой резины, до хрома — всё есть. правда пока что дороговато, но, думаю, еще через несколько лет контор по прибавится, как и конкуренции в этой области, и дело с ценообразованием пойдет на медленный, но верный спад.
деталей становится больше, а самих машин меньше, что ведет к повышению среднерыночной цены на сами машины… то что можно изготовить — пластик, уплотнители, крепежи и т.д. с развитием рынка и увеличением продаж, должно дешеветь, а вот такое как кузовщина, бампера и т.д., т.е. то, что не выпускается, будет только дорожать, т.к. из года в год их все меньше и меньше…
Без машины
Так оно и есть.Ведь мы же используем и лакокрасочное покрытие новодел и резинки в ходов ку новодел и в том чесле и материал в салон тоже новодел.А что косается рэлюшек и всего остального я с вами согласен.Сейчас выставлю фотки наших работ такда пообщаемся.
Вообще то, к краске при реставрации нет таких претензий чем к материалам по фактуре не соответствующим заводским… краска должна быть подобрана по характеристикам и цвету как можно ближе к оригиналу. Ну и например у меня есть 3 литра краски «дымчатой» МЛ-12 и 3 литра «бирюзовой» также МЛ-12, именно такой, которой красили 21-е волги))) вот думаю какую нибудь машину я наверное ей покрашу…
в победе новый салон диссонирует с не крашенными педалями, салон ни в волге ни в победе не соответствует оригиналу ни по материалам, ни по пошиву ковров/обивки сидений, а ведь сам термин реставрация подразумевает восстановление в оригинал… тут вижу просто восстановление, а не реставрацию… все красиво, все аккуратно, молодцы, хорошо делаете, но реставрация это другое…
+1. но работа впечатляет! Особенно коврики понравились.
Без машины
maximus23II
в победе новый салон диссонирует с не крашенными педалями, салон ни в волге ни в победе не соответствует оригиналу ни по материалам, ни по пошиву ковров/обивки сидений, а ведь сам термин реставрация подразумевает восстановление в оригинал… тут вижу просто восстановление, а не реставрацию… все красиво, все аккуратно, молодцы, хорошо делаете, но реставрация это другое…
Сей час очень мало материалов поэтому многие прибегают к такому решению.Можно взять материалы( новодел) всё равно это будет реставрация на 50% скоро выставлю фотки из материала (новодела)
нет понятия реставрация на 50%))) новодельные материалы дороги, и чтобы их применять, желательно, чтобы машина во всем остальном соответствовала оригиналу, т.е. включая все релюшки, хомутики, крепежи, шайбы и т.д. должны соответствовать оригиналу. новодельная ткань на 100% соответствующая оригиналу, в любом случае делает автомобиль ближе к оригиналу. вот пример отреставрированного автомобиля gaz21.ru/forum/index.php?showtopic=32429https://www.drive2.ru/c/781297/» target=»_blank»]www.drive2.ru[/mask_link]