Бизнес на семечках на сколько это выгодно

Жареные семена подсолнечника являются очень популярным в нашей стране продуктом. Причем его с удовольствием покупают все: не только молодежь, но и люди постарше. Спрос на данный товар снековой категории является стабильным, так что в этой нише есть возможность построить выгодный и перспективный бизнес. О том, как организовать производство семечек и их реализацию, мы и поговорим сегодня.

Характеристики товарной группы

Если сравнивать жареные семечки с другими продуктами из снековой категории (сухариками, чипсами и т. п.), то они выгодно отличаются тем, что целевая аудитория их потребителей является самой широкой. Популярность семян подсолнечника можно объяснить следующими факторами:

— отсутствием возрастных ограничений, их разрешено употреблять и детям, и взрослым, и пожилым людям;

— отсутствием ограничения по месту употребления, можно полакомиться семечками и дома, и на улице, и в помещении (к примеру, некоторые с удовольствием лузгают их в офисе);

— отсутствием негативного влияния на организм человека при умеренном употреблении данного продукта.

Производство жареных семечек как бизнес идея

Помимо этого, семечки содержат массу таких полезных для человека веществ, как витамины групп А, В, D и Е, цинк, магний, а также ненасыщенные жирные кислоты. Употребление в пищу этого продукта способствует снижению уровня холестерина в крови, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, улучшает состояние волос, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, что позволяет, к примеру, легче справиться с отказом от курения. Поэтому, организуя производство жареных семечек, вы можете быть уверены, что ваша продукция не только не нанесет вреда чьему-либо здоровью, но и будет полезной.

Основные моменты бизнеса

Производство жареных семечек, так же как и любое другое предприятие, имеет ряд своих особенностей. К ним можно отнести следующие:

  1. Доступность сырья, а также его относительно невысокую стоимость.
  2. Возможность купить недорогой станок для производства семечек.
  3. Быстрота окупаемости первоначальных вложений.

Помимо этого, весьма заманчивой можно назвать и перспективу дальнейшего развития бизнеса. Так, используемое оборудование легко перенастраивается для обжаривания зернового кофе, арахиса, тыквенных семян и т. д. Если в дальнейшем вы решите приобрести дополнительные агрегаты, то можно заняться изготовлением масла, маргарина, олифы, кормового жмыха и массы других продуктов.

Все вышеперечисленное делает данное предприятие весьма удачной и перспективной идеей. Для начала же необходимо составить бизнес-план производства.

Семечки как бизнес: потребители и сбыт готовой продукции

Как правило, производители жареных семян подсолнечника не занимаются их розничной реализацией, отдавая предпочтение оптовым поставкам. Для этого необходимо наладить договорные отношения как с крупными торговыми сетями, так и с рядом небольших магазинчиков, ларьками и киосками, а также по возможности с дистрибьюторами и оптовыми закупщиками.

Не стоит недооценивать и активность конкурентов в данном сегменте, что делает необходимым очень тщательное планирование всех мероприятий, направленных на расширение каналов сбыта вашей продукции.

Как изготавливают жареные семена подсолнечника?

Технология производства семечек включает в себя следующие этапы: калибровка, мойка, засолка, жарка, охлаждение, полировка, фасовка и упаковка. Предлагаем рассмотреть каждый из моментов подробнее

Калибровка

На данном этапе происходит отделение крупных зерен от мелких, а также их очистка от мусора. Для этого используют калибровочные агрегаты или вибросита, которые обладают функцией разделения продукта на несколько фракций.

Мойка

На этом этапе происходит очистка продукта. Агрегаты для мойки имеют конструкцию туннельного, проходного типа и подразделяются на следующие виды:

— с верхним поливом;

— с нижним и верхним поливом, что обеспечивает более тщательное промывание продукта;

— с одним калорифером на выходе;

— с двумя калориферами, что позволяет лучше просушивать семечки, благодаря чему сокращается время их жарки.

Засолка продукта

Данный этап используется при производстве продукции с соленым вкусом. Для этого применяют машину по внесению добавок (дражировочный барабан). Как правило, агрегаты такого типа используют на крупных производствах.

Жарка

Это самый главный этап производства семечек. Качество готовой продукции будет напрямую зависеть от качества используемого для жарки оборудования. Чаще всего для этой цели применяются электрические барабанные печи, оснащенные барабаном из нержавеющей стали, вершителями, терморегулятором, окошками для отвода влаги и лопаткой для забора пробы. Иногда данное оборудование также включает в себя охладители.

Помимо электрических, большое распространение имеют и барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики первых, однако позволяют значительно экономить на электроэнергии.

Охлаждение

Поскольку после обжарки семечки очень долго сохраняют высокую температуру внутри своей оболочки, для того чтобы исключить вероятность пережаривания, их охлаждают с помощью специальных агрегатов. Данное оборудование бывает двух типов: конвейерная или открытая конструкция круглой формы, оснащенная ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

На данном этапе происходит процесс тонкой очистки продукции от мусора и нагара. Для этой цели используются машины для очистки и полировки. К слову, если производственная линия включает подобное оборудование, то отпадает необходимость в первоначальной мойке сырья.

Фасовка и упаковка

Как известно, внешний вид продукта имеет очень большое значение в процессе сбыта того или иного товара. Исключением не являются и жареные семечки. Поэтому необходимо не только разработать подходящий дизайн упаковки, но и приобрести качественное оборудование.

Оборудование для производства семечек

Основные инвестиции для изготовления подобной продукции будут связаны с закупкой необходимого оборудования. Как правило, оно включает в себя следующие наименования:

— агрегаты для мойки и сушки (на первоначальном этапе, для того чтобы минимизировать затраты, можно производить данную процедуру вручную);

технология производства семечек

— агрегаты для калибровки семечек;

Разумеется, можно приобрести оборудование по отдельности, однако самым оптимальным вариантом будет покупка готовой производственной линии.

Если размер ваших инвестиций в бизнес ограничен, то можно приобрести мини-линию по изготовлению жареных семечек. В ее основе лежит электрическая печь, способная производить 60-100 килограммов готовой продукции в час. При этом предусматривается, что мойка и сушка будут выполняться вручную. Для обслуживания такой производственной линии потребуется два человека.

Стоимость же ее составит порядка 450-500 тысяч рублей. Данное оборудование рассчитано на площадь цеха в 30-35 квадратных метров.

Если же вы решите закупить полностью автоматизированную производственную линию, то на ее покупку потребуется затратить не менее 1,2 миллиона рублей. При этом вам потребуется цех, площадь которого составляет не менее 50 квадратных метров.

Помещение

Если вы решили начать производство жареных семечек, то вам потребуется арендовать подходящее для этих целей помещение. Прежде всего, оно должно иметь достаточную площадь, позволяющую вместить все оборудование. Также оно должно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и пожарной службы и иметь доступ к основным коммуникациям. Лучше всего подбирать помещение на окраине города в производственной зоне, что позволит сэкономить на его аренде.

Бизнес на производстве жареных семечек: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем оценить примерные первоначальные вложения. Так, если вы решили организовать производство жареных семечек с покупкой мини-линии по их изготовлению, то для старта подобного дела придется инвестировать порядка 1 миллиона рублей (включая приобретение сырья, аренду помещения и наем работников).

Что касается дохода, то ежемесячная выручка составит порядка 800 тысяч рублей. При этом чистая прибыль будет находиться на уровне 110 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные вложения смогут окупиться уже через 10-12 месяцев активной работы.

Итак, можно сделать вывод, что жареные семечки как бизнес — весьма прибыльное, перспективное, высокорентабельное и быстро окупаемое дело.

Источник: businessman.ru

Продажа жаренных семечек

Эту идею придумала моя бабушка. Она приобретает сырые семечки по оптовой цене. Одна литровая банка сырых семечек стоит 20 рублей, а жаренных 50. То есть прибыль составляет 100 процентов. Готовую продукцию она сбывает в магазины!

semechki

Здравствуйте дорогие друзья. Когда учился я на курсах по специальности оператора компьютерного набора, то сидела недалеко от входа бабулька, и торговала семечками жареными и арахисом. Учился я пол года, и все это время она сидела там (ну конечно ходила домой, но утром в 8 часов уже была под училищем). Когда я прихожу туда в гости, то постоянно вижу ее. Думаю, что если бы торговля таки товара была бы невыгодна, то она там бы не сидела.

Читайте также:  Как следует определять общую цель фирмы получение прибыли определение бизнеса

Если у Вас получилось жарить семечки на бытовой плите и продавать эти семечки, то сейчас постараюсь Вам максимально подробно рассказать, как организовать этот бизнес на широкую ногу.

Итак, пункт первый – место и помещение. Вы, конечно, можете выбрать любое понравившиеся место, которое подходит по размеру для установки необходимого оборудования (об этом расскажу позже). Но лучше выбрать место где-то за городом, потому что там аренда намного дешевле.

Пункт второй – оборудование и персонал. Самым лучшим вариантом, думаю, было бы купить полностью всю аппаратуру для жарки семечек. На рынке подобных агрегатов существует огромнейший выбор на любой вкус и кошелек. Если у Вас ограничены средства, то можно для начала купить оборудование стоимостью около 700 тысяч рублей.

Сюда входит печь, которая жарит семечки, а также охлаждает и очищает семечки, плюс станок, который это все упаковывает. Подобное оборудование может выдавать примерно 50 килограмм в час. Это довольно много. Но если Вам этого покажется мало, то существует более дорогое оборудование, которое естественно облегчит процесс обработки и увеличит количество готового товара. Такое оборудование можно купить примерно за 3 миллиона рублей, но оно производит более 200 килограмм готового товара в час.

Для первого вида оборудования Вам понадобиться нанять минимум четырех человек для контроля процесса, а для второго хватит и двое, так как там почти все автоматизировано.
Но если Вы не хотите большого производства, то достаточно закупать сырые семечки и жарить их в домашних условиях на сковородке. Для продажи «стаканчиками» это вполне достаточно. Прибыль во много зависит от объемов.

Пункт третий – расходы и доходы. В начале этого пункта давайте разберемся, где и как брать сырье. Многие аграрные предприятия сеют подсолнухи и потом продают сырые семечки. Например, один килограмм сырых семечек стоит около 20-30 рублей, на стоимость обязательно влияет калибр и сорт (калибр – то есть крупные, средние или маленькие).

Но сырые семечки во время сушки теряют вес, потому что из них испаряется влага, а это минус. С одного килограмма сырых семечек может получиться около 800-900 грамм сухих (теряется около 15-20% за счет влаги). Но не смотрите на эти потери, так как это пустяк, потому что цена одного килограмма сушеных семечек стоит около 150-200 рублей. Впечатляет, правда?

А теперь давайте посчитаем, сколько Вы сможете заработать, если будете использовать оборудование за 700 тысяч.

Рабочий день длится 8-9 часов. За 9 часов такой агрегат может выдать 450 килограмм готового продукта. На закупку 500 килограмм Вам нужно потратить 15 тысяч рублей + оплата человеческого труда около 1000 рублей в день (по 250 рублей на человека). Итого 16 тысяч. 450 килограмм готового продукта по 200 рублей это 90 тысяч.

Это еще больше впечатляет.

Но тут выходит новая проблема – сбыт готовой продукции. Можно поездить по различным магазинам, супермаркетам и предлагать им свой товар. По 200 рублей они, конечно, покупать не будут, потому что тогда им придется поднимать цену, а чем выше цена тем меньше покупателей. По 150 рублей за килограмм думаю, будет нормально. Итого 450 килограмм по 150 рублей это получается 67500 рублей.

67500-16000=51500 рублей чистыми. Это получается довольно выгодно.

Но хочу предостеречь от самой распространенной ошибки производителей семечек. Сначала они производят семечки отличного качества, но постепенно это качество падает, так как они думают, что люди уже привыкли к их продукту.
На этом моя статья заканчивается, но на форуме есть еще куча отличных идей. Читайте, и выбирайте то, что подойдет именно Вам. Желаю Вам всем удачи и терпения, а все остальное приложится.

romario83 Эксперт Сооб­щения: 265

Продажа жаренных семечек.

Administrator » более года назад

Получается магазины продают на развес жареные семечки? Видел в продаже только сырые или чищенные на развес. А жаренные обычно продают в красочных упаковках.


Administrator Администратор Сооб­щения: 9549 Откуда: Россия

romario83 » более года назад

Конечно в каждом магазине вы не найдете семечки на развес, просто не те масштабы! Но ведь если реально заняться этой идеей, то можно организовать небольшое производство! И производить не только семечки, но и орехи, например кедровые, или арахис!

romario83 Эксперт Сооб­щения: 265

Administrator » более года назад

Сегодня специально обратил внимание на цены. Жареные семечки дешевле 15 рублей за 100 грамм не нашел. Не знаю сколько грамм семечек в одном литре, так бы посчитал выгоду. Но подозреваю что она есть.


Administrator Администратор Сооб­щения: 9549 Откуда: Россия

romario83 » более года назад

15 рублей это уже розничная цена. Магазины закупают дешевле. Есть затраты на свет и на упаковывание товара. Также человеческий фактор должен оплачиваться! Но думаю прибыль составляет не менее 50 — 60%.

romario83 Эксперт Сооб­щения: 265

akajoke » более года назад

Одна женщина торгует семечками на автобусной остановке лет 4-5. Если бы было не выгодно, то она бы зря не сидела там. Но еще у нее есть тыквенные семечки.

akajoke Эксперт Сооб­щения: 617 Откуда: Украина

Макс 85 » более года назад

Полностью поддерживаю предыдущий ответ. У меня на местности бабулька одна уже как десять лет торгует и не жалуется. Вроде мелочь, стакан у нее 5 рублей. А если подсчитать? Она обычно возле автовокзала торгует.

Если взять 100 человек купивших под одному стакану, то это уже 500 рублей. Выгода тут очевидно, а сырые семечки можно покупать за копейки.
Еще как вариант. На заводах по производству масла, обработанные семена идут в расход. Можно и у них брать за небольшую сумму.


Макс 85 Эксперт Сооб­щения: 299

Продажа жаренных семечек

Randar » более года назад

Еще как выгодно! На самом деле сами семечки у производителя можно взять практически даром, а иногда, по блату, в небольших количествах, и просто даром. И доходность будет процентов 200%!

Randar Эксперт Сооб­щения: 221

romario83 » более года назад

Такой вид бизнеса можно дополнить продажей различных орехов. Например жарить арахис( он куда дороже стоит!), или продавать кедровые орехи. Так же можно продавать очищенные семечки и орехи. Думаю главное не стоит бояться экспериментировать.

В начале стоит нужно производить маленькие партии, а уже затем смотреть на что больший спрос, и начать увеличивать партии произведенного товара! Самое главное, что конечно не может радовать это закупочная цена сырья! Лучше всего преобретать сырье у оптовых поставщиков! Приложив усердие думаю каждый может заработать не малые деньги! Всем успехов в бизнесе!

romario83 Эксперт Сооб­щения: 265

akajoke » более года назад

Предлагаю статью
Здравствуйте дорогие друзья. Когда учился я на курсах по специальности оператора компьютерного набора, то сидела недалеко от входа бабулька, и торговала семечками жареными и арахисом. Учился я пол года, и все это время она сидела там (ну конечно ходила домой, но утром в 8 часов уже была под училищем). Когда я прихожу туда в гости, то постоянно вижу ее. Думаю, что если бы торговля таки товара была бы невыгодна, то она там бы не сидела.
Сейчас постараюсь Вам максимально подробно рассказать, как организовать подобный бизнес.
Итак, пункт первый – место и помещение. Вы, конечно, можете выбрать любое понравившиеся место, которое подходит по размеру для установки необходимого оборудования (об этом расскажу позже). Но лучше выбрать место где-то за городом, потому что там аренда намного дешевле.
Пункт второй – оборудование и персонал. Самым лучшим вариантом, думаю, было бы купить полностью всю аппаратуру для сушки семечек. На рынке подобных агрегатов существует огромнейший выбор на любой вкус и кошелек. Если у Вас ограничены средства, то можно для начала купить оборудование стоимостью около 700 тысяч рублей.

Читайте также:  План для соцконтракта бизнес пример

Сюда входит печь, которая жарит семечки, а также охлаждает и очищает семечки, плюс станок, который это все упаковывает. Подобное оборудование может выдавать примерно 50 килограмм в час. Это довольно много. Но если Вам этого покажется мало, то существует более дорогое оборудование, которое естественно облегчит процесс обработки и увеличит количество готового товара. Такое оборудование можно купить примерно за 3 миллиона рублей, но оно производит более 200 килограмм готового товара в час.
Для первого вида оборудования Вам понадобиться нанять минимум четырех человек для контроля процесса, а для второго хватит и двое, так как там почти все автоматизировано.
Но если Вы не хотите большого производства, то достаточно закупать сырые семечки и жарить их в домашних условиях на сковородке. Для продажи «стаканчиками» это вполне достаточно.
Пункт третий – доход. Но вначале этого пункта давайте разберемся, где и как брать сырье. Многие аграрные предприятия сеют подсолнухи и потом продают сырые семечки. Например, один килограмм сырых семечек стоит около 20-30 рублей, на стоимость обязательно влияет калибр и сорт (калибр – то есть крупные, средние или маленькие).

Но сырые семечки во время сушки теряют вес, потому что из них испаряется влага, а это минус. С одного килограмма сырых семечек может получиться около 800-900 грамм сухих (теряется около 15-20% за счет влаги). Но не смотрите на эти потери, так как это пустяк, потому что цена одного килограмма сушеных семечек стоит около 150-200 рублей. Впечатляет, правда?
А теперь давайте посчитаем, сколько Вы сможете заработать, если будете использовать оборудование за 700 тысяч.
Рабочий день длится 8-9 часов. За 9 часов такой агрегат может выдать 450 килограмм готового продукта. На закупку 500 килограмм Вам нужно потратить 15 тысяч рублей + оплата человеческого труда около 1000 рублей в день (по 250 рублей на человека). Итого 16 тысяч. 450 килограмм готового продукта по 200 рублей это 90 тысяч.

Это еще больше впечатляет.
Но тут выходит новая проблема – сбыт готовой продукции. Можно поездить по различным магазинам, супермаркетам и предлагать им свой товар. По 200 рублей они, конечно, покупать не будут, потому что тогда им придется поднимать цену, а чем выше цена тем меньше покупателей. По 150 рублей за килограмм думаю, будет нормально. Итого 450 килограмм по 150 рублей это получается 67500 рублей.

67500-16000=51500 рублей чистыми. Это получается довольно выгодно.
Но хочу предостеречь от самой распространенной ошибки производителей семечек. Сначала они производят семечки отличного качества, но постепенно это качество падает, так как они думают, что люди уже привыкли к их продукту.
На этом моя статья заканчивается, но на форуме есть еще куча отличных идей. Читайте, и выбирайте то, что подойдет именно Вам. Желаю Вам всем удачи и терпения, а все остальное приложится.

akajoke Эксперт Сооб­щения: 617 Откуда: Украина

Administrator » более года назад

Источник: dohod-s-nulya.ru

Бизнес на семечках — жареных семенах подсолнуха

Бизнес производство жареных семечек

Хорош ли бизнес на семечках? Во все времена употребление жареных семечек считалось забавным времяпрепровождением. Если семечки вкусные, крупные, немного подсоленные, то процесс их поедания сильно увлекает. Дети и взрослые с удовольствием предаются этому занятию при просмотре фильмов, читая газеты и журналы, просто беседуя или общаясь на улице с соседями. В сельской местности жареные семечки пользуются особой популярностью среди всех возрастов.

Изготовление жареных семечек является рентабельным вложением средств наряду с простотой производственного процесса, небольшими сроками окупаемости. Стоило бы взять на заметку идею по производству жареных семечек из семян подсолнечника, но многих предпринимателей сильно пугают низкие цены на готовый продукт уже в условиях рынка.

  • Работа на количество и качество продукции заметно увеличивает потенциальную прибыль бизнесмену.
  • Малая стоимость еще не означает работу мини-завода «в ноль», напротив, в продаже постоянно появляются новые, красиво оформленные семечки на различный вкус, а значит, вложения в этот вид деятельности оправдывают затраты.

Бизнес на семечках, как идею, невозможно обойти мимо из-за дешевизны оборудования и доступности сырья.

План организации предприятия для бизнеса на жареных семечках

Производственная линия для жарки семечек

1. Организационно-правовая форма оформления мини-завода

  • Форма ООО с простой системой обложения налогами. Целесообразно, если участвовать в основании бизнеса будут 2 и более человек. Требуется определенный начальный фонд, специальные печати, уставная документация и другое.
  • Индивидуальный предприниматель (ИП). Отличается простой регистрации налоговыми органами, ведением отчетной документации и учетности.

Обе формы регистрации предприятия подходят для бизнеса по созданию жареных семечек. Присвоение предприятию какой-либо правовой формы осуществляется после указания ОКВЭД 15.33 «Переработка и консервирование овощей, фруктов, не входящих в состав иных групп».

2. Получение санитарно-эпидемиологического заключения в компетентных органах

Автоматическая непрерывная линия для жарки семечек

Для этого требуется обращение в Роспотребнадзор того района, где находится производственный цех. Сегодня сертификация не является обязательной. Возможно оформить добровольный сертификат товарного соответствия стандартам качества. Документ свидетельствует о соблюдении санитарных и экологических стандартов в производстве готового продукта.

Наличие таких доказательств безопасности привлекательно для потребителя, а потому, позволит повысить спрос на конечную продукцию:

— Договор аренды производственной территории;
— Технический паспорт на выходную продукцию;
— Уставная документация;
— Свидетельства о регистрации государственными структурами;
— Технические характеристики производственного оснащения.

Оборудование и виды производственных линий для жарки семечек

Оборудование для жаки семечек

1. Классическая барабанная печь.

Известным аппаратом на предприятии считается барабанное печное устройство. Состоит из терморегуляторов, барабана, ворошителей, окошечек для выведения влаги, лопатки для снятия проб. Иногда модификация таких приборов включает охладители.

2. Газовая жаровня.

Наиболее известны потребителям барабанные печи с газовой подводкой. Топливо для таких печей поставляют обыкновенные газовые баллоны. Функционал такого оборудования достаточно высок.

3. Бункер для обжаривания горячим воздухом.

Не менее популярная модель печных модификаций. Особенностью такого образца является сам технологический процесс, в котором семена загружают в резервуары бункера и жарят «в кипящем» слое. Семечки обжаривают на весу под напором постоянной работы вентилятора. Важным аспектом при выборе такой системы изготовления продукции является возможность обдувать готовящееся сырье так, чтобы нагар оседал на фильтрах вытяжной трубы, не смешиваясь с основной массой.

4. Инфракрасные печные модули.

Принцип работы — воздействие инфракрасного излучения. Это позволяет обжаривать семечки, накаливая только сырье, а не воздух вокруг всего объема продукции. Жаровни такой модификации способны обеспечивать непрерывную работу оборудования и высокие показатели производительности. На выходе из таких агрегатов получается готовая равномерно обжаренная продукция без нагара, лишних отходных примесей. Инфракрасные печи можно использовать для обжаривания орехов, овощей, включая картофель.

  • Экономичность в энергозатратах;
  • Чистота выходного продукта;
  • Исключение нагревания печных стен, образования нагара на поверхности семечек;
  • Сохранение рабочей температуры в производственных цехах;
  • Точность определений рабочих режимов печи. Отсутствие копоти, нагара, дыма.

5. Микроволновое обжаривание.

Модификации имеют максимальные преимущества перед всеми другими моделями печного оборудования. Стоимость одной единицы составит приблизительно 1,5 млн. рублей. Технологические линии в условиях современного производства размещают в себе функции инфракрасных печей, резервуаров для обжаривания горячим воздухом.

Читайте также:  Обзор бизнеса и рынков

6. Системы охлаждения готового продукта.

Отсутствие охлаждения обжаренных семечек не позволит производить качественный продукт, который бы понравился потребителю. Это обусловлено длительным остыванием семечек в естественных условиях. Сохранение оболочкой семени подсолнуха горячего состояния долгое время приводит к снижению объема изготавливаемой продукции, снижая производительность мини-завода. Охладительные системы предотвращают семечки от пережаривания, обеспечивая наилучшие качества при готовности.

  • круглый резервуар для ворошения открытого типа;
  • конвейерная установка.

Выбор оборудования зависит от полного технического оснащения предприятия, от рабочей площади завода.

7. Полировочные установки. Позволяет освобождать оболочку семечек от нагара, мусорных включений. Если такая система установлена на производственной линии, тогда потребность в мойке сырья отсутствует.

8. Машины для фасовки в процессе упаковывания. Завершение процесса изготовления готовых жареных семечек. Классический вид упаковки имеет форму пакета из трех швов (2 по горизонтали, 1 по вертикали — «евро» шов), который образует своеобразную «подушку». Оборудование оснащено специальными дозаторами объема и веса. Чем красивее, оригинальнее упаковочный материал, его дизайн, тем выше уровень потенциального потребительского спроса.

Правила эксплуатации упаковочных машин

Фасовочная линия для упаковки семечек

Обжаренные различными способами семечки помещают в накопительную емкость машины, при помощи линии они поступают в дозатор, где происходит формирование упаковки в соответствии с разделением продукции на нужные части. Важным нюансом при выборе оформительного аппарата является его производительность, а именно, сколько упаковок с жареными семечками будет выходить за 1 мин.

Важно наличие возможности установить необходимый режим выпуска и дозирования продукции. При таких возможностях агрегат способен обеспечить высокую производительность за короткие сроки наряду с экономичностью. Когда предприниматель ограничен в средствах, стоит рассмотреть вариант техники без дозатора полуавтоматического привода.

Работу оборудования по упаковке должны сопровождать 2 машинных оператора. Первый замеряет нужное количество семечек, засыпая его в резервуар, второй же вымеряет размер будущего пакета, спаивая его швы. Затем он должен отрезать его на полуавтоматическом механизме и сложить упакованные семечки в специальные пакеты для транспортировки (коробки).

Технологический процесс изготовления обжаренных семечек

Печь для сушки семечек

  • отборка сырья по размеру, видам (калибровка);
  • очистка от грязи, мытье, посолка;
  • обжаривание;
  • остывание;
  • упаковывание по объему.

Калибровка происходит путем распределения сырья по ситу с вибратором в полости калибровочной машины. Такие приспособления качественно разделяют сырье на определенные виды. Разделение на фракции обеспечивает качество конечного продукта.

Оборудование для мойки должно обладать производительностью в 150 кг/час.

  • система верхнего полива;
  • системы нижнего/верхнего полива (используется при тщательной обработке семечек водой);
  • с калорифером на выходе.

Если производство требует выпуск жареных семечек с добавлением соли, тогда установка дражировочного механизма (машина для внесения вкусовых добавок) будет обоснованной. Такой вид технического оснащения применяется, предпочтительнее на огромных производствах и имеет высокие показатели производительности.

Жарочный процесс возможен при помощи печей различных модификаций. Все они предназначены для обжаривания сыпучего мелкого сырья. Жарке подвергаются семена, прошедшие предварительную отсортировку. Обслуживающие линию сотрудники ведут визуальный контроль за качеством продукции, при необходимости прекращая вращения печного барабана. Если процесс жарки прошел удовлетворительным образом, сотрудник высыпает готовый продукт в подготовленную тару для дальнейшего охлаждения и упаковки.

  • одинаковую температуру на всех горелках (регулировка происходит посредством редуктора);
  • равномерная влажность каждой единицы семян;
  • одинаковая температура в помещении.

Охлаждение жареной семечки осуществляется с помощью охлаждающего оборудования с дальнейшим ее оформлением и фасованием в упаковку.

Бизнес-проектирование. Организация производства жареных семечек

Печь для просушивания жарки и соления семечек подсолнечника

1. Производственный цех

Требования в выборе должны соответствовать помещениям, где происходит приготовление продуктов для использования в пищу. Правильное строительство площадки, санитарные условия, противопожарная безопасность — определяющие условия. Общая площадь помещения не должна быть меньше 60 м², состоящая из нескольких зон для склада, приготовления продукции и производственного сектора.

Чтобы предотвратить появление грызунов, необходимо забетонировать пол и установить металлические дверные конструкции. Место для мини-завода по изготовлению жареных семечек можно размещать где угодно. Доступнее будет арендовать здание за чертой города, где расходы составят приблизительно 6000 руб/мес.

  • Семечка сырая 1 т — 22 000 рублей. Сюда внесены расходы на перевозку.
  • Упаковочный материал из пленки 1 кг — 150 рублей.

Обслуживающий штат

Управление производственной линией на предприятии могут осуществлять 2 человека. Один вполне способен совмещать свои прямые обязательства наряду с контролем за техническим оснащением и его бесперебойной работой. Второй в состоянии исполнять роль агента по снабжению производства сырьем и реализации готового продукта. Оплата труда сотрудникам в месяц на одну единицу составит 10 000 рублей.

Машины и оборудование

  • Наличие газовой печи для обжаривания — 33 000 рублей;
  • Система охлаждения (с фильтрацией от грязи, нагара) — 32 000 рублей;
  • Упаковочное оборудование — 45 000 рублей;

Подытоживая цифры, получаем 110 000 рублей.

  • Семечка сырая 0,050 кг — 1,1 рубль при том, что 1 кг сырья = 22 рубля;
  • Упаковочный пакет — 0,3 рубля, исходя из показателей 1 кг пленки = 150 рублей;
  • Работа операторов (жарка, отсортировка, упаковка) — 0,36 рублей за одну упаковку;
  • Электроэнергия, аренда, оплата газа — 0,69 рублей;
  • Коммунальные платежи (электричество, вода, газ) — 0,03 рубля.

Итог: 2, 45 рублей выходит производство 1 упаковки жареных семечек в 50 гр.

Производственная линия способна выпускать за смену до 1800 упаковок по 50 гр (примерно 90 кг). За 22 рабочих смены выработка за месяц составит около 39 700 готовых семечек в упаковке (почти 1 тонна). Цена упаковки семечек в розничной продаже начинается от 16 рублей. Отнимая 20% НДС, получаем 12,8 руб.

Получается, что доходность с одного пакетика семечек приравняется к сумме в 10,35 руб. Реальные вырученные средства за продажу семечек в торговых точках будут значиться цифрой в 409 860 руб.

Итог: 409 860 — 97 020 — 110 000 = 202 840 рубля чистой ежемесячной прибыли. Прибыль после обложения налогами (15%) составит 171 414 рублей.

Коэффициент чистой прибыли данного вида бизнеса составит 85%. Получается, что при 100% продажах без внебюджетных затрат предприятие принесет доход в 172 414 рублей.

Организация поставок

Успех любого предприятия — это соответствие потребительскому спросу на современном рынке. Индивидуальные решения здесь будут как нельзя кстати. Отличаться от конкурентов необходимо, поэтому добавление какой-нибудь вкусовой добавки, применение «особых рецептур», наличие «сюрприза» внутри пакета являются отличными рекламными ходами. Вообще, вкладывать что-то особенное внутрь пакета с продуктом стало удачным направлением в продвижении товара.

Этот способ увеличения потребительского спроса стал невероятно популярным у производителей. Люди реагировали на такие рекламные уловки, повышая продаваемость продукта. Реклама по городу, телевидению, изображения логотипа компании на транспорте, пакетах, рекламных щитах способствует известности бренда изготовителя. Вложения на рекламу считаются обоснованными и рентабельными. Расширение круга потенциальных покупателей решается именно путем рекламного воздействия на человека.

Наличие постоянных заказчиков на продукцию, постоянная пролонгация сотрудничества с ними обеспечат стабильный доход предпринимателю. Заказчиками могут выступать как частные лица, так и торговые образования — киоски, супермаркеты, универсамы. Организация акций и скидок при выпуске первых партий на самом начале производственного бизнес-пути могут создать благоприятную почву для дальнейшего процветания мини-завода. Бизнес на семечках любым способом производства станет отличной инвестицией для успеха предприятия. Индивидуальный подход и соответствие конкурентному рынку обеспечат бизнесу регулярный доход, а потребителю подарят вкусный и качественный продукт.

Похожие темы:

  1. Ответы
  2. Производство подсолнечного масла Технология и оборудование
  3. Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?
  4. Производство сухариков и снеков, закусок Как открыть свой бизнес?
  5. Производство полуфабрикатов как бизнес
  6. Бизнес, который стоит развивать Оборудование для производства эковаты

Источник: incomeeasily.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин