Бизнес на вьетнамских свиньях в домашних условиях

Разведение вьетнамских поросят, как и выращивание осетровых в домашних условиях, — увлекательный и прибыльный бизнес; а если не понравится, фермер всегда может переключиться на что-то другое — например, на сельхозкультуры. Ниже будет рассказано, как завести свою ферму и что для этого потребуется. В заключение приведено несколько советов по выращиванию здоровых особей — пользуясь ими, добиться стабильной прибыли не составит труда.

Этапы организации бизнеса на вьетнамских поросятах

Первый этап разведения вьетнамских поросят в домашних условиях — подготовка финансовой базы: будущем владельцу фермы понадобится найти средства для закупки молодняка, постройки или подготовки помещения для их содержания, приобретения оборудования и кормов. Возможно, потребуется узнать и рыночную стоимость 1 сотки земли — не все располагают территорией для постройки хлева и оборудования площадки для выгула.

Написать бизнес-план можно как самостоятельно, ориентируясь на размещённые в Глобальной сети образцы, толику собственной фантазии и потратив немного времени на расчёты; если задача представляется невыполнимой, следует прибегнуть к помощи специалиста — экономиста, маркетолога или даже бухгалтера — одним словом, человека, профессионально разбирающегося в финансах.

Заработок на вьетнамских вислобрюхих свиньях//Растить на мясо или поросятами продать?

Параллельно с созданием бизнес-плана начинающему предпринимателю нужно приступить к регистрации в государственных органах: любое дело (от выращивания червей в домашних условиях до разведения вьетнамских поросят), если оно должно приносить прибыль, облагается налогами. Чтобы не нарушать требований законодателя, нужно встать на учёт в ФНС; как это сделать — в следующем подразделе.

Первый шаг при регистрации собственного бизнеса — визит в отделение Федеральной налоговой службы. Пока будущий фермер не будет поставлен там на учёт, продвинуться дальше не выйдет, каких бы чистосердечных намерений он ни имел.

Важно: если потенциальный владелец вьетнамских свиней ранее уже регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя или собственника компании, проходить процедуру повторно не требуется. Нужно лишь направить в местное отделение налоговой инспекции уведомление о новом виде деятельности и дождаться получения разрешения.

Если же контактов с ФНС раньше не происходило, для регистрации бизнеса придется:

  1. Лично обратиться в налоговую инспекцию, принеся с собой паспорт, ИНН и СНИЛС, или направить электронный запрос через Интернет. В последнем случае нужно зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы и заполнить несложную, состоящую из нескольких страниц онлайн-заявку, на основании которой система автоматически создаст анкету. Готовый документ в MS Excel можно распечатать и опять-таки подать лично — или отправить на рассмотрение непосредственно на сайте налоговой.
  2. Уплатить государственную пошлину на регистрацию бизнеса. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц её размеры различаются (800 и 4000 рублей соответственно), хотя и не столь существенно по сравнению с предполагаемой прибылью. Стоит обратить внимание на особое, всё ещё действующее предложение от Федеральной налоговой службы: уплатив пошлину через сервис Госуслуги, начинающий фермер может сэкономить 30% от её размера. Внести деньги можно двумя способами: лично, получив или распечатав квитанцию, придя в отделение банка и затем направив в налоговую платёжный документ, или также через Интернет, выбрав один из предлагаемых системой вариантов оплаты; в последнем случае никаких квитанций не требуется — данные об оплате вносятся автоматически.
  3. Дождаться рассмотрения заявки и решения Федеральной налоговой службы о возможности открытия бизнеса. Обычно, если все данные внесены верно и пошлина уплачена, оно положительно; в любом случае бизнесмен должен получить ответ (по телефону, на электронную почту или самостоятельно зайдя в отделение ФНС) по истечении пяти рабочих дней с момента подачи анкеты. Если решение отрицательное, следует исправить допущенные ошибки и повторить попытку; если оно кажется подателю заявления явно несправедливым, он может направить жалобу в прокуратуру, а вместе с тем — подготовить исковое заявление в суд. В этом случае лучше воспользоваться помощью опытного адвоката: представлять свои интересы, борясь с по умолчанию более знающими представителями ФНС, будет проблематично.
  4. Лично явиться в отделение Федеральной налоговой службы и забрать документы, дающие право на деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Получить их по почте или курьерской доставкой пока что можно только в пределах Москвы; в остальных регионах отказаться от личного визита невозможно.

Важно: в дальнейшем предпринимателю рекомендуется, надолго не откладывая, выбрать систему налогообложения. По умолчанию это общая — громоздкая, сложная в плане вычислений (а заниматься ими придётся самому бизнесмену или нанятому им бухгалтеру) и за редкими исключениями невыгодная. Гораздо логичнее подать в течение месяца со дня постановки на учёт в ФНС заявление о переходе на одну из упрощённых систем, предполагающих выплату только одного налога. Идеальным вариантом (с учётом вида деятельности владельца вьетнамских свиней) будет, как и при выращивании грибов в домашних условиях, единый сельскохозяйственный налог по ставке 6% от облагаемой базы.

Следующий шаг — получение разрешения в Россельхознадзоре. Начинающему бизнесмену, желающему заняться выращиванием вьетнамских свиней в качестве основного вида деятельности, потребуется предоставить документы, подтверждающие соответствие состояния животных установленным нормам; иначе их нельзя будет не только продавать, но даже разводить. Поросята должны быть привиты и иметь «сопроводительную документацию» — позаботиться об этом следует заранее.

Теперь, встав на учёт в налоговой инспекции и получив разрешение от Россельхознадзора, нужно заручиться одобрением Роспотребнадзора: без него свиней можно выращивать, но продавать их мясо и сало по-прежнему нельзя. Уточнить, какие именно документы требуется представить в эту государственную инстанцию, лучше непосредственно в местном отделении: списки бумаг время от времени пересматриваются.

На получение сертификатов от Россельхознадзора и Роспотребнадзора уходит от двух недель до двух-трёх месяцев: чем живее будет действовать начинающий фермер, тем скорее он сможет забыть о формальностях и заняться непосредственно бизнесом.

Закупать свиней можно сразу после получения разрешения от налоговой инспекции; и Россельхознадзору, и Роспотребнадзору нужно будет представить уже существующее поголовье, поэтому тянуть со следующим, самым приятным этапом открытия бизнеса не следует.

Вьетнамская порода свиней

Сегодня купить одного поросёнка вьетнамской породы можно по цене от 1500 рублей; это минимальная стоимость, ниже которой заводчик, не испытывающий срочной нужды в деньгах, не опустится. В определённых условиях можно приобрести молодняк и подешевле — обычно при ликвидации фермы или производства.

В связи с перечисленными ранее требованиями к содержанию вьетнамских свиней покупать поросят необходимо со всеми документами и сертификатами; иначе впоследствии, немного сэкономив на приобретении, предприниматель столкнётся со сложностями при получении разрешений от Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Прежде всего нужно определиться с количеством особей. Если планируется просто откармливать поросят, забивать и продавать на сало и мясо, для начала можно прикупить 3–5 особей. В дальнейшем, если дело пойдёт успешно, поголовье можно довести до 10–20, а то и более поросят; разумеется, чтобы ухаживать за ними, понадобится привлечь наёмных работников.

Если бизнесмен собирается не только откармливать и забивать, но и разводить вьетнамских свиней, ему следует приобрести порядка 6–8 животных: часть — на мясо и часть — на племя. Состояние здоровья первых может быть практически любым; главное, чтобы они хорошо ели и росли. Вторых следует выбирать с особой тщательностью: больные родители обычно не дают жизнеспособного потомства, тем более с учётом анатомических и физиологических особенностей азиатских пород, и без того требующих особого ухода.

Несколько советов по выбору поросят:

  • Перед приобретением необходимо узнать у заводчика (продавца) об особенностях поросят: как быстро животные набирают вес и с какой периодичностью проводились замеры. Не помешает расспросить продавца и о других факторах: к какому корму приучены свиньи, какие заболевания перенесли и так далее. Резкая смена условий может отрицательно сказаться на состоянии животных, а то и привести к их гибели.
  • При покупке поросят на племя настоятельно не рекомендуется брать разнополое потомство от одной свиньи. Близкородственное скрещивание (хотя и менее опасное, чем считается среди фермеров-любителей и владельцев мини-производства на дому) может привести к генетическим отклонениям в новом поколении, что, принимая во внимание особенности строения и развития азиатских поросят, крайне нежелательно. По тем же соображениям не рекомендуется покупать для разведения молодняк, рождённый разными матками от одного хряка; в этом случае риски меньше, но всё же сохраняются. Универсальный, хотя и трудноосуществимый совет, — приобретать поросят на племя не только на разных фермах, но и в разных городах или регионах: чем дальше они друг от друга, тем меньше вероятность купить родственников. Верить словам продавца, что рождённые на одной ферме животные — от разных, не пересекающихся родителей, тоже не стоит: вряд ли кто-то станет всерьёз контролировать процессы размножения свиней вьетнамской или любой другой породы.
  • Не стоит покупать поросят, не посмотрев предварительно на их родителей — как по причинам, приведённым выше, так и по эмпирическому наблюдению: у здоровых свиней в абсолютном большинстве случаев здоровое, упитанное, быстро набирающее массу потомство — и наоборот.
  • Идеальный возраст приобретаемого поросёнка — один-два месяца. Животное младше будет сложно выкормить, тем более если на собственной ферме нет уже поросившейся свиньи; старше — трудно адаптировать к новым условиям содержания, да и добиться удовлетворительной прибавки в весе, если потеряны первые несколько месяцев, станет практически невозможно. Уточнить возраст поросёнка, само собой разумеется, нужно у продавца; проверить правдивость его слов можно как минимум двумя простыми способами. Первый — взвесить животное: в указанном временном промежутке его масса должна составлять примерно 3–4 килограмма; если она значительно больше или меньше, поросёнок или старше, или чем-то болеет и для дальнейшего содержания в коммерческих целях непригоден. Второй — посмотреть на мать: ещё не оправившаяся после родов свинья будет выглядеть худой, а её молочные железы — набухшими; если этих признаков нет, указываемая продавцом особь — или не настоящая мать, или роды у неё состоялись уже давно.
  • Не менее важно осмотреть и самого поросёнка. В этом возрасте животное уже должно иметь развитые мышцы, крепкие, широко расставленные ноги с оформившимися копытцами, массивную, характерной формы голову, специфический торчащий вверх пятачок и живые блестящие глаза. Кроме того, особь должна быть подвижной: если она подолгу стоит или лежит на одном месте и не проявляет интереса к окружающему, рассчитывать на хороший рост и прибыль от продажи мяса по умолчанию не приходится. Другие неблагоприятные признаки — плохой аппетит (с этим и так всё понятно), проплешины на шерсти, поражения кожи, хромота и вяло движущийся хвостик. Вполне может случиться, что даже при наличии одного или нескольких из признаков из «больного» животного вырастет вполне здоровое, подходящее не только для продажи мяса и сала, но и для разведения, однако рисковать, не имея достаточной на то уверенности, не рекомендуется — тем более начинающему предпринимателю, ещё не имеющему достаточного опыта.
  • Наконец, нужно поинтересоваться легальностью нахождения поросят у продавца. Если всё законно, он обязан иметь не только разрешения и сертификаты, но и фактические доказательства рождения поросят в его хозяйстве. Никаких сложностей с этим возникнуть не должно; иногда покупателю достаточно просто посмотреть на «обжитый» хлев, чтобы удостовериться в чистосердечности и добропорядочности владельца животных.

Совет: сохраняя осторожность, не стоит слишком подозрительно относиться к продавцу и его товару. Никто не застрахован от случайностей и неприятных совпадений, и обнаружение одной или двух несостыковок само по себе ни о чём не говорит.

Слишком придирчиво выбирая поросят, покупатель может в конечном счёте так и остаться без собственной фермы — разведение вьетнамских свиней в домашних условиях, как и любые другие сельхозработы, всегда связано с риском.

Читайте также:  Ярмарочные аттракционы как бизнес

Ещё перед приобретение молодняка нужно закупить оборудование для его содержания, разведения (если нужно) и дальнейшей обработки продукции.

К необходимым инструментам относятся:

Совет: часть оборудования, например кормушки и ограды, хозяин фермы может изготовить самостоятельно — это поможет сэкономить немного денег, которые в дальнейшем пойдут на более важные цели.

Помещение для вьетнамских поросят должно быть достаточно тёплым; перед заселением нужно не только избавиться от трещин и щелей в стенах и полу, но и проложить их непродуваемым и негигроскопичным материалом в один или несколько слоёв. Не помешает, разумеется, обработать стены составом от плесени и жидкостью, предотвращающей возгорание.

Пол в хлеву, где планируется разводить вьетнамских свиней, настоятельно рекомендуется залить бетоном: выделения этих животных достаточно едки и могут разъесть не только деревянное, но и некоторые разновидности пластикового покрытия. На бетонном полу нужно соорудить помост (уже из естественных материалов), а также оборудовать систему стоков, чтобы избавиться от необходимости убирать навоз вручную.

Совет: поскольку свиньи азиатских пород отличаются повышенной чистоплотностью, не помешает устроить для них «лежаки», чуть приподнимающиеся над основным покрытием, устеленные сеном или соломой.

Площадь, необходимая для содержания одного взрослого животного, — порядка 3 квадратных метров. В зоне для молодняка уголки для поросят могут быть и меньше, однако экономить на жизненном пространстве не рекомендуется: животное, лишённое возможности двигаться естественно, быстро заболевает, теряет в массе, а иногда и умирает.

Помимо всего, в летнее время свиньям надо дать возможность кормиться на лужайке; сочная свежая трава пойдёт им только на пользу. Пространство перед хлевом нужно огородить забором, достаточно прочным и углублённым, чтобы не позволить сломать его или сделать подкоп. Рекомендуемая площадь лужайки на одну взрослую особь — 8–10 квадратных метров.

Поначалу, когда число вьетнамских поросят не превышает 3–4, предприниматель, занимающийся их разведением в домашних условиях, может действовать и в одиночку. Затем, с ростом поголовья, имеет смысл нанять одного-двух помощников на каждые десять животных.

Кроме того, не помешает при выходе фермы на серьёзные обороты пригласить на работу водителя, доставляющего корм и развозящего готовую продукцию, бухгалтера, который возьмёт на себя планирование, расчёты фонда оплаты труда и взаимодействие с ФНС, ветеринара, отвечающего за здоровье зверушек, юриста и маркетолога: чем больше профессионалов сможет нанять владелец предприятия, тем скорее он достигнет настоящего коммерческого успеха.

Каналы сбыта продукции и потенциальная прибыль

Продавать готовую продукцию, то есть мясо и сало, бизнесмен, занимающийся выращиванием свиней в домашних условиях, может частным лицам, перекупщикам, а также в магазины и ритейлинговые сети — чем лучше он организует рекламную компанию, тем скорее сможет завоевать клиентов.

Потенциальная прибыль от разведения вьетнамских поросят напрямую зависит от их поголовья и заботы владельца. В среднем с 10 свиней можно получить до 250 тысяч рублей чистой прибыли — не так много, однако, с учётом неприхотливости и сравнительной чистоплотности животных, немало.

Дополнительным продуктом, который может реализовывать хозяин фермы, является навоз: продавать его удастся как огородникам и другим предпринимателям, так и крупным сельскохозяйственным структурам.

Особенности содержания и разведения вьетнамских поросят

Несколько советов по разведению вьетнамских поросят и уходу за ними:

  1. Не следует кормить молодых особей цельным зерном. Оно плохо усваивается и проходит через их пищеварительный тракт практически целым, не принося реальной пользы. Лучше готовить тёплую кашу или толчёнку.
  2. Обязательные пищевые добавки — рыбий жир, мел (или кальцийсодержащие препараты) и (в умеренном количестве) пищевые дрожжи. Чтобы не добавлять в корм отдельные компоненты, предприниматель может купить витаминный комплекс для животных — при сравнительно небольшой стоимости он позволяет добиться в короткие сроки ощутимой прибавки в массе.
  3. Роды у свиньи длятся в среднем пять часов. Предварительно следует запастись всем необходимым: обеззараживающими веществами (оптимально — зелёнкой), кухонными ножницами, ветошью и (на случай необходимости помочь поросёнку появиться на свет) верёвкой. Прививать новорождённых следует в течение четырёх-пяти суток; вводить прикормы, в том числе варёные овощи, по прошествии двух недель.
  4. Чтобы ускорить набор массы (особенно это полезно перед забоем), рекомендуется изменить рацион вьетнамской свиньи, добавив в него максимум клетчатки. В идеале её «меню» должно состоять из гороха (10%), кукурузы (15%), пшеницы (15%) и овса (40%) — разумеется, с теми же витаминными добавками.

Совет: к составлению календаря прививок лучше подключить ветеринара; только специалист сможет разработать план мероприятий таким образом, чтобы он не навредил животным и не привёл к резкому сбросу массы.

Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях — видео

Подводим итоги

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях — прибыльное дело, доступное даже неопытному предпринимателю. В первую очередь нужно подумать о привлечении финансов; если собственных денег на развитие проекта не хватает, следует составить бизнес-план, привлекательный для инвесторов и кредиторов. Второй обязательный шаг — регистрация в Федеральной налоговой службе (сейчас это можно сделать в режиме онлайн) и получение разрешений Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Читайте также:  Пропал свет на газели бизнес камминз

Параллельно бизнесмену нужно подобрать, отремонтировать и обустроить помещение, а также закупить необходимое оборудование; часть его можно изготовить самостоятельно. Наконец, выбрав поросят и наняв работников, стоит приступать к откорму и разведению животных. Реализовывать готовую продукцию удастся частным лицам, в магазины и торговые сети — никаких ограничений, кроме получения разрешительной документации и своевременной уплаты налогов, законодатель на деятельность предпринимателя не налагает.

Источник: kadrovest.ru

Вьетнамская свинья. Описание, особенности, разведение и цена вьетнамской свиньи

Ни для кого не секрет, что свиней разводят далеко не ради красивой мордашки, а ради мяса. Закрывать на это глаза глупо, таков наш жестокий несовершенный мир. Ежегодно человечество потребляет около 3 миллиардов тонн свинины.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-1

Как говорится, спрос рождает предложение, и многие свиноводы еще с давних пор задались вопросом о выведении породы свиней, которая бы обладала большой производительностью, высоким качеством мяса и была легка в уходе. На сегодняшний день среди животноводов многих стран Европы и Америки набирает популярность вьетнамская порода свиней, и не зря.

Особенности и описание вьетнамской свиньи

Родиной этих парнокопытных считают Юго-Восточную Азию, а вот в европейские страны и Канаду они попали из Вьетнама, отсюда и пошло название – вьетнамская вислобрюхая свинья. Случилось это сравнительно недавно – в 1985 году, но благодаря своим многочисленным преимуществам, эти свинки быстро завоевали сердца многих фермеров по всему миру.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-2

На фото вьетнамских свиней не спутаешь ни с одной другой породой: они имеют слегка приплюснутые мордочки с небольшими стоячими ушками, коротенькие приземистые конечности, широкую грудную клетку и провисающий практически до пола живот. При виде этих животных сразу становится понятно, за что их называют вислобрюхими.

Окраска хрюшек преимущественно черная, у некоторых экземпляров бывают светлые пятна. Вьетнамская белая свинья чистых кровей (не метис) – большая редкость. На теле у хряков присутствуют характерные щетинки. Длина щетины на загривке может достигать 20 см и по ее положению можно определить настроение животного: от страха и от радости этот своеобразный ирокез встает дыбом.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-3

У молодых кабанов, достигших половозрелого возраста начинают прорезываться клыки, которые к 3 годам вырастают до 15 см. Вес вьетнамской свиньи колеблется в диапазоне 70-80 кг, однако взрослые племенные самцы могут весить и 150 кг.

Разведение вьетнамских свиней

Выходцы из Вьетнама имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными белыми свиньями. Самки вислобрюхих свиней способны к зачатию уже в возрасте 4 месяцев. Учитывая, что их хозяевам важно не только качество, но и количество, это весьма хороший показатель. Хряки созревают чуть позднее – в 6 месяцев.

Но не стоит торопиться в вопросе спаривания. Молодой свинке, которая весит меньше 30 кг, трудно будет выносить потомство. Приплод, скорее всего, будет небольшим, а здоровье мамочки может надорваться.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-4

Золотое правило любого животновода – не спаривать особей из одного помета, чтобы избежать генетических мутаций. Если поросята приобретаются в разведение, племенных животных для этих целей лучше покупать в разных хозяйствах.

Опорос вьетнамских свиней происходит примерно 2 раза в год. Беременность длится в среднем 115-120 дней, после чего на свет появляется от 3 до 18 поросят. Многие хозяева не вмешиваются ни в процесс родов, ни в последующую обработку новорожденных малышей. Другие – напротив, находятся со свиноматкой в течение этого сложного периода (3-5 часов), сами отрезают пуповину и производят все необходимые манипуляции.

Поросята вьетнамских свиней рождаются с низким уровнем питательных веществ, поэтому им как можно раньше необходимо начать питаться материнским молозивом. Если это не происходит в первый час после рождения, они могут погибнуть.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-5

У самок вьетнамских свиней хорошо развит материнский инстинкт, они заботятся о потомстве, но не препятствуют вмешательству человека, когда нужно осмотреть поросенка, взвесить или сделать прививку. Мясо вьетнамской свиньи хорошо продается, и многие делают на этом неплохие деньги.

Выращивание вьетнамских свиней не вызывает трудностей даже у начинающих фермеров. Эти животные хорошо приспосабливаются к новым условиям и редко болеют.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-6

Вьетнамские свиньи в домашних условиях ведут себя более чем прилично: в свинарнике они четко разделяют место для отдыха и сна и место туалета, это значительно облегчает уборку в стойле. Помещение свинарника обычно строится из кирпича или пеноблоков, пол заливается бетоном. Больше половины пола одного стойла покрывают деревянным настилом – там хрюшки спят.

Вьетнамские свиньи зимой, какие бы выносливые они не были, должны содержаться в тепле, особенно это касается только что опоросившихся свиноматок и их потомство. Для этого помещение снабжают печью или проводят газовое отопление.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-8

На фото вьетнамские поросята

Кормление вьетнамских свиней несколько отличается от обычных. Нередко этих животных называют травоядными свиньями за их пристрастие к растительной пище. Но не нужно воспринимать это слишком буквально: на одной траве и подножном корме с голоду они, конечно, не умрут, но и желаемого привеса не будет.

Строение желудочно-кишечного тракта вьетнамцев имеет несколько особенностей. Желудок по сравнению с другими свиньями, у них меньше, а кишечник – тоньше. Переваривание пищи происходит быстрее, метаболизм выше. Из-за этого вислобрюхие свиньи едят часто и мелкими порциями. Эта порода свиней трудно переваривает грубую клетчатку, поэтому такие продукты как турнепс им не подходит.

Помимо травы (лучше всего клевер и люцерна) свиньям дают зерновые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, бобовые. Лучше составлять смеси самостоятельно, чем пользоваться покупными, поскольку это значительно экономит деньги.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-9

Вьетнамские вислобрюхие поросята

В мелко смолотые зерна добавляют немного соли, запаривают крутым кипятком из расчета 1:2 и оставляют на 12 часов. Непосредственно перед кормлением добавляется небольшое количество рыбьего жира и витамины. Свинки охотно едят яблоки, тыкву, кабачки, морковку, картофель. В зимний период в рацион добавляют мягкое сено.

Для полноценного развития и быстрого роста вьетнамским свиньям необходимо обеспечить выгул. Нахождение на свежем воздухе благоприятно влияет на аппетит и на здоровье животных в целом. Место для выгула должно быть ограждено надежным забором. Площадь загона должна быть достаточно большой: на одно взрослое животное выделяют около сотки земли.

На выгульной территории обустраивают навес, чтобы свиньи могли спрятаться от палящего солнца. Помимо этого необходимо врыть в землю пару толстых столбов, о которые хрюши будут чесаться. А наличие большой лужи грязи и вовсе приведет питомцев в неописуемый восторг.

Читайте также:  Сколько стоит автомобильный бизнес

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-12

Надо отметить, что свиньи, вопреки расхожему мнению, очень чистоплотны, а в грязи валяются, чтобы избавиться от назойливых насекомых и охладить тело в жару. Также поступают слоны и многие другие животные.

Но не такие уж сугубо положительные эти вьетнамские свиньи: отзывы многих владельцев характеризуют их как великих землекопов. Потребность рыть у них заложена генетически, так что с этим бороться бесполезно.

Цена вьетнамской свиньи и отзывы владельцев

Если душа загорелась покупкой вьетнамской свиньи, цены на них порадуют. Поросенка 3-5 месяцев от роду можно приобрести всего за 3000-5000 рублей. При выборе необходимо обращать внимание на экстерьер малыша – с раннего возраста у этой породы хорошо различимо обвисшее брюхо и морда, напоминающая мопса.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-10

Молочные поросята – еще дешевле (1000-2000 рублей). Участь их не завидна: таких покупают ради нежного диетического мяса. Этот продукт считается деликатесным, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами, содержит мало холестерина и не имеет жировых прослоек.

Владельцы животноводческих хозяйств по разведению вьетнамских свиней сходятся в одном – содержать их не составляет особого труда. Однако без должного ухода и достаточного внимания к своим подопечным вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее.

О вьетнамских свиньях, купить которых в нашей стране несложно, отзывы по большей части положительные. Они зарекомендовали себя как добродушные и покладистые животные. Молодняк совершенно не боится человека: поросята могут подолгу играть, подобно щенкам.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-11

Многие владельцы отмечают также привязанность этого вида свиньи к хозяину. Если с младенческого возраста приучить поросенка к рукам, он будет сам проситься, чтобы его почесали.

Взрослые кабанчики нередко ходят «хвостом» за хозяином, как многие собаки и кошки. Вьетнамские свиньи – очень умные животные. По данным научных исследований их интеллект сравним интеллектуальными способностями 3-летнего ребенка.

Источник: givotniymir.ru

Вьетнамские свиньи как бизнес. Бизнес-план разведения с фото и видео

Вьетнамская свинка – вид, который появился относительно недавно на территории СНГ. Данная порода хорошо зарекомендовала себя в условиях деревни, несмотря на скептицизм на все «азиатское». При современных возможностях фермерства, а также при грамотном разведении вьетнамских свиней, успех в бизнесе — гарантирован.

Выгодно ли?

Выращивание этой породы – весьма выгодное капиталовложение для бизнеса. Вислобрюхих свиней можно отнести к классу беконных. Это означает, что мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества, а сало имеет толщину от 2 до 4-х см с прослойками мяса. Оно мягкое, нежное и вкусное.

Количество холестерина в мясе у вьетнамок значительно меньше, нежели у других пород, соответственно, продукт деликатесный. Вес взрослой вислобрюхой – примерно 70-80 кг.

В тушке взрослого хряка примерно 80 кг, 70–80% из которых – рентабельны.

Плюс в разведении вьетнамских свиней на мясо в том, что реализация мяса происходит довольно быстро. Заводчик, получив реальные деньги, может снова пустить их в свою комерцию, в соответствии со своим бизнес-планом. Покупателей искать не придется, в отличие от продажи помета, в этом случае они сами найдут хозяина.

По простым подсчетам 20 свиноматок могут принести до 500 малышей, здесь также учтена смертность. Половина из них продается в возрасте одного месяца, а остальные содержатся до 6-ти месячного и забиваются. Отсюда можно сделать вывод, что на маленьких вислобрюхих можно заработать около 750 тысяч рублей за год.

Взрослые особи могут принести до 10 000 рублей каждая, соответственно, это еще 2, 5 миллиона рублей. Итоговый доход разведения вьетнамских свиней оставит – 3 250 000 рублей. Стоит также не забыть, что можно продавать и отходы животных. Приведенные здесь расчеты – упрощены, поскольку хороший производитель-хряк может быть в 10 раз дороже обычного борова при наличии необходимых сертификатов по европейским стандартам.

Азы выращивания

Вьетнамская свинья – животное совсем неприхотливое в своем содержании, необходимо лишь учитывать кое-какие особенности вида. Характером вислобрюхая хрюша спокойная, покладистая и очень чистоплотна. Часто эти животные отделяют «жилую зону» от места для испражнений, поэтому процесс уборки за ними не требует больших затрат времени. Само место содержания не будет неприятно пахнуть. Условия содержания можно увидеть в видео.


Для комфорта этих животных нужен теплый свинарник или загон, который будет хорошо защищен от ветра и постоянно поддерживать тепло. Необходимо с ответственностью подойти к обеспечению необходимой температуры проживания животных, поскольку эта порода, подвержена простудам. Рацион свинок этой породы состоит от 50 до 70% из растительного корма. Поэтому питание этих животных – процесс довольно простой и недорогой для ведения бизнеса. Однако большим плюсом вьетнамок, несомненно, является то, что она не роет ямы, не переворачивает кормушку, и не разрушает загон.

План для начинающих

  • Изначально приобретаем десяток особей. Возраст каждой – полтора-два месяца;
  • Также покупаем двухмесячного самца. Необходимо, чтобы каждая вьетнамская свинья была приобретена из разных мест и линий, дабы не допустить кровосмешений.

По прошествии четырех месяцев скрещиваем животных, желательно в возрасте от полугода. Свиньи этой породы достигают половой зрелости в возрасте трех месяцев, однако опытные заводчики торопиться со случкой не рекомендуют. Делается это для того, чтобы питомцы набрали вес, что помогает им в дальнейшем вырастить и выкормить здоровое потомство.

Траты на покупку вьетнамских свинок составили:

  • 10 голов стоимостью по 4 050 рублей – 40 500 рублей;
  • Затраты на корм с момента покупки животных до времени полноценного роста – 6 тонн по 7 500 рублей за одну, плюс для самок и до момента опороса тратим примерно столько же корма. Таким образом, затраты на покупку корма составляют 90 000 рублей;
  • Постройка свинарника площадью 30 кв.м и загона равно от 190 000 рублей;
  • Услуги ветеринара, ремонт, лекарства, транспорт и прочие затраты составили от 9 000 рублей;
  • Также не стоит забывать, что существуют траты на оплату электроэнергии, закупку сена и соломы на зиму, дезинфекция помещения, а это приблизительно еще 90 000 рублей.

Доходы:

  • От десяти самок вьетнамской свиньи родилось 75 голов по 4 050 за одного, что равно 303 750 рублей (имеются в виду продажи в двухмесячном возрасте);
  • Зачастую происходит так, что опорос приносит множество боровов, к примеру, мы оставим по плану двадцать голов и выращиваем до четырехмесячного возраста. Максимальный доход за одного будет равен 14 500 рублей, что составит 290 000 рублей;
  • Если после опороса нам досталось множество самок, супоросных оставляем себе для роста или продажи сорок голов по 14 000 рублей, что равняется 560 000 рублей;
  • Итого у нас остается шестьдесят выращенных голов, затраты на корм из плана составят по 7 500 рублей на одну особь в месяц и лекарства 2 500 рублей.

Чистая прибыль за год составляет по плану 553 750 рублей. Также следует прибавить 80 100 рублей за поросят или боровков, которые были выращены на убой. За тысячу килограмм получаем 299 000 рублей по цене закупок за кило мяса. Итого разведение вьетнамских свиней за год принесло 633 850–852 750 рублей.

Бизнес-план составлен без учета потерь, которые бывают. Однако если максимально следить за свиньями, кормить их правильно, убирать в их жилище и относиться ответственно, можно свести эти потери к минимуму. Также на 2-ой год эти доходы возрастут вдове, поскольку покупка поросят уже не нужна, сарай построен. Можно купить еще одного самца и сделать две линии, увеличив тем самым доходы. Помните, что вьетнамки уже, начиная со 2-го года, принесут на 35–40% больше малышей.

Видео «Вислобрюхие свиньи в хозяйстве»

В ролике можно увидеть, как чувствуют себя вьетнамские свинки в домашнем хозяйстве.

Поделиться в соцсети:

Раздел: «Хозяйство. Свиньи».

Обсудить на форуме

Источник: loveanimal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин