Бизнес на выращивание куропаток

Куропатка — это неодомашненная птица, в дикой среде она встречается в Западной Сибири, на Урале, в Алтайском крае, встречается на Кавказе. В неволе обычно разводят серых куропаток. Взрослые особи обычно маленькие и лёгкие, длина тела доходит до 35 сантиметров, а вес — до 800 граммов.

Окраска куропаток серая с незначительной коричневой рябью, клюв и лапы тёмные. Такие птицы — мелкие хищники. Помимо семян и растений в их рацион входят мелкие насекомые. Крики куропаток напоминают куриные. Угрозы существованию этого вида птиц в настоящее время не существует, хотя «серая» разновидность значительно пострадала от охотников и птицеловов.

Большую часть прибыли принесёт мясо, считающееся очень полезным и обладающее уникальными питательными свойствами.

Зачем разводят этих птиц

Разведение куропаток в домашних условиях считается не слишком сложным, хотя требует определенных затрат и умений. Как правило, их выращивают на мясо и яйца. Побочный доход могут добавить перья и субпродукты, но особенно надеяться на них не стоит.

Разведение куропаток. Бизнес идея

Большую часть прибыли принесёт мясо, считающееся очень полезным и обладающее уникальными питательными свойствами. Мясо этой птицы содержит 18 граммов белка — довольно высокий показатель, в нём нет холестерина, много железа и витамина В12, при том, что энергетическая ценность составляет всего 254 калории. Данные показатели дают возможность считать мясо куропаток диетическим продуктом.

Яйца куропаток также считаются уникальным по питательному составу продуктом. Одно яйцо содержит примерно 12 грамм белка, 13 грамм жира, из полезных веществ — холин, витамин А, бета-каротин, железо, медь и насыщенные жирные кислоты.

Преимущества и трудности выращивания куропаток в неволе

Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц. Принципиальных отличий фактически нет. Организовать такое дело по силам любому человеку, имеющему опыт разведения других птиц. Новички также довольно быстро вникают в то, как выращивать животных эффективнее.

В то же время, не стоит думать, что у такого хозяйства нет никаких минусов. Рассмотрим, какие сильные и слабые стороны есть у птицеводческого бизнеса.

Плюсы разведения куропаток

  1. Эти птицы довольно просты в уходе, содержании и питании.
  2. Существует несколько вариантов организации их содержания, а значит, есть возможность выбрать более подходящий для своих условий и капитала.
  3. Мясо и яйца куропатки продаются по более высоким ценам, нежели куриные. Куропатки обычно продаются тушками от 700 рублей. Так как вес одной тушки обычно не превышает 800 грамм, цена за килограмм — от 1000 рублей. Это превышает цену на курицу в 3-4 раза. Яйца продаются десятками и поштучно за 15-20 рублей за единицу, то есть цена десятка — 150-200 рублей. Дороже куриного в 2-4 раза.
  4. На рынке не так много производителей такого мяса. В супермаркетах его найти затруднительно. Поэтому фермер, выращивающий куропаток, является производителем уникального продукта, спрос на который устойчиво высокий.

Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц.

Минусы разведения куропаток

  1. Реализация этого мяса происходит по более высоким ценам, чем мясо кур, но и первоначальных вложений потребуется значительно больше. Только на покупку первых птиц для разведения уйдёт около 10 тысяч рублей, не считая побочных расходов.
  2. Как и все птицы, куропатки очень подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому нужно внимательно следить за здоровьем особей, чтобы не лишиться всего поголовья. Более того, если избежать эпидемии не получится, от заражённых вольеров или клеток тоже придётся избавиться — иначе они заразят других новых птиц.
  3. Первую прибыль от продажи мяса удастся получить только после первого года разведения, окупить вложенные средства раньше невозможно — поголовье формируется в течение 12-16 месяцев.
  4. Птицеводство куропаток — новая для России отрасль, поэтому методических рекомендаций и практических советов не так много, как требуется начинающему фермеру. Каждый хозяин, начинающих выращивать этих птиц, во многом является первопроходцем.

Это интересно: “Праздничный” обман пенсионеров перед Новым годом

С чего начинается разведение — первоначальные вложения

Прежде чем приступить к выращиванию этих птиц и закупать первых особей, нужно составить список расходов и оценить, владеете ли вы всеми необходимыми средствами. Для организации птицеводческого хозяйства обязательно потребуются:

  1. Вольеры или клетки. В среднем удаётся купить/сделать их в пределах 15 тысяч рублей.
  2. Первые особи для разведения — 10-12 тысяч рублей.
  3. Запас корма — примерно 20 тысяч рублей.
  4. Инкубатор и овоскоп (необязательно, но поможет быстрее увеличивать поголовье). Цена начинается от 2 000 и 500 рублей соответственно.

То есть, чтобы начать разводить куропаток в личном хозяйстве необходимо обладать капиталом в 40-60 тысяч рублей. Впрочем, вполне возможно, что средств понадобится ещё меньше. Например, если в распоряжении уже есть вольер или загон для куриц, тратиться на новый не придётся — он подойдёт и для куропаток.

Под птичник вполне можно переоборудовать любой сарай или любую хозяйственную постройку. Некоторые разводят поголовье даже в собственных гаражах, но такой вариант подойдёт скорее только для выращивания куропаток только для личного использования.

Закупка первых особей

Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток. Самый распространённый и выгодный вариант — купить 4-6 пар взрослых птиц (то есть 12 взрослых особей) у проверенного заводчика, в крупном хозяйстве или на птицефабрике. На эти цели придётся затратить до 15 тысяч рублей.

Не покупайте птиц у продавцов с неясной репутацией или на «птичьем рынке» — особи могут оказаться больными. Лучше, если заводчик может показать вам справки о здоровье животных и даже дать какие-то гарантии (что весьма маловероятно). Проследите, чтобы покупаемые куропатки содержались в хороших условиях, выглядели здоровыми и упитанными.

Есть и другие варианты закупки первых членов поголовья — например, купить цыплят или вовсе яйца для выведения птенцов в инкубаторе. Вероятно, такие варианты обойдутся дешевле, но они гораздо более рискованны, поэтому подходят только тем, кто уже имеет опыт птицеводства. К тому же, они потребуют ещё больше времени. Начинающим фермерам лучше закупить несколько пар взрослых куропаток.

Читайте также:  Роль человека в бизнесе роль менеджера

Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток.

На что обратить внимание при покупке первых особей для разведения

Есть несколько признаков, которые помогут начинающему птицеводу понять, здоровы ли приобретаемые им птицы.

  1. Чистый и ухоженный вид гарантирует, что птицы содержались в комфортных условиях. На теле не должно быть лысин, проплешин, тем более ран и язв.
  2. Кожа под перьями не должна быть жёлтой — это признак проблем с печенью. Хорошо, если кожа розовая и упругая.
  3. Проверьте, нет ли у птицы или в вольере, где она содержалась, признаков кишечных инфекций (нечистот).
  4. Киль (вырост на грудине) должен быть ровным. Прогибы могут свидетельствовать о рахите.
  5. Куропатки ведут себя бодро. Сонливость говорит о болезни куропатки.

Где держать куропаток

В личном хозяйстве применяются два варианта содержания куропаток:

  1. Закрытый птичник или сарай — то есть без свободного выгула.
  2. В вольере или птичьем дворе, к которому примыкает крытая постройка. При таком содержании птицы часть времени находятся на природе, а ночь проводят в тёплом укрытии.

В любом случае, птичник или сарай должен быть утеплённым — вероятность продувания необходимо исключить. Пол помещения застилают сухой травой или сеном (влажность вредна птицам). Настил меняют по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в месяц.

Это интересно: Как открыть ателье

В вольере должна расти высокая трава, хорошо если там будут колючие кусты — в дикой природе куропатки используют их в качестве укрытий. Эти птицы летают значительно лучше куриц, поэтому вольер должен быть закрыт высоким забором.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше — закрытый птичник или вольер — нельзя. Некоторые считают, что раз куропатки — дикие животные, значит им нужен выгул и имитация природы. Другие уверены, что куропатки могут содержатся в клетках и курятниках без какого-либо ущерба. Ни один из вариантов не превосходит другой и оба дают примерно одинаковый результат. Выбирайте тот, который больше подходит для ваших условий.

Увеличение поголовья в домашних условиях

В неволе куропатки откладывают до 60 яиц (для сравнения в дикой природе — не более 15). Такое увеличение происходит засчёт сбалансированного регулярного питания и увеличенного искусственным путём светового дня (до 15 часов в сутки). Высиживанием яиц эти птицы занимаются всего 3 месяца в году, с мая по июль. По этой причине делать ставку на доход от продажи яиц куропаток неразумно.

Для появления птенцов естественным путём снесённые яйца укладывают в небольшую корзину тупой половиной вниз и укрывают сухой соломой. Их нужно будет переворачивать каждые 2 дня. Сидеть на яйцах может небольшая молодая курочка.

Для появления птенцов естественным путём снесённые яйца укладывают в небольшую корзину тупой половиной вниз и укрывают сухой соломой.

Инкубация яиц

Для более быстрого выведения птенцов необходимо пользоваться инкубатором. Это устройство стоит недорого (от 2 тысяч рублей), но значительно упрощает и ускоряет процесс выведения цыплят. В инкубатор отбирают только яйца определенного размера, не имеющие никаких повреждений или дефектов.

Полезно будет просветить каждое яйцо с помощью овоскопа — оценить, сколько желтков внутри (должен быть только 1), нет ли крови и так далее. Современные инкубаторы не требуют от человека практически никакого вмешательства и выводят птенцов примерно за 15-18 дней.

Как кормить взрослых птиц и цыплят

От режима питания куропаток зависит их здоровье и скорость увеличения поголовья. Для домашнего хозяйства оптимальным выбором станет комбикорм — он содержит все нужные птицам макронутриенты. Подбирать питание вручную достаточно проблематично, но при подобном подходе птиц кормят зёрнами, морковью, капустой, фаршем или творогом, дрожжами, рыбьим жиром и витаминами.

Питание взрослых особей куропаток

Взрослые особи едят два раза в день: утром (до 10 часов) и днём (до 15 часов). Рацион также определяется тем, какой период происходит в жизни птиц — репродуктивный или нерепродуктивный. В среднем в день одна особь съедает 290 килокалорий. В репродуктивный период всем куропаткам необходимо больше белка и витамина А. Схемы питания и соотношение питательных веществ необходимо почерпнуть из специализированной литературы.

Кормление только вылупившихся птенцов

Питание птенцов нужно организовать особенным образом: в первый день им дают измельчённый жёлток, во второй день добавляют к нему крапиву или другие травы, в третий день — мясное пюре без соли, творог или яичную кашу с добавлением молока. Таким образом (как в третий день) птенцов кормят в течение месяца, затем постепенно переключают на взрослое питание.

Какой доход принесёт разведение куропаток

Сколько возможно заработать на выращивании и продаже куропаток? В перспективе прибыль ожидается весьма значительной, особенно с учётом незначительных первоначальных вложений. Главным недостатком является отсроченный характер окупаемости расходов — начать продавать мясо и яйца получится только через год после начала разведения птиц.

Взрослая куропатка весит до 800 грамм, тушка продаётся по цене от 700 рублей (свежее мясо — дороже, замороженное — дешевле). Цена за килограмм обычно начинается от 1000 рублей. Продав 30-35 птиц, вы заработаете не менее 30 тысяч рублей.

Заключение

Разведение куропаток в домашних условиях — задача, посильная даже начинающему птицеводу. Спрос на мясо этих птиц стабильно высок, при том, что предложений на рынке довольно мало. При скромных вложениях до 50 тысяч рублей и несложной организации содержания птиц, можно ежегодно зарабатывать на продаже мяса и яиц до 100 тысяч рублей.

Читайте также:  Бизнес хостинг что это

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: finfex.ru

Разведение куропаток в домашних условиях. Птичий бизнес у вас на даче.

Многие фермеры скептически относятся к возможности выращивать в домашних условиях дикую птицу. Но спрос на такую продукцию очень высокий, поэтому прибыль в любом случае будет. А еще на рынке практически нет конкурентов, так что разведение куропаток на даче может стать успешным бизнесом.

куропатки

Разводить такую птицу в домашних условиях очень просто по ряду причин:

  1. Она не нуждается в особых условиях содержания и неприхотлива к рациону;
  2. Получить можно не только мясо, но и яйца, которые тоже пользуются спросом;
  3. Конкурентов в сфере очень мало.

Что нужно знать о регистрации бизнеса?

Начать выращивать куропаток может любой человек, который имеет домик в деревне или достаточно средств, чтобы арендовать небольшой земельный участок под сарай.

Сама птица болеет редко и в уходе за ней не должно возникать проблем. Этого не скажешь о налоговой инспекции, которая может потребовать все документы от предпринимателя.

Поэтому регистрироваться как ИП, если в дальнейшем планируется масштабное разведение птиц, обязательно. Выбираем направление деятельности – разведение сельскохозяйственной птицы и приступаем к устройству птицефермы и покупке куропаток.

Как обустроить помещение?

Разведение куропаток в домашних условиях следует начинать с выбора хозяйственной постройки. Помещение должно быть теплым, на пол желательно постелить сухую подстилку и позаботиться об отсутствии сквозняков. Рядом с сараем можно оборудовать участок для выгула птицы.

Некоторые фермеры отдают предпочтение выращиванию куропаток в небольших клетках. Такой метод тоже имеет право на жизнь, если предприниматель не располагает большим количеством свободного места, но птицы гораздо лучше растут в вольерах.

Очень хорошо, если в нем есть высокая трава, так куропатки чувствуют себя намного спокойней. В диких условиях они часто прячутся в тенистых местах, так что в вольерах можно высаживать кустарники.

Разведение куропаток как бизнес станет выгодным только в случае, если есть большой земельный участок для расположения вольеров. Здесь важно учитывать факт, что хозяйство нужно защищать от хищных птиц. Вороны и ястребы не прочь полакомиться вкусным мясом куропаток.

Как выводить птенцов и чем их кормить?

После покупки взрослых куропаток нужно будет обеспечить им условия для существования, регулярно кормить птиц и дожидаться, пока они подрастут. Если же предприниматель приобрел яйца, сначала необходимо будет получить потомство. Для этого понадобится:

  1. Небольшая корзинка, дно которой нужно застелить слоем сена;
  2. Положить внутрь яйца так, чтобы они лежали тупым концом вниз и не соприкасались между собой. Переворачивать их необходимо каждые 2 дня на протяжении 2 недель;
  3. Корзинку поместить в прохладное место и усадить на них наседку.

Птенцы вылупятся примерно через 25 дней. Первое время их можно оставлять с наседкой, после чего отсадить отдельно. Птенцов кормят и как только те подрастут – их можно начать выпускать в вольер, чтобы они паслись на траве. Птенцы свободно гуляют, как только им исполнится месяц.

В первые дни жизни кормить их нужно вареным желтком куриного яйца. Дальше в рацион добавляют рубленную зелень одуванчика и капусту. Еще чуть позже (на 5 день жизни) малышам можно скармливать крошки белого хлеба, полу сваренное мясо или яйца муравьев.

Птенцов кормят два раза в день, порции корма постоянно увеличивают по мере роста куропаток. Большой проблемой при разведении куропаток могут стать инфекционные болезни птиц. Чтобы избежать гибели всего поголовья, нужно исключить контакты птиц с другими домашними животными, кормить их здоровой пищей и следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов.

На начальном этапе можно взять не более 10 яиц. Так можно оценить все сложности, которые возникнут в процессе разведения птенцов, а также оценить свои силы и примерную рентабельность бизнеса. Одна несушка за сезон приносит около 60 яиц, так что благодаря столь высокой продуктивности можно будет очень быстро увеличить поголовье птиц.

Расходы и прибыль от ведения бизнеса

Сегодня птицеводство среди фермеров очень распространено. Предприниматели выращивают кур, гусей, куропаток и многих других птиц. Пока что ферм с куропатками очень мало, поэтому спрос на их мясо и яйца высокий при условиях практически нулевой конкуренции в отрасли.

Поэтому такой тип бизнеса может быть очень интересным для начинающих предпринимателей, которые не имеют возможность делать большие вложения в создание фермы. Посчитаем примерные затраты, избежать которых никак не получится:

  1. Построить вольеры можно своими руками из шифера, досок и утеплителя. Но для этого нужен земельный участок, который берется в аренду или сразу покупается. При наличии земли траты на постройку составят всего 30 тысяч;
  2. Далее нужно купить несколько пар куропаток. Примерно 5 пар стоят 10 тысяч рублей;
  3. Теперь цена покупки корма для птиц, зерна и комбикорма;
  4. Если хочется масштабный бизнес и нет желания ухаживать за птицами самостоятельно – понадобится нанять парочку работников – еще от 15 тысяч в месяц на заработную плату.

Теперь о потенциальной прибыли. Самка в год несет примерно 50 яиц, цена каждого колеблется от 15 до 20 рублей. По простым подсчетам 5 самок – это 250 яиц, выручка от которых будет равна 3000 рублей. Намного выгодней торговать полезным мясом куропаток, хотя в первый год отправлять его на реализацию не получится.

Цена килограмма мяса – около 1000 рублей. Уже на втором году ведения бизнеса фермер легко сможет продавать мясо на сумму до 100 тысяч рублей, и эта цифра будет постоянно увеличиваться, если увеличивать поголовье птиц.

Читайте также:  Идеи для бизнеса кафе для детей

Судите сами – не самый затратный, но перспективный бизнес. Правильная реализация бизнес-плана, это возможность получать стабильный доход и в полной мере вернуть все вложенные деньги.

Если хочется начать бизнес – этот вариант подходит как нельзя лучше. Можете дополнительно просмотреть видео о разведении куропаток, которое позволит вникнуть в тонкости создания для этих птиц оптимальных условий проживания и размножения.

Источник: bishelp.ru

Куропатка – отличная птица для домашнего бизнеса

Многие фермеры сегодня все чаще задумываются о том, почему бы не заниматься любимым делом для получения прибыли. Это весьма хорошая идея. Например, можно начать разведение куропаток как бизнес. В чем его особенности и преимущества, узнайте вместе с нами.

Азы разведения куропаток для бизнеса

Первое, что хотелось бы отметить – разведение этого вида пернатых практически не требует стартового капитала. И именно этот момент в начинаниях собственного бизнеса для многих является ключевым. Прибыль получать от куропаток можно в двух направлениях: во-первых, от реализации яиц, во-вторых – мяса. Конечно, второе направление более приемлемое и более выгодное. Но для тех, кто хочет заняться разведением и выращиванием этой птицы «с нуля», проблема покупки яиц порой становится самой сложной.

Итак, с чего начать? Первое о чем нужно подумать перед разведением куропаток – это о помещении, где будут они жить. Дело в том, что в отличие от курей, уток и других домашних пернатых, куропатка – дикая птица. Это стоит учитывать всегда, так как они требуют другого отношения.

  1. Сарай для них должен быть небольшим, но теплым, с сухой подстилкой и без сквозняков.
  2. Также обязательно следует предусмотреть вольер для прогулок. Кстати, в некоторых источниках вы можете увидеть информацию о том, что куропаток можно содержать в клетках. Скажем, что это приемлемый вариант, но все же дикая птица лучше растет и лучше себя чувствует в вольере. Здесь хорошо посадить различные кустики, чтобы птица, как в природе, ощущала себя в безопасности.
  3. Корм найти куропаткам несложно. В этом случае могут подойти любые семена диких и сельскохозяйственных растений. Если у вас поблизости есть поле, тогда и этот момент не будет накладным. К тому же, в отличие от домашних уток, кур и гусей, эта птица ест немного, поэтому очень выгодная в плане затрат кормов.

Плюсы бизнеса

Многие сегодня еще скептически относятся к разведению дикой птицы в качестве домашнего бизнеса. И зря, ведь в этом промысле есть большой плюс – высокая потребность в продукции и недостаток ее количества. Если вы займетесь выращиванием птицы в домашних условиях, то, наверняка, в своем регионе сразу же найдете и рынок сбыта продукции. Скажем, к примеру, ближайший ресторан. Многие только и мечтают включить в свое меню вкусное и полезное мясо дичи.

Для большей убедительности приведем несколько факторов, подтверждающих привлекательность разведения серой куропатки в домашнем хозяйстве:

  • неприхотлива в содержании, требует мало ухода и заботы;
  • продуктивна, как по производству яиц, так и для получения мяса;
  • имеет вкусное высококачественное мясо;
  • высокий спрос на рынке;
  • отсутствие конкуренции;
  • устойчива к болезням домашних птиц, имеет сильный иммунитет, поэтому меньше болеет, чем куры и утки.

К тому же разведение куропаток – это очень интересное дело. При небольших затратах вы получите массу удовольствий и хорошую прибыль.

Бизнес-идеи для начинающих

Если разведением цыплят-бройлеров занимаются многие, то вот выращивание куропаток – это сегодня еще достаточно редкое явление. И в этом заключается плюс вашего бизнеса. Отсутствие конкуренции и достаточно большой спрос на продукцию – два выигрышных пункта, которые позволят без особых капиталовложений получить хорошую прибыль. А ведь именно она имеет ключевое значение в нашем начинании.

Важно отметить, что польза разведения этой птицы может быть и лично для вас. Ведь вы также все время на столе будете иметь полезное диетическое мясо, обеспечите свою семью постоянным источником здоровой пищи. Мясо куропаток закупают многие рестораны и заведения общественного питания, яйца пользуются большим спросом у других начинающих фермеров.

Где же взять птицу? Именно такой вопрос волнует всех, кто задумывается о разведении куропаток. Итак, первый и самый дешевый способ, который вообще не требует затрат – это поймать птицу самостоятельно. Если у вас нет опыта в охоте или нет поблизости никакой подходящей местности, где жили бы дикие пернатые, можно купить готовых взрослых особей и птенцов у фермеров.

Сегодня, кстати, многие решаются выводить куропатку даже из яиц. Хотя для этого уже нужен инкубатор и больше времени.

При правильном составлении рациона, а также при должном уходе птица быстро набирает вес до 500-600 грамм. Для многих, конечно, мясо дикой куропатки – это экзотика, но знающие люди употребляют его в пищу регулярно. Рассмотрим также некоторые данные, которые могут понадобиться вам при создании своего бизнеса:

  1. Стоимость одного яйца куропатки – в среднем 11-13 рублей.
  2. Стоимость птицы – в среднем цена на одну взрослую особь примерно 800 рублей.
  3. Цена за тушку свежего мяса – минимум 1250 рублей.

Теперь, думаем, вы понимаете всю выгоду и пользу такого вот необычного бизнеса!

Видео «Куропатки в домашнем хозяйстве»

В этом видео вы сможете увидеть каменных и обычных серых куропаток в домашнем хозяйстве одного фермера. На этом примере вы также можете увидеть вариант содержания этих птиц в удобных просторных клетках.

Источник: zoohoz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин