Цыплята в домашних условиях: интересный опыт для юных биологов с фото
Елена Поляева главный редактор 7ya.ru
Все началось с того, что во время рождественских каникул я увидела в Фейсбуке страницу «Чудо на дом. Выводим цыплят в инкубаторе». Мой младший сын активно интересуется животным миром — занимается в зоологическом кружке Московского зоопарка, обожает рыбалку и считает себя лучшим учеником в классе по «Окружающему миру». Мы по мере сил поддерживаем его увлечения, поэтому мне показалось интересным сделать небольшой домашний эксперимент аналогично героям Носова и попытаться вывести цыплят в городской квартире.
Подготовка к выведению цыплят
Обсудив идею с домочадцами, я связалась с владельцами группы в ФБ и договорилась о получении в аренду инкубатора с полным комплектом всего необходимого для выведения и выращивания цыплят. В назначенный день мы привезли все это домой и стали разбираться, что делать дальше.
- Инкубатор;
- 8 куриных яиц;
- Овоскоп (специальный фонарик для просвечивания яиц);
- Большой полупрозрачный ящик — брудер с сетчатой крышкой, кормушкой, поилкой и термометром;
- Нагреватель для цыплят с блоком питания;
- Осветительную лампу;
- Запас опилок для подстилки;
- Запас корма;
- Одноразовые полотенца;
- Руководство по выведению цыплят.
Для начала прочитали полученное руководство, состоящее из 10 страниц. В нем было написано, как подготовить инкубатор к закладке яиц и что нужно делать в процессе инкубации, а также о вылуплении цыплят и уходе за ними.
ИНКУБАЦИЯ КАК СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ / ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ ??
Подготовка инкубатора оказалась несложной — нашли ему место подальше от окна и батареи рядом с розеткой. Заполнили водой внутренние емкости, включили в розетку и настроили нужную температуру 37,8 градусов.
Инкубация и наблюдение за яйцами
Яйца пронумеровали, каждому дали имя — написали на яйцах. И положили яйца в инкубатор. Трижды в день яйца надо переворачивать и подливать воду. Было немного страшновато -справимся ли?
Ближе к ночи у ребенка случилась почти что истерика — он боялся, что у нас ничего не получится и все цыплята умрут, не вылупившись. Пришлось провести беседу, объяснить, что в жизни бывает всякое, но мы будем стараться делать все правильно и надеяться на лучшее.
Ждать выведения цыплят — ровно 3 недели. Каждый день сын заботился о яйцах — переворачивал их утром, после школы и перед сном, следил за температурой, подливал воды для поддержания влажности. Ненадолго открывал крышку инкубатора для проветривания. Делал все сам без напоминаний.
При помощи овоскопа мы пытались увидеть зародышей, но толком ничего рассмотреть на смогли. Разве что видели воздушную камеру и некоторые затемнения.
Вылупление цыплят
За пару дней до вылупления нужно было повысить в инкубаторе влажность, немного понизить температуру и перестать переворачивать и охлаждать яйца. Но мы об этом благополучно забыли. Так как яйца в инкубатор были заложены в субботу вечером, мы думали, что и вылупляться они будут через 3 недели в субботу. Но каково же было наше удивление, когда ребенок, придя из школы в пятницу, обнаружил, что на трех яйцах появились наклевки и услышал писк еще невылупившихся цыплят!
Весь вечер прошел в ожидании чуда. Мы время от времени заглядывали в инкубатор и ждали развития событий. Наконец, в 23 часа появился первый цыпленок. Достав из инкубатора его скорлупки, мы узнали его имя — это был цыпленок Яйка!
Он был мокрый и страшненький. Следуя инструкции, мы оставили его в инкубаторе обсыхать. Пытались его фотографировать и с нетерпением ждали продолжения.
Второй цыпленок начал вылупляться пару часов спустя — мы не отходили от инкубатора и наблюдали за процессом. Как же ему было трудно! Сначала он проклевал скорлупу, потом изо всех сил старался ее откинуть, пытался вылезти из яйца, периодически отдыхая.
Наконец, когда ему это удалось, мы вздохнули с облегчением — у нас было уже 2 настоящих цыпленка — и отправились спать.
Проснувшись утром, мы обнаружили, что птенцов уже трое. Эту фотку в ФБ назвали Angry Birds.
Отправились по делам, а вернувшись через несколько часов, обнаружили четвертого жителя инкубатора.
Подготовили брудер — насыпали опилок, накрыли их одноразовыми полотенцами, установили нагреватель, кормушки и поилку. Пересадили туда пару цыплят, вылупившихся первыми. К этому времени они просохли и распушились — стали очень хорошенькими!
Есть цыплята не хотели, ребенок долго возился с ними — стучал по кормушке, подкладывал корм им под ноги. Вроде немного начали есть, пить учились дольше.
Вечером появился пятый цыпленок. Вылупившихся в течение дня цыплят на ночь оставили в инкубаторе. Наблюдать за ними забавно — периодически они начинают дремать, потом просыпаются и катают оставшиеся яйца. Активные, это хорошо
Подводим итоги дня. Четко в назначенное время вылупились 5 цыплят, 3 яйца признаков жизни не подавали — наклевок на них не было. Мы очень переживали из-за этих яиц, но ничего не поделаешь.
На следующий день оставшиеся птенцы переехали в ящик к своим собратьям. А ближе к вечеру, не обнаружив никаких изменений у оставшихся яиц, после консультации с владельцами инкубатора, мы их выбросили. Разбивать яйца и смотреть, что внутри, не стали.
Вся наша семья следила за тем, как меняются наши новорожденные. Это были бройлеры, поэтому развивались они просто стремительно. Каждый день цыплята менялись. Они много ели, пили и спали под нагревателем.
К нашему удивлению, они не пищали целыми днями, а вели себя довольно тихо. Оставалось только дважды в день менять им подстилку, подсыпать корм и менять воду.
На четвертый день у цыплят начали расти перья на крылышках.
Через неделю крылья стали совсем настоящие — с перьями.
Цыплятам 9 дней.
Они вовсю машут крыльями и постоянно голодные. На время уборки сажаем их теперь в ведро и следим, чтобы не выскочили. В ведре они едва помещаются.
Птенцам ровно 2 недели, они готовы к отъезду в курятник, где их ждет дальнейшая, хоть и не слишком длинная жизнь.
Три недели мы «высиживали» яйца и две — выращивали цыплят. Это был отличный проект, интересный не только ребенку, но и другим членам семьи!
Источник: www.7ya.ru
Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.
Принцип отбора яиц для инкубатора
Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:
- отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
- свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
- соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;
- форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
- отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
- нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.
Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.
Возможные нарушения яиц при просвечивании
Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.
Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.
- Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
- Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
- Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
- Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
- Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
- Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.
Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.
Период инкубации
Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.
- Спасибо за советы, а то я думала, что мой инкубатор sititek сам справится со всеми проблемами. А я еще долго не могла понять, для чего овоскоп в коробку положили. Спасибо за советы. Ответ
- Здравствуйте. Я купила инкубатор автоматический WQ-32, отобрала яички, распечатала график инкубации куриных яиц, следила за температурой и влажностью в инкубаторе. Сегодня 22 сутки, не наклёва, не писка в яичках. Почему? Ответ
- Лучше всего посетить яйца типо Х а на противоположном боку 0 чтобы знать наверняка переворот произошёл или нет, некоторые яйца неудобно лежат и могут при автоматическом перевороте не перевернутся, тогда поправить их. Ответ
Источник: trudogolikam.ru Инкубация: увеличить эффективность и снизить потери
Каждый птицевод заинтересован в максимальной эффективности и производительности своего инкубатора. Потери при инкубации снижают эффективность инкубатора и приводят к перерасходу дорогостоящего инкубационного яйца. В статье изложены основные причины потерь при инкубации и пути их устранения.
Задача-максимум для любого инкубатория — превращение каждого оплодотворенного, качественного, яйца в суточного цыпленка, ведь увеличение производительности вашего инкубатора всего лишь на 1% поможет увеличить прибыль на 2,6 млн. рублей (при цене 50 руб. за одного суточного цыпленка). Таким образом, мы не можем себе позволить потери, хотя бы по финансовым соображениям.
Средний процент вывода цыплят, реально достижимый в современных, российских, условиях составляет 84 — 85%. Показатель приведен для бройлерных кроссов, при условии создания правильных условий инкубации.
Отбор инкубационного яйца
Рассмотрение аспекта отбора яйца на инкубацию позволяет выявить потери на этой стадии производства цыплят. Основной причиной потерь на данном этапе является повышенный процент браковки яйца из-за слишком светлой скорлупы или слишком округлой формы.
Яйцо птицы бройлерных кроссов может иметь светлую скорлупу, но при этом скорлупа будет хорошего качества. Округлое яйцо будет иметь высокую выводимость, если его закладывать вверх воздушной камерой. Слегка загрязненное гнездовое яйцо также можно использовать на инкубацию, только закладывать его необходимо отдельно.
Анализ результатов работы российских производителей птицы показал, что процент выбраковки яиц в России на выше, чем у западноевропейских производителей, для которых нормативным выходом инкубационного яйца является
Помните: каждое отбракованное яйцо теряет 80% своей стоимости, если его продать как столовое.
Потери при инкубации
Высокий процент ранней эмбриональной смертности обычно связан с неправильным хранением яйца. Ошибочное смешивание данных по неоплодотворенному яйцу с цифрами ранней эмбриональной смертности может привести к неправильным выводам. Поэтому очень важно установить истинную причину и принять необходимые меры.
Подтверждающая диагностика может быть сделана при вскрытии яйца, удаленного после овоскопирования между 6 и 8 днем инкубации. При обнаружении отходов инкубации категории ложный неоплод и кровь-кольцо выше 3% следует обратить внимание на хранение яйца. Яйцо должно быть охлаждено ниже +20 °C в течение 6 часов.
Задержка охлаждения может привести к частичному развитию бластодерма, и эмбрион погибнет при неаккуратном с ним обращении в дальнейшем. Картонные одноразовые лотки препятствуют быстрому охлаждению и, если яйцо сразу упаковано в картонные ящики, процесс остывания может растянуться на 24 часа и более.
При обследовании одного из российских инкубаториев было обнаружено, что яйцо имеет температуру +22 °C после 24 часов хранения, при инкубации такого яйца ранняя эмбриональная смертность была на уровне 6%.
Охлаждение яйца в течение первых часов после сбора до температуры °C поможет сохранить жизнеспособность эмбриона. Последующий режим хранения не должен иметь резких колебаний температуры и превышать +20°C.
Средняя эмбриональная смертность
Средняя эмбриональная смертность, как правило, вызвана инфицированием эмбриона перед началом или в процессе инкубации. Поэтому сбор напольного яйца, даже если оно выглядит абсолютно чистым, всегда таит в себе опасность заражения эмбриона.
Низкая санитария гнезда повышает риск заражения, таким образом, гнездовые коврики в автоматических гнездах должны быть очищены как минимум дважды за продуктивный период, а в обычных гнездах подстилку следует менять еженедельно.
В некоторых случаях высокая температура в инкубационном шкафу может вызвать эмбриональную смертность в В последнее время существенно возросло количество обработок яйца перед инкубацией.
Однако, следует заметить, что однократная газация яйца парами формальдегида, выполненная правильно, является достаточной для его качественной дезинфекции. Последующие влажные обработки яйца зачастую вызывают развитие плесени и бактерий под скорлупой и повышение средней эмбриональной смертности.
Поздняя эмбриональная смертность (17 — 21 день)
Поздняя эмбриональная смертность — одна из главных источников потерь при инкубации. Самое обидное, что гибель эмбрионов наступает в конце их развития. В первую очередь это связано с неспособностью старого оборудования качественно и равномерно удалять избыточное тепло. Как следствие цыплята гибнут из-за длительного перегрева.
Снизить количество погибших эмбрионов на поздней стадии развития можно несколькими путями:
- Установка новых инкубационных и выводных шкафов;
- Проверка углов атаки лопастей вентилятора и их настройка вентиляции на максимальную производительность;
- Увеличение производительности существующих вентиляционных установок за счет замены ременных передач с большим передаточным числом;
- Прекращение поворота яйца в инкубаторе после 15 суток инкубации с целью увеличения потока воздуха вокруг яиц;
- Необходимо убедиться, что инкубационные и выводные шкафы равномерно загружены и обеспечены хорошим потоком воздуха вокруг каждого лотка.
Перегрев яйца в выводном шкафу не всегда вызывает гибель эмбрионов, но часто является следствием ухудшения качества цыплят на выборке, повышенной их отбраковке и ухудшению роста бройлеров. Одностадийные машины нуждаются в несколько иной настройке, чем мультистадийные.
Температурный режим изменяется в процессе инкубации, температура с +37,9 °C в период с 1 по 6 день инкубации постепенно снижается до +36,8 °C к моменту переноса и в дальнейшем до +36,2 °C к 21 дню.
Вентиляция настраивается также несколько иначе — первые 10 дней закрытые вентиляционные отверстия для создания стабильного температурного баланса, далее вентиляция настраивается вручную в соответствии с увеличением теплоотдачи эмбрионов.
Потери массы яйца от закладки до 18 дня инкубации должны составлять 12%. При обнаружении отклонения от этих показателей уровень влажности должен быть перенастроен соответственно. Масса цыпленка сразу после выборки должна составлять от первоначальной массы яйца. Если этот показатель систематически ниже 67%, продолжительность инкубации необходимо снизить.
Выбраковка цыплят
В числе цыплят, признанных некондиционными, чаще всего встречаются с патологией пупочного кольца и покрасневшими, припухшими суставами. Основная причина появления таких цыплят в инкубатории — нарушение режима температуры и влажности.
При повышенной температуре закрытие пупочного кольца происходит слишком быстро, и часть желтка остается снаружи. Если количество желтка, оставшегося снаружи, невелико, у цыпленка существует реальный шанс выжить при выращивании, однако инфекции желточного мешка будут встречаться чаще.
Цыплята, выводившиеся при пониженной влажности, часто травмируют суставы, используя все силы, чтобы разбить скорлупу и выбраться наружу. Крайняя форма такой патологии — это искривленные лапы. Если влажность в выводном шкафу упала слишком сильно, часть цыплят не смогут выбраться из яйца.
В последнее время участились случаи появления цыплят с патологией пуха — «толстый» пух, «проволочный» пух, редкий пух. Такие цыплята обычно выбраковываются. Причина их появления в бройлерных инкубаториях связана с недостатком витамина В2 в пиковый период яйцекладки кур родительского стада. При организации кормления в этот период следует учитывать такую вероятность.
Пошаговое рассмотрение возможных мест повышения экономической эффективности производства позволит вам выбрать наиболее уязвимые места. Вот основные приемы, которые помогут выработать дальнейшую стратегию снижения потерь при инкубации:
- Проанализировать вывод цыплят за последние несколько месяцев и сравнить результаты инкубации с нормативом для соответствующего возраста;
- Провести вскрытие неразвивающихся яиц через дней после закладки — выявить действительное количество неоплодотворенного яйца и яйца с ранней эмбриональной смертностью;
- Провести замер профиля температуры (при помощи электронных самописцев) от гнезда до закладки, установить возможные колебания температуры в период сбора, транспортировки, обработки и хранения яйца;
- Произвести контрольный замер температуры внутри инкубационных и выводных шкафов в нескольких местах (вверху спереди, в центре посередине, внизу сзади), выявить возможные «холодные» и «горячие» точки;
- Ухудшение внутренних показателей яйца происходит очень быстро при его медленном охлаждении и неправильной температуре хранения;
- При помощи дымовой шашки проверить места протечек воздуха из шкафов и устранить их путем замены прокладок на дверях;
- Произвести вскрытие отходов инкубации после выборки цыплят. Выявить периоды повышенной смертности эмбрионов и соответственно, вероятные причины их возникновения;
- Проверить процент потери массы яйца в период инкубации с 0 по 18 день. Он должен быть
- Измерить относительную массу цыпленка к массе яйца перед закладкой. Она должна составлять 67%;
- Измерить процент вылупившихся цыплят (18, 12, 6 часов до выборки) для проверки однородности вылупления цыплят в разных частях шкафа;
- Разделить на категории выбракованных цыплят и установить основную причину браковки.
- Температура в инкубаторе — критический фактор развития эмбриона
- Причины расклёва и каннибализма у кур
Источник: ravilov.media