Журнал «Ягоды России» впервые опубликовал статью на тему производства жимолости в своем первом номере за 2020 год. Публикация составлялась под руководством специалистов из Ассоциации производителей жимолости. И вот, что отсюда можно почерпнуть об этой интересной культуре.
История окультуривания жимолости
Жимолость – это культура, которую россияне вправе считать национальной. Дикорастущая ягода имеет обширную географию – она растет в разных регионах нашей страны. Ее окультуривание началось в России еще в XIX веке – первый опыт выращивания был описан Т.Мауритцом в 1896 году. Съедобной жимолость была признана русскими землепроходцами Владимиром Атласовым и Степаном Крашенинниковым.
В ХХ веке началась работа над созданием новых селекций и расселением ягоды по разным климатическим зонам страны. Ученые и садоводы наблюдали за молодыми посадками в разных почвенно-климатических условиях – проводили испытания на сотнях сортов. Но до сих пор жимолость не выращивали в промышленных масштабах.
Уборка урожая жимолости
Промышленное садоводство в России
В настоящее время площади насаждений жимолости в нашей стране ежегодно увеличиваются. Из них почти 80% приходится на Западно-Сибирский регион РФ.
Чтобы заниматься выращиванием ягодных культур в промышленных масштабах, важно предварительно изучить потребительский спрос на рынке страны. Так вот, 50% потребления приходится на замороженную ягоду и лишь 20% составляет свежая жимолость. На продукты переработки (варенья, соки и нектары) приходится 30%. Сюда же относятся необычные деликатесы из ягод, но их предлагают единичные производители.
Что касается цен на свежую ягоду, то они заметно разнятся в зависимости от региона. В Центральном регионе они выше, в Западно-Сибирском жимолость стоит на порядок дешевле. Это обусловлено тем, что население Центрального региона имеет более высокую покупательскую способность, особенно это касается Москвы. В Сибири большие территории заняты под посадки жимолости, соответственно, ее стоимость ниже.
В 2019 году произошло историческое событие – российские производители из разных регионов страны решили создать некоммерческую организацию «Ассоциацию производителей жимолости». Этот проект поможет фермерам получать полезную информацию и эффективно развивать производство этой культуры в стране.
Планы на будущее
Каждый производитель в первую очередь должен ориентироваться в ценах, учитывая требования к качеству плодов. Увеличение производственных площадей приводит к росту объема производства, следовательно, снижается оптовая цена. Поэтому, планируя ягодный бизнес, все же следует придерживаться оптимальной цены. На сегодня, по мнению экспертов, это $1,5 за кг.
Если говорить о качестве выращиваемого продукта, то тут важно понимать, как она будет использоваться в дальнейшем: в свежем виде, замораживаться или перерабатываться. Кроме того, качество плодов зависит от сорта. В зависимости от него выбирается способ сбора урожая, его переработки и срок хранения.
Выращивание жимолости как бизнес идея
Для разумного ведения хозяйства лучше всего использовать сорта с разными сроками созревания. Отечественные сорта – раннего и среднего срока. При этом раннеспелая жимолость имеет тенденцию повторно зацветать осенью, что сокращает ее урожайность. Стоит обратить внимание и на сорта позднего созревания, выведенные в США. Так, очень хорошими показателями отличается коллекция Боба Борса.
Посадочный материал
Когда речь идет о жимолости, то здесь особе внимание нужно уделить посадочному материалу. Стоит отметить, что в России этот сегмент рынка развит неплохо, но он больше заточен под садоводов-любителей. А вот для промышленных посадок производителям приходится обращаться к зарубежным поставщикам. Средняя цена саженца в питомниках – не выше 1 евро. Приобретать материал следует с закрытой корневой системой.
Рынок сбыта
На данный момент рынок жимолости в России еще находится на стадии формирования. Но эта страна наиболее благоприятна для развития данного бизнеса. На территории РФ находятся региональные зоны, где эта культура пользуется особым спросом: Западная Сибирь и Дальний Восток – там, где население уже хорошо знакомо с культурой.
Также при планировании ягодного бизнеса не стоит руководствоваться принципами торговли голубикой – это совершенно разные культуры. На данный момент успешные продажи жимолости скорее необходимо осуществлять на рынке, а не через супермаркеты.
Источник: farm-to-farm.ru
Система питания и принципы формирования растений для создания эффективной плантации жимолости
Экоферма «Шуйские ягоды», это собственный пилотный проект по жимолости ГК «Югполив Королев Агро». Мы начали его осенью 2016 г с целью отработки интенсиновй технологии выращивания жимолости для свежего рынка и переработки в условиях европейской части России.
Задача: подобрать высокопродуктивные и десертные сорта для данной климатической зоны, систему подготовки почвы для закладки плантации, схему посадки, разработать программы полива, питания, обрезки. Организовать эффективный сбыт и в итоге просчитать бизнес-модель по данной новой для с/х культуре с объемами затрат, окупаемостью и доходностью.
«Шуйские Ягоды» расположены в Шуйском районе Ивановской области. Для этой местности характерен умеренно-континентальный климат с теплым летом и морозной зимой, когда ночные температуры могут опускаться до –35 о С и ниже. Снежный покров зимой, как правило, устойчивый. Средняя норма осадков 600–800 мм за сезон. Почвы на участке супесчаные, ниже по профилю переходящие в легкие суглинки, бедные на органику и минеральное питание, что в первую очередь связано с высоким промывным режимом в течение года.
При таких исходных данных перед закладкой плантации жимолости было просто необходимо уделить должное внимание подготовке почвы. В первую очередь мы очистили участок от сорняков и поросли берез и оставили под черным паром на год. Затем было выполнено предпосадочное внесение удобрений: высажены два оборота сидеральных культур (гречиха и фацелия) с последующей заделкой зеленой массы в почву, а также внесены перепревший навоз КРС и нитроаммофоска.
После этого на плантации были сформированы гряды шириной 70–80 см и высотой 20–25 см, на которые были уложены по две капельные линии и полипропиленовая агроткань плотностью 80–100 г/м 2 .
На сегодня в «Шуйских ягодах» насаждения жимолости занимают 5,8 га, из которых 1,3 га — составляют 4-5 -летние растения, 2 га — двухлетние и еще 2,5 га — однолетние. Для посадки на нашей плантации мы выбрали саженцы профессионального качества в контейнерах 1,0 – 1,5 л, в основном полученных из Польши, размноженных в лаборатории по технологии инвитро и доращённые в питомнике — двухлетние растения с мощной корневой системой и хорошо сформированными тремя-четырьмя ветвями по 30–40 см.
На первых 1,3 га для проведения работ по сортоиспытанию мы высадили более 20 сортов жимолости с десертной сладкой ягодой селекции Бокчарской опытной станции (Томская область) и института Соскачеван (Канада). В результате наблюдений в течении нескольких лет мы выбрали сорта наиболее пригодные для коммерческого выращивания в наших климатических условиях. Следующие посадки на 2 и 2,5 га были заложены сортами Аврора, Восторг, Бориал Бист и Бориал Бьюти, Бориал Близард, Хониби. В настоящее время мы продолжаем сортоиспытание и высаживаем пока в небольшом количестве новейшие канадские сорта и американские сорта селекции Максим Томпсон.
Ж имолость — культура не слишком требовательная к плодородию почвы, но в то же время она весьма отзывчива на питание. При правильно подобранном питании ускоряется рост куста, увеличивается размер плодов и улучшается вкус ягод. Существует 2 способа внесения удобрений: разбрасыванием и при помощи фертигации. Для себя мы выбрали последний, поскольку таким образом питательные вещества точно и дозированно подаются непосредственно в корневую зону растений. Для организации питания жимолости мы используем автоматический узел фертигации АГРОМИКС производства группы компаний ЮГПОЛИВ КОРОЛЕВ АГРО.
Узел фертигации АГРОМИКС — это сложное технологическое оборудование, которое позволяет в автоматическом режиме выполнять орошение и фертигацию культуры по определенному графику и с заданной рецептурой питательных растворов. Вода из источника подается насосом в бак миксера, и одновременно с этим в бак поступают удобрения и кислота.
В баке происходит их смешивание, и готовый питательный раствор подается к поливным клапанам. В системах типа АГРОМИКС смесительный бак обычно имеет объем 300–500 литров. Это позволяет получать более однородный раствор и избегать скачков ЕС и рН в питательной смеси. Дозирующие клапаны открываются автоматически по показаниям датчиков, установленных на миксере. Для плавного заполнения магистрального трубопровода системный насос оснащен щитом управления с частотным приводом.
Несомненными плюсами узлов фертигации типа АГРОМИКС можно назвать точность и стабильность поддержания параметров ЕС и рН и насыщение питательного раствора кислородом в процессе перемешивания в баке.
Автоматический растворный узел, установленный на нашей плантации, оснащен контроллером PRIVA Compass, который состоит из набора аппаратных и программных модулей и имеет очень удобный пользовательский интерфейс. Система совместима со смартфонами, планшетами и персональными компьютерами, а встроенный Wi-Fi-модуль позволяет дистанционно контролировать процессы полива и фертигации в режиме реального времени с любого устройства. PRIVA Compass — это практичный стартовый вариант для комплексного контроля орошения, климата и водоподготовки, который может быть расширен до более совершенного PRIVA Compact CC. Автоматические узлы АГРОМИКС — надежная и экономичная альтернатива импортным узлам фертигации.
Благодаря использованию автоматического растворного узла стало возможным применение простых удобрений для внесения макро- и мезоэлементов, что дает ощутимую экономию в сравнении с использованием комплексных удобрений. Мы используем такие удобрения, как нитрат кальция, нитрат калия, аммиачная селитра, азотная кислота, ортофосфорная кислота, монокалийфосфат, нитрат магния, сульфат калия, сульфат магния (таблица 1).
В системе автоматически накапливаются данные по расходу воды и растворов удобрений, что удобно для учета и планирования закупок удобрений, а также анализа и последующих корректировок программ питания.
Вместе с макро- и мезоэлементами вносятся и микроэлементы: железо, марганец, цинк, бор, медь. Для обеспечения максимальной доступности для растений желательно использование металлов в хелатированной форме, например специализированные удобрения ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ. С их помощью мы корректируем дефицит таких важных для растений элементов, как железо, марганец, цинк, бор, медь. Удобство применения этих удобрений заключается еще и в том, что они могут применяться не только для фертигации, но и для листовых обработок.
Рецептура питательного раствора не является неизменной, ее состав корректируется в зависимости от накопления питательных элементов в почве, химического состава поливной воды, а также по периодам массового потребления растениями того или иного элемента (фенофазам; см. таблицу 2).
Для орошения применяется две капельные линии Веред, (Израиль) на 1 ряд растений с шагом капельниц 0,3 м и расходом 1,6 л/час. Диаметр капельных линий 16 мм, толщина стенки 0,9 мм. Данные капельные линии высокоустойчивы к засорению, могут применяться для воды из открытых водоемов, не разрушаются под воздействием ультрафиолета, срок использования – 10-15 лет при правильных условиях эксплуатации. Таким образом на 1 га при схеме посадки 4 м Х 1 м норма полива составляет 10 м 3 /га.
Помимо питания, важное значение в раскрытии потенциала сорта и получении максимального урожая имеет обрезка растений. Своевременная и правильно выполненная обрезка позволяет поддерживать санитарное состояние растения на высоком уровне, правильно формировать плодовую стену и получать удобную для уборки форму куста. Разновозрастная плодовая древесина куста способствует стабильному ежегодному получению урожая крупных товарных ягод.
В процессе обрезки мы удаляем старые, сломанные и наклоненные к земле ветви, а также прореживаем ветви в середине кроны для обеспечения лучшей освещенности куста и удобства ручного сбора ягод. На некоторых сортах для уменьшения нагрузки и получения более крупных ягод целесообразно производить прореживание однолетних мутовок.
Грамотно выстроенные программы питания и регулярная обрезка жимолости позволили нам на четвертый год вегетации получить урожай более 5 тонн с гектара, а на шестой год мы планируем выйти на показатели более 10 тонн с гектара при схеме посадки 4 м х 1 м. При такой урожайности с 1 га срок окупаемости плантаций жимолости при реализации свежей ягоды (плантация от 5 га) – около 6 лет, при комбайновой уборке и заморозке (плантация от 20 га) – около 7 лет.
Компания Королев Агро готова оказывать своим заказчикам комплексные услуги по закладке коммерческих плантаций жимолости: расчет индивидуальной бизнес- модели, подбор сортов под конкретные климатические условия, поставка саженцев профессионального качества из собственного питомника, проектирование, поставка и монтаж автоматических систем орошения и фертигации собственного производства, разработка программ питания, агрономическая сопровождение проектов.
Владимир Засько
Агроном ГК «Югполив Королев Агро» «1000 га орошения ягодников за 15 лет работы»
Таблица 1. Примерные нормы внесения макроэлементов
- 8 сентября, 2021
- Статьи
- Система питания и принципы формирования растений для создания эффективной плантации жимолости
Источник: yug-poliv.ru
Продвижение жимолости как суперпродукта усилят садоводы Канады в 2023 году
Канадская ассоциация жимолости в 2023 году сосредоточится на маркетинге этой ягоды, которая благодаря своей чрезвычайно высокой антиоксидантной ценности набирает популярность в Северной Америке.
«Отделение ассоциации в Квебеке надеется, что спрос на жимолость в следующем году возрастет. Однако нам нужно самим стучать в двери и находить покупателей, потому что они не придут сами по себе, хотя в этом году жимолость была модным словечком, особенно среди шеф-поваров», — говорит Марк-Антуан Пеллетье из Ferme Les Délices du Rapide SENC.
На ферме Пеллетье 32 гектара сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий отведены под жимолость, кукурузу, соевые бобы, рожь и пшеницу. «Мы собрали богатый урожай в этом году, сбор которого начался в конце июня и закончился в конце июля. Отчасти помогли выпавшие осадки – жимолость любит воду, правда, это немного разбавило вкус, как и в случае с другой ягодой, но в целом это был очень хороший сезон», — сказал фермер.
«Что касается цен, то в этом году они не изменились и оставались такими же, как и в последние два года. Тем не менее, некоторым кажется, что жимолость довольно дорогая ягода. Но это потому, что люди не всегда понимают производственные затраты. Например, все наши культуры сертифицированы Ecocert Canada как органические, что требует другого подхода, чем при традиционном выращивании», добавил он.
«Наш маркетинг будет ориентироваться на свежую ягоду, вкусную и полезную для здоровья», подчеркнул фермер. Сам Пеллетье в настоящее время разрабатывает бренд для продуктов жимолости, включая упаковку: «Наша миссия состоит в том, чтобы производить высококачественную органическую жимолость и злаки, уважая окружающую среду и поддерживая местную сеть поставок и дистрибуции. Существование нашей компании стало возможным благодаря семейному наследию знаний и ценностей, которые мы, в свою очередь, стремимся обогатить и также передать своим детям. Мы верим в важность здорового и устойчивого сельского хозяйства, поэтому обрабатываем землю с величайшим уважением к окружающей среде, ее фауне, флоре и биоразнообразию. Мы постоянно ищем новые идеи, чтобы сделать лучше то, что мы уже делаем, с целью повышения качества нашей работы».
Семейный бизнес La Ferme les Délices du Rapide был создан в 2017 году как органическое производство и тогда же посажены первые растения жимолости – культура, адаптированная к климату Квебека. С тех пор ежегодно высаживались тысячи растений жимолости, а создание масштабной плантации закончилось осенью 2020 года.
(Источник и фото: delicesdurapide.ca).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru