Бизнес наставник кто это

Знакомство и сотрудничество с более успешными предпринимателями позволяет владельцам компаний эффективней развивать собственные проекты. Но многие не знают, как найти ментора и как предложить ему сотрудничество. Предприниматель из Томска Михаил Сенченко вместе с партнёрами организовал проект «Бизнес Наставник», который знакомит нуждающихся в менторе предпринимателей с их более опытными коллегами для сотрудничества. О том, как заработать на бизнес-наставничестве, Михаил Сенченко рассказал порталу Biz 360. ru .

Михаил Сенченко , 25 лет, предприниматель из Томска, сооснователь проекта «Бизнес Наставник» . Окончил Томский политехнический университет по специальности «нефтегазовое дело». Будучи студентом, вошёл как партнёр в компанию «Таёжные сладости». В 2018 году вышел из этого бизнеса, основав вместе с Энвером Горпиничем и Юлией Васильевой проект «Бизнес Наставник». Стартовые вложения составили 30 тысяч рублей.

Михаил Сенченко

Кто такой наставник? / КАК найти наставника?

Первые бизнес-эксперименты

Михаил Сенченко, ещё будучи студентом, посещал курсы по предпринимательству в своём университете. Там он попал в группу действующих предпринимателей, у которых уже были собственные проекты. Вместе с ними создал свой первый бизнес – компанию «Таёжные сладости».

Компаньоны собирали от разных сибирских производителей их продукцию – преимущественно чаи, варенья, конфеты. Ассортимент выкладывали на брендированную стойку, которую продавали в виде франшизы в действующие бизнесы – например, сувенирные магазины. За полтора года работы проекту удалось выстроить сеть из 54 партнёров. Но для дальнейшего развития нужно было открывать собственное производство.

По оценке основателей проекта, это было нерентабельно. Проведённый ими анализ рынка показал, что в этой сфере очень низкая маржинальность. Дальнейшее развитие проекта предполагало серьёзные вложения и длительный срок их окупаемости — около 5-10 лет.

Михаил Сенченко

«Я проехал по всем офисам конкурентов разного уровня – от больших до маленьких. Пообщался, посмотрел, как они живут. Всего у двух из них был красивый офис, все остальные располагались в помещениях гораздо скромнее. Я понял, что быть ещё одним шабашником мне не хочется. Делать конфеты или варить варенье «на коленке» – не наша история. К тому же на тот момент я перестал есть сладкое.

А в бизнесе сложно продавать товар, к которому равнодушен», — говорит Михаил Сенченко.

В поисках бизнес-идеи

Во время работы над первым проектом Михаил участвовал в нескольких программах по бизнес-наставничеству. Они работали следующим образом. К стартаперу на несколько месяцев «прикрепляется» опытный предприниматель или топ-менеджер. Он передаёт свои знания и практический опыт более молодому коллеге в формате регулярных встреч.

КТО ТАКОЙ МЕНТОР И ЗАЧЕМ ОН ТЕБЕ НУЖЕН. Где Найти Наставника

За 2 года у Михаила было три таких наставника. И он очень высоко оценивает полученную от них информацию и помощь. По мнению Михаила, при таком сотрудничестве все теоретические знания сразу превращаются в практические навыки.

Михаил Сенченко

«Любому предпринимателю разного уровня и опыта нужен наставник. Лично мне один из них вправил мозги по основам бизнеса. Он на собственном примере показывал, как работает его бизнес и как он принимает решения. Второй наставник занимался со мной продажами. Я заметил, насколько вырос за 2 года с разными наставниками», — рассказывает Михаил.

После выхода из проекта «Таёжные сладости» у него наступил период неопределённости. Михаил начинал различные проекты – в основном, по внедрению CRM и изготовлению сайтов. В это время он нередко обсуждал со своим другом из бизнес-сферы Энвером Горпиничем, в какое русло направить свои усилия.

Энвер Горпинич в то время уже 2 года развивал наставничество по разным программам в Томске и по всей Сибири. Он упомянул в одном из разговоров, что ему поступает очень много запросов о наставничестве. Стартапы и действующие предприниматели хотели бы получить опытного ментора, который помог бы в развитии их проекта.

Энвер Горпинич и Михаил Сенченко

Компаньоны решили создать сервис, который помогает предпринимателям получить помощь бизнес-наставника. Михаил сразу же привлёк в команду управляющего директора «Таёжных сладостей» Юлию Васильеву. Чтобы посвящать своё время только новому бизнесу, Михаил и Энвер прекратили все свои проекты, а Юлия уволилась из найма.

Запуск нового бизнеса

Проект «Бизнес Наставник» начал свою работу в феврале 2018 года. Этому предшествовало два месяца подготовки, во время которых была определена программа работы участников с наставниками, запущен лендинг и привлечены первые менторы. Ими стали успешные предприниматели из ближайшего круга общения Михаила и Энвера, в которых они были уверены.

В феврале основатели проекта провели презентацию в Томске, пригласив на мероприятие 85 местных предпринимателей. После презентации три человека сразу заявили о желании поработать с наставником и стали первыми клиентами.

Бизнес Наставник

Начальные вложения в компанию «Бизнес Наставник» составили 30 000 рублей. Часть из них потратили на оплату лендинга, остальное ушло на организацию презентации. Все затраты удалось окупить доходом от первых клиентов, полученных на мероприятии.

Читайте также:  Бизнес портал мсп что это

«По сути, проект стал прибыльным сразу. Мы же ушли из всех проектов, отрезав себе отходные пути. У нас просто с самого начала не было такой возможности «не зарабатывать», — рассказывает Михаил.

Кто может стать ментором

Успех проекта «Бизнес Наставник» зависит от того, кто выступает в качестве опытного помощника и ментора. Поэтому к отбору менторов основатели проекта, по словам Михаила Сенченко, подходят серьёзно и отсеивают многих кандидатов.

Стать наставником может предприниматель с действующим бизнес-проектом или топ-менеджер. Важно, чтобы свои заслуги он мог подтвердить конкретными и проверяемыми результатами. Все кандидаты на роль наставников проходят собеседование и анкетирование. Помимо достижений в бизнесе оценивается их желание делиться своими знаниями и инсайтами с другими людьми.

«У нас были такие ситуации, когда человек оказывался внутренне не готов к такому сотрудничеству. Наставник встречался с нашим клиентом, а потом звонил и спрашивал нас: «Почему я должен рассказывать ему, как у меня устроена система оплаты труда? Вдруг он кому-то расскажет», — вспоминает Михаил.

Бизнес Наставник

Во время интервью основатели проекта пытаются определить психотип будущего ментора – например, интроверт он или экстраверт, сангвиник или холерик. Это необходимо для того, чтобы затем подбирать ему комфортных учеников.

«Мы поняли, что в дуэте у людей не должно быть сильных различий. Например, если один практикует интеллигентное общение, а второй – уличное, им друг с другом будет некомфортно», — объясняет Михаил Сенченко.

Менторы сотрудничают с проектом «Бизнес Наставник» на некоммерческой основе, говорит Михаил. И у каждого своя мотивация: помочь другим предпринимателям, раскрутить личный бренд, расширить собственные компетенции, социальная миссия и так далее.

Бизнес Наставник

Пока каждый ментор работает по собственной программе, отталкиваясь от потребностей учеников. В будущем, возможно, команда проекта разработает жёсткий план встреч-занятий, которому будут следовать менторы.

«Мы провели опрос, и мнения разделились. Одни хотят прописанной методологии, а другие говорят, что им жёсткие рамки не нужны. Им нужно просто общаться».

Как всё работает

Большинство клиентов проекта – предприниматели в возрасте до 30 лет, бизнесу которых 2-3 года. У них, как правило, уже есть продажи и какие-то обороты, но не хватает выхода на новый уровень. От наставника они хотят получить конкретные советы, как достичь новых целей.

Около 70% аудитории проекта «Бизнес Наставник» — мужчины. Из-за этого компания даже отказалась от рекламы, ориентированной на женщин. Клиентами становятся представители совершенно разных сфер бизнеса — салоны красоты, общепит, интернет-агентства и интернет-магазины, юридические фирмы, стройкомпании.

Команда проекта самостоятельно подбирает пару наставник-предприниматель, основываясь на знаниях о каждом из них. Основатели компании присутствуют на первой встрече-знакомстве, но не до конца. «Мы знакомим ментора и предпринимателя, обозначаем формат следующих встреч и всей программы. А затем уходим в сторону, чтобы не мешать их общению», — говорит Михаил.

Если после первого общения ментор или предприниматель пожалуется, что ему было некомфортно с собеседником, ему подберут другого партнёра. Причиной «несовпадения» может быть стиль общения, нежелание делиться информацией о себе и своём бизнесе или даже вредные привычки.

Бизнес Наставник Team

Обучение в проекте «Бизнес Наставник» длится 4 месяца. Предполагается, что предприниматель и ментор встречаются раз в неделю в удобном им месте и общаются. Михаил Сенченко и его команда контролируют, чтобы встречи не откладывались и были продуктивными. Они советуют ставить цели и результаты, которых хочется достигнуть, для каждого общения.

После завершения обучения наставник и ученик, как правило, остаются друзьями – многие продолжают общаться и встречаются, чтобы поделиться новостями из своей бизнес-жизни.

Некоторые предприниматели, по утверждению Михаила, проходили обучение несколько раз. Это было связано с тем, что они хотели получить новые компетенции от специалистов в разных сферах бизнеса.

Цена вопроса

Стоимость подбора индивидуального наставника – 65 000 рублей. Есть категория VIP-наставников, чей оборот бизнеса составляет от 500 миллионов рублей в год. Обучение с ними стоит 165 000 рублей, так как основателям проекта сложно найти их и привлечь к участию в проекте на бесплатной основе.

Предусмотрена оплата учёбы в рассрочку. А если клиент вносит сразу всю сумму, ему дают скидку в 10 000 рублей.

Привлечением предпринимателей, которые хотят пройти курс обучения, занимается отдел продаж. Он состоит из двух человек. В сентябре этого года «Бизнес Наставник» получил четверых учеников, в октябре – десятерых.

Первые результаты

Михаил Сенченко говорит, что прохождение курса с наставником помогает компаниям предпринимателей вырасти. Например, бизнесы первых учеников показали прирост выручки в 123%, а прибыли – в 91%.

Читайте также:  Есть ли в шоу бизнесе

«Недавно мы поменяли позиционирование с задачи «растить бизнес» до «решать проблемы с помощью наставников». У нас есть успешные кейсы, демонстрирующие количественный рост. Вместе с ними есть и проекты, у которых рост был незначительный или вообще нулевой. Но они смогли решить свои проблемы, которые тормозили развитие их проектов», — объясняет Михаил Сенченко.

Бизнес Наставник

Проект «Бизнес Наставник» за почти год своего существования тоже вырос: сейчас у него есть представитель в Новосибирске, который ищет наставников и учеников в этом регионе. Партнёр сам вышел на основателей компании с предложением о сотрудничестве. Присутствие в Новосибирске было в планах по развитию проекта, но не таких близких. От сотрудничества Михаил и его команда решили не отказываться, рассудив так – если партнёр сам вышел на нас, то почему бы не попробовать?

Сейчас кроме участников из Томска и Новосибирска есть клиенты из Красноярска, Омска, Тюмени, Краснодара, Петропавловск-Камчатского и Москвы. Они общаются с наставниками по skype.

Маркетинг и продвижение

Продвижение проекта сосредоточено на двух направлениях – на привлечении менторов и учеников. Наставников ищут с помощью холодного обзвона компаний, участия в деловых мероприятиях, а также с помощью уже привлечённых участников.

«Конечно, сначала к нам было такое отношение: «Вы кто такие? Откуда взялись?» Те, кто соглашался сотрудничать с нами после холодных звонков, достаточно долго и трудно шли к этому. Но потом заработало сарафанное радио, и нам стало гораздо легче. Когда предприниматели и топ-менеджеры слышали, что к нам присоединился такой-то человек, их уровень доверия к нам повышался», — говорит Михаил Сенченко.

Бизнес Наставник

На поиск учеников направлены офлайновые мероприятия, организованные самим проектом. Например, этой осенью «Бизнес Наставник» выступил соорганизатором и партнёром встречи сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер» Игоря Манна с бизнес-сообществом Томска. После этого мероприятия проект получил трёх новых участников.

Что дальше

Основатели проекта «Бизнес Наставник» ставят перед собой амбициозные цели. Они хотят охватить наиболее крупные города в России, а в менторы привлечь как минимум 10 предпринимателей из списка Forbes. План по продажам – не менее 20 новых учеников каждый месяц.

«В идеале мы хотим, чтобы к концу этого года у нас появилась платформа для наставников и предпринимателей. Чтобы предприниматель мог описать на платформе свою проблему, выбрать уровень наставника и обозначить другие параметры работы с ментором. А ему бы выдавалась подборка людей, которые могут помочь. Мы уже работаем над этим. Рассчитываем, что в будущем такая платформа благодаря привлечённому на неё трафику станет обеспечивать нам до 50% продаж», — говорит Михаил Сенченко.

Источник: biz360.ru

Бизнес наставничество

В этой статье вы найдете ответы на вопросы про наставничество для предпринимателей.

Предприниматели – сильные люди, которые не боятся рисковать, быстро адаптируются к изменениям. Но иногда наступает момент, когда бизнес застыл, не растет. И тогда, даже сильному человеку нужна помощь.

“Пытаюсь расширить ассортимент, нанять новых людей в отдел продаж. Сменил три команды, все время бьюсь, а результата нет. Что делать?”

Или другой запрос. Есть цель, она греет, но непонятно, с чего начать действовать? В голове владельца множество идей, с какой начать? Как расставить приоритеты?

В таком случае работа с наставником – это то, что поможет сдвинуться с мертвой точки и вывести бизнес на новый уровень. Стартовать новый проект без потерь и валидола.

Почему возникает фрустрация?

Предприниматель постоянно находится внутри своего бизнеса и порой не замечает, что в отделе продаж менеджеры делают мало звонков и у них много времени уходит на оформление счетов. Хотя этим мог бы заняться делопроизводитель или офис-менеджер.

Или слишком много задач завязаны на владельца бизнеса и 50 % из них точно могли бы решить сотрудники самостоятельно, но по привычке идут за советом к боссу. А вы, как дом советов, каждому даете ценное указание.

На самом деле подход – “сам ставлю задачи, сам контролирую, сам работаю над проблемой” – вполне уместен в начинающем бизнесе. Но как только обороты выросли, команда увеличилась до 10 человек, нужно переходить на новый стиль управления.

В момент перехода сотрудники будут сопротивляться. Для них все новое – опасно. Но для вас – необходимо. И чтобы со всем этим разобраться, вам поможет работа с наставником.

Как понять кто нужен: наставник, коуч, бизнес ментор?

Эти специалисты пользуются разными подходами.

Коуч – не будет вникать в ваш бизнес. Он поможет найти внутренний ресурс, чтобы вы сами ответили на свои вопросы. Проблема в том, что если вы не знаете как построить авто-воронку по методу быстрых продаж, вы не найдете внутри себя этого решения. Коуч скорее помогает пробудить мотивацию на действия. Но не поможет перестроить работу, например, вывести компанию из хаоса в систему.

Читайте также:  Подклад на бизнес как сделать

Ментор – человек умудренный опытом. Он даст вам умный совет, но не проведет за ручку по всем этапам перестройки. Да, у него больше опыта, чем у коуча. Но он также как и коуч может не знать как сделать удаленный отдел продаж. И тем не менее он порекомендует переходить в онлайн. А коуч бы ждал, когда вы сами произнесете, что вам пора переводить продавцов в онлайн.

Если вы ищете просто совет, то тогда вам нужен ментор.

Наставник – научит тому, что умеет сам. С ним вы пройдете путь вместе, изучая каждый кирпичик вашего бизнеса. Он делится опытом, развивает в вас новые навыки, готов погружаться в ваш кейс. Предоставляет технологии, шаблоны документов, инструкции, регламенты, таблицы, обучает их применять. К примеру, наставник не только посоветует перевести отдел продаж в режим работы из дома, он подготовит план перехода и поможет сделать все быстро и без потерь.

Он смотрит на компанию со стороны и видит то, что ускользает от вашего взгляда. Все потому, что вы постоянно находитесь внутри событий и не замечаете узкие горлышки – места, которые тормозят работу компании. Профессиональный взгляд со стороны быстро улавливает слепые пятна и подсвечивает вам где есть резерв для роста.

Но не только стратегические вопросы помогает решить наставник. “Что мне ответить человеку, который отказался у нас работать, но возможно позже придет. Я хочу ответить так, чтобы показать, что позже может не быть свободной вакансии”, – и даже такие вопросы я помогаю решить.

Подробнее об условиях работы в наставничестве со мной, смотрите по ссылке.

Как найти своего наставника?

Сначала подготовьте следующую информацию:

  • цель и список задач, которые вы хотели бы решить с этим специалистом;
  • опишите как вы видите взаимодействие с ним: частота, способ и пр.
  • составьте профиль личности, с кем вам будет комфортно работать;
  • какой бюджет вы выделите на эту работу.

Эти критерии помогут вам с выбором.

Спросите в своем окружении, возможно кто-то из коллег имел такой опыт и порекомендует своего наставника. Или поищите на просторах интернета, назначьте встречи, чтобы прочувствовать насколько вам близка позиция наставника.

Для кого полезен наставник?

Новичкам наставник поможет быстро выйти в точку безубыточности и грамотно построить процессы.

Опытным предпринимателям, наставник поможет обнаружить где компания теряет обороты. Придаст ускорение бизнесу.

Какие вопросы можно решить с наставником?

Все, что связано с управлением, развитием компании, ростом ваших компетенций:

  • Каким образом систематизировать работу компании?
  • Как масштабировать бизнес?
  • Как выйти на новый рынок?
  • Как создать удаленный отдел продаж?
  • Как создать отдел продаж с нуля?
  • Как эффективно делегировать?
  • Какую часть работ можно делегировать, а что категорически не рекомендуется?
  • Кому можно делегировать, а кому нет?
  • Как выйти из оперативного управления?
  • Как нанять своих людей в команду? Где их искать? Как отбирать?
  • Как совершенствовать работу отдела продаж?
  • Как увеличить продажи и прибыль?
  • Как пробить потолок в продажах?
  • Как построить систему планирования, отчетности, контроля и анализа?
  • Почему отдел продаж мало продает, как найти причину?
  • Что делать, если компания не приносит денег?

Основная моя цель – помочь клиенту перейти на новый уровень управления бизнесом, высвободить время на стратегические вопросы, семью, увлечения, новые проекты.

Я нахожусь в Москве, но это не является препятствием для людей из других регионов. Мы работаем в Zoom-конференциях и у нас отлично получается. И даже с теми предпринимателями, кто работает в Москве мы встречаемся онлайн, чтобы сэкономить время, быстро получить ответы на свои вопросы, почувствовать облегчение и уверенность.

Подробную информацию о том, как проходит и сколько стоит мое наставничество посмотрите по ссылке.

Источник: onikiforova.ru

Ментор для бизнеса: зачем фаундеру наставник

Ментор для бизнеса: зачем фаундеру наставник

Когда заходит речь о менторстве, возникает путаница в терминах и неверные ассоциации. За менторов принимают коучей, мотивационных тренеров или инфобизнесменов. Кажется, что подопечного будут заставлять прыгать под музыку и кричать «у меня получится!». Все это не имеет ничего общего с менторством.

Чем на самом деле занимается ментор и как он может облегчить жизнь фаундера, рассказывает Алексей Алексанов, сооснователь Cabra VC и ментор Alchemist https://incrussia.ru/understand/mentor-for-business/» target=»_blank»]incrussia.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин