Деловые официальные приемы — классификация и характеристики. Рассадка за столом, напитки, специфика каждого вида приемов.
Завтрак
Самый ранний прием — это завтрак. Завтрак устраивается в двенадцать или в час дня. Продолжительность этого приема — час, максимум полтора.
Завтрак устраивают с рассадкой за столом, в кафе, в ресторане, в хорошо оборудованной столовой. Этот вид приема можно устроить и для иностранцев. Но, как правило, в столовой иностранцев не принимают.
Форма одежды на завтрак — деловая.
На завтрак заказывают: две холодные закуски, одно горячее блюдо, чай, кофе, фрукты, пирожное, конфеты.
Из спиртного можно предложить шампанское, сухое вино. В чисто мужской компании можно заказать бутылку водки.
Тостами обмениваются, когда съедено основное горячее блюдо и подано шампанское. Шампанское подают перед десертом.
Бокал шампанского
Прием «бокал шампанского» устраивают в час, в два или в три часа дня.
Форма одежды — деловая.
Прием — стоя. Могут быть одно кресло, несколько стульев. Столов никогда не бывает.
В чем специфика этого приема?
Официант разносит шампанское. Гость, участник приема, берет бокал шампанского.
К шампанскому подают орешки, фрукты или маленькие тостики на шпажках — кусочек банана, кусочек груши или яблока, клубника.
Что надо здесь запомнить?
Вы взяли бокал шампанского, взяли шпажку, на которой нанизаны фрукты, пьете шампанское, снимаете зубами, прикрывая чуть-чуть губами, фрукты (губами, особенно женщины, никогда не снимают фрукты, чтобы не смазать помаду).
Вы выпили шампанское, куда поставить использованный бокал?
Входит официант и продолжает раздавать шампанское желающим. Необходимо запомнить, что будет очень большим нарушением, если вы свой использованный бокал доставите на поднос официанту рядом с полными бокалами, еще не разобранными. Нужно дождаться официанта с пустым подносом или специальной тележкой для грязной посуды.
Есть вариант: если остался только один бокал, то правой рукой вы берете наполненный бокал, а левой ставите свой использованный. Но такое совпадение бывает очень редко, всегда остается на подносе несколько бокалов.
Бокал вина
Это тоже официальный вид приема, он проводится в час, в два или в три часа дня, стоя.
Этот прием называется «прием в обнос». Официанты обносят собравшихся вином, на подносах стоят бокалы с белым и красным вином, собравшиеся их разбирают.
Существует правило — если подают красное вино, то нужно подавать красную рыбу, красное мясо. Белое вино — белую рыбу, белое мясо. А все остальное так же, как на приеме «бокал шампанского».
Форма одежды — деловая.
Если сравнивать эти два приема — «бокал шампанского» и «бокал вина», то рекомендуется чаще использовать прием «бокал шампанского». Он намного дешевле. Это немаловажно. И со стороны он воспринимается более красиво, чем прием «бокал вина».
Прием типа «коктейль»
Прием «коктейль» очень похож по организации на прием «фуршет». «Коктейль» организуют с пяти часов вечера до семи, продолжительность два часа.
На «коктейль» приходят в деловой одежде.
Начальник приходит с запозданием, подчиненный — вовремя, уходит начальник немного раньше, подчиненный — вовремя. Все то же самое, что на «фуршете». Но с небольшой разницей: на «фуршете» подаются, в основном, закуски, на «коктейле» больше напитков и почти никогда не подается горячее.
Обед-буфет
В помещении накрываются столы или как на фуршетном приеме, или как на «шведском столе», отдельный стол с закуской. Имеется буфет с напитками.
Гости набирают закуски на свои тарелки и занимают место за столиками.
«Обед-буфет» менее официален, чем любой обед или даже «фуршет» или «коктейль».
Форма одежды на «обеде-буфете» обычная, деловая.
Повседневный костюм для мужчин, для женщин — костюм или платье.
Журфикс
В переводе с французского означает «фиксированный день».
Это женский прием. Когда-то соблюдался нашим дворянством (так называемые «четверги» или «пятницы», когда принимали своих знакомых, подруг).
Сейчас этот прием опять возобновился во многих странах.
Для объявления «журфикс» нужно разослать пригласительные открытки.
Это можно делать один или два раза в году с 1 по 15 января или с 1 по 15 сентября. В них сообщают о том, что, например, в 20___ году, каждую последнюю пятницу каждого месяца без предупреждения, без предварительных звонков адресата приглашают в гости.
В этот день хозяйка должна быть обязательно дома, накрыть стол, на столе должна быть белая скатерть, вкусно заваренный чай и какие-то бутерброды, конфеты, печенье, пирожные с кремом, то есть то, что любят женщины.
Журфикс — это чисто женское мероприятие. Его устраивают и на него приглашают только женщин. Отсюда и поднимаемые проблемы и темы разговора — в основном чисто женские.
Прелесть приема — в близком общении, получении определенной информации и в милых женских «сплетнях».
Наибольшее распространение этот вид приемов получил в середине XIX в. Однако и в наше время журфикс популярен в среде жен высокопоставленных чиновников и дипломатических работников.
Иногда хозяйка приема может себе позволить нарушить сложившуюся традицию и пригласить несколько мужчин.
Солёный кофе
Этот прием появился сравнительно недавно. Он был предложен французами и по своей организации очень прост.
Условия таковы. Если вы приглашаете к себе гостей на соленый кофе, то нужно обязательно предупредить: «Приходите, я вас жду. У меня прием «соленый кофе».
На стол, накрытый скатертью, выставляется посуда, приборы и разная еда.
Может быть горячая закуска, картошка отварная в плошке под крышкой, соленые огурцы, колбаса, ветчина, различные виды рыбы и даже сладости и фрукты.
Рядом на журнальном столике или на этом большом столе можно поставить самовар, термос для кофе. Нужно обязательно сделать запас чистой посуды.
Этот прием — наиболее простой и демократичный. Его обычно устраивают от 16.00 до 19.00 и проводят в свободной манере.
Учитывая, что набор поданных блюд весьма разнообразен, соответственно подают различные спиртные напитки.
«Обед» и «ужин»
Остановимся теперь на самых торжественных видах приема.
Это «обед», который начинается в 20 часов вечера или в 20.30, «ужин», который начинается в 21 час или 21.30.
Продолжительность этих приемов — 3-3,5 часа. Их устраивают обязательно в ресторане высокого класса или в очень красивом кафе.
Это приемы высокого ранга, обязательно с поименной рассадкой за столом и обслуживанием официанта.
Форма одежды — только вечерняя. Мужчины должны быть обязательно в темных костюмах, женщины — обязательно в вечерних туалетах. У мужчин должна быть обязательно белая рубашка и яркий галстук.
Источник: ml-style.net
Ланч и Бизнес-ланч — это одно и тоже или нет?
Ланч и бизнес-ланч, это понятия близкие, но всё-таки разные. Если время ланча или второго завтрака, наступает примерно в 11 часов, то бизнес-ланча, после 15 часов. Меню бизнес-ланча более богатое с включением горячих блюд, хотя цены вполне демократичные. На бизнес-ланч, иногда приглашаются деловые партнёры, чтобы одновременно обсудить рабочие моменты.
Бизнес-ланч, чем-то напоминает комплексный обед советских времён.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Maria Muzja [66K]
6 лет назад
Ланч и Бизнес-ланч совсем разные вещи, хоть и в названии, есть одинаковое слово.
Бизнес-ланч — это можно назвать, как комплексный обед, либо «деловой» обед. В его состав, входит как правило комплекс различных блюд, салат-горячее-десерт-напиток. Можно самостоятельно выбирать из предложенного меню, специального.
В Европе тоже есть есть бизнес-ланчи, называться они могут немного иначе, но смысл тот же. Это может быть и «меню дня». Стоимость обычно недорогая.
Еще некоторая особенность бизнес-ланча, это то, что он должен быть быстрым. Вроде как, потому что он для тех людей, которые ценят свое рабочее и обеденное время.
Ланч — это больше «второй завтрак», чем обед. Можно сравнить с перекусом, слово, конечно заимствованное.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Бизнес обед как называется
Заказать обратный звонок
Перезвоните мне!
Заявка на обратный звонок
Деловые приемы.
Как их организовать
Деловые приемы нередко являются частью значимого мероприятия делового или дипломатического характера (например, визита официальной делегации). Они позволяют обсудить важные вопросы и принять решения в более непринужденной по сравнению с рабочими встречами обстановке. Создать ее помогают красивый интерьер, вкусная еда, интересная развлекательная программа.
Об этих и других составляющих мероприятия должны позаботиться организаторы приема.
История официальных приемов насчитывает не одно столетие. О том, насколько значимыми были такие мероприятия, можно судить по дошедшим до нас документам, книгам, а также фильмам, снятым на их основе.
Одна из самых известных историй организации приема связана с именем французского кулинара и управляющего Франсуа Вателя, жившего во времена Людовика XIV 1 («Короля-Солнце»). Знаменитый повар должен был произвести впечатление на этого избалованного роскошью правителя и отстоять честь своего хозяина.
Ватель мастерски решает все вопросы: изобретает новые блюда и развлечения. Но из-за шторма на заключительный ужин не могут вовремя доставить рыбу и раков. Ответственный организатор, посчитав это позором, кончает жизнь самоубийством.
С тех пор многие правила и традиции изменились, но приемы по-прежнему требуют тщательной подготовки и знания всех тонкостей их организации. Так что же нужно учесть, чтобы с блеском провести подобное мероприятие в наше время?
ВЫБИРАЕМ ВИД ПРИЕМА
Выбор вида приема зависит от повода, целей мероприятия и финансовых возможностей принимающей стороны.
Поводом для делового приема может стать национальный праздник, годовщина какого-либо выдающегося события, торжественное корпоративное мероприятие, визит иностранной делегации или высокого гостя. Организовать прием можно и без торжественного повода – в рабочем порядке.
Деловые приемы помогают укрепить отношения с партнерами по бизнесу (в том числе и зарубежными), официальными лицами. Они могут быть направлены на заключение взаимовыгодных соглашений.
Атмосфера на деловых приемах более свободная, раскованная, чем на деловых встречах и переговорах. Тем не менее, организовывать и проводить официальный прием следует, руководствуясь правилами делового и дипломатического протоколов и этикета.
Официальные приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее. В международной практике дневные приемы принято считать менее торжественными, чем вечерние.
Дневные приемы:
«Бокал шампанского» («бокал вина»)
Начало приема: 12:00–13:00.
Продолжительность: около 1 часа.
Особенности: обычно проводится по случаю национального праздника, прибытия или отъезда почетных гостей, открытия выставки, окончания переговоров. Это наиболее простой в подготовке и наименее почетный из всех видов приемов. Он проходит без рассадки за столами (стоя).
Меню и обслуживание: помимо шампанского (вина) другие напитки обычно не подают (за исключением соков и минеральной воды). Количество напитков определяют из расчета 1 бутылка на 6–7 человек.
В качестве закусок преподносят поджаренные орешки, шоколад, маленькие пирожные и бутерброды (канапе и тарталетки), фрукты.
Угощения разносят официанты или сотрудники компании, привлеченные к организации мероприятия, включая секретаря.
Форма одежды: деловой костюм.
«Завтрак»
Начало приема: 12:00–15:00.
Продолжительность: 1–1,5 часа (45–60 минут за основным столом, 15– 30 минут за кофе, чаем). Первым покидает прием главный гость.
Особенности: обычно проводится по случаю визита почетных гостей, годовщины договоров, других юбилейных дат. Во время «завтрака» могут обсуждаться деловые вопросы.
Меню и обслуживание: во время приема подают одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо и десерт (мороженое, фрукты, кондитерские изделия). Первые блюда (супы) в меню не включают.
Из напитков гостям предлагают соки и минеральную воду, а по окончании – кофе или чай. Кофейный или чайный стол сервируют заново там же, где проходил завтрак или, если позволяют условия, в отдельном помещении, перейти в которое гостям предлагают хозяева приема.
Форма одежды: повседневный костюм, деловое платье.
Вечерние приемы:
«Коктейль»
Начало приема: 17:00–19:00. На приглашении указывается время начала и окончания приема (например, 17:00–19:00 или 18:00–20:00).
Продолжительность: около 2 часов. Приглашенные могут приходить и покидать прием в любое время.
Особенности: прием проходит стоя. В отличие от «фуршета», общие столы обычно не накрывают – угощение на подносах разносят официанты.
Этот прием удобен тем, что все присутствующие могут свободно общаться друг с другом (только не нужно злоупотреблять длительной беседой с одним гостем).
Меню и обслуживание: за несколько минут до начала приема откупоривают бутылки с напитками, готовят несложные коктейли. Бокалы заполняют на две трети объема и размещают на столах.
Особое внимание стоит обратить на ассортимент и оформление закусок. Лучше всего предложить маленькие бутерброды, кондитерские изделия, фрукты. Угощение не должно быть обильным. Во время «коктейля» общие столы обычно не накрывают – угощение на подносах разносят официанты.
Форма одежды: повседневный костюм, деловое или коктейльное платье.
«Фуршет»
Начало приема: 17:00–19:00
Продолжительность: около 2 часов.
Особенности: подготовка «фуршета» аналогична организации «коктейля», но для «фуршета» накрывают общие столы с угощением.
Меню: на приеме подают различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. На столах или в специально организованном буфете могут быть выставлены прохладительные и слабоалкогольные напитки. В конце приема обычно преподносят десерт, чай и кофе.
Форма одежды: повседневный костюм или деловое платье.
«Обед» («обед-буфет»)
Начало приема: 19:00–21:00.
Продолжительность: 2–2,5 часа, до ухода главного гостя.
Особенности: это один из наиболее почетных видов приемов. Мужчин на него приглашают, как правило, с женами, а женщин – с мужьями. При этом примерно час гости проводят за трапезой, а остальное время – за чаем и кофе.
В особо торжественных случаях устраивают два приема подряд – сразу же после «обеда» проводят прием «коктейль» или «фуршет».
Меню и обслуживание: пока собираются гости, подают аперитив. Затем – первое блюдо, а также одну-две холодные закуски, горячее рыбное блюдо, горячее мясное блюдо, десерт.
Что касается напитков, то следует заметить, что к холодным закускам подают водку (охлажденную), к рыбным блюдам – сухое белое вино (комнатной температуры), к десерту – шампанское (охлажденное). После основных блюд гостям также предлагают кофе, чай.
Форма одежды: для мужчин – темный костюм или смокинг, в зависимости от того, что указано в приглашении; для женщин – вечернее платье.
Разновидность приема «обед» –«обед-буфет». Он менее официален. Во время этого мероприятия гостям предлагается свободная рассадка и выбор блюд, выставленных на одном большом столе. На этот прием надевают повседневные либо деловые костюмы.
«Ужин»
Начало приема: после 21:00.
Продолжительность: 2-2,5 часа.
Особенности: этот вид приема носит более торжественный характер, чем «завтрак» и «обед», однако сейчас он постепенно уходит из общепринятой протокольной практики большинства стран. Деловой «ужин», как и деловой «обед», обычно состоит их двух частей: первая – встреча, приветствие гостей, частные и общие беседы, рассадка приглашенных за банкетным столом, аперитив, вторая – непосредственно банкет.
Иногда «ужин» устраивают после вечернего спектакля, концерта или иного подобного мероприятия. Хозяином такого приема становится лицо, от имени которого рассылались приглашения (например, руководитель компании, дипломатический представитель государства, президент). Иногда организатором приема является компания, и приглашения рассылаются от лица организации, а не от конкретного лица или лиц.
Если «обеды» обычно проводят в рабочие дни, то на «ужин» лучше приглашать (обязательно в письменной форме) в субботу.
Меню соответствует приему «обед» (за исключением супа – на приеме «ужин» его не подают).
Форма одежды: темный костюм или смокинг для мужчин, вечернее платье для женщин.
Начало приема: 16:00–20:00.
Продолжительность: 1–1,5 часа.
Особенности: этот вид приема менее распространен, он проводится только для женщин. Как правило, «чай» устраивает жена дипломата для жен иностранных послов и министров. Иногда на «чай» приглашают и мужчин.
Меню и обслуживание: в зависимости от количества гостей накрывают один или несколько столиков, подают десерты (кондитерские изделия, фрукты), сухие вина, соки, воды, иногда закуски (бутерброды с икрой, рыбой, сыром, ветчиной).
Форма одежды: повседневный костюм или платье.
«Завтрак», «обед» и «ужин» проводят со строгой рассадкой. На приемах «обед-буфет» или «чай» рассадка свободная, хотя столы, как правило, сервируют заранее.
Наиболее почетными и торжественными приемами являются «обед» и «ужин». Их подготовка требует значительных организационноматериальных затрат. Более просты в подготовке и демократичны по характеру проведения приемы без рассадки – «коктейль» или «фуршет», которые получили широкое распространение в международной протокольной практике.
Важно
На приемы с рассадкой следует приходить в указанное в приглашении время. На приемах без рассадки время прихода и ухода гости выбирают на свое усмотрение, однако необходимо соблюдать субординацию: нельзя приходить позже руководителя или уходить раньше него.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИЕМ
После того как вы определитесь с целью и видом приема необходимо:
- выбрать дату, время и место его проведения;
- рассчитать бюджет мероприятия;
- разработать программу приема;
- утвердить список приглашенных лиц;
- разослать приглашения;
- продумать тосты и речи (на приемах с рассадкой);
- составить меню (для «завтрака», «обеда» или «ужина»);
- подготовить схему рассадки гостей.
Особое внимание следует уделить подготовке помещения, в котором состоится прием: продумать декор, сервировку столов. Накануне мероприятия нужно провести инструктаж обслуживающего персонала.
Для каждого этапа подготовки необходимо назначить ответственных сотрудников.
Важно
Выбирая дату приема, учитывайте, что подобные мероприятия не проводят в праздничные дни, дни национального траура, а при приеме делегаций из мусульманских стран – в религиозный праздник Рамазан.
Программа приема
Программа мероприятия составляется индивидуально с учетом особенностей того или иного приема.
- Прием по случаю новогоднего праздника может открываться балом, а заканчиваться праздничным застольем, в ходе которого произносят торжественные речи от лица руководства компании.
- Прием по случаю юбилея компании или другого корпоративного мероприятия может открываться праздничным концертом, включать поздравление лучших сотрудников и завершаться общим застольем.
- Прием по случаю официального визита делегациипредусматривает концерт мастеров искусств в ходе или после официального торжественного приема.
При организации приема с участием иностранных гостей важно учесть их религиозную принадлежность, традиции, вкусовые пристрастия, а также национальные особенности кухни их родной страны (см. Приложение).
Состав участников
На приемах с рассадкой число приглашенных лиц ограничено (зависит от количества мест), прежде всего это касается представителей принимающей стороны.
На приеме в честь главы зарубежной или российской делегации присутствуют ответственные лица, принимающие участие в переговорах и беседах или имеющие прямое отношение к визиту гостей (делегации). Состав других участников мероприятия определяется программой визита.
Если на протокольное мероприятие высокого гостя приглашают с супругой, то следует пригласить на него супруг высших должностных лиц региона.
Приглашения на прием 2
Приглашения необходимо составить и разослать заранее – за неделю-месяц до мероприятия, в зависимости от типа приема, повода и обстоятельств. Так, например, если прием приурочен к какой-либо памятной дате и спланирован задолго до этой даты, то рассылку приглашений можно начинать за месяц или даже раньше.
В зависимости от значимости приема, статуса гостей приглашения можно отправлять по почте, вручать лично, передавать с курьером или отправлять по электронной почте. Почетным гостям и первым лицам компании приглашения следует вручать лично.
В приглашении нужно указать:
- фамилию и имя приглашенного лица или лиц (обычно супругов);
- тему праздничной встречи – повод, которому посвящен прием;
- дату приема;
- место его проведения;
- время начала мероприятия («завтрак», «обед», «обед-буфет», «чай» и «ужин»). Для приемов «коктейль» и «фуршет» — время начала и окончания мероприятия;
- контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты). Для приемов с рассадкой контактная информация считается обязательной. Чаще всего эти данные размещаются в правой нижней стороне приглашения,.
- специальные надписи:
- указание формы одежды:
По сложившейся традиции дресс-код указывают только для мужчин. Женщины одеваются в соответствующий мужскому костюму дамский туалет: вечернее платье, платье для «коктейля», костюм или платье-костюм для деловых приемов.
Иногда на приглашениях можно встретить надпись «Undress». В этом случае имеется в виду повседневная деловая одежда, чуть более нарядная, чем обычно.
Источник: protokol-etiket.ru