Бизнес общественного питания что это

Торговля выступает посредником в процессе движения товаров от производителя к потребителю. В результате формирования рынка и разделения труда образуются основные виды и функции торговли.

Под торговлей понимается особая деятельность людей, которая связана с проведением действий по купле-продаже и представляет собой комплекс специфических технологических и хозяйственных операций, обслуживающих процесс обмена.

Определение 1

Торговля – это один из наиболее выгодных инструментов получения прибыли посредством удовлетворения потребностей потребителей производимыми и реализуемыми на рынке товарами. Торговля как сфера деятельности обеспечивает рост экономики в результате увеличивающего спроса и покупательской способности населения.

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Выделяют следующие виды торговли:

  • оптовая (осуществляется в целях дальнейшего использования товаров (переработка) или перепродажи, продажа товаров крупными партиями и в больших объемах);
  • розничная (предназначена для личного, домашнего потребления, не связанного с предпринимательством, купля-продажа товаров конечным потребителям, завершающее звено движения товара в сфере обращения).

Кроме этого торговля подразделяется на государственную и частную, а также внутреннюю и внешнюю.

Подкаст. Гульбану Майгарина о развитии бизнеса в сфере общественного питания.

Основные функции торговли:

  1. сбыт товара (связывает производство с потреблением);
  2. доставка товаров потребителю (перемещение товара от производителей к потребителю).
  3. соблюдение баланса между спросом и предложением (указывает на вопрос об объемах производимого товара и его ассортимента).
  4. маркетинговые функции (анализ цен, служебные сервисы, разработка и продвижение товара и т.п.).

Замечание 1

С экономической точки зрения торговля является главным элементом системы товародвижения. Она обеспечивает также движение денежных средств и рост экономики.

«Экономика торговли и питания»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Торговля выполняет и социальные функции: организационно-распределительная (централизация и распределение ресурсов у различных социальных групп населения); интегративная (объединение в группы по интересам); коммуникативная (средство общения между производителем и потребителем).

Предприятия общественного питания: специализация и типизация

Одной из отраслей хозяйственной деятельности потребительской кооперации является общественное питание. Предприятия общепита производят кулинарную продукцию, мучные и хлебобулочные изделия, а также занимаются их реализацией и организацией потребления.

Определение 2

Общественное питание – это отрасль народного хозяйства, комплекс предприятий, которые занимаются производством, сбытом и организацией потребления кулинарной продукции

Основными функциями общепита является: приготовление обеденной и прочей продукции; реализация продукции собственного производства и товаров, не подвергнутых кулинарной обработке; организация потребления.

Бизнес идеи общественного питания. Новые идеи общепита

Тип предприятия общепита – это такой вид предприятия, который отличается характерной спецификой обслуживания, ассортимента кулинарной продукции и услуг, предоставляемых потребителям.

При определении типа предприятия общепита необходимо учитывать следующие факторы: ассортимент реализуемой продукции, разнообразие и сложность приготовления; техническая оснащенность; методы обслуживания потребителей; квалификация персонала; качество обслуживания; номенклатура услуг.

Выделяют несколько типов предприятий общественного питания: ресторан; кафе; кафетерии; бар; столовая; закусочная; предприятия другого типа (пельменные, пивные, пирожковые и др.).

Кроме этого выделяются такие объекты сферы общественного питания, как:

  • диетическая столовая – приготовление и реализация блюд диетического питания;
  • столовая – раздаточная – реализация готовой продукции, получаемой от других предприятий общепита;
  • буфет – структурное подразделение предприятия, предназначенного для реализации мучных и кондитерских изделий, несложных готовых блюд.

Замечание 2

Общественное питание тесно связано с торговлей. Обе отрасли зависят друг от друга. Основной целью общепита и торговли является получение прибыли. Во многих торговых предприятиях встречается пищевая продукция. Этот бизнес актуален в любое время.

Еда – это основная физиологическая потребность человека, соответственно большую часть средств он тратит именно на приобретение продукции общепита через торговые сети.

Экономические основы функционирования предприятий торговли и общественного питания

Торговля является связующим звеном между производителем и потребителем, обеспечивая цепочку: деньги-товар-деньги.

Характерными особенностями торговля являются:

  • каждое торговое предприятия действует самостоятельно и имеет свои доходы и расходы;
  • предприятия максимально приближены к потребителям, гибко реагирую на изменение конъюнктуры рынка;
  • ассортимент реализуемой продукции зависит от спроса и особенностей сегмента потенциальных и реальных покупателей;
  • вероятны колебания спроса в определенное время (сезонные, часы пик, обеденное время, выходные);
  • привлечение покупателей посредством оказания дополнительных услуг.

Замечание 3

Главная цель торгового предприятия – это получение максимальной прибыли и достижение высокого уровня рентабельности.

Для достижения этой цели следует решить следующие задачи:

  1. рациональное использование ресурсов (финансовые, материальные, трудовые, информационные);
  2. разработка стратегических и тактических мероприятий деятельности на рынке с учетом изменяющихся условий внешней среды;
  3. предоставление покупателям товарных предложений в достаточном объеме, совершенствование и обновление услуг;
  4. внедрение новых технологий и разработок в организацию труда, управление и сферу обслуживания;
  5. гибкое ценообразование;
  6. обеспечение конкурентоспособности и подержание имиджа и репутации компании.

Предприятия общественного питания отличается следующими организационно-экономическими особенностями деятельности:

  • выполнение основных функций (производство продукции, ее реализация и организация потребления);
  • ограниченные сроки реализации приготовленной продукции;
  • разнообразный ассортимент продукции, использование разных видов сырья для изготовления продукции общепита;
  • усложнение организации производства (особые условия хранения, наличие помещения и оборудования для механической кулинарной обработки).

Работа предприятий общественного питания (приготовление продукции) зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемых потребителей (демографические и социальные характеристики), режимов работы обслуживающих организаций (предприятия различной направленности, учебные заведения и госучреждения), сезонных колебаний и т.д.

Источник: spravochnick.ru

Общественное питание — это что такое?

Общественное питание – это отрасль, которая широко развита на территории многих государств. В настоящее время существует огромное множество предприятий, осуществляющих подобный процесс. И вариантов, которые предлагают данные организации, великое множество. Разные виды блюд, кухни и широкий выбор кулинарных изделий предлагаются потребителю в любой стране. Однако для того, чтобы данная деятельность развивалась благополучно, необходимо соблюсти множество требований.

общественное питание это

При этом данные требования следует соблюдать тщательно. Что же входит в подобные условия? И что может произойти, если не соблюдать правила общественного питания? Подробная информация детально представлена в текущей статье.

Отрасль как услуга

На сегодняшний день по всему миру насчитывается огромное множество заведений общепита. Сюда относятся кафе, рестораны, столовые, бары, всевозможные кофейни, пиццерии и многое, многое другое. Классифицировать их можно также на государственные и частные предприятия. Но следует помнить, что общественное питание – это та область деятельности, которая призвана накормить людей не только вкусной, но и качественной продукцией. В своём проявлении данная отрасль является оказанием услуг, и выполняться они обязаны на должном уровне.

продукция общественного питания

От данной услуги зависит не только здоровье человека, но и его жизнь. Подтверждений у этого мнения масса, и любой взрослый человек старается относиться к нему серьёзно. Конечно, имели место случаи, когда вред здоровью наносился не только взрослым, но и детям. А им, в свою очередь, намного труднее переносить какие-либо болезни или инфекции. Кто-то может возразить, но иногда опасной инфекцией можно заразиться и через еду.

Взаимосвязь с торговлей

Торговля и общественное питание тесно связаны между собой. Всё дело в том, что две рассматриваемые отрасли во многом зависят друг от друга, исключая лишь некоторые варианты товаров. Основной целью заведений общественного питания является получение прибыли. Торговля тоже действует по такому принципу.

Читайте также:  Бизнес онлайн что случилось

Конечно, далеко не во всех торговых предприятиях можно встретить именно пищевую продукцию, но таких мест немало. И подобный бизнес является актуальным в любое время.

Люди всегда тратили, тратят и будут тратить деньги на пищу. Продукция общественного питания в таком случае весьма разнообразна. В заведениях общепита предлагаются блюда практически любой кухни мира. И следить за надлежащим качеством данной продукции приходится очень строго. Иначе заведение может не только пострадать в материальном плане (отсутствие посетителей, наложение штрафа за ненадлежащее качество и т. д.), но и закрыться по жёстким рекомендациям соответствующих органов или инстанций.

Соблюдая ГОСТы (30389-2013, 30389-95 и др.)

Для осуществления работы общественного питания и процедуры прохождения сертификации на его услуги, необходимо соблюдать определённые стандарты ГОСТ. Общественное питание проходит также процедуру классификации, в зависимости от характера деятельности предприятия.

организация предприятия общественного питания

Сюда входят многие факторы, начиная от условий обслуживания и квалификации персонала, заканчивая временем обслуживания посетителей (потребителей) и ассортиментом реализуемой продукции. Безусловно, необходимо также обеспечить все условия для сохранения жизни и здоровья потребителей, обустроить подъездные или пешеходные доступы к предприятию, осветить прилегающую территорию и благоустроить её. Соблюдение этих и ещё многих требований становятся путём для осуществления данной деятельности. В противном случае организация предприятия общественного питания наверняка не состоится.

Качество продукции

Естественно, что все условия должны быть выполнены на максимальном уровне. Это поможет не только привлечь потребителей, но и сэкономить массу времени, средств и сил на исправление недочётов. Наряду с этим постоянно должно учитываться и качество производимой продукции. Продукция общественного питания также должна изготавливаться и соответствовать определённым стандартам. Для каждого заведения общественного питания эти стандарты могут немного различаться, но общий принцип должен соблюдаться.

гост общественное питание

Правильные условия хранения, обработки, переработки и изготовления пищи – залог успеха данного предприятия. Существующий порядок при подобных действиях должен соблюдаться неукоснительно. Наверняка любой человек захочет употреблять только высококачественную продукцию, которая обладает всеми нужными свойствами. В ситуациях, когда производитель изготавливает и продаёт некачественный продукт, происходит снижение его финансовых показателей.

Дефицит специалистов

У любого предприятия существует свой сборник общественного питания. Большинство кафе и ресторанов сталкиваются с огромной проблемой, которая мешает достичь нужных результатов. В чём она заключается? Несмотря на то что в настоящее время существует множество специализированных учебных заведений, профессиональных курсов по приготовлению качественной кулинарной продукции, далеко не все специалисты этой области близки к идеалу.

Простой пример: посетитель приходит в ресторан и хочет вдеть в меню не только название, состав и цену блюда, которое хочет заказать. Что же ещё ему нужно, если всё это прописано в меню? Калорийность продукции! Для того чтобы прописать данный пункт в меню, нужны специалисты, способные корректно составить технологические карты.

Такие сотрудники умеют рассчитывать таблицы жиров, белков, углеводов, входящих в состав блюд. Это тоже является немаловажным критерием в ведении подобного дела.

Руководящий документ

Сборник рецептур для предприятий общественного питания – это руководящий документ. В данном документе собрана вся информация, которой необходимо владеть поварам производства. Здесь указывается вес и наименования продуктов, входящих в блюда, объём и вес готового продукта (выход), устанавливаются размеры и порядок применения норм отходов при тепловой и первичной обработке продуктов, расход сырья, последовательность технологический процессов, температурные режимы приготовления кулинарных изделий и блюд и многое другое.

производство общественном питании

Такие документы постоянно обновляются и поддерживаются на уровне изменений, которые происходят в данной отрасли. Если в продукте содержится какие-либо пищевые добавки, красители, консерванты, то разработка их рецептуры должна проходить обязательную процедуру согласования с контролирующими органами. Необходимо указывать противопоказания употребления данных добавок при тех или иных заболеваниях человека.

Чёткие требования

Рецептура общественного питания составляется определённым образом, чтобы нормы веса готового продукта учитывали потери, которые произойдут в результате обработки или приготовления блюда. Также прописываются все подробные условия к термической обработке овощей. Для одних блюд они должны изначально вариться в кожице и только потом отделяться от неё, для других – сначала очищаться от кожицы и потом подвергаться варению. И это далеко не все инструкции по приготовлению и обработке продукции.

Как уже было сказано ранее, в различных предприятиях подобные нормы практически одинаковы, однако имеются и различия. Зависит это именно от того, какую конкретно продукцию изготавливают и реализуют эти предприятия. Конечно, непосредственный рецепт блюд в разных заведениях может различаться, да и техника приготовления может быть не одинаковой. Главным остаётся именно то, как хранится, перерабатывается продукция, и насколько точно она соответствует установленным нормам. За несоблюдение данных порядков на заведение (предприятие) накладывается штраф или применяется иная форма ответственности.

Разница приготовления

Сборник рецептур общественного питания включает в себя огромную массу различных процессов, составов продукции, техник её приготовления и обработки. Казалось бы, к чему такие подробные сводки правил и норм? Понятное дело, что любой повар знает своё дело и обладает определёнными навыками данной деятельности. А что делать повару, который поменял своё место работы? В предыдущем месте готовили только блюда советских времён (к примеру), а на новом месте предлагают гостям только изысканные блюда европейской или китайской кухни.

торговля и общественное питание

Возможно многие компоненты, входящие в состав того или иного блюда, данный повар никогда и не использовал, не знает, как правильно их приготовить. Конечно, в большинстве случаев существуют специальные люди, которые обучат нужным навыкам готовки или сервировки блюда, но опыт приходит с годами. Если неверно очистить или обработать какой-то продукт, то очень легко нанести вред жизни и здоровью потребителя. И это крайне серьёзно.

Непоправимая ошибка

Общественное питание – это довольно кропотливая работа. Здесь необходимо полное осознание всей строгости процесса и понимание того, что пища является важнейшим критерием в данной отрасли. Существуют случаи, когда владельцы вынуждены платить огромные штрафы, закрывать заведения или даже подвергались уголовной ответственности за несоблюдение, нарушение общепринятых норм. Да, конечно, если отвалился кусок плитки при входе в заведение – не страшно. Вызвали ремонтника, посадили на клей — и дело с концом.

А что ждёт владельца, в котором произошла такая ситуация: молодой человек заказывает дорогую пиццу с морепродуктами и ему попадается частица (осколок) ракушки? Попала она туда потому, что повар плохо переработал определённый морепродукт. А итог? Может быть самым страшным, посетитель останется инвалидом. Почему?

Всё очень просто – осколок с лёгкостью может поранить пищевод, в результате чего последствия могут быть самими печальными. Кто понесёт ответственность за случившееся? Как именно она будет понесена? И будет ли понесена вообще? Эти вопросы относятся уже к другой теме, но факт колоссальной ошибки налицо.

И самое страшное то, что потребитель не смог предотвратить подобную ситуацию, которую допустил специалист заведения.

Читайте также:  С чего начать мозговой штурм как бизнес

Личный выбор

Да, подобный случай может произойти в частном заведении, а застрахованы ли государственные учреждения от подобных происшествий? Сколько случаев существует по поводу массовых отравлений в детских садах и школах? Их огромное множество! Столовые, конечно же, придерживаются необходимой рецептуры предприятий общественного питания, так в чём же дело? Вариантов может быть множество.

Однако очевидным является то, что подобных ситуаций происходить не должно. На таких наглядных примерах очень хорошо можно понять, для чего и зачем составляются подробные нормативные документы. Продукты необходимо не только правильно готовить, но и хранить, обрабатывать, перерабатывать, соблюдать необходимые правила.

сборник рецептур для предприятий общественного питания

Многие выражают мнение по поводу того, что безопаснее готовить и употреблять пищу дома, а не рисковать своим здоровьем, и при этом ещё деньги за это платить. Однако не стоит считать так категорично. Всё же в большинстве своём практически все заведения общественного питания стараются с ответственностью подходить к процессу и следят за тем, чтобы всё было в порядке: ведётся качественный отбор необходимого персонала, приобретается только качественная продукция для приготовления блюд, поддерживаются все санитарные нормы.

Разделение на классы

Кроме того, что существуют разнообразного рода предприятия общественного питания, существует ещё и их классовое различие. Общественное питание – это отрасль, в которой тоже есть своё расслоение на «экономных» и «богатых». Классификация происходит по многим параметрам, таким как уровень и условия обслуживания потребителя, качество предоставляемых услуг, квалификация персонала, ассортимент предлагаемой продукции.

Но подобные разделения на определённый класс происходят среди ресторанов, баров, частных предприятий. Как правило, кафе не подразделяются на классы. Что же это за классы и в чём их различия? Заведение первого имеет гармоничную и комфортную атмосферу, определённый выбор услуг, ассортимент фирменных блюд и напитков несложного приготовления.

Заведения высшего класса имеют неповторимую и комфортную атмосферу, своеобразные фирменные и заказные блюда, оригинальные коктейли и напитки. Заведения класса люкс имеют изысканную атмосферу и особенно высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, характерные фирменные блюда и напитки, сложные в приготовлении.

Собираясь в путешествие

Безусловно, от выбора того или иного класса варьируется и стоимость услуг, которые были выбраны потребителями и посетителями. Общественное питание – это та сфера, где качество товара во многом зависит от того, сколько готовы потратить на него потребители. Конечно, дешёвая еда тоже может быть вкусной и качественной, но изысканная пища всегда выделяется на подобном фоне.

сборник рецептур общественного питания

Существует огромное множество разнообразных туров по миру, они приобретаются за определённую стоимость. Опять же, цена данных путёвок может изменяться у различных фирм, от условий, которые входят в тур и ещё много других критериев. В подобные путёвки также может либо включаться питание (человек оплачивает путёвку, в которую уже входит питание), либо не включается.

Во втором случае туристы самостоятельно решают вопрос о том, где они захотят полакомиться. Несёт ли ответственность турфирма за включённые услуги питания? Да, поскольку она обязана тщательно изучить данный вопрос.

Путь к успеху

Производство в общественном питании играет основную роль. Как уже было сказано выше, оно делится на несколько этапов: подготовка необходимой документации, наличие и оснащение нужных зон для приготовления пищи, работа с профессиональными навыками персонала.

Все эти и многие другие аспекты принято соблюдать на должном уровне не только для сохранности здоровья людей, они также необходимы для развития заведения. В месте, где для посетителей стараются и любят их, всегда будут гости. Это неизменно! А благоприятная обстановка подарить хорошие воспоминания не только клиентам, но и работникам данного заведения.

Источник: fb.ru

Тип предприятия общественного питания — это выбор потребителя метода обслуживания себя

общественного питания

Общественное питание (общепит) — это система предприятий определенной организационно- правовой формы и граждан-предпринимателей, предметом деятельности которых является производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции.

Услуга общественного питания — это итог работы предприятий общепита и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.

Основные услуги предприятий общественного питания — это создание кулинарной продукции, подготовка условий для ее приобретения и потребления. Услуги исполняют квалифицированные специалисты по приготовлению пищи и по обслуживанию потребителей.

  1. Типы и классы предприятий общепита
  2. Методы обслуживания потребителей
    • Ресторан
    • Бар
    • Кафе
    • Столовая
    • Закусочная
    • Дополнительные услуги в системе общественного питания
    • Формирование и управление впечатлениями потребителей
    • Персонал предприятий общественного питания
    • Частные случаи обслуживания посетителей
      • Обслуживание посетителей за столиками
      • Обслуживание посетителей за стойкой бара
      • Заключение

      Типы и классы предприятий общепита

      Предприятия общепита дифференцируются по типам и классам. Тип предприятий — это их совокупность с характерными особенностями обслуживания, ассортимента продукции и номенклатуры услуг, оказываемых потребителям.

      Класс предприятия общепита — это набор отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующий качество услуг, уровень и условия обслуживания потребителей.

      Методы обслуживания потребителей

      В общепите потребители обслуживаются:

      • официантами, барменами (барбоями), буфетчиками, продавцами;
      • самообслуживанием.

      Набор услуг, оказываемых потребителям, а также метод их обслуживания обозначают принадлежность предприятия общепита к определенному типу — ресторану, бару, кафе, столовой, закусочной.

      Ресторан

      Ресторан отличают следующие особенности:

      1) широкий ассортимент блюд;
      2) сложный уровень приготовления блюд;
      3) номенклатура блюд и изделий — заказные и фирменные;
      4) обслуживание посетителей — официантами;
      5) услуги — питание в сочетании с организацией отдыха.

      Направленность ресторанов определяется:

      • спецификой предлагаемого посетителям основного вида продукции (рыба, пиво);
      • по территориальной и ведомственной принадлежности (при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.).

      Претендовать на присвоение класса рестораны (и бары) могут в случае соответствия требованиям в отношении: интерьера, выбора услуг, ассортимента блюд, напитков и коктейлей (для баров).

      Услуга питания ресторана — это услуга по изготовлению, реализации и организации потребления блюд, покупных товаров, табачных и винно-водочных изделий. Услуга оказывается квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта в сочетании с организацией досуга.

      Бар

      Бар — это сервисное предприятие в системе общепита, где есть барная стойка. В баре реализуются смешанные и другие напитки различной крепости (в том числе, безалкогольные), закуски, десерты, мучные изделия, покупные товары.

      • отличающимися устоявшейся номенклатурой блюд, способами приготовления напитков, разновидностью сырья (молочный, пивной, винный, кофейный);
      • разнящимися по характеру услуг, оказываемых посетителям (видео-, варьете-).

      Услуга питания бара состоит из изготовления и реализации множества напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров и обеспечения условий для их потребления у стойки или в зале.

      Кафе

      кафе

      Кафе обеспечивает питание и досуг посетителей с предложением меньшего по сравнению с рестораном разнообразием продукции. В кафе реализуются фирменные, заказанные блюда, изделия и напитки.

      • по преобладанию реализуемой продукции (мороженое, кондитерская, молочная);
      • по предназначенности для категории посетителей (молодежное, детское и др.).

      Услугу питания кафе формирует изготовление и реализация кулинарной продукции и покупных товаров.

      Столовая

      Бывает, что столовая работает без ограничений для всех или ориентируется на узкую аудиторию потребителей. Столовая опирается на кухню, разную по дням недели в соответствии с меню.

      Читайте также:  Что заказать в церкви на бизнес

      Столовые можно разнести по совокупностям, ориентируясь на:

      • состав реализуемой продукции (общего предназначения и диетическая);
      • целевую аудиторию (школьники, студенты);
      • местонахождение (произвольное, на территории объекта обучения, производства).

      Закусочная

      Обслужить за короткое время посетителей, реализуя им сокращенный набор несложных в приготовлении блюд, призвана закусочная. Одна от другой они отличаются широтой выбора предлагаемых кулинарных изделий. Наряду с закусочными общего типа, есть и специализированные (сосисочная, пельменная и т. д.).

      В отношении кафе, столовых и закусочных присвоение им класса не предусмотрено.

      Дополнительные услуги в системе общественного питания

      Предприятия сервиса в общепите совмещают операции производства и реализации кулинарной продукции с организацией отдыха потребителей. Услуги по проведению досуга включают:

      • музыкальное сопровождение сервисного процесса, организацию концертов, программ варьете и т. п.;
      • обеспечение печатными изданиями, предоставление доступа к бильярду и другим играм.

      Вниманию своих посетителей организации общепита, помимо основных, предлагают также услуги информационные и консультационные:

      • для профильных специалистов — мастер-классы по кулинарии;
      • для нуждающихся — вечера вопросов и ответов с участием диетсестры по правилам употребления продуктов;
      • для желающих — обучающие семинары по приготовлению блюд.

      Формирование и управление впечатлениями потребителей

      Наиболее дальновидные и предприимчивые организации, работающие в сфере обслуживания, «материализуют» свои услуги, формируя положительные впечатления клиентов. Обычный сервисный процесс делится на действия в «открытой зоне» («передний план») и на «заднем плане».

      Особенность организации открытой зоны состоит в создании условий для привлечения клиентов и облегчения процесса их обслуживания. На заднем плане выполняется поддержка сервисного процесса. На передний план выносятся реквизиты, элементы дизайна и меблировка, служащие материальными подсказками о качестве обслуживания и «рассказывающие» клиентам о содержании услуги.

      Предприятие общепита может предстать перед посетителями итальянской закусочной, китайским рестораном, французским бистро и т. д., если выбрана соответствующая атрибутика для переднего плана и выдержана защитная тактика на заднем плане. В этом заключается суть успешного управления впечатлениями клиентов.

      Персонал предприятий общественного питания

      персонал предприятий общественного питания

      Кадры предприятия общепита — специалисты разных компетенций. Есть те, кто готовит пищу, и кто обслуживает посетителей. Все они профессионально подготовлены, проходят медицинское освидетельствование.

      На начало февраля 2023 года средний заработок в общепите России составляет 40 540 Р. В микропредприятиях — 24 330 Р, в малых предприятиях — 36 490 Р, в средних компаниях — 44 600 Р.

      В крупных предприятиях общепита зарплата составляет 56 760 Р. В бюджетной сфере аналогичный показатель — 32 430 Р. В 2022 году средняя зарплата в общепите была 37 300 Р, а в 2023-м она выросла на 3 240 Р. Ниже приведены средние зарплаты по профессиям в российском общественном питании.

      ПрофессияЗарплата в месяц (чистыми), Р
      Шеф-повар58 130
      Повар42 990
      Официант37 120
      Бариста36 150
      Бармен35 660
      Кондитер33 220

      Обнаружить на рынке потребность в перечисленных профессиях и предпринять при желании попытку трудоустройства на вакантные места в этой сфере поможет нижеследующая рекомендация.

      Рекомендация в тему
      Рекомендация касается обращения к сайту федерального кадрового сервиса rabotut.ru. За время работы с 2017 года сервис помог найти работу более 500 000 соискателей в 50 городах России.
      Работут постоянно совершенствуется, старается облегчить поиск работы и адаптацию соискателей на новых местах. Помогает выбирать вакансии соискателям, опираясь на их опыт и навыки.
      Сервис дистанционно обучает людей новой профессии, информирует об обязанностях и правильном их выполнении. Дает доступ к обучающим материалам на время адаптации на новой работе.
      Работут понимает, что важно для соискателей и находит индивидуальный подход к каждому. Сервис также приглашает на работу граждан стран ЕАЭС. Преимущества всех соискателей следующие:
      — отклик без резюме;
      — дистанционное оформление за 24 часа;
      — проверенные работодатели;
      — работа рядом с домом;
      — гибкий график;
      — регулярные выплаты.
      Сервис раскрывает сильные стороны соискателей, содействует их карьерному росту. Переходите на сайт rabotut.ru по ссылке
      https://link.shubinfo.ru/v2/click-B7kaz-ODgqWR-07pNw-6742a896?tl=1

      Частные случаи обслуживания посетителей

      Метод обслуживания зависит от типа предприятия общепита. То есть если ресторан, то обслуживают официанты, а иначе это уже не ресторан. Потребитель, отдавая предпочтение одному из вариантов обслуживания себя, выбирает предприятие, где получит от общепита сервис согласно этого предпочтения.

      В кафе, как и в ресторанах — официантами. В столовых и фаст-фудах — самообслуживанием. В барах — барменом, а за столиком, возможно, официантом.

      Территорией проявление внимания к посетителю в ресторане является так называемая контактная зона (зона обслуживания). Здесь происходит встреча потребителя, предложение ему услуг питания, посадка за столик, прием заказа, подача блюд.

      Обслуживание посетителей за столиками

      Прерогатива охвата сервисом клиентов, расположившихся за столами заведения общепита, принадлежит официантам. Работают официанты по следующей схеме: подают посетителю меню, принимают заказ, предлагают готовые напитки, хлеб, холодные закуски, салаты. Затем подают первые горячие и вторые горячие блюда, десерт. После освобождения бокалов, посуды официант убирает их.

      Посетителю, обратившемуся с просьбой предоставить счет, официант подает его, принимает оплату, пробивает кассовый чек. Когда посетитель уходит, официант уносит грязную посуду, стелет новую скатерть, ставит новые приборы.

      Обслуживание посетителей за стойкой бара

      Прежде чем начать обслуживать посетителей, бармен (и/или барбой) подготавливает барные столики:

      • расставляет пепельницы, к столам приставляет скамейки;
      • раскладывает карты бара;
      • выкладывает чипсы, орешки и другие закуски;
      • готовит напитки.

      Непосредственно за барной стойкой обслуживание посетителей сводится к приему заказа, исполнению его (смешивание ингредиентов напитков, наполнение бокалов), оформлению заказа в кассе, выкладыванию подложек под стаканы, сервировке на стойке клиентских мест, предоставлению посетителям счета, приему оплаты, прощанию с клиентами, промывке стойки, обновлению вазочек с закусками.

      Некоторые предприятия общепита активно предлагают потребителям дополнить традиционный набор услуг иными возмездными услугами. Если последние оказываются отдельно от услуг питания, никто не может их навязать. Потребитель имеет полное право ответить отказом на подобное предложение.

      «Материализация» сервиса и управление впечатлениями потребителей применимы к виртуальному маркетингу услуг общественного питания в той же мере, как к реальному. Предприятие общепита должно воспользоваться всеми преимуществами этих концепций для продвижения своего бренда также в интернет-пространстве. Подробнее об этом читайте здесь.

      Не только изобретательность в организации открытой зоны, четкость разработки защитной тактики на заднем плане, но и простота поиска информации, привлекательность контента официального сайта предприятия призваны действовать в комплексе. Каждый потребитель должен иметь возможность выбрать те web-страницы, которые максимально полно отвечают его конкретным запросам и интересам.

      Заказывайте мне наполнение, обновление или улучшение страниц вашего сайта, других ресурсов. С моим авторским подходом и примерами работ знакомьтесь по ссылкам https://shubinfo.ru/veb-rajting/, https://shubinfo.ru/portfolio/, https://shubinfo.ru/moi-infoprodukty/.

      Делитесь своими мыслями по этому поводу в социальных сетях, комментируйте статью прямо на сайте. Я всегда в вашем распоряжении с тем, что знаю и умею.

      Источник: shubinfo.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Бизнес для женщин