Бизнес обучение теория или практика

Российское бизнес-образование часто упрекают в излишней теоретизированности. Однако профессор Александр Сазанович, проректор по современным образовательным технологиям и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС», уверен, что ситуация меняется.

 — Как определить оптимальное соотношение теории и практики?

 — Работая над созданием программы МВА, следует исходить из того, что сегодня перед бизнесом стоят комплексные задачи, решение которых находится на стыке различных дисциплин и видов деятельности. Это обуславливает интегрированный подход к построению программы. Необходимо не просто совместное обсуждение кейсов, проведение общих семинаров и осуществление комплексных проектов, но и содержательная и смысловая интеграция, которая заключается в определении «узловых точек» — фундаментальных основ деятельности менеджера. Их принято называть «ключевые компетенции». Без них программа становится просто набором курсов.

Теория или практика? Что важнее для специалиста?

 Часто менеджера учат исключительно аналитике, не учитывая, что в повседневной работе ему приходится решать и поведенческие задачи, а значит, и самому соответствовать поведенческим стандартам. Поэтому мы разработали список из ключевых навыков, которыми должен обладать наш выпускник. Этот перечень не является конечным: сегодня на рынке востребованы именно эти навыки, завтра ситуация изменится и вполне возможно, что будут нужны другие компетенции.

 — Часто отечественные программы МВА упрекают в излишней теоретизированности…

 — Действительно, большинство программ отличается явным доминированием теории над практикой и лишь немногие реально соответствуют запросам бизнеса. Поэтому важно сместить акцент с «я знаю» на «я умею». Это требует не только новых методов подачи материала, но и нового мышления. Для бизнес-образования характерны активные формы преподавания, когда слушатель вовлечен в постоянный открытый конструктивный диалог. Это позволяет лучше отработать и развить практические навыки, но и требует больше времени, а значит, надо учиться жертвовать теорией.

 — К дипломным работам вы применяете тот же принцип?

 — Да. Дипломная работа также должна иметь практическую направленность. В России рынок меняется очень быстро, и для любой компании очень важна инновационная составляющая. Аттестационная работа играет здесь особую роль, поскольку она основана не просто на практике, а, как правило, связана с одним из новых направлений.

Дипломная работа представляет собой законченный бизнес-проект, следовательно, должна учитывать все аспекты работы компании: финансы, маркетинг, HR и др. При этом особое внимание мы обращаем на умение прогнозировать ситуацию, предвидеть результат.

 — Сколько человек работает над дипломным проектом?

 — Как правило, каждый делает свой проект. Но есть и групповые работы. Мы стараемся сделать так, чтобы команда состояла из людей со схожими взглядами на проблему. Особенно интересно, когда дипломный проект делают несколько человек из одной компании.

Факторинг для бизнеса: теория и практика

 За рубежом одно из основных требований к диплому заключается в том, что он обязательно должен основываться на первоисточниках, слушатель обязан проводить собственные исследования, использовать первичные, а не вторичные данные. Мы придерживаемся аналогичной точки зрения.

 — Какие еще методы отработки деловых навыков вы используете?

 — Это, конечно, ставшие уже традиционными тренинги, кейсы, деловые игры. Но стараемся применять и новинки. Например, stretch-метод, или стресс-метод обучения, который мы только начали вводить в практику. Суть его заключается в том, что в условиях умеренного стресса человек начинает быстрее и четче думать и действовать.

Читайте также:  Центр занятости населения как бизнес

Для студента таким стрессом может стать обязательность выполнения задания с его оглашением перед микрофоном или цейтнот (например, на ответ дается не более трех-пяти минут при включенном таймере). Последнее наиболее для нас актуально. Менеджер часто сталкивается с ситуацией, когда на совещании или презентации ему необходимо в течение трех-семи минут изложить свою позицию. Данный метод обучения направлен как раз на отработку этого навыка.

Источник: hr-portal.ru

Теория или практика: что важнее для успеха бизнес-школы?

В последнее время стало очень популярно получать бизнес-образование. И рынок активно реагирует на спрос – открываются новые бизнес-школы. Но кто-то остается на рынке надолго и пользуется доверием у аудитории, а кому-то не удается удержаться на плаву. Так в чем же секрет? С порталом HR-tv.ru поделилась Анастасия Боровская , директор Русской школы управления, отметившей 31 июля 14-летие своей деятельности на рынке образования.

рука, доска, школа, идея, учитель, ученики, Русская школа управления, открыть бизнес-школу, где учат бизнесу, где получить бизнес-образование, полезно ли бизнес-образование, где повысить квалификацию, Анастасия Боровская, РШУ, факторы для успешного развития бизнес-школы, бизнес-процесс по привлечению преподавателей-практиков, реалии рынка, что нужно рынку, какие специалисты нужны рынку, окупить бизнес-курс, бизнес-образование персонала

Это очередной материал колонки РШУ на HR-tv.ru.

— Анастасия, какие факторы важны для успешного развития бизнес-школы ?

— Большая проблема бизнес-образования – это его теоретизированность. Изначально в России бизнес-курсы велись по западным книжкам без проверки описанных там инструментов на практике. В этих книгах есть замечательные и эффективные инструменты, но часто встречаются очень субъективные рекомендации, которые работают только на западных рынках или не работают вообще.

Очень сложно разобраться в том, что в этих книгах значимо, что не значимо. И от бизнес-тренеров можно было услышать советы в духе: «Измените шрифт на визитке – и вы получите сотни клиентов». Непроверенные книжные рекомендации работают далеко не всегда.

Многие бизнес-школы, где преподавателями были именно эксперты-теоретики, пошли по этому пути. Их программы представляли собой либо просто переводы западных курсов, либо перевод и пересказ книг западных авторов. Именно этим бизнес-школам сейчас очень сложно удержаться на плаву.

— На что тогда стоит делать ставку?

— В противовес этому мы ставим практический опыт спикеров. Наш преподаватель должен не просто быть практиком, он должен добиться определенных успехов в той сфере, о которой он рассказывает слушателям. Это не вчерашний выпускник вуза, который начитался книжек и решил преподавать, а специалист определенной сферы бизнеса, который прошел многолетний путь, отстраивал эффективные бизнес-процессы, набирал сотрудников, вел войну с конкурентами и понимает, какие сложности с внедрением тех или иных инструментов могут быть.

— То есть теоретическая составляющая не так важна для обучения?

— Это провокационный вопрос. Конечно, многие наши слушатели приходят за фишками и конкретными решениями, но на самом деле во всем нужна система. И система без теории не выстраивается.

6:4 в пользу теории. В западном бизнес-сообществе не затихают споры об оптимальном соотношении теории и практики в рамках программ МВА

Harvard козыряет кейс-методами, Wharton делает упор на лекции, а в бизнес-школе Фонтенбло (Испания) на специализации «Финансовый менеджмент» теория и практика поделили часы строго пополам. Особый российский путь привычно вносит дополнительные нюансы — исторически сложившуюся академичность образования и смутные представления слушателей о современном рынке.

Такой практичный МВА

Практическая направленность программ МВА, кажется, уже ни у кого не вызывает сомнений. Между тем многие отечественные бизнес-школы отводят под традиционные протеоретические методы обучения (лекции и семинары) более 60% времени, объясняя это вузовской привычкой слушателей лучше воспринимать информацию именно в академическом формате. Многочисленные методы, нацеленные на закрепление практических навыков — case-studies, тренинги, деловые игры – как правило, занимают в обучении почетное второе место. Это позволяет западным специалистам пенять на чрезмерную теоретизированность российского бизнес-образования. «Надо иметь в виду, что наши слушатели в корне отличаются от зарубежных, — говорит Владимир Фальцман, ректор Российско-немецкой высшей школы управления АНХ. – В большинстве своем наши руководители экономически безграмотны, что заставляет по крайней мере на первых этапах обучения делать упор именно на теорию менеджмента». Однако у нее преимущественно западные корни, которые, по мнению г-на Фальцмана, необходимо адаптировать к нашим реалиям, что возможно только в рамках практических занятий.
В итоге в зависимости от курса, подготовленности слушателя и специализации программы, соотношение практики и теории в российских бизнес-школах, как и в западных, варьируется. Логично, что в учебных заведениях, специализирующихся на финансовых дисциплинах, кейсам и деловым играм отводится меньше времени, чем в школах, основная специализация которых — маркетинг, IT или управление персоналом, где решение приходится принимать скорее исходя из собственного опыта, нежели из научных расчетов.
«На программе МВА в МЭСИ некоторые дисциплины изучаются в основном на практических занятиях с применением кейсов и деловых игр, разбором ситуаций, — рассказывает Элеонора Вергилес, директор Института магистерской подготовки МЭСИ. – Среди этих предметов «Риторика и искусство публичного выступления», «Этика бизнеса», «Деловая статистика», «Построение команды», «Практический менеджмент в управлении», «Управление проектами» и другие».
Большая степень вовлеченности слушателей в обучение на таких занятиях по сравнению с лекциями и семинарами позволяет совершенствовать полученные навыки, получая в режиме онлайн обратную связь от сокурсников и преподавателя. «Фундаментальные теоретические курсы — экономические и правовые аспекты управленческой деятельности, общий и стратегический менеджмент, маркетинг, финансы – занимают примерно 60% времени. На практические занятия мы отводим в целом примерно 40% часов. Практика предполагает оттачивание навыков: слушатель выступает, пишет эссе, принимает решение по заданной проблеме, а преподаватель подводит итог, поддерживая выступление или лояльно опровергая его», — поясняет Элеонора Вергилес.
По мнению же Альгирдаса Манюшиса, декана Высшей школы бизнеса и менеджмента Международного университета в Москве, на вопрос о соотношении теории и практики сложно дать количественный ответ, здесь скорее уместны качественные оценки. «Очень условно это соотношение можно определить как 30% (теория) к 70% (практика), но не стоит забывать, что многие преподаватели предпочитают в рамках своих дисциплин оперировать теоретическими представлениями с выходом на практические приложения, и порой это оптимальный синтез», — отмечает он.

Меньше слов и больше дела!

Сравнительно молодой возраст российской экономики влечет за собой очередную проблему, с которой сталкиваются бизнес-школы при подготовке практических дисциплин. Где брать материал для кейсов? Если на Западе производство и продажа такого рода «живых примеров» из бизнеса – это хорошо отлаженная индустрия (один Harvard производит их в год более 700), то наши учебные заведения не могут похвастать широким выбором. Причины кроются не только в нежелании тратить деньги на покупку эксклюзивных материалов, но и в закрытой политике предприятий, которые не спешат делиться опытом с образовательными учреждениями.
У российских студентов не в почете программы full-time, и, следовательно, времени хватает только на решение мини-кейсов. Сжатый объем этих материалов и их быстрое «старение» порождают недовольство слушателей, которые не хотят верить, что это достойная альтернатива привычным лекциям. Однако основной упрек, который студенты бросают в сторону практических занятий, связан с их эффективностью. «Набить руку» на решении типовых, штампованных (и не всегда достоверных) схем — еще не значит справиться с реальными задачами на практике!» – утверждают они. Однако в то же время многие выпускники сходятся во мнении, что именно кейсы вносят в процесс обучения живость и приближают сухой теоретический остаток к реальной практике.
Вместе с тем и теория оказывается нелишней для слушателей программ МВА. Регулярно проводимое анкетирование, рассказывает Альгирдас Манюшис, показывает, что практически все выпускники отмечают в качестве одного из главных итогов обучения приобретение именно системных теоретических знаний. «Наши корпоративные заказчики – топ-менеджеры. Для них просто невозможно читать теоретические вопросы «традиционно по учебникам», — поясняет он.
Адаптируя теорию к высокому уровню своих слушателей, бизнес-школы продолжают укреплять и практические курсы, утверждая: для того чтобы управлять компанией в современных условиях, надо в большей степени обладать навыками, чем знаниями. С этим действительно трудно не согласиться. С теоретической точки зрения…

Личный опыт

Алексей Комаров, генеральный директор кадрового агентства Avenue, слушатель программы МВА «Стратегическое управление» в Высшей школе менеджмента Государственного университета – Высшей школы экономики:
— Поступить на программу МВА заставила практическая необходимость. Я хотел правильно развивать агентство, которое на тот момент возглавил, и обучаться профессиональным навыкам, соответствующим реалиям бизнеса.

Но сегодня могу сказать, что мне пригодились не только практические навыки управления, но и теоретическое знание того, как грамотно распределить ресурсы, как построить бизнес-стратегию и реализовать ее. Немаловажен был комплексный взгляд на бизнес-процессы, которые осуществляет организация. Эту информацию дали курсы «Понимание основ бизнеса» и «Общие навыки менеджера». Далее в процессе обучения мы углубились в специализацию, которая изучалась не только с точки зрения теории, но и на примерах-кейсах.
На мой взгляд, соотношение теоретической информации и практических бизнес-задач в рамках программы МВА должно быть 6:4. Причем решение кейсов должно основываться на реальном опыте преподавателей, которые осуществляют и теоретическую подачу материала. Сильной стороной обучения было и то, что группа состояла из слушателей-бизнесменов, занимавших позиции руководителей компаний и начальников функциональных подразделений. В ходе делового общения и совместного решения бизнес-кейсов в аудиториях мы достигли синергетического эффекта.
Стоит признать, что проблема «живых» примеров остается достаточно серьезной для современных школ. Не все компании готовы впустить в «сердце» организации, в свою историю ошибок и успехов человека, который намерен «переложить» эту практику в бизнес-кейс для обучения новых поколений управленцев. Но приглашение реальных руководителей может решить проблему создания такого рода смоделированных материалов и открыть доступ к российским корпоративным секретам. Открывая тайну своей компании, сегодняшние руководители делают серьезный вклад в развитие страны.

Источник: www.begin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин