Осенью 2021 года в «Сбере» показали новый формат офиса, он открылся в Москве на Цветном бульваре. По старой традиции хотел избежать создания парадного портрета, когда все новенькое, блестит и сверкает, производит впечатление, вокруг которого все и построено. Одно дело — красивый офис, который только что открыли, совсем другое — такой же офис, который прошел испытания в боевом режиме. Да и то, что «Сбер» открывает такие офисы в других районах Москвы, а также в других российских городах, постепенно переформатирует свои отделения.
В этом материале совмещу посещение двух отделений — на Цветном бульваре, 2, а также на Ленинском проспекте, 62. Первое открыто в конце сентября, второе в ноябре. Формат один и тот же, но если первое выступает визитной карточкой для «Сбера», то второе можно считать обычным рядовым офисом, обслуживающим жителей района.
Идея открытого пространства, когда много свободного места, мне нравится. Даже небольшие помещения начинают играть по-новому, уходят дополнительные клетушки, стены, и визуально все выглядит большим, воздушным.
СБЕР БИЗНЕС ДНО! КАК ЗА 600 РУБЛЕЙ ИСПОРТИТЬ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ
Дизайнеры хорошо поиграли цветами. Назвать новое оформление неоновым нельзя, но что-то близкое к этому. Предыдущий зеленый цвет был солидным, в чем-то массивным, он сильно давил. Теперь легкий, воздушный цвет, и это создает определенное настроение. Мне в целом нравится работа с цветами, материалами мебели, сочетаниями, которые нашли для отделений «Сбера».
Белые стены вызывают, конечно, вопросы, скорее всего, их придется перекрашивать раз в год. Даже при самом бережном обращении они все равно испытают превратности судьбы при том потоке клиентов, что есть у компании.

Функционально залы разбиты на разные зоны, но всегда при входе вас встречает план помещения, в том числе он написан азбукой Брайля.
Каждое отделение оборудовали возможностью въехать в него на коляске, что крайне важно для инвалидов. У нас часто на это не обращают внимания, экономят на этом. Кажется, что инвалидов вокруг нас нет, хотя это не так — просто городская среда обитания враждебна по отношению к ним и ситуация меняется только в последние годы, медленно и очень медленно. Но то, что у людей появляется возможность использовать коляски, это хорошо.
На правах рекламы
Робот-пылесос 360 Botslab P7
Бюджетный робот-пылесос с голосовым управлением, умением строить карты помещения и временем работы до 90 минут, а также влажной уборкой.
Субботний кофе №252
Налейте чашку ароматного субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. Oppo представила новые смартфоны, «АвтоВАЗ» озвучил цены на Vesta NG, VK поделился планами развития, а я неделю ходил со складным Tecno…
Работал в call-центре: «Звонил в Россию и представлялся работником «СберБанка»
Тест Geely Coolray. Плюсы и минусы
«Хотим сделать наши технологические хабы точками притяжения для IT» Для чего Сбер открывает офисы нового формата
Новый формат офисов собрал под одной крышей ИТ-специалистов Сбера в Екатеринбурге и в Казани. Почему выбор пал на эти города, откуда взялась идея создания хабов и какого эффекта компания ожидает от своих «кремниевых долин»? Об этом рассказал Андрей Белевцев — старший вице-президент, СТО, руководитель блока «Технологии» Сбербанка.
В начале декабря Сбер открыл для своих ИТ-специалистов технологические хабы в Екатеринбурге и Казани. Что это за формат — хабы? Почему они появились именно в этих городах?
Андрей Белевцев: Свердловская область и Татарстан давно стали для Сбера регионами устойчивого ИТ-присутствия. В Екатеринбурге у нас работает две тысячи ИТ-специалистов. В Татарстане мы вместе с Университетом Иннополис разрабатываем цифровые решения и продукты.
С 2020 года в Казани работает наша «Школа 21» — бесплатная школа программирования, где каждый старше 18 лет может получить востребованное образование в сфере ИТ. Она стала второй в стране, после Москвы, еще работает кампус в Новосибирске. Запланированы открытия школ в Сургуте, Великом Новгороде, Владивостоке, Самаре и Ярославле.
Сейчас мы запустили большую программу развития технологических хабов в регионах. Это новые комфортные офисы для работы наших сотрудников. Они адаптированы под современный формат гибридной работы, когда можно частично работать дистанционно и собираться командами для мозговых штурмов. Современная концепция офиса предполагает, что это должно быть место, куда человеку хочется приходить. И мы постарались сделать наши хабы именно таким местом.
В Екатеринбурге наш хаб полностью занял 20-этажную башню NEBOPLAZA в центре город и рассчитан на 1700 рабочих мест, где можно не только работать, но и отдыхать. Мы хотим сделать наши хабы точками притяжения, чтобы люди могли свободно прийти туда, посмотреть, как мы живем и работаем. И чтобы талантливые ребята подумали о том, не пойти ли им работать в Сбер.
В Казани формат несколько иной: там у нас более компактный хаб примерно на 300 человек. Он находится в ИТ-парке им. Башира Рамеева — это деловой квартал, объединяющий стартапы, технологические компании, инвесторов.
Оба хаба перекликаются необычным стилем оформления. Например, в казанском офисе мы разместили переговорные в кабинках от фуникулера, получилось необычно и весело. Помещения украшают авторские металлические скульптуры и абстрактные картины, созданные нашей собственной нейросетью Kandinsky.
Каких специалистов объединяют хабы Сбера и как налажено общение между разными городами? Вы планируете открывать новые хабы в других городах, есть ли смысл в централизации интеллектуальных ресурсов?
И в Екатеринбурге, и в Казани есть команды, которые занимаются разными проектами. Многие работают над приложением СберБанк Онлайн, которым пользуется больше 70 млн человек. В Екатеринбурге базируются команды департаментов ключевых бизнес направлений Сбера — розничного, корпоративно-инвестиционного, благосостояния и других. В Казани сосредоточено много специалистов по фрод-мониторингу.
Всего у нас несколько тысяч команд, которые ведут разные продукты. Причем в одной команде благодаря дистанционным каналам связи могут работать люди из разных городов.
Нашим сотрудникам нравится лично общаться с коллегами из других городов, ездить в командировки, встречаться командами. Внутренняя миграция — это популярная и полезная история при таком распределенном характере работы, как в Сбере. Запрос на личное общение очень высокий.
В централизации технологических специалистов есть смысл, и мы планируем создавать хабы для ИТ-специалистов и в других городах России. Для нас это важный вектор: мы считаем, что технологии — это люди, и чтобы люди создавали технологии, у них должны быть очень комфортные условия труда.
Кроме того, мы большое внимание уделяем адаптации сотрудников. В екатеринбургском хабе у нас есть IT Bootcamp, где новых сотрудников знакомят с нашими процессами и инструментарием, чтобы они могли как можно быстрее влиться в команду.
По оценке экспертов, для удовлетворения потребностей российской экономики нужен еще миллион айтишников. К тому же много ИТ-специалистов уехало из страны. С другой стороны, многие компании в этом году сворачивают или теряют часть бизнеса. Как вы оцениваете ситуацию на рынке ИТ-специалистов? В Сбере ощущается кадровый дефицит?
На самом деле разговоры о нехватке миллиона айтишников основаны на изначально неправильной оценке ситуации. Проблема не в кадровом дефиците, а в неэффективном использовании имеющихся ресурсов в некоторых компаниях, которые нанимают людей и ставят им задачу разработать то, что уже придумали до них.
В России уже достаточно собственных ресурсов, чтобы снабдить всех качественными отечественными продуктами и решениями. Так, например, есть надежные облачные платформы, в том числе и у Сбера. Их сопровождают топовые специалисты, которых действительно очень немного. Обучить на таком уровне миллион айтишников просто невозможно, это штучный продукт. Но любой может воспользоваться результатами их труда, если перейти в облака.
Подключение к облаку дает доступ к лучшим решениям и централизованной мощной системе безопасности, которую поддерживают и постоянно развивают первоклассные специалисты. На ведущих мировых рынках это давно поняли и широко используют, разделение труда — основа современной экономики. Она предполагает, что ты можешь воспользоваться лучшим продуктом за малую долю его стоимости. Это намного дешевле, чем создавать такой продукт своими силами с нуля.
Какие ИТ-специальности сегодня наиболее востребованы в России?
Традиционно в команде по разработке ИТ-продукта востребовано несколько ролей. Это аналитик, который разберется с тем, что надо сделать, и переведет это на правильный язык. Архитектор спроектирует систему, изучит ее окружение, способы интеграции, выберет инструменты для разработки.
Разработчик создаст продукт, тестировщик его проверит, инженер поможет наладить производственный конвейер. И все это может делать один человек, как зачастую и происходит, например, в стартапах. И чем дальше мы идем, тем больше ценится универсальная, разносторонняя подготовка.
Какие направления развития технологий в Сбере считают приоритетными в сегодняшних реалиях и почему? Какие собственные технологии вы уже используете? И что включают планы дальнейшего технологического развития, какие задачи поставлены?
Нам важно, чтобы по новым технологическим направлениям у Сбера появлялись новые интересные и востребованные решения. В этом году мы, например, первыми в России перевели 80 процентов программного обеспечения сети банкоматов на собственную разработку. В ближайшее время мы переведем 90 процентов своих банкоматов на собственную операционную систему на основе Linux. Наш сервис для видеоконференций SberJazz активно используется, в том числе внутри Сбера, обеспечивая десятки тысяч соединений в день. Мы развиваем решения по речевой аналитике и замещаем иностранные продукты собственными.
Все продукты, которые Сбер предлагает рынку, мы сначала используем для собственных нужд — и только после этого, когда качество уже проверено, выводим на внешний рынок. В следующем году мы предложим нашим клиентам новые решения и продукты, многие из которых уже тестируем внутри банка.
Источник: lenta.ru
Офис в МосквеСтеклянный банк: Как выглядит новая штаб-квартира «Сбера» рядом с «Москва-Сити»
Сбербанк начал трансформацию несколько лет назад: сокращенное название (теперь он просто «Сбер»), отделения с мягкими диванами и кофе, выросшая вокруг банка экосистема, куда попали десятки сервисов — от заказа продуктов до телемедицины. Теперь меняется еще и локация головного офиса. Вместо построенного еще в 90-е здания на улице Вавилова теперь это башни из стекла и металла напротив «Москва-Сити». «Большой Город» побывал в новом офисе, организованном по принципу agile, и рассказывает, как он устроен.
аДРЕС
Кутузовский пр., 32
Площадь
ВМЕСТИМОСТЬ
21 390 рабочих мест
Дизайн
Evolution Design, Т+Т Architects
Две башни и золотая арка
Комплекс, в котором сейчас разместилась штаб-квартира «Сбера», начали строить еще в декабре 2006 года. Башни на пересечении Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца планировал возвести скандальный бизнесмен Сергей Полонский, владелец компании Mirax Group.
Но строительство серьезно тормозила сначала нехватка средств, а потом закрытие Mirax, так что первый из корпусов был введен в эксплуатацию только в 2017-м. Через год комплекс с двумя недостроенными башнями перешел в собственность «Сбера», а в 2020-м начался переезд сотрудников различных подразделений. Всего штаб-квартира «Сбера» займет пять корпусов, но пока готовы только четыре из них, еще один строится со стороны Третьего транспортного кольца. В нем смогут разместиться полторы тысячи сотрудников, также в здании обещают спортивный центр с бассейном, поликлинику, рестораны и столовые.
Между башнями — корпусами А и Б — центральный вход и общественное пространство для встречи с посетителями. Вход украшен огромными золотыми арками — видимо, чтобы было проще сориентировать гостей: объяснить человеку со стороны, в какой корпус ему надо подойти, не так просто, а мимо арок не пройдет никто.
На первом этаже межбашенного пространства оборудованы ресепшен, гардероб и зона ожидания с диванами, а над ними — столовая и два ресторана. Но самая примечательная зона — «СберПарк», этаж с огромным количеством зелени и небольшими корнерами с едой и напитками. Если взять манго-шейк и погулять мимо фитостен, может даже показаться, что вы на каком-нибудь курорте в Юго-Восточной Азии. Для того чтобы попасть в межбашенное пространство, пропуск не нужен, так что приходить сюда за кофе и ланчем могли бы жители района и сотрудники других офисов.
Корпус А — башня в 41 этаж, в которой поместилось 5 008 рабочих мест. Соседняя башня — корпус Б — выросла на 47 этажей, в ней 5 038 рабочих мест. На каждом этаже есть переговорные, небольшие кухни-столовые и фитнес-зоны, где можно позаниматься с гантелями или побить грушу после особенно тяжелого рабочего дня.
Для тех, кто активному отдыху предпочитает тишину и покой, в башнях оборудованы релакс-комнаты с растениями, качелями и массажными креслами. Туда можно зайти не только отдохнуть, но и поработать. Главное правило — соблюдать тишину и не мешать другим.
Без кабинетов
Десятиэтажный корпус Е по количеству рабочих мест и общей площади даже обгоняет две башни, вместе взятые. А соседний полукруглый корпус Г, наоборот, самый маленький: в нем могут разместиться 1 700 человек. На момент перехода комплекса к «Сберу» эти два корпуса уже были достроены, в них сдавались офисы, и перед дизайнерами и архитекторами стояла задача изменить существующее пространство в соответствии с принципами agile.
Подход agile предполагает прежде всего гибкость и открытость: начальники сидят рядом с подчиненными, сотрудники не привязаны к рабочим местам и в течение дня могут находиться в разных частях офиса. Изначально такая идея и была заложена в проект офиса, но не все сотрудники оказались готовы отказаться от традиционного рабочего места с кружкой и фотографией семьи на столе. Так что формат офиса скорректировали: сотрудники могут самостоятельно выбрать удобный для них вариант — использовать свое постоянное рабочее место или разместиться в одном из общих пространств.
Источник: bg.ru