Бизнес отель требования к персоналу

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») при участии Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. N 737-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Гостиничный бизнес в Краснодаре. Как открыть свой отель? Про оформление номеров и поиск персонала

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему персоналу средств размещения различных типов и категорий всех организационно-правовых форм и форм собственности.

Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы обслуживающего персонала средств размещения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.0.009-2009 Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению

ГОСТ Р 50644-2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов
ГОСТ Р 50935-2007 Услуги общественного питания. Требования к персоналу
ГОСТ Р 51108-97 Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия
ГОСТ Р 51142-98 Услуги бытовые.

Услуги парикмахерских. Общие технические условия
ГОСТ Р 51305-2009 Услуги торговли. Требования к персоналу
ГОСТ Р 52024-2003 Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные.

Общие требования
ГОСТ Р 52058-2003 Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия
ГОСТ Р 52493-2005 Услуги бытовые. Услуги бань и душевых.

Общие технические условия

ГОСТ Р 53998-2010 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования

Как сделать бизнес план мини-отеля? Посмотрите и научитесь считать финансовую модель бизнеса

ГОСТ Р 54604-2011 Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53423 и ГОСТ Р 50935, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 администратор/старший администратор (менеджер/специалист службы приема и размещения): Специалист, отвечающий за прием и размещение туристов, включая встречу, регистрацию, размещение по номерам, расчет за проживание и дополнительные услуги, а также за координацию взаимодействия служб средства размещения

Читайте также:  План управления бизнесом это

3.3 старшая горничная (супервайзер): Работник, основной обязанностью которого является контроль за санитарным состоянием номерного фонда и общественных помещений, работой горничных и уборщиков общественных помещений.

3.5 менеджер по бронированию (специалист по бронированию): Специалист, занимающийся бронированием и продвижением услуг средства размещения с целью их реализации, включая услуги проживания, питания, конференц-услуги, СПА-услуги, физкультурно-оздоровительные услуги и другие дополнительные услуги.

3.6 портье: Работник, основной обязанностью которого является ведение учета номерного фонда, оформление документов для размещения туристов, выдача ключей, контроль за своевременной подготовкой номеров к размещению туристов.

3.7 дежурный по этажу: Работник, осуществляющий на этаже прием, размещение туристов по номерам и контролирующий своевременный выезд.

3.8 консьерж: Работник, основной обязанностью которого является обеспечение гостей необходимой информацией о средстве размещения, предоставляемых услугах, проводимых мероприятиях, прием и выполнение поручений проживающих туристов, в том числе заказов на бронирование билетов на различные виды транспорта, культурно-зрелищные мероприятия, экскурсии и др., работа с гостями категории VIP.

3.9 швейцар (привратник, дормен): Работник, основной обязанностью которого является встреча туристов и гостей у входной двери.

3.10 носильщик (подносчик багажа, беллбой, беллмен): Работник, основной обязанностью которого является доставка багажа туристов.

3.11 работник службы безопасности (охранник, секьюрити, вахтер, контролер, сторож): Работник, обеспечивающий охрану средства размещения, соблюдение установленных пропускного и внутриобъектового режимов с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества туристов.

4 Классификация обслуживающего персонала средств размещения

4.1 Обслуживающий персонал подразделяют на следующие группы в зависимости от принадлежности к службам, функционирующим в средствах размещения:

— персонал службы приема и размещения (фронт-офис, фронт-деск);
— персонал службы бронирования;

— персонал службы номерного фонда/обслуживания номерного фонда/эксплуатации/хозяйственного обеспечения и обслуживания/хаускипинга;

— персонал сервисной службы;
— персонал службы питания и напитков (FoodServices, Food

— персонал служб, оказывающих дополнительные и сопутствующие услуги (услуги по обеспечению безопасности/внутреннего контроля, физкультурно-оздоровительные, медицинские, услуги торговли, услуги бизнес-центров, услуги конференц-центров и т.п.).

4.2 Служба приема и размещения (фронт-офис, фронт-деск) включает в себя персонал следующих должностей: администратор, старший администратор, менеджер службы приема и размещения, менеджер/ассистент менеджера по обслуживанию, специалист по размещению, дежурный по этажу, помощник дежурного по этажу, портье и т.п.

Источник: www.dokipedia.ru

Новые требования к персоналу гостиниц 2021

Новые требования к персоналу гостиниц в 2021 г. Как получить звездность гостиницы (Часть 2)

Продолжение обзора Новые требования к гостиницам — звездность гостиницы в 2021

С 01.01.2021. введено в действие новое Положение о классификации гостиниц. Новое положение о классификации гостиниц предусматривает новые требования.

Данное положение о классификации гостиниц с 2021 устанавливает новые требования к гостиницам и персоналу гостиниц:

4. Внешний вид персонала гостиницы

4.1. Уточнено, что наличие письменных стандартов для персонала , фиксирующих функциональные обязанности обязательно для всех категорий гостиниц .

Исключение: для гостиниц категории «без звезд» допускается наличие должностных инструкций (п. 58 Приложения — требования к гостиницам).

4.2. Исключено требование о количестве персонала. Ранее данное количество должно было быть достаточным для обеспечения работы средства размещения.

5. Требование к персоналу гостиницы

5.1. Ужесточились требования к уровню образования персонала гостиницы (п. 1 Приложения 6 к Положению о классификации гостиниц).

Приложения 6 к Положению о классификации гостиниц, далее также – « Приложение — Требования к персоналу гостиницы ».

Количество руководящих работников высшего и среднего звена управления гостиницы, должны иметь высшее образование по направлениям:

  • Гостиничное дело
  • Туризм и (или) Менеджмент по профилю Гостиничный и туристский бизнес

Возможно проведение переподготовки по указанным направлениям по программе дополнительного образования. Что подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке.

Минимальный процент руководящих работников высшего и среднего звена управления гостиницы при этом 25 %.

5.2. Установлен стаж работы для определенного персонала гостиниц (п. 2 Приложения — Требования к персоналу гостиницы)

  • для руководителя высшего звена — не менее 3 лет на руководящей позиции начальника любой службы
  • для руководителей среднего звена — не менее 3 лет на позиции старшего смены или супервайзера
Читайте также:  Бизнес онлайн 24 что это

5.3. Повышение квалификации персонала гостиницы вне зависимости от срока эксплуатации гостиницы (п. 3 Приложения — Требования к персоналу гостиницы).

  • переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена — не реже 1 раза в 3 года*
  • переподготовка или повышение квалификации обслуживающего персонала — не реже 1 раза в 3 года**

* Необходимо наличие удостоверений или сертификатов о переподготовке или повышении квалификации

** Возможно внутренне обучение персонала гостиницы или необходимо наличие удостоверений или сертификатов о переподготовке или повышении квалификации

5.4. Требования к знанию иностранных языков для персонала гостиницы

Для директора или управляющего гостиницей:

  • один иностранный язык на уровне разговорной речи (английский или другой язык международного общения***)
  • два и более иностранных языка на уровне разговорной речи (английский или другой язык международного общения***)

***Язык международного общения: арабский, испанский, китайский, французский языки

5.5. Уточнение требований, предъявляемых к персоналу средства размещения (п. 5 Приложени я — Требования к персоналу гостиницы).

Источник: dzen.ru

Персонал гостиницы. Обязанности администратора гостиницы

Персонал гостиницы. Обязанности администратора гостиницы

Рассмотрим основные обязанности администратора гостиницы, какими навыками он должен обладать, а также как повысить эффективность его работы. Не смотря на то, что уже существуют сети гостиниц в которых гость может сделать бронь и даже заселиться в номер, используя лишь свой смартфон, полностью минуя общение с персоналом, всё же будущее в котором ни в одном отеле вас не встретит улыбчивый администратор пока ещё далеко. Большинство путешественников до сих пор предпочитают устоявшиеся веками каноны гостеприимства, и ничто не отражает эти традиции лучше, чем администратор, профессия настолько же давняя, как и первые постоялые дворы.

Администратор — это лицо отеля, именно с него начинается «оффлайн» знакомство гостя с вашим бизнесом, и на нём же и заканчивается пребывание гостя. Именно он встречает гостей, передаёт им информацию об отеле и его услугах, знакомит их с номерами, дает ответы на все интересующие вопросы, регистрирует гостей при заезде в гостиницу и выписывает из номеров после выезда. Это всё входит в должностные обязанности администратора гостиницы. Администратор представляет ваш отель, а значит должен, как и все элементы вашего бизнеса, отражать образ жизни ваших потенциальных гостей.

 Обязанности администратора гостиницы

Требования к персоналу гостиницы

Безусловно, главная обязанность такого важного сотрудника — это коммуникации. Причём, в работе администратора присутствует интересная двойственность коммуникативных требований. Ведь администратор взаимодействует как с гостями, так и с другими сотрудниками отеля. И эти два вида коммуникации требуют совершенно разных подходов.

В работе с гостями очень важны: учтивость, тактичность, доброжелательность и умение расположить к себе. При взаимодействии с подчинёнными же, администратору надо проявлять лидерские качества, компетентность в вопросах, о которых он говорит, он должен уметь грамотно формулировать и распределять задачи между персоналом. Из таких требований следует, что администратору важно уметь «переключаться» между разными режимами взаимодействия с людьми, быть социально гибким и уметь находить к каждому индивидуальный подход.

10 идей по использованию пустых помещений в отеле

10 идей по использованию пустых помещений в отеле

Давайте попробуем рассмотреть ситуацию из типичного рабочего дня администратора отеля и выявить ещё одну крайне важную обязанность. Представим: холодный зимний день.

Читайте также:  Высокое технология для бизнеса

Администратор за стойкой ресепшена заполняет отчёт, как вдруг разом происходят три вещи: телефон начинает звонить, дверь в отель распахивается и «впускает» в фойе замёрзшего гостя, а одна из горничных подходит к стойке с вопросом об уборке номера. Что же делать администратору? Эта незатейливая история иллюстрирует ещё одну очень важную обязанность администратора: расставлять приоритеты. Для этого важно досконально понимать все аспекты сферы гостеприимства и уметь незамедлительно реагировать на самые разные ситуации.

Наверное, оказавшись в случае описанном выше, администратору стоит забыть про телефон и горничную, и полностью сосредоточить своё внимание на новоприбывшем госте. Конечно, звонящему наверняка не понравится, что на его звонок никто не ответил. Но ему можно перезвонить чуть позже и извиниться за ожидание.

Он точно не будет расстроен так же, как и проигнорированный замёрзший гость, только что вошедший в отель. Горничная же, совершенно точно сможет подождать, пока администратор освободится. В такой простой ситуации выбор приоритета кажется очевидным, но работнику наверняка придётся столкнуться и с ситуациями посложнее. От того, как администратор будет расставлять приоритеты, зависит имидж вашего отеля.

Персонал гостиницы. Обязанности администратора гостиницы

Обязанности администратора гостиницы

  • бронирование номеров;
  • встреча посетителей;
  • регистрация, размещение и выписка клиентов;
  • взаиморасчеты сторон;
  • составление отчетной документации;
  • консультирование при личном обращении и по телефону об услугах отеля и о возможности ими воспользоваться;
  • контроль качества обслуживания клиентов;
  • контроль над клиентами в области соблюдения ими правил проживания в номерах;
  • координирование деятельности персонала;
  • решение конфликтных ситуаций.

Как сделать работу администратора гостиницы эффективнее?

Многие обязанности, которые ранее мы доверяли людям, в нашем цифровизованном мире перешли к современным технологиям. Внедрение новых решений для бизнеса в сфере гостеприимства помогут не только более эффективно наладить работу отеля в целом и увеличить прибыльность бизнеса, но и разгрузят персонал, позволяя им сосредоточиться на безукоризненном сервисе. То, что раньше занимало значительную часть времени администратора, теперь будет моментально выполнять программа. А администратор сможет уделить больше своего времени коммуникациям.

Простым первым шагом к модернизации вашего бизнеса может стать внедрение цифровой системы управления гостиницей. Такая система поможет вам сэкономить и оптимизировать работу вне зависимости от масштабов вашего бизнеса. На примере Bnovo PMS давайте рассмотрим как современные технологии могут сделать работу вашего администратора более эффективной.

 Обязанности администратора гостиницы

Интеграция в ваш бизнес удобной и понятной системы бронирования и менеджера каналов, который позволит управлять вашем номерным фондом сразу на всех площадках вроде booking.com или airbnb, значительно сократит количество времени затрачиваемого на контроль бронирований и поможет избежать овербукинга. Это снимет с администратора большое количество скучной рутинной работы, а значит сделает рабочий процесс приятнее для него. А довольный сотрудник — это продуктивный сотрудник. Избавление от части рутинных обязанностей позволит администратору ярче раскрыться в сервисе и управленческой деятельности.

Анализ цен конкурентов в Bnovo

Анализ цен конкурентов в Bnovo

Интеграция в отель модуля уборки не только сэкономит ваши деньги и уменьшит время затрачиваемое на клининг, но и позволит администратору более эффективно управлять хаускипингом. Каждый работник сможет дистанционно заполнять график уборки, отмечая выполненные задачи, и всегда знать какой номер к какому времени убрать. Администратор будет эффективнее отслеживать процессы уборки номеров и сможет избежать ошибок, которые может совершить​​ обслуживающий персонал гостиницы.

Хотите узнать как найти и привлечь администратора в вашу гостиницу? Читайте в статье нашего эксперта Светланы Жуковой.

Более 5 лет занимается развитием объектов в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Автор публикаций о высокой кухне, туристической сфере и индустрии HoReCa.

Источник: bnovo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин